THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Скоро сезон новых заготовок, а на полках – множество банок с неиспользованным вареньем. Не нужно ничего выбрасывать! Из лакомства получается вкусное вино, которое станет оригинальным дополнением праздничного обеда. Домашнее вино из варенья получается крепким, ароматным и нравится всем.

Рецепты вина

Современные технологии промышленного производства винного напитка из различного сырья нельзя воспроизвести дома из-за высокой сложности. Но адаптировать – можно.

Соблюдение рецептуры изготовления вина, сырьем для которого служит прошлогоднее, забродившее, забытое на полках варенье, гарантирует получение качественного продукта.

Приготовление напитка возможно из одного сорта варенья, можно смешивать сорта, добавлять свежие плоды и фрукты – это зависит от вкуса. Но многими хозяйками проверено – смешение сортов варенья приводит к потере качеств вина. Лучше всего использовать малиновое, смородиновое, клубничное варенье – оно будет иметь хороший аромат и цвет. Отличный вкус и цвет у вина из яблочного, сливового или черничного варенья. Напиток из вишневого варенья сохраняет его сильный, приятный аромат.

Упрощенный способ приготовления

Технология приготовления вина из варенья не зависит от вида ягод или плодов, из которых оно сделано, различаться будут только методы приготовления сусла. Как сделать вино из варенья в домашних условиях самым простым способом? Для этого нужно:

  1. Хорошо, без использования моющих средств (можно использовать пищевую соду), вымыть банку (на 3 литра), обдать кипятком.
  2. Вскипятить воду, отставить для охлаждения до 25-30 градусов Цельсия.
  3. В посуду, где будет бродить вино (подготовленная банка), смешать варенье, воду нужной температуры.
  4. В сосуд заложить изюм (мыть не следует).
  5. Закупорить сосуд плотной крышкой, переставить в теплое (до 25 градусов) место на две недели.
  6. После 14 дней открыть, очистившуюся жидкость процедить в новую чисто вымытую емкость.
  7. Закупорить горлышко сосуда, надеть на него хирургическую перчатку.
  8. Необходимо ее закрепить дополнительно, обвязав бечевкой.
  9. Поставить гидрозатвор — в одном из пальчиков перчатки делают отверстие, вставляют гибкую резиновую трубочку, опускают ее конец в емкость с водой. Это позволит процессу брожения проходить быстрее.
  10. Переставляют емкость в темное место не менее чем на 45 дней, о готовности вина свидетельствует остановка брожения и опадание перчатки.
  11. Когда жидкость станет прозрачной, ее аккуратно сливают, не взбалтывая.
  12. Процеживают через лейку с дополнительным фильтром (тканью, марлей), разливают по вымытым с содой бутылкам, плотно закрывают и убирают для дозревания на 60-90 дней в прохладное место.

Созданное по такой рецептуре вино будет содержать 9-11 градусов алкоголя.

Рецепты напитков из заготовок

Из малинового варенья

Рецепт №1

Для приготовления напитка из малинового варенья будут нужны:

  • 2,5 л. подогретой воды;
  • 1 л. заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • Стеклянная емкость на 3 литра.

Для изготовления вина по такому рецепту используют уже описанную технологию постановки вина дома.


Рецепт №2:

Чтобы приготовить вино следует приготовить:

  • 3 кг малинового варенья (джема, перетертой с сахаром малины);
  • 2 кг замороженных или свежих ягод;
  • винную закваску;
  • 10 л. подогретой воды;
  • бутыль емкостью 20 л.

Технология приготовления:

  1. Смешивают в емкости все ингредиенты для вина, температура сусла должна составлять около 25 градусов Цельсия.
  2. Заполненный сосуд оставляют в теплом месте (не менее 20 градусов Цельсия), регулярно перемешивают до появления признаков брожения.
  3. Как только сусло начнет бродить, его переливают в сосуд,
  4. Ставят гидрозатвор, чтобы исключить попадание воздуха в емкость.
  5. Когда процесс брожения закончился, жидкость осторожно переливают, не взбалтывая, в емкость для осветления.
  6. Через 72 часа напиток очистится, тогда в него добавляют сироп, распределяют по подготовленным бутылкам или банкам.
  7. Укупоренное вино выносят в темное прохладное место для дозревания.

Вино по рецепту очень ароматное, насыщенное по вкусу и цвету, может поспорить по вкусу с виноградными винами.

Из клубничного варенья

Рецепт №1.

Для изготовления напитка требуется:

  • 1 л. клубничного варенья;
  • 150 г. сухого изюма;
  • 2,5 л. воды (нагретой до 25 градусов Цельсия).

Компоненты будущего вина смешиваем, заливаем в подходящую тщательно вымытую емкость на 2/3 объема и готовим напиток по обычной технологии. Некоторые любители отмечают особенный вкус у вина из смеси варений из клубники и смородины.


Рецепт №2.

При приготовлении напитка дома осенью, зимой или весной, для ароматизации, подходит настойка из свежих ягод на спирту, которую добавляют после брожения, перед постановкой на выдержку.

Для того, чтобы приготовить вино, необходимо взять:

  • 1 л. варенья;
  • 2 кг свежих (или мороженых) ягод клубники;
  • 400 гр. сахара;
  • предварительно изготовленную закваску (25 г.);
  1. Ягоду измельчить, соединить с вареньем, развести теплой водой.
  2. Внести закваску в жидкость, емкость установить в теплое место для сбраживания сусла.
  3. После появления признаков активного брожения сусло перелить в большую емкость.
  4. Устроить затвор, оставить до окончания процесса.
  5. Готовое вино отделить от осадка и оставить для дополнительного очищения на 72 часа.
  6. В слитую жидкость добавить отдушку, сироп (50 г), разлить по емкостям и поставить на вызревание на 60-90 дней.

Вино из яблочного варенья с рисом

  • один литр варенья;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 20 г. специальных винных дрожжей(можно обычных, но это ухудшит вкус);
  • теплая вода (не менее 25 градусов Цельсия).

Как поставить вино с использованием дрожжей и риса? Его приготовление не отличается от традиционного, с внесением изюма в сусло. Для ароматизации добавляют кусочки лимонной кожуры, сироп для вкуса (20 г. на 1 л. готового напитка).

Вино из смородинового варенья

Рецепт отводит роль закваски немытому рису, можно применить традиционную винную закваску, немытый изюм.

Для приготовления вина из смородины в домашних условиях берем:

  • 1 литр варенья из любого сорта смородины;
  • 1 стакан измельченных виноградных ягод;
  • 250 г. риса;
  • два литра теплой воды;
  • стеклянная банка на 5 литров.


Ставят домашнее вино на брожение так:

  1. Готовят емкость, моют содой и горячей водой, ошпаривают кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты с немытым рисом.
  3. Укупоривают медицинской перчаткой горлышко и дополнительно укрепляют.
  4. Через небольшое отверстие в пальчике перчатки подсоединяют резиновую трубочку и ставят водяной затвор.
  5. Банку убирают для брожения теплое место, защищенное от света, на 20 дней.
  6. После окончания ферментации (перчатка опала) аккуратно сливают жидкость с осадка в чистую, подготовленную банку.
  7. Закрывают крышкой и ставят на осветление (дополнительное очищение вина) в темное место на 72 часа;
  8. Вино, после осветления, с помощью резиновой трубочки аккуратно сливают в чистые и ошпаренные бутылки, укупоривают и ставят на дозревание на 60-90 суток.

Вино из вишневого варенья

Для постановки сусла потребуется:

  • одна литровая банка варенья
  • литровая банка подогретой воды;
  • до 150 г. изюма;
  • сосуд на 3 литра.


Технология приготовления вина обычная, емкость при брожении желательно размещать в темном месте при комнатной температуре.

Вино имеет сильно выраженный аромат и красивый золотистый цвет.

Приготовление вина из старого или забродившего варенья

Запасы прошлогоднего засахарившегося джема – отличный запас для производства вина в домашних условиях. Как использовать старое варенье для этого?

Рецепт домашнего вина из засахарившегося варенья:

  • один литр старой заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • литр подогретой воды;
  • стеклянная банка на 3 литра.

Для изготовления напитка нужно:

  1. Подготовить банку, хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты, переливают в банку.
  3. Укупоривают крышкой, уносят в теплое место без доступа света для сбраживания.
  4. Через 10 дней убирают мезгу с поверхности, сливают с осадка и переливают в чистую, вымытую с горячей водой банку.
  5. Горлышко банки закрывают медицинской резиновой перчаткой.
  6. Перчатку дополнительно укрепляют бечевкой или эластичным шнуром.
  7. Через дырочку в пальце перчатки пропускают резиновую трубочку и устраивают гидрозатвор.
  8. Убирают на 6 недель для ферментации.
  9. После брожения снимают с осадка резиновой трубкой, разливают по емкостям и выносят дозревать на 90 д.

Домашнее вино после вызревания получается похожим на шампанское, поэтому нужно откупоривать бутылки с осторожностью.


Что можно сделать из забродившего варенья? Для постановки домашнего вина из прокисшей заготовки следует взять:

  • один литр заготовки;
  • литровая банка подогретой до 40 г. Цельсия воды;
  • 150 г. сахарного песка;
  • 1 ст. изюма с горкой
  • стеклянная банка на 5 литров.

Для постановки вина нужно сделать следующее:

  • Готовим посуду, моем, ошпариваем.
  • Смешиваем компоненты, переливаем в емкость.
  • Закупориваем горлышко перчаткой.
  • Убираем емкость в теплое место для ферментации.
  • Через 2 недели сливаем жидкость в подготовленную банку.
  • Добавляем 50 г. сахара, укупориваем пластиковой крышкой и уносим дозревать на 90 суток в темное теплое место.
  • Вино из варенья аккуратно переливают в бутылки, пытаясь не взбалтывать осевшую гущу.

Эта технологи позволит из прокисшего, начавшего бродить варенья приготовить вкусное вино дома.

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов. Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим – в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).


Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше. Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.


Как сделать вино из старого варенья правильно? Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или . Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

  • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
  • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
  • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается
ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

Ингредиенты:

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

В каждом доме и у каждой хозяйки найдутся на кухонных полках банки с закрутками и компотами, склянки со фруктовыми джемами и сиропами.

Часто в доме напрасно пропадает варенье, а потому экономные хозяева придумали отличный выход для переработки этого лакомства – домашнее вино из варенья. Получается оно вкусным, с насыщенным ягодным или фруктовым привкусом и запахом, с красивым цветом, а главное – полностью натуральным.

Домашнее вино: рецепты из варенья

Для приготовления домашнего вина не используют дрожжей, их роль обычно выполняет сахар и сама мезга – измельченный и растертый материал, состоящий из фруктов и ягод, их сока и кожуры.

Приготовление вина из варенья практически ничем не отличается по своей технологии от , за исключением того, что для усиления процесса брожения в вино из варенья добавляют изюм.

Итак, для того, чтобы сделать вкусное домашнее вино, понадобится следующее:

  1. Стеклянная тара. В идеале это – тщательно вымытая большая стеклянная банка, простерилизованная и вытертая насухо.
  2. Домашнее варенье. Для приготовления вина понадобится один литр любого варенья, подойдет и засахаренное, забродившее.
  3. Черный сухой изюм. Для вина будет достаточно всего лишь ста грамм. Изюм в смесь для вина кладут немытым, чтобы усилить процесс брожения.
  4. Сахар. Его кладем из расчета от 10 до 100 грамм на один литр воды. Если варенье очень сладкое и приторное, то сахар можно не класть и вовсе.
  5. Вода. Обычно ее не используют для приготовления вина, но в рецепте с вареньем она обязательна. Также берем один литр.

Учитывайте, что если вы хотите сделать вина больше, пустив в ход все старое варенье, имеющееся на кухне, то воды всегда нужно брать поровну с вареньем, то есть в соотношении 1:1.

Домашнее вино из забродившего варенья ничем не отличается от вина, сделанного из свежего варенья. Разве что процесс брожения в этом случае происходит гораздо быстрее и выражается более бурно, а значит – вино получается быстрее и имеет более выраженный вкус. Поэтому домашнее вино из старого варенья зачастую получается гораздо лучше.

Для приготовления домашнего вина можно использовать любое варенье: фруктовое, ягодное, даже смешанное. Но лучше избегать чрезмерного смешивания различных вкусов, потому как в вине должна присутствовать основная, яркая нотка. Но можно добавить, например, к сливовому варенью немного вишневого. Тогда терпковатый густой привкус сливы будет выгодно оттеняться слегка кисловатым послевкусием вишни. Можно попробовать экспериментировать, чтобы найти оптимальный рецепт, идеальный по своим вкусовым качествам.

Приготовление вина из варенья: пошаговая инструкция

  1. Первым делом стеклянную тару тщательно вымывают изнутри и снаружи, а затем обдают кипятком. Нужно проследить, чтобы банка для вина была хорошо очищена, иначе оставшиеся на ней микроорганизмы начнут активно размножаться в забродившей мезге и вино будет испорчено.
  2. Далее в стеклянную тару добавляют все ингредиенты (воду, изюм, варенье), и относят в темное и теплое место, предварительно накрыв емкость чистым полотном ткани.
  3. При температуре в 20-25 °C банку оставляют на пять суток, ежедневно размешивая содержимое деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Спустя пять дней содержимое банки фильтруют несколько раз через марлю, а затем переливают полученное сусло в другую чистую стеклянную емкость. Заполняют тару не более, чем на 70%, оставляя достаточно места для пены и пузырей, которые неизбежно появятся в процессе последующего брожения.
  5. После этого домашнее вино из варенья оставляют на один-два месяца в достаточно теплом месте, чтобы напиток окончательно добродил.

Сверху горлышко стеклянной банки необходимо закупорить специальным приспособлением – водяным насосом, или же использовать обыкновенную перчатку из латекса, которые продаются в аптеке. Ее надевают на горлышко бутылки, а в одном из пальцев делают микроскопическую дырочку при помощи острия швейной иглы. Это необходимо, чтобы оградить винное сусло от соприкосновения с кислородом, но позволить скоплениям углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, отводиться из стеклянной тары.

Когда перчатка из латекса опала и перестала надуваться или же гидрозатвор больше не издает шипящих звуков, это означает, что процесс брожения окончился, а молодое домашнее вино из варенья практически готово. Его осторожно (чтобы не всколыхать осадок) разливают по стеклянным или глиняным бутылкам (снимают с осадка), заполняя их по самое горлышко. А затем плотно закупоривают и помещают вино выдерживаться в прохладное место приблизительно на 3-5 месяцев.

Осадок на дне бутылки может придать вину горьковатый и неприятный привкус, поэтому, при его появлении следует перелить вино в другую емкость. Готовым считается то молодое вино, в котором осадок больше не появляется.

Домашнее вино из варенья после завершения всех этапов приготовления нужно герметично закрыть крышкой или пробкой и отправлять на хранение в холодильник. Срок годности такого домашнего вина составляет около трех лет, а крепость достигает 10-13%.

Наверняка каждый, кто занимается консервацией, сталкивался с такой проблемой, когда пришел черед обновить запасы на зиму, а места в кладовке нет – полки забиты баночками с вареньем, приготовленным в прошлых сезонах. И тогда возникает дилемма, что же делать с этим добром – вроде бы и выкинуть жалко, а с другой стороны – хочется употреблять в пищу лишь свежий продукт. Даем подсказку можно сделать вино из варенья в домашних условиях.

Домашнее вино из варенья

Готовить этот вкусный алкогольный напиток можно из свежезакатанного варенья, прошлогоднего и даже забродившего. Вино из него выходит ароматное и довольно крепленое: 10-14%. Если варенье засахарилось, то его необходимо разогреть, чтобы растворить сахар.

Важно! Запрещено использовать заплесневевшее варенье, поскольку это может сказаться как на качестве вина, так и иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.


Процесс приготовления очень прост, однако длителен – вино можно будет употреблять через четыре-пять месяцев. Заблаговременно необходимо подготовить емкость, где будет протекать процесс брожения. Она должна быть стеклянной. Желательно перед использованием ее хорошенько вымыть теплым содовым раствором и обдать крутым кипятком. Чтобы получить вино, вам потребуется варенье и слегка теплая кипяченая вода в соотношении один к одному. Их необходимо хорошо перемешать. К 3 л смеси добавляют полстакана сахара и горстку изюма. Жидкость выливают в емкость и отправляют в неосвещенное место с температурными показателями +18...+25 °С.

Когда мякоть (мезга) подойдет кверху, сусло следует процедить. Затем добавить полстакана сахара и перелить в подготовленную чистую стеклянную тару, закрывая ее проколотой резиновой перчаткой либо водным затвором. Чтобы будущее вино хорошо забродило, его опять отправляют в темное и теплое помещение, где томят на протяжении трех месяцев. По завершении данного срока винный напиток разливают в бутылки, используя тонкую резиновую трубку, чтобы не задеть осадок. Обычно для полного дозревания вину необходимо еще пару месяцев.

Важно! Для настаивания вина в бутылках их помещают в темное холодное место, располагая в горизонтальном положении.


Данный алкогольный напиток можно готовить из варенья, в составе которого содержатся разные фрукты и ягоды. Самое вкусное получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако это на наш вкус. Вы же можете экспериментировать, и, возможно, вашими любимыми окажутся также напитки из яблочного, грушевого, абрикосового джема. А можно приготовить одновременно несколько видов вина и длинными зимними вечерами заниматься дегустацией, выбирая наиболее вкусное. Ниже вы найдете несколько рецептов вкуснейшего самодельного вина из различного варенья.

Рецепты домашнего вина из варенья

Действительно, вторую жизнь в виде вина можно дать любому варенью. Однако хотим предупредить, что смешивать разные джемы в одной емкости нежелательно. Это испортит вкус напитка.

Важно! Поскольку для приготовления разного рода варенья используется различное количество сахара, подобрать его пропорции при приготовлении вина будет вопросом времени и вашего личного вкуса. Обычно добавляют 20% сахара от общего объема жидкости.


Чтобы получить вино из малинового варенья, понадобится литровая банка варенья, 150 г ягод изюма и два с половиной литра кипяченой воды, остуженной до 36-40 °С. Все перемешать и вылить в емкость, при этом заполнив ее на две трети. Далее следует действовать таким же образом, как и при приготовлении вина из любого другого варенья: на горлышко надеть проколотую перчатку, поместить емкость в помещение без освещения и с теплой температурой на 20-30 дней. Напиток процедить, вылить в чистую тару из стекла, плотно закрыть крышками. Настаивать его необходимо на протяжении трех дней. После этого, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам. К употреблению вино будет готово через три дня.

Вино из клубничного варенья

Для вина из клубничного варенья берется 1 его литр, 130 г изюма, 2,5 л кипяченой остуженной до теплой температуры воды. Технология приготовления аналогична предыдущим.


Вино из яблочного варенья в домашних условиях готовится по такой технологии: 1 л варенья смешивают с 1,5 л кипяченой воды, добавляют 200 г немытого риса и 20 г свежих дрожжей. Дрожжи предварительно растворить в малом количестве воды. Для приготовления сусла необходим будет трехлитровый бутыль. Далее – по схеме: закрыть резиновой перчаткой либо водным затвором, поместить в неосвещенное теплое место, дождаться, пока жидкость станет прозрачной, а перчатка сдуется. После этого вино пропустить через несколько слоев марли, перелить в бутылки и настоять. При необходимости добавить сахар.

Знаете ли вы? Вино из яблок содержит высокое количество пектинов и йода, что полезно для щитовидной железы. Также оно помогает выводить излишек солей из организма человека.

Вино из смородинового варенья

Составляющие для приготовления вина из смородинового варенья:

  • 1 л варенья из красной либо черной смородины (можно ассорти);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 л воды.
Технология приготовления идентична описанным в предыдущих разделах.

Знаете ли вы? Вино, приготовленное на основе варенья из черной смородины, способно укреплять стенки сосудов человека.

Вино из вишневого варенья

Способ, как из вишневого варенья сделать вино, также не будет отличаться от приведенных ранее. Иным будет лишь аромат, вкус и цвет готового напитка. Это вино готовим из 1 л варенья из вишен (желательно без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды доливаем столько, чтобы трехлитровая емкость была заполнена не больше чем на 75%.

Вино из забродившего варенья


Если вас интересует вопрос, как сделать вино из забродившего варенья без добавления сахара, то можно воспользоваться следующим способом. Взять 3 л любого варенья, добавить 5 л воды и, непрерывно помешивая, прокипятить на медленном огне 3-4 минуты. Затем жидкость остудить. В чисто вымытые стеклянные емкости вылить напиток, заполняя их не более чем на 75% – оставшееся место понадобится для углекислого газа и пены. Изюм добавляется непосредственно в бутыльки.

Емкости закрывают проколотыми резиновыми перчатками. Когда вино перебродит, приблизительно через 1,5-2 месяца, перчатки должны сдуться, а из водяного затвора больше не будет выходить воздух. При этом жидкость должна быть прозрачной. Ее разливают по бутылкам, используя трубку, как в ранее описанных рецептах. Осадок при этом не должен попасть в вино.

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего вина крепленого из варенья вместо воды также может подойти законсервированный прошлогодний компот.

Есть рецепт с использованием дрожжей. Однако хотим вас остеречь, что такой способ является нежелательным, поскольку у вас в итоге может выбродить не вино, а брага. Если есть в наличии, то лучше использовать винные дрожжи. За неимением таковых подойдут те, которые вводят в тесто для выпечки. Не вздумайте использовать пивные.

Итак, как сделать домашнее вино из варенья с добавлением дрожжей:

  • 1 л забродившего варенья;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 20 г дрожжей (свежих).


Подготовить чистую, простерилизованную кипятком стеклянную трехлитровую емкость. В нее помещаем все ингредиенты и добавляем 1 л кипяченой воды. Емкость закрываем перчаткой или гидрозатвором, ставим в теплое неосвещенное место. После образования осадка и когда напиток станет совершенно прозрачным, разливаем его по бутылкам. Ставим вино в холодильник на пару дней. Если напиток вышел кислым или не особо сладким, можно добавить сахар (20 г / 1 л) либо сахарный сироп. В готовый винный напиток также можно домешивать специи, например, мяту, корицу и т. п. Пряности придадут вину более сильный аромат и изысканный вкус.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях подойдет такой рецепт:

  • 1 л любого варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды (теплой);
  • 100 г изюма.

Важно! Поскольку на поверхности изюма находятся натуральные дрожжи, без которых не запустится процесс брожения, мыть его не нужно.

Для виноделия по такому способу понадобится пятилитровая стеклянная емкость. Если подобной не найдется, тогда необходимо использовать два трехлитровых бутылька, которые заполняются приготовленной жидкостью на две трети. Все ингредиенты смешать и отправить на 10 дней в теплое место, куда не поступает свет. Вместо сахара можно также использовать сироп, растворив 250 г сахарного песка в полулитре воды. Через 10 дней поднявшуюся мезгу убирают, жидкость разливают в бутыльки, на их горлышки надевают резиновые перчатки, в которых заранее прорезают отверстия, чтобы дать доступ кислороду и выход газу. К горлышку перчатки прикрепляют нитками, резинками или веревками. Также возможно использование гидрозатвора.

Шаг 1: подготавливаем банку.

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу.

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап.

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней , но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап.

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь. По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения. Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Шаг 6: подаем домашнее вино из варенья.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина!

- – Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

- – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

- – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

- – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

- – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

- – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

- – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

- – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама