THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вот и лето пролетело, оглянуться не успела, как зима катит в глаза.

Осень дарит нам прекрасные плоды, многие животные заготавливают еду на зиму. Перелётные птицы улетают в тёплые края зимовать, а медведь впадает в спячку. Зима! Холод, голод, волки воют на морозе. И новички сыроеды, со своим новым видом питания, тоже начинают выть, как волки от холода и голода. Давайте вместе посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Все животные и птицы зимой мёрзнут и едят «зимнюю еду», которая не так богата выбором и количеством. Многие звери голодают, и даже погибают в поисках еды и от холода. Это совершенно нормально для всех жителей этой планеты ощущать холод в холодное время года! Это совершенно естественно! Есть люди, которые улетают в тёплые края, как те самые перелётные птицы, чтобы перезимовать в более уютных условиях. Если Вы остались зимовать в холодном климате, желательно приготовиться к зиме. Зима самый тяжёлый период для любого человека, в том числе и сыроеда. Я по жизни страшная «мерзлячка», никогда не закалялась, всегда две пары колгот зимой под брюками 🙂 Знакомо? Так вот хочу сказать из личного опыта, я стала мёрзнуть намного меньше на второй год сыроедения! Кровь становится чище, образ жизни меняется, и зима становятся совсем не страшна. 🙂 Главное это очистить кровь, поменять образ жизни и мышления, и тогда всё получится. А вот в начале пути всегда тяжело, особенно первую сыроедную зиму.

Я выделила несколько главных советов для сыроедов зимой:

  • Готовьтесь к зиме заранее. Как белочки и другие животные можно собирать и сушить ягоды, орешки и семена, фрукты и зелень. Можете насушить себе дикоросов, листьев и цветов для чаев, заморозить ягоды и фрукты, а также сделать полезные джемы (сироп топинамбура и перетёртые ягоды). Можно делать зелёные соки из любой зелени, дикоросов и заморозить для зимы. Приготовить тёплую одежду и нарубить дрова для печи или камина, а также высушить веники для бани 🙂
  • Больше двигайтесь, занимайтесь спортом! Люди не медведи, в спячку не впадают, поэтому чтобы не мёрзнуть главное двигаться больше. Движение это жизнь! Греет человека нормальная циркуляция крови. (Что же делать, если сосуды наши забиты всякими шлаками? Утром пейте тёплую воду с лимонным соком ). Как только вы почувствовали холод, начинайте прыгать, бегать, танцевать. Не обязательно заниматься каким-то особенным видом спорта или ходить в спортзал, движение можно создать в любом месте, при любых финансах и условиях (и даже в офисе!). У вас есть интернет? Включите ютюб, сейчас много спортивных каналов. Выберите себе приятную девушку или парня, и занимайтесь аэробикой, йогой, танцами, гантелями. Можете просто включить музыку и танцевать, беситься и двигаться вместе с детьми дома или на улице. Я часто приседаю, когда смотрю свои любимые каналы в ютюбе 🙂 Движение, движение и еще раз движение!
  • Бани, сауны, горячие ванны. На Руси люди грелись в бане. В бане рожали, исцеляли и зачинали детей. Это прекрасный способ оставаться здоровым и согретым зимой. Если у Вас нет возможности ходить в баню или сауну, можно заменить домашней горячей ванной. В Японии все японцы принимают горячую ванну каждый день всей семьей. Все члены семьи сперва моются в душе, после чего чистыми погружаются в горячую ванну по очереди. Ванну можно сделать с морской солью, добавить эфирные масла и отвары трав. Я хожу в спорзал, где есть сауна и горячие ванны, зимой они очень меня спасают.

Ну и конечно согревающая еда и напитки!

  • Пейте тёплые согревающие напитки. В древней Руси в стужу пили согревающий напиток СБИТЕНЬ. Это своеобразный напиток из мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца. В интернете можете найти разные рецепты этого напитка, можно его сделать сыроедным. Я каждый день завариваю травяные чаи в большом термосе на ночь, заливаю травы не кипятком, а теплой водой 60-80С. На основе таких чаев я делаю разные согревающие и питательные тоники. Очень популярный и вкусный тоник – это мёд, лимон и свежий корень имбиря. В Токио все дома без центрального обогрева, каждый утепляется как может, обычно это кондиционеры. Утром проснулся, а встать сложно, так как очень холодно в квартире. Первое дело это тёплый чай из термоса. Имбирь очень согревает и пробуждает. Вечерами я часто балую себя теплым какао на основе молока из конопли и кэроба.
  • Добавьте в рацион больше жиров , повысьте калорийность своего меню, как белочки кушайте больше орешков и семян. Летом я вообще не ем орехи, просто не хочется, а зимой часто делаю сладости из орехов и семян. Можете добавить в рацион хорошие масла.
  • Тёплые супы. Энзимы разрушаются при температуре +46-48С, это достаточно тёплые градусы для супа. Купите себе кулинарный термометр, и вы всегда будете спокойны за полезность ваших тёплых блюд. 🙂 На основе молока из семян или орехов, я делаю вкусные супы. Очень согревает спелый авокадо, добавляю его в супы.
  • Побольше зелени! Зелень должна присутствовать в рационе круглый год, и особенно зимой. Всю зелень для салата я промываю в тёплой воде, а также выкладываю салат на тёплую тарелку (просто согрейте миску для салата в горячей воде или нагрейте в печи). Если в вашем регионе зелень очень дорогая зимой, обязательно заморозьте и насушите зелень летом, чтобы всю зиму делать себе зелёные коктейли.
  • Делайте соусы для салатов. Салаты зимой хочется заправить соусом, сделать их теплее, поэтому я часто делаю соусы на основе авокадо. Также хороши пасты из орехов и семян, очень вкусно с нарезанными овощами и зеленью.
  • Тёплые каши. Утром я люблю есть тёплую кашу из замоченной киноа или гречки (замачиваю тёплой водой в термосе на ночь). Льняную кашу тоже разбавляю тёплым миндальным молоком.
  • Согревающие продукты и пряности: включите в свой рацион как можно больше таких продуктов, как имбирь, корица, гвоздика, морковь, брюква, пастернак, тыква, гречка, сухофрукты, масла, джемы (сыроедные) и мёд.
  • Тёплые сыроедные блюда. Зимой я чаще использую дегидратор, делаю разные чипсы, перекусы и сладости, подогреваю напитки и супы. Если у вас есть печь, можете томить репу, свеклу и другие корнеплоды. Я не очень люблю корнеплоды, поэтому редко их употребляю.
  • Сезонные фрукты. Зимой в Японии сезон хурмы и цитрусовых, это очень согревает тело и душу! 🙂 Апельсиновый сок каждый день – солнышко в стакане, а самая сладкая японская хурма – мой любимый фрукт, приносит мне радость и наслаждение каждую зиму! Ищите фрукты и овощи, которые едят только в зимнее время, они особенно вкусные и полезные.
  • Финики. Зима это сезон свежих фиников во многих странах. Их начинают собирать осенью и хранят до мая в холодильнике. В этот период можно найти свежие финики, которые легко переносят пересылку из США, Израиля или Ирана. Ищите владельцев небольших органических финиковых ферм, заказывайте прямо у владельцев. Финики это ценнейший фрукт, который содержит всё нужное для человека. Они согревают, питают и лечат. Старайтесь не покупать магазинные финики, они все пастеризованные и обработанные химией для долгого хранения.
  • Не пейте много соков . Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом.
  • Если ну совсем никак? ! Я знаю многих сыроедов, которые в холодное время года вводят овощи на пару и каши. Если вам очень-очень холодно и сложно, можете ввести небольшое количество приготовленных на пару овощей. Например, добавьте в зеленый салат немного брокколи, тыквы, цветной капусты или морковки. Из каш выбирайте безглютеновые, лучшими наверное будут гречка, киноа, амарант, конопля, лён и пшено. Если вы решили ввести вареные каши на зимний период, обязательно съедайте свежий салат перед кашей.
  • Зимние праздники Новый Год и Рождество самые большие праздники для стран СНГ и по сей день. В эти дни наиболее сложно удержаться на сыроедение. Приготовьте как можно больше вкуснейших “блюдоманских” сыроедных блюд и напитков. Пусть ваши родные и гости удивятся и попробуют сыроедные объедения. Хорошо, если ваша семья все сыроеды, а если нет? Ну а если совсем никак? Тогда насладитесь веганскими блюдами вашей семьи, иногда семья намного важней и ценней, чем любое сыроедение в мире! 🙂 В Японии на Новый год едят длинную гречневую лапшу собу, чтобы жизнь была длинной, это традиция давно прижилась в нашей семье. Первую зиму я делала спагетти из цуккини для себя, каждый раз избегала встречи с родителями и родными мужа, а потом решила, что семья и её уют намного важней всего. Важно помнить, что сыроедение это не секта и главное без фанатизма. Семейные праздники и любовь в семье важные элементы нашей жизни. Иногда нужно чем-нибудь жертвовать, чтобы сохранить уют и согласие в семье. Если Вы иногда будете есть приготовленную еду ради семейного блага, это только укрепит ваше душевное здоровье. Просто не забудьте добавить свежий салат или смузи. Лично у меня бывают головные боли после вареных круп, поэтому я знаю, что если мне пришлось их употребить, на следующий день мне лучше очистить кишечник, дабы избежать головных болей.
  • Настроение. Чаще всего хочется съесть что-то вредное, когда плохое настроение и депрессия. Нужно воспитывать стрессоустойчивость, искать другие способы избавиться от этого, пережить неудачу, ссору или просто ПМС. Зимой мы реже бываем на солнышке, у нас меньше витамина Д. В зимнее время года люди чаще впадают в депрессию, хандру, тоску, так называемая осенне-зимняя депрессия начинается у людей. 🙂 Сказать правду, я тоже реже бываю на воздухе и солнышке, поэтому я пью дополнительно витамин Д. Это не обязательно, но мне помогает. Кроме этого я делаю тоники из японского гриба рэйши (это сухой порошок из древесного гриба, продают как лекарство), а в СНГ есть прекрасный гриб чага (тоже лекарство), он тоже помогает при депрессивных настроениях. Хорошая музыка, чтение книг, встречи с единомышленниками – прекрасные идеи для зимних скучных вечеров!
  • Качество пищи важней ассортимента! Я считаю, что намного важней уделить внимание качеству еды, чем ассортименту. Летом всегда легче найти натуральные фрукты и овощи, насобирать ягоды и грибы, собрать орешки, а зимой сложнее. Органически выращенные крупы лучше, чем яблоки и виноград с пестицидами. Зелень из супермаркета, которую вырастили на поролоне в воде не принесет вам пользы. В одной органически выращенной морковке в три раза больше витаминов и минералов, чем в 3-4 обычных морковках из супермаркета с большим количеством химии. Ищите качественную пищу. Выращивайте сами или ищите хорошие натуральные продукты. Для кого-то бывает легче и дешевле найти качественные крупы, чем покупать органические фрукты, делайте свой выбор в пользу своего здоровья. Сыроедение на химических овощах и фруктах не принесет вам здоровье, а возможно навредит, не забывайте об этом!

Желаю Вам тёплой и короткой зимы!

На заметку: Согревающий эффект оказывают : баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби, просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое.

This entry was posted in on by .

Мерзнут ли сыроеды? Как согреться зимой, если не употребляешь горячих блюд и напитков? Этот вопрос часто задают. Слухи о том, что сыроед-это такой Терминатор, который в огне не горит, на морозе неубиваем, в воде не тонет, может сутками не спать и практически не есть без вреда для здоровья, и вообще, танком его (сыроеда) не переедешь- сильно преувеличены, должна заметить!

Откуда эти слухи берутся- другой вопрос! Возможно, кто- то слегка преувеличивает свои восторженные впечатления, особенно это касается новичков. Возможно, кто- то их неправильно воспринимает, опять же- преувеличивая. Дальше все это передается по сарафанной эстафете и обрастает новыми подробностями, превращаясь в мифы и существенно вредя сыроедному движению, его позитивной репутации.

Как бы там ни было, нужно уметь анализировать факты (факты, а не слухи!), общаться с эффективными сыроедами- которые уже достигли существенных результатов и могут рассказать правду без преувеличений, а так же все использовать на практике, исследуя опытным путем и делая выводы.

На эту тему из своего опыта могу поведать следующее. Я совершала свой в марте месяце 2010 года, а это довольно холодный месяц в наших краях, самая настоящая зима во всей снежной и морозной красе, и до тепла еще далеко. Не могу сказать, что я как-то по-особенному мерзла тогда, хотя сброс веса у меня произошел достаточно стремительно, за два месяца.

Считается, что жировые запасы, накопленные нами, дают нам комфортное тепло, и худые люди без этих запасов обязательно мерзнут. Это так, но только отчасти. В 18-20 лет у меня был такой же вес, как и сейчас, но я никогда не была мерзлячкой. Мерзнут те, у кого слабые, хрупкие сосуды и низкое артериальное давление. Вес и объемы тут совершенно ни при чем. Но, как правило, у полных людей и давление повышенное, из- за забитости сосудов шлаками и прочим холестерином. Поэтому вывод таков- надо тренировать свою капиллярную сеть и чистить сосуды. Подчеркиваю, речь идет именно о капиллярах.

У меня с давлением и сосудами на момент перехода все было отлично, поэтому я и не заметила особой мерзлявости. Но почему-то на тот момент сохранила для себя возможность пить горячие травяные настои и зеленый чай с медом. Да, был такой грешок за мной в первое, довольно продолжительное время. Решила оставить для себя это удовольствие- выпить чашку горячего настоя шиповника, например. Просто потому, что очень нравилось. А еще, думаю, был чисто психологический момент. Раз зима, то без горячего совсем нельзя, непривычно. Думаю, что у многих новичков тоже срабатывает именно психологическое, страх перед возможным холодом, а не сам холод.

А потом у меня изменилась температура. Она стала стабильно пониженной, от 35.2 до 35.7. Я не помню момента, когда вдруг она стала такой, но изменений в этом физиологическом показателе нет и до сих пор. Температура стабильно поднимается у меня в дни, когда я — она становится больше 36. И почти всегда она поднималась в периоды очистительных , один раз даже подскочила до 38, что сильно меня удивило. И вот тогда- да, я мерзну! Натягиваю на себя всю теплую домашнюю одежду и стараюсь принять горячую ванну.

Другой интересный момент. При такой низкой температуре тела я уже который сезон сплю при открытых настежь форточках и балконе в любое время года. Если забываю открыть балкон, когда ложусь спать, то ночью обязательно проснусь и сделаю это, потому что мне становится невыносимо жарко, я задыхаюсь, и спать невозможно. Это продолжается уже третий год, и третью зиму, при любой температуре за бортом.

Такой расклад для меня не совсем понятен, по всем параметрам, логически я должна мерзнуть. Но этого не происходит, а все совсем наоборот. Но изменение в терморегуляции тела налицо. По этой же причине (как я сама думаю) мной давно перестали интересоваться комары. Меня практически не кусают- ни на реке, ни в лесу. Либо это происходит крайне редко. Поверьте, на огромное количество кровососущих насекомых, просто тучи, и даже в городе их немало. Но в ситуации, когда других людей грызут безбожно, я только слышу противное зудение))) Делаю вывод, что кровопийц привлекает определенный диапазон температуры тела их жертв, а точнее- температура крови. Если она ниже этого диапазона, то насекомые перестают реагировать на такой биоорганизм.

На улице, в холодное время года я чувствую себя обычно. Если мороз и ветер, а я оделась легко- то я замерзну. Если мороза нет, то и мне не холодно. Никаких аномалий не заметила, просто одеваюсь по погоде.

Этой зимой я регулярно , чего раньше никогда не делала, только летом. Бегать выхожу ранним утром, около 5 часов. Одеваюсь нормально, обязательно- термобелье, шапочка, перчатки. После пробежки- обязательно теплый душ и обливание ледяной водой. Никакого контрастного душа, а просто ведро воды с головой. Обливания практикую давно и уверена, что сосуды мои закаленные и чистые еще и по этой причине.

По поводу горячих напитков: их давным- давно нет в моем рационе. Пью обычную



На обед я покупаю в супермаркете пару груш, четыре или нет, лучше пять бананов и бутылку воды. Ещё у меня есть немного орехов - фундук вперемешку с миндалём и несколько фиников. Сердце замирает, когда прохожу мимо полок с молочными продуктами. Прохожу мимо хлеба. Прохожу мимо вафель. Даже не смотрю в сторону мясного прилавка. Только вперед – прямиком на кассу. Где-то я слышал, что у сыроедов всё настолько в порядке с кровообращением, что они не мёрзнут.

Потом я сижу на влажной скамейке в скверике у художественной галереи. Под порывами ветра с Камы творю свою скромную трапезу.

Как я дошел до этого?

Если кто вдруг не знает, веганское сыроедение – это когда ты ешь только сырые овощи, фрукты, бобовые, злаки, ягоды. Никаких тебе макарон, никакого риса, ничего, что подвергалось термической обработке выше 40 – 50 градусов.

Что это за причуда такая? Допустим, жало зверюшек – отказываешься от продуктов животного происхождения, от одежды из меха и кожи. Ты уже не соучастник убийства. Этим бы и удовлетвориться гуманисту и природолюбу, так зачем же выбрасывать сковородку?

Затем, считают сыроеды, что только сырая или «живая» кухня дает человеку необходимый и нормальный набор питательных веществ. И, в общем, обеспечивает естественное пищеварение. Так ли это – спорный вопрос. Научных и околонаучных исследований сыроедения хватает. Главное, что веганство – это для души, а сыроедение вроде как для здоровья.

Мой прыжок в сыродение стал неожиданностью не только для моей семьи, но и для меня самого. Вот ещё в субботу я с аппетитом уплетаю традиционные для этого дня недели пельмешки (так уж в семье повелось: шаббат – значит пельмешки, пельмешки – значит шаббат). А уже в понедельник – смешиваю банан с укропом и пророщенной пшеницей на завтрак.

Стало быть, превращение меня в сыроеда произошло в воскресенье, но как именно это случилось – увольте, не помню.

Наверное, просто интересно стало: «Смогу ли?»

Сейчас с усмешкой вспоминаю первые дни «эксперимента». Как в первую ночь мне приснилось, будто я пробрался на кухню и украдкой поедаю куриные котлетки. Как я спросонья чуть не выпил кефиру. Как к ужину готовили два тазика салата: один, поменьше – семье, другой, повместительней – для меня.

Статьи про сыроедение пугали меня, там говорилось, что первое время могут быть проблемы с пищеварением, и я покроюсь прыщами и буду страшно потеть. Но ничего такого не произошло. К концу первой недели я понял, что сытость сыроеда почти неотличима от устойчивого чувства голода «нормального человека».

К началу третьей недели я научился любить это чувство. Было удивительно, что к концу дня оставалась ещё целая куча энергии, которую надо было куда-то употребить. Я достал из-за дивана и протер от пыли гантели. Почти занялся йогой.

Тем временем друзья и знакомые стали странно на меня смотреть. Некоторые высказывали смутные опасения вроде: «Ты не боишься, что однажды тебя унесет ветром?». Или: «Кажется, ты на что-то подсел…»

Я отшучивался, мол, трава траве рознь.

Как бы там ни было, я чувствовал, что всё делаю правильно. Как будто избавился от какой-то ненужной обязанности, вроде как сдал экзамен по скучному предмету.

И вот, я сижу на мокрой скамейке, обдуваемый холодным ветром и преисполненный внутренней гордостью. С удовольствием поглощаю четвертый банан.

Но холодно. Холодно.

И повторяю про себя: «Сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут».

Излишняя саморефлексия ЗОЖников

Я не всегда гуглю свои симптомы, но когда гуглю, то всегда нахожу рак © Ипохондрик


Прислушиваться к своему телу - это нормально. Даже больше - это необходимо. Однако, сыроеды иногда перегибают палку.

Вы наверняка слышали байку о том, что сыроеды мёрзнут? Якобы они испытывают необычный холод. У меня вопрос к сыроедам: В 30-ти градусную жару, Вам тоже холодно? В тропиках Вам тоже холодно? В солярии, если кто-то ходит, Вам тоже холодно? Конечно же нет. А если Вы сейчас в тропиках под солнцем мёрзнете, то у Вас, наверное, температура под 40 и Вам срочно нужно её сбивать.

Тема с холодом очень показательна. Мёрзнут все, но почему-то сыроеды вдруг решили на этом заморочиться. Если Вы намеренно не закаляетесь и живёте в холодной стране, то не мерзнуть Вы просто не можете. Другой момент, что сыроеды зачастую заодно отказываются от алкоголя, который «согревает». Горячительные напитки, потому так и называются. Алкоголь сгущает нашу кровь, а умный организм в ответ на яд, сразу пытается его вывести. Этот процесс интоксикации и последующей детоксикации, мы воспринимаем как «тёпленько стало». А теперь подумайте, возможно Вам всегда было холодно, просто раньше тело было настолько занято самоочищением, что Вы не замечали этого? На сыроедении все чувства обостряются. Возможно, сейчас Ваше тело чувствует реальную температуру окружающей среды?

В дополнение к этому, вспомните те моменты, когда вам якобы «холодно». Что Вы в этот момент делаете? Вы увлечены чём-то, что делает Вас счастливыми? Возможно Вы находитесь в обстановке, которая в принципе Вам не интересна или раздражает. Предположим, сейчас Вы мёрзнете. А если бы Вы узнали, что вечером у Вас самолёт на Мальдивы (или куда Вам хочется) и у Вас час, чтобы собраться. Думаю, Вы бы забыли о холоде:)

Суть самого сыроедения - жить эффективнее для достижения целей и реализации мечт. А мы иногда, забываем об этом и начинаем раздувать из мухи слона. Если мы чем-то увлечены, вспомните, в эти моменты мы даже можем не чувствовать боли. А если скучно, то начинает бесить всё.

Проще говоря, излишняя саморефлексия появляется от безделья и скуки. А природа скуки - это занятие не своим делом, НЕ тем, чем Вам в действительности хочется заниматься.

Излишнее отслеживание своего состояния, поиск причин псевдо-недомогания, паника из-за каждого прыщика - всё это симптомы банальной ипохондрии. А что такое ипохондрия? Ипохондрический невроз, как излишняя озабоченность своим состоянием здоровья может возникнуть в следствии пережитого горя, стресса, болезни близкого или собственной. Излишняя опека родителями может стать причиной развития ипохондрии ребенка во взрослой жизни. Вспомните фильм Авиатор, в котором прекрасно проиллюстрировано, как можно запугать ребенка на всю оставшуюся жизнь. Хотя, там речь идет об ОКР, но в нашей теме, сам мотив очищения тела, живя в этом социуме обречен на провал.

Так же, ипохондрия может служить смещением фокуса внимания от более важной проблемы, которая действительно Вас волнует. Довольно часто, из-за неспособности повлиять на вещи во вне, мы используем саморефлексию, как способ контроля хотя бы себя и своего тела. Мир кажется ипохондрику полным опасности, поэтому самоконтроль является способом успокоения.

Но, опять же! Прислушиваться к своему телу - это нормально, сдавать анализы, контролировать своё состояние нужно, если Вы хотите быть здоровыми. Речь идёт именно о навязчивом стремлении к очищению. И если мы взглянем на людей, которые ратуют за чистоту тела и сознания, это настоящие невротики - классические случаи из учебников психологии. Слушая невротиков, всё что Вы заработаете - это невроз. Оно Вам надо?

Будущие сыроеды, попавшие под влияние лекторов-невротиков, либо предрасположенные к ипохондрии начинают судорожно гуглить симптомы и находят у себя длиннющий список болезней. Как правило, это перетекает в интернет, где склонный к ипохондрии человек находит кучу единомышленников. В частности, ютюб - это храм саморефлексии. Здесь принято всё обсуждать и разбирать по косточкам. Какую практическую ценность это имеет? Никакую, поскольку даже если у Вас присутствуют симптомы реальной болезни, то никто не даст Вам дельный совет, не зная Вашей ситуации.

Друзья, если Вы чувствуете, что Вы больны - сдайте анализы и избавьте себя от «головной боли». Неважно, надуманной или реальной. А сидеть на форумах или руководствоваться субъективными ощущениями блогеров чревато реальными проблемами со здоровьем.

Если Вы не понимаете зачем Вам сыроедение, то Вы неизбежно скатываетесь в субкультуру нытиков, которым по сути всё равно по какому поводу испытывать боль. Так чего Вы хотите?

Вы действительно хотите перейти на сыроедение?

Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.


Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.


Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.





THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама