Морошка растет на болотистых и торфяных местах, в тундре и в северных регионах, близкая родственница малины и ежевики. Морошка — это « ягода наоборот», так как в незрелом состоянии имеет красный цвет, а по мере спелости приобретает янтарно-золотую окраску. Торфяная ягода, северный апельсин, моховая сморода, арктическая малина и болотный янтарь – все это относится к «царской ягоде» морошка.
Ее можно встретить в тундре, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.
Для того чтобы собрать хороший урожай , надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.
Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику .
Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.
Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).
Морошка: полезные свойства
Морошка – это кладезь витаминов , микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов
Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал
Чем полезна ягода морошка:
Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:
- Нельзя употреблять людям с аллергией
- С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
- При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
- Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством.
Применение морошки в народной медицине
При заболевании сердечно сосудистой системы
3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
Как диетическое питание
Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.
Для лечения гипертонии
В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.
Мочекаменная болезнь
На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.
Лечение гнойных ран
Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.
Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.
Морошка в кулинарии
Морошка широко используется для изготовления варенья , компотов, джемов и желе. В Скандинавии из нее приготовляют ликер, наливку и вино.
При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.
Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.
Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.
Характеристика растения
Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.
Где произрастает
Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.
Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.
Как выглядит
Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.
- Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
- Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
- Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
- Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
- Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.
Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.
Сбор и заготовка
Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.
Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.
- Моченая морошка . Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
- Замороженная морошка . Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.
Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.
В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.
Что в составе
Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:
- углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
- фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
- сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
- кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
- дубильными веществами (вяжущими агентами);
- пектинами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- фитонцидами;
- жирными кислотами;
- витаминами (А, Е, С, D, РР);
- минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).
Полезные свойства морошки
Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.
Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.
Готовим препараты
В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.
Иммуностимулирующий чай
Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.
Приготовление и применение
- Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
- Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.
Противовоспалительный отвар
Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.
Приготовление и применение
- Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
- Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
- Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
- Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.
Противокашлевое средство
Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.
Приготовление и применения
- Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
- Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
- Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
- После настаивания процеживают.
- Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.
Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.
Применение в сфере красоты
Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:
- тонизируют;
- подтягивают;
- увлажняют;
- предотвращают морщины;
- устраняют высыпания;
- снимают воспаление.
Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:
- при выпадении волос;
- при перхоти, себорее;
- при повышенной жирности кожи головы.
Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.
Варианты к столу
Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.
Варенье
Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.
Приготовление
- В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
- В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
- Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.
Желе
Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.
Приготовление
- Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
- Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
- Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.
Напиток
Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.
Приготовление
- Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
- В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
- Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.
Наливка
Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.
Приготовление
- Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
- Засыпают 100 г сахара или меда.
- Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
- Заливают литром алкоголя.
- Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
- После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.
Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.
Правила осторожности
Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:
- гиперацидный гастрит;
- язву желудка;
- язву двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический энтероколит.
Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.
По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.
Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем.
Описание растения
Кустарник болотный, стелющийся (как он выглядит, вы можете посмотреть на фото). Лепестки имеют белый окрас. Созревание плодов происходит с июля по август. Цветение наблюдается в мае-июне. По внешнему виду ягода похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой.
Где растет морошка? На севере, в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Рядом с кустарником часто можно встретить мох, бруснику, багульник. Кусты часто встречают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, во моховых, кустарниковых тундрах.
Растение причислено к роду Рубус, семейство Розовые. Его высота равняется 30 сантиметрам. Корневища – ползучие, стебли – тонкие.
Северные народы с уважением относятся к морошке, ценят ее свойства. В древности ягоду называли болотным стражником, сейчас ее величают моховой смородиной, арктической малиной и северным апельсином.
В Киевской Руси ее считали лакомством для царей – она подавалась как в моченом, так и в свежем виде. Из плодов можно приготовить вкусный квас. В Скандинавии растение до сих пор имеет большую ценность, так как ее целебные свойства помогают вылечить множество болезней. Издревле плоды используют от цинги, а листья – от чесотки и для лечения ран.
Фотогалерея
Правила посадки
Морошка растет на болотах. Но что делать, если участок даже отдаленно не напоминает его? Выход следующий: просто выделите на участке место под выращивание ягоды и сделайте его заболоченным вручную.
- Место, где будет находиться ягода, должно быть хорошо освещенным.
- Роется траншея, ее глубина должна составлять полметра.
- Затем слоями выкладывается грунт, полиэтилен, снова грунт и снова полиэтилен. Верхний слой должен представлять собой землю, смешанную с торфом или субстратом, снятым непосредственно с природного места произрастания морошки.
- Затем следует хорошо полить ту часть участка, где будет произрастать ягода. С уровнем влаги предстоит следить каждодневно.
- Следует обратить внимание и на уровень кислотности. Показатель должен быть равен 4,5 рН.
- Морошка в природных условиях имеет такого соседа, как микориз. Свойства грибка заключаются в том, что он поставляет к корням растения питательные вещества. Приобрести препарат с ним можно в цветочном магазине.
Морошка – болотное расстение (видео)
Как проводить уход
- Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
- Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
- Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
- Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
- Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства . Можно применять навоз.
- Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
- Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
- Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
- Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.
Размножение
Морошка размножается различными способами.
- Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
- Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.
Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают. Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.
- Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.
Покупные семена подлежат стратификации, выполнить которую следует по определенным правилам , о которых мы уже рассказывали. Температура должна составлять от 3 до 7 градусов. Срок – от 30 до 80 суток. Посадка идет при температуре около 20 градусов в ящики, наполненные смесью песка и торфа (1 к 4). Весной растения перемещают на постоянное место.
- Можно приобрести сортовые импортные кусты. Но вопрос в том, выдержит ли морошка наши зимы, остается открытым.
Полезные свойства
Ягода обладает целым рядом уникальных свойств. Растение является медоносом. Благодаря веществам, которые входят в состав плодов и листьев, можно вылечить различные заболевания. Так, листья характеризуются кровоостанавливающим эффектом.
В составе ягоды присутствуют:
- Фитостиролы
- Органические кислоты
- Жирные кислоты
- Дубильные вещества
- Растительные стерины
- Клетчатка
- Антиоксиданты и прочее
Ягода не только аппетитно выглядит на фото, но и имеет ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противолихорадочные, общеукрепляющие, вяжущие, противомикробные свойства. Прием плодов оказывает противоцинготное действие.
Применение морошки
- В народной медицине морошку используют для изготовления лекарственных средств. Активно ее применяют при болезнях почек. Ягода обладает мочегонным действием. Из листьев делают ранозаживляющие препараты. Прием плодов эффективно укрепляет иммунитет.
- Ряд специалистов использует такие свойства ягоды, как способность бороться с гипертонией, атеросклерозом и расстройствами ЖКТ. Жители
- Сибири едят плоды в чистом виде для профилактики заболевания цингой, как потогонное средство – при простуде и гриппе.
- В косметологии используют масло из семян растения. Оно, находясь в масках и кремах, активно борется с пигментными пятнами и морщинами.
- Свойства свежих плодов позволяют им храниться в течение долгого времени – до 5 месяцев. Для продления срока хранения ягоды вымачивают. В моченой ягоде сохраняются все полезные свойства. Настой растения активно применяют при кровотечениях, а отвар листьев и корней – в качестве мочегонного средства.
Морошка полезные свойства (видео)
Морошка растёт на севере европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке в заболоченных лесах, на торфяниках.
Морошка - ближайший родственник малины. Однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Каждую весну от тонкого корневища вырастает невысокий прямостоячий стебель 8-15 см высотой с бледно-зелёными морщинистыми, с бурыми пятнами листьями. К зиме вся надземная часть растения погибает.
Морошка отличается от малины. Её стебли лишены колючек, листья округло-угловатые. Цветки гораздо крупнее, с пятью белыми лепестками. Цветёт морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине лета. Морошка не похожа на малину и ещё по одной причине: это двудомное растение. Одни её экземпляры несут только мужские, бесплодные цветки, другие - только женские, из которых впоследствии образуются плоды. Мужские цветки крупнее женских, они бывают до 3 см в диаметре.
Плоды морошки по своему строению похожи на плоды малины: каждый состоит из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся в одно целое. Отдельный плодик похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри косточка. Такой простой плодик ботаники называют костянкой, а весь плод представляет собой сложную костянку. Такого же типа плоды и у малины.
Однако по внешнему виду плод морошки мало похож на плод малины. Составляющие его частички гораздо крупнее, и окраска плода иная. В начале созревания плоды бывают красными, в полной зрелости они оранжевые, полупрозрачные, словно янтарные.
Зрелые плоды морошки содержат от 3 до б% сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины. Поэтому морошка используется прежде всего как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Кроме того, применяется при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Плоды употребляют в пищу главным образом в пареном и мочёном виде, также они идут на изготовление варенья.
Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.
Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.
Описание морошки
Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.
Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.
Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.
Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.
Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.
При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.
Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.
Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.
Полезные свойства морошки
Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.
Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.
Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.
Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.
Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.
Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.
Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.
Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.
Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:
- Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
- Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
- Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
- Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
- Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
- Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.
Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.
Выращивание ягоды
Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.
Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.
При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.
Например, в Орловской и Липецкой областях.
Размножение
Для размножения морошки используются несколько методов.
Выкапывание кустарника из леса . Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.
Черенки кустарника нарезают в лесу , затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.
Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.
Семенное размножение . У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.
Покупка саженца . Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.
Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.
Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.
Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.
Рецепты из морошки
Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.
Сок из морошки
Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.
Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.
Желе из морошки
Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.
Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.
Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.
Морошка моченая
В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.
Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.
Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.