THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ароматические масла представляют собой вытяжку из растений (растворимых в растительном масле субстанций), в том числе и эфирных масел. Ароматическое масло можно использовать как в целях ароматерапии, так и в качестве добавки к косметическим средствам.

Вытяжка из гвоздики

290 мл подсолнечного масла
5 г пряной гвоздики (недробленой)

Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

Вытяжку из гвоздики используют для приготовления шампуней для ванн, а также в качестве добавки в парфюмерные и гигиенические кремы, лосьоны.


Вытяжка из гвоздики Экстра

25 мл растительного масла из виноградных косточек
15 г пряной гвоздики (недробленой)

Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло так, чтобы оно полностью закрывало гвоздику. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

Вытяжку из гвоздики Экстра следует использовать только в небольших количествах. Ее добавляют по каплям в одеколон, парфюмерные масла, косметические и массажные кремы и эмульсии.

Совет: капните несколько капель вытяжки из гвоздики Экстра на мелкое блюдце и поставьте его летом на стол. Это прекрасное средство для отпугивания комаров.

Вытяжка из ванили

Стручок ванили
немного растительного масла из виноградных косточек

Положите ваниль в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Через одну-две недели вы можете перелить готовый продукт во флакон. Один и тот же стручок можно использовать для получения вытяжки несколько раз.

Вытяжку из ванили используют для приготовления шампуней для ванн, парфюмерных и гигиенических кремов, лосьонов.

Вытяжка из корицы

100 мл подсолнечного масла
10 г корицы

Положите палочки корицы в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрывало корицу. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

Вытяжку корицы используют для приготовления шампуней для ванн, а также парфюмерных и косметических кремов, массажных эмульсий.

Вытяжка из свежих растений

Чтобы получить вытяжку из цветков или других частей растений, вам понадобится около трех недель. За это время растительное масло впитает в себя растворимые в нем частицы, в том числе и эфирные масла.

Положите чистые и сухие цветки или части растений в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и добавьте в банку растительного масла согласно приведенной ниже рецептуре (если нужно взять несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать). Масло должно полностью покрывать цветки или другие части растений (при необходимости их можно слегка примять ложкой). Обратите внимание на то, чтобы среди растительных частей не было пузырьков воздуха. При наличии пузырьков слегка постучите по банке пальцем, чтобы они поднялись вверх. Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное теплое место. Через несколько дней проверьте, не замутнилось ли растительное масло. Спустя три недели отфильтруйте растительное масло. В некоторых случаях, когда вы используете цветки календулы или зверобоя, масло приобретает слабый оранжевый, красный или желтый оттенок.

Для того чтобы повысить содержание эфирных масел в вытяжке, следует повторить процесс, используя свежие части растений и полученную ранее вытяжку.

Если готовый продукт получился мутным, то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению. Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли. Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла. Дайте чашке постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.

Так как приготовление вытяжки - довольно длительный процесс, то вы можете, соответствующим образом изменив рецептуру, приготовить за один раз большее количество продукта.

Вытяжка из календулы

80 мл подсолнечного масла

2 чашки цветков календулы
Перед приготовлением вытяжки цветки следует размельчить.

Вытяжка из лаванды

40 мл подсолнечного масла
20 мл растительного миндального масла
20 мл растительного масла из виноградных косточек

10 веточек лаванды
1/2 чашки цветков лаванды

Вытяжка из тимьяна

80 мл подсолнечного масла
20 мл растительного масла авокадо
20 веточек тимьяна
Перед приготовлением вытяжки веточки следует размельчить.

Вытяжка из шалфея

50 мл подсолнечного масла
50 мл растительного миндального масла
3 чашки листьев шалфея
Перед приготовлением вытяжки листья следует размельчить.

По книге «Энциклопедия ароматов» под ред. В.И. Захаренкова

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone

Я бы посоветовала вам или записаться на курсы или день открытых дверей непосредственно у дистиллятора- производителя масел, где вы можете воочию увидеть весь процесс экстракции эфирных масел или .

В домашних условиях процесс получения экстрактов из растений состоит из двух главных этапов: перенос растворимых компонентов растительного сырья в растворитель и удаления растворителя (желательно при пониженном давлении).

Наиболее простой способ экстракции, который легко можно применить в домашних условиях, заключается в том, что растительный материал нарезают садовым секатором или лучше аккуратно срывают отдельные соцветия или цветки с соцветия (например, сирени) и помещают в подходящую стеклянную емкость (бутылку емкостью 0.3-0.7 л).

Заливают растворителем так, чтобы покрыть слой растения. Закрывают бутылку корковой пробкой (ни в коем случае резиновой) и выдерживают сутки. Затем сливают растворитель через фильтр из несколько слоев чистой марли в широкую чашку (или блюдце) и выпаривают его под феном до полного удаления растворителя.

Удаление растворителя считается полным (на это может уйти от получаса до несколько часов), если запаха растворителя не чувствуется. На дне блюдца образуется тонкий мазеобразный слой экстракта, который нужно перенести в подходящий стеклянный флакон, например, пенициллиновый. Для этого удобно взять спичку, конец которой заточить лопаткой, и аккуратно соскоблить экстракт, периодически перенося его и намазывая внутри флакона. Флакон закрывают полиэтиленовой пробкой.

Подобные фитоэкстракты надо хранить в холодильнике. Чаще всего они хорошо сохраняют аромат цветов. При этом следует сказать, что полное удаление растворителя в домашних условия невозможно и, открыв свой флакон можно почувствовать запах растворителя. Но через некоторое время он исчезает и ему уступает место запах тех цветов, экстракт которых мы получали.

Устойчивость, сила и качество запаха для экстрактов из разных растений сильно различается. Многие цветочные растения дают экстракты, запах которых скорее неприятный и сильно отличается от запаха самих цветов. Причиной этого может быть тот факт, что соотношение и концентрация ароматных компонентов в фитоэкстракте не такое как в цветах.

Сильное концентрирование веществ, обладающих запахом, чаще всего изменяет их качественные характеристики и не в лучшую сторону.

Для получения гидролатов мы сделали учебный фильм , просмотрев который Вам станет понятно, как приготовить самим в домашних условиях дистиллят из лекарственных растений. Все простое гениально!

А что вы знаете о словах - инфуз, мацерат, масляная вытяжка?
Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на почках, травах, цветах, корнях, коре, семенах. В результате в конце процесса настаивания мы получаем масло, которое к своим свойствам получает все полезные свойства от части растения. Процесс настаивания называется мацерацией. Для настаивания можно использовать свежие и сухие части растения. Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. А вот на свежем получается не у всех, т.к у некоторых случается порча масла, горечь или плесень.
Для получения инфуза (это слово мне нравится больше всего и именно его я употребляю у себя в блоге) использую разнообразные способы. Сейчас я постараюсь рассказать об основных и вы для себя выберете наиболий удобный или простой на ваш взгляд

Первый способ: Теплый или горячее томление. Сухое сырье.
Т.е. надо сделать тепловое воздействие. Лучше всего солнцем, но можно заменить на теплую батарею или духовку.
Солнце Если вы настаиваете на солнце, то время от двух до пяти недель.
Кстати именно с помощью солнца я делаю сахарный сироп из молодых побегов сосны и лепестков одуваничка. А еще только солнечным методом можно сделать инфуз зверобоя, если вы примените другие тепловые воздействия, то инфуз не получится кр.цвета.
Травы измельчить. Прошу запомнить, что цветы измельчать нельзя это правило для любого метода. Корни нарезать, как можно мельче, но не превращайте в порошок, т.к. он просто осядет на дне.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой. Ставим на солнечное окно и иногда встряхиваем (добавлю, что во время настаивания начинают выделятся пузырьки воздуха, при взбалтываение процесс происходит быстрее), следим что бы травы всегда были покрыты маслом, если что масло всегда можно долить.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Духовка Если через духовку, то это быстрый теплый способ - греем духовку до 40-60С и томим в горшке под крышкой около 5 часов. Выключаем духовку и держим горошочек до полного остывания духовки. А дальше все, как и в солнечной части.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Второй способ: Холодный. Сухое сырье.
Травы измельчить.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой.
Дальше я ставлю в темный кухонный шкаф и держу там до 10 дней. Переодически взбалтываю и слежу за уровнем масла.

Если вы решитесь на свежее сырье , то методы те же, но в случае холодного способа следите за свой баночкой, т.к. верноятность испорченности выше. В принципе все пугают, что такой инфуз и харнится будет хуже, но я не заметила этого. Весной готовила шикарный инфуз на корнях и молодых листях одуванчика, все просто измельчила и настояла. Вот уже зима, а инфуз в холодильнике совсем не испортился.

На каком масле настаивать.
Просто идеально настаивать на оливковом масле, но можно и на хорошем подсолнечном.
Еще можно на льняном, миндальном, из виноградных косточек и пр. пр., но сами по себе масла дорогие и я не вижу в этом смысла.
Хотя если, вы готовы платить деньги, то вот подборка масел по воздействию
для всех типов кожи (увлажнение, питание + противовспалительное, регенерация):
абрикосовое, авокадо, арбузное, виноград ных косточек, жожоба, кунжутное, маковое, пе рсиковых косточек, пшеничных зародышей, сасанквы
увлажнение, питание, смягчение сухой кожи:
грецкого ореха, касторовое, макадамии, облепихово е, рыжиковое, фисташковое
регенерация, противовспалительное:
миндальное, тмина черного
омолаживающее, подтягивающее, разглаживающее:
виноградных косточек, жожоба, макадамии, маковое, миндальное, о блепиховое, персиковых косточек, пшеничных зародышей, рыжиковое, тмина черного
антицеллюлитное:
виноградных косточек, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей
для волос:
авокадо, арбузное, жожоба, касторовое, к унжутное, макадамии, маковое, миндальное, персиковых косточек, сасанквы, тмина черного

масла указаны только стабильные, срок хранения которых от 1 года.
не нагревать масла выше 40 - 50 градусов!

Какие травы выбирать. Тут стоит понять, для каких целей вы хотите инфуз для кулинарных или для себя любимых.
Кстати у меня в блоге можно найти рецепты трех инфузов: Одуванчик , Хвойный и Апельсиновый (Кстати это масло можно и применять в выпечке или добавить в скраб, массажное масло, крем, шампунь).

Еще вот можно ознакомится с рецептами инфузов для кулинарии, там трав много и сочетания весьма интересны.

Растительное сырьё, которое остаётся после того, как масло уже использовали или слили, содержит много полезных веществ.
Если вы готовили Травное масло из сочных трав, то из осадка можно делать косметические маски на зону шеи и зону декольте. А можно добавить в скраб, как пример на освное морской соли.

Как сделать массажное масло, на основе инфуза.
Все просто. Берем любое любимое эфирное масло, допустим 50 капель. Далее 200 гр. инфуза (подбирайте по методу воздействия). Перелваем в чистую банку, катаем между ладоней и закупориваем.

Это еще называется гидролат .
Помните, я писала, что есть у меня идея, что можно сделать с розовыми бутонами, которые приходится состригать при укрытии роз на зиму? Варенье из роз я уже варила, лепестки сушила. Можно, конечно, украсить ими компостную кучу (что тоже делала), но вот пришла в голову мысль попробовать сделать вытяжку (не знаю пока, для чего она мне нужна). Кхе-кхе, был как-то у меня опыт мыловарения , вот гидролат мне пригодился бы, но тогда я про него не знала...

Мы с девчонками делали гидролат на работе в настоящей химической лаборатории, в настоящей стеклянной химической посуде, предназначенной специально для этого. Но можно легко справиться и в домашних условиях. И, кстати, быстрее получается))


Нам потребуется кастрюля, выпуклая крышка к ней (не обязательно от этой кастрюли, главное, чтоб подходила и была выпуклой), фольга, миска (помещающаяся в кастрюлю), чашка и стопка (ну, это мне удобно - стопка, некоторые пользуются ложкой)

Насыпаем лепестки в кастрюлю (поскольку у меня их много, я разделила их на три группы: красные, розовые, желтые - эксперимент же!))), наливаем немного воды (одну чашку), и ставим сверху на лепестки небольшую глубокую тарелку (миску, чашку - что найдется. Главное, чтоб она не была выше кастрюли, чтоб крышка легко закрывалась),

Накрываем крышкой, перевернув ее наоборот. Залепляем края фольгой, чтоб в кастрюлю не попадали посторонние запахи, ну и чтоб запах розы не улетал. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а в крышку наливаем холодную воду (вот, почему крышка должна быть выпуклой, и почему нужно было перевернуть ее наоборот)

Теперь нужно стоять рядом, контролировать, чтоб вода в крышке всегда была холодная. Вот тут-то и пригодится стопка: ею очень удобно вычерпывать нагревшуюся воду. И тут же нужно доливать холодную. На каждый вид лепестков у меня уходило около 20 минут. Я сделала вытяжку из красных, затем розовых, и, наконец, желтых роз. Открываем крышку, и вот, что видим:

В мисочку как раз и собирается этот самый гидролат - ароматизированная вода. Вот, что у меня получилось:

Слева-направо: красные, розовые, желтые лепестки. Запах в каждой банке получился свой, красные пахнут сильнее. Это потому что там английские розы, они невероятно пахучие!))

Воду эту пить нельзя! Все же это дистиллированная вода. А вот тем, кто делает в домашних условиях косметику, она очень пригодится. Гидролат можно делать из любых цветов, и не только из цветов. Можно сделать воду с ароматом малины, к примеру, или селедки. Хотя, сомневаюсь, что аромат селедки кого-то вдохновит))

А, кстати! Получился же еще и отвар из лепестков роз! Его можно заморозить, и использовать потом по необходимости)



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама