THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Наша жизнь напоминает дорогу. Мелькают города, события, люди, и прошлое, казалось бы, уходит безвозвратно. Но это не так. Мы возвращаемся к нему в воспоминаниях, и далеко не всегда они приятные. Ноша тягостных разлук, трагических событий, неприятных встреч и постыдных поступков копится с годами и грузом ложится на душу. Как избавиться от прошлого? Как освободить свою память от негатива, который мешает жить?

Механизм памяти сложен и во многом непонятен даже ученым, которые ее изучают. Но психические механизмы, от которых зависит сохранение неприятных воспоминаний, известны. Максимально долго и прочно сохраняются образы людей и событий, которые связаны с сильными эмоциями. Именно эмоциональная окраска заставляет нас вновь и вновь возвращаться к тому, что хотелось бы забыть.

Казалось бы, уже забытые неприятные события всплывают в памяти вновь и вновь, стоит хоть какой-то вещи напомнить о них. Это может быть предмет, обстановка, фотография, музыка и даже запах.

Наша память работает по принципу ассоциаций: увиденное или услышанное вызывает в сознании образы, как крючочками вытягивающие из памяти наиболее яркие воспоминания

Психологи знают, как перехитрить коварную память, и могут предложить несколько рецептов избавления от неприятных воспоминаний. Большинство из них несложные, хоть и требуют от человека силы воли и решимости.

1. Выйти из зоны прошлого. Чтобы перестать жить минувшими проблемами и бедами, надо перешагнуть черту и перейти в будущее. Начните новую жизнь, убрав из своего окружения все, что напоминает о прошлом. Поменяйте имидж, образ жизни, работу, квартиру, город. Не оставляйте в новом бытии места для того, что ушло. Его уже нет.

2. Рефрейминг (смена рамки). Это психотерапевтическая методика, основана на изменении отношения к ситуации. Мы не в состоянии отменить прошлое, но можем сформировать другое отношение к нему. Попробуйте посмотреть на неприятную ситуацию под другим углом, увидеть в ней положительные моменты или хотя бы дистанцироваться от нее. Убедите себя, что могло быть и хуже, вам еще повезло.

Самое главное – понять, что вы живете здесь и сейчас, а того, что тяготит вас, давно уже нет. Но когда справиться со своей памятью не удается, лучше обратиться к психологу, потому что тягостные навязчивые воспоминания могут привести к депрессии.

Как избавиться от прошлых связей

А если мешают жить воспоминания о расставании с близким человеком, о предательстве любимого? Он ведь жив, здоров и наслаждается жизнью, а вы не можете его забыть и мучаетесь.

1. Сначала проведите несложный психологический тренинг. Закройте глаза и, представив образ когда-то близкого человека, начинайте вспоминать все его недостатки, а достоинства переводите в негатив (экономный – жадный, нравится девушкам – бабник и т. д.). Затем с неприязнью и презрением перечеркните образ человека жирным крестом. Вам он такой не нужен.

2. Избавьтесь от всего, что напоминает о прошлых связях: уберите (а лучше выкиньте, сожгите) фотографии, удалите бывшего из друзей в соцсетях, поменяйте мебель, а то и квартиру, избегайте мест прежних встреч.

3. Наполните свое существование новым содержанием: развлекайтесь, ходите в клубы, на встречи с друзьями, сделайте вашу жизнь максимально активной и загруженной. Тогда не останется времени на воспоминания.

Однако не стоит забывать, что память – это не только груз тяжких воспоминаний, но и бесценный опыт, необходимый для того, чтобы не повторять прежних ошибок. Поэтому не всегда стоит полностью избавляться даже от неприятного прошлого.

Я отношусь к тем людям, о которых говорят «воспринимает все близко к сердцу». Практически любая ситуация негативного характера, случившаяся со мной, накрепко заседает в памяти и долгое время напоминает о себе. Чтобы облегчить такие состояния, я стараюсь избавляться от некоторых из своих воспоминаний.

Конечно же, полностью удалить какое-либо воспоминание вряд ли под силу человеку. Но можно нейтрализовать его негативную часть, чтобы память не могла терзать нас и оказывать плохое влияние на нашу реальную жизнь.

Мысленно разделить жизнь на «до» и «после»

Когда-то давно в моей жизни случилась довольно неприятная ситуация – расставание с парнем, с которым мы встречались несколько лет. Это была первая любовь, красивая и трогательная. Внезапно он просто ушел, ничего не объяснив. Тогда мне не хотелось жить, не хотелось учиться. Казалось, весь мир рухнул.

Изо дня в день я терзала себя воспоминаниями, прокручивала сотни раз наши отношения, пытаясь понять, что сделала не так. Было больно и обидно. Это продолжалось долгое время. Пока однажды я не осознала, что нужно просто оставить эти отношения в прошлом, и жить дальше.

Честно скажу, сделать это было сложно. Неоднократно я вновь и вновь вспоминала прошлое. Но пила успокоительные, пыталась обрывать свои мысли, думать о чем-то другом, хорошем и позитивном. И потихоньку начинала обретать желание жить и что-то делать.

Занять себя чем-либо

Тогда я только начинала свою профессиональную деятельность. Чтобы отвлечься от негативных воспоминаний, работала, не покладая рук. Параллельно готовилась к сдаче экзаменов и защите диплома. В выходные ездила по магазинам, встречалась с друзьями, родными. В общем, занимала себя, как могла. Только чтобы времени на плохие воспоминания не оставалось.

Избавиться от вещей и предметов, несущих воспоминания

Безусловно, тогда мне казалось, что о прошлом напоминает буквально все. «Здесь мы с ним гуляли», «здесь он впервые поцеловал меня», «на этой остановке он впервые подарил мне цветы», «этим полотенцем он вытирал лицо» и т.п. Избавиться от всего было возможным только в случае переезда в другой город. Этого я не хотела.

Но наши общие фотографии, переписку в телефоне и его подарки я уничтожила. И ни разу об этом не пожалела.

Воспринять как опыт

Постепенно все свои воспоминания, плохие и хорошие, я научилась воспринимать как опыт. Ведь прожитые ситуации учат нас чему-то новому, помогают избежать неудачных повторений. К тому же, время – лучшее лекарство, и со временем все воспоминания несколько притупляются. По крайней мере, у меня всегда так.

Сейчас я вспоминаю описанный случай с абсолютным равнодушием. Я скорее счастлива, что все получилось именно так. Ведь теперь со мной рядом есть любимый муж и самый лучший сын. Кстати, мысли о них помогают мне избавляться от большинства негативных воспоминаний.

А как вы боретесь со своими плохими воспоминаниями?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в


К сожалению, некоторые моменты нельзя вычеркнуть из жизни и воспоминания о них с нами всегда. У всех нас были позорные моменты, дурацкие поступки и т.д. Кстати, плохие воспоминания вредны для здоровья и это доказано научно. Как избавиться от плохих воспоминаний и жить дальше.

Печальтесь в полную силу

Именно так. Психика у нас устроена так, что если мы будем позорные или ужасные моменты из жизни вытеснять из памяти или подавлять эти воспоминания, скорее всего, они засядут в голове еще сильнее. Позвольте себе быть злым, ощущать эту боль или печаль. Если надо – не бойтесь кричать или плакать. Так они скорее выйдут из вас.

Старайтесь думать об ужасной истории, пока она не потеряет в памяти свою остроту. Если от воспоминания стало плохо, идите на прогулку. Правда, слишком долго зависать на грусти не нужно. Погрустили интенсивно – и сразу возвращайтесь к сегодняшней жизни.

Проверьтесь у специалиста на наличие посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться после действительно ужасного события в жизни. В этом случае избавиться от плохих воспоминание нереально и они вызывают постоянную тревогу и страх, что событие повторится еще раз. Среди симптомов расстройства не только страшные воспоминания, но и кошмары по ночам, а также страшные мысли. Также расстройство сопровождается депрессиями и тревогой. Справиться здесь поможет только хороший душевед.

Расскажите о них кому-то

Живите активно

Старайтесь не бывать в одиночестве и заполняйте свою жизнь под завязку: работа, веселый отдых, хобби, чтение, изучение чего-то нового, творчество, физкультура, общественная работа…Не давайте плохим воспоминаниям времени и места. К тому же, если вы живете на позитиве, то постоянно будете получать много эндорфина. А чего делать не надо, так это уходить от своих плохих воспоминаний в наркотики или алкоголь. Не только вредно, но это еще и депрессанты, поэтому если дурные воспоминания провоцируют у вас депрессию, то алкоголь только усилит её. То же касается и любых других раздражителей и привычек, как то переедание, риск и др.Просто это вредно, а негатив из памяти не сотрет.

Формируйте новые воспоминания – хорошие

Все воспоминания со временем стираются, но процесс этот можно и ускорить. Например, заполняя память хорошими воспоминаниями. Для этого можно путешествовать, причем не только по миру, но и по родному городу. Знаете, сколько в вашем городе есть удивительных мест? Также можно почаще менять что-то в своем распорядке дня: сходить в новый ресторан, организовать интересное мероприятие, просто внепланово пригасить всех друзей и соседей в гости…

Подумайте, что извлекли из неприятных событий

Негативный опыт для того и нужен, чтобы учить вас чему-то. Это вообще такая же часть жизни, как и любые друге события. Если катастрофа случилась с вами не так давно, понять, что вы из нее извлекли, будет непросто. Если же прошло много лет, то вам проще будет понять, что же вы получили вместе с позором или глупым поступком. Тогда плохое воспоминание потеряет остроту. К тому же, вы бы не смогли ценить хорошее, если бы не случалось ничего ужасного.

Живите настоящим

Только так, ведь ни будущего, ни прошлого нет. Учитесь концентрации на происходящем.

Для этого старайтесь замечать все самые мелкие изменения вокруг, запахи, звуки, оттенки…То, что обычно не замечаете.

Обращаем внимание на то, что вы именно сейчас ощущаете: что чувствует ваше тело, что чувстуют все ваши рецепторы.

Если вы часто уходите в воспоминания, придумайте себе какую-нибудь мантру. Например «я здесь». И говорите её при первой же попытке улететь мысленно в прошлое.

Поучитесь медитировать. Это научит внимательности и контролю над воспоминаниями.

Концентрируйтесь на воспоминаниях хороших

Как только они приходят на ум, включайте воспоминания хорошие. Можно сопоставлять плохие воспоминания с позитивными. Например, если вы думаете о несчастной любви, сопоставьте воспоминание о ней с воспоминанием о любви счастливой. Если у вас в мозгу постоянно всплывает позорное выступление на школьном вечере, над которым все смеялись, сопоставьте его с успешным выступлением.

Перестраивайте свои воспоминания

Каждый раз, когда история всплывает в памяти, изменяйте её. Крошечные пробелы в памяти у нас есть, поэтому мозг их заполнит воспоминаниями фальшивыми. Со временем они изменятся до неузнаваемости и будут восприниматься, как не ваши, а чужие события из прошлого.

Детские воспоминания есть у всех, поэтому если вы все время вспоминаете, как вас, маленького, искусала страшная собака рыжего цвета, можете представлять её пятнистой. Если вы боитесь воды после того, как катались с папой на катере и чуть не утонули, но вас спас папа, можно изменить в памяти название катера и во что был одет тогда папа.

Изменяйте те моменты воспоминаний, от которых вам особенно плохо. Так, если при случае с катером, когда вы тонули, вы ощущали отчаяние и страх, лучше думайте о том, как хорошо быть спасенным папой и о том, как вы ему благодарны.

Все в прошлом

Утешайте себя тем, что все, что случилось, случилось давно и ушло навсегда: и смех одноклассников, и страх в экстремальной ситуации – все ушло и не повторится.

Старайтесь избегать вещей и мест, которые негативные воспоминания оживляют

Не ходите в тот двор, где в детстве вас избили до полусмерти большие мальчишки, не ходите мимо школы, где когда-то опозорились и т.д. Меняйте дорогу к работе, перестаньте слушать музыку, которая ассоциируется у вас неприятными моментами в жизни, пораздавайте любовные романы, которые ассоциируются с несчастной любовью. Если вы этого сделать не можете, или вещи, которые навеивают воспоминания, нематериальны, обратитесь к психотерапевту.

Переименуйте свое негативное воспоминание

Это тоже весьма действенно и помогает обмануть мозг. Например, называйте негативное воспоминание не дурным или плохим, а прошлым. Со временем «прошлое воспоминание» уйдет в прошлое.

Часто неприятные минуты прошлого остаются у нас на сердце тяжёлым грузом. Они периодически напоминают о себе, портят настроение, мешают нам развиваться и двигаться дальше.

А потому каждому из нас следует знать о том, как избавиться от плохих воспоминаний. Тем более, что это действительно возможно.

Всегда ли нужно стараться избавиться от плохих воспоминаний и какие для этого существуют способы.

Наша память устроена таким образом, что многие важные, а порой и не очень важные события надолго фиксируются в ней. Одни из этих событий приятные, другие — наоборот. Со временем наш защитный механизм помогает нам избавиться от многих плохих воспоминаний, но некоторые из них и дальше остаются в нашей памяти, продолжая расстраивать нас.

Каждый раз, когда мы вспоминаем неприятные события из прошлого, мы снова переживаем их. Вся наша энергия уходит на повторное преодоление всех этих чувств. А сил на то, чтобы просто жить сегодняшним днём, уже не остаётся.

Почему же плохие воспоминания так надолго остаются в нашей памяти?

Во-первых, болезненные события, которые мы переживаем особенно эмоционально, оставляют достаточно глубокий след, избавиться от которого не просто.

Во-вторых, наш организм держит их в памяти как предупреждение. Достаточно нам один раз обжечься, чтобы в будущем помнить, что прикасаться к горячему не стоит. По той же причине в нас хранится память и о других ситуациях, когда мы испытывали страх, волнение или боль.

Действенные способы, как избавиться от плохих воспоминаний

И хоть избавиться от тягостных воспоминаний не легко, есть несколько методов, которые помогут добиться желаемого.

  1. Замещение . Если вас беспокоят неприятные воспоминания, постарайтесь заменить их новыми, счастливыми. Пусть они касаются схожих мест или событий, но при этом несут совершенно другие эмоции. Так, например, если вы отправитесь с семьей на пикник в тот парк, где когда-то поругались с мужем, то теперь этот парк будет у вас ассоциироваться уже с приятным времяпровождением и уж никак не с ссорой.
  2. Очищение . Если у вас хранятся какие-то вещи, которые напоминают о плохом, то лучше сразу избавится от них. Жалко выкидывать? Тогда перепродайте, раздайте друзьям, пожертвуйте на благотворительность.
  3. Переигрывание . Часто мы вспоминаем ситуации, когда нас обидели, над нами посмеялись, обошли нас в каком-то деле. Нет ничего удивительного в том, что такие воспоминания мешают нам жить дальше, постоянно напоминая о произошедшем. Когда неприятные мысли в очередной раз вернутся, представьте, что всё прошло совсем по другому сценарию. Раз за разом проигрывайте в голове, как вы вышли победителем из сложной ситуации. Со временем ваш мозг начнет воспринимать эту фантазию как то, что было на самом деле, и вскоре плохое воспоминание больше не будет портить вам настроение.
  4. Полноценная жизнь . Постарайтесь придумать для себя как можно более плотный и интересный график. Если вы постоянно будете заняты увлекательными и приятными для вас вещами, то на плохие воспоминания у вас просто не останется времени.
  5. Медитация . Если не помогают все описанные выше способы, то можно попробовать и такой верный метод избавления от плохих воспоминаний как медитация. Примите удобную позу, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Вспомните то событие из прошлого, которое гложет вас, а затем представьте его в виде капле воды, которая смешивается с тысячами точно таких же капель и исчезает в бурном водовороте. После этого нарисуйте в своей голове тихое спокойное море и на этой мысли откройте глаза. Такая медитация займет у вас не больше нескольких минут, зато по её завершению вы будете чувствовать себя совершенно другим человеком.

Память о плохих событиях не зря так долго хранится в нашей голове. Мы устроены таким образом, чтобы запоминать те события, которые могут стать для нас полезным уроком в дальнейшем. А потому даже от плохих и навязчивых воспоминаний, способных расстроить и испортить настроение, есть определенная польза.

Помня о своих ошибках, мы учимся не допускать их повторения. Вспоминая о том, как нас обманули, мы стараемся более критично относится к незнакомым и не вызывающим доверия людям. Попав впросак из-за своего незнания, мы начинаем тщательно готовиться к важным моментам в своей жизни. Вот почему некоторые плохие воспоминания играют важную для нас роль и имеют полное право и дальше оставаться в нашей памяти.

Кроме того, иногда именно благодаря им мы и чувствуем весь спектр человеческих эмоций. Жизнь — это не только радость и веселье. Это ещё и злость, обида, угрызения совести. И какими бы неприятными ни были все эти чувства, именно они и позволяют нам чувствовать себя живыми.

Как мы видим, избавиться от плохих воспоминаний действительно возможно. Но главное — разобраться для себя, действительно ли они приносят нам только вред.

Приятных вам воспоминаний и хорошего настроения!

Видео: Как избавиться от негативных мыслей



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама