THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Вопросы священнику Можно ли сидеть во время службы?

Можно ли сидеть во время службы?

Дата: 11.02.2010 в 23:58

Здравствуйте, отец Андрей,
во-первых, разрешите от всего сердца выразить Вам благодарность и восхищение за Вашу безграничную мудрость и терпение, с которыми Вы отвечаете на бесчисленные вопросы. Низкий Вам поклон!
Разрешите задать Вам вопрос, который меня очень беспокоит. Дело в том, что у меня врожденный порок сердца. На качество моей жизни это никак не влияет, кроме одного - я совсем не могу стоять. В остальном я активна, много работаю, занималась раньше спортом, могу много двигаться... А вот стоять совсем не могу (даже 10 минут) - сразу начинает темнеть в глазах и падаю в обморок. В мирской жизни мне это проблем не доставляет (в метро в час ездить избегаю, благо вожу машину, а если кого-то жду там, где не сядешь, то просто прохаживаюсь...).
А вот посещение церковных служб для меня кошмар. Если пробую стоять, то все мысли как хоть чуть-чуть продержаться и не грохнуться. Становится совсем плохо - выбегаю на улицу посидеть на корточках... Дома краткие молитвы читаю стоя, Псалтырь - сидя, а акафисты - на коленях. В церкви стала садиться на скамью (сразу чувствую себя хорошо, вникаю в смысл службы, не отвлекаюсь ни на что). Но мне жутко стыдно - ведь немощные бабульки рядом стоят! А мне всего 32 и немощной я не выгляжу. Даже беременные женщины в церкви стоят, а я не могу. Может быть молясь в храме сидя я только грешу? Может быть мне лучше службы не посещать, а молиться дома? Вразумите, как мне быть?

Редко, или почти никогда, восточные христиане не сидят во время Богослужений, согласуясь с мнением Тертуллиана, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».

«Обязательно ли во время богослужения стоять? Почему нельзя сидеть?»

Архиепископ Викентий:
- В нашей Православной Церкви принято стоять на богослужении. Так как в этот момент мы стоим пред Богом, и это тоже своего рода подвиг. Также у нас есть традиция уважать и почитать старших. Поэтому мы при виде человека, который старше нас, с почтением к нему относимся и встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете: «Востани перед лицом старца, и чти лицо его». Тем более мы должны почитать Бога, так как Он является нашим Творцом, Промыслителем и Попечителем. Мы пришли в церковь беседовать с Богом, попросить прощения в своих грехах. В знак того, что мы осознаем свою греховность, мы приносим этот маленький подвиг – мы стоим на службе. Бывает тяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу жертву, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мы стоим на службе, а не сидим.

Я не хожу в храм, т.к. в огромном скоплении народа мне очень тяжело сосредоточится на молитве. Особенно тяжело перед исповедью. Свободного времени дома почти нет, и приходя в храм, я надеюсь лишний раз остановиться и подумать о своей жизни, настроиться на нужный лад. Но в нашем храме так устроено, что скамеечки для пожилых и немощных людей стоят как раз вдоль "пути" к исповеди. И очень часто бабушки достаточно громко обсуждают свои болезни, неустроенность, новости и т.д. Все это очень раздражает. Я не могу от этого спрятаться (уши-то нам Господь дал именно для этого – слышать). Что делать, подскажите?

Священник Михаил Немнонов:
- Во время земной жизни Христа за Ним ходили толпы в несколько тысяч человек, причем, слушая Его, они не ели и не пили до вечера. Думаю, что мы находимся в более комфортных условиях.
А Вам легко сосредоточиться на молитве там, где нет большого скопления народа? Например дома, утром и вечером? Так это Господь виноват, что мы не можем молиться - Он послал нам бабушек и тесные храмы, и еще уши дал?
Духовная жизнь - это труд, а не отдых. Ее красота открывается тем, кто желает, что называется, "ударить палец о палец". А утешение в ней получают те, кто не утешения ищет.
Давайте вместо того, чтобы искать, что мы можем получить в Церкви, будем думать о том, что мы можем сделать , находясь в Церкви. Тогда и теснота, и уши, и бабушки нам не помешают.

В храмах вдоль стен стоят лавочки, однако сидеть на них мне, здоровому в общем-то человеку, неловко. Когда же решаешься сесть, обычно оказывается, что лавочки уже заняты. Иногда грешным делом завидую католикам с их скамеечками. А они, говорят, ценят то, что мы в храме не привязаны к одному месту, можем передвигаться, не мешая остальным (если, конечно, храм не забит до отказа). Говорят, что когда-то и в православных храмах сидели во время службы. Так ли это? И если да, то почему сейчас этого нет?

иерей Олег Давыденков, доктор богословия:
Действительно, верующие до VI века могли молиться сидя. Если в храме не было специальных сидений, садились прямо на пол. Но, как известно, человеку свойственно устраиваться с максимальным комфортом. Даже существует такая история про одного епископа, настоятеля монастыря. Владыка во время службы никогда не присаживался хоть на минутку. Когда его спросили – почему, он ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут». Это и в самом деле так. Сидеть, конечно же, удобно. Но лежать-то еще удобнее. Так можно очень далеко зайти. И ведь Православная Церковь отказалась от скамеек не в одночасье. Она пришла к этому, основываясь на практическом опыте. Когда ты молишься стоя, ты не расслабляешься, а стоит сесть, уже и в сон потянуло. Как показывает практика, когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве.

Когда же, речь идет о больных людях, как сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». Но даже больным, если они в силах, во время чтения Евангелия лучше стоять.

Иеромонах Алексий:
- Касательно же того, можно ли молиться сидя или лежа, скажу, что лучше молиться сидя или лежа, чем совсем не молиться! Но помните также, что лень- это не причина того, чтобы не понуждать себя к молитве стоя.

КАК ПОБОРОТЬ УСТАЛОСТЬ

Попросите своими словами у Господа укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости.
А еще самый простой способ есть - посмотреть на Распятие, висящего на Кресте Христа. И устыдиться своей слабости.
Если Вы впервые на богослужении и регулярно не участвуете в Таинствах Исповеди и Причастия, то сильная усталость, недостаток воздуха и тяжело переносимый запах фимиама при каждении относятся больше к духовной, чем физической сфере. Это не от тела, это – от грехов. После искренней исповеди и Причастия, как правило, гнетущие чувства исчезают.
Существует и чисто психологическая сторона утомляемости у новоначальных: не зная состава и длительности службы, не имея навыка в понимании церковно-славянского языка молиться значительно сложнее. Вообще, утомление обратно пропорционально активности Вашей богослужебной жизни. Чем чаще Вы молитесь в храме, тем естественнее будет длиться служба.

И помните: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно.

Узнайте, можно ли сидеть при беременности в позе лотоса. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

При выполнении даже самых незначительных физических нагрузок при беременности, нужно соблюдать осторожность и элементарные правила, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Например, можно ли сидеть при беременности, если срок уже достиг 38 недели? Ведь носить малыша становится все труднее и всегда хочется лишнюю минутку отдохнуть.

Сидеть, безусловно, можно и даже на поздних сроках беременности, но делать это нужно правильно. Главное не подвергать нагрузке спину и позвоночник. Прежде чем сесть, нужно аккуратно и медленно присесть, держа спину ровно, а плечи расправленными. Масса тела должна быть распределена равномерно. Закидывать ногу на ногу категорически запрещено, иначе можно нарушить кровообращение в нижней части живота, а это уже пагубно сказывается на малыше, который скоро будет готов появиться на свет. Можно использовать специальную подставку под ноги. На протяжении каждых 30 минут нужно стараться менять положение. После того, как захотелось встать, следует делать это также постепенно, держа спину прямо. Не лишним будет сделать несколько небольших наклонов назад. Если в процессе сидения спина начинает болеть, то лучше сократить время сидячего положения.

Можно ли сидеть при беременности в позе лотоса

Когда у девушки наступают более поздние сроки беременности, она начинает искать для себя удобное положение, в котором ей намного комфортнее и легче. Сидеть, закинув ногу на ногу запрещено, а вот можно ли сидеть при беременности в позе лотоса? Нужно начать с того, что йогу никто не отменял даже для тех девушек, которые находятся весьма в деликатном положении. Поза лотоса является основным элементом этого древнего комплекса упражнений, а значит и вреда быть не может.

Во всем нужно знать меру и садиться в позу лотоса следует правильно и аккуратно, тогда беременная женщина себе не только не навредит, а наоборот, получить только пользу, от пребывания в таком положении. Правильное пребывание в позе лотоса позволит подготовить свой организм к родам, предотвратить появление болей и разрывов.

Врачи настоятельно рекомендуют записаться на курсы йоги, но предварительно проконсультировавшись с врачом, так как существует множество подвидов йоги и каждому предназначена своя. Прежде чем практиковать позу лотоса, нужно узнать у специалиста, как это правильно делать, чтобы получить максимум пользы, а не вреда. Все хорошее должно быть в меру, даже если оно полезно.

Допустим, сидите вы себе дома или на службе, ни о чем таком страшном не думаете и вдруг чувствуете слабый толчок. Что это? Не иначе кто-то баловства ради толкнул ваш стул. Вы оглядываетесь - рядом никого нет. Новый толчок. Наверное, в соседней комнате уронили что-то очень тяжелое или на улице в стену врезался автомобиль - предполагаете вы. Толчки нарастают. Лопнуло оконное стекло, со звоном посыпались осколки. Полетели с полок книги. Самопроизвольно отъехал от стены тяжелый шкаф. И вот уже, раздирая штукатурку, поползли по стенам трещины, посыпалась известка. Зашатался, запрыгал под ногами пол.

Что это? Что случилось?..

Да не надо думать, что случилось! Уже давно пора действовать!

Любые внешние признаки землетрясения - колебания почвы, сотрясение здания, мебели, дребезжание стекол и посуды, раскачивающиеся люстры, трещины на штукатурке, падение предметов с полок - следует воспринимать как сигнал к действию! Тогда у вас появляются шансы на спасение.

При землетрясении, как нигде, промедление - смерти подобно!

К сожалению, мы трещины на стене предпочитаем объяснять дюбелем, вбиваемым в стену соседом.

И даже когда все становится очевидным, мы не в состоянии действовать рационально. - Нет! Это не случайное происшествие, - догадываетесь вы, - это... это... это же землетрясение! Землетрясение-е-е!!!

И вы цепенеете, не в силах сдвинуться с места, наблюдая, как все рушится и ломается вокруг. Или, наоборот, что ничуть не лучше, впадаете в панику: кричите, мечетесь, суетитесь. Увы, подобное поведение очень типично для людей, оказавшихся в зоне землетрясения или другой катастрофы.

Вначале человек долго не воспринимает катастрофу как катастрофу, находя любые, более привычные объяснения происходящему, затем, до конца осознав опасность, теряется. Он не знает, что предпринять, чтобы не стало хуже. И, как правило, делает именно то, что делать не следовало. Инстинкт самосохранения диктует прямолинейные решения - либо замри, чтобы тебя не тронули, либо беги сломя голову, чтобы тебя не догнали.

А как должен действовать в подобных экстремальных условиях человек?

Итак, первый толчок. Вполне может быть, что это случайность, например, падение шкафа, но лучше все-таки предположить, что это землетрясение. И если это землетрясение, что же угрожает в первую очередь? Сзади, в полуметре, стоит тяжелый сейф, или холодильник, или стеллаж. Любой следующий толчок может сдвинуть их с места, отбросить на несколько метров, опрокинуть на вас. Дальше, как можно дальше от опасных, тяжелых и неустойчивых предметов!

Особенно опасно, как это нередко делают люди, чаще всего дети, забиваться в ниши и щели между стенами и мебелью, надеясь на защиту от падающих обломков потолка. Любая такая щель - капкан, который может мгновенно захлопнуться.

Что еще может представлять угрозу? Стекла. Большой кусок оконного, и особенно более толстого витринного, витражного стекла, упавший сверху или сбоку, может причинить тяжелые телесные повреждения. Не менее опасны массивные люстры под потолком.

Перегруженные книгами и сувенирами стенные навесные полки. Различные предметы, хранящиеся на шкафах и антресолях. Кипящие чайники, горячие сковородки на кухне. Включенные в сеть электроприборы и пр.

Если вы находитесь на первом этаже здания, лучше всего быстро выбежать или выпрыгнуть через открытое окно на улицу, но делать это надо со всей возможной осторожностью!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама