THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Все о шампиньонах при грудном вскармливании и принципах вкусного питания кормящей маме на заметку

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза — горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Кукурузная каша при грудном вскармливании разрешена при отсутствия у малыша непереносимости глютена

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

Новорожденный малыш с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все необходимые ему для жизни и полноценного развития вещества. Однако вместе с пользой кроха может получить и вред, если мама не была осторожна с питанием.

Считается, что обилие фруктов в рационе любого человека – это признак благополучия и здорового образа жизни. Но во время кормления грудью женщине необходимо тщательно изучить правила: какие фрукты можно кормящей маме, а какие категорически нельзя.

Начнем с основного правила рациона кормящей мамы:

Все, что не запрещено – автоматически разрешено.

Поэтому женщина во время лактации должна назубок знать список запрещенных фруктов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • красные
  • оранжевые
  • цитрусовые
  • фрукты, вызывающие метеоризм (виноград, слива).
  • отдельно плоды, которые являются тяжелыми для переваривания сами по себе.

Кормящей маме не только можно кушать фрукты, но и нужно делать это регулярно для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Суточный минимум потребления для любого здорового человека — 200 граммов сырых фруктов или свежевыжатых соков.

Еще одним важным правилом выбора фруктов для рациона кормящей мамы является преимущество местных и сезонных плодов.

Женщине в период лактации следует употреблять фрукты, произрастающие в регионе проживания. Организм генетически приспособлен к тем плодам, которые растут в этой аграрной зоне, и легче усваивает их. Это же правило действует в отношении сезонности. Употребление зимой фруктов и ягод из теплиц может приводить к негативным реакциям со стороны организма матери или ребенка.

Те методы, к которым прибегают коммерсанты для перевозки и обеспечения сохранности фруктов при транспортировке и длительном хранении подвергают большому сомнению качество данных продуктов.

Следует также обратить внимание на то, что чаще всего неприятие организмом малыша тех или иных продуктов – наследственное.

Если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то вероятность проявления аналогичной реакции малышом велика.

Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.

Кроха вместе с молоком матери получает информацию обо всех продуктах, которые она употребляла. Вместе с питанием малыш получает и антитела к тем или иным вредоносным микроорганизмам и патогенам.

Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.

В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.

Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема. Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.

Какие фрукты можно и желательно есть

Зеленые и желтые яблоки – источник железа, витаминов, магния, йода и клетчатки, помогающей женщине после родов и беременности урегулировать перистальтику. Однако у некоторых малышей после приема мамой сырого яблока в кожуре могут возникнуть колики. В таких случаях фрукт употребляют без кожуры или запеченным в духовке.

  • Персик – витамины А, В, С, фосфор, железо, калий. Этот плод может расслабить стул малыша и вызвать дискомфорт в кишечнике.
  • Арбуз полезен для почек и как продукт, в котором большое количество жидкости, активно способствует лактации. Он усиливает обмен веществ. Но зачастую может содержать в себе химикаты, которые вводят аграрии для ускорения поспевания и большего роста ягоды.
  • Слива – подходит мамам грудничков с запорами. Сырую сливу не рекомендуют есть кормящим грудью, так как влияние плода на перистальтику может оказаться слишком активным. А вот сушеная или сваренная в компоте слива – прекрасное дополнение к рациону женщины во время лактации.
  • Груша богата фолиевой кислотой, пектином и микроэлементами. При этом считается тяжелым продуктом для переваривания. Рекомендуется есть ее без кожуры, в компотах или с кашами. После употребления груши следует наблюдать за поведением малыша, так как у него могут появиться колики.
  • Абрикосы – источник бета-каротина – «строителя» иммунной системы. Микроэлементы, содержащиеся в этом ароматном плоде, участвуют в укреплении костной системы человека.
  • Фейхоа – заморский продукт, произрастающий в ближнем зарубежье и поспевающий поздней осенью. Это отличный источник витаминов и йода в зимнее время. Нежный вкус, напоминающий цитрус, окрасит скудный рацион кормящей мамочки, а состав микроэлементов укрепит ее иммунитет.
  • Черешня, крыжовник, смородина – кладезь антиоксидантов. Черешню нельзя употреблять в больших количествах, так как она тяжело усваивается. На эти продукты крайне редко бывает аллергия. Но все же продолжаем следовать правилу наблюдения за реакцией малыша.
  • Банан – достаточно нейтральный фрукт, который можно есть кормящей маме и который не вызывает негативных реакций в организме. Но зная, чем могут обрабатывать привозные фрукты во время транспортировки и хранения, следует с осторожностью подходить к продукту, он может содержать в себе токсины.
  • Гранат богат железом. Всем известна сила плода в борьбе за повышение гемоглобина и укрепление иммунитета.

Медики провели социальный эксперимент. Окрасили ребенку ручки яркой краской и дали почистить мандарин. Когда кожура с плода была снята, вся мякоть оказалась вымазанной краской с рук малыша. Это действо наглядно показало нам, что любой продукт в кожуре моментально пачкается и внутри в процессе очистки. Поэтому необходимо очень тщательно мыть перед употреблением сначала кожуру, а потом и саму мякоть.

О пользе микроэлементов, содержащихся во фруктах

  • Железо повышает гемоглобин;
  • Фолиевая кислота (или витамин В9) — питание головного и спинного мозга, улучшение мозговой деятельности;
  • Кальций – питание костной системы;
  • Магний полезен для мышечной системы, устраняет судороги;
  • Калий питает сердечную мышцу;
  • Пектин снижает холестерин, увеличивает обмен веществ;
  • Фосфор полезен для зрения и костной системы;
  • Бета-каротин укрепляет иммунитет.

Женщина во время беременности растрачивает резервы своего организма на развитие плода. После родов все полезные вещества, что вырабатываются у нее в крови, расходуются вновь на грудное молоко, чтобы вскормить здорового малыша.

В итоге самой мамочке мало что остается для сохранения здоровья и поддержания иммунитета. Поэтому женщине во время кормления нужно кушать фрукты как можно чаще и больше, с учетом всех вышесказанных правил и мер осторожности.

С появлением в семье нового жителя, женщине приходится буквально переходить на отдельный вид питания. Ограничение ставится практически на все. Но именно при грудном вскармливании еда должна быть полезной, как никогда. Например, доктора рекомендуют включать в рацион больше фруктов и овощей. Примерно до 1/4 суточного меню.

Возникает резонный вопрос: какие фрукты можно кормящей маме, чтобы не навредить крохе? Вот об этом и поговорим.

Общие правила

Стандартный выбор фруктов при грудном вскармливании делается на основе нескольких факторов. Решающее значение во время выбора имеет:

  1. Цвет. Все педиатры, как один, настоятельно рекомендуют в этот период отказаться от плодов оранжевого, красного и бордового оттенка. Дело в том, что вещества, вызывающие подобную окраску, могут спровоцировать появление сыпи у ребенка. А в некоторых случаях и сильнейший диатез. Исключение составляют хурма, черешня и яблоки (красную кожицу лучше снять). Эти плоды очень редко вызывают аллергические реакции.
  2. Сезонность. Любой здравомыслящий человек понимает, что зимой малина или груши не растут. Но на прилавках частенько лежат фрукты не по сезону. Значит, их транспортировали из другой страны, где климат более подходящий для выращивания. А это говорит о том, что плоды и ягоды обработали щедрой порцией химикатов. Без этого перевозка без потерь просто невозможна. Вы же не хотите накормить ребенка грудным молоком с консервантами и другими гадостями?
  3. Привычка. Если женщина с детства привыкла кушать яблоки, это не значит, что организм нормально перенесет авокадо или другую экзотику. И даже, если на вашем столе регулярно появляются заморские фрукты, малышу это не всегда на пользу. Откажитесь от экспериментов хотя бы на время грудного вскармливания.
  4. Цитрусы. Врачи очень не рекомендуют во время грудного вскармливания кушать любые цитрусовые фрукты. От слова совсем. Большое содержание витамина С может спровоцировать у ребенка сильнейший диатез. Если уж очень хочется, то позволяется небольшая долька лимона в чай. И то, повремените. Вам же дороже чистые щечки крохи, чем вкусовые пристрастия?
  5. Косточковые. Любые виды - сливы, персики, нектарины, абрикосы. Дело в том, что эти плоды обладают хорошим слабительным эффектом. И маме и малышу употребление таких фруктов может доставить немало неприятных минут. Но, если у вас или ребенка существует проблема запоров, то корректное и мягкое действие косточковых принесет пользу.

Всегда внимательно думайте, прежде, чем положить что-то в рот. Ведь в первую очередь любые вещества попадают с грудным молоком к младенцу.

Только не надо отвешивать нижнюю губу и дуться. Фруктов, которые можно кушать при грудном вскармливании предостаточно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным по витаминному составу.

Совет. Заведите себе пищевой дневник. Заносите в него абсолютно все новые продукты, которые попробовали. Не забывайте ставить дату и количество. Тогда, случае неприятностей у ребенка (не дай Бог), вам будет проще найти причину и исключить из рациона.

А вы знали, что практически все фрукты кормящей маме кушать можно? Но, с оговорками:

  • новинку пробовать понемножку
  • внимательно следить за реакцией организма крохи
  • следующий фрукт пробовать не ранее, чем через неделю после предыдущего
  • рисковые или экзотические плоды кушать только после месяца-полутора после родов

Следуя этим нехитрым правилам, кормящая мама может позволить себе кушать практически любые фрукты. Естественно, в меру.

Итак, список фруктов, разрешенных кормящей маме.

Красные плоды желательно исключить из рациона. Или хотя бы снимать с них кожуру. Естественно, что витаминов в них не так уж и много, но зато содержание железа приличное. Это хорошо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, что необходимо после родов.

Черника. Прекрасно повышает ребенку иммунитет, а значит косвенно защищает от инфекций. Плюс насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами и калием. Естественно, начинайте кушать понемножку.

Груши. В принципе, эти фрукты редко вызывают аллергию. Особенно, если они местные и собраны по сезону. Но абсолютно все сорта содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют кушать груши только после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Ежевика. Можно кормящей маме, но с осторожностью. Высокое содержание витамина С может спровоцировать у малыша аллергию. Но входящие в состав калий и фолиевая кислота очень полезны именно в первые месяцы жизни ребенка.

Бананы. Несмотря на то, что фрукт этот экзотический, кушать его можно с первых дней грудного вскармливания. Исследования показали, что бананы гипоаллергенны. И ребенку вреда не принесут.

Единственная оговорка: плоды имеют некоторое закрепляющее действие. Поэтому осторожнее, если у малыша или вас есть запоры. И не объедайтесь. Пары штук в день будет достаточно.

Дыня и арбуз. Помогают кормящей маме и крохе нормализовать водно-солевой баланс в организме. Но рекомендуются совсем небольшие дозы. Потому что велика вероятность возникновения отеков.

И еще. Желательно, чтобы бахчевые были собственного производства. Потому что в покупных дынях и арбузах частенько зашкаливает содержание нитратов и пестицидов. Если на вашем участке такие бахчевые не растут, то лучше воздержитесь от употребления на период кормления грудью.

Гранат. Несмотря на красную окраску зерен, этот фрукт кормящей маме можно кушать. Начинать надо с нескольких зерен в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Естественно, если организм ребенка реагирует адекватно.

Просто трудно переоценить гранатовый сок по содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Крыжовник и смородина. Эти ягоды практически никогда не вызывают аллергию. И, казалось бы, по цвету подходят, сезонные, местные - что еще нужно? Кушай от души, поставляй малышу витамины. Нет. Только совсем немного. Потому что содержание витамина С в них очень высокое. Чем это чревато, мы уже писали.

Виноград. А вот его можно кушать при грудном вскармливании. Но только белого или зеленого цвета. О синем, красном и черном придется на время забыть. И конечно же не тазиками или мисками. Начинать следует с нескольких ягод в сутки.

Совет. Не кушайте виноград, как десерт к основной трапезе. Это может спровоцировать колики у малыша. Ешьте ягоды как самостоятельное блюдо. И не забывайте полоскать рот. Потому что виноградный сок прекрасно разъедает зубную эмаль.

А может сок?

Некоторые мамочки полностью отказываются от употребления свежих фруктов на время грудного вскармливания. Предпочитают пить соки. В принципе, такая альтернатива имеет место быть, но на определенных условиях. Не стоит заменять живые фрукты магазинными соками и нектарами в коробках. От настоящего напитка там мало чего осталось. И вряд ли это будет хорошей заменой.

В сутки достаточно выпивать не более 200 мл натурального свежевыжатого сока. Потому что при таком раскладе трудно проконтролировать дозировку. С фруктами проще. Съел яблоко и знаешь точно. А сока можно навыжимать из целой миски яблок.

Еще один существенный минус любых соков - это отсутствие грубой клетчатки. Поэтому перистальтика кишечника кормящей мамы и малыша работает не так хорошо, как могла бы. Могут возникать различные расстройства, появиться запоры. Но выход есть. Просто делайте себе соки с мякотью, и проблема будет устранена.

Или даже сухофрукты?

А вот сушеными плодами кормящей маме увлекаться не стоит. Лучше даже совсем отказаться от их употребления на время грудного вскармливания. Дело в том, что на производстве практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы во избежание скорой порчи. А разве такой еды вы хотели своему чаду?

Еще многие сушеные плоды могут спровоцировать запор у крохи. Это ведь тоже нежелательно? Если уж очень хочется, то сушите фрукты сами. И это могут быть только яблоки, зеленый виноград, бананы. Другие - крайне не рекомендуются.

Какие фрукты можно кормящей маме? Оказывается, что многие. Главное - знать меру и не объедаться экзотикой. Иначе вместо витаминной пользы малыш получит проблемы с животиком.

Видео: питание кормящей мамы

После беременности и родов организму женщины требуется много витаминов для восстановления. В ее ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Но эти витаминизированные плоды становятся камнем преткновения для молодой мамочки, ведь многие из них могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Соответственно, у кормящей мамы возникает вопрос, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?

Опасность несезонных фруктов

В зимнее время года на прилавках магазинов и на рынках лежат аппетитные на вид свежие фрукты и ягоды. От одного взгляда на них человек ощущает теплоту летних солнечных дней. Но эти фрукты вряд ли стоит покупать кормящей маме, ведь их доставляют из дальних стран. А для того, чтобы плоды сохранили свежесть и товарный вид при транспортировке, их обрабатывают специальными химическими веществами. Несезонные фрукты при грудном вскармливании могут нанести организму молодой мамочки вред, и пользы не принесут никакой. Тем более химикаты, содержащиеся в таких фруктах, легко проникают в грудное молоко, и неокрепший организм новорожденного ребенка может серьезно пострадать.

Местные фрукты

Естественно, что фрукты, выращенные на собственном дачном участке без опрыскивания деревьев химическими веществами, намного полезней. Если же у вас нет своего сада, следует отправится на ближайший рынок и поискать продавцов, продающих местный фруктовый урожай. Ученые давно доказали, что организм человека лучше воспринимает продукты питания, в том числе и фрукты, выращенные в регионе его проживания. Эта зона занимает радиус 150 км. Именно такие фрукты можно кормящей маме. Поэтому к экзотическим плодам стоит относиться с осторожностью в период . Особенно, женщине необходимо воздержаться от употребления фруктов, которые она еще не пробовала.

Для предупреждения развития аллергических реакций у новорожденного матери следует отслеживать реакцию его организма на съеденный фрукт при грудном вскармливании.

Разрешенные фрукты

За полгода жизни малыша матери необходимо включить в свой рацион все основные фрукты, не вызывающие аллергии. Через грудное молоко организм ребенка знакомится с определенными микроэлементами и , содержащимися в плодах. Таким образом, он готовится к периоду начала прикорма и самостоятельному употреблению фруктов. Основные разрешенные фрукты:

  • Яблоки – самые полезные фрукты, произрастающие в нашем регионе. В их состав входят витамины группы В, С, А и железо. Одним из главных полезных свойств яблок является способность улучшать качество крови. В первые месяцы после родов женщине следует употреблять печеные яблоки зеленого цвета. Когда малышу исполнится 3 месяца, то в рационе могут присутствовать и свежие плоды. Но увлекаться ими не стоит, большое их количество может вызвать повышенное газообразование.
  • Груша при грудном вскармливании помогает эффективно очищать кишечник благодаря наличию клетчатки. После употребления груш грудное молоко насыщается веществами, способствующими снижению газообразования у малышей. Употреблять груши рекомендуется после приема пищи, иначе, они могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Бананы хоть и привезены из дальних стран, но в нашей стране довольно популярны. В них содержится калий, помогающий нормализовать работу пищеварения и предупредить запоры. В бананах присутствуют быстроусвояемые сахарные вещества, повышающие тонус организма. После родов дополнительная энергия будет не лишней, тем более что бананы редко вызывают аллергию у новорожденных.
  • Персики при грудном вскармливании можно есть только в летнее время. Магний, содержащийся в плодах, необходим для полноценного развития мозга ребенка. Матери этот элемент поможет улучшить настроение и бороться с послеродовой депрессией.
  • Сливы – отличное средство для устранения запора у женщины и малыша. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но не нужно поедать вкусные плоды в неограниченных количествах, иначе, может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное количество слив в рационе женщины приводит к диарее у крохи.

При достижении 3-4 месяцев в суточном рационе кормящей женщины должно присутствовать 200-300 гр. фруктов.

Фрукты во время лактации: спорные моменты

Сложилось неоднозначное мнение по поводу употребления киви при грудном вскармливании. С одной стороны, этот фрукт полезен за счет высокого содержания питательных веществ (органические кислоты, флавоноиды, витамины В, Е и А, кальций, фосфор и другие), с другой – это экзотический плод. Киви может вызвать понос у мамы и ребенка, кроме этого, фрукт является потенциальным аллергеном. Но если мама употребляла их во время беременности и решила вернуть в рацион при грудном вскармливании, то начинать следует не раньше, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.

Гранат – один из самых полезных фруктов. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и повышает содержание железа в крови. При лактации его можно начинать вводить в рацион через три месяца после родов. Женщине лучше попробовать несколько зерен и понаблюдать в течение суток за реакцией организма ребенка. Если отсутствуют кожные высыпания, то ежедневную дозу фрукта можно постепенно увеличивать. При этом важно не покупать недозрелые и перезрелые плоды, они могут негативно повлиять на пищеварение женщины.

Организм женщины после рождения ребенка нуждается в дополнительных веществах, способных быстро его восстановить. Для этого идеально подходит виноград. Сладкие плоды помогут женщине легче перенести период резкой смены ритма ее жизни и справиться с упадком сил. Виноград повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию послеродовой анемии. Но после его употребления имеется риск начала процессов брожения в кишечнике у ребенка и повышение газообразования. Поэтому женщине рекомендуется кушать не более 3-5 виноградинок в день.

Фейхоа при грудном вскармливании – отличный легкоусвояемый источник йода. Даже морепродукты не могут сравниться с этим экзотическим фруктом. Фейхоа при грудном вскармливании допустимо вводить в рацион через 3 месяца после родов. При этом маме не стоит беспокоиться за опасность передозировки йода, если она употребляет не более 1-2 плодов в день. И, конечно, если у малыша не наблюдается расстройство пищеварения и подозрительные кожные высыпания.

Запрещенные фрукты

  1. Апельсин при грудном вскармливании, как в принципе, и все цитрусовые фрукты строго запрещены из-за повышенного риска развития аллергии у грудничка. Если мама решится съесть хотя бы дольку оранжевого плода, то с 70% вероятностью у ее младенца появятся диатезные высыпания. Но кроме кожных проблем, апельсин может вызвать понос и рвоту. Таким образом, проявляется пищевое отравление, сопровождающееся вялостью, повышением температуры тела и частыми . В этой ситуации родителям малыша необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. Ведь организм малыша, скорее всего, среагировал на химические вещества, которыми обрабатывали апельсины для сохранения свежести.
  2. Кормящим мамам также опасно употреблять в пищу арбузы. Эти полосатые фрукты-ягоды с невероятной скоростью всасывают из почвы нитраты в период созревания. Когда в организм попадает слишком много азота, тогда излишек преобразуется в нитриты. Соли азотной кислоты и провоцируют отравление. Маленькому организму ребенка нужно совсем небольшое количество этих веществ, попадающих в материнское молоко, для возникновения рвоты и расстройства ЖКТ.
  3. Хурма, продающаяся в зимнее время, манит покупателей своим ярко-оранжевым цветом. В ней содержится много витамина С, так необходимого организму человека в холодное время года. Но этот фрукт опасен для новорожденного ребенка. Дело в том, что в хурме находится слишком много глюкозы и сахарозы. Эти вещества провоцируют вздутие живота, и сильную аллергию. Молодой матери лучше обойти стороной прилавки с хурмой и тем самым сберечь здоровье малыша.
  4. Сильными аллергенами также считаются малина, клубника, земляника и черешня. При грудном вскармливании от употребления этих ягод стоит отказаться, особенно в первые месяцы жизни малыша. Спустя 3-4 месяца мама может добавить их в рацион в виде компота или витаминизированного чая. Красные ягоды можно начинать давать малышу, когда ему исполнится 1 год. Предложить ему отведать половинку клубнички или одну малинку. Если на следующий день его щечки не покраснели, то можно увеличить дозу в 2 раза.

Родители могут воспользоваться цветовым правилом: зеленые фрукты – можно, желтые – осторожно, красные – нельзя.

Главное – мера!

Новые фрукты можно кормящей маме вводить в рацион поэтапно. Сначала женщина съедает небольшой кусочек плода и после кормления грудью внимательно наблюдает за крохой. Желательно делать это в первой половине дня, чтобы не тревожиться за возможную аллергическую реакцию организма ребенка ночью.

Если на коже младенца появилась сыпь, покраснение и шелушение, то от конкретного фрукта следует отказаться и попробовать вновь вводить его в рацион через месяц. На следующий день при условии отсутствии каких-либо проявлений количество фруктов можно увеличить. Следующий вид полезных плодов рекомендуется пробовать через 5-7 дней. И маме важно помнить, что если у нее раньше была индивидуальная непереносимость или она не любила какой-то фрукт, то при лактации не стоит запихивать его в себя.

Компот при лактации

Гинекологи рекомендуют женщинам сразу после родов пить компоты из свежих или сушеных фруктов. В таком виде они оказывают более щадящее воздействие на организм матери и грудничка, и при этом все же отдают часть своих полезных веществ. Кроме того, фруктовые компоты позволяют кормящей женщине наладить нормальный питьевой режим, который необходим для стабильной лактации.

Когда беременность и роды уже позади, наступает не менее важный период в жизни мамочки и ее малыша – грудное вскармливание. Те женщины, кому природа предоставила такую возможность, должны знать определенные правила по кормлению грудью и обязательно их соблюдать. Одним из самых главных канонов успешной лактации является правильное и сбалансированное питание, включающее в себя только допустимые при кормлении грудью продукты. Конечно, практически каждая кормящая мама знает, какие овощи и фрукты при грудном вскармливании можно, а какие нет, ведь не все то, что полезно матери, принесет такую же пользу ребенку. Даже самый спелый и сочный фрукт может нанести урон здоровью вашего крохи. Вот некоторые рекомендации по фруктам при грудном вскармливании – что можно, а что нельзя включать в рацион.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Кушаем все по сезону.

В то время как на улице холодно и сыро, в любом крупном магазине можно найти красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды, которые способны подарить кусочек лета и тепла. Вот их как раз и следует избегать кормящей мамочке. Перед тем, как покупать фрукты не по сезону, стоит задуматься, откуда взяться спелым и румяным персикам или ароматной сочной клубнике в середине зимы? Ответ очевиден: эта «красота» была привезена к нам из заморских стран. Немного поразмыслив, можно сделать вывод, что ни одна ягодка не сможет перенести долгую поездку, если ее предварительно не обработать специальными веществами. Естественно, что от таких фруктов будет больше вреда, чем пользы. Фрукты и ягоды не по сезону кушать обычным взрослым не рекомендуется, а о кормящих мамочках и речи быть не может. Никто не знает, какой эффект окажут такие химикаты, проникшие в грудное молоко, на крохотный детский организм. Поэтому при их покупке, следует задуматься, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет.

Фрукты при грудном вскармливании – только те, которые растут у нас.

Если сравнить пользу яблочка с собственного огорода и привезенного из жарких стран экзотического фрукта, то первый вариант окажется намного полезнее. Доказано, что организм человека лучше воспринимает фрукты, типичные для региона, в котором живет человек. Поэтому «экзотика» может спровоцировать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Чтобы не рисковать и не мучиться в догадках, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет, кормящей мамочке следует воздержаться от употребления ранее незнакомых либо малознакомых фруктов.

Не дадим аллергии ни единого шанса!

Особых рекомендаций в плане предупреждения аллергии у ребенка нет. Главное правило – тщательная оценка реакции крохи на съеденный вами фрукт при грудном вскармливании – какой из них можно, а какой нет. Все дети индивидуальны и поэтому, у одних возникает вздутие и расстройство стула после безобидного зеленого яблока, а другие малыши прекрасно себя чувствуют во время того, как их мама в большом количестве поедает апельсины или клубнику. И все же, лучше перестраховаться, чем потом лечить кроху от проблем с животиком или сыпи по всему телу. Чтобы узнать, какой новый фрукт при лактации можно, а какой нет, необходимо 3 дня на его введение в рацион. За это время любая аллергия успеет себя проявить. Если с ребенком все в порядке, значит можно смело кушать данный фрукт.

Фрукты при грудном вскармливании, в чем их польза?

Для того чтобы в полной мере обеспечить ослабленный после беременности и родов организм, женщина во время лактации должна употреблять около 200-300 грамм фруктов или фруктового сока ежедневно. Такое количество обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты, которые можно кушать во время лактации:

  • Яблоко – отличный источник витаминов, кальция, железа, йода и магния. Наполняет энергией и обладает легким слабительным эффектом. Рекомендовано употреблять без кожуры и в печеном виде, чтобы избежать повышенного газообразования у малыша;
  • Груша – богата фолиевой кислотой, пектином, микроэлементами и клетчаткой. Ее нужно кушать без кожуры и с особой осторожностью, так как груша может спровоцировать колики у крохи;
  • Персик – производит потрясающий эффект на нервную систему кормящей мамы – повышает уровень стрессоустойчивости , улучшает настроение;
  • Абрикос – богат витаминами и микроэлементами, а также бета-каротином, необходимым для полноценной работы иммунной системы;
  • Слива – фрукт, который содержит массу витаминов и полезных веществ и обладает слабительным эффектом. При запорах у мамы или ребенка, рекомендовано употребление отвара из сушеных слив. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан – единственный экзотический фрукт, который кормящая мама может кушать без риска для ребенка. Он содержит большое количество калия и является отличным источником энергии.
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – как правило, не вызывают аллергию у малыша и являются прекрасным ресурсом антиоксидантов и витаминов. Благодаря большому количеству витамина C, ягоды следует употреблять для повышения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Будьте осторожны!

Некоторые фрукты можно вводить в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вот некоторые из них:

  • Фрукты экзотические (манго, киви, папайя, фейхоа, ананас) – могут вызывать аллергические реакции у малыша.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) - можно употреблять в небольших количествах, не ранее чем с 4-го месяца жизни крохи, так как есть вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Арбуз - содержит пектин, клетчатку, витамины и способствует увеличению количества грудного молока.Употреблять следует с осторожностью, так как основная часть продаваемых арбузов содержит большое количество нитратов.
  • Виноград – очень полезен для развития костной системы, так как богат минералами и микроэлементами. Употреблять следует с осторожностью, чтобы избежать вздутия живота у ребенка.
  • Ягоды (клубника, земляника, малина) – являются достаточно аллергенными продуктами, поэтому лучше воздержаться от их употребления, чтобы не навредить малышу.

Вот основные рекомендации по употреблению фруктов во время грудного вскармливания – что можно, а что нет. Кроме того, вам следует учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных фруктов и ягод. Если до беременности какой-то из фруктов вам не нравился, не стоит пытаться полюбить его во время кормления грудью, ведь ничего хорошего из этого не выйдет.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама