THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В Китае люди чаще всего умирают от рака, на втором месте стоит инсульт. Обычные западные терапии, химиотерапия, радиационный и хирургический методы все чаще используются в китайских больницах с 1960 г. Однако, побочные эффекты такого лечения бывают зачастую весьма значительными. Это привело китайское правительство к финансированию исследований традиционных травяных лекарств. Одним из результатов стало регулярное использование траволечения в качестве дополнения к химиотерапии и облучению. Этим самым защищается иммунная система от повреждений и увеличивается продолжительность жизни больных раком. Иногда эффект бывает значительным в сочетании с современными препаратами.

Слева - апоптоз поврежденной клетки, справа - деление поврежденных клеток

Любые альтернативные методы лечения рака, в том числе, из китайской медицины, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Лечение рака в Китае было задокументировано еще в древности, хотя определенной концепции этого заболевания не было. Были найдены записи о злокачественных опухолях, относящиеся к 221 -207 годам до нашей эры, с описанием подходов лечения.
В соответствии с принципами традиционной китайской медицины (ТКМ) было важно сдерживание причин появления злокачественных опухолей, а также сосуществования с появившейся опухолью при постоянном подавлении метастаз.

Врачи ТКМ считают, что причин злокачественных опухолей несколько. Это токсины и другие факторы окружающей среды, называемые внешними причинами. Есть еще внутренние причины, например, стресс, плохое питание, накопление отходов от продуктов питания и повреждения органов. Все это сводится, по воззрениям ТКМ, к неправильному циркулированию энергии ци по меридианам тела.
Человек здоров, когда есть сбалансированный, достаточный поток ци. Но если циркуляция ци заблокирована по любой причине или возникает ее избыток или недостаток, то появляются боль и болезнь. Рак, как и все другие заболевания, рассматривается как проявление основного дисбаланса. Опухоль является «верхней ветвью», а не «корнем» заболевания. Каждый пациент может иметь различный дисбаланс, который вызывает то, что внешне выглядит как один и тот же тип рака. Каждый человек уникален, поэтому китайские врачи пытаются точнее определять, что случилось с энергией ци: избыток, дефицит или блокада. Китайский врач стремится исправить дисбаланс и вернуть организм в здоровое русло, насколько это возможно. Назначенное лечения будет варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от конкретного дисбаланса.

Современная медицина и ученые-медики внимательно изучают эффективность ТКМ в лечении рака. Это важно с точки зрения научной обоснованности и сближения ТКМ с доказательной медициной. Например, на сайте национального ракового института США можно найти краткое описание травяного отвара Ши Пи Инь против рака (страница загружается медленно). Этот отвар приготовлен на основе трав, применяемых в ТКМ.

Растительные противораковые средства

Фитотерапия является основным методом ТКМ в лечении рака. Многие китайские пациенты предпочитают травяные лекарства, а не западные аллопатические препараты. Растительные препараты, как считается, значительно менее опасны, медленнее и мягче в действии, но не менее, а может быть, более эффективны по сравнению с синтетическими химическими препаратами.
Определенным недостатком фитотерапии при раке является медленное воздействие природных средств по сравнению с современными методами лечения.

Лекарственные травы, используемые для лечения рака обладают разным действиям. Одни увеличивают количество и активность иммунно-активных клеток и белков, другие очищают кровь от шлаков, третьи препятствуют воспалительным реакциям.
Кроме того, травяная терапия при лечении рака может улучшить аппетит, уменьшить тошноту и рвоту и снять стресс.

Травы почти всегда используется в составе формул (сложных рецептов), содержащих несколько трав и, иногда, органов животных и минералов.
Ниже, для примера, приводится три из нескольких десятков формул ТКМ для лечения опухолей. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать. Также, важно правильно понимать специфические понятия ТКМ.
В формулах не все компоненты действуют на причину или симптомы болезни, в данном случае, рака. Многие играют вспомогательные роли: усиление лечебного действия, лечение сопутствующих заболеваний, регулирование степени активности других компонентов.

1) Формула Дзен Шэн Пин Пян (Zeng Sheng Ping Pian). Включает в себя софору тонкинскую (Sophora tonkinensis), горец змеиный (Polygonum bistorta), черноголовку обыкновенную (Prunella vulgaris), осот короткоушковый (Sonchus brachyotus), ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus) и диоскорею клубненосную (Dioscorea bulbifera).
2) Формула Бао Фэй Инь (Bao Fei Yin). Включает клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei), паслен черный (Solanum nigrum L.), ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus), солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch). Она готовится в виде отвара.
3) Формула Лю Вэй Ди Хуан Ван (Liu Wei Di Huang Wan). Включает реманию клейкую (Rehmannia glutinosa), кизил лекарственный (Cornus officinalis Sieb.), частуху восточную (Alisma orientalis) и т. д.
Каждая из формул применяется не универсально, а на конкретный орган с опухолью и готовится для пациентов индивидуально.

Упомянутый несколькими абзацами выше отвар Ши Пи Инь тоже является формулой. В ней содержатся корень аконита (Aconiti), корень имбиря, гриб пория (Poria), атрактилодес большеголовый (Atractylodis macrocephalae), кора магнолии, корень соссюреи (Aucklandia costus), плод и корень солодки, части ареки, плод зизифуса и т. д.

Кроме упомянутых выше в лечении рака используются следующие лекарственные растения: астрагал , бирючина, женьшень, кодонопсис, линчжи, ревень индюшачий, гингко билоба, горечавка, кордицепс, бархат амурский, аспарагус, володушка. Астрагал в Китае применяют с 1975 г. в Китае для онкологических больных, проходящих лечение лучевой и химиотерапией. Эти методы лечения снижают функции иммунной системы, но астрагал помогает возвращать ее к норме. Но он в некоторых случаях оказывает и прямое противораковое воздействие.

Также, издавна в Китае были известны лечебные свойства двух видов алоказии . Один из видов эффективен при раке желудка и молочной железы, другой при раке печени. Это подтвердили и недавние научные фармакологические исследования.
Высоко ценится дудник китайский. Он используется в клинических условиях в Китае для лечения рака пищевода и печени с хорошими результатами, а также других органов. Китайцы результативно используют эту траву как отдельно, так и в комбинации с другими лекарственными средствами. Но при длительном применении не исключено его неблагоприятное воздействие на некоторые внутренние органы.

Современная медицинская наука проводит исследования чтобы выяснить, что обусловливает противораковые свойства тех или иных трав ТКМ. Это приближает ТКМ к доказательной медицине. Далее, для некоторой иллюстрации, приводится несколько примеров.
1) Магнолия лекарственная издавна использовалась чтобы уменьшить и удалить злокачественные новообразования на коже. Оказалось, что в кора и семенах шишек магнолии содержится растительный лигнан хонокиол, демонстрирующий химиопрофилактическое действие на химически индуцированное развитие рака кожи. Хонокиол, а также магнолол вырабатываются в магнолии в стрессовых, неблагоприятных для них условиях как часть механизма выживания.
2) Ученые Китайского медицинского университета и Медицинского центра минобороны Китая выявили, что содержащийся с дуднике китайском (Angelica sinensis) бутилиденфталид и полисахариды могут оказывать терапевтическое воздействие на различные виды рака человека. Бутилиденфталид подавляет пролиферацию опухолевых клеток и способствует их апоптозу. Он также подавляет активность фермента теломераза, что приводит к старению опухоли.
3) В организме существует т. н. ядерный фактор «каппа-би» (NF-kB) - универсальный фактор транскрипции, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. NF-κB играет важную роль в генезе, росте, развитии и метастазировании рака, а также участвует в развитии устойчивости к лечению опухолей. Поэтому ученые-медики ведут поиск веществ, для которых (NF-kB) является мишенью. Исследования показали, что полисахариды астрагала могут ингибировать активность NF-κB, а значит и задерживать развитие рака. В этом отношении положительно проявляют себя также полифенол в корне куркумы, мелиттин в пчелином яде и т. д.

Из относительно недавнего: в 2018 г. группой китайских ученых из Китайского университета Гонконга в 2018 г. была составлена инновационная травяная формула против опухоли молочной железы. В нее входят такие известные лекарственные растения как андрографис метельчатый (Andrographis paniculata), элеутерококк колючий (Acanthopanax senticosus), камелия китайская (Camellia sinensis), а также олденландия диффузная (Hedyotis diffusa), синонимы - гедиотис диффузный и гедиотис широковетвящийся. Формула показала обнадеживающие результаты в плане антиметастатического действия при опухоли молочной железы. Но клинические испытания по ней пока не проводились.

Акупунктура

Акупунктура в ТКМ является более слабым методом лечения рака по сравнению с фитотерапией. Она используется для снятия боли и некоторых других симптомов заболевания и побочных эффектов лечения. В настоящее время ее использует и западная медицина с учетом научных исследований. Она может применяться наряду с обычными методами лечения такими как синтетические и природные лекарственные средства или лучевая терапия.

Медицинские исследования показывают, что иглоукалывание работает, стимулируя нервы. Это высвобождает в организме биохимические вещества, которые могут уменьшить симптомы заболевания. Например, при иглоукалывании высвобождается серотонин. Это - болеутоляющее средство, которое может способствовать ощущению комфорта. Правда, число клинических испытаний иглоукалывания для снятия боли, обусловленной раком, пока невелико.
Рандомизированные исследования подтверждают противорвотное действие иглоукалывания на пациентов, получавших химиотерапию. Количество эпизодов рвоты значительно сокращается.

При сеансах иглы вставляют в несколько точек. Выполняющий эту процедуру может поворачивать иглы в теле и / или оставлять их на некоторое время в точках.

Кроме обычного иглоукалывания тела применяется электроакупунктура (с подачей на иглы слабого тока), ушная акупунктура, где иглы вставляют на наружную часть уха, а также акупрессура.

Дополнительные методы

Еще одним компонентом китайской медицины являются древние упражнения из цигун. Они сочетают в себе медленные, симметричные, изящные движения, медитацию, релаксацию, специальное дыхание, управляемое воображение и другие поведенческие методы. Их цель состоит в том, чтобы дать возможность человеку регулировать и направлять поток ци в свое тело. Пациента учат концентрировать ци в точке, находящейся примерно на 5 см ниже пупка и называющейся «дан тянь» или жизненный центр. Из него ци исходит в разные участки тела. Пациенты учатся чувствовать присутствие ци в жизненном центре в виде локализованного тепла, а затем направляют жизненную энергию к определенным частям тела. Чтобы приобрести этот опыт требуется около трех месяцев.

Массаж в сочетании с иглоукалыванием у пациентов послеоперационного рака может улучшить настроение.

Кроме того, никогда нельзя упускать из виду способность организма к самоизлечению. Медицинские исследования во всём мире также свидетельствуют, что один процент онкологических больных может выздороветь без лечения. Важно, чтобы работал инстинкт выживания, вокруг была хорошая экология и благоприятная психологическая обстановка.

Интегрированное лечение

В западных странах ТКМ стала дополнительным средством лечения рака. Успеха в большей степени добиваются те больные, которые борются с недугом комплексно. Они подключают онколога, который, кроме обычных методов лечения еще практикует иглоукалывание и растительные фармакологии, диетолога и психолога. В результате часто наблюдается более полный синергический терапевтический эффект. При использовании в сочетании с химиотерапией, китайская травяная медицина может контролировать и свести к минимуму побочные эффекты химических препаратов и может повысить их терапевтический эффект. Травы также способствуют укреплению иммунной системы, функции которой подавлены радиационным лечением.

В Китае современные методы лечения рака такие как хирургия, химиотерапия и радиация считаются эффективными для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Одновременно, китайские врачи пытаются объединить восточные и западные методы. Обычные методы лечения имеют то преимущество, что дают более быстрый результат, но имеют много побочных эффектов. Традиционные китайские методы более долговременные, но почти не имеют побочных эффектов. Многие практикующие в Китае врачи говорят, что лучшие результаты против рака, получают с помощью сочетания восточной и западной медицины, а также соблюдения специальной диеты, занятий китайской йогой и лечебной физкультурой.


Терапия в Китае имеет одну важную специфическую особенность: она основана на культурно-историческом опыте целого народа, потому отличается некоторыми уникальными методиками, не практикующимися в других странах. Хотя можно казать, что сейчас европейские методы лечения преобладают над тонкостями китайского подхода.

Из неинвазивных методов лечения рака в Китае активно практикуется терапия HiFu. Этот метод официально признан не менее эффективным, чем инвазивные способы лечения. По сути HiFu терапия - это ультразвуковое излучение, интенсивно воздействующее на пораженный злокачественной опухолью участок организма, и при этом щадящее прилегающие к нему зоны.

В большинстве клиник Китая также применяется лучевая и химиотерапия "по европейскому стандарту". Правда, стоит она уже значительно дороже. Но нельзя не отметить, что это всё же более привычный и испытанный метод. У пациента, отправившегося на лечение рака в Китай, есть выбор, на какой методике остановиться - инвазивной или не инвазивной.

Также в комплекс терапии в онкологических клиниках Китая нередко входит такой экзотический для европейца перечень услуг, как иглоукалывание, травяная медицина, цигун и медитация. Все эти практики идут из глубины веков и китайских традиций, удачно переплетаясь с европейскими новейшими технологиями. Это неплохой вариант для тех пациентов, которые твёрдо решили для себя, что не хотят обходиться только традиционной медициной.

Китайцы даже последние стадии рака лечат, используя травы и специальные практики, но при этом не отвергают и хирургические методы. Очень бережно в Китае относятся к сохранению иммунитета больных, страдающих от рака. Так как лучевая и химиотерапия сильно подрывают иммунный ресурс организма, китайские специалисты много усилий тратят на то, чтобы организм в самом сложном положении продолжал бороться и иммунитет со временем можно было бы полностью восстановить.

В зависимости от выбранного пациентом метода лечения, определяется и его стоимость, которая будет заметно ниже, чем в США или Израиле. Врачи озвучивают стоимость полного курса лечения только после того, как будет подтверждён диагноз, выявлена степень и стадия развития опухоли в организме человека на данный момент.

Онкологические клиники Китая

Онкологическая клиника Института онкологии Китайской академии медицинских наук оснащена по последнему слову техники. В клинике проводится диагностика и лечение всех видов онкологических заболеваний. Специалисты особо отмечают достижения лечебного учреждения в области лечения рака желудка, рака легких, рака пищевода и рака лимфатической системы.

Специалисты Медицинского центра «Цзянь Гуо» предлагают высокопрофессиональные услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. В лечебном учреждении лечат все виды гинекологического рака (в т.ч. рак матки, рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников), а также рак мочевого пузыря, предстательной железы, молочной железы и пр.

Доктор Еши Донден, с 1960 года более двадцати лет бывший личным врачом Его Святейшества далай-ламы XIV, всегда считался уникальным специалистом по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а в последние годы о нем идет слава как об исцеляющем от рака. Свой почетный пост личного врача далай-ламы 84-летний Еши Донден передал более молодому коллеге, а сам остался частным врачом, в маленькой клинике которого на центральной улице Верхней Дхарамсалы (район Мак-Леод Ганж) всегда многолюдно.

Самого доктора я в клинике не застал – Еши Донден находился в командировке в США. Поэтому со мной беседовал его ассистент доктор Тензин.

Он рассказал, что Еши Донден приехал в Дхарамсалу в 1959 году вместе с первой группой тибетских беженцев и начинал в месте изгнания организовывать все, без чего сегодня невозможно представить себе микроцивилизацию свободного Тибета в Северной Индии. Институт Мен-ци-кханг – тоже детище Еши Дондена. Если в прежние годы патриарх тибетской медицины принимал по сто двадцать человек в день, сегодня это число пришлось снизить вдвое . А популярность Еши Дондена за полвека выросла неизмеримо. Соответственно запись к нему ведется на несколько недель вперед.

Принимая больного, Еши Донден с первых минут общения визуально определяет его ньепу – тип по тибетской конституции, принимает от пациента заблаговременно принесенную им мочу, проводит визуально-обонятельный анализ и сразу же вслед за ним – пульсовую диагностику. Этих сведений, как правило, достаточно для постановки диагноза.

Определив заболевание и степень его развития, Еши Донден назначает тибетское лекарство и пишет памятку больному по необходимому в его случае образу жизни (примечательно, что очками доктор до сих пор не пользуется). Памятку он прикалывает к пакету с лекарством и, если это необходимо, записывает пациента на следующий прием. Во время аудиенции, которая редко длится дольше четверти часа, может прозвучать всего несколько слов. Еши Донден не любитель разговаривать: слова, считает он, материя летучая – прозвучали и улетели. Поэтому все должно быть записано на бумагу и вручено пациенту.

Большим общепризнанным достижением Еши Дондена считается лечение гепатита, причем главными лекарственными препаратами в этом случае становятся тибетские травы, которые Еши Донден вместе с учениками собирает на склонах окрестных гор.

Из других заболеваний Еши Донден успешно излечивает болезни печени, полипы в пищеводе, артриты, болезни крови, ментальные проблемы и проблемы мозга.

Измельченный имбирь в количестве 50 г заливают 500 мл яблочного уксуса на 24 часа. Затем 3 кусочка имбиря заливают 50 мл кипящей воды, остуживают и пьют как чай.

Значительный эффект от этого рецепта наблюдается при раке желудка со рвотой, раке легкого с большим количеством мокроты. Этот рецепт следует использовать при химио– и радиотерапии всех форм рака, так как он устраняет тошноту и рвоту, сопровождающую, как правило, эти методы лечения.

Имбирь способствует кровообращению, обладает противорвотным эффектом, разжижает кровь и мокроту.

Имбирь (китайское название Шэн-цзян, латинское – Zingiber officinale) относится к семейству имбирных. Для медицинских целей используется корневище имбиря.

Свежий имбирь применяется как желудочное и противорвотное средство. Показано его применение при болях в желудке, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении пищеварения.

При остром гастрите, потере аппетита и при длительно продолжающейся рвоте берут 7,5 г имбиря и 0,36 л столового уксуса, заваривают и пьют небольшими порциями.
Приводим еще один старинный рецепт:

При резких болях в животе измельченный сушеный имбирь (половина чайной ложки или 3,75 г) размешивают с рисовым отваром и принимают внутрь.


Медово-мятная хризантема

При присоединившейся к онкологии гриппозной инфекции следует применять следующий состав:

Белая хризантема (цветы) – три чайные ложки (15 г)

Мята обыкновенная – три чайные ложки (15 г)

Мед натуральный – половина чайной ложки (3 г)

Хризантема китайская (китайское название Цзюнь-хуа, латинское – Chrysantemum sinense sabine). Применяют цветки.

Хризантема содержит аденин, холин, стахидрин, антоцианин, хризантемин, витамин А (0,16 %).

Цветки имеют сладкий вкус, в приправу и деликатес. Белая хризантема относится к стихии Сухости, она очищает печень, позитивно влияет на глаза, устраняет жар.

Мята полевая (китайское название Пу-Хэ, латинское – Mentha arvensis L.).

Содержит эфирное масло, в котором имеется ментол.

Мята применяется в официальной медицине как жаропонижающее, ароматическое, желудочное и болеутоляющее средство при простуде, головной боли, диспепсии, острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из старинных рецептов весьма интересно применение мяты при носовом кровотечении. Для этого следует закапать в нос перечной мяты либо ввести в нос фитиль из ваты, пропитанный соком мяты.

Мята относится к «прохладным» растениям. В ансамбле с белой хризантемой они весьма эффективны при заболеваниях органов дыхания.
Медовое молоко

Весьма эффективным при раке пищевода и кардинального отдела желудка является следующий рецепт:

Козье либо овечье молоко – 250 мл

Сок лука-порея – 2 чайные ложки (10 г)

Мед натуральный – 4 чайные ложки (20 г)

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, затем в горячее молоко добавить мед и сок лука-порея, все вместе хорошо перемешать, поставить в теплое место и укрыть.

Принимать в теплом виде 5–6 раз в день по 1 столовой ложке каждые 1,5–2 часа.


Согласно китайской классике, молоко козы относится к стихии Тепла и Влажности, оно обладает сладким вкусом, в силу чего увлажняет желудок, способствует пищеварению , устраняет тошноту и рвоту. Следует отметить, что козье молоко по своим свойствам намного ценнее коровьего и лишено тех отрицательных свойств, которые присущи последнему, например склонности к слизеобразованию в организме.

Мед, в свою очередь, является прекрасным натуральным продуктом, содержащим комплекс биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Он способствует пищеварению в силу того, что обладает сладким вкусом, разжижает мокроту.

Но следует учесть, что мед является сильным Инем и злоупотреблять им не следует. Во всем требуется умеренность, так как в больших дозах самый питательный продукт может стать ядом, а яд, как известно, в малых дозах является прекрасным лекарством.
Молочный яичный суп

Для всех онкологических больных китайские врачи рекомендуют следующий рецепт:

Молочный суп с перепелиными яйцами

На одну порцию супа берется:

Молоко – 100 мл

Перепелиные яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

Вскипятить молоко, в кипящее молоко влить предварительно размешанные перепелиные яйца, все перемешать, снять с огня, добавить 2 чайные ложки (10 г) сахара.

Принимать в теплом виде.

Всем онкологическим больным следует исключить из рациона любые продукты в холодном виде.

Установлено, что перепелиные яйца способствуют улучшению энергии Инь почек , а также губительно действуют на раковые клетки, обладают иммуномоделирующим эффектом.

Молоко в данном рецепте способствует лучшему усвоению продукта и регулирует процессы пищеварения.


Диетический суп

Лук – 2 шт. (средние)

Имбирь – половина чайной ложки (3 г.)

Яйцо куриное – 1 шт.

Рис – 10 чайных ложек (50 г.)

Способ приготовления:

Лук режут мелкими кубиками, имбирь измельчают, затем в 1 л воды следует всыпать промытый рис, поставить на огонь и варить до готовности, после чего добавить лук и имбирь, кипятить все вместе еще 10 минут, снять с огня и добавить взбитое яйцо. Суп готов к употреблению.

Компоненты, входящие в суп, обладают потогонным эффектом и обеспечивают организму тепло.

Помимо онкологических больных, данный рецепт весьма эффективен при всех простудных заболеваниях, вызванных стихиями Ветра и Холода и характеризующихся головной болью, насморком, ознобом, повышенной температурой, болями в шее и спине.

Лук репчатый (китайское название Ян-цу, латинское – Allium сера) – многолетнее растение из семейства лилейных.

В луковице содержится 0,01–0,005 % эфирного масла, дисульфид, 10–11 % сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, питин, 1,7–2,5 % азотосодержащего вещества, 0,1 г/л витамина С, 0,6 г/л витамина В, каротин, флавоноид, кварцетин и его гликозид спиреозид.

Лук репчатый применяется в медицине как бактерицидное и ароматичное желудочное средство, оказывает выраженный терапевтический эффект при заболевании толстого и тонкого кишечника. Теплодающее лекарство и пищевой продукт, обладающий противовоспалительными свойствами.
Суп из козьих костей

Для его приготовления необходимы:

Кости козы – 1 кг

Рис – 100 г

Соль – щепотка (1 г)

Лук – 1 шт.

Имбирь – половина чайной ложки (3 г)

Вода – 3 л

Способ приготовления:

Кости вымыть и мелко разрубить (предпочтительно кости ног и позвонков). Положить в металлическую кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить 20 минут, после чего кости выбросить, добавить рис. Когда же рис будет готов, положить указанное в рецепте количество лука и имбиря и варить еще 10 минут.

Использовать в качестве первого блюда, предпочтительнее осенью и зимой, утром и днем. У онкологических больных улучшает состав крови, в основном повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, устраняет слабость, улучшает настроение.

Эффективность этого блюда достигается за счет энергии тепла и сладкого вкуса. Блюда из козы (барана) укрепляют почки, так как согласно китайской классике почки связаны с костями и костным мозгом. В клинике китайской традиционной медицины при слабости почек страдают кости и зубы.


Китайский дудник со старой курицей

Для онкологических больных с традиционной анемией рекомендуется этот рецепт блюда, улучшающий состав крови и стимулирующий защитные силы организма.

Состав продуктов:

Мясо старой курицы – 700 г и больше

Китайский дудник – 15 г

Лук репчатый – 3 шт.

Водка пшеничная – 50 мл

Соль – 5 г

Вода – 250 мл

Способ приготовления:

Курицу выпотрошить, вымыть, посолить, внутрь положить дудник, лук, добавить немного воды, водки. Варить на медленном огне до готовности.

Китайский дудник, или дягиль (китайское название Дан-гуй, латинское – Angelica sinensis diels) – семейство зонтичных, однолетнее травянистое растение, которое обладает очень ценными в китайской медицине корнями.

Применяют при дисменорее, гипертонии, раке, а также как болеутоляющее, противосудорожное и потогонное средство. Улучшает аппетит. В китайской медицине отвар корня дают женщинам за несколько дней до родов для их облегчения.

Старая курица относится к стихии Ветра. Она содержит много белка, фосфора, железа и витамина Е.
Финики с мясом зайца (кролика)

Это блюдо китайская медицина рекомендует при лечении химио– и радиотерапией с целью снять интоксикацию, улучшить состав крови, нормализовать стул.

Состав продуктов:

Мясо зайца – 400 г

Финики – 15 шт.

Лук – 3 шт.

Имбирь – 3 чайных ложки (15 г.)

Водка пшеничная – 15 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо зайца или кролика тщательно вымыть, нарезать кусочками по 3 см, финики вымыть, удалить косточки, затем мясо и финики перемешать с луком, имбирем и водкой, тушить с небольшим количеством воды до готовности.
Экзотический рецепт из Би-Ху – сушеных ящериц (лягушек)

Применяется при раке пищевода, тонкого и толстого кишечника, предупреждает метастазирование.

Способ приготовления:

Ящериц выпотрошить, высушить и сделать муку. Принимать 2 раза в день по 4,5 г в капсуле или хлебе.


Свиная печень с лилией Брауна

Для больных с заболеванием крови (острый хронический лейкоз) рекомендуется это блюдо.

Высушить печень свиньи и сделать из нее муку, аналогично поступить с лилией Брауна (китайское название Бай-хэа, латинское – Lilium brownii FE).

Смешать:


Печень свиньи – 3 г

Мука лилии Брауна – половина чайной ложки (3 г)

Сахар – 1 чайная ложка (1 г)

Принимать по 2–3 раза в день, соответственно увеличивая дозу смешиваемых компонентов.


Чай из олив и мяты

Он применяется при заболевании горла, кашле, а также как потогонное средство, при онкологической патологии гортани, носовых ходов, после химио– и радиотерапии.

Состав продуктов:

Сухих олив – 30 шт.

Мяты – 30 г

Воды – 1 л

Способ приготовления:

Оливы и мяту залить 1 л кипящей воды, настаивать 40 минут, затем пить как чай.


Свиные ножки с астрагалом перепончатым и дудником

Состав продуктов:

Свиные ножки – 3 кг

Астрагал перепончатый – 50 г

Дудник китайский – 50 г

Яблочный уксус – 50 мл

Соль – по вкусу

Вода – 2 л

Способ приготовления:

Астрагал перепончатый и дудник заливают 2 л кипящей воды и кипятят 10 минут на медленном огне, после чего травы извлекают и в имеющийся отвар опускают вымытые и разрубленные свиные ножки, добавляют уксус, соль и варят до готовности.

Блюдо обладает выраженным онкологическим эффектом. Его можно использовать и профилактически лицам, перенесшим оперативное вмешательство по поводу рака молочной железы, и лицам с наследственной отягощенностью.


Ученые утверждают

Антираковыми свойствами обладает обыкновенная морковь, онкологическим больным настоятельно рекомендуют пить сок свежей моркови в сезон ее созревания.


Морковь (китайское название Ху-ло-бо, латинское – Daucus sativus) – в качестве лекарственного сырья используется корнеплод.

В корнеплоде моркови содержится до 1,6 % эфирного масла, в состав которого входят а-пинем, 1-лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цикоронерол, цитраль, каратол, кариофилен, даццен, даукол, тимол, бергамот, азарон, тизатолен, а также производные флавона, масла (11–13 %) и даукостерин.

В моркови содержится много витамина А. Помимо антионкологического эффекта морковь обладает свойством расширять венечные сосуды сердца.

Весьма часто при стенокардии и склерозе сердечной мышцы прием экстракта плодов моркови (даукарин) приводит к нормализации состояния сосудов.

Китайская медицина предлагает весьма аппетитное и лечебное блюдо из моркови.
Фрикадельки из моркови

Состав продуктов:

Морковь – 250 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 100 г

Соль – 2 г

Масло кукурузное

Способ приготовления:

Морковь тщательно вымыть, очистить, потереть на крупной терке, смешать с яйцом и мукой , добавить соль и немного воды. Все размешать, из этой массы сделать фрикадельки размером около 4–5 см. Разогреть на сковороде масло и жарить на слабом огне.


В заключение приводим список наиболее известных средств китайской медицины, тормозящих рост злокачественных новообразований:
Дан-гуй – дудник китайский, дягиль – Angelica sinensis Diels.

Инь-чэнь – полынь волосовидная – Artemisia capillaris Thunb.

Хуан-яо-цзы – ломонос шестилистовый – Clematis hexapetala Pall.

Гун-дин-сян – гвоздичное дерево – Eugenia caryophyllata Thunb.

Лянь-цяо – форзиция подвешенная – Forsythia suspensa Vahl.

Гэ-гэнь – пуэрария волосистая – Pueraria hirsuta C. К. SchischK.

Си-цзянь-цао – сигизбекия восточная – SiegesbecKia orientalis L.

Да-гэнь-цзы – тарактогенное Курза – Taractogenos Kurzii King.

Цзы-хуа-ди-дин – фиалка маньчжурская – Viola mandshurica W.

Др. Ли Квилин (Li Qilin)

Прежде чем начать, я бы хотела раскрыть определение терминов «здоровье» и «болезнь», применяемых в традиционной медицине. Здоровое тело сбалансировано, сбалансировано во многих аспектах – физическом, психоэмоциональном, духовном и социальном. Когда мы говорим о болезни, мы говорим о прямо противоположном – это хаос, непорядок в различных аспектах. И множество факторов могут влиять на это в нашей повседневной жизни, включая еду и диету.

Итак, каковы основы китайского медицинского подхода? Мы по природе своей сбалансированы, поэтому мы должны следовать законам природы, включая смену . Наш организм долгое время адаптировался к изменениям без каких-либо заболеваний. Эти изменения очень важны, мы должны относиться к ним серьезно. Как мы можем адаптировать все наше тело и организм при помощи, в том числе, питания к изменениям законов природы? Это крайне важно для борьбы с раком. Мы как человеческие существа имеем очень сильную связь с питанием. Тесную, почти интимную связь.

По сути, мы можем классифицировать людей, следуя основным терминам, на две группы – инь и янь. Еще есть подгруппы. Каждую из этих групп мы можем разделить. Подобно этому и питание мы можем разделить на те же группы – инь и янь. Традиционно мы лечим рак химиотерапией, лучевой терапией, гормональной терапией. И в период эволюции каждой из патологий у пациентов могут развиваться различные нарушения из-за выпадения каких-либо элементов. Мы как терапевты должны знать это и уметь распознавать их. Мы должны понимать, какое питание мы должны назначить, какое будет подходящим и будет соответствовать . Позже я расскажу более подробно.

Но что мы можем сделать? Мы можем выписать назначения: не пейте молоко, не ешьте красное мясо, не ешьте имбирь и т.д. Это не является здоровым питанием, потому что не соотносится с потребностями человека в его эволюции. Кроме того, по нашему мнению, еда может быть классифицирована так же по своей природе – инь или янь. Говоря о природе инь, мы говорим о свежей еде, не о вкусе еды, а о ее природе. Мы также выделяем подгруппы – свежая, холодная, нейтральная и горячая еда.

Мы можем классифицировать еду по ее функции, по имеющейся химической структуре. Например, если бы лекарства были едой, они были бы богатой хлорофиллом едой, как зеленые листья, овощи, богатые витамином К или другими компонентами, у них была бы различная функция. В соответствии с цветом, вкусом, каждый из видов пищи имеет свою тенденцию к какому-то энергетическому меридиану. Что же мы понимаем под энергетическим меридианом?

В наши дни есть определенные устройства, которые могут измерить эту энергию. У нас до сих пор нет точных измерительных приборов, но мы когда-нибудь придем к этому. Итак, в соответствии с так называемым принципом тропизма, еда или лекарство, которые могут быть назначены для легочной системы, мочеиспускательной или пищеварительной, в соответствии с различными функциями и энергетическими трендами определенных меридианов, может оказывать исцеляющее действие на организм.

Горячая или теплая еда в теплый или жаркий день может приносить энергию, у нее есть сила переносить энергию из нижних слоев, обновлять ее, высвобождать жизненную энергию. Такая еда должна употребляться согласно сезону. К примеру, ее должна употреблять пациентка с раком груди, живущая там, где холодно. Такая женщина не может и не должна питаться так же, как другая пациентка с раком груди, живущая в более теплом климате, в более теплом месте. То есть в зависимости от времени года, от места проживания диета должна меняться.

Когда мы говорим об этой группе, группе, придающей энергию – как правило, это мясо – курица, ягненок, креветки, грецкие орехи и любые другие орехи – это должно обязательно быть в меню онкологических пациентов, особенно тех, кому проводится химиотерапия. Они страдают тошнотой, рвотой и расстройствами пищеварения. Им прописывают имбирь, лук, чеснок, тыкву.

Я приведу еще пример. Имбирь является частью янь-группы, у него янь природа, он должен употребляться в пищу пациентами, у которых есть нарушения работы некоторых органов. Он не должен назначаться пациентам с генетическими дефектами, потому что так мы добавляем огня в и без того горящий дом.

Тип еды инь – свежая или холодная. Ее функция – освежать, а также укреплять и увлажнять. Эта еда будет полезна в прямо противоположном климате по сравнению с тем, о каком мы говорили раньше. К этой группе относится мясо кролика, крабовое мясо, морские водоросли, горох, огурцы, зимняя тыква, томаты, морковь – в общем-то, это те продукты, которые мы едим каждый день.

К нейтральному типу пищи будет относиться рис, кукуруза, чечевица, соя, фасоль, кабачки, а также свинина. Говоря о свинине, мы говорим, разумеется, о ее естественной природе, потому что в наши дни свинину выращивают с применением такого количества гормонов, что ее природа изменилась. Поэтому онкологическим пациентам мы вообще не рекомендуем есть подобную пищу. А также к нейтральной группе относятся: орехи – миндаль, типичный для средиземноморского региона, персики, виноград, гранаты, винный сахар и уксус.

По вкусу мы также выделяем несколько групп: кислая и грубая пища, которая содержит эстрагеновую силу, несет собственную энергию, влияет на печень, кровь. Если у вас есть хоть какие-то знания о китайской медицине, вы можете лучше понять этот концепт.

Горькая пища снижает энергию, способствует потерям влаги. Поэтому если ее неправильно использовать, она слишком иссушает. Такая пища может быть рекомендована, однако на короткое время, иначе она приведет к дегидратации. Она сильно воздействует на мочевой пузырь. К ней относятся одуванчики, швейцарский пирог и то, что очень популярно в нашем средиземноморском регионе – спаржа.

Если говорить о соленой пище, она смягчает, смазывает, в особенности мочевой пузырь и почки. К ней относятся: водоросли, спаржа, морепродукты. Это не значит, что у этих продуктов действительно такой вкус, это несколько иная классификация.

У сладкой еды главная функция — увеличение энергии и смазывание организма; она влияет на части пищеварительной и иммунной систем и относится к элементам земли. В этой группе находятся миндаль, тыква, виноград и мясо, специи, особенно ароматные. Здесь у нас также лук, имбирь, перец, специи, корица, которые они часто используются в арабских странах, а также куркума.

Также существует цветовая классификация продуктов питания. Мы знаем, что каждому цвету соответствует некая химическая природа. По крайней мере, хлорофилл дает листьям зеленый цвет. Томаты – это красный цвет. Бета-каротин дает оранжевый цвет, как у моркови. По цвету еда на энергетическом уровне может также иметь различное влияние на людей, страдающих от рака. Зеленая, черная, белая еда – у каждой из этих групп своя функция, и функция эта не является чем-то потаенным.

Когда я приехала сюда почти 20 лет назад и начала говорить о китайской медицине, это звучало вопреки науке или научному подходу. Но мы читали об этом, изучали, и у нас есть ощущение, что это просто немного другой подход к здоровью и лечению, по сравнению с традиционной медициной. Кроме того, в китайской медицине также проводятся научные исследования, поэтому разногласия на сегодняшний день – они только в нашем отношении. Для этой аудитории это, вероятно, звучит, как нечто инопланетное, но для нас это вполне земные вещи, имеющие древние корни.

В соответствии с так называемым принципом энергетического меридиана, у каждого продукта есть свой меридиан. Книга одного китайского фармацевта, жившего в 12 веке (сейчас она хранится в Лондоне) дает некую типологию продуктов питания — от минералов до овощей и продуктов животного происхождения, которые применялись еще 1000 лет назад.

В книге представлены классификации по природе, вкусу, функции. Каждое растение и каждый продукт питания имеет свою органную ориентацию, схожесть с кровеносной или мочевыводящей системой, легкими. В настоящее время существует огромное число документов, серверов, исследований, в которых представлены доказательства того, почему различные продукты имеют влияние на определенные меридианы, и почему они относятся к группе инь или янь.

Итак, по отношению к энергии пища может быть придающей энергию инь или янь. Некоторые жидкости могут давать энергию ци — жизненную энергию. Здесь я хочу привести некоторые примеры. Огурец – ему посвящено одно из ключевых исследований. У него природа инь, так как он свежий по своей природе и сладкий. Его энергия направлена на пищеварительную систему, особенно желудок. Поскольку он освежает, люди, которые едят его, пациенты и здоровые люди иногда жалуются на плохое самочувствие. Такой продукт питания лучше употреблять летом. Потому что лето, в основном — это период янь, летним утром у вас максимум энергии янь. Такая еда не должна употребляться, скажем, зимним вечером, даже здоровые не должны ее употреблять.

Существуют, конечно, варианты есть огурцы в зимний период, сочетая их со специями. Другой пример — шпинат, он также освежает. Его надо использовать в правильной комбинации — с небольшим количеством чеснока или сушеным изюмом. Это уменьшит избыточную свежесть растения. И некоторым пациентам он особенно нужен из-за высокого содержания в нем железа, поэтому мы и назначаем его тем, у кого понижено содержание железа или уже развивается анемия. Во время приготовления этого растения, чтобы убрать излишнюю свежесть, и если вам вдруг не нравится чеснок, вы можете просто отварить его в воде и съесть просто так с небольшим количеством специй.

Еще одно растение – баклажан. Мы тоже часто его используем в пищу, и он тоже свежий по своей природе. Все эти продукты могут быть источниками энергии, но нам надо быть внимательными и контролировать, чтобы они не стали вредными, особенно для онкологических пациентов.

Если вы хотите есть мясо, то лучше всего это делать зимой, когда не очень жарко. В летнее время лучше всего рыбный белок или белок из морепродуктов. В китайской медицине мы говорим о том, что если человеку не хватает протеинов, ему обязательно нужно есть белковую пищу, если недостаток энергии янь, надо разогреть организм при помощи янь-продуктов. Кроме того, важно не накапливать токсинов, а для этого необходимо совмещать мясо с растительной пищей. В Китае любят подавать в ресторанах перечную мяту с ягненком. Принципиально это очень хорошее сочетание, потому что мята свежая, и вы получаете очень хорошее сочетание, раскрывающее все полезные и устраняющее отрицательные свойства обоих продуктов.

В списке противораковых продуктов есть различные типы грибов. Мы также рекомендуем есть их для предотвращения, лечения и в качестве добавки к диете онкологических пациентов. Грибы широко популярны в Китае.

Мы также упоминали лук, его теплую природу. Лук, чеснок, специи. Сочетание лука с овощами или мятой или салатом, свежими типами овощей – при правильном умеренном употреблении это отличное сбалансированное питание для вас.

Один из наиболее часто употребляемых фруктов на местном рынке – это черешня. Ее нужно съедать всего горсть, а не полкилограмма сразу. Мои пациенты иногда жалуются, что после большого количества съеденной черешни у них проявляется геморрой. Включение черешни в диету некоторых онкологических пациентов может нанести им вред.

Древесные грибы, назначаемые для борьбы с раком, играют важную роль, потому что у них была выявлена антиканцерогенная активность. Тыква также обладает теплой природой и в сочетании с луком или чесноком очень полезна. Летом подойдет черный кунжут, можно съедать полную столовую ложку в сочетании с грецкими орехами. Но надо понимать, что он скорее нейтральный, поэтому его можно употреблять в больших объемах. Он слегка сладковат и оказывает влияние на легкие, систему крови и мочевыделительную систему.

Сейчас я бы хотела немного остановиться на имбире. На конференции я слышала, как кто-то говорил, что имбирь собираются добавить в йогурт, потому что он приносит много пользы для иммунной системы. В Китае до прошлого года исследования лекарств и химических веществ выявили 34 различных типа гинзенозидов – химических элементов Rh2 до Rh34. Rh2 использовался с давних времен. Женьшень слегка теплый по своей природе; растение, которое если правильно назначено, может быть очень полезным для иммунной системы. Если же назначить его неправильно, он может быть даже токсичным. Мы в Китае используем женьшень более 1500 лет. Итак, по различным данным, женьшень и корень женьшеня могут обладать седативным или угнетающим эффектом. Поэтому когда мы назначаем или рекомендуем какой-либо тип диеты, мы должны держать в голове, что за человек будет следовать нашим рекомендациям, возможно, кому-то не стоит это рекомендовать.

Чай. Чай очень важен, многие пациенты пьют зеленый чай. А зеленый чай имеет свежую природу. Я сама родом из провинции Китая, которая славится чаем Пу-Эр, и у нас проведено огромное число исследований на эту тему. Его природа свежая, в зависимости от того, в какой провинции он вырос, он может обладать даже холодной природой, поэтому его не надо назначать в зимнее время или пациентам с раком, с недостаточной энергией янь, пациентам, которые только что закончили лечение кортикостероидами, с недостатком жидкости, т.к. чай может обладать мочегонным эффектом.

Он может нанести вред, потому что недостаток энергии янь может быть усилен использованием зеленого чая. Пациентам на этапе реабилитации мы рекомендуем ферментированный чай, потому что на этапе ферментизации химические компоненты, которые могут нанести вред, уничтожаются.

Если пациентам необходим диуретический эффект чая, мы рекомендуем им взять имбирь или корицу, чай с тростниковым сахаром или чай с полной ложкой меда. Чай по данным различных исследований богат аминокислотами, витаминами, маслами и другими полезными веществами.

Итак, у человека есть масса возможностей получить максимум от того, что он ест и почувствовать себя хорошо. Однако мы должны точно знать, что мы делаем для данного конкретного пациента в данное конкретное время года, с учетом места проживания, характера, возраста.

Я всегда любила высказывание «отцом заболевания может быть что угодно, но нет никаких сомнений, что матерью была плохая диета». И здесь я бы хотела добавить: также может стать матерью, способствующей процессу выздоровления.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама