THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

высшего образования

« Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый Университет)

«Пермский финансово-экономический колледж» - филиал Финансового

Университета

Реферат

по дисциплине «Информатика»

на тему: «Всемирный голод»

Выполнил:

студент 2 курса группы 204 БД

Злобин Михаил Павлович

Преподаватель:
Галкин Игорь Валентинович

Содержание
Введение…………………………………………………………………. 3

Голод на планете………………………………………………………… 4

Почему в мире столько голодающих людей…………………………... 6

Чем вредно и опасно голодание………………………………………... 7

Голодающие страны мира………………………………………………….8

Заключение………………………………………………………………….9

Список использованных источников……………………………………..10

Введение

Что такое голод? Голод-это огромная проблема на сегодняшний день. Нельзя спорить, что человечество борется с этой проблемой уже несколько столетий и при этом, борется изо всех сил, но как бы мы не старались, этого всё равно недостаточно. Каждый день из-за голода помирают сотни, тысячи людей, которым не хватало всего лишь куска хлеба и пол стакана воды. Это всё, что они хотели, к чему стремились, о чем мечтали. Как бы мы не старались помочь абсолютно всем, к большому сожалению, нельзя помочь каждому голодающему в мире, как бы этого не хотелось. Именно поэтому, голод-это не только проблема нашего мира, её можно назвать болезнью нашего мира от которой полностью избавиться почти невозможно. Голодающие есть абсолютно везде, куда не посмотришь, в какой стране не побываешь, везде найдутся люди, которым нужна наша помощь. К огромному сожалению от такой проблемы, как голод нельзя просто убежать или спрятаться как можно сделать с другими проблемами, Голод всегда может догнать или же найти любого из нас, и сделать он может это в любой день, в любой час, любую минуту…Но это не значит, что с ним не нужно бороться и нужно просто принять как за должное. Нет! Мы должны способствовать любому действию, что может предотвратить это ужасное недоразумение…Эту болезнь…Чтобы этому миру не стоило, мы должны сделать всё возможное, чтобы хотя-бы быть близки к лечению этой ужасной болезни. Голод не дает тебе надежд, возможностей, а то и еще хуже шанса на существование вовсе. Каждый сытый человек, который выбрасывает очередной кусок хлеба в урну, должен задуматься, не аморален этот поступок к голодающим? Должен задуматься о будущем этих людей, должен задуматься, а не эгоист ли он? Доказанный факт,что порядка 15% населения Земного шара голодают. В основном это жители Африканских государств, Азии и стран Латинской Америки. Одновременно с этим, в развитых странах около 40% продуктов питания попросту выбрасывается.

Голод на планете

Голод! Характерно ли вообще это состояние для людей, проживающих на нашей планете? Ответ не очевиден и скорее всего, правильно ответить на него можно будет только после уточнения региона, о котором идет речь.

Действительно, даже по самым скромным подсчетам в настоящее время более миллиарда человек голодает. Еще два миллиарда в силу того, что их доход составляет менее одного доллара в сутки, вынуждены питаться нерегулярно и постоянно испытывать чувство голода.

Но при этом можно оперировать и совершенно другими данными. Каждый год на свалки по всему миру попадает почти полтора миллиарда тонн разнообразной еды или ее отходов. Не сложные математические вычисления ошеломляют – это ровно по пятьсот килограммов в год на каждого из тех трех миллиардов человек, что голодают на нашей планете. Оказывается, третья часть произведенных продуктов просто выкидывается на свалки.

Так что на данный момент проблема голода хоть и остра, но решаема. И для этого надо всего лишь стремиться к тому, чтобы продукция между потребителями распределялась равномерно. О том, на сколько далеко сегодняшнее распределение продукции от идеала, красноречиво скажут следующие цифры – около миллиарда человек страдают от ожирения или имеют избыточный вес.

И ближайшее будущее тоже не предполагает кардинальных изменений к лучшему. Скорее мы увидим обратную картину. На данный момент потребление продуктов питания среднего китайца или жителя Индии составляет в лучшем случае половину от потребления европейца или американца. Но экономика Китая, Индии и многих других развивающихся стран сейчас на подъеме. Нет сомнений в том, что разрыв в потреблении будет сокращаться и рано или поздно исчезнет.

Продуктов потребуется больше, но уже сейчас увеличить их производство чрезвычайно сложно. Около 40% суши нашей планеты уже засеяно зерновыми или используется для выпаса скота. А в некоторых странах, зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.
Зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.

Мартин Армстронг, американский экономист предупредил мир о приближении «всадника Апокалипсиса на вороном коне», обвинив политиков в обмане по поводу глобального потепления, бесконечных войнах и лоббировании ГМО

При помощи компьютерного моделирования Мартин Армстронг, известный экономист из Америки предсказал человечеству проблемы с голодом в самом недалеком будущем. Причин — несколько.

Первая — ожидается рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Причем, произойдет это не по причине глобального потепления, как рассказывают нам с телеэкранов, а наоборот, - идет устойчивое похолодание и растения растут гораздо хуже из-за отсутствия тепла и достаточного солнечного света.

Вторая причина - на продовольственную безопасность влияют войны. В период военных конфликтов цены на еду все время растут, в то время как урожай не может быть посажен. Также армии снабжают продовольствием в приоритетном порядке, в отличие от мирного населения.

Согласно компьютерной модели, «неурожайный цикл» на Земле составляет 8 и 6 лет, но настоящий голод случается через каждые 12 лет.
«Наша база данных по ценам на пшеницу с 1259 года (за исключением данных о ценах на зерно в Римской империи) показывает, что начиная с 2020 года по 2032 надвигается серьезный риск мирового голода!» - предупредил Армстронг и объяснил, кто виноват в этом.

«Недостаток системы налогообложения и, в частности, налоги на наследство, побудили фермеров продавать свои земли конгломератам только для уплаты налогов на наследство. Это привело к тому, что корпорации отдали предпочтение ГМ культурам для повышения урожайности. - Пишет Армстронг в своей колонке на www.armstrongeconomics.com. - Хотя генетически измененные культуры, по-видимому, не представляют серьезной опасности для здоровья, они буквально уничтожают другие сорта. Вдумайтесь, за последние 100 лет 94% сортов сои в мире исчезли!

Мы пожертвовали исторической моделью нашего продовольственного снабжения ради принятия корпоративных решений. Корпорации, в свою очередь, снабжают деньгами политиков, чтобы те оставались на местах и принимали решения, нужные корпорациям. Последствием коррупции является постоянно сокращающееся биоразнообразие в нашей продуктовой корзине.

Сегодня 75% мировой пищи приходится на 12 растений и 5 видов животных. Эта скудность серьезно увеличила риск распространения болезней сельскохозяйственных культур, а изменение климата в сторону похолодания ставит под угрозу их выращивание.

Смогут ли корпорации справиться с возникшими проблемами? Вряд ли. В корпоративных советах обычно доминируют юристы и бухгалтеры. Они не являются учеными и даже не могут принимать правильных решений в отношении инвестиций или валютного хеджирования. Корпорации никогда не смогут справиться с внезапными изменениями, а затем принять решения, которые спасут мир. Хотя крупные компании, такие как Monsanto, хотят контролировать судьбу человечества на основе решений, принимаемых их юристами и бухгалтерами.

Предстоящий период 2020-2032 года, похоже, принесет нам новый Ледниковый период. В то время как политики продолжают настаивать на глобальном потеплении, поскольку так они могут облагать предприятия налогами на выбросы, риск катастрофы лежит в противоположном направлении.

Теория внезапности Ледникового периода возникла после открытия в 1772 году, после того как были найдены вмерзшие в лед мамонты и носороги, а в их желудках были непереваренные растения. Именно тогда наука «проснулась» и дошла до шокирующего осознания того, что климат на Земле может кардинально измениться без какого-либо «предварительного уведомления». Хорошо, что у нас есть технологии выращивания растений без почвы. Возможно, именно они помогут нам пережить тот период, что наступит после 2020 года». (

12 мифов о голоде

Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappe, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset опубликовали книгу "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, в которой опровергли ряд слухов и заблуждений, касающихся проблемы голода.

Миф 1. В мире производится недостаточно продовольствия.
Реальность: Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

Миф 2. Во всем виновата природа.
Реальность: Природу обвинять легко. Однако от голода почему-то страдают не все, а лишь наиболее бедные слои населения. В "богатых" странах мира полуголодные бездомные зимой замерзают на улицах, однако никто не обвиняет холодную погоду в этих трагедиях. Реальные корни проблемы лежат в сфере экономики, не позволяющей предоставить всем достойно оплачиваемую работу, и в социальной сфере, ставящей во главу угла эффективность, а не сострадание.

Миф 3. Невозможно прокормить столько голодных ртов.
Реальность: Несмотря на то, что стремительный рост населения в странах "третьего мира" представляет собой серьезную проблему, никогда и нигде рост населения не приводил к возникновению голода. Голод вызывается социальным и экономическим неравенством: стремительный демографический рост опасен лишь для государств, где не существует государственных и социальных механизмов, обеспечивающих большинству жителей страны доступ к образованию, медицине, рабочим местам, системам социального обеспечения и пр.

Миф 4. Чем больше производится продовольствия, тем больше разрушается окружающая среда.
Реальность: Безусловно, подобная опасность существует, однако ее масштабы преувеличены. Попытки накормить голодных сами по себе не приводят к экологическим кризисам. Многие экологические проблемы (например, вырубка тропических лесов) вызваны отнюдь не крестьянами. Однако в любом случае, сельское хозяйство, сохраняющее окружающую среду, более продуктивно, чем сельское хозяйство, разрушающее ее.

Миф 5. Проблему голода может решить "Зеленая Революция".
Реальность: "Зеленая Революция", которая подразумевает, в частности, появление на полях новых растений (гибридов и генетически модифицированных), масштабное использование удобрений, новых методов обработки земли и пр., безусловно помогает бороться с голодом. Однако сосредоточение лишь на увеличении сельскохозяйственного производства не позволяет решить эту проблему. Корень зла таится в системе распределении уже имеющегося продовольствия.

Миф 6. Справедливость против производительности.
Реальность: Во многих странах земля принадлежит крупным собственникам, которые часто являются неэффективными хозяйственниками. Мировой опыт показывает, что мелкие фермеры добиваются урожаев в 4-5 раз больших, чем в соседних латифундиях, за счет того, что используют землю и иные ресурсы более разумно и изобретательно. Земельная реформа позволила решить проблему голода во многих странах.

Миф 7. Свободный рынок способен решить проблему голода.
Реальность: К несчастью, формула "свободный рынок -хороший, правительство - плохое" никогда не позволяла уничтожить голод. Правительства всегда и везде занимаются распределением ресурсов. В данном вопросе власти должны помогать свободному рынку, прежде всего помогая потребителям, в том числе, беднейшим, с помощью налоговых реформ, дотаций, кредитов и пр. В этом случае свободный рынок и государство успешно дополняют и поддерживают друг друга, попутно позволяя решить проблему голода. Как таковые, приватизация и дерегулирование экономики не позволяют уничтожить голод.

Миф 8. Свободная торговля - лучшее лекарство от голода.
Реальность: Современная история показала, что это утверждение не более, чем миф. В большинстве стран "третьего мира" объемы международной торговли растут, при этом проблема голода сохраняется. Достаточно часто местные производители продовольствия предпочитают продавать его покупателям из богатых стран, поскольку их соотечественники не способны приобрести себе еду или могут покупать ее лишь по очень низким ценам. Развитие свободной торговли часто бьет по крестьянам как из "богатых", так и из "бедных" государств. В результате, местное - а значит, как правило, более дешевое - продовольствие оказывается в дефиците, что увеличивает число голодных.

Миф 9. Голодные удовлетворены своим положением и поэтому не протестуют.
Реальность: Голодающие люди тратят все свои силы лишь на физическое выживание. У них не остается времени, средств и ресурсов для организации массовых актов протеста. Однако отсутствие протестов не означает, что проблема не существует.

Миф 10. Увеличение гуманитарной помощи способно решить проблему голода.
Реальность: Международная помощь может лишь смягчить остроту проблемы, но не разрешить ее. Очень часто помощь попадает к коррумпированным представителям местных элит и не доходит до голодающих.

Миф 11. "Богатые" страны наживаются на голоде "бедных".
Реальность: Существование голода в "бедных" странах вредит "богатым" государствам. Пример: в странах, где нет голода, производство бананов ведется более интенсивными методами, в результате эти бананы, попадающие на стол жителям Европы и Америки, дешевле, чем бананы, произведенные в голодающих странах. Страны, страдающие от голода, не способны приобретать промышленные и интеллектуальные товары, произведенные в "богатых" странах, что негативно отражается на их экономиках.

Миф 12. Распространение гражданских свобод способно покончить с голодом.
Реальность: Не существует связи между уровнем гражданских свобод в обществе и числом голодных. Свобода и демократия - необходимые инструменты, для искоренения голода. Однако они не панацея сами по себе, поскольку требуются и иные действия.

Washington ProFile

Согнувшаяся суданская девочка умирает от голода. Неподалёку находится стервятник, ожидающий добычу.

Проблема голода в современном мире, одна из самых глобальный на сегодняшний день, живя в современном мире, в 21 веке, когда человечество обладает огромными ресурсами и возможностями, такая проблема, на мой взгляд, звучит дико.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. По состоянию на 2002 год 54 государства мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира\Stockholm International Peace Research Institute, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. Жители США и стран Европейского Союза тратят на покупку корма для собак, кошек и аквариумных рыбок примерно $14.6 млрд. в год.

Хочу заметить, что проблема голода- это проблема не только бедных стран!

По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.

Мировое сообщество, должно как можно больше внимание уделять этой проблеме! Ведь пока в нашем мире существуют такие проблемы, как голод и нищета, мы не можем назвать наш мир современным, цивилизованным, люди должны открыть глаза на действительность и объединиться в решение этой проблемы, ради нашего будущего, будущего наших детей и будущего планеты!

Специалисты говорят, что для искоренения проблемы недоедания нужно добиваться от правительств государств большей ответственности.

Artur Rublev

В последние несколько лет сельское хозяйство стран мира собрало рекордные урожаи. При этом впервые с 1970-го года число жителей Земли, страдающих от голода, выросло.

По данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству, в 2004 году крестьяне мира впервые собрали более 2 млрд. тон зерновых культур. Зерно (пшеница, рожь, рис, кукуруза и пр.) обеспечивает примерно половину рациона человека. Ныне на каждого жителя Земли приходится примерно 322 кг собранного зерна. Однако, по оценкам этой же организации, число голодающих в мире увеличилось. Ныне голодают около 852 млн. человек (каждый шестой из них - ребенок) - на 18 млн. больше, чем в середине 1990-х годов. ООН считает, что минимальный рацион человека должен состоять из 2 350 калорий в день. В среднем в мире этот показатель равен 2 805 калориям. ООН пришло к выводу, что главной причиной голода является не недостаток продовольствия, а иные причины - голодающие либо не имеют средств для покупки еды, либо не обладают ресурсами для обработки земли, находящейся в их распоряжении.

Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и, как правило, малообразованные поколения (в 2002 году ЮНИСЕФ\UNICEF опубликовало результаты масштабного исследования, которое подтвердило старую истину - недоедающие дети учатся значительное хуже, чем их нормально питающиеся сверстники). Исследование, проведенное в Пакистане, показало, что если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Там же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование производит на 8.7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Исследование, проведенное в Уганде, выявило еще одну важную тенденцию - молодой человек или девушка, закончивший (ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются СПИДом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться "чумой 20 века" на 90% меньше, чем у их необразованных ровесников.

При этом проблема голода касается не только жителей "бедных" стран. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.

Показательно, что по оценкам исследовательского института Bread for the World Institute, эта проблема затрагивает отнюдь не только бездомных жителей США. Периодически недоедают многие пожилые американцы, не скопившие достаточно средств на обеспечение своей старости, матери-одиночки. В декабре 2004 года организация "Конференция Мэров Городов США"\US Conference of Mayors опубликовала результаты исследования, которое показало, что 56% людей, которые обращаются за продовольственной помощью к муниципалитетам США, это семьи с детьми. В 2001 году исследование, проведенное благотворительной организацией America"s Second Harvest, показало, что от голода страдают также семьи американцев, которые заняты на низкооплачиваемых работах - фактически, они вынуждены выбирать между оплатой жилья, медицинскими расходами и питанием. Ежегодно благотворительные организации США снабжают продуктами примерно 23 млн. американцев, еще 23.8 млн. получают от штатов специальные средства на покупку еды (так называемые, Food Stamps). Аналитики America"s Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются малообеспеченные жители многих индустриально развитых государств, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой.

В каждой стране мира проблема голода имеет свои уникальные причины. В Северной Корее, например, главной причиной голода (принято считать, что в конце 1990-х годов несколько сот тысяч северокорейцев умерли от недоедания) является неэффективное сельское хозяйство. В Судане - непрекращающаяся гражданская война. Иные страны, ранее сталкивавшиеся с голодоморами, продемонстрировали значительные успехи в борьбе с этой проблемой. К примеру, Китай превратился из страны-импортера сельскохозяйственных продуктов, в экспортера и крупнейшего мирового производителя пшеницы. Аналогичных результатов добилась и Индия. Индийский экономист Амартья Сен, лауреат Нобелевской премии, считает, что главной причиной исчезновения голода в Индии стала соревновательная политика и свободные средства массовой информации, которые заставляли власти оперативно реагировать на проблему.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. По состоянию на 2002 год 54 государства мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира\Stockholm International Peace Research Institute, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. Жители США и стран Европейского Союза тратят на покупку корма для собак, кошек и аквариумных рыбок примерно $14.6 млрд. в год.

12 мифов о голоде

Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappe, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset опубликовали книгу "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, в которой опровергли ряд слухов и заблуждений, касающихся проблемы голода.

Миф 1. В мире производится недостаточно продовольствия.
Реальность: Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

Миф 2. Во всем виновата природа.
Реальность: Природу обвинять легко. Однако от голода почему-то страдают не все, а лишь наиболее бедные слои населения. В "богатых" странах мира полуголодные бездомные зимой замерзают на улицах, однако никто не обвиняет холодную погоду в этих трагедиях. Реальные корни проблемы лежат в сфере экономики, не позволяющей предоставить всем достойно оплачиваемую работу, и в социальной сфере, ставящей во главу угла эффективность, а не сострадание.

Миф 3. Невозможно прокормить столько голодных ртов.
Реальность: Несмотря на то, что стремительный рост населения в странах "третьего мира" представляет собой серьезную проблему, никогда и нигде рост населения не приводил к возникновению голода. Голод вызывается социальным и экономическим неравенством: стремительный демографический рост опасен лишь для государств, где не существует государственных и социальных механизмов, обеспечивающих большинству жителей страны доступ к образованию, медицине, рабочим местам, системам социального обеспечения и пр.

Миф 4. Чем больше производится продовольствия, тем больше разрушается окружающая среда.
Реальность: Безусловно, подобная опасность существует, однако ее масштабы преувеличены. Попытки накормить голодных сами по себе не приводят к экологическим кризисам. Многие экологические проблемы (например, вырубка тропических лесов) вызваны отнюдь не крестьянами. Однако в любом случае, сельское хозяйство, сохраняющее окружающую среду, более продуктивно, чем сельское хозяйство, разрушающее ее.

Миф 5. Проблему голода может решить "Зеленая Революция".
Реальность: "Зеленая Революция", которая подразумевает, в частности, появление на полях новых растений (гибридов и генетически модифицированных), масштабное использование удобрений, новых методов обработки земли и пр., безусловно помогает бороться с голодом. Однако сосредоточение лишь на увеличении сельскохозяйственного производства не позволяет решить эту проблему. Корень зла таится в системе распределении уже имеющегося продовольствия.

Миф 6. Справедливость против производительности.
Реальность: Во многих странах земля принадлежит крупным собственникам, которые часто являются неэффективными хозяйственниками. Мировой опыт показывает, что мелкие фермеры добиваются урожаев в 4-5 раз больших, чем в соседних латифундиях, за счет того, что используют землю и иные ресурсы более разумно и изобретательно. Земельная реформа позволила решить проблему голода во многих странах.

Миф 7. Свободный рынок способен решить проблему голода.
Реальность: К несчастью, формула "свободный рынок -хороший, правительство - плохое" никогда не позволяла уничтожить голод. Правительства всегда и везде занимаются распределением ресурсов. В данном вопросе власти должны помогать свободному рынку, прежде всего помогая потребителям, в том числе, беднейшим, с помощью налоговых реформ, дотаций, кредитов и пр. В этом случае свободный рынок и государство успешно дополняют и поддерживают друг друга, попутно позволяя решить проблему голода. Как таковые, приватизация и дерегулирование экономики не позволяют уничтожить голод.

Миф 8. Свободная торговля - лучшее лекарство от голода.
Реальность: Современная история показала, что это утверждение не более, чем миф. В большинстве стран "третьего мира" объемы международной торговли растут, при этом проблема голода сохраняется. Достаточно часто местные производители продовольствия предпочитают продавать его покупателям из богатых стран, поскольку их соотечественники не способны приобрести себе еду или могут покупать ее лишь по очень низким ценам. Развитие свободной торговли часто бьет по крестьянам как из "богатых", так и из "бедных" государств. В результате, местное - а значит, как правило, более дешевое - продовольствие оказывается в дефиците, что увеличивает число голодных.

Миф 9. Голодные удовлетворены своим положением и поэтому не протестуют.
Реальность: Голодающие люди тратят все свои силы лишь на физическое выживание. У них не остается времени, средств и ресурсов для организации массовых актов протеста. Однако отсутствие протестов не означает, что проблема не существует.

Миф 10. Увеличение гуманитарной помощи способно решить проблему голода.
Реальность: Международная помощь может лишь смягчить остроту проблемы, но не разрешить ее. Очень часто помощь попадает к коррумпированным представителям местных элит и не доходит до голодающих.

Миф 11. "Богатые" страны наживаются на голоде "бедных".
Реальность: Существование голода в "бедных" странах вредит "богатым" государствам. Пример: в странах, где нет голода, производство бананов ведется более интенсивными методами, в результате эти бананы, попадающие на стол жителям Европы и Америки, дешевле, чем бананы, произведенные в голодающих странах. Страны, страдающие от голода, не способны приобретать промышленные и интеллектуальные товары, произведенные в "богатых" странах, что негативно отражается на их экономиках.

Миф 12. Распространение гражданских свобод способно покончить с голодом.
Реальность: Не существует связи между уровнем гражданских свобод в обществе и числом голодных. Свобода и демократия - необходимые инструменты, для искоренения голода. Однако они не панацея сами по себе, поскольку требуются и иные действия.

Около миллиарда человек каждую ночь ложатся спать на голодный желудок.

Голод назван самой масштабной проблемой человечества. Помимо того, что он доставляет человеку ужасные страдания, его последствия наносят невосполнимый урон здоровью и развитию людей. Проблемой голода миллионов человек обеспокоена ООН. В 1945 году в структуре организации было создано целое подразделение — ФАО (англ. Food and Agriculture Organization). Штаб-квартира организации расположена в Риме.

Стивен О’Брайен (занимает должность заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам) заявляет о самом крупном и страшном голоде. С момента создания Организации в 1945 году были зафиксированы действительно ужасающие факты, имевшие место в 4 африканских государствах (Южный Судан, Сомали, Йемен, Нигерия).

На заседании Совета безопасности заместитель генсека приводил ошеломляющие цифры – более 20 млн человек сегодня могут умереть голодной смертью. Если сейчас не найти решение, не предпринять эффективные действия, то эти люди умрут от голода и еще большее количество – будут страдать от других болезней. Также О’Брайен акцентировал внимание, что оставлять проблему без внимания нельзя, иначе миру грозит новая волна беженцев.

Есть ли решение проблемы с голодом в Африканских странах? Безусловно, есть. ООН работает над планом проведения гуманитарных операций в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Нигерии. Предварительны расчеты позволяют говорить о необходимости выделения 4,4 миллиардов долларов на ближайшие 5 месяцев реализации данной программы.

Что же надо сделать для того, чтобы люди перестали гибнуть об голода? Ничего сверхъестественного, не потребуются научные открытия и технический прорыв. Доступных на сегодняшний день знаний, технологий, инструментов вполне достаточно для оказания такой необходимой помощи. Ускорить решение проблемы поможет политическая воля.

Примером того, что с голодом можно и нужно бороться, является Бразилия. Здесь удалось сократить количество голодающих на треть. Повысился уровень жизни людей, сократился уровень истощения голодающих. Еще один пример – Китай. Страна некогда получала помощь от ООН, а сегодня помогает другим нуждающимся.

Некоторые страны, сотрудничая с ООН, уже решают проблему голода, используя проверенные стратегии:
1. Предоставление продовольственной помощи во время чрезвычайных ситуаций.
2. Для беременных, кормящих женщин, а также детей до 2-летнего возраста организовывается питание.
3. Школьное питание.
4. Поддержка малым фермерским хозяйствам.
5. Еда в обмен на обучение.
6. Продовольственные ваучеры.

Живя сытой жизнью, многие даже не догадываются, что где-то люди страдают от голода. При этом ученые говорят о том, что около 31% продовольствия на планете используется нерационально. А это значит, что почти треть продуктов отправляются в мусор, хотя ее можно использовать в пищу. Примерно 1,3 миллиарда тонны еды оказывается на свалке. А всего лишь четверти этого объема хватит для того, чтобы накормить всех голодающих на планете. В свете этих данных ученые требуют проводить контроль выбрасываемой пищи. И такой посильный вклад в общую борьбу с голодом может сделать каждый человек.

Несмотря на то, что в настоящее время существует огромное количество продовольственных магазинов и супермаркетов, нашей планете грозит проблема голода. Уже сейчас выделяют ряд стран, в которых люде, не просто недоедают, а страдают от голода. Самые голодающие страны в мире — это Южный Судан, Палестина, Камерун, Южная Африка (страны к югу от Сахары), Кения, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Ирак. В целом в мире насчитывается 843 миллиона человек, страдающих от голода, и конечно, все это жители развивающихся стран. Ежегодно от голода умирает 12-18 млн. человек.

Высокая плотность населения, дефицит природных ресурсов (прежде всего воды), отсутствие регулирования рождаемости – это основные факторы проблемы голода. В развивающихся странах наблюдается перенаселение, причем растет количество население не участвующее в сельскохозяйственном производстве. Жители из деревень бегут в города, в поисках работы. Во многих странах есть сельскохозяйственные ресурсы, которые в состоянии обеспечить продовольственными продуктами питания, не только себя, но и другие страны, но большинство земель не возделано
Ученые выделяют сейчас еще один фактор риска – это глобальное потепление, изменение климатических условий в странах, где производиться основная масса сельхозпродуктов. 2016 год стал самым жарким за последние десятилетия. Политическая обстановка в мире тому подтверждение: толпы мигрантов двинулись в Европу спасаясь от голода.
Нехватка воды – эта проблема знакома человеку с древнейших времен. В настоящее время она стала еще актуальнее. В то время когда численность людей выросло в 3 раза, количество потребляемой человеком воды увеличилось в 17 раз.

Проблема голода и проблема нехватки воды тесно взаимосвязаны. Большое количество воды требуется для сельскохозяйственного производства. Пестициды, яды, удобрения – все это мы сами вносим в почву, и оно потом оказываются в воде. Количество воды, которые «уничтожают» промышленные предприятия перевалило за критическую отметку. Никакие фильтры очистки не могут вернуть загрязненной воде живую силу. По своей сути вода бывает мертвая и живая. Живую воду можно найти в природном источнике. Вся переработанная вода – мертвая. А теперь задумайтесь, много ли на нашей планете осталось чистых природных источников? Примерно 1, 5 млрд. людей в мире страдаю от нехватки воды.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама