THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Предупреждающим средством против заболеваний дизентерией во время эпидемий является соляная кислота. Ее необходимо принимать 2—3 раза в день в воде по 5—10 капель.

При слабой дизентерии иногда бывает достаточно выпить несколько раз горячий настой из одного лаврового листа на стакан кипятка.

Утром натощак выпить столовую ложку солевого раствора и после этого ничего не есть и не пить. Солевой раствор готовить так: налить полстакана воды и сыпать в него соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Жидкость должна отстояться, тогда осторожно снять пену и употреблять. Глотать этот раствор очень неприятно: он вызывает кашель, правда непродолжительный, и непреодолимое желание запить его водой. Если не сдержаться и напиться, то раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды может усилиться. Если больному не стало легче после первого раза, то лечение необходимо повторить на следующий день. Но, как правило, достаточно и одного раза.

Лечение касторкой: размешать 1 столовую ложку касторки в стакане пива и сразу же выпить, через 2 часа процедуру повторить и еще через 2 часа снова выпить. Начнет сильно слабить, со спазмами, после чего больной просто засыпает. На следующий день признаки дизентерии, как правило, исчезают.

Лечение яблоками: первый день ничего не есть, очистить желудок клизмой с ромашкой (столовую ложку ромашки кипятить в стакане воды, настоять, процедить). Этого количества ромашки достаточно на кружку. На следующий день — яблоки. Приготовить 12 яблок средней величины и через каждые 4 часа (не пропуская ночи) съедать по 2 тертых яблока, предварительно очистив их от кожицы. На протяжении суток, пока длится лечение яблоками, нельзя ничего есть и пить, только при строгом воздержании лечение будет эффективным. Если через 24 часа желудок не успокоится, следует продолжить лечение еще сутки. Как правило, больной не чувствует ни голода, ни жажды: яблоки его полностью удовлетворяют.

Пить слабый раствор марганцовокислого калия: бледно- розовый цвет раствора для детей, розовый, но не фиолетовый — для взрослых. Доза: взрослым — стакан на прием, детям — по 1/4 или 1/3 стакана. Принимать утром и вечером перед сном. Рекомендуется делать клизму из того же раствора. Перед употреблением раствор марганцовки необходимо процедить, чтобы не осталось нерастворившихся кристаллов, которые могут привести к ожогам во рту или пищеводе.

Принимать отвар и настой плодов рябины.

Взять 100 г черешни и настаивать в 400 г старого крепкого красного виноградного вина на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, процедить. Доза: взрослым — по 30—40 г 3 раза в день, детям — 5—10 г 3 раза в день.

Настоять 40 г чеснока в 100 г спирта или водки. Готовую настойку держать в закрытом сосуде. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мятные капли.

На стакан кипятка взять 1 чайную ложку корня граната, настоять. Пить понемногу целый день. Всего за день необходимо выпить 2 стакана.

Выпить толченый древесный уголь или порошок из очень пережаренного черного хлеба (чайную ложку порошка смешать с рюмкой красного вина и тотчас выпить). Если понос не прекратится, на следующий день повторить.

Цветы и семена конского щавеля заварить, как чай, хорошо настоять. Утром выпить натощак.

Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда и в закрытой посудине поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 4 чайные ложки сухого хвоща полевого и настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой понемногу пить в течение дня.

Приготовить смесь трав. Взять 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить 1 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать при дизентерии по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Во время болезни рекомендуются слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковая вода, которую готовят так: разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать, пить понемногу в теплом виде. Не спешите вводить новые блюда в меню больного. Только тогда, когда опорожнения будут в виде каши, остановится кровь, можно дать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (слегка подслащенный), красное вино.

Дизентерия - острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, которые выделяют бактерии с калом во внешнюю среду. Одним из характерных признаков заболевания является возникновение учащенных опорожнений кишечника до (10 раз в сутки).

В процессе заболевания происходит отравление организма токсинами, которые вместе с продуктами попадают в желудочно-кишечный тракт. Заболевание отличается острыми симптомами общей интоксикации — лихорадкой, снижением аппетита, подвижности, тошнотой, рвотой, болью в низу живота, расстройством стула .

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 7 дней. Для диагностики заболевания проводятся посев кала с целью выявления возбудителя и исследование крови.

Народные рецепты

1. Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.

2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.

3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1 /4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести 0,5 стакана холодной кипяченной воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.

5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5— 1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.

7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень).

5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5— 1 г, которые принимают. 3 раза в день.

8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

10. Горец птичий (спорыш). Применяют в виде отваров и в сборах: столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Применяется в сборе:

14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну), чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.

15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

16. Свежие плоды черники.

а) При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50— и К) г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ножки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

б) плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды;

в) плоды черники — 2 части, плоды черемухи — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

17. Готовят также сбор:

плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

18. Черемуха обыкновенная.

а) Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

б) Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Больным следует придерживаться очень строгой диеты, особенно во время эпидемии дизентерии. Рекомендуется есть в большом количестве сырые яйца. Больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день: два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день — по восемь яиц в день: четыре раза по два яйца каждые три часа. На пятый и шестой день — по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими. Яйца двух-, трехнедельной давности совершенно непригодны.

20. Черешня

Во время эпидемии дизентерии рекомендуется пить настойку черешни: приблизительно на 750 г старого крепкого красного виноградного вика взять 100 г свежих ягод черешни и настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод.

Доза для взрослых: одна рюмка на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.

Способствует восполнению жидкости и солей в организме при обезвоживании.

Острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением толстого кишечника. Возбудитель болезни проникает в организм через рот с сырой водой, пищей, через грязные руки.

Симптомы дизентерии. Заболевание протекает тяжело, сопровождается рвотой, болями в животе, частыми позывами на дефекацию. Стул, вначале жидкий, приобретает вид кровянистой слизи, становится частым и сильно изнуряет больного.

Народная медицина для лечения дизентерии предлагает следующие рецепты:

Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяют при лечении дизентерии. Отвар готовят так: одну столовую ложку крупно истолченного корня залить стаканом воды, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до пяти раз в день.

Отвар кровохлебки. Две чайные ложки крупно истолченного корня кровохлебки залить стаканом кипятка и кипятить под плотно закрытой крышкой 30 минут на медленном огне. Остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Этот отвар можно также принимать для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохарканье.

Связку растения очный цвет полевой кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Принимать отвар утром по одной чайной чашке 3-4 дня.

1 чайную ложку порошка древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать с 50 мл красного вина или водки и выпить за один прием при подозрении на дизентерию. Если понос не прекратится, лечение повторить на следующий день.

Растворить в воде соль, дать жидкости настояться, аккуратно снимая пену. При дизентерии утром натощак выпить столовую ложку этого раствора и затем в течение суток не есть и не пить. Если больному станет легче, то лечение повторить на другой день. Обычно бывает достаточно однократного приема снадобья.

При дизентерии столовую ложку касторового масла размешать в стакане пива и сразу же выпить. Через два часа выпить еще одну такую же порцию. Начнется сильное послабление (со спазмами), после чего больной крепко заснет. На следующий день симптомы болезни исчезнут.

100 г свежих ягод черешни залить 800 мл крепкого красного виноградного вина, настоять в теплом месте 2 дня, процедить. Принимать при дизентерии: доза для взрослых - 1/3 стакана настойки на один прием, для детей - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Внутренние пленки куриных желудков высушить, измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой. Это прекрасное средство при любых поносах (даже кровавых) и дизентерии.

При дизентерии и рвоте полезно съедать в течение дня несколько кислых яблок.

Каша из сорго обыкновенного способствует прекращению самого упорного поноса.

Смешать в соотношении 1:6 (по весу) топленое сливочное масло и гранатовый сок. Принимать по 50 г смеси 5 раз в день за 30 минут до еды при дизентерии.

– это острое кишечное заболевание инфекционного характера. Бактерии, которые являются возбудителем данной болезни, находятся в слизистой оболочке толстого кишечника. Они вызывают воспалительный процесс, что приводит к болям в животе, симптомам интоксикации, диарее.

Из всех кишечных инфекций около 75% приходится на долю дизентерии . Ежегодно инфицируется примерно 500 миллионов человек. Почти 5 миллионов грудных детей в год умирает от осложнений данной болезни.

Лекарственные растения от дизентерии

  • Яснотка белая
  • Бадан толстолистный

Причины

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella . Передается болезнь фекально-оральным путем через плохо обработанные продукты питания или некачественную воду. Заражают пищу и воду инфицированные люди, мухи и другие насекомые. Иммунитет после перенесения заболевания формируется неустойчивый.

Симптомы дизентерии

Существуют классические проявления дизентерии . Данное заболевание обычно проявляется:

  • Моментальным повышением температуры тела до 40 градусов
  • Болями в области живота
  • Тошнотой, рвотой
  • Потерей аппетита
  • Частым поносом
  • Ознобом, лихорадочным состоянием
  • Учащенным пульсом и сердцебиением
  • Потерей сил
  • Повышением давления

Диагностика

Для постановки диагноза «дизентерия» необходимо провести ряд инструментальных, лабораторных, серологических исследований. Должен быть выделен возбудитель из кала или крови пациента, в зависимости от разновидности данной болезни. Для этого проводят реакцию связывания комплимента и агрегатгемаглютинации, ректороманоскопию, иммуноферментный анализ крови, копрограмму, РЛА, реакцию коагглютинации и непрямой (пассивной) гемагглютинации.

Виды дизентерии

В зависимости от тяжести заболевания и выраженности симптомов, различают острую и хроническую форму дизентерии, а также бактерионосительство . Острая форма может носить колитический или гастроэнтероколитический характер. В зависимости от того, как протекает болезнь, существуют различные ее виды. Дизентерия может быть:

  • Легкой
  • Среднетяжелой
  • Тяжелой
  • Очень тяжелой
  • Стертой
  • Субклинической
  • Затяжной
  • Рецидивирующей
  • Реконвалесцентной
  • Транзиторной

Действия пациента

При возникновении симптомов, схожих с проявлениями любой кишечной инфекции необходимо принять сорбент и любое средство для пероральной регидратации. В этом случае важно избежать обезвоживания организма. При инфицировании маленьких детей, беременных или людей с хроническими патологиями необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Народные методы могут стать эффективным дополнением к основному лечению в том случае, когда болезнь протекает в неопасной форме.

Лечение дизентерии народными средствами

Народные методы лечения дизентерии направлены на борьбу с симптомами заболевания, облегчения состояния при интоксикации организма. Водные настои лекарственных трав помогают убрать тошноту, рвоту, избавиться от диареи. В качестве эффективного средства для дегидратации при обезвоживании организма выступают витаминизированные отвары на основе лечебных растений. Такие средства помогают больному легче перенести болезнь, не допустить тяжелых осложнений и ускорить выздоровление.

Отвар корней спаржи

Для приготовления препарата, который поможет избавиться от неприятных симптомов дизентерии и ускорить выздоровление, используют 2 столовые ложки высушенного корня лекарственной спаржи. Для этого подготовленное сырье заливают 1 литром кипятка и проваривают в течение 10 минут. После этого готовое средство остужают, процеживают и принимают внутрь по 125 мл 4 раза в сутки.

Напиток из мякоти банана

Для лечения дизентерии готовят целебный напиток из размятой мякоти 3 бананов. Их заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса до полного остывания. Затем можно добавить еще 2 столовые ложки жидкого меда, потом смесь употребляют по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения длиться около 5 дней до полного выздоровления.

Яснотка белая для лечения дизентерии

Для изготовления лекарственного средства 1 чайную ложку цветочного сбора яснотки белой заливают 1 стаканом кипятка. Готовый раствор тщательно процеживают после получасового настаивания. Принимают данное народное лекарство по половине стакана трижды в день.

Отвар коры дуба

Для лечения дизентерии необходимо 1 стакан измельченной коры дуба перемешать с таким же количеством коры ивы. Данный раствор ставят на плиту, доводят до закипания, настаивают полчаса и тщательно процеживают. При дизентерии рекомендуется принимать подобный раствор в течение дня, разделив на несколько приемов.

Горец змеиный от неприятных симптомов

Чтобы избавиться от поноса, рези в животе, тошноты и других неприятных симптомов дизентерии, рекомендуют принимать внутрь отвар на основе травы горца змеиного. Для его приготовления 25 г мелко нарезанного сырья заливают 1 литром кипятка. Жидкость отставляют на паровую баню и выдерживают там примерно 20-25 минут, после этого хорошо процеживают. Если объем при испарении уменьшился, то доливают такое же количество кипяченой воды. Принимают его внутрь по 300 мл в день.

Отвар кровохлебки

При лечении дизентерии необходимо пить лечебное средство, приготовленное на основе корней кровохлебки. Для этого 2 столовые ложки заранее подсушенного сырья нужно залить 200 мл воды. Данную смесь ставят нагреваться на водяной бане под плотно прикрытой крышкой. Томят смесь в таком состоянии в течение получаса. Приготовленный отвар настаивается до полного остывания, затем тщательно отцеживается. Разрешено добавить немного кипяченой воды. Храниться приготовленное средство может не больше 2 дней в холодильнике. Перед применением его обязательно надо немного разогреть. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Настой бархата амурского

Настой, изготовленный из листьев бархата амурского, помогает улучшить работу кишечника, способствует скорейшему выздоровлению при дизентерии. Для его приготовления на 125 мл кипятка добавляют 15 г высушенной листвы. Готовую смесь отстаивают 2 часа, процеживают и хранят в холодильнике. Дозировка составляет 15 мл, употребляют такое количество настоя 3 раза в день.

Сок дурнишника

Для лечения дизентерии используется чистый сок растения, приготовленный из свежего сырья дурнишника. Необходимо изрубить или перемолоть через мясорубку верхушки данного растения, через несколько слоев марлевой ткани. После этого следует отжать полученную жидкость. Принимать необходимо по 15 капель данного средства дважды в сутки, запивать водой. Семена и корни данного лекарственного растения принимаются внутрь при дизентерии. Для этого 1 столовую ложку сырья кипятят в течение 10 минут, разбавив 1 стаканом воды. Процеживают и употребляют в лечебных целях по 1 стакану теплого отвара 3-4 раза в сутки.

Настой крушины

Для получения лекарственного средства, которое поможет вылечить дизентерию, необходимо 10 г заранее высушенной коры крушины залить 2 стаканами теплой воды. Раствор выдерживают в течение 10 часов в теплом месте, после чего тщательно процеживают. Выпивают готовое средство в течение суток небольшими дозами.

Бадан толстолистный от дизентерии

Для лечения дизентерии рекомендуется приготовить отвар из корней бадана толстолистного. Для этого заранее высушенное сырье измельчается до порошкообразного состояния. Затем 50 г приготовленного порошка заливают 1 литром воды, ставят на медленный огонь, доводят до закипания и проваривают в течение 15 минут. Полученное лекарственное средство нужно процедить через два слоя марли и принимать внутрь в течение 2-3 суток до полного выздоровления.

Отвар ятрышника

Для лечения дизентерии необходимо 100 г сухого корня ятрышника залить кипятком, после чего дать ему настояться на протяжении 1 часа. Приготовленное средство необходимо употреблять каждый час для избавления от поноса, тошноты, рвоты и боли в животе.

Настой вереска обыкновенного

Чтобы вылечить дизентерию, нужно подготовить наземную часть вереска, высушить ее и тщательно измельчить на блендере. Затем 40 г подготовленного сырья залить 1 литром воды и настоять в тепле около 2,5 часов. После этого приготовленное средство надо процедить и пить по половине стакана не более 4 раз в день.

Профилактика

В качестве профилактических мер для недопущения заражения данной кишечной инфекцией необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены. Тщательно отмывать руки перед приемом пищи и после похода в туалетную комнату. Необходимо правильно хранить и готовить пищу, необходимо термически обрабатывать ее перед тем, как съедать. Воду следует пить кипяченную. При нахождении больного дома нужно провести дезинфекцию помещения. Лица, которые контактировали с инфицированным пациентом, должны находиться под медицинским наблюдением на протяжении 1 недели.

Осложнения дизентерии

Осложнения при дизентерии могут возникать в случае тяжелого протекания болезни, при сильном обезвоживании, частой диарее или при неправильном лечении. Возможно появление:

  • Инфекционно-токсического шока
  • Перфорации, парезов кишечника
  • Перитонита
  • Геморроя
  • Анальной трещины
  • Выпадения прямой кишки
  • Дисбактериоза

Противопоказания

При наличии каких-либо хронических заболеваний или патологий внутренних органов перед приемом народных средств лечения дизентерии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также важно обратиться за медицинской помощью при инфицировании маленьких детей или беременных женщин. Следует строго придерживаться указанных в рецепте дозировок, бесконтрольное потребление может ухудшить состояние здоровья.

Дизентерия считается опасным для жизни инфекционным заболеванием, которое губительно действует на пищеварительную систему в целом, но особенно – на дистальный отдел толстого кишечника, разрушая его стенки. Рассмотрим подробнее, как можно лечить дизентерию в домашних условиях различными средствами.

Дизентерия часто возникает, если не соблюдаются простые правила гигиены, например, человек принимает пищу, не вымыв руки. Сопровождается заболевание рвотой, головокружением, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием.

Настойки из корня аира

Очень часто применяются для лечения дизентерии. Растение оказывает благотворное воздействие на кишечник: снимает колики, обезболивает и препятствует образованию газов. А чтобы сделать настойку, кроме корня аира, еще используют горечавку, вяз, венерин башмачок.

Чайную ложку смеси из трав в высушенном виде заваривают кипятком на полчаса. В первое время пьют настой часто – каждые 30 минут, после улучшения состояния – 3-4 раза в день.

Другой способ – это настойка корня аира на спирту. Для ее приготовления берется 50 грамм корня, купленного в аптеке, и заливается все содержимое полулитровой бутылкой водки. Настаивается в темноте около 10 дней. Настойку принимают по 5 мл, запивая водой.

Настойка чеснока

При соблюдении норм гигиены можно избежать опасной кишечной инфекции. При назначении медикаментозной терапии лечащим врачом желательно добавлять к ней терапию народными средствами от дизентерии, так как они тоже могут оказать существенную роль, к тому же они менее опасны для здоровья.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама