THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Современный человек всё чаще страдает от расстройств пищеварительной системы в результате того, что индустрия производства продуктов питания пошла по ложному пути. С целью удешевления, в продукты включаются добавки, которые не только снижают их пищевую ценность, но и ведут к различным патологиям работы ЖКТ. В таких условиях, человек вынужден употреблять медицинские препараты для помощи работе желудка и кишечника, которые, в свою очередь, посредством побочных эффектов, ведут к обратным результатам. Например, таблетки от диареи ведут к запорам, коликам и вздутию живота. Здесь мы попадаем в замкнутый круг. Чтобы избежать бега по кругу, иногда полезно обратиться к рецептам народной медицины, веками проверенным средствам от диареи и запоров. Растительные средства действуют мягче и если чётко соблюдать дозировку, не нанесут вреда. Одним из средств, успешно лечащих расстройство желудка, признана черёмуха обыкновенная, обладающая кладезем полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Полезные свойства плодов, листьев и коры этого душистого растения обусловлены его богатым составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • витамины (C, P);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • амигдалин;
  • синильная кислота.

Благодаря наличию в надземных частях бензойных альдегидов и эфирных масел черёмуха признана фитонцидным средством. Помещение, украшенное букетом из её душистых соцветий, быстро лишится мух, комаров и болезнетворных бактерий. Однако запах черёмухи может вызвать головную боль, поэтому в жилом доме её лучше не держать.

В Восточной Азии применяется интересный вид терапии под названием «купание в лесу»: пациенты выезжают на природу и вдыхают фитонциды, которые испаряют растения и деревья, тем самым улучшая состояние здоровья.

Своим вяжущим, терпким вкусом, закрепляющими и антимикробными свойствами, это растение обязано дубильным веществам, входящим в его состав. Попадая на повреждённую кожу и слизистые оболочки, танины не только подавляют развитие бактерий, но и взаимодействуя с клетками кожи, образуют защитную плёнку и предотвращают дальнейшее попадание микробов в зону поражения. Поедание ягод, содержащих эти вещества - лучшая профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте. Но есть их нужно в разумных количествах, чрезмерное употребление может раздражать желудок и привести к изжоге.

В медицине средства, содержащие танины, назначаются также при отравлениях растительными ядами и солями металлов, поскольку они выводят токсины из организма.

Антоцианы, определяющие цвет плодов, листьев и цветков черёмухи снимают воспаление, придают упругость стенкам сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества, как и флавоноиды, накапливаются в тканях глазной сетчатки, тем самым укрепляя её сосуды.

Осеннее разнообразие расцветок листьев на деревьях обусловлено влиянием антоцианов.

Эти красящие вещества снижают избыточное усвоение жиров, углеводов в желудке и кишечнике. Они не накапливаются в организме, поэтому нужно следить, чтобы антоцианы постоянно присутствовали в рационе. Эти вещества в изобилии содержатся в ягодах: черёмухе, чернике, ежевике, клюкве, чёрной смородине и черешне. Все эти плоды очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Черёмуха богата витамином С, запасы которого, человек вынужден постоянно пополнять при помощи пищи. Он необходим для полноценного усвоения железа, кальция и вывода токсинов из организма. Недостаток аскорбиновой кислоты в тканях костей и зубов может привести к их разрушению. Это вещество не только повышает устойчивость организма к инфекциям, но и участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C положительно влияет на свёртываемость крови, поэтому ягоды черёмухи полезны при различных кровотечениях: носовых, маточных, печёночных и лёгочных. И самое важное свойство аскорбиновой кислоты - антиоксидантное, она отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет.

Рутин также не вырабатывается организмом самостоятельно. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Благодаря этим свойствам, рутин снижает артериальное и внутриглазное давление. Его регулярное применение снижает сердечный ритм. Кроме этого, витамин P стимулирует работу коры надпочечников и тормозит выработку гистамина, что облегчает протекание аллергических реакций. При дефиците рутина капилляры обретают хрупкость, появляются точечные кровоизлияния на коже, угревая сыпь, выпадают волосы и снижается работоспособность. А вот его избыток не несёт опасности, излишки легко выводятся из организма.

Кислинку ягодам черёмухи придают яблочная и лимонная кислоты, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти кислоты оказывают увлажняющее, отшелушивающее, заживляющее действие и находят применение в косметологии для изготовления пилингов, отбеливающих и антицеллюлитных кремов.

Черёмуха - условно ядовитое, цианосодержащее растение.

Гликозид амигдалин, в наибольшей концентрации найденный в коре и семенах, расщепляясь, превращается в цианистый водород. Этот токсин известен широкой публике как синильная кислота. Поэтому лечебные средства из этих частей черёмухи, жаропонижающие, мочегонные, закрепляющие, употребляют в строго ограниченном количестве, не превышая дозировки. В США представителями нетрадиционной медицины из амигдалина изготавливался препарат, якобы обладающий противораковыми свойствами, однако, оказалось, что кроме отравлений он ничего не приносит.

О пользе черёмухи на видео

Виды: красная, чёрная и прочие

Черёмуха - кустарник или дерево с ажурной кроной и белыми поникающими кистями цветков, принадлежит семейству розоцветные. У многих, в коллекции ностальгических сцен из детства, присутствует картинка, с цветущей белой черёмухой на опушке леса. Её горько-пряный аромат, означающий неизбежный приход весны невозможно позабыть. С этим деревцем связано заблуждение, якобы оно привлекает вредителей в сад. Это далеко не так, наоборот, черёмуха отпугивает и даже убивает своими фитонцидами мелких насекомых.

Насчитывается более 20 видов этого растения. В лекарственных целях на территории России используются черёмуха обыкновенная, произрастающая в европейской части страны и азиатская, встречающаяся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Знаменитая японская сакура была выведена с помощью черёмухи мелкопильчатой. Вследствие этого, примечательные щитковидные кисти цветков обоих деревьев удивительно похожи.

В Северной Америке растут разновидности черёмухи: виргинская и поздняя, известная как американская вишня. Плоды этих деревьев отличаются более крупными размерами и применяются в пищу. Виргинская черёмуха используется и как декоративное растение, выведены краснолистные сорта с розовыми цветками. Американская вишня отличается оригинальным рисунком и красным цветом древесины, из неё изготавливается дорогая мебель.

Народная примета: если черёмуха зацвела позже обычного, жди поздней весны.

Виргинская черёмуха - видео

Применение у детей и взрослых

Лечебные средства изготавливают из цветков, плодов, коры и листьев черёмухи. Все надземные части, в той или иной степени, обладают жаропонижающими, закрепляющими и вяжущими свойствами. Перед применением фитосредств от того или иного недуга, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать осложнений.

Плоды и цветы

Ягода черёмухи - сочная костянка, у некоторых видов достигает 1 см в диаметре. Спелые плоды употребляются при жаре, авитаминозе, нарушении солевого обмена и поносе. Для максимального лечебного эффекта черёмуху едят натощак, чтобы её дубильные вещества не успели связаться с белками пищи и успели достигнуть слизистой желудка и кишечника.

Длительный (в течение месяца) приём ягод поможет снизить артериальное и внутриглазное давление, благодаря влиянию рутина, содержащегося в плодах. Это вещество также поможет снизить частоту и длительность приступов бронхиальной астмы.

При замораживании ягод танины разрушаются, поэтому для длительного хранения их лучше сушить.

Черёмуху можно сварить с сахаром и перетереть в муку. Порошок плодов добавляют в хлеб, булочки, кексы и печенье, чтобы придать им аппетитный коричневый цвет и миндально-фруктовый аромат. Муку можно сделать самим: просто в кофемолке перемолоть высушенные ягоды.

Варенье

Однако, самое вкусное лекарство - варенье из черёмухи. Его витаминные и крепящие свойства невозможно переоценить. Это лечебное лакомство применяется, как тонизирующее и потогонное средство при простуде, а также для нормализации работы кишечника при диарее вследствие дисбактериоза. Ингредиенты для варенья:

  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • плоды - 1,3 кг.
  1. Сначала закипятить воду в кастрюле, бросить в неё ягоды и варить 3 минуты.
  2. Извлечь черёмуху и переложить в другую посуду для варки варенья.
  3. В оставшемся отваре растворить сахар и довести до кипения.
  4. Получившимся сиропом залить ягоды и варить на малом огне до готовности.

Варенье с косточками, из-за наличия в них амигдалина, превращающегося со временем в синильную кислоту, нельзя хранить дольше 9 месяцев. Для длительного хранения готовят варенье без косточек: на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара и стакан воды.

  1. Варим ягоды полчаса, приминая их ложкой, добавив стакан воды.
  2. Остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  3. В полученную массу добавляем 1 кг сахара и томим полчаса на малом огне помешивая.

Этим лакомством начиняют пирожки и украшают торты. Разбавив варенье водой и доведя до кипения, получим вкусный лечебный компот насыщенного тёмно-красного цвета - отличное общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и физическом истощении.

Чай

Ароматный чай с фруктовой ноткой можно получить, заварив чайную ложку ягод черёмухи чашкой кипятка. Такой чай облегчит состояние при диспепсии и острых респираторных заболеваниях.

Усилить лечебный эффект напитка помогут ещё одни полезные ягоды: в пол-литровый заварочный чайник бросить 2 ч. ложки плодов черники и 3 ч. ложки черёмухи, залить кипятком. Через 10 минут чай заварится и порадует отличным вкусом.

Черёмуховый чай избавит от несварения желудка

Любое лечебное средство из черёмухи после должного срока настаивания необходимо процедить: при длительном воздействии воды из сырья извлекается амигдалин, а это опасно. При приготовлении напитков старайтесь не повредить косточки черёмухи, в них тоже содержится ядовитое вещество.

Отвар

Чуть менее трети населения развитых стран страдают расстройством желудка и кишечника, поэтому закрепляющие средства, как никогда актуальны. При диарее, вызванной неинфекционными заболеваниями, помогает отвар плодов черёмухи: 1 ст. ложка сырья заваривается 250 мл кипятка и томится на малом огне 10 минут. Настаивается 1.5 часа. Употребляют питьё трижды в день за полчаса до приёма пищи до прекращения поноса. Разовая доза: стограммовая рюмка.

Ягоды черёмухи - любимый корм дроздов, глухарей и рябчиков.

Дубильные вещества, обеспечивающие закрепление стула и снятие воспаления, не разрушаются при нагревании, поэтому отвар из плодов, также эффективен, как и свежие плоды. Это средство пьют и при воспалениях желудка и кишечника в такой же дозировке в течение 2 недель. Детям от 12 лет дают половинную дозу лекарства. Если диарея продолжается дольше 3 дней, обратитесь к врачу. При кажущейся несерьёзности этого недомогания, оно может привести к обезвоживанию, поэтому пейте больше жидкости.

Если после приступа диареи болевые ощущения в животе не утихают и сопровождаются сильной тошнотой, рвотой, вызовите доктора. Возможно, воспалилась поджелудочная железа.

Настой

Во времена войны экстрактами из цветков черёмухи промывали гнойные раны, чтобы остановить абсцесс. Сейчас эти целебные средства чаще применяются для лечения воспалений роговицы и конъюнктивы глаз. Для получения настоя 2 ст. ложки с горкой цветков заваривается стаканом кипящей воды и настаивается 10 минут. После процеживания в эту тёплую жидкость окунают ватные диски или кусочки чистой ткани и накладывают на закрытые глаза при конъюнктивите и кератите на 15–20 минут. Процедура выполняется лёжа. Такие примочки прикладывают также к фурункулам, порезам и язвам на поверхности кожи для «вытягивания» гноя, обеззараживания и скорейшего заживления.

При пародонтозе, стоматите, ангине, ранках в дёснах после удаления корней зубов таким настоем полощут рот 3 раза в день после еды. А при насморке им промывают нос 3–4 раза в день, пока насморк не исчезнет.

Пока отвар плодов или настой цветков горячие, проделывают ингаляцию: наклоняются к кастрюле на расстоянии 30 см и накрывают голову полотенцем. Вдыхание целебного пара в течение 5 минут принесёт облегчение при кашле, простуде и снимет воспаление кожи лица.

  • плоды черёмухи;
  • почки берёзы;
  • корень кровохлёбки;
  • соцветия пижмы;
  • лист мяты;
  • лист золототысячника.

2 ст. ложки смеси и запаривают в термосе полу-литром кипятка, настаивают 7 часов. Настой принимают по стограммовой рюмке трижды в день за полчаса до еды. Это средство можно принимать и детям старше 12 лет по 2 ст. ложки за приём.

Черёмуха в смеси с другими глистогонными травами эффективно борется с лямблиями

Кисель

При пониженном иммунитете, авитаминозе и ослаблении организма после болезни полезно пить кисель из плодов.

  1. В пол-литра воды насыпать 300 г сушёных ягод черёмухи и стакан сахара, закипятить.
  2. Затем добавить 2 ст. ложки разведённого водой крахмала и довести до кипения.

Кисель принимают на десерт после основного приёма пищи для улучшения пищеварения и предотвращения дисбактериоза.

Квас

Этот общеукрепляющий хмельной напиток поднимет настроение, взбодрит и нормализует работу желудка и кишечника.

  1. В большой кастрюле 500 г сушёных ягод заливают 4 литрами кипятка, томят полчаса, добавляют полкило сахара и растворяют его.
  2. Снимают с огня и оставляют настаиваться при комнатной температуре 12 часов.
  3. Затем в кастрюлю с плодами добавляют ещё 2 литра тёплой воды с разведёнными в них 15 г дрожжей и стаканом сахара.
  4. Ещё через 12 часов жидкость забродит, её процеживают и разливают по бутылкам.

Если вы любите крепкий квас, оставьте бутылки в помещении ещё на 2 дня, в противном случае, сразу ставьте напиток в холодильник.

Сок

Свежевыжатый фреш черёмухи обладает витаминным, противомикробным и мочегонным эффектом. Проще всего отжать его через несколько слоёв марли, мягкие ягоды легко лопаются и брызжут соком. Не рекомендуется делать фреш в соковыжималке, поскольку при соприкосновении ягод с железом разрушаются полезные танины. Это средство применяют, как дополнительное, при лечении гриппа и туберкулёза. Принимают его так: растворяют ложечку мёда в половине чашки сока и пьют трижды в день до приёма пищи. Из-за высокого содержания углеводов такое питьё не рекомендуется диабетикам.

Фреш лучше пить через трубочку, чтобы поберечь эмаль зубов от воздействия органических кислот.

Листья

Черёмуха дезинфицирует, угнетает болезнетворную микрофлору и останавливает воспаление. Свежие листья прибинтовывают к ушибам, небольшим ранкам, ожогам, пролежням и рожистым воспалениям, как антисептик. Вяжущие вещества этого растения, взаимодействуя с клетками кожи, образуют невидимую плёнку, «затягивая» повреждения.

А для облегчения состояния при гипоацидном гастрите и коликах применяется следующее средство: 2 ст. ложки листьев заваривается 250 мл воды и томится 5 минут, процеживается. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до трапезы. Разовая доза: половина стограммовой рюмки. Длительность курса: 1 неделя. Это средство применяют и при упадке сил, как витаминную добавку.

Ванна

Дерматиты различной этимологии - бич нашего времени. Некачественная еда, загрязнённый воздух и хронический стресс приводят к патологическим иммунным реакциям организма. Наш главный защитный барьер, кожа страдает в первую очередь. В таких условиях, стоит уделить время водным процедурам с отварами лекарственных растений. В 10-литровом ведре полчаса кипятится смесь:

  • листа чистотела;
  • плодов и листьев черёмухи;
  • корней любистка.

Каждого наименования берётся по 10 ст. ложек. Вылить процеженную жидкость в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. Такая ванна оказывает благоприятное действие на кожу при псориазе, экземе и дерматите.

Активные вещества растений снимают воспаление и шелушение кожи при дерматитах и псориазе

Кора

Как часто отдых на природе или дачном участке омрачается последующей ломотой в коленях и спине. Неловкие позы, усиленные физические нагрузки приводят к воспалению и болевому синдрому. С такими состояниями можно справиться с помощью фитосредств. Приготовление растительных лечебных препаратов, конечно, займёт время, но поможет избежать побочных проявлений приёма нестероидных противовоспалительных таблеток, таких как: образование язв на стенках желудка и кишечника, почечной недостаточности.

При болях в суставах и пояснице, подагре и радикулите используют настойку коры черёмухи, как вспомогательное наружное средство: 1 ст. ложка коры заливается 1 стаканом водки и настаивается 14 дней в темноте. Этим составом протирают больные места трижды в день до снятия воспаления.

Настой коры справится с мигренью, диареей и лихорадочным состоянием: в термос с 1 ст. ложкой коры наливается полтора стакана кипятка и настаивается 7 часов. Процеженный напиток употребляют по трети стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи.

Как вспомогательная часть терапии, при инфекционной дизентерии используется отвар коры. Фитонциды черёмухи подавляют шигеллы - возбудителей этого кишечного заболевания. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заваривают стаканом кипятка и варят 3 минуты. После настаивания в течение получаса, напиток фильтруют и пьют по 1 ч. ложке 4 раза в день до еды.

Зуд, шелушение, излишняя потливость и грибок стопы лечатся ванночками с крепким отваром: залить 1 литром кипятка 5 ст. ложек коры и томить на слабом огне 20 минут. Остудить до температуры тела, процедить, вылить в тазик и подержать в этой жидкости ноги в течение 10 минут. Процедуру следует повторять ежедневно до исчезновения симптомов. Такие ванночки избавят и от неприятного запаха ног, поскольку вяжущие вещества коры подавляют жизнедеятельность бактерий. Также появится ощущение лёгкости в ногах.

При желании из коры можно изготовить краситель зелёного или красно-бурого цвета.

Косметология

От угревой сыпи не застрахованы ни дети ни взрослые. Больше половины населения земли в разном возрасте страдает от воспаления сальных желёз. В таких случаях применяют свежеотжатый сок плодов черёмухи. Достаточно утром и вечером протирать лицо этим тоником в течение месяца, чтобы вылечить сыпь. Для усиления лечебного эффекта, перед этой процедурой рекомендуется умывание настоем черёмухи: 4 ст. ложки листьев заливается литром холодной воды, 5 минут кипятится и настаивается 7 часов.

Ежедневно применяячерёмуховый тоник, можно вылечить угревую сыпь

И самое сильнодействующее средство от угрей - настойка: 1 ст. ложку цветков залить половиной стакана водки и настоять неделю в темноте. Протирайте кожу 3 раза в день до исчезновения сыпи. Эта настойка безопасно заживит и солнечные ожоги.

Чаще всего, угревая сыпь вокруг рта у женщин сигнализирует о проблемах с яичниками.

Очищение кожи - основная процедура в уходе за лицом, которую нельзя игнорировать. Бесполезны дорогостоящие кремы, хлопотные маски, пока не смыта секреция сальных желёз и отшелушившийся эпидермис. Для очищения кожи готовят лосьон из таких составляющих:

  • 4 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сока черёмухи;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты тщательно перемешивают, смачивают в этом составе ватный диск и протирают лицо. Такое средство не только глубоко очистит кожу, но и тонизирует её.

Грустно осознавать, что молодость кожи тоже проходит. Чтобы старение было не таким заметным, приходится прилагать дополнительные усилия. Для сохранения упругости и здорового вида кожи применяется питательная маска.

  1. Измельчённое яблоко и 1 ст. ложка цветков черёмухи варится в стакане молока до размягчения.
  2. Массу вымешивают и тёплой наносят на лицо и шею на 20 минут, затем смывают.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания - ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

При беременности и грудном вскармливании

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Сбор и хранение

Не упустите весной и летом шанс собрать ценное лекарственное сырьё. Черёмуха растёт во влажных оврагах, на берегах рек и опушках леса. Поспевшие ягоды в разных регионах собирают с июля до сентября, а кору - до начала сокодвижения и сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Цветки срывают в мае, а листья - в июне и вялят только в тени. Хранят сырьё в полотняных мешках в тёмном сухом месте. Срок хранения цветов всего 1 год, а плодов - 3 года. Дольше всего сохраняется кора, 5 лет.

Полезные свойства черёмухи, как лекарственного растения и вкусной ягоды, известны издревле. Её мелкие семена были обнаружены учёными-археологами на стоянках древних людей, что дало толчок к полноценному исследованию её свойств и состава. На сегодняшний день это растение высоко ценится в народной медицине: в лечебных целях применяют не только ягоды, но кору, листья и цветки черемухи.

Состав черемухи

Химический состав черемухи внушает уважение. Во всех частях растения содержатся разные полезные вещества:

  • В плодах: полисахариды, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, антоцианы, рутин, витамин С, калий, фосфор, цинк, железо, марганец, медь, кобальт и другие микро- и макроэлементы.
  • В ядрах косточек: жирные масла и гликозиды (амигдалин, прулауразин, пруназин). Помимо них в ядрах косточек обнаружена синильная кислота в высокой степени концентрации, поэтому не рекомендуется их раскусывать.
  • В плодах, цветках, коре, почках и листьях черемухи: бензойный альдегид, способствующий образованию фитонцидов.
  • В плодах, коре и листьях также много дубильных элементов и синильной кислоты.

Удивительный факт: при всём объёме полезных веществ в составе черемухи, свежие плоды растения практически некалорийны. В то же время сушёные ягоды имеют калорийность до 100 ккал на 100 г. Что же касается пищевой ценности черёмухи, то в ней отсутствуют жиры, а содержание углеводов и белков достаточно высокое: 16,8г углеводов и 8,4г белков на 100г свежих ягод.

Полезные свойства


Богатая пектином, дубильными веществами и фитонцидами, черёмуха сохраняет свои полезные свойства в любом виде: свежем или обработанном при готовке. Благодаря этому, черёмуха обладает следующими полезными свойствами:

  • Пищеварительное: нормализует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка, способствует усвоению пищи и уничтожению вредных бактерий.
  • Бактерицидное: борется с микробами в теле, а также в окружающей среде. Экстракт черёмухи является отличным средством для обработки помещений от мух и комаров.
  • Укрепляющее: благодаря калию и витамину Р укрепляет стенки капилляров, стимулирует имунную систему и является антиканцерогеном.
  • Очищающее: чистит кровь и препятствует всасыванию в неё вредного холестерина, выводит токсины и шлаки.
  • Мочегонное: очищает почки и оздоравливает органы мочевыделительной системы.
  • Противовоспалительное: обеззараживает и регенерирует внутренние органы и внешние ткани.
  • Потогонное: выводит из организма лишнюю воду.
  • Противозачаточное и гормоностабилизирующее: этот вопрос ещё исследуется, но уже доказано, что черемуха оказывает подобное влияние на работу репродуктивных органов. Полностью полагаться в этом вопросе на действие черемухи все же не стоит.

Применение черемухи в народной медицине


Спектр применения черемухи огромен как в народной, так и традиционной медицине. Применяется она во всех видах для множества целей:

  • Имеющая тонизирующее и седативное свойство кора используется в виде отвара при сердечных болезнях, головной боли, болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и при дизентерии.
  • Кору также применяют против лихорадки, ОРЗ и инфекционных заболеваний дыхательной системы благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам.
  • Ангину, бронхит, ларингит, ОРВИ можно вылечить, употребляя настойку из коры и плодов растения.
  • Кора черемухи также эффективна против венерических заболеваний и гормональных сбоев у женщин.
  • Наружно отвары из коры применяют от ревматизма, артрита, подагры, артроза, радикулита.
  • Отварами из черемухи полоскают зубы для избавления от боли при кариесе и стоматите, а также промывают глаза при конъюнктивите.
  • Старинные рецепты настоев издавна помогают в борьбе с раковыми опухолями, болезнями почек и нефритах. Жаропонижающее и тонизирующее свойство черемухи понижает давление при гипертонии.

Рецепты из коры


Настой коры черемухи особенно эффективен против множества болезней внутренних органов (сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с пищеварением), а также вирусных заболеваний дыхательной системы.

Наиболее известен следующий рецепт настоя из коры черемухи:

  • 2 столовые ложки предварительно измельчённых побегов, цветков и сухой коры заливаются тремя стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  • Ёмкость с настоем укутывается тёплым полотенцем и оставляется на 6-8 часов.
  • Тёмная жидкость процеживается, использованное сырьё выбрасывается.
  • Настойку пьют, подогревая как чай, 3 раза в день до еды по полстакана.

Настойка коры черемухи обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, понижает жар, тонизирует организм и придаёт бодрости.

Против радикулита, ревматозных болей и остеохондроза помогает простой отвар из коры черёмухи:

  • 100 г сырья проваривается в течение 10 минут в 200 мл кипятка.
  • 2 часа отвар настаивается.
  • Принимается по 1 чайной ложке 2-4 раза в течение дня до еды.

Против более сильных болей помогает настойка из 50 г порошка коры, залитая стаканом водки. Такое средство необходимо настаивать не меньше двух недель, но втирание настойки в область болезненности дважды в день эффективно снимает болевые ощущения.

Рецепты из листьев


У листьев и цветов черёмухи также много полезных свойств: листья укрепляют и витаминизируют организм, а цветы снимают воспаления и помогают в заживлении ран. Настои листьев принимают как муколитик при простуде, используют как ополаскиватель для зубов, дёсен и горла, а также промывают раны и фурункулы.

Настойками цветов черемухи промывают глаза и раны, а также употребляют внутрь при туберкулёзе лёгких.

Рецепт отвара листьев достаточно прост:

  • 20 грамм свежего или сушёного сырья залить 200 мл воды и проварить в течение пяти минут.
  • Дать отвару настояться ещё 5 минут и процедить.
  • Пить по четверти стакана 3-4 раза за день.
  • На следующий день приготовить свежее средство по необходимости.

Рецепт настоя цветов чуть более сложен, но эффективен против сильных болезней:

  • 10 грамм сушёных цветков залить 200 мл кипятка и настоять 10 минут в тёплом месте.
  • Тщательно процедить настой, чтобы в нём не осталось мельчайших лепестков.
  • Тёплой настойкой промывать глаза и раны при воспалении.
  • Внутрь употреблять с мёдом или лимоном для обеззараживающего и противовоспалительного эффекта на внутренние органы, вместо чая.

Сушить цветы и листья следует в тени, избегая попадания солнечных лучей, а хранить в бумажных пакетах или картонных коробках.

Рецепты из плодов и ягод


Из вкусных вяжуще-горьковатых плодов черёмухи, напоминающих мелкую горькую черешню, делаются целебные отвары, чаи и настойки. Эти плоды обладают ярко выраженным вяжущим свойством и помогают при расстройстве желудка, диарее и неусваиваемости пищи.

Улучшающий пищеварение отвар из ягод черемухи готовится так: 15г сухого или свежего сырья заливают кружкой кипятка и оставляют в тёплом месте настаиваться 15-20 минут. Принимают по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

Желудочный вяжущий чай №29 , который продаётся в аптеке, имеет в своём составе также и ягоды черемухи. Такой чай легко приготовить дома. Необходимо взять ягоды черёмухи и ягоды черники в соотношении 3:2, залить кипятком (стакан на каждую столовую ложку) и проварить 20 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Отвар от воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта, дизентерии, колита, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита готовится так: 10г сушёных плодов 10-15 минут варятся на водяной бане. Далее отвар процеживается через 2-3 слоя марли, охлаждается и ежедневно принимается внутрь по половине стакана за полчаса до каждого приёма пищи.

Потогонный и мочегонный настой готовится из чайной ложки ягод и чайной ложки цветков. Сырье заливается 300мл кипятка и настаивается в течение 3 часов. Употребляется такой настой тёплым трижды в день до или после еды за полчаса.

Отвары хранят в темном и прохладном месте не больше 3 суток, летом рекомендуется употреблять весь объем в течение дня и не оставлять на следующий. Важным моментом в варке отвара является целостность косточек: они не должны быть раздробленными во избежание попадания синильной кислоты в жидкость.

Применение черемухи в косметологии


Благодаря описанным выше полезным свойствам черёмухи, её составляющие нашли применение и в косметологии. В частности, экстракты из ягод, коры и цветов используют для следующих целей:

  • смягчение, очищение и питание кожи лица;
  • избавление от ранних и мимических морщин;
  • омоложение и придание коже тонуса;
  • заживление воспалённой от солнечных ожогов кожи;
  • смягчение воспаления век и мешков под глазами;
  • борьба с кожными заболеваниями, угрями и ;

Чтобы избавиться от угревой сыпи , косметологи рекомендуют протирать проблемные участки кожи соком свежих ягод. В борьбе с дерматитом поможет отвар коры, принимаемый внутрь по 60-70 мл за полчаса до еды.

От солнечных ожогов рецепт следующий: столовую ложку цветов черемухи залить 100 мл водки, настоять в течение 4 часов, затем протереть кожу настоем. Повторять по необходимости.

Сухость кожи лица и ранние морщины лечат протираниями настоем из цветов, замоченных в кипятке на полчаса.

В составе коры, плодов и листьев черемухи достаточно много полезных веществ, что делает черемуху востребованной. Однако многие специалисты рекомендуют быть предельно аккуратными и в точности соблюдать дозировку, чтобы не сделать лекарство ядовитым.

Противопоказания


Единственное противопоказание в применении черемухи обусловлено содержанием синильной кислоты в косточках (семенах) и листьях растения. Синильная кислота, придающая растению лёгкую горечь, не вредит человеку при употреблении в минимальных объёмах. Более того, микродозы синильной кислоты даже полезны для пищеварения и работы органов дыхания.

Однако грань между дозволенной и рискованной дозой синильной кислоты весьма размыта, её избыток может привести к нарушениям дыхания или даже смерти. Раскусывать косточки и варить их раздробленными категорически запрещено, так как последствия могут оказаться плачевными.

Обладающая, кроме того, противозачаточными свойствами, черемуха строжайше запрещена беременным во избежание нарушений развития плода и сампроизвольного прерывания беременности. Некоторые врачи не рекомендуют беременным даже приближаться к деревьям и вдыхать запах черемухи.

Кормящим грудью матерям и маленьким детям черемуху употреблять категорически нельзя.

Применение черемухи при беременности и грудном вскармливании, тем не менее, является единственным запретом. Черемуха практически не вредит организму, исключая факт опасности превышения дозы синильной кислоты.

Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек. Ареал распространенности душистых кустарников и деревьев достаточно велик, они встречаются в Африке и Украине, Кавказе и Западных регионах Сибири, в Средней Азии и России (европейская часть). Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия). Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем. Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Химический состав

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом - обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное - за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное - очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества - результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы - выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две - черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение - медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Видео: лекарственные свойства черемухи обыкновенной

Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.
Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.
Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  1. Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  2. Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  3. Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли , простудах и лихорадке.
  4. Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  5. Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  6. Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  7. Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.

Применение черемухи в народной медицине

Лечение лихорадки и туберкулеза

Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из коры черемухи при дизентерии

10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать? стакана в день в качестве вяжущего средства.

Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

Противопоказания к применению

  • Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
  • Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама