THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Крупы и бобовые – чрезвычайно полезная для организма человека пища. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу холестерина. Блюда, приготовленные из данных продуктов, обладают высокой питательной ценностью.

Справка. Крупы и бобовые богаты клетчаткой, содержат витамины группы В, С, А, Е, множество полезных микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, кальций, селен и др. Они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины.

При грудном вскармливании можно употреблять следующие виды круп и бобовых:

В рацион кормящей мамы с первых дней после родов можно включать гречневую и рисовую крупы, овсянку и перловку. Отвары из риса и перловки особенно полезны в послеоперационный период, если ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.

Важно! Овсяная и перловая крупы содержат глютен. Это может вызвать аллергические реакции у ребенка.

При их проявлении следует убрать данные продукты из меню. При достижении малышом трех месяцев в рацион мамы можно включать отруби, манку и бобовые.

В каком виде разрешено употреблять при ГВ?

Из круп варят каши. В первые месяцы жизни малыша особенно полезны каши на воде , поскольку молочные тяжелее усваиваются и могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Крупы и бобовые добавляют в супы, фасоль и чечевица хороши в салатах и овощных рагу. До достижения ребенком трех месяцев лучше ограничить употребление плова или вообще исключить, так как блюдо готовится на жирном бульоне с обилием различных специй. Это может повлиять на вкус молока и вызвать колики у малыша.

Для истощенного беременностью и родами организма употребление круп и бобовых несет пользу по ряду причин:

  • стимуляция выработки молока;
  • повышение иммунитета;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение состояния волос, зубов, ногтей, эластичность и упругость кожи;
  • восстановление фигуры.

Каши и зеленый горошек в рационе ребенка

До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт. А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю. Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.

Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.

Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.

Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели.

Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.

Чем опасно употребление для матери и грудничка?

  • Злаковые каши могут оказаться слишком тяжелой пищей для грудничка и вызвать сбои в работе неокрепшей пищеварительной системы.
  • Пшенная, овсяная каши содержат глиодин, который может нанести вред кишечнику грудничка.
  • Овсяная и манная каши содержат много глютена, способного вызвать аллергические реакции.
  • Овсяная каша противопоказана при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рис и манка способствует набору лишнего веса.
  • Бобовые повышают газообразование, нередко вызывают вздутие у матери и колики у ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Крупы и бобовые, как и любой новый продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Особенно, это касается ярких круп, гороха, чечевицы, фасоли. Сначала съесть небольшую порцию продукта и понаблюдать за состоянием ребенка пару дней. В случае с бобовыми, порция составляет буквально 10-15 зерен. Если все хорошо, то продукт можно смело есть.

Употреблять злаковые можно ежедневно, бобовые и манку в умеренных количествах 2-3 раза в неделю. Отруби принимать в пищу кормящей матери следует не более двух столовых ложек в день.

Крупы и бобовые составляют основу здорового сбалансированного питания. Их употребление позволяет поддерживать в тонусе женский организм и помогает полноценно развиваться детскому. Кроме того, разнообразие круп позволит расширить меню кормящей мамы и удовлетворить ее вкусовые потребности.

Гороховый суп принято включать в список блюд, не рекомендованных при грудном вскармливании. Это связано с особенностями усвоения растительного белка, который содержится в свежем и сушеном горохе.

Растительные белки расщепляются в организме и служат для человека источником полезных аминокислот. Значительная часть аминокислот, полученных из гороха, используется для поддержания работы органов и систем, но другая часть формирует белок со специфическими свойствами – он не усваивается организмом.

Этот белок при прохождении по кишечнику частично распадается, вызывая повышенное газообразование. Как следствие возникают боли в животе, бурление, вздутие. Однако такой дискомфорт грозит только кормящей маме, решившей включить в свое меню гороховый суп.

Поскольку образованный аминокислотами специфический белок организмом мамы не усваивается, он не имеет возможности попасть в грудное молоко. А те аминокислоты, что через молоко передаются малышу, не формируют тот самый «вредный» белок. Таким образом, грудничок получит только полезные вещества, которыми богат горох и иные ингредиенты супа.

Единственная опасность, которую следует учитывать, включая в рацион мамы супчик из гороха – . Но с этим связано введение любого нового продукта в меню.

Полезные свойства

Горох очень полезен кормящей маме, поскольку его состав входит цистин. Эта незаменимая аминокислота способствует выработке окситоцина – гормона, важного для хорошей лактации. Суп из гороха стоит включить в меню при проблемах с выработкой грудного молока, а также в период восстановления лактации, если она была прервана по каким-либо причинам.

Важна и другая незаменимая аминокислота – лизин. Благодаря лизину повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Помимо этого, лизин отвечает за транспортировку кальция из крови в костную ткань. Только при достаточном количестве лизина в организме кальций из продуктов питания или медикаментов будет хорошо усваиваться, укрепляя кости и зубы, ослабленные во время беременности.

Кормящей маме требуется получать витамин В6 – пиридоксин, который в больших количествах содержится в горохе. Данный витамин необходим для расщепления и синтеза аминокислот. Дефицит пиридоксина проявляется в виде кожных высыпаний (дерматита), а также является причиной судорог.

От самочувствия молодой мамы при грудном вскармливании зависит здоровье и настроение малыша. Избавиться от головных болей и плохого настроения, повысить жизненный тонус помогает триптофан, источником которого являются блюда из гороха. Триптофан нормализует работу эндокринной системы, помогает синтезировать белки для мышечной ткани и иммунной системы.

Также горох содержит большое количество селена – «микроэлемента долголетия». Он крайне важен для здоровья кормящей маме, поскольку:

  • позволяет повысить иммунитет;
  • помогает ускорить обменные процессы в организме;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • является мощным антиоксидантом;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит токсины из организма.

Гороховый суп исключительно полезен, и его можно рекомендовать женщинам при грудном вскармливании, если отсутствует индивидуальная непереносимость этого продукта или противопоказания, к которым относится холицистит, подагра и острый нефрит.

Вводим гороховый суп в рацион

Пищеварительная система младенца должна успеть подготовиться к такому продукту, как горох. Экспериментировать с введением в меню мамы горохового супчика не следует до достижения малышом трехмесячного возраста – к этому моменту его ферментативная система уже достаточно развита.

Чтобы кормящей маме отследить реакцию ребенка на горох, можно в первой половине дня съесть три-четыре горошинки. Возьмите сушеный горох, размочите и сварите либо распарьте его. Свежий или консервированный горошек не подходит – в свежем содержатся активные вещества, которые сложны для усвоения организмом младенца, а в состав консервированных продуктов входят вредные для здоровья «химические» компоненты.

Если в течение двух суток у ребенка не проявилась аллергия, и не было замечено нарушений пищеварения, в следующий раз можно попробовать ввести в меню гороховый суп, съев пару ложек и снова отследив реакцию. В дальнейшем порцию можно плавно довести до 200 мл, но не стоит употреблять этот супчик чаще двух раз в неделю.

Как сварить суп

От классического варианта с копченостями кормящей маме придется отказаться, как и от жирного бульона на свинине или баранине. Гороховый суп можно сварить на воде, бульоне на курице или телятине.

Вкусный и полезный супчик из сушеного гороха достоин разнообразить меню молодой мамы, если у младенца нет индивидуальной непереносимости на продукт.

Рацион женщины во время грудного вскармливания должен быть максимально полезным и безопасным для ребенка, поэтому многие продукты из него исключаются или ограничиваются в количестве.

Вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать гороховый суп, является актуальным, так как блюдо достаточно популярное и вкусное. Кроме того, в горохе содержится много полезных для организма компонентов.

Можно ли есть гороховый суп во время лактации?

До сих пор вопрос о полезных свойствах бобовых в первых блюдах остается спорным. Многие специалисты рекомендуют исключать блюдо из рациона кормящих женщин, так как на малыше оно отразится только негативно. В то же время, горох содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, а также белковых структур, необходимых и матери, и ребенку. Поэтому решать, можно ли есть гороховый суп при кормлении грудным молоком, следует индивидуально.

Основные негативные последствия употребления продукта:

  • метеоризм (бобовые вызывают повышенное газообразование в кишечнике);
  • боли в животе (вздутие провоцирует кишечные колики);
  • аллергическая реакция (обусловлена большим содержанием чужеродного белка);
  • изжога (горох является слишком тяжелой пищей для усвоения детским организмом).

Перечисленным реакциям подвержен не только ребенок, но и сама женщина. Поэтому при плохой переносимости бобовых продуктов, следует исключить блюдо из рациона без оглядки на безопасность малыша. Однако гороховый суп при ГВ может стать источником незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов, останавливающих старение и важных микроэлементов, которые у мам во время лактации всегда в дефиците.

Поэтому прежде чем отказываться от блюда, нужно проверить реакцию малыша на него. Однако продукт разрешен только после того, как мама введет в свой рацион все компоненты, входящие в состав блюда.

Сразу после рождения и в первые три месяца послеродового периода кушать бобовые продукты запрещается. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем не сформирован, поэтому прием блюда однозначно плохо скажется на состоянии младенца. После достижения разрешенного возраста, мама сначала пробует кушать вареный и пропаренный горох, чтобы проверить реакцию ребенка на бобовые. Только потом можно вводить при грудном вскармливании гороховый суп.

При первом приготовлении блюда можно добавлять на два литра жидкости не более 10 горошин . Это позволит убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны малыша. Впервые суп кушают в первой половине дня, сразу после кормления грудью. После этого внимательно наблюдают за младенцем, отмечая высыпания, вздутие, колики и изменения стула. При наличии проблем продукт исключают из рациона на несколько месяцев, а потом пробуют ввести его еще раз. Для кормящей мамы гороховый суп разрешается в количестве одной небольшой порции не более 2 раз в неделю. Если малыш реагирует на блюдо неоднозначно, то кратность уменьшают до одного раза в неделю .

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов - кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.



Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре



Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.


Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: )

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд - в их простоте. Приятного аппетита.

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа - возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама