THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Cītrus Māxima ) - название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия - Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело - Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум - кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

В составе помело присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник , помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска или порции .

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры - она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах - чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi - плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn - плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang - грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung - плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen - плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе , фрукт хорошо сочетается с птицей и , оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Фрукт помело – относится к роду растений из семейства Цитрусовые. Кроме этого есть и другие названия этого фрукта, такие как «памела», «помпельмус» и «шеддок». Родиной этих плодов является Юго-Восточная Азия. Самой лучшей считается помела, которая растет в Таиланде.

Вес плодов в среднем достигает примерно 1,5 кг, а их диаметр при этом составляет около 20 см. Помело имеет округлую форму, но иногда встречаются и приплюснутые и грушевидные плоды. Гладкая кожура может быть бледно-зеленого или ярко-желтого цвета, зависит это от сорта фрукта (см. фото). Под толстой кожурой находится мякоть, которая поделена на дольки. Сладкая и ароматная мякоть помело может быть зеленого, желтого, розового и даже красноватого цвета.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты, помело обладает антиоксидантным действием, а значит, оно способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с простудными заболеваниями . Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, фрукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови , а также он очищает сосуды от бляшек. Учитывая это, можно сказать, что регулярное употребление помело является отличной профилактикой инфаркта и инсульта .

В состав плодов входит лимоноиды, которые, по сути, являются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний , а также они противостоят размножению и росту раковых клеток. Поскольку в состав помело входит калий, его употребление положительно сказывается на сердечной мышце, увеличивает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.

В кожуре плодов содержится достаточно много эфирных масел, которые положительно сказываются на настроении и увеличивают тонус всего организма. Кроме этого они имеют противомикробное и антибактериальное действие .

Полезные свойства помело используются в косметических средствах. К примеру, из фрукта можно приготовить маску, которая подходит для любого типа кожи. Она поможет увлажнить кожу и улучшить ее состояние при усталости. Сок из плодов можно применять, как витаминный лосьон для лица.

Использование в кулинарии

По сравнению с другими цитрусовыми помело не так часто употребляют в пищу, но все, же этот фрукт входит в рецепт некоторых блюд. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются салаты, в рецептуре которых находится этот цитрусовый. Очень важно перед использованием очистить пленку с долек, чтобы убрать горечь. Кладут мякоть в качестве начинки в разнообразную выпечку, а также из нее делают мармелад.

Вкус помело прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. К тому же, этот фрукт помогает лучше перевариваться этим продуктам. Из сочной мякоти или же из сока помело можно приготовить оригинальный соус, который подходит к огромному количеству блюд.

Польза фрукта помело и лечение

Польза фрукта помело обусловлена ее богатым составом, что дает возможность использовать ее для лечения различных заболеваний. Например, измельченную кожуру фрукта рекомендуется использовать при воспалениях и незначительных повреждениях кожи. Народные целители говорят о том, что регулярное потребление помело способствует повышению иммунитета и его необходимо употреблять в качестве профилактики, и для лечения гриппа, простуды и различных вирусных болезней.

Вред фрукта помело и противопоказания

Вред фрукт помело может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит аллергикам.

О пользе цитрусовых фруктов для организма известно уже давно. Вот только в нашей стране знакомство с этой экзотикой всегда ограничивалось тремя представителями – лимонами, апельсинами и грейпфрутами. И лишь недавно на наш рынок стал поступать самый крупный фрукт семейства цитрусовых – помело.

Помело – плоды вечнозеленого дерева, родиной которого является Китай. Тем не менее, сегодня этот необычный фрукт культивируется в Японии, Вьетнаме, Таиланде и многих других азиатских странах. В Азии имеется у него и другое название – помпельмус, а вот в Европе его называют шеддок, в честь английского мореплавателя капитана Шеддока, который и привез семена помело с Малайского архипелага.

Отличительной особенностью этого фрукта является его размер. Это истинный рекордсмен среди всех представителей цитрусовых, достигающий в диаметре 30 см и 10 кг веса. Правда, средний размер помело обычно не превышает 1–3 кг.

Многие ошибочно считают помело гибридом апельсина и грейпфрута. На самом деле это совершенно самостоятельный фрукт. Более того, ученые склоняются к мнению, что это грейпфрут произошел от скрещивания апельсина и помело. К слову, есть у шеддока и еще один «родственник» – свити, который является гибридом помело и белого грейпфрута.

В любом случае, потребителям такое разнообразие только на руку. Дело в том, что помпельмус обладает умеренно сладким, освежающим вкусом, без приторности апельсина и характерной горчинки грейпфрута. Что же касается состава этого замечательного фрукта, то это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Химический состав помело

В 100 г мякоти шеддока присутствует:

  • вода – 89,1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 6 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • жиры – 0,04 г.

Кроме того, помело содержит:

  • витамины: бета-каротин, C, PP, B1, B2, B5 и B6;
  • минералы: фосфор и калий, магний и цинк, натрий, железо, кальций, марганец и медь;
  • этакриновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Помело отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря этой особенности, съев буквально 150 г лакомства (1-2 дольки), можно удовлетворить дневную потребность организма в витамине C.

При этом энергетическая ценность помело составляет всего 38 ккал на 100 г продукта, что подтверждает высокие диетические свойства этого фрукта.

Полезные свойства помело

1. Налаживает работу пищеварительной системы благодаря липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков (для желудка и кишечника полезнее употреблять помело вместе с пленочкой, обтягивающей мякоть).

2. Повышает иммунитет, является действенным средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

3. Укрепляет сердечную мышцу, не допуская ишемической болезни сердца, и очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза.

4. Нормализует артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии, а все благодаря пектинам, тонизирующим сосуды и поддерживающим текучесть крови.

5. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. Более того, шеддок тормозит прогрессирование уже имеющихся опухолей.

6. Налаживает работу дыхательной системы, облегчая состояние при астме, бронхите, сухом кашле и отеках горла.

7. Нормализует уровень глюкозы в крови, являясь средством профилактики сахарного диабета.

8. Повышает тонус организма, улучшает настроение и помогает поддерживать работоспособность на протяжении всего дня. Помогает бороться с последствиями стресса, предотвращает депрессию и налаживает сон.

9. Укрепляет костную систему, помогает восстановлению при переломах и предотвращает развитие остеопороза.

10. Способствует заживлению ран, ускоряет процессы регенерации и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза помело для мужчин

Для мужчин этот замечательный продукт просто незаменим. Буквально пара долек этого фрукта поможет справиться с тяжелым похмельем, устранит тошноту и заметно улучшит самочувствие. Но что еще важнее, помело – известный в Юго-Восточной Азии афродизиак, который улучшает потенцию и повышает тягу мужчин к противоположному полу.

Польза помело для женщин

Для представительниц прекрасного пола шеддок является настоящим кладезем здоровья. Он прекрасно успокаивает нервы, помогая справляться с нервозностью, раздраженностью и неприятными симптомами ПМС, облегчает состояние в период климакса и обеспечивает хорошее настроение на весь день.

Но еще большую пользу этот фрукт приносит коже женщины. Регулярное употребление помело повышает упругость кожи, способствует исчезновению морщин и обеспечивает здоровый, сияющий цвет лица. К тому же для ухода за кожей этот фрукт можно использовать наружно. Для этого достаточно раз в день протирать соком помпельмуса кожу лица, чтобы уже через 2-3 недели она выглядела подтянутой и посвежевшей. Правда, летом это средство использовать небезопасно, под влиянием солнечного света на теле могут появиться пигментные пятна.

Польза помело для беременных

Многие женщины интересуются – можно ли помело беременным? На самом деле для будущих мамочек это очень полезный продукт и вот почему:

  • предотвращает запоры, от которых чаще всего страдают женщины в период беременности;
  • обеспечивает организм кальцием, способствуя закладке органов и правильному развитию плода;
  • прекрасно утоляет жажду, не вызывая аллергии;
  • укрепляет иммунитет беременной, не допуская развития у нее инфекционных заболеваний;
  • улучшает вынашиваемость плода, предотвращая выкидыши.

Следует лишь помнить, что беременной за раз можно съедать не более 2-3 долек шеддока. Злоупотребление этим лакомством может привести к изжоге из-за повышения кислотности желудочного сока.

Польза помело при похудении

Низкий гликемический индекс и минимальная калорийность рассматриваемого продукта говорит о невероятной пользе помпельмуса в плане борьбы с лишним весом.

Действительно, этот цитрусовый фрукт на 90% состоит из воды, да к тому же богат пищевыми волокнами и полезными веществами, которые прекрасно насыщают организм. Благодаря этому избавиться от чувства голода можно буквально парой долек помело. К тому же употреблять помело можно в любом виде и в любое время суток, не боясь поправиться. Шеддок можно добавлять в диетические салаты или употреблять как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. При этом рекомендуемая суточная доза продукта не должна превышать 200–250 г.

Можно ли употреблять помело на ночь

Учитывая вышеперечисленные свойства цитрусового фрукта, его без опасений можно употреблять на ночь. Более того, многие диетологи рекомендуют заменять дольками помело диетический ужин. Этот фрукт избавит от голода, не добавив при этом лишних калорий. Правда, в этом плане многие интересуются – что полезнее, помело или грейпфрут? Если выбирать между этими двумя цитрусовыми, предпочтение все же стоит отдать грейпфруту, так как в нем больше аскорбиновой кислоты.

Помело в кулинарии

Помпельмус – является отличным продуктом для отдельного перекуса. Тем не менее, он великолепно сочетается с другими продуктами, – его используют в салатах и в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Его освежающая мякоть оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляя блюдам экзотические нотки.

Из фрукта можно приготовить замечательный салат с куриным мясом, другими фруктами, зеленью или морепродуктами.

В азиатской кухне помело частенько сочетают с орехами или кокосовой стружкой. Но особо пикантные блюда получаются в сочетании шеддока и острого перца.

Помело добавляют в различные десерты, к примеру, дольки фрукта сочетают с мороженым и взбитыми сливками. Кроме того, из мякоти помпельмуса получаются замечательные цукаты.

Из кожуры этого цитрусового варят вкуснейшее варенье. А если высушить кожуру и измельчить ее в кофемолке, можно добавить такой порошок в напиток и получить изумительное по своему вкусу питье.

Народное лечение фруктом помело

Ослабленный организм

Пользу организму приносит не только мякоть плода, но также кожура и даже листва растения. В сыром виде кожура слишком горькая, а потому добавлять ее в салаты не самая лучшая идея. А вот высушить кожуру и добавлять ее в чай – верное решение, которое позволит укрепить организм и восстановить его после тяжелой болезни.

Отеки

Из листвы растения жители Азии готовят настой, который используют в качестве мочегонного средства, для лечения заболевания мочеполовой системы и борьбы с отеками. Для этого 1 ст.л. сухой листвы заливают 200 мл воды и дают настояться 15 минут. Принимать такой настой следует по стакану утром и вечером на протяжении 1-2 месяцев.

Заболевания сердца

Лицам, которым необходимо укрепить сердце и устранить тахикардию, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 дольки помело.

Боль в горле и кашель

Чтобы устранить боль в горле, снять отек и победить кашель, 3-4 раза в день полощите горло раствором из 100 г сока помпельмуса и 100 г теплой воды.

Воспаления на коже

В случае воспалительных процессов на коже устранить их можно при помощи компрессов из измельченной кожуры помело. Просто измельчите кожуру, смочите ее теплой водой и, нанеся на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Прикладывать такие компрессы следует 1-2 р/день на 1 час.

Холестеринемия

Бороться с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью этого цитрусового фрукта. Достаточно употреблять по 2 дольки помело на протяжении 3-4 месяцев, чтобы снизить уровень холестерина на 30–40%, оздоровить сосуды и серьезно помочь печени.

Профилактика атеросклероза

Для очищения сосудов и предотвращения атеросклероза измельчите мякоть помело, а затем 150 г растительной массы смешайте с 1 ст.л. оливкового масла. Употребляйте такое лекарство утром, на голодный желудок, 2-3 раза в неделю.

Повышение тонуса кожи

Для насыщения кожи и возвращения ей тонуса готовят специальную маску из 3 частей мякоти помпельмуса, 1 части меда и 1 части лимонного сока. Такую маску наносят на лицо, а спустя 15 минут, смывают теплой водой. Проводят процедуры 1-2 р/неделю.

Улучшение цвета лица

Для улучшения цвета лица, возвращения коже сияния и бархатистости косметологи рекомендуют протирать кожу свежевыжатым соком этого цитрусового фрукта. Проводить процедуру достаточно 1 раз в день. Правда, в солнечные дни, отправляясь на улицу, не забудьте нанести на кожу солнцезащитный крем.

Устранение кожного сала

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица смешайте 50 г мякоти помело с 10 г обезжиренного кефира, отожмите смесь и протирайте таким средством лицо. Спустя 10 минут смойте маску теплой водой.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и вернуть локонам природное сияние, просто выпивайте на ночь по 100 мл свежевыжатого сока этого цитрусового фрукта. Уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

Уход за ногтями

Для улучшения состояния ногтей 2-3 р/неделю протирайте ногтевые пластины и кожу вокруг них свежей кожурой шеддока.

Как выбрать помело в магазине

Чтобы это лакомство принесло вам максимальную пользу, нужно знать, как выбрать самый лучший фрукт в магазине. Для этого обратите внимание на следующие характеристики:

1. Вес. Зрелый плод, как правило, тяжелый, а неспелый – легковесный, с толстой кожурой.

2. Цвет. Однородный светло-зеленый, а также слегка розоватый цвет помело свидетельствует о его зрелости. Если же одна из сторон шеддока зеленоватая – плод недозревший.

3. Упругость. Спелый плод сохраняет упругость, хоть и слегка продавливается при нажатии.

4. Запах. Насыщенный цитрусовый аромат также говорит о том, что помело созрел.

Вред и противопоказания помело

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях шеддок может наносить вред организму.

  • Продукт повышает кислотность в желудке, а значит, противопоказан «язвенникам» и лицам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
  • Памятуя о желчегонном эффекте помело, не стоит употреблять его лицам, страдающим от камней в желчном пузыре.
  • Помело активизирует выработку желудочных ферментов, создавая дополнительную нагрузку на печень. В этом смысле фрукт не подходит лицам, страдающим от гепатита и других патологий этого органа.
  • Шеддок мягко снижает давление, помогая «гипертоникам». А вот лицам с патологически низким давлением такой фрукт может навредить, усилив и без того неприятные симптомы.
  • Лицам с аллергией на цитрусовые фрукты также стоит отказаться от помело или же употреблять его очень осторожно. Наличие аллергических реакций на данный продукт можно установить при помощи аллергических проб.
  • В период кормления младенца грудью педиатры не рекомендуют употреблять этот фрукт. Связано это, опять же, с риском развития аллергии у малыша. По этой же причине помело не вводят в рацион детишек до 1 года. А малышам постарше фрукт дают в небольших количествах.
  • Наконец, не стоит злоупотреблять помпельмусом, так как избыточное употребление этого продукта может обернуться бессонницей, диареей, а в тяжелых случаях и почечной недостаточностью.

Если для приготовления салата вам необходима только половинка фрукта, очищайте его аккуратно, стараясь не повредить пленочку оставшихся долек. Более того, оставшуюся часть шеддока поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Это не даст фрукту засохнуть раньше времени.

В принципе, если у помело не повреждена кожура, он может храниться довольно долго, особенно если держать его в холодильнике.

Можно сказать, что с появлением на нашем рынке помело у нас появилась достойная альтернатива так полюбившимся апельсинам и столь экстравагантным грейпфрутам. Не сомневаемся, попробовав это экзотическое лакомство один раз, вы снова и снова будете возвращаться к нему!

Приятных вам вкусовых открытий!

Некоторые считают, что помело - это аналог грейпфрута, на самом деле это мнение ошибочное. Эти два продукта скорее родственники, но очень разные.

Помело очень крупный, а в некоторых источниках существует информация, что вес отдельных экземпляров достигает 10 кг. Конечно, в магазинах подобное не встретить.

Плоды, которые продаются в супермаркетах и на рынках весят немногим более 1 кг и покрыты очень толстой кожурой. Но в странах тропического климата плоды размером 30 см в диаметре и более не такая уж редкость. Вес такого фрукта достигает нескольких килограммов, что является нормой для тех мест.

Плоды помело имеют волокнистую мякоть, а на вкус он намного слаще грейпфрута. Родиной этого экзотического плода является Китай. На вид помело может походить на круглый или слегка приплюснутый шар, а может иметь форму груши. Его кожура бывает тёмно-зелёной, зеленовато-жёлтой, желтовато-зелёной, а мякоть розовой, желтовато-белой или белой, кисло-сладкой или очень сладкой на вкус.

Оказывается помело является «родителем» грейпфрута, а не его разновидностью. Названия у этого фрукта тоже разные: Pummelo, Pomello, Pomelo, и звучат они все неодинаково. Существуют и другие названия: «помпельмус», «шеддок». Последнее произошло от фамилии английского мореплавателя Шеддока.

Именно этот капитан привез диковинный цитрус в Вест-Индию из восточного полушария. Если история не обманывает, то это знаменательное событие произошло в XVII веке. Прибыв на новое место жительства, помело начал мутировать, на этом сказались климатические условия. Вот так и получился грейпфрут.

Когда продукт стали массово выращивать в Центральной и Южной Америке, он опять попал в Европу. Сегодня помело произрастает в Японии, Индии на Гаваях, а в Россию цитрус попадает в основном из Израиля.

Чем полезен фрукт, его состав и полезные качества

Нужен ли вообще помело, и если да, то в чем его полезные свойства? На самом деле фрукт оказывает на человеческий организм очень благоприятное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря его низкокалорийному составу и большому количеству полезных веществ, на основе помело разрабатываются разнообразные диеты;
  • фрукт содержит в своем составе:
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • витамины групп А, В, С;
  • минералы: натрий, железо, фосфор, калий, кальций.

А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.

Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.

Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.

Противопоказания и вред

Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.

Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.

Как правильно употреблять помело

Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере, не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.

Как выбирать помело

Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.

Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.

Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.

Помело и диета

Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.

На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.

С помело можно устроить даже два полдника:

  • Половинка сочного фрукта.
  • Яйцо и вторая половинка помело.

За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.


Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.

Родина помело: Китай.

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева : 15 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит .

Родина дерева помело и его фото

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Употребление цитруса и цукатов из помело

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса . При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама