THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле.
Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам.
Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма



Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий.
Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден



Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком.
Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние.
Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины.
Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание.
Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый



Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил.
Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Польза изюма для сердца: видео

Изюм - это высохшие виноградные , которые наиболее популярны на Востоке и берегах Средиземного моря. Именование происходит от тюркского слова «Üzüm», что переводится как « ». И хоть у изюма и винограда много общего, все же у них разные свойства и предназначение. Поэтому рассмотрим особенности этого продукта.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность изюма равняется 264 ккал на 100 грамм. Для непосредственного практического применения рассмотрим калорийность в ложках и стаканах. В 1 ч. л. - 13,2 ккал; в 1 ст. л. - 39,6 ккал; в 1 стакане - 396 ккал. 1 ст. л. сушеного винограда содержит 0,44 г белка, 0,09 г жира, 9,9 г углеводов.

В сухофрукте есть несколько витаминов:

  1. B1 (тиамин) - 0,03 мг в 1 ст. л., это 2,0 % от суточной нормы;
  2. В2 (рибофлавин) - 0,012 мг в 1 ст. л. (0,7 %);
  3. РР (никотиновая кислота) - 0,14 мг в 1 ст. л. (0,9 %).

Важно! Но все же следует во всем соблюдать меру и не переедать высококалорийных сухофруктов. Так как в этом случае диета будет бесполезной.

Сколько в день можно съесть

Здоровому взрослому человеку можно съесть 30 г изюма за день, распределив эту порцию на 2 равномерных приема. При соблюдении этого правила сухофрукт лучше усвоится и наполнит организм полезными веществами.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства изюма, существуют случаи, когда его не желательно употреблять. Сушеный виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом (1 и 2 тип), ожирением, язвенной болезнью желудка, желчекаменной болезнью, энтероколитом, язвами во рту, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, проблемами с пищеварением.

Если в винограде много сахара, то в изюме его в 8 раз больше. Поэтому им лучше не злоупотреблять. Также нельзя есть этот продукт, если у вас на него аллергия.

Как выбрать изюм при покупке

Современные технологии и химикаты позволяют продлевать срок годности сушеного . Но после их использования теряются полезные свойства, качество и безопасность продукта.

Поэтому рассмотрим правила, которые стоит соблюдать во время покупки товара.


Знаете ли вы? Во время блокады западной части Берлина в 1948 году единственным способом поставки еды был воздушный транспорт. Летчик из США Гейл Хелворсен решил спасти ситуацию и перед приземлением в Темпельхофе сбрасывал детям пакетики со сладким. Содержимое пакетов состояло из шоколада, жвачек и изюма. По аналогии все грузовые самолеты, которые перевозили продовольственные товары, предназначенные западу Берлина, начали именовать как «изюмные бомбардировщики».


Как хранить изюм в домашних условиях

Обычно домашние условия позволяют хранить изюм от 5 до 6 месяцев. В начале нужно подготовить продукт к длительному хранению. Для этого стоит убрать с него мелкий мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухофруктов, должна составлять +10 °С. При этом нужно не допускать повышения влажности в месте хранения сушеного изделия.

Дольше и качественнее продукт сохранится в стеклянной или металлической посуде. Также можно хранить в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха.
Чтобы сохранить сухофрукт в морозильной камере, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет съедобен в течение года.

Что можно сделать

Сушеный виноград часто используется кулинарами. Его добавляют как в сладкие, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (но не мороженое) масло нужно порезать мелкими кубиками, положить их в муку, руками растереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него сформировать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, порезать на 20 кусков. Приплюснуть ладонями каждый кусок для получения печенья круглой формы.

Выложить приготовленную массу на противень, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть промежуток в 5 см. Разогреть духовку до 210 °С.

Выпекать печенье следует на протяжении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители необычных сочетаний вкусов могут приготовить курицу по-восточноафрикански.

Для этого вам необходимо взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. , соль и на ваше усмотрение, (в виде порошка) - 1 ч. л., столько же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. , измельченного на терке (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого .

Куриные бедра обжаривают с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Раскладываются в форму.

К трем пассированным луковицам добавляются соль с , 1 ч. л. (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки , 2 ст. л. натертого . Все это выкладывается поверх курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно нарезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, на протяжении часа при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы приверженец итальянской кухни, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада.
Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на мелкие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, добавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

С помощью теста нужно сформировать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон нужно выложить на противень, пропитанный маслом, и выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по появлению золотой корочки.

Народные рецепты лечения

В народе широко используют изюм для лечения многих болезней. Он поможет вылечить заболевания органов дыхательной системы: простуду, кашель, бронхит, трахеит.

Для этого нужно замочить 30 г изюма на протяжении 40 минут в прохладной воде. Затем слить воду, съесть всю порцию незадолго до сна, запивая теплым молоком.

Другой рецепт гласит, что нужно взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость с помощью марли или сита и добавить в нее 1 ст. л. сока .

Этот напиток против кашля выпивают за 2-3 раза на протяжении дня (0,5 ст. за полчаса до приема пищи). Пьют это снадобье каждый день до полного выздоровления.
Изюм помогает при лечении болезней печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Для этого необходимо взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, промыть, залить до краев теплой водой (кипяченой).

Настаивать на протяжении суток. С утра натощак нужно употребить настоянную воду и съесть изюм. После этого пациент должен полежать на кровати в течение двух часов, прикладывая к правому боку теплую грелку.

Такая процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз в неделю. Это позволит почистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого изюминку режут пополам и обтирают больные места на теле. Средство применяют до тех пор, пока лишай полностью не пройдет.

Существует народное лекарство против болезней сердца. Для его приготовления нужно перебрать, промыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Затем разделить пополам. 1 кг принимать по 40 изюминок с утра перед едой (за 30 минут). Оставшийся килограмм нужно употребить натощак, каждый день уменьшая количество изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться два раза в год.
Сушеный виноград лечит организм от недугов желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить жидкость, в состав которой входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении 3-4 часов в тепле.

Затем все это процеживают, добавляют мед

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Всем известный, но окутанный мифами, сладкий сушеный виноград – изюм.

Он пришел к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, где и по сей день пользуется популярностью в кулинарии.

Да и в России изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов, ввиду сохранности в нем практически всех полезных микроэлементов свежего винограда и необычайно приятного вкуса. Но не преувеличена ли польза изюма для организма человека?

Стоит узнать больше об этом сухофрукте и о его полезных свойствах, чтобы ответить на этот вопрос.

Состав, разновидности и калорийность изюма

Многие полезные свойства изюм заключает в себе, благодаря своему уникальному составу. Он необычайно богат на микроэлементы, такие как бор, железо, магний, фосфор, кальций и калий, ведь в этом сладком лакомстве сохранились до 100% полезных веществ свежего винограда.

Также в изюме содержится около 80% витаминов, которыми богат виноград, в основном это витамины группы B – B5, B2 и B1, и витамин PP. Также в его состав входят клетчатка, зола, вода и кислоты, такие как олеаноловая и винная.

Этот сухофрукт содержит большое количество сахаров, порядка 85%, что, несомненно, сказывается на его калорийности. Калорийность изюма достаточно высокая, на 100 грамм этого продукта приходится целых 264 ккал, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется, иначе вред изюма будет больше, чем его польза. Белков в 100 граммах этого сухофрукта – 2,9 гр, жиров – 0,6 гр, а углеводов 66,0 гр.

Существует 4 разновидности изюма , которые изготавливаются из разных сортов винограда, красного или белого цвета:

1. Светлый (светло-коричневый, золотистый) – изюм среднего размера, изготавливаемый из белых и сладких зеленых сортов винограда, торговое название такого изюма – «сабза», а в кулинарии чаще его называют кишмиш.

2. Желтый – такой изюм изготавливается из белого винограда с одной большой косточкой, сам изюм среднего размера.

3. Коричневый (янтарный) – этот вид изюма самый крупный и мясистый, обычно содержит несколько косточек. В основном его изготавливают из сорта винограда, который называется «Дамские пальчики».

4. Черный (темный, немного с бордовым оттенком) – изюм, который изготавливается из сортов винограда красного цвета без косточек. Бывает как суховатым и несладким, так и очень сладким. В сфере торговли имеет название «бидана» или «шигани». Польза изюма именно темного цвета неоспорима, ведь при его изготовлении виноград в меньшей степени подвергается химической обработке. В его состав входит большее количество микроэлементов и витаминов, чем в светлых типах, а также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на иммунитет.

Независимо от разновидности изюма, лучше выбирать ягоды с хвостиком, так как такой изюм не проходит механическую обработку, а значит, лучше сохраняет форму и остается более сочным и насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Каждая разновидность полезна по-своему, и в чем же заключается польза изюма для здоровья человека, рассмотреть отдельно.

Так почему же изюм такой полезный?

Вопросом пользы изюма для организма человека задаются очень многие люди, ведь приобрести этот сухофрукт можно в любом магазине, и он широко используется в приготовлении различных блюд. Но не принесет ли употребление изюма вред? Разберем по полочкам, какова же польза изюма для организма:

1. Благодаря содержанию в своем составе никотиновой кислоты и витаминов группы B, изюм благоприятно действует на нервную систему , обладает успокоительным эффектом и помогает нормализовать сон.

2. Изюм помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой и почками , а ввиду содержания железа может помочь при лечении анемии.

3. В нем содержится большое количество жиров, поэтому употреблять изюм очень полезно людям, которые часто выполняют физические нагрузки. Особенно это относится к спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу .

4. Употребление изюма оказывает положительное воздействие на сердце – укрепляется сердечная мышца. Это происходит благодаря содержанию в этой сухофрукте большого количества калия. Также благодаря калию, изюм помогает бороться с отеками и обладает мочегонным свойством.

5. Польза изюма для здоровья и иммунной системы колоссальна – он способствует лечению кашля, бронхита, простуды, облегчает головные боли, а также помогает организму восстанавливаться после перенесенной болезни.

6. Существует миф , что нельзя есть изюм во время диеты. Но несмотря на высокое содержание сахара, употребление изюма в умеренных количествах может способствовать похудению, так как в его состав входят вещества, способствующие расщеплению жиров.

7. Фосфор, бор и кальций помогают укреплению костной системы , а также предотвращают появление остеопороза

8. Изюм не провоцирует разрушение зубов, благотворно влияет на состояние десен и полости рта .

В народе бытует мнение, что изюм помогает даже в лечении лишая, желтухи и дизентерии, но эта информация не является научно подтвержденной. Но, несмотря на это, факт остается фактом – изюм очень полезен для организма, он помогает бороться с множеством болезней, и его обязательно стоит включить в свой рацион питания. Однако, можно ли употреблять этот сладкий сухофрукт всем без исключения и не принесет ли вреда чрезмерное потребление изюма?

В чем заключается вред изюма?

Раз уж в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя, то и в вопросе о пользе изюма для здоровья не могло быть все так гладко.

Безусловно, этот продукт полезен, но только в умеренных количествах. Так как калорийность изюма достаточно высока, чрезмерное употребление этого сладкого сухофрукта может привести к ожирению.

Из-за высокого содержания сахаров (если быть точнее, в 8 раз выше, чем в свежем винограде), изюм противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Если имеются язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких или язвенная болезнь желудка, то от употребления изюма тоже лучше отказаться.

Также опасность могут представлять не сами ягоды, а способ их обработки.

Нужно серьезно относиться к выбору продуктов питания, а сухофруктов, и в частности изюма, тем более.

Если изюм выглядит маслянистым, гладким и мягким, цвет у ягод равномерный, то наверняка изюм был подвергнут химической обработке.

Употреблять такие ягоды в пищу можно, но предварительно их лучше подольше вымочить в теплой воде, не менее 15 минут.

Для беременных и кормящих мам: польза изюма больше вреда?

Полезные свойства изюма многочисленны, но многих мам интересует вопрос, не принесет ли употребление изюма вреда еще нерожденному малышу? Этот сухофрукт абсолютно безвреден как для будущей мамы, так и для ребенка в утробе, но только при умеренном употреблении. При дефиците железа и магния в организме беременной женщины, изюм может помочь восполнить этот дефицит. Также благодаря железу, будущая мама может избежать появления анемии, а значит, не наступит кислородного голодания у плода.

Польза изюма для организма беременной женщины неоспорима – горсткой этого сладкого сухофрукта можно заменить один прием пищи, при этом организм насытится всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Никотиновая кислота, входящая в состав изюма, помогает снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на кровеносную систему плода. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы плода.

Особенно актуален вопрос употребления изюма кормящими мамами. Как известно, при грудном вскармливании нужно придерживаться строгой диеты и сладости обычно приходится исключить. Но к изюму это, к счастью, не относится. Эти сладкие сушеные ягоды употреблять в пищу можно, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновении аллергии у грудничка. Полезные свойства изюма есть и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить лактацию , повысить питательность молока, поэтому рекомендован во время лактации.

Можно сказать, что употреблять беременным и кормящим мамам изюм можно и даже нужно, ведь польза изюма огромна как для мамы, так и для ребенка. Но можно ли употреблять изюм детям?

Польза и вред изюма для детей

Изюм является продуктом, который можно легко купить в любое время года. Ввиду своей доступности и вкусовых качеств заботливые мамы задаются вопросом, полезен ли изюм детям. Употреблять в пищу этот сладкий сухофрукт можно с самого раннего возраста, но до момента, когда ребенок самостоятельно будет в силах прожевать ягоду, лучше резать изюм на кусочки. Ранее освещалась польза изюма для организма, так как в нем содержится много полезных веществ и витаминов. Поэтому и для ребенка этот продукт полезен. Ввиду калорийности изюма, им легко можно утолить голод на прогулке, да сладкий вкус понравится ребенку. Важно, что, несмотря на высокое содержание сахара, изюм не способствует появлению кариеса , а даже наоборот, помогает с ним бороться. Этим лакомством вполне можно заменить конфеты, шоколад и прочие сладости.

Так как в изюме содержится в большом количестве клетчатка и железо, он помогает укреплению иммунитета , что особенно актуально для малышей, которые много времени проводят с другими детьми и чаще других подвержены заражению простудными заболеваниями.

Но не стоит давать ребенку увлекаться этими сушеными ягодками – высокая калорийность изюма провоцирует появление жировых отложений, а детское ожирение намного хуже поддается лечению. А также не стоит забывать о слабительном и мочегонном действии изюма. Поэтому употребление этого сухофрукта лучше ограничить небольшими порциями.

Польза изюма для здоровья неоспорима, поэтому употреблять этот сухофрукт можно всем! И если кто-то не любит есть эти ягоды в сухом виде, то существует множество интересных рецептов с использованием изюма.

Изюм - польза и вред

Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза изюма для организма

В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

  1. В его состав входят бор и кальций. А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
  2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
  3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
  4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
  5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
  7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
  8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
  9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
  10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза изюма при беременности

Польза изюма для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого продукта выше, чем белого хлеба (280 ккал на 100 г продукта), диетологи рекомендуют ежедневно потреблять его в количестве не более, чем 60 г. Желаете избавиться от ненужных килограммов? Тогда ежедневно за полчаса до еды на протяжении 21 дня принимайте такой настой:

Ингредиенты:

Приготовление

Промытый изюм залить литром кипятка. В другой емкости также литром кипяченой воды залить сенну. Дать остыть. Процедить настои, объединив их холосасом.

Не только польза, но и вред от изюма

Не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка, сердечной недостаточности, энтероколита, ожирения, туберкулеза, язвенных процессов в ротовой полости. В первую очередь, это объясняется содержанием в нем в больших количествах сахара.

Изюм, его польза и вред

Ни одна хозяйка не обходится без этих знаменитых сухофруктов! Сушёный виноград обязательная составляющая выпечки и просто лакомство, которым можно себя побаловать вместо не совсем полезного перекуса бутербродами.Изюм – продукт известный с глубокой древности, который до сих пор ценится кулинарами со всего мира за свои превосходные вкусовые качества. Диетологи и представители народной медицины придают изюму немалое значение, как лекарственному и диетическому продукту.

Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?

Целебные качества виноградных плодов, вяленых в тени или высушенных на солнце, были известны ещё лекарям Древней Греции . В наше время использование изюма осталось точно таким же, широко применяемым для лечения и диет.

  • Его используют при нервных расстройствах и недугах сердечно-сосудистой системы. Им излечивают анемии. Регулируют работу печени и почек.
  • Сушёный виноград помогает преодолеть слабость после перенесённых инфекционных заболеваний. Стабилизировать психическое состояние и избавиться от депрессий.
  • Органические кислоты придают сушёным ягодам антибактериальные свойства. Их отваром лечат воспаление лёгких и горла. Применяют его и для полоскания рта, как укрепляющее зубы и дёсны средство.
  • Сушёный виноград – кладезь полезных микроэлементов. Регулярное его употребление улучшит функционирование всего организма в целом, обогатит его витаминами, укрепит нервную систему и облегчит работу сердца.

Полезные элементы и химический состав

Калорийность изюма составляет ∼ 264 килокалории на 100 граммов , что позволяет этим продуктом заменять полноценный приём пищи. Белков в ста граммах содержится 6,3% , жиров 1,1% , углеводов 26,8% от суточной нормы потребления взрослым человеком в день.

Витамины представлены довольно скромно:

  • В1 – 0,2;
  • В2 – 0,08;
  • РР – 0,98 миллиграмма.

Пищевых волокон нет.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав, при небольшом разнообразии содержатся в больших дозах в миллиграммах на сто грамм продукта (в скобках процентная доля суточной нормы потребления):

  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 42 (10,5%);
  • натрия – 117 (9%);
  • калия – 860 (34,4%);
  • фосфора – 129 (16,1%);
  • железа – 3 миллиграмма (16,7%).
Высокое содержание фенолов делает сушёные виноградные ягоды отличным антиоксидантом.

Здоровое и лечебное питание

  • Сухие ягоды показаны при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они хорошо снижают артериальное давление.
  • Едят их, медленно рассасывая во рту, для укрепления зубной эмали и профилактики воспаления дёсен.
  • Отвар из сушёных виноградных ягод используется в качестве мочегонного и выводящего токсины средства.
  • Отваром смачивают раны и воспалённые места на коже. Он способствует быстрому заживлению.
  • Благодаря ниацину изюм полезен при затяжном кашле. Он уничтожает бактерии, улучшает обменные процессы в клетках и облегчает дыхание.
  • Бор, содержащийся в ягодах, делает их отличным средством против остеопороза, помогающим организму усваивать и правильно распределять кальций.
  • Кормящим мамам и детям сушёные ягоды винограда полезны для укрепления иммунитета.

В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.

Применение в диетологии и для похудения

Изюм – сухофрукты калорийные, однако, они с успехом используются при похудении и входят во многие разгрузочные диеты . Этим продуктом можно перекусить или успешно заменить десерт.

Главное достоинство изюма заключается в его способности ускорять метаболизм и расщеплять жиры. К тому же этот продукт невозможно есть в больших количествах – он достаточно питательный, а значит, риск переедания значительно снижается.

Диетологи рекомендуют принимать изюм всем людям, ведущим активный образ жизни. Растительные углеводы, находящиеся в ягодах, являются прекрасным источником энергии. И при разумном употреблении абсолютно не вредят фигуре. У нас можно почитать и о других ценных диетических продуктах, например, о пользе и вреде кукурузной каши или о свойствах грецких орехов.

Как выбирать и хранить

На рынке и в магазинах можно увидеть четыре основных сорта изюма:

  • светлый без косточек , изготовленный из белого или зелёного винограда;
  • тёмно-синий без косточек , изготовленный соответственно из тёмных (чёрных) сортов;
  • светло-оливковый с одной косточкой – более крупный по размеру;
  • тёмный с несколькими косточками , полученный из крупного белого винограда продолговатой формы, известного как сорт «хусайне».
Все тёмные сорта считаются более полезными, так как содержат больше микроэлементов.
  1. Хороший изюм должен быть сухим. Наличие маслянистости или липкого налёта недопустимо!
  2. Мягкие ягоды также свидетельствуют о некачественном продукте.
  3. Поверхность должна быть матовой. Прозрачность – признак обработки продукта химическими веществами для придания ему товарного вида.
  4. Если вы видите плодоножки, не спешите отказываться от покупки. Их наличие говорит о том, что ягоды не подвергались химической обработке – перед вами действительно натуральный продукт.
  5. После покупки изюм необходимо помыть и просушить, чтобы удалить с его поверхности воск и органические масла (ими тоже обрабатывают ягоды для лучшего хранения).
  6. Если вы не планируете употреблять ягоды в пищу, поместите их в холщовый мешок или герметичный контейнер. Хранится он в прохладном и сухом месте. Можно использовать холодильник. Здесь изюм сохранится свежим целый год.

Как сделать изюм в домашних условиях? Для того чтобы его приготовить, используется сорт винограда без косточек. Грозди на несколько секунд окунаются в кипящую воду с содой (на пять литров берётся сто грамм соды). Затем ягоды снимаются с кистей и помещаются в специальную сушилку для овощей и фруктов, где в процессе сушки винограда получается изюм.

Нормы потребления

Взрослым рекомендуется съедать 30-80 грамм изюма в день. Особенно полезны сухофрукты беременным и кормящим женщинам . Ягоды помогают устранить отёки, понизить давление. А при грудном вскармливании способствуют лактации.

Детям изюмный отвар можно давать после года начиная с половины чайной ложки.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет (сахаров содержится в восемь раз больше, чем в свежем винограде);
  • ожирение;
  • активные формы туберкулёза;
  • энтероколиты;
  • сердечная недостаточность.

Сушёный виноград – вкусное, полезное и полноценное блюдо, которое должно присутствовать на нашем столе как можно чаще. Изысканный вкус позволяет добавлять эти сухофрукты во многие традиционные блюда . Их можно употреблять в любом возрасте, не опасаясь за последствия. Противопоказаний не так уж много, а при соблюдении рекомендованных норм потребления, от изюма мы получим только пользу.

Какие блюда с изюмом любите вы? Диета, содержащая ягоды сушёного винограда, по мнению диетологов, переносится довольно легко и является эффективным способом для снижения веса. Вы согласны с этим утверждением?

Изюм – польза и полезные свойства изюма

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Что таит в себе изюм?

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Как воздействует изюм на организм?

Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода. Изюм и курага прекрасное сочетание, которое значительно повышает содержание железа в организме при беременности. Потребность в кальции при беременности удваивается, а изюм это также прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, которые кормят грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Сердечно-сосудистая система очень благосклонно откликается на употребление изюма, высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. Изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических проблем.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

Изюм - полезные свойства, калорийность. Польза и вред изюма

Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Это самый обычный виноград, высушенный на солнце. При этом славится плод не только своими вкусовыми качествами, известны также во всем мире полезные свойства изюма. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов.

Какой бывает изюм

В мире существует всего четыре разновидности изюма:

Кишмиш – это мелкий светлый бескосточковый изюм.
Обычный изюм с небольшой косточкой;
Бидана – бордовый или темно-синий, без косточки.
Хусайне – крупный и продолговатый изюм, который получается из винограда «Дамские пальчики».

На отечественном рынке можно найти плоды засушенного винограда, который прибыли из Южной Европы и ближнего Востока. Редко можно найти на прилавках также изюм родом из Южной Америки. Однако польза и вред изюма от места происхождения не зависит. Вкусовые же качества плода зависят зачастую от способа и качества приготовления.

Химический состав и калорийность изюма

Содержится в изюме полезные для организма человека пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, белки и немного жира. Богат также и витаминный состав плода: витамины группы В, а также А, С, Н, Е, бета-каротин. Содержатся в нем и микроэлементы: марганец, селен, цинк, медь, железо. Нередко даже традиционная медицина использует изюм для лечения многих недугов сердечно-сосудистой системы, почек, кроветворной системы. Объясняется это тем, что богат сушеный виноград калием, который необходим организму.

Калорийность изюма довольно высокая, на каждые 100 граммов продукта приходится порядка 250-300 ккал.

Изюм богат витаминами, минералами, а также органическими кислотами. Сахарозы и фруктозы в нем также в 8 раз больше, нежели в винограде. Этот плод поистине бесценен. Так, содержащийся в нем бор помогает предотвратить развитие остеопороза. Этот же элемент помогает сохранить и рационально использовать содержащийся в сушеном винограде кальций.

Немало в плоде и фитовещества, который благоприятно воздействует на десна и зубы. А антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития многих заболеваний полости рта.

Еще наши прародители кушали изюм для восстановления здоровья, для укрепления сил и бодрости духа. Легковозбудимым людям плод помогает успокоиться. Он также полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют его для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией.

Этот маленький и сладкий плод считается настоящим чемпионом по содержания калия, он же богат и фенолами, поэтому является еще и мощным антиоксидантом. Полезен он и для сохранения зрения. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.

Польза изюма при беременности и кормлении грудью

В отличие от свежего винограда, сушенный плод не вызывает образование газов в кишечнике, Но при этом он сохраняет все полезные вещества, необходимые будущим мамам. Этот продукт незаменим для беременных женщин. А вот в случае с кормящей мамой все зависит от реакции малыша на продукт. Можно попробовать добавить сухофрукт в компоты, а после начать кушать его. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Перед употреблением продукта необходимо оценить степень опасности его употребления. Противопоказан плод людям, которые страдают ожирением, активной формой туберкулеза и сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется сушеный плод и при сахарном диабете.

Пшено польза и вред для здоровья Лимон польза для организма Сырая тыква польза и вред для организма

Польза и вред изюма обсуждаются диетологами и врачами на протяжении уже долгого времени. Но, как бы там ни было, назначают лечение изюмом при множестве заболеваний, склоняясь больше к тому, что он несет больше полезных свойств, чем вреда.

Виды изюма

Сорта винограда разнообразны, но весь изюм, который из него получается, подразделяют на 4 вида:

  1. Светлый , сделанный из зеленого или белого винограда - «кишмиш» или «сабза». Мелкие ягоды, без косточек. Очень сладкие на вкус.
  2. Темный - из бордовых, фиолетовых, почти черных сортов «коринки» и «шигани».
  3. Желтоватый , бывает и с серым оттенком, без косточек, очень полезный сорт.
  4. Янтарный , слегка коричневатый. Самый привлекательный и сладкий.

Состав и калорийность изюма

На 100 г продукта пищевая ценность обозначена в 262 ккал. Значения БЖУ: 2,5/0,6/66 граммов. Сухофрукт содержит пищевые волокна, сахара, множество витаминов, определяющих его полезные свойства. К ним относятся B1, B2, HЭ, PP, очень полезный ниацин, а также кладезь микроэлементов: натрий, кальций, фосфор, калий, натрий.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Интересно! Польза сушеного винограда в 10 раз больше, чем обычного.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

  • антивозрастное воздействие;
  • усиление либидо;
  • при правильном употреблении способствует похудению;
  • нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
  • польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
  • защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Можно ли есть изюм при беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять этот полезный сухофрукт. Это обусловлено составом: витаминами и веществами, которые необходимы для поддержания здоровья как беременной женщины, так и ее малыша. А биологически активные компоненты групп B, A и C благодаря своим полезным свойствам поддерживают правильное формирование плода в утробе матери.

Важно! В период лактации сушеный виноград стоит употреблять с осторожностью, очень аккуратно.

Дело в том, что свойства продукта могут вызвать у ребенка аллергию, вздутие или колики в животе, а это уже будет больше похоже на вред, чем на пользу. Вводить в рацион матери можно через 3 месяца после родов.

Чем полезен изюм для детей

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст - 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  1. Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  2. Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  3. Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  4. Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Какой изюм полезнее: темный или светлый

Однозначно: темные сорта гораздо полезнее. Польза черного изюма связана с богатым химическим составом. В их кожице есть ресвератрол - мощнейший и полезный антиоксидант, нормализующий большинство важных процессов, происходящих в организме. Он также улучшает мозговую деятельность, омолаживает и помогает восстанавливаться. Даже вина из темного винограда считаются более полезными, чем из белого. А польза желтого изюма для организма намного меньше, чем польза синего изюма.

Изюм при похудении

При борьбе с лишними килограммами очень важно контролировать калорийность пищи. Пользу организму приносит изюм, употребленный натощак. Но изюм для похудения нередко не едят в период диеты из-за высокой энергетической ценности, что очень зря, ведь он может защитить от вреда, наносящегося строгими ограничениями в питании.

Замечание! Еще одно полезное свойство изюма: он способствует даже избавлению от жировых отложений, особенно в области талии.

Рецепты с изюмом в народной медицине

С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.

Отвар из изюма для грудничка

Такой напиток очень нравится малышам из-за сладкого вкуса, поэтому при приготовлении можно обойтись и без сахара. Перед варкой стоит перебрать, промыть и замочить изюм на несколько часов. Тогда сухофрукт станет мягким и более приятным на вкус. Варить нужно на медленном огне не более 15 минут, чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов в напитке, оставив полезные свойства. После приготовления ему нужно еще немного настояться и остыть.

Важно! Нельзя делать много отвара, так как употребить его нужно в течение 3 часов после приготовления.

Отвар из изюма - настоящая польза для организма.

Настой из изюма

Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.

Необходимо запастись и следующими продуктами:

  • 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
  • 0,5-1 щепоткой ванилина;
  • 5 горошинами черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 лавровым листом.

Приготовление:

  1. После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
  2. Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
  4. Спустя неделю процеживают и разливают.
  5. Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.

Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.

Чистка печени изюмом

Польза изюма для печени заключается в прекрасных фильтрационных способностях благодаря инсулину, содержащемуся в винограде.

Совет! Чтобы отвар из изюма для печени принес хороший эффект, к процедуре нужно подготовиться: узнать о противопоказаниях, провести чистку кишечника и соблюдать правильную диету.

Для настойки, с помощью которой и будет осуществляться очищение печени изюмом, понадобится лишь он сам (150 г) и вода (400 мл).

Процесс приготовления и применение:

  • Необходимо предварительно замочить сухофрукт в горячей воде на 10–15 минут, после чего довести жидкость с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.
  • Оставить настаиваться на всю ночь.
  • На следующее утро смесь процеживается.
  • Перед употреблением можно слегка подогреть.
  • 4 дня подряд пить эту жидкость по утрам натощак за 40 минут до еды по 250 мл.

Важно! Каждое утро готовится новый отвар, так как старый на следующие сутки уже потеряет свои полезные свойства. В некоторых случаях может даже нанести вред.

Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца

Кладезь витаминов и минералов изюма - огромная польза для сердца.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
  2. Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
  3. Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
  4. Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
  5. Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
  6. Последний этап - добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.

Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета

Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм - около 250 граммов, лимон.

  1. Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
  3. Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
  4. Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Внимание! Изюм, курага, орехи, мед – смесь, полезные свойства которой защищают иммунитет человека лучше покупных лекарственных препаратов.

Особенности употребления изюма при некоторых заболеваниях

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях ягоду употреблять небезопасно. Это касается некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Противопоказан он и аллергикам и при ожирении из-за высокой калорийности.

При диабете

У людей, страдающих подобным недугом, после употребления хотя бы горсти ягод может резко ухудшиться самочувствие. Одни врачи категорически запрещают своим пациентам прикасаться к такому лакомству, ведь последствия могут нанести серьезный вред. Другие же считают, что в определенных дозах принимать изюм можно и даже полезно. Диабетикам рекомендовано по 1 ч. л. не более 2 раз в неделю.

Важно! В любом случае перед употреблением больной должен получить консультацию по этому поводу у специалиста.

При панкреатите

В таких ситуациях необходима осторожность. Есть можно, но только в определенные периоды и в разном виде. В период, когда заболевание переходит в острую фазу, можно употреблять только компоты из изюма, а в фазе хронического недуга следует употреблять только обработанный продукт, то есть в составе различных блюд.

При гастрите и язве желудка

Врачи запрещают есть изюм в чистом виде при таких болезнях по причине того, что он может навредить слизистой, которая и без того воспалена. Заболевания могут даже обостриться. Но не стоит отчаиваться, отвар из него пить можно.

При холецистите

Здесь уже условия строже. Даже в период ремиссии сухофрукт употреблять не рекомендуется. Но разбавленный отвар или компот из него позволить себе можно. Некоторые врачи разрешают своим пациентам и сам изюм, но только в очень небольшом количестве и в редких случаях.

Применение изюма в косметологии

Для тех, кто хочет быть красивым и здоровым, свойства изюма незаменимы. Его применяют не только внутрь. С ним делают различные маски и кремы, ведь он способен:

  • останавливать старение кожи, возвращать ей упругость и привлекательный вид;
  • защищать от различных пагубных воздействий со стороны внешнего мира: вреда УФИ, плохой экологии;
  • восстанавливать клетки кожи, что очень важно для обладательниц проблемного типа.

Маски для лица

  1. Горсть «кишмиша» (для косметических процедур лучше всего подойдет именно этот сорт) ошпарить кипятком и оставить в горячей воде до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  2. Когда это произойдет, их нужно размельчить и смешать с одной столовой ложкой меда и сметаны.
  3. Держать на лице четверть часа.
  4. Регулярность применения – 2–3 раза в 7 дней.

Маски для волос

  1. Берут немного изюма и держат в кипятке на маленьком огне 15–20 минут.
  2. Дают смеси настояться в течение нескольких часов, измельчают и кладут внутрь мед, 1 ч. л. оливкового масла, соль (щепотку) и желток.
  3. Перемешивают, наносят на волосы и укутывают голову сначала полиэтиленовым пакетом, а поверх него полотенцем.
  4. Оставляют на час, смывают с использованием шампуня.
  5. Повторяют 2 раза в неделю.

Как используют изюм в кулинарии

  • Бескосточковые сорта сушеного винограда используют в производстве множества хлебобулочных и кондитерских изделий. Куличи, кексы, конфеты - любимые лакомства детей и взрослых.
  • Не стоит забывать и про отличные компоты, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Даже при приготовлении мясных блюд и плова также используется изюм.

Сколько изюма можно съесть в день

Некоторые люди склоняются к тому, что можно есть в любых количествах и это не принесет никакого вреда. На самом деле это не так. Как и другие продукты, сухофрукт с полезными свойствами употребляют, соблюдая суточную норму потребления. Иначе можно навредить своему пищеварению, получить массу неприятных симптомов, аллергию и вред для здоровья. Все хорошо в меру.

Как сделать изюм в домашних условиях

Проще всего это делается на солнце. Для такого способа даже не нужна никакая предварительная подготовка винограда. Но если есть возможность, можно обработать щелочью. Единственное, что нужно сделать, это перебрать плоды и разложить на бумажные пакеты на плоских поверхностях. Раз в несколько дней необходимо про них вспоминать и переворачивать ягоды.

Вред изюма и противопоказания

Вред и польза изюма для здоровья, а также польза и вред воды с изюмом – предмет исследований ученых.

Изюм – настоящая находка для организма, но в некоторых случаях он может и навредить. Например, при несоблюдении суточной нормы употребления и при определенных болезнях, когда он просто-напросто противопоказан. Помимо вышеописанных недугов сухофрукт, несмотря на полезные свойства, нельзя есть и при наличии заболеваний полости рта, острой язве и туберкулезе. Иначе может произойти их обострение и ухудшение состояния здоровья.

Как выбрать и хранить изюм

Лучше брать изюм из золотистого или янтарного сортов винограда. Такой обычно крупнее остальных, более мясистый и сочный. Обычно это бескосточковые ягоды, но, если при покупке попадутся такие изысканные сорта, как «малага» или же «мускат», нужно брать, не раздумывая.

Если использовать свойства сушеного винограда в косметических или лечебных целях, косточки вытаскивать не нужно, чтобы не потерять получаемую от них пользу.

Заключение

Польза и вред изюма очевидны. Это лучшее средство от серьезных заболеваний. А еще это отличное лакомство, которое можно употреблять даже при похудении, но в ограниченном количестве. Он насытит необходимыми веществами и элементами, поспособствует сохранению здоровья, красоты и молодости. Но при неправильном употреблении может стать причиной обострения хронических заболеваний.

В переводе с турецкого «изюм» означает сушеный виноград. Разливают четыре вида изюма: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой - «бдана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - «дамских пальчиков» или из гермиана.

Каждый вид изюма нашёл своё применение в кулинарной практике. Для кондитерских и хлебобулочных изделий используют первые два вида. Второй вид изюма добавляют в куличи, бисквиты и кексы. Из третьего варят компоты, добавляют в плов и мясные блюда.

Довольно разнообразное применение нашёл крупный изюм с косточками. Его добавляют и в квас, и в морс, другие напитки, используют как сухофрукт. В измельчённом виде его добавляют в пудинги, кондитерские изделия.

Химический состав изюма

Так как изюм является высушенным виноградом, то воды в нём мало, а вот калорийность изюма довольно высока. Вся ценность сушеных ягод заключается в содержании органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Любые сухофрукты полезны для нашего организма, а всё потому, что в 100 г продукта концентрация полезных веществ выше, чем в свежих фруктах. Благодаря своему химическому составу, содержанию витаминов и минералов изюм полезен в качестве биологической добавки при лечении многих заболеваний. А конкретнее: изюм богат витаминами B1, B2, PP (никотиновая кислота), натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Витамины в изюме:

Какие микроэлементы содержатся в изюме:

Полезные свойства изюма

Конечно, полезные свойства изюма обусловлены его химическим составом и содержанием витаминов и минералов. Больше всего в сушёном винограде калия — активного борца за отличную работу сердечной мышцы: в 100 г продукта содержится 860 мг этого элемента.

Калий не только активизирует работу сердца, но и способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия в крови, а также благотворно влияет на работу головного мозга.

Этот элемент из менделеевской таблицы обладает отличным мочегонным свойством, именно благодаря ему изюм полезен в борьбе с заболеваниями почек. Кроме того, калий способен оказать помощь в выводе опасных токсинов из организма при отравлениях.

Применение изюма в народной медицине также нашло широкое применение. Его используют полезные свойства изюма для лечения пневмонии, бронхитов, лишаев, фурункулов.

Действие изюма на наш организм отличается от действий винограда. Употребляя сушеный виноград в чистом виде и включая его в различные продукты, мы укрепляем сердце, лёгкие, нервную систему, почки. Этот сухофрукт известен как мастер по подавлению гнева, то есть довольно полезен для всех нервновозбудимых людей.

Железо, которого в 100 г полезного сухофрукта содержится 3 мг (что почти 17% от суточной нормы), предотвращает развитие железодефицитной анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Итак, полезные свойства изюма применяются при следующих проблемах в организме:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с почками;
  • нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания лёгких, в том числе при простудных заболеваниях: кашель, бронхит, охриплость.

Рецепт употребления изюма при кашле: 30 г сушеного виноградаразмачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

В рассматриваемом сухофрукте есть вещества, которые останавливают рост бактерий вызывающих кариес и заболевания десен.

Но изюм полезен не только как лечебное средство: в кулинарии без изюма не может обойтись ни один кекс или пасхальный кулич.

Изюм: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу сушёного винограда, этот продукт показан не всем. Его не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • острая сердечная недостаточность;
  • туберкулёз лёгких в активной форме;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенные процессы в полости рта;
  • энтероколит.

Польза изюма для женщин

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте сушеные виноградные ягоды поддерживают здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Польза изюма для мужчин

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому этот сухофрукт используется как профилактика простатита.

Польза и вред изюма при беременности

Беременность — удивительный период для женщины. Но такое положение требует внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. В частности, употреблять в пищу только полезные и качественные продукты.

Несомненную пользу принесёт изюм для беременных в качестве источника минеральных веществ и витаминов.

Известно, что распространённой проблемой у будущих мам является низки уровень гемоглобина и развитие анемии. Изюм при беременности пожмет справиться с этой и многими другими проблемами. Полезно сочетать изюм с другими сухофруктами — курагой и черносливом, именно высокая концентрация биологически активных веществ благотворно влияет не только на состояние будущей мамы, но и на развитие всех органов и систем у ребёнка.

Потребность во многих элементах во время беременности усиливается. К таким относят кальций, ведь именно он несёт ответственность за развитие костной ткани у ребенка. Если кальция ребёнку не хватает, организм женщины отдаёт свои запасы.

Снизить артериальное давление и уменьшить отёки поможет калий, которого в сухом винограде достаточно. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Смесь из сухофруктов может стать отличной заменой любым сладостям, их можно употреблять в качестве перекуса при проблемах с весом. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешков, так как данный сухофрукт помогает увеличить лактацию.

Трудно не заметить, что калорийность изюма довольно высока и если у женщины имеется лишний вес или повышен сахара в крови, то изюм при беременности ей употреблять не стоит. Все остальные противопоказания к потреблению изюма остаются прежними.

Какой изюм можно беременным

Мы уже писали, что сушеные ягоды винограда бывают четырёх видов:

  1. Тёмно-синий, почти чёрный изюм без косточек.
  2. Светло-жёлтый или бледно-зелёный без косточек, более мелкий, чем темно-синий.
  3. Зеленый с одной крупной косточкой, по размеру похож на оливки.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой сушеной ягоде есть косточки.

Из всех сортов изюма наиболее ценными для будущей мамы и её малыша считаются его темные виды.

Чтобы изюм принёс максимум пользы, его нужно правильно подобрать и употреблять.

Как выбрать хороший и качественный изюм? Хороший сухофрукт имеет сладковатый или сладко-кислый вкус. Если сухофрукт больше кислый, чем сладкий, и тем более, если имеет горьковатый привкус, значит, при его изготовлении были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Конечно, самым лучшим будет продукт, приготовленный самостоятельно. Но кто в наши дни сушит виноград дома, и тем более в квартире? Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

Изюм для детей

Можно ли давать ребенку? Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды ухофруктов сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде. Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивые глянцевые ягоды.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет.

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама