THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Многие берут мойву исключительно для котов - рыба то не дорогая. Некоторые балуются копченой мойвой к пиву. И мало кто готовит ее как полноценное самостоятельное блюдо.

Мойва - морская рыба семейства корюшковых. У мойвы очень мелкая чешуя. Настолько мелкая, что я вообще не заморачиваюсь ее существованием. Выловленная рыба довольно часто бывает с икрой. Иногда, если у меня есть желание - я собираю икру отдельно, солю (сутки) и потом смешиваю с маслом - для бутербродов. Рыба довольно таки жирная. Если вам это не по нраву, рекомендую использовать второй рецепт (с добавлением воды и томатов).

Не смотря на малый размер мойва - рыба очень полезная. Особенно для нас, живущих в стрессе и по соседству с Чернобылем. Как утверждает сайт edaplus.info, в мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. И не стоит забывать, что селен прекрасно подымает настроение, что сегодня не мало важно. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Самый простой способ приготовить мойву быстро и вкусно - уложить 300-500 гр свежемороженой мойвы в стеклянную посуду с крышкой и поставить в микроволновку на 10-15 минут. Все. Еда готова. В этом рецепте я не солю мойву! Приготовленную таким образом мойву можно подавать со свежимие помидорами и сваренными вкрутую яйцами. Или черным хлебом и томатным соком. Лично я часто ем просто мойву. Без ничего. Фанатка, что тут скажешь:)

Можно приготовить мойву и более изысканно - оторвать головы и выпотрошить, затем уложить тушки рыбы все в ту же стеклянную емкость с крышкой (крышка очень важна! Она не только и не столько ускоряет время приготовления, сколько бережет квартиру от ядреного рыбного запаха). И залить томатной заливкой. Ее я готовлю так: смешиваю кипяченую воду с томатным соком, кетчупом или морсом (по вкусу), солю (будьте осторожны с солью, эта рыба сама по себе соленая), перчу и если есть лимон - добавляю дольку лимона. Заливка может покрывать рыбу полностью или на 2/3, но рыба не должна в ней плавать. Время приготовления - то же что и для мороженной мойвы на 300-500 гр - 10-15 минут соответственно. Заливку я использую когда хочу сделать мойву менее жирной. Мойву в томате можно подавать с рисом или толченой картошкой. Также можно сверху украсить рыбу кольцами жаренного лука.


Помните о крышке!

Поскольку мойва готовится нереально быстро, а большинство микроволновок имеет разную мощность, рекомендую даже пол кило рыбы готовить сначала 10 минут, затем проверить готовность рыбы и только в случае необходимости поставить еще на 5 минут.

В интернете ходят рецепты жаренной мойвы. Это конечно, очень вкусно, но запах в процессе готовки - не для слабонервных. К тому же жаренное - вредно для здоровья:) Если вам хочется, чтобы мойва была "посуше" - во время приготовления мороженной мойвы по первому рецепту через пять минут от начала готовки достаньте емкость с мойвой и осторожно слейте появившуюся жидкость. После этого поставьте мойву готовиться дальше - она получится суховатой.

Приятного аппетита:)


Легче всего приготовить мойву в микроволновке (при наличии такой техники на вашей кухне). Вам понадобится примерно 8-10 минут для варки, но перед этим вам придется очистить рыбок от внутренностей и т.д., а на это уйдет много времени - около 20 минут, особенно если мойву будут кушать и дети. Я счищаю полностью все плавники, голову, внутренности и хребет, вычищаю черную пленку внутри брюшка, так как она очень горчит. Вы вольны делать по-другому, но лучше потратить чуть больше времени, а затем насладиться идеальным вкусом рыбного блюда!

Приобрести рыбу можно в любом супермаркете или рыбном магазине в замороженном виде. Перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Для варки рыбы потребуется минимум специй и лавровые листья. Обязательно использовать специальную посуду для микроволновой печи, но помните: до краев жидкость в емкость заливать нельзя - необходимо не долить примерно на палец, чтобы оставалось место для кипения, иначе весь бульон разольется по поддону техники.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Размороженную мойву очистите, отрывая голову и удаляя внутренности, затем вспорите каждой рыбке брюшко, счистите черную пленку и удалите хребет. Удалите и плавники сверху и снизу, оставляя лишь хвостики - за них удобно держать рыбок при дегустации. Промойте очищенные тушки в воде.

Выложите их друг за другом в емкость спинками вверх, чтобы они не раскрылись и не развалились при варке.

Всыпьте соль, молотый черный перец и выложите лавровые листья.

Влейте теплую воду, не доливая до краев емкости.

Накройте емкость крышкой и поместите в микроволновую печь, включив ее таймер на 8-10 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Мощность моей - 800Вт, поэтому я готовлю около 9 минут.

Емкость с отварной мойвой аккуратно извлеките из микроволновки и откройте крышку, стараясь не обжечься паром.

Выложите силиконовой лопаткой готовую рыбку на тарелки или на блюдо, украсьте по вкусу измельченной зеленью или подайте ароматный соус. Сваренная в микроволновке мойва очень вкусная, невозможно оторваться от такого блюда, пока не останется пустая тарелка!

Приятного вам!


  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Честно говоря, боялась готовить мойву из-за сильного запаха, но раз уж кто-то домой притащил так много, - нужно было что-то делать:) Так вот, я удивилась, насколько сочной и вкусной она может получится, если приготовить мойву в микроволновке.

Рецепт:
1. Для начала мойву я промыла, почистила и выложила обсохнуть на бумажное полотенце.
2. Тем временем я нашинковала зелень. У меня была петрушка, укроп и базилик, но конечно же, позволительно добавлять вообще любые специи, уже что кому нравится.
3. Та же штука и с соусом - у меня был только майонез, но вы можете изменить этот простой рецепт мойвы в микроволновке, и вместо него взять сметану, горчицу либо кетчуп. Словом, соус тщательно перемешиваем с зеленью и приправами по вкусу.
4. И все, что нам осталось, это выложить нашу мойву на специальное блюдо для СВЧ-печи, и залить ее сверху нашим соусом. Отправляем в микроволновку на 10-15 минут в зависимости от размера рыбы на максимальной мощности.

И все! Раскладываем по тарелкам, и можно подавать как отдельное блюдо, либо же с гарниром. Всем любителям мелкой рыбки рекомендую этот рецепт:) Удачи!



Назначение: / / Обед на скорую руку / Легкий ужин
Основной ингредиент: / Мойва

Есть масса способов приготовить вкусную мойву, но нет проще и метода, чем сделать это с помощью микроволновки. Тем, кто хоть раз жарил её на плите, достоверно известно, что в процессе жарки, дом наполняется специфическим рыбным запахом. Иногда и вытяжка не помогает.

Можно запечь в духовке. От запаха это не спасет и рыбка и без того маленькая, станет ещё меньше, а также сухой.

При использовании микроволновки и добавив в рыбу по рецепту сливочный соус, вы получите вкусную и сочную. Запаха же в доме будет гораздо меньше.

Ингредиенты для рецепта мойва в сливочном соусе в микроволновке:

  • 1 кг свежей мойвы;
  • 200 г сметаны 21% жирности;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • горчицу белую зерно.

Как приготовить мойву в микроволновке

Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.

В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.

Хорошо посолите молочный продукт.

Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.

Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.

После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.

Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.

В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.

Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.

Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.

Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.

Многие берут мойву исключительно для котов - рыба то не дорогая. Некоторые балуются копченой мойвой к пиву. И мало кто готовит ее как полноценное самостоятельное блюдо.

Мойва - морская рыба семейства корюшковых. У мойвы очень мелкая чешуя. Настолько мелкая, что я вообще не заморачиваюсь ее существованием. Выловленная рыба довольно часто бывает с икрой. Иногда, если у меня есть желание - я собираю икру отдельно, солю (сутки) и потом смешиваю с маслом - для бутербродов. Рыба довольно таки жирная. Если вам это не по нраву, рекомендую использовать второй рецепт (с добавлением воды и томатов).

Не смотря на малый размер мойва - рыба очень полезная. Особенно для нас, живущих в стрессе и по соседству с Чернобылем. Как утверждает сайт edaplus.info, в мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. И не стоит забывать, что селен прекрасно подымает настроение, что сегодня не мало важно. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Самый простой способ приготовить мойву быстро и вкусно - уложить 300-500 гр свежемороженой мойвы в стеклянную посуду с крышкой и поставить в микроволновку на 10-15 минут. Все. Еда готова. В этом рецепте я не солю мойву! Приготовленную таким образом мойву можно подавать со свежимие помидорами и сваренными вкрутую яйцами. Или черным хлебом и томатным соком. Лично я часто ем просто мойву. Без ничего. Фанатка, что тут скажешь:)

Можно приготовить мойву и более изысканно - оторвать головы и выпотрошить, затем уложить тушки рыбы все в ту же стеклянную емкость с крышкой (крышка очень важна! Она не только и не столько ускоряет время приготовления, сколько бережет квартиру от ядреного рыбного запаха). И залить томатной заливкой. Ее я готовлю так: смешиваю кипяченую воду с томатным соком, кетчупом или морсом (по вкусу), солю (будьте осторожны с солью, эта рыба сама по себе соленая), перчу и если есть лимон - добавляю дольку лимона. Заливка может покрывать рыбу полностью или на 2/3, но рыба не должна в ней плавать. Время приготовления - то же что и для мороженной мойвы на 300-500 гр - 10-15 минут соответственно. Заливку я использую когда хочу сделать мойву менее жирной. Мойву в томате можно подавать с рисом или толченой картошкой. Также можно сверху украсить рыбу кольцами жаренного лука.


Помните о крышке!

Поскольку мойва готовится нереально быстро, а большинство микроволновок имеет разную мощность, рекомендую даже пол кило рыбы готовить сначала 10 минут, затем проверить готовность рыбы и только в случае необходимости поставить еще на 5 минут.

В интернете ходят рецепты жаренной мойвы. Это конечно, очень вкусно, но запах в процессе готовки - не для слабонервных. К тому же жаренное - вредно для здоровья:) Если вам хочется, чтобы мойва была "посуше" - во время приготовления мороженной мойвы по первому рецепту через пять минут от начала готовки достаньте емкость с мойвой и осторожно слейте появившуюся жидкость. После этого поставьте мойву готовиться дальше - она получится суховатой.

Приятного аппетита:)




THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама