THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Любого человека, который следит за своим здоровьем, обязательно должны быть продукты, содержащие много полезных витаминов и минералов. Кроме того, их главная обязанность — поддерживать иммунитет и защищать от возможных заболеваний. Очень важно просто включать их в план питания, ведь зимой тебе чаще всего хочется калорийной и жирной еды. Не пугайся, это естественно, так как организму труднее поддерживать правильную температуру тела, когда за окном — холода. Просто не забывай включать в рацион на фоне блюд, которых тебе хочется, и следующие продукты.

Шиповник и эхинацея

Шиповник и эхинацея отлично укрепляют иммунитет, так как содержат в себе большое количество витамина С. На этом их полезные свойства для организма, конечно же, не заканчиваются. Так, шиповник понижает давление, укрепляет сердце, является желчегонным препаратом. Также он влияет на процесс похудения, способствуя ускорению обмена веществ.

Эхинацея, в свою очередь, помогает справиться с усталостью, поднимает настроение. Интересно, что она действует на организм, как антибиотик и успешно снижает воспалительные процессы. Кроме того, эхинацея является отличным детокс-продуктом.

Хурма


Еще одним отличным помощником в поддержании иммунитета является хурма. Так, она отлично восстанавливает силы, восстанавливает дефицит витаминов и помогает работать сердечной мышце. Примечательно и то, что данный зимний фрукт прекрасно помогает справляться с апатией, усталостью и плохим настроением. Четверть от состава хурмы — это глюкоза и фруктоза, которые быстро приведут тебя в позитивные чувства.

Если ты худеешь, кушай хурму в первой половине дня.

Цитрусовые


— хороший помощник в противостоянии зимним опасностям. Так, они улучшают способность организма препятствовать инфекционным заболеваниям, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, цитрусовые улучшают обмен веществ и способствуют процессу похудения. Такие чудеса цитрусовые делают благодаря большому содержанию витамина С.

Если ты не любишь цитрусовые, добавляй их сок в простую воду. Так ты сможешь получать все необходимые вещества из фруктов, а также поможешь себе выпить нужное количество воды.

Гранат


Гранат — лидер под содержанию витаминов А, С и Е. По этой причине гранат считается настоящим женским фруктом, который дарит здоровье и красоту. К слову, его нужно кушать с косточками, поскольку в них — много клетчатки и фитогормонов, которые незаменимы для женского организма. Также гранат позитивно влияет на зрение. Кушай по одному гранату два раза в неделю.

Орехи


главный продукт в борьбе со стрессами, так как в нем содержится много витамина В. Зима — сама по себе большой стресс для организма, который не сильно любит холодные температуры. Кроме того, орехи отлично поддерживают мозговую деятельность, помогают бороться с усталостью, и содержат много полезных веществ.

Говоря откровенно, орехи — идеальный продукт для перекусов. Они отлично удаляют голод, который точно не вернется в течение нескольких часов, а также обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы , появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.


Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое , кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.


Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы : в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.


Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови , но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Восточная медицина про зимнее питание

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем .

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.


Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки .

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.


В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо , но можно вместо этого съесть банан или апельсин .

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Что же необходимо кушать в зимнюю пору, чтобы не мерзнуть?
очень важный вопрос, так как при этом нужно решить несколько проблем - чувствовать себя сытым и при этом согреться да и веса лишнего не набрать.
При наступлении холодов мы увеличиваем потребление калорийных продуктов таких как сладости, булки, мясо и др. Все это поддается объяснению - зимой организм пытается запастись энергией для обогрева. Но мы при этом незаметно для себя начинаем поправляться. А потом хватаемся за голову и бросаемся во всевозможные диеты и начинаем истязать себя корочкой хлеба со стаканом воды. Предлагаю вашему вниманию несколько приемов по организации питания зимой, чтобы при этом и наесться, согреться, и лишнего веса не набрать.

Врачи-диетологи рекомендуют прежде всего полноценно питаться, чтобы не мёрзнуть в зимний период. Даже недостаток таких полезных веществ, как калий, йод, магний и железо может стать причиной чувствительности к холоду. Как пример - при недостатке йода щитовидная железа начинает скучать, обмен веществ в организме замедляется, и мы начинаем мёрзнуть. Нехватка магния в организме также замедляет обменные процессы.
При нехватке калия в организме возникает повышенная чувствительность к холоду. Чувство холода можно испытывать и от малокровия, которое может развиться при дефиците железа. Отсюда следует что при холодах необходимо употреблять в пищу именно те продукты, которые богаты вышеперечисленными минералами.

Многие сухофрукты, такие как чернослив, курага и изюм очень богаты калием. Этот микроэлемент есть также в фасоли, горохе, рыбе и мясе. , кстати, зимой лучше всего кушать жирную - в ней содержаться очень полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие хорошей работе сердца и мозга. А вот по мясу скажу следующее - свинину есть не обязательно, можно употреблять менее жирную говядину, которая согревает ничуть не хуже.

Чтобы не допустить дефицита йода в организме рекомендуется употреблять морепродукты и морскую рыбу, в которых этого микроэлемента достаточно много. Но особенно много его в морской капусте (ламинарии). Морскую капусту можно кушать как отдельно, так и включать в состав многих оригинальных салатов. Поэтому ламинария обязательно должна присутствовать в вашем зимнем питании. Если же морская капуста вам не по-вкусу, и, по каким-то причинам вы не кушаете рыбу, то включите в свой рацион свеклу, морковь, яйца и картофель.

Для пополнения железа в организме употребляйте мясо, рыбу и яйца. Яблоки и капуста также отличаются высоким содержанием железа. А вот микроэлемент магний присутствует практически во многих продуктах растительного происхождения - в зелени, фруктах и овощах. Есть магний также в мясе и молоке.

Зимнее питание - что пить для согревания.

Спешу вас уверить, что речь пойдет не только о спиртном Кстати, крепкие алкогольные напитки согревают лишь вначале - расширяются сосуды, и по всему телу разливается тепло. Но при дальнейшем употреблении крепкие спиртные напитки начинают действовать наоборот - и холод перестаем ощущать лишь потому, что чувство холода притупляется, а не из-за того, что расширяются сосуды. И это опасно, так как мы начинаем мерзнуть, сам того не замечая.
Так что в зимние холода лучше всего согреваться не горячительными, а горячими напитками, например, вином или чаем.

Согреваемся чаем

Конечно и обычным чаем можно согреться. Но лучше все же его дополнить и приготовить так называемый " ". Для его приготовления в обычный чай нужно всыпать согревающие добавки - имбирь, корицу и кардамон. Данные специи ускоряют кровообращение, расширяют сосуды и в результате согревают. Кроме этого данные пряности обладают и рядом других полезных свойств:
- Корица нейтрализует свободные радикалы (именно те, которые ускоряют старение организма), а также обладает способностью понижать содержание плохого холестерина в крови.
- Имбирь также способен сильно понижать уровень холестерина в крови
- Кардамон стимулирует работу сердца, помогает думать и дарит ощущение спокойствия, благополучия и лёгкости.

Согреваемся глинтвейном.

Для согревания напитками, которые крепче чая, очень хорошо подойдет глинтвейн. Название этого напитка произошло от немецкой фразы "gluhender Wein" что в прямом переводе и обозначает "горячее вино". Готовится глинтвейн из виноградного вина, специй (корица, гвоздика, имбирь и пр.) и сахара. Как

Зима уже совсем близко. С каждым днём становится всё холоднее, и пора подумать об особенностях зимнего питания. С одной стороны, нужно обеспечить организм высококалорийной пищей (чтобы вам было тепло даже в морозы), с другой – сделать это следует так, чтобы не набрать лишних килограммов, от которых вы с таким трудом избавлялись в тёплое время года. При составлении зимнего меню также необходимо позаботиться о включении в него продуктов, укрепляющих иммунитет, чтобы защитить себя от простудных заболеваний.

Что есть зимой, чтобы не поправиться?

1. Зимой очень важно есть горячую пищу : различные супы, овощные рагу, мясные блюда… Всё это даст энергию и тепло, которые не позволят вам «впасть в спячку» или замёрзнуть.

2. Чтобы избежать лишнего веса, диетологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион как можно больше природных источников Омега-3 жирных кислот . Ими богаты все виды жирной рыбы (лосось, треска, сельдь и др.), льняное семя, яйца, грецкие орехи. Медики предполагают, что данный вид кислот не только защищает организм от инсульта и сердечных болезней, но и помогает справиться с унынием и сезонной депрессией.

3. Зима – это лучшее время, чтобы пить травяной чай с соком лимона. В течение дня выпивайте несколько чашек зелёного чая с добавлением ромашки, мяты, имбиря и других целебных трав, которые помогут предотвратить простуду и не заснуть на работе.

4. Включите в свой рацион бобы . Они очень богаты питательными веществами и клетчаткой, а по содержанию белка вполне могут конкурировать с мясом. При этом бобы – низкокалорийный продукт.

Не пренебрегайте физическими упражнениями и полноценным сном, ведь правильное питание – это только один из кирпичиков вашего здоровья и стройной фигуры.

Как укрепить иммунитет?

Зимние месяцы традиционно изобилуют простудными заболеваниями и вспышками гриппа. Что же лучше есть зимой, чтобы поднять иммунитет и не заболеть?


Апельсины.
Эти солнечные плоды известны как отличный источник витамина С. Свежевыжатый апельсиновый сокнаиполезнейший напиток, особенно в холодное зимнее время.

Капуста. Из-за большого количества пищевых волокон этот овощ ещё называют «пищей с отрицательным числом калорий». Ведь порой, чтобы переварить капусту, организм теряет больше калорий, чем получил.

Консервированный зелёный горошек. Он богат витаминами С, Е, К и низкокалориен, поэтому является прекрасным гарниром для тех, кто заботится о своей фигуре.

Клюква. Клюква, смешанная с небольшим количеством сахара и сливок – вкуснейшее зимнее лакомство для детей. Эта ягода обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Её можно добавлять в салаты, выпечку, в фруктовые смеси, компоты.

Каштаны. Они являются важным источником природных белков и жирных кислот, которые нормализуют функции сердечнососудистой системы и головного мозга. Также, согласно некоторым исследованиям, каштаны улучшают память и укрепляют нервную систему.

Включайте в свой зимний рацион всё доступное вам разнообразие овощей и фруктов. И помните: правильное зимнее питание поможет вам победить холод, простуду и сезонную депрессию.

Текст: Дарья Нифонтова

На нас медленно, но верно надвигается зима, а значит, источники тепла стоит искать везде - не только в своём . Помимо шерстяных носков, горячего шоколада и мечтаний о новогодних праздниках, согреть и обеспечить энергией могут простые и доступные продукты. Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.

Гранат

Гранаты могут казаться летним продуктом из-за своей яркости, но на самом деле появляются на прилавках только в конце осени и начале зимы и способны переносить морозы до минус десяти. Никаких особенных рецептов гранату не требуется (одна его очистка отнимает достаточно сил), но когда

есть свежие зёрна надоест, советуем задуматься и о готовке. Гранат отлично ведёт себя в десертах, например в пироге с гранатовым соком , и в напитках: пуншем из шампанского вполне можно отметить Новый год. Помимо таких лёгких и прямолинейных способов, зёрна граната можно и нужно добавлять в мясо, птицу и салаты. Мы планируем начать с зимнего салата с гранатом и булгуром .

Каштаны

Речь сейчас пойдёт не о тех каштанах, которые больно падают на голову, а потом служат основой тысячи поделок в начальной школе, а о съедобных каштанах, которые, к сожалению, не растут на каждом шагу (ни в коем случае не пытайтесь готовить первые - конский каштан ядовит). Плоды каштана не только едят в сыром или жареном виде, но и перемалывают на муку - ею можно заменить пшеничную при непереносимости глютена. Каштановую муку любят в Италии, где из неё делают знаменитый тосканский торт и тесто для тортеллини - начинку для последних тоже можно приготовить из каштанов. Если возиться с мукой неудобно или нет желания, то можно просто сварить из каштанов суп - более сезонного применения этим плодам трудно придумать.

Кейл

Гвинет Пэлтроу, Джейми Оливер, Бейонсе - все эти люди признавались в любви к кейлу, а кто мы такие, чтобы спорить с Бейонсе? Ставший культовым за последние четыре года салат наконец стал появляться на полках российских супермаркетов и перестал стоить как чугунный мост (правда, всё ещё стоит как его четверть). Мы такому положению дел стараемся радоваться и предлагаем этой зимой начать более близкое знакомство с кейлом. Самый простой вариант - это положить его в салат, например с огурцом, водорослями нори и миндалём, как завещала королева Би . Кроме салатов, кейл хорош в супах - например, с колбасками и бататом (батат, кстати, тоже зимний продукт, который не стоит упускать).


Хурма

Одни обожают хурму, а другие ненавидят, но равнодушных, кажется, нет совсем. Если вы из лагеря фанатов, то можете радоваться - именно зимой она есть везде и всегда. Необычный вяжущий вкус хурме обеспечивают танины - дубильные вещества, которые никакой подтверждённой

исследованиями пользы не несут, но превращают простой перекус в 4D-развлечение. Из-за сильной сладости плоды хурмы очень просто вписываются в десерты - тарты с хурмой , хурму с шоколадом и мятой - и прекрасно выступают в роли гарнира, как в этом рецепте баранины. Fun fact: в Корее про вяленую хурму даже сочинили сказку , очень милую.

Кольраби

Необычный родственник капусты нечасто попадает на кухню, а зря. Кольраби можно найти в каждом мало-мальски приличном супермаркете, а приготовить эту капусту и вовсе сможет любой. Неопытный повар точно справится с кольраби в сыром виде, как, например, в этом пряном салате . Те, кто уже чуть лучше управляются с готовкой, могут ввести кольраби в супный рацион - это прекрасная база для любого овощного бульона . Наконец, этот овощ можно потушить, например, в томатном соусе . Дальше ограничиваться нужно только пределами своей фантазии: возможно, вам захочется приготовить пирожки с кольраби, драники или рагу.

Ревень

В России именно десерты из ревеня начали набирать популярность относительно недавно, а вот Англия последние четыреста лет только и живёт ревеневыми пирогами. И правильно делает - сладкие с кислинкой стебли становятся отличной начинкой для выпечки , из них можно варить джемы и варенье и даже сладкий ревеневый суп . Правда, не стоит увлекаться этим овощем в больших количествах: он содержит щавелевую кислоту. Хотя для настоящего отравления ею нужно съесть несколько килограммов листьев, иногда и меньшее количество может вызвать тошноту или рвоту. Тем не менее ревень полезен: он содержит большое количество клетчатки, витамины группы В и фолиевую кислоту.


Авокадо

Авокадо - это сочный плод, созревающий с конца сентября по январь, поэтому зимой его можно покупать так часто, как вы можете себе это позволить. Кроме пюре из авокадо на тосте, которое некоторым мешает накопить на ипотеку , авокадо можно использовать в выпечке вместо масла,

как в этом веганском шоколадном торте , и в салатах - уже не вместо чего-то, а просто так . Не бойтесь покупать неспелые авокадо: они дозреют за пару дней, если положить их в сухое тёмное место. Главное - не передержать . Помните, что шкурка и косточка авокадо ядовиты для домашних животных, так что если решите вырастить авокадо дома , уберите косточку повыше от кота. Об остальном мы готовы говорить только в присутствии авокадо.

Барбарис

Карамель «Барбарис» мы не включаем в зимний список - она скорее внесезонный продукт. Речь идёт о ягодах небольшого кустарника, который растёт почти везде и как раз зимой плодоносит. Ягоды барбариса редко встречаются в супермаркетах, зато есть почти на каждом рынке, особенно «у бабушек». В барбарисе много пектина, так что из него легко получаются джемы , конфитюры и мармелад. Тем, кто не любит сладкое, барбарис тоже пригодится: сушёные ягоды традиционно используют в мясных блюдах персидской кухни, например для приготовления барбарисового риса с курицей - он точно согреет зимним вечером.

Киви

Несмотря на свою «тропичность», киви вполне зимний фрукт, созревающий в конце осени. В киви много витамина С, а из-за своей мягкости оно прекрасно поддаётся пюрированию и может стать частью любого смузи. Начать можно с базового рецепта из киви с бананом и клубникой. Если вы в деле смузи уже профессионал, советуем обратить внимание на посвящённый им



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама