THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.

Дело в том, что простой оптический микроскоп ограничен в своей разрешающей способности длиной волны света. Объект меньших размеров световая волна будет огибать, таким образом отражённый сигнал не сможет вернуться на датчик прибора и мы не получим никакой информации. Другое дело, когда вместо пучка света на объект направляется поток электронов - они отражаются, будучи сопоставимы по размерам, и возвращаются в недра микроскопа, неся с собой различную информацию об объекте.

Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.

Цветок брокколи , например, выглядит как тюльпан. Так что если у вашей девушки праздник, а вы забыли купить цветы, то можете просто достать из холодильника Брокколи и поднести микроскоп:)

Эта планета пришельцев на самом деле ни что иное как черника . Это впечатляет, но разве кто-нибудь станет после этого кушать чернику по ягодке? Даёшь сразу целое Созвездие Йогурта!


Песчинка соли являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри один и тот же рисунок кристалла.


Воздушный мятный шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё более мелкие поры мятной начинки.

Земляника . На первом плане хрустящее, масляное семечко. Смутная волокнистость этой ягоды теперь более чем осязаема.


Перец чили "Птичий глаз". Самый маленький представитель Чили выглядит солидно и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком с орехами.


Сырое мясо . Вот это волокна! Если бы не питательная ценность сего продукта, воистину быть ему тканью для одежды.


Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.

Белый виноград . Кто бы мог подумать, что этот однородный студень внутри ягоды винограда имеет столь пористый характер. Вероятно, именно микропористость и создаёт то знакомое ощущение пощипывания языка (как будто взрываются пузырьки).


Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.


Сушёный плод аниса выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком много ног.

Кофейные гранулы. Даже зная,что это на самом деле, всё равно трудно поверить: эти нежные, разрисованные иероглифами губки восхитительны! Если бы компании производящие гранулированный кофе, помещали такие фотографии на свои упаковки, то с большой долей вероятности смогли бы существенно увеличить свои продажи.


Сахар . Фрактальный брат кристаллов соли. Кто там говорит, что природа не терпит прямых углов?

Сахарозаменитель "Аспартам". Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?

Помидор . Или всё-же соты красных марсианских пчёл? Учёные пока не знают точного ответа на этот вопрос.


Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.


Капуста романеско . Пожалуй, это единственный продукт, похожий на себя в макромире.


Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит. Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.


Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?



Лук . Как видно, это довольно шершавые слои наждачной бумаги. Так скажут те, кто не любит лук. Другие же отметят сходство с бархатными коврами.


Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических пород.

Итак, мы убедились, что наша повседневная еда в сильно преувеличенном виде вызывает стойкие ассоциации с горными породами, полезными ископаемыми и даже космическими объектами. А что если однажды - в недрах Вселенной - мы обнаружим целые планеты и звёздные системы сплошь состоящие из органики, в том числе пригодной в пищу? Мы просто обязаны быть к этому готовы! Освоение пищевых пространств и колонизация съедобного ландшафта - вот основная тема исследований известного американского фотографа и писателя Кристофера Боффоли. Свою коллекцию он назвал "Несоответствие", кстати, фигурки людей прикреплялись к поверхности нектаром агавы.


Ремонтная команда осматривает разбитое яйцо . Ничего не поделаешь: теперь эту дыру придётся заделывать.


Банановые дороги обещают стать наиболее удобным путепроводом для велосипедистов.


Ограбление в инжирном районе. А раньше там даже двери на ночь не запирали.


Будьте осторожней рядом с дынными провалами.


Разведчики конфетных россыпей двигаются уверенным шагом и оценивают масштаб разработки.


Дети играют в снегу на кексовом холме. Следите, чтобы никто не упал и не простудился.


Вафельные поляны считаются лучшими местами для разведения пчёл.


Рабочий, смазывающий сосиску в тесте. Говорят, что Гарри слишком усердствовал с горчицей, но в том нет его вины: всё решают профсоюзы.


Гольфовые площадки из пирожных - это обычное пожелание у наших состоятельных клиентов. За каждый съеденный мяч налагается штраф, а за порчу площадки возможно и более серьёзное взыскание, вплоть до исключения из клуба.

Все мы знаем как полезны витамины, особенно витамин С. Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая необходима нам для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Острый недостаток витамина С в организме приводит к цинге. Поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.

Представляем вашему вниманию фотографии этой удивительной кислоты, сделанные под микроскопом с многократным увеличением и использованием поляризованного света.

18 ФОТО

1. Насыщенный раствор витамина C в поляризованном свете. Световые волны поляризованного света распространяются только в одном направлении, тогда как обычный свет — во всех направлениях.
2. В 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сен-Дьерди был впервые выделен витамин С в чистом виде. А в 1932 году было доказано, что отсутствие этого витамина в рационе приводит к цинге.
3. Кристалл витамина С. Цинга развивается в течение 4 — 12 недель после полного прекращения поступления аскорбиновой кислоты в организм человека.
4. Кристаллы аскорбиновой кислоты. В Европе эпидемии цинги почти прекратились после введения в рацион картофеля. Хотя он содержит небольшое количество витамина С — всего 14мг в 100 граммах, однако употребление большого количества блюд из картофеля позволило европейцам насытить организм этим витамином.
5. Аскорбиновая кислота, растворенная в дистиллированной воде. Считается, что в XX веке массовые заболевания цингой не регистрировались. Однако эта болезнь была очень распространена в «трудовых лагерях» СССР в период с 1933 по 1953 год. Чтобы предотвратить развитие цинги заключённые ГУЛАГа жевали еловые ветви или пили отвар хвои.
6. Витамин С. В блокадном Ленинграде в качестве лекарства от цинги на ликероводочном заводе стали делать хвойную настойку.
7. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Долгое время считалось, что цинга — это инфекционное заболевание. Однако еще в средние века моряки заметили, что потери от цинги были небольшие на судах, на которых цитрусовые составляли значительную часть провианта. С тех пор в паек моряка стали добавлять фрукты богатые витомином С.
8. Кристалл витамина С при 240-кратном увеличении микроскопа. Пётр Великий, который учился кораблестроению в Голландии, создавая в 1703 году российский флот, для моряков ввел именно голландский рацион, включавший лимоны и апельсины.
9. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом — замедляет процессы окисления в организме. Поэтому она вводится в организм, например, при отравлении угарным газом для нормализации окислительно-восстановительных процессов.
10. Смесь препарата винкристина, используемого в химиотерапии раковых заболеваний, и аскорбиновой кислоты.
11. Аскорбиновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление продуктов.
12. Кристаллизированная аскорбиновая кислота с сахарозой. Большинство животных способны синтезировать аскорбиновую кислоту из галактозы, а растения — из различных гексоз.
13. Медленно расплавленные кристаллы аскорбиновой кислоты. Синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.
14. Перекристаллизированная аскорбиновая кислота. Витамин С стимулирует синтез интерферона, а следовательно, регулирует действие иммунной системы.
16. Высушенный витамин С. Суточная потребность зависит от возраста и пола, для детей составляет от 30 до 90 мг витамина С в сутки, для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг, но в период беременности и кормления увеличивается соответственно до 85 и 120мг. Максимальная суточная доза витамина С составляет 2000 мг, а его систематическая передозировка ведет к образованию камней в почках.
17. L-аскорбиновая кислота — это единственный изомер аскорбиновой кислоты, который является биологически активным. Это его мы знаем под названием — витамин C.
18. Процесс кристаллизации аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты витамином С сочные плоды барбадосской вишни (ацерола), которые содержат 1400 — 2500 мг в 100 граммах и сушеный шиповник — 1700 мг в 100 гр.

Однако быстрый темп жизни влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Хроническое переутомление может привести к стрессу, депрессиям, вялости и общему ослаблению организма. А тут еще осень – время года, которое называют «сезоном носовых платков», ведь осенью риск заболеть повышается, а организм не всегда оказывается готов отразить атаку вирусов и бактерий. Поэтому в такой период человеку особенно необходим дополнительный источник для поддержания и восстановления жизненной энергии.

Так как же помочь своему организму? Пересмотреть рацион питания, ввести в привычку регулярные занятия спортом и, конечно, своевременно позаботиться о профилактике. В том числе, начав прием поливитаминов.

Витамины необходимы организму для образования клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном процессе. Именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы, которая защищает нас от воздействия неблагоприятных факторов. Без такой защиты организм ослабевает, и риск заболеть становится выше. Витамины способствуют нормальной жизнедеятельности организма, а также являются одним из залогов качества жизни человека:

  • Витамины группы В и С заряжают энергией, силой и отличным настроением.
  • Витамин В1, или тиамин, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, оказывает благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
  • Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает зрение, положительно воздействует на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек и функцию печени.
  • Для регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина и образовании гемоглобина рекомендуется принимать витамин В6.
  • Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот, предотвращает появление анемии, поддерживает нервную систему, снижает раздражительность, а также улучшает концентрацию, память.
  • Коэнзим Q10 – кофермент, который является антиоксидантом и участвует в важнейших реакциях, обеспечивающих организм энергией. Играет важную роль в генерировании энергии и помогает организму адаптироваться к нагрузкам, укрепляет иммунную систему и способствует похудению, помогает бороться со старением клеток.
  • Витамин В7 (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. При его недостатке можно наблюдать сухость, различные поражения и нездоровый оттенок кожи рук и ног, сонливость, болезненность и слабость, ухудшение состояния волос.

Недостаток витаминов в организме может привести к расстройству функций сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта и нарушениям функций мозга. Тревожным «звонком» можно считать регулярное ощущение вялости, слабости, нервозность, снижение массы тела, одышку – даже при незначительной нагрузке, понижение артериального давления. Избыточное же количество витаминов в организме – гипервитаминоз – также может негативно сказаться на состоянии организма, вызвав шелушение и зуд, выпадение волос, головную боль, бессонницу и другие неприятные симптомы. Очень важно правильно подобрать витаминный комплекс, чтобы соблюсти оптимальный баланс в дозировке полезных веществ.

Сегодня на полках аптек представлены самые разные витамины в форме таблеток (в том числе, шипучих), сиропа, инъекций, в жевательной форме. Практически каждая из форм выпуска имеет свои плюсы и минусы:

  • Шипучие витамины быстро усваиваются, однако велика вероятность гипервитаминоза, который чреват как минимум аллергическими реакциями.
  • Витамины в таблетированном формате медленно всасываются, но имеют более длительное действие. Правда, иногда они такого большого размера, что их тяжело глотать. К тому же таблетки обязательно нужно запивать достаточным количеством воды.
  • При инъекциях полезные вещества быстро усваиваются. Однако эта процедура достаточно болезненна и к ней не следует прибегать без консультации врача
  • Витамины в виде сиропа легко давать детям. Сироп легко глотается и обладает приятным вкусом. Но здесь важна правильная дозировка с использованием специальных мерных стаканчиков, что не просто, когда вы, например, находитесь вне дома.
  • Жевательные витамины обладают приятным вкусом и благодаря такой форме их можно употреблять, когда под рукой нет воды. Это удобно для занятых и забывчивых людей, живущих в ритме мегаполиса. Кроме того, всасывание полезных веществ начинается сразу же, ещё в процессе разжёвывания витаминки.

Каждый слышал о полезных свойствах витамина С. Это не только мощный антиоксидант, он так же понижает уровень холестерина*, стимулирует иммунную систему и т.д. и т.п. Например, он играет существенную роль в образовании коллагена. Коллаген — это белок, входящий в состав соединительной ткани организма, и составляющий около 30% от общего числа протеинов. Коллаген необходим для роста и восстановления клеток. Также витамин С потенцирует действие других водорастворимых антиоксидантов (синергетический эффект).

Молекула витамина C

Но мало кому известно, что витамин С существенно улучшает умственные способности . При проведении двойного слепого тестирования** было установлено, что прием витамина С способен повышать IQ (коэффициент интеллекта) в среднем на 5 пунктов (что довольно значительно).

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Ключ к пониманию того, на сколько важен витамин С для работы мозга, заключается в особой физиологической системе организма, получившей название: «насос витамина С». Работа этого насоса осуществляется в две стадии: на первой витамин С извлекается из крови и концентрируется цереброспинальной жидкости, на второй насос извлекает витамин С из цереброспинальной жидкости и концентрирует в мозге. В результате концентрация витамина С в мозге превышает нормальную концентрацию в теле примерно в сто раз.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Необходимость в витамине С у нашего организма огромна. Средние ежедневные дозы для обеспечения потребности организма и повышения умственных функций составляют от 1 до 4 грамм. Однако если Вы подвергаетесь воздействию стрессогенных факторов, в том числе и химических (алкоголь, сигареты, лекарственные вещества), потребность может возрасти до 10 или даже 20г в день.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Витамин С является водорастворимым витамином, поэтому он легко выводится с мочой, задерживаясь в организме всего на 4-6 часов. Кроме того, витамин С — это все же кислота, которая при таких дозировках может существенно повредить желудок. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы ваша моча стала самой дорогой мочой в мире, и хотите сохранить здоровье необходимо соблюдать определенные правила.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Во-первых, разделите дозу на несколько частей и принимайте их только во время еды, во-вторых, принимать нужно в виде буферного раствора***, в-третьих, при приеме витамина С совместно с Рутином (витамин Р) имеет место синергетический эффект. Рутин так же нивелирует ряд побочных негативных эффектов, связанных с приемом витамина С.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

* По последним научным данным холестерин оказался не виноват в развитии атеросклероза. Это всего лишь ремонтный материал, который используется организмом для латания дыр. Высокий уровень холестерина в организме действительно свидетельствует о наличии каких-либо достаточно серьезных проблем со здоровьем, но может рассматриваться лишь как диагностический признак.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

** Метод, принятый в фармацевтике для исследования действия лекарственных средств. Метод заключается в том, что одна группа получает плацебо, а вторая — исследуемое лекарственное средство. При этом не только медперсонал, дающий больным лекарства, но и тот, кто выдает лекарства медперсоналу, не знают, где плацебо, а где лекарство. Таким образом, принято считать, что исключается влияние личности врача.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

*** берется магнезия жженая, глюконат кальция, эти вещества в виде порошков смешиваются в равных количествах (эта смесь может храниться долго), затем готовится водный раствор витамина С, к которому прибавляется приготовленная смесь порошков (количество примерно одинаковое по весу с витамином С) до прекращения выделения пузырьков газа. Полученный раствор может храниться в холодильнике не более одних суток.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Выдержка из книги Michael Hutchison Mega Brain Power (Химические вещества, улучшающие умственные способности)

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Источник — log-in.ru…



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама