THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Мы так много говорим о том, как важно правильно питаться для здоровья и красоты волос, в чем же заключается это правильное питание, какие конкретно нужно есть продукты, чтобы и в старости мы могли похвастаться шикарной шевелюрой? Именно об этом мы сегодня поговорим, с чего нужно начать, если мы хотим иметь красивые, здоровые и густые волосы.

Наше здоровье начинается изнутри, поэтому правильное питание залог нашего здоровья, красоты и долголетия.

10 продуктов для здоровья волос

1 Больше свежих овощей и зелени. В питании человека овощи играют одну из главных ролей. В каждом овоще есть свой уникальный состав питательных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма, в том числе и волос. Волосы очень нуждаются в веществах, которые содержатся именно в овощах, они богаты витаминами, особенно группы В, С, А, К и микро и макро элементами. Выбирайте самые обычные сезонные овощи, которые привычны для нас. Включите в свой рацион свеклу, капусту, брокколи, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, тыкву, морковь . Например, лидером по содержанию витамина С, считается красный сладкий перец. Помните, что морковь, нужно приправить маслом (подсолнечным, оливковым), чтобы она усвоилась и принесла пользу нашему организму. Включите в свой рацион зелень: шпинат, петрушку, зеленый лук, салат, укроп.

2 Такие полезные отруби. Мы все знаем, что самый полезный хлеб — это цельнозерновой, но если вы не едите хлеб, то замените его отрубями. В отрубях содержится примерно 80 % клетчатки, которая предотвращает загрязнение организма вредными веществами, выводит шлаки и необходима для правильного, здорового пищеварения. Думаю, все знают, что хорошая работа кишечника — основа здоровья и красоты всего организма. Также в отрубях присутствует почти весь состав витаминов группы В, которые в ряде первых стоят на страже здоровья волос.

При сильном выпадении волос, трихолог мне назначила есть пшеничные отруби, два раза в день по одной чайной ложке и запивать большим количеством воды. Они полезны для ЖКТ, нормализуют работу кишечника, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, что очень важно, ведь потом эти все питательные вещества вместе с кровью попадают к волосам.

3 Белок, белок и еще раз белок. Еще со школы мы знаем, что белок — это строительный материал для нашего организма, и конечно же для волос. Животный белок лучше усваивается, чем растительный, поэтому мясо должно присутствовать в нашем рационе, если мы хотим иметь шикарную шевелюру.

Помню, когда я еще училась в школе (класс второй, третий), мы с мамой были в больнице, и врач сказал маме, чтобы я ела каждый день 50 грамм мяса в любом виде, припоминаю как я с ужасом думала, что 50 грамм это большая тарелка мяса, еще и с верхом и все это мне нужно будет есть, да еще каждый день, уж очень я не любила мясо, и соответственно я сопротивлялась этому как могла. Хотя зря, ведь они хотели как лучше, потому что у меня по жизни низкий гемоглобин, а уровень железа — одна из основных причин выпадения волос у женщин, нам его постоянно не хватает (менструация, роды).

Белок нужен волосам для роста и укрепления волосяных луковиц, если его не хватает волосы становятся слабыми, ломкими, теряется природный блеск.

4 Рыбный день никто не отменял. Введите в своей семье традицию рыбного дня (европейские диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 4 раз в неделю), ведь в рыбе имеется белок, жирные кислоты, йод, цинк, калий, фосфор, медь, железо, витамины А, Е, Д, В12. В морской рыбе присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы (регулирует выделения сальных желез), также придает здоровый вид коже и волосам. Не забывайте и о других морепродуктах (кальмарах, креветках, мидиях, осьминогах), которые не менее полезны.

5 Орехи каждый день. Еще в древнем Риме, женщины съедали каждый день 5 миндальных орешков для сохранения своей красоты. Не зря и сегодня орехи называют эликсиром красоты. Орехи питают и укрепляют наши волосы изнутри. Многие орехи (миндальные, кешью), содержат большое количество цинка, нехватка которого в организме, ведет к выпадению волос.

Не имеет значения какие орехи вы едите: грецкие, бразильские, миндальные, кешью или какие то другие, главное кушать их регулярно. Орехи имеют целый кладезь полезных веществ для наших волос, которые можно перечислять очень долго, скажу главное — не пренебрегайте ими и включите в свой ежедневный рацион питания.

Рецепт от трихолога: на основе орехов.

6 Молочные продукты. Диетологи утверждаю, что молочные продукты, необходимы человеку каждый день, в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макро элементы, аминокислоты. Все виды молочных продуктов (молоко, сметана, творог, разные сыры, кефир, йогурт) полезны для нашего организма, особенно если они натуральные.

Молочные продукты в первую очередь — это источник кальция для организма и волос в том числе, а кальций необходим для укрепления и роста волос, он необходим для строения волос, возвращает силу ослабленным и поврежденным волосам.

7 Полезные растительные масла. Ученые доказали, что для молодости и активности мозга, нужно употреблять две столовые ложки растительного масла каждый день. В первую очередь, это оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенных семечек, кунжутное, горчичное, кукурузное, арахисовое, масла лучше выбирать не рафинированные, холодного отжима и конечно лучше не поддавать их термической обработке, потому что при нагревании, большинство полезных свойств масла сразу теряется. Каждое масло имеет свой уникальный, богатый состав, все растительные масла предупреждают болезни, омолаживают и оздоравливают наш организм.

Подсолнечное масло самое популярное, которое найдется на кухне у любой хозяйки, оно имеет высокие вкусовые качества, а питательные вещества масла хорошо усваиваются организмом. Оливковое масло считается самым полезным растительным маслом, его еще называют «жидким золотом», оно улучшает работу пищеварения, нормализует давления, улучшает состояние кожи и волос. В льняном масле жирных кислот Омега-3 больше, чем в морской рыбе, которые благотворно влияют на состояние кожи головы. Кунжутное масло — ценный пищевой продукт, который широко используется в Аюрведе. Я недавно для себя открыла масло тыквенных семечек, оно имеет вагон и маленькую тележку полезных веществ для кожи и волос, я заправляю им салаты и еще делаю с этим маслом.

Все эти масла отвечают за идеальное состояние волос.

8 Фрукты — каждый день. Фрукты — это то, что любят все и они не нуждаются в «рекламе», кроме того, это богатейший источник натуральных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Британцы придерживаются мнения, что если каждый день съедать по два яблока, то можно защитить свой организм от болезней. также доказано, что в яблоках содержатся вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Виноград славился еще со времен Древнего Рима и Греции, с его помощью лечили обмен веществ и восстанавливали силы организма. Гранат, который улучшает кровообращение, обмен веществ, защищает от рака и сохраняет нашу молодость. О каждом фрукте можно говорить очень долго, но пользы будет больше, если мы будем их есть.

Каждый фрукт полезен по своему, и каждый фрукт не мене полезен для здоровья и силы волос.

9 Ее величество — печень . В печени есть все, что нужно для здоровья волос: витамины, микро и макро элементы, поэтому очень важно, есть блюда из печени, хотя бы два раза в неделю. Фуа гру можно и не готовить, можно просто потушить печень с луком и не забывайте запить апельсиновым или томатным соком, или съесть апельсин, ведь железо усваивается вместе с витамином С.

10 Разные крупы. Крупы являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В, богаты минералами и пищевыми волокнами, что так необходимы волосам

Гречка считается королевой среди круп, благодаря своему составу: железо, витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний. Овсянка содержит витамины группы В, биотин, селен, клетчатка, пшенная содержит — медь, марганец, цинк. Очень полезная кукурузная крупа, в которой есть кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамин РР и каротин. Перловая имеет в своем составе — кальций, магний, лизин и другие полезные вещества.

Только при полноценном питании можно получить все питательные вещества, которые необходимы для здоровья волос. Теперь главное сбалансировать эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите , и вы узнаете как восстановить волосы.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Красивые, блестящие, густые волосы – это не только красиво. В первую очередь, внешний вид ваших волос является одним из признаков здоровья и порядка в вашем организме. Однако достаточно часто вследствие самых разных причин в организме может произойти сбой, и здоровью потребуется особое внимание, в том числе, и здоровью волос. Сегодня сайт расскажет о том, почему волосы могут плохо расти, и о том, как нужно питаться для того, чтобы ускорить их рост.

Причины плохого роста волос

Нормальным считается рост волос от полутора до двух с половиной сантиметров в месяц. Однако существует несколько причин, из-за которых волосы могут расти плохо. Первая из них – генетическая, например, самыми длинными волосами обладают представительницы монголоидной расы. Вторая причина – трихологическая, то есть связанная с серьезными нарушениями, носящими медицинский характер.

В переводе с греческого «трихос» – это волос, поэтому наука о волосах называется трихологией. Трихология – наука практически неизвестная, только в последнее время она получила право на самостоятельность и прекратила быть подразделением дерматологии.

Третья причина – сезонная. Например, весной, из-за недостатка витаминов и вследствие общего стресса и переутомления у многих начинаются проблемы с волосами.

Помочь себе и волосам можно разными способами: обратиться к профессионалу и скрыть недостатки новой прической , приобрести специализированные биологические добавки и косметические средства. Или включить в свой рацион полезные продукты с необходимыми для красоты и здоровья элементами – а именно, нутриентами.

Что такое нутриенты

Нутриентами называются биологически активные элементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Они делятся на макро- и микроэлементы, и те, и другие попадают в организм вместе с пищей. Для того чтобы помочь росту волос, следует обратить внимание на следующие макро- и микроэлементы: белок, калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь и ряд витаминов. В итоге сбалансированное сочетание должно дать правильный и нужный результат.

Питание для волос: что есть, чтобы волосы росли быстрее

Первым источником силы становится белок , который составляет 20% от веса тела. Белок участвует во множестве процессов организма, в том числе и в образовании крайне важных аминокислот. Достаточно часто приходится слышать словосочетание «кератин и сила волос». Кератин – это особый вид белка, который является основой для роговых производных эпидермиса, у человека это волосы и ногти .

Лучше всего белок усваивается из яиц, жирной рыбы, например, тунца и лосося, морепродуктов и птицы. Кстати, все вышеперечисленное, по мнению журнала Forbes, входит в список идеальных продуктов для правильного питания.

Для быстроты реакции и образования аминокислот следует употреблять витамины группы В, большое количество которых содержится в орехах и бобовых продуктах.

Источники нутриентов

Обязательными структурными компонентами являются железо, цинк, магний, кальций, калий, сера, медь и селен. Незаменимые источники кальция для организма – молочные продукты : творог и различные сыры. Отруби, овсяная каша и мед помогают появлению в организме калия, а вот кофе, наоборот, «вымывает» эти полезные элементы, несмотря на то, что в самих кофейных зернах самое высокое содержание калия среди всех остальных продуктов.

Достаточное количество магния смогут обеспечить несколько кусков ржаного хлеба в день и салат из белокочанной капусты или других листовых овощей. Ржаной хлеб – следующий после мясных продуктов источник железа, важного и незаменимого элемента, необходимого для насыщения клеток кислородом. А недостаток железа приводит к анемии – заболеванию, которое часто встречается у стройных девушек.

Цинка больше всего содержится в куриной печени и кедровых орехах. Медь помогает

Наверное, каждый, кого беспокоит выпадение волос или их замедленный рост, хотел бы знать, возможно ли скорректировать проблему с помощью диеты. Да – если знать, какие продукты способствуют росту волос, можно добиться заметного улучшения их состояния. Но придерживаться правильной диеты придется постоянно.

Волосяные луковицы, как и все структуры нашего тела, нуждаются в ежедневном притоке питательных веществ. Поэтому каждый день нужно включать в свой рацион хоть один полезный продукт в достаточном количестве.

Чтобы новая система питания дала быстрые результаты, диетологи рекомендуют не увлекаться консервированными блюдами и закусками. Так, если росту волос способствует мясо — не нужно заменять его на колбасу. Если речь идет о кисломолочных продуктах, то полезные свойства есть только у свежего кефира, ряженки или йогурта с коротким сроком хранения. А то, что месяцами стоит на прилавках и не портится, — явно не для здоровья.

Важный совет от редакции!

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

То, чем вы перекусили в кафе быстрого питания, не берите в расчет. И мясная котлета, и салат, купленные там, содержат много жиров и консерванты. Поэтому старайтесь кушать то, в качестве чего вы уверены.


Свежее мясо, а также птица (курица, утка, индейка) — источник белка и аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. О том, что белок — главный строительный материал нашего тела, знают, наверное, все. Из особого белка (кератина) состоят и волосяные стержни. Чтобы добиться улучшения роста волос, в первую очередь позаботьтесь о достаточном количестве белка в рационе.

Еще один важный компонент, которым богато мясо, — это железо. Оно также необходимо для быстрого роста волос, а кроме того — улучшает состав крови (повышает гемоглобин). Гемоглобин обеспечивает весь организм кислородом, и когда кожа головы хорошо кровоснабжается, волосы начинают расти лучше.


Морская, особенно жирная, рыба — это источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Сложно назвать хотя бы еще один продукт, где этой составляющей было бы так же много. Если в рационе не хватает жирных кислот, кожа головы становится сухой или, наоборот, слишком сальной, появляется зуд, перхоть, и вместе с этим начинается усиленное выпадение волос. Поэтому для сохранения здоровья волосяных луковиц рыбу необходимо кушать как можно чаще.

Также в рыбе лососевых пород много белка, фосфора, цинка и витамина B12. Если вы сторонник вегетарианской диеты или соблюдаете пост, замените в рационе мясо рыбой.

Рыбу полезно употреблять в вареном, жареном, приготовленном на пару или запеченном виде, а также вяленую или соленую. Кратковременное обжаривание не уничтожает ее полезных свойств, поскольку не разрушает жирные кислоты. Для жарки лучше использовать льняное или оливковое масло. Им же хорошо заправлять рыбные салаты.


Начиная с весны старайтесь включать в рацион побольше зеленых листовых овощей. В них очень много того, что способствует росту волос:

  • практически весь набор витаминов;
  • железо;
  • кальций.

Все эти компоненты необходимы коже головы для выработки оптимального количества кожного сала, которое является природным кондиционером и защищает волосы от повреждений. Также всё это усиленно питает волосяные корни.

Зелень можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам — эти продукты хорошо сочетаются.


Больше всего росту волос способствуют кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир, сметана и т. д. Цельное молоко хуже усваивается организмом, и не каждый хорошо его переносит, поэтому употреблять помногу его не стоит — на молоке можно варить каши или добавлять в чай. Зато творог, твердый сыр и другие кисломолочные блюда можно есть и пить в любых количествах. За исключением, пожалуй, жирной сметаны.

В молочных продуктах много белка (казеина) и широкого спектра витаминов, особенно группы B, которые важны для роста и улучшения структуры волос.


Помимо белка яйцо содержит много других ценных составляющих, таких как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A, В и D.

Для оздоровления волос можно употреблять и куриные, и перепелиные яйца, но в разумных количествах. Помните, что яичный желток содержит холестерин.


Хлеб из цельного зерна, пророщенные злаки, хлопья, которые можно смешивать с кефиром или йогуртом и употреблять вместо каш, — источник растительного белка, цинка, селена, калия, магния, железа и витаминов группы B. Все это способствует росту волос и благотворно действуют на организм: приводит к снижению веса и освобождению сосудов от холестериновых отложений.

Чтобы в злаках сохранялось максимум полезного, их лучше не варить, а употреблять в сыром или полусыром виде. Для этого их за несколько часов до еды замачивают в воде. Жесткие злаки можно немного подержать на огне, чтобы они стали мягче, но не разваривать.

Отруби перемалывают в кофемолке и каждый день по 1 — 2 ложке добавляют в различные блюда.


Самые полезные для волос овощи — это морковь и капуста. В моркови много каротина — предшественника витамина А, а также и самого витамина А — одного из основных элементов, делающих волосы крепкими.

Капуста, причем все ее сорта — белокочанная, цветная, брокколи и т. д., – также незаменимый продукт. Чем больше ее в вашем рационе, тем больше вы получаете витаминов U, C и E. И морковь, и капусту полезно употреблять в сыром, термически обработанном и консервированном виде.


Горох, бобы, чечевица и фасоль богаты растительным белком, цинком, селеном и биотином. Все эти компоненты необходимы для силы и здоровья волос. Из орехов особенно полезны грецкие, кешью и миндаль. В них, как и в рыбе, много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты, дефицит в рационе которой становится причиной проблем с кожей головы.

Чем больше орехов вы съедаете, тем лучше, но только тогда, когда у вас нет избыточного веса и проблем с пищеварением.

Тем, кто придерживается низкокалорийной системы питания, можно уменьшить количество блюд из жирной рыбы и исключить орехи, а компоненты, которые в них содержатся, заменить пищевыми добавками. Не следует отказываться от мяса — просто употребляйте его нежирные сорта, а также налегайте на малокалорийные молочные продукты, овощи и злаки.

Для любого человека неконтролируемое выпадение волос всегда становится стрессом. Особенно актуально это для женщин, которые большое внимание уделяют своей внешности. Алопеция (от греч. «облысение»), к сожалению, становится довольно распространенным явлением и порой говорит о серьезных нарушениях в организме.

Конечно, иногда такая проблема носит временный характер и выражена не так явно. Например, если дама теряет до 100 волосинок за сутки, то это является нормой и тревогу бить рано. Но если вы замечаете, что волосы выпадают в большом количестве, нужно срочно принимать меры. Давайте же разберемся, что может вызвать подобные неприятности, как корректировать питание при выпадении волос и как еще можно избежать подобных проблем.

На состояние волосяного покрова влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Среди них:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональные изменения (особенно в период беременности или менопаузы);
  • стресс;
  • неправильный прием контрацептивов;
  • неконтролируемое применение антибиотиков и антидепрессантов;
  • нервное перенапряжение;
  • отказ носить головные уборы в холодную погоду;
  • резкая смена климата;
  • применение наркоза при операции;
  • несбалансированное питание (в том числе и диеты).

Как видим, причин существует множество. Но чтобы правильно определить предпосылки возникновения алопеции, нужно посетить трихолога. Этот специалист сможет разобраться, отчего появилась проблема и назначит терапию для борьбы против самой причины, а не ее внешнего проявления. Поэтому самолечение в этом случае только навредит.

В большинстве случаев главная причина кроется в неправильных привычках в еде. Зачастую, страдая нехваткой времени, мы едим фастфуд и вредные полуфабрикаты. Это не только приводит к появлению у женщин лишних килограммов, но и может вызвать уже известную нам потерю растительности на голове.

Для того чтобы избежать данной неприятности, нужно придерживаться правильного питания. Оно предполагает не только отказ от употребления определенных продуктов, но и включение в рацион натуральных полезных ингредиентов, положительно сказывающихся на нашем здоровье. И сперва разберемся, что может навредить прическе.

Еда, вызывающая облысение

Предельно осторожными нужно быть с острой пищей. Наверное, всем известно, что обилие пряных специй кроме негативных изменений во внешности способно спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому чтобы иметь здоровые и красивые локоны, не стоит есть много пряных соусов и приправ.

Жирные и жареные продукты также не скажутся благотворно на состоянии кожи головы и волосяного покрова. Они, как и многие консервы и копчености, могут нарушить обмен веществ и привести к алопеции.

Сладости и выпечка находятся в перечне нежелательных ингредиентов меню. Избыточное употребление мучного и сладкого не лучшим образом воздействует на крепость волосяных фолликул, а также грозит женщине увеличением веса.

Различные напитки из магазина ничего хорошего здоровью не принесут. Причем речь здесь идет не только о сладких газировках, вред которых научно доказан и известен всем. Несмотря на заверения производителей, что товар полностью натуральный, многие соки и нектары также небезопасны. Зачастую они содержат консерванты и красители вместе с огромным количеством сахара.

Алкоголь и никотин способны привести к потере растительности на голове. Поэтому для женщин, имеющих вредные привычки, важно задуматься о том, чтобы начать борьбу против пагубной зависимости. И не только ради красивой прически.

Кроме того, внимательно и осторожно нужно есть и некоторые экзотические фрукты. Существует вероятность того, что новые, незнакомые организму продукты могут быть плохо усвоены или вызовут аллергию. А это может привести к алопеции.

Основные правила питания при потере волос

Существует ряд простых правил в еде, соблюдая которые любая женщина сможет не только избежать появления алопеции, но и надолго сохранить молодость, здоровье и красоту. Следует помнить, что питание в случае выпадения волос должно быть здоровым и сбалансированным.

Тем, кто не хочет столкнуться с облысением, надо утром до завтрака употреблять ложку натурального нерафинированного масла. Оно содержит жирные кислоты и ряд жизненно важных веществ, которые препятствуют облысению и преждевременному появлению седины.

Обязательно включать в рацион цельнозерновые продукты. Они благотворно влияют на пищеварение, а значит, все питательные элементы будут усваиваться в полном объеме. Кроме того, волосам очень нужны полинасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые оградят их от болезни, подарят силу и блеск.

Молочные продукты непременно обогатят женский организм кальцием. А тот, в свою очередь, заметно улучшит состояние и внешний вид шевелюры.

Сухофрукты и орехи – настоящая кладезь витаминов. Достаточно добавить в рацион совсем немного этих замечательных продуктов, как вы заметите положительные изменения на своем волосяном покрове.

Такой напиток, как зеленый чай, сможет дать необходимое количество микроэлементов, столь важных для роста и укрепления прядей.

Отсутствие в меню женщин куриных яиц способно привести к алопеции. Ведь яйцо содержит белок, цинк, железо и витамин роста, поэтому есть его необходимо.

Все бобовые славятся своими свойствами положительно влиять на красоту женской прически. Речь здесь идет о том, что такие продукты питания богаты растительным белком, витаминами различных групп и широким рядом важных элементов и веществ, благотворно сказывающихся на внешнем виде прядей.

Обязательно кушать мясо птицы. Самый простой вариант – курятина и индейка. Птичье мясо в меню поможет бороться против таких нежелательных явлений, как сухость и ломкость волос, а также шелушение кожи головы.

Фрукты

Особое внимание надо уделить фруктам. Их вклад в здоровье и красоту локонов сложно переоценить. Антиоксиданты в составе помогут справиться с проблемной кожей головы, а ряд витаминов укрепит корни, а значит и предохранит локоны от негативных изменений. Безусловно, все фрукты по-своему полезны, но среди них есть абсолютные лидеры по содержанию важных веществ.

  • Банан. Калий, железо и фосфор в нем станут настоящей палочкой-выручалочкой для проблемной шевелюры. А другие важные элементы помогут значительно укрепить волосяные луковицы.
  • Киви. Это главный источник аскорбиновой кислоты, которая показана женщинам и мужчинам, страдающим от алопеции.
  • Гранат. Он обогащает организм витаминами различных групп, микроэлементами и просто полезными веществами, которые улучшают состояние кожи на голове и станут прекрасным средством против секущихся кончиков.

Овощи



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама