THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Инструкция по применению:

В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. Он принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения могут достигать высоты больше метра. Они образуют густые сплошные заросли. Трава имеет темно-зеленые плоские и линейные листья, а цветки у него довольно простые – похожие на цветочки остальных растений, принадлежащих к семейству злаковых. Собраны цветки по 4-7 штук в небольшие колоски, которые образуют верхушечные длинные колосья, длина которых может достигать 15 см.

Плод пырея – это зерновка, которая похожа на пшеничную, до 0,5 см в длину.

Период цветения приходится на май-июнь, а плодоносит растение в июле-сентябре.

Распространена трава по всей Азии и Европе, исключая темные леса и пустыни. Хорошо растёт на опушках и лесных полянах, но зачастую заселяет поля, сады, огороды, залежи и луга.

Старинное латинское название пырея на русский язык переводится как «огонь полей ползучий». Появление травы на полях по стихийному бедствию сравнивается с пожаром. Кстати, в нормальных условиях семена растения практически не развиваются. Да и семена ему ни к чему, так как трава очень быстро распространяется вегетативным способом размножения. Корневище у пырея – подземное и разветвленное, имеет большое количество почек.

Заготовление сырья

Заготавливать корневища пырея лучше всего при весенней либо осенней перекопке участка, поскольку именно в это время в растении содержится максимальное количество действующих веществ.

Выкопанные корни нужно отряхнуть от почвы и очистить от листьев и стеблей. Сушат траву, разложив тонким слоем. При жаркой и сухой погоде разрешается сушить растение непосредственно на солнце. Просушенные корневища необходимо сложить в кучу, а затем очень тщательно перетереть вручную (это выглядит примерно так, как стирают бельё или месят тесто). При заготовке сырья пырея нужно удалить из большого корневища все мелкие корешки, остатки листьев и почвы.

Корневища хранятся в хорошо закрытых банках как и любое другое углеводное сырье. Кстати, растение очень легко повреждается любыми вредителями, такими как долгоносики, моль или хрущаки. Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2-3 года.

Применение пырея

В корневище растения содержатся соли яблочной кислоты, белки, минеральные соли, слизистые вещества, жирное масло, сапонин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы (левулез, маннит и тритицин), глюкованилин и агропилен.

Свойства пырея достаточно широко применяются в медицине. Отмечается, что растение является зловредным, но при правильном применении оно может принести большую пользу. Во многих странах трава считается хорошим фармакопейным сырьём. Лечение пыреем производится при нарушениях обмена веществ. Трава считается потогонным, регулирующим солевой обмен, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме лечебных свойств, пырей, точнее его корневище, обладает немалой пищевой ценностью. Особенно полезными корневища были в голодные годы, тогда их измельчали в муку, сушили и пекли хлеб. Также очищенные от земли корневища прекрасно подойдут в качестве сырья для домашнего скота

В пырее содержится масса полезных веществ, таких как фруктоза, кремниевая кислота (используется для укрепления сосудов кровеносной системы), белковые вещества и полисахариды. Лечение пыреем производится при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Чтобы приготовить настой пырея, необходимо залить 400 мл холодной воды 10 г сырья, а затем настаивать эту смесь в течение 12 часов в темном месте. Полученный настой нужно процедить, залить корни еще одним стаканом кипятка и оставить еще на час. Две смеси соединить, принимать настой по полстакана трижды в день.

Сок пырея целесообразно заготавливать осенью. Он должен быть отжат из ошпаренных и промытых корневищ. Чтобы легче было отжимать, можно изначально прокрутить корни через мясорубку. Отжатый сок нужно смешать в равных долях с водой и пару минут прокипятить. Принимать рекомендуют по полстакана трижды в день перед едой. Лечение пыреем в виде сока производится и при желчных камнях, только здесь подойдёт сок из листьев и стеблей растения.

Свойства пырея окажутся полезными и при хроническом фурункулезе. Для этого нужно залить литром кипятка 8 столовых ложек измельченных и высушенных корней. Настаивать смесь 3 часа, а принимать в течение 3-4 недель по 3 стакана в день.

В виде клизм может применяться отвар растения при хронических запорах. Также его можно добавлять в ванны для лечения золотухи и многих других кожных заболеваний.

Вред пырея

Вред пырей приносит только огородникам, поскольку является сорной культурой, которая очень быстро распространяется.

Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень-трава , собачья трава, червь-трава.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

В народной медицине пырей применяется при кашле, а также как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме.

В некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фототерапии.

Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах - очищающих кровь.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы бороться с его помощью.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине:

  • анемия,

  • рахит,

  • болезни легких,

  • задержка мочи,

  • болезни печени и желчного пузыря,

  • воспаления желудка и кишечника,

  • ревматизм и подагра,

  • кожные высыпания,

  • жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты, его действие сходно с действием хвоща, и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Используют преимущественно чай , который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день в течение 2—4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ.

Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.

В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.

Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0.

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма.

Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Лечебные свойства пырея ползучего были открыты благодаря домашним животным. Наши предки заметили, что коты и собаки с удовольствием поедают зелень, появляющуюся на почве ранней весной. Противовоспалительные и противоотечные свойства растения применяются для лечения множества заболеваний. Кроме того, пищевая ценность корневищ пырея ползучего позволяли использовать растение для замены хлеба.

Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи . При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.

Когда применяется

Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

  • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
  • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
  • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
  • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
  • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
  • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

Траву можно использовать в составе чаев для зрения. Улучшение метаболизма под ее действием приводит к быстрому похудению. Также пырей применяют в народе при болезнях крови, включая онкологии и анемию.

Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

Водный настой

Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
  2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
  3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

Отвар из корневищ

Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
  2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
  4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

Сок

Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

Приготовление и применение

  1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
  2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
  3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
  5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
  6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность – длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея – задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.


Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Биохимический состав пырея

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства


Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки – до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.


  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс – не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии , а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей – потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата “Уронефрон”, который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях – для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ – 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, – известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция – столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.


Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается – заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет. Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Инструкция по применению:

В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. Он принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения могут достигать высоты больше метра. Они образуют густые сплошные заросли. Трава имеет темно-зеленые плоские и линейные листья, а цветки у него довольно простые – похожие на цветочки остальных растений, принадлежащих к семейству злаковых. Собраны цветки по 4-7 штук в небольшие колоски, которые образуют верхушечные длинные колосья, длина которых может достигать 15 см.

Плод пырея – это зерновка, которая похожа на пшеничную, до 0,5 см в длину.

Период цветения приходится на май-июнь, а плодоносит растение в июле-сентябре.

Распространена трава по всей Азии и Европе, исключая темные леса и пустыни. Хорошо растёт на опушках и лесных полянах, но зачастую заселяет поля, сады, огороды, залежи и луга.

Старинное латинское название пырея на русский язык переводится как «огонь полей ползучий». Появление травы на полях по стихийному бедствию сравнивается с пожаром. Кстати, в нормальных условиях семена растения практически не развиваются. Да и семена ему ни к чему, так как трава очень быстро распространяется вегетативным способом размножения. Корневище у пырея – подземное и разветвленное, имеет большое количество почек.

Заготовление сырья

Заготавливать корневища пырея лучше всего при весенней либо осенней перекопке участка, поскольку именно в это время в растении содержится максимальное количество действующих веществ.

Выкопанные корни нужно отряхнуть от почвы и очистить от листьев и стеблей. Сушат траву, разложив тонким слоем. При жаркой и сухой погоде разрешается сушить растение непосредственно на солнце. Просушенные корневища необходимо сложить в кучу, а затем очень тщательно перетереть вручную (это выглядит примерно так, как стирают бельё или месят тесто). При заготовке сырья пырея нужно удалить из большого корневища все мелкие корешки, остатки листьев и почвы.

Корневища хранятся в хорошо закрытых банках как и любое другое углеводное сырье. Кстати, растение очень легко повреждается любыми вредителями, такими как долгоносики, моль или хрущаки. Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2-3 года.

Применение пырея

В корневище растения содержатся соли яблочной кислоты, белки, минеральные соли, слизистые вещества, жирное масло, сапонин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы (левулез, маннит и тритицин), глюкованилин и агропилен.

Свойства пырея достаточно широко применяются в медицине. Отмечается, что растение является зловредным, но при правильном применении оно может принести большую пользу. Во многих странах трава считается хорошим фармакопейным сырьём. Лечение пыреем производится при нарушениях обмена веществ. Трава считается потогонным, регулирующим солевой обмен, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме лечебных свойств, пырей, точнее его корневище, обладает немалой пищевой ценностью. Особенно полезными корневища были в голодные годы, тогда их измельчали в муку, сушили и пекли хлеб. Также очищенные от земли корневища прекрасно подойдут в качестве сырья для домашнего скота

В пырее содержится масса полезных веществ, таких как фруктоза, кремниевая кислота (используется для укрепления сосудов кровеносной системы), белковые вещества и полисахариды. Лечение пыреем производится при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Чтобы приготовить настой пырея, необходимо залить 400 мл холодной воды 10 г сырья, а затем настаивать эту смесь в течение 12 часов в темном месте. Полученный настой нужно процедить, залить корни еще одним стаканом кипятка и оставить еще на час. Две смеси соединить, принимать настой по полстакана трижды в день.

Сок пырея целесообразно заготавливать осенью. Он должен быть отжат из ошпаренных и промытых корневищ. Чтобы легче было отжимать, можно изначально прокрутить корни через мясорубку. Отжатый сок нужно смешать в равных долях с водой и пару минут прокипятить. Принимать рекомендуют по полстакана трижды в день перед едой. Лечение пыреем в виде сока производится и при желчных камнях, только здесь подойдёт сок из листьев и стеблей растения.

Свойства пырея окажутся полезными и при хроническом фурункулезе. Для этого нужно залить литром кипятка 8 столовых ложек измельченных и высушенных корней. Настаивать смесь 3 часа, а принимать в течение 3-4 недель по 3 стакана в день.

В виде клизм может применяться отвар растения при хронических запорах. Также его можно добавлять в ванны для лечения золотухи и многих других кожных заболеваний.

Вред пырея

Вред пырей приносит только огородникам, поскольку является сорной культурой, которая очень быстро распространяется.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама