THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Наверное, не найдется такой человек, который не любит персики. Польза персиков, вроде бы, очевидна для всех. Мы любим их за умопомрачительный вкус и запах, бархатистую кожицу и полезнейший сок. А женщины предпочитают их остальным фруктам из-за отсутствия большого количества калорий — в одном среднего размера персике всего 35 калорий.

По утверждению ароматерапевтов, запах персика является антидепрессантным средством, он улучшает настроение, стимулирует память и мозговую деятельность, а также улучшает концентрацию внимания.

Китайцы же придают персикам еще больше значимости, считая их элексиром молодости и символом долголетия. К сожалению, не все так думают, считая персики чуть ли не вредными. Давайте разберемся, в чем польза и вред персиков.

Что полезного в персиках и как их выбрать

Совершенно не тяжело выбрать хороший персик. Спелый фрукт обладает яркой окраской, благоухающим ароматом и если его сжимать в руках, слегка пружинит.

Существуют персики самых разных сортов. И различить их можно не только по месту, где их вырастили, но также по цвету и вкусовым качествам. Спелые персики могут обладать мякотью различного цвета — от белой до ярко-желтой или розовой.

Выбирая персики на рынке, обратите внимание, куда садятся пчелы или осы. Именно эти сорта будут самые вкусные и, конечно, натуральные, выращенные безо всякой химии.

Если вам все же попались не очень спелые персики — не расстраивайтесь. 2-3 дня при комнатной температуре будет достаточно, чтобы персик дозрел.

Практически все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Но среди них следует выделить один сорт, ярко отличающийся от своих собратьев. Это инжирный персик, польза которого ничуть не меньше, чем у обычных персиков. Конечно, следует заметить, что инжирный персик полезные свойства инжира в себя не вобрал, так как это не гибрид, а всего лишь фрукт, напоминающий инжир по форме . Но все же этот сорт выгодно отличается от всех остальных. Мякоть этого плода белого цвета и прекрасно отделяется от косточки. К тому же этот персик сладкий даже по мере приближения к косточке, чем не могут похвастаться очень многие сорта персиков традиционной формы.

Выбирая персики в магазинах и супермаркетах, следует быть очень осторожными. Ведь там, как правило, продают привозные фрукты, которые щедро обрабатываются всевозможной химией. Проверить насколько сильно обработан персик возможно только дома. Для этого просто разломайте плод. Если косточка в нем засохшая и сморщенная, то употреблять такой фрукт в сыром виде нежелательно. Из него можно сварить компот, варенье или же испечь пирог. Если же косточка целая и твердая, то такой персик можно спокойно съесть. Но не забудьте перед тем хорошо промыть его под проточной водой.

Чем полезны персики для нашего здоровья

В восточной мудрости никто не усомнится. А ведь именно там персик считается символом молодости и долгожительства и в пользе персиков здесь не сомневается никто.

У нас же персики входят как в диетическое питание, так и в питание детей и беременных женщин. Чем полезны персики для беременных и детей? Давайте рассмотрим советы диетологов.

  • Полезные свойства персиков выражаются в первую очередь общеукрепляющим действием , что является просто необходимым для больных людей с истощенным организмом.
  • Персиковый сок, о пользе которого мы слышим с рождения ребенка, помогает с раннего возраста набраться сил, особенно это актуально для детей, родившихся слабенькими. Также сок персика является хорошей дополнительной терапией при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Выпитый за 15 минут до еды персиковый сок, помогает избавиться от запоров, в том числе хронических. Для этого достаточно выпивать по 50 г свежевыжатого нектара.
  • Часто персики назначают и при мочекаменной болезни. Какая польза от персиков в этом случае? А такая, что они служат мочегонным средством и помогают вывести песок из мочевого пузыря.
  • Полезны ли персики при сердечных заболеваниях? И тоже ответ “да”. В этих плодах в большом количестве содержатся соли калия, что укрепляет сердечную мышцу и действует как профилактическое средство при нарушениях ритма сердца.
  • Калий, а также фосфор благоприятно влияют на работу мозга, помогают укрепить память, а также повышают работоспособность.
  • Помогают персики и в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Этим в первую очередь объясняется польза персиков при беременности, а также для ослабленных детей. А чем полезны инжирные персики в случае детей, так это своей необычной формой, что весьма нравится детям, а также однородным вкусом.
  • Пригодятся персики и при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и В они укрепляют иммунитет, что препятствует проникновению вирусов и инфекций в организм. К сожалению, польза консервированных персиков в этом случае, в принципе, как и в других, минимальна.

Многие при выборе фруктов, задаются вопросом: “что полезнее персик или нектарин ”? На этот вопрос с уверенностью можно сказать, что разницы нет практически никакой. Персики и нектарины полезны как и плоские персики одинаково. Тут уже дело в личных предпочтениях каждого покупателя.

Польза персика в косметологии

В косметологии польза персиков проявляется как при приеме внутрь, так и в качестве наружных средств. Регулярное употребление персиков делают кожу чистой, бархатистой и придают ей с помощью содержащегося в них каротина, красивый оттенок. Маски же из персика отлично тонизируют кожу, насыщают ее витаминам, выравнивают цвет и разглаживают. С помощью мякоти персика можно облегчить боль от солнечных ожогов и устранить их последствия.

Противопоказания к употреблению персиков

Снизить количество персиков в рационе или же полностью от них отказаться необходимо в следующих случаях:

  • при наличии аллергии
  • людям, страдающим сахарным диабетом
  • людям, склонным к ожирению
  • тем, у кого повышена кислотность.

Также следует помнить, что слишком большое количество персиков в рационе может привести к расстройству кишечника.

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

Видео: чем полезен персик

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Сложно найти человека, который бы не любил сладкие, с бархатистой и слегка шершавой кожицей персики. Они имеют не только прекрасный аромат, сочную мякоть. Эти фрукты очень полезные для здоровья человека.

Персики – это красивые плодовые деревья из семейства Розовоцветных, подрода Миндаля. Много персиковых деревьев встречается на Кавказе, в Молдавии и на южном береге Крыма. Персики выращивают также на юге Европы, в Азии и Америке.

Состав персиков: калорийность, химический состав, витамины

В 100 г. сладких плодов содержится всего 46 килокалорий .

Спелые персики – это настоящий кладезь всевозможных витаминов , а именно аскорбиновой кислоты (витамина С – в 100 г. содержится 9,4-20 мг аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина А, Е, РР и Д. Большое количество микроэлементов и макроэлементов , в частности:

  • меди;
  • селена;
  • пектина;
  • каротина – например, в 100 г. персиков содержится 0,6-1,0 мг. каротина;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • железа;
  • марганца;
  • магния.

В 100 г. персиков содержится:

  • 0,9 г. белков;
  • 6-14% сахаров (из них сахарозы – от 5% до 10%);
  • 0,1 г. жиров;
  • 80-90% воды;
  • от 0,5% до 1,2% пектиновых веществ;
  • 11,3 г. углеводов.

В составе персиков огромное количество эфирных масел и пектинов. Много кислот – эфиров уксусной, каприловой, муравьиной кислоты. Именно благодаря этим кислотам, персики обладают таким нежно-сладким, слегка пьянящим ароматом.

В семенах персиков содержится:

  • от 0,4% до 0,7% горько-миндального и эфирного масла;
  • от 20% до 60% (от сухого вещества) жирного масла.


Чем обусловлены полезные свойства груши, как её применять в различных целях и есть ли противопоказания:

: как выбрать экзотический плод и что полезного он принесет организму, в каком виде лучше употреблять.

Полезные свойства

Плоды

Плоды персиков – этот великолепное природное слабительное средство . Но больше пяти-восьми фруктов в день есть не рекомендуется, чтобы не вызвать обратный эффект (понос).

Плоды персиков полезны также и при авитаминозе .

Косточки

Чаще всего у персиков косточка горькая на вкус, хотя встречаются сорта со сладковатой косточкой. Персиковые косточки сами по себе очень полезны, поскольку в них содержится витамин В17 (гликозид амигдалин) и горькое миндальное масло. Витамин В17 имеет антираковые свойства – может «убивать» раковые клетки, убирать боли, запускать обмен веществ.

Из косточек персиков получается отличное масло с приятным ароматом. Персиковое масло сегодня широко применяют в косметологии.

С косточками персиков нужно быть предельно осторожными – они очень токсичны.

Листья

Сегодня, в ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что персиковые листья способны усиливать выработку антител, улучшать иммунитет . Тем самым, они эффективно защищают человеческий организм от формирования свободных радикалов, препятствуют образованию раковых клеток . Сейчас ученые даже разработали на основе персика водный экстракт. У пациентов с опухолями после применения этого препарата прошли сильные боли. Миомы матки, размером от 9 до 16 недель, после шестимесячного курса лечения таким водным экстрактом в два раза уменьшились в размерах.

А еще науке достоверно известно, что с помощью персиковых листьев можно снимать токсикозы .

Цветки

Свежие цветки персикового дерева можно использовать в качестве натурального мочегонного средства .

Польза отдельных сортов персиков

Есть очень много различных сортов персиков, каждый из которых по-своему полезен и питателен для организма человека. Например, есть плоды с желтой мякотью (это «alberges» и «apricotees»), а есть – и с красной сочной мякотью (например, сорта «sanguinoles» и «cardinales»).

Биологи выделяют четыре основных класса персиков, согласно плодам:

  1. Плоды – бархатистые, с хорошо отделяемой мякотью от косточки (сорт «peches» );
  2. Плоды – бархатистые, с мякотью, которая совсем не отделяется от косточки (сорт «pavies» );
  3. Плоды – голые, косточка плотно прижата к мякоти и не отделяется от нее (сорта «brugnons», «violettes» );
  4. Плоды – голые, с мякотью, легко отделяющейся от косточки (это нектарины ).

Инжирные (плоские) персики

Существуют различные сорта персиков. Они могут классифицироваться по месту выращивания, по вкусовым качествам, по цвету кожуры и цвету мякоти (от розовой до желтой и даже белой). Как правило, все сорта имеют приблизительно одинаковую форму. Но плоские, слегка сплюснутые (инжирные) персики отличаются от других сортов фруктов своей формой.

Они намного меньше своих «собратьев» – внешне формой напоминают инжир. У них белая сочная мякоть, которая отлично отделяется от косточки. По мере приближения к косточке сладость персика только увеличивается – этой особенностью не может похвастаться ни один другой вид этих фруктов традиционной формы.

Инжирные персики очень привлекают детей своей необычной формой. Малыши приходят в восторг также и от однородго вкуса этих фруктов.

  • Инжирные (плоские) персики помогут человеку избавиться от метеоризмов.
  • Они улучшают функционирование кишечника, укрепляют иммунитет.
  • При депрессиях и нервозах инжирные персики на 100% компенсируют пирожные и прочие сладости.
  • Инжирные (плоские) персики способствуют полноценной работе почек, печени, желчного пузыря, улучшают работу сердца.

Этот сорт отлично подойдет для легкого ланча перед полноценным обедом. Персики помогут поддерживать стройную фигуру . При лишнем весе килограммы будут сами собой уходить. Но закусывать инжирными (плоскими) персиками плотный обед не стоит – этот сорт слишком сочный и сладкий. Может начаться брожение в желудке, нарушится процесс переваривания пищи.

Почему полезно есть персики?

Женщинам

Известный врач Авиценна лечил такие женские заболевания, как миома матки, мастопатия и эндометриоз , с помощью цветков и листьев персика. Авиценна считал, что этого лекарство вполне достаточно, а хирургическое вмешательство – тут явно лишнее.

Мужчинам

  • Мужчинам, у которых есть проблемы с почками , нужно вывести соли из организма, показано есть персики.
  • Этот сочный фрукт поможет бороться с мочекаменным заболеванием , защитит от формирования свободных радикалов, усилит работу иммунной системы.
  • Если мужчина страдает потерей памяти, амнезией или просто часто все забывает , персики будут способствовать тому, что у человека начнет восстанавливаться память.
  • В этих сладких плодах большое количество цинка, поэтому, если есть проблемы с простатой , нужно усилить мужскую силу, персики – это отличное природное лекарство.
  • Также регулярное употребление этих фруктов поможет нормализовать мужской гормональный фон .

Детям

Персики хорошо давать болезненным детям, которые часто простуживаются . Также детям полезно есть персики, если у них плохой аппетит (эти фрукты действуют, как катализаторы).

Беременным

Если ежедневно употреблять персики, можно снять даже сильное нервное и эмоциональное напряжение , психозы и стрессы. По этой причине врачи всегда говорят беременным женщинам не забывать об этих сладких плодах.

При любых переживаниях и депрессиях персики хорошо есть женщинам, подросткам, детям и пожилым людям.

Беременные женщины, которые не забывают лакомиться персиками, не испытывают сильного токсикоза , их не тошнит. Отсутствует такой «побочный эффект» от беременности, как рвота. Во время беременности женщина чувствует умиротворение и спокойствие.

Персиковое масло

Персиковое масло широко применяется в косметологии, а также в лечебно-профилактических целях .

  • Благодаря витаминам группы В, персиковое масло хорошо отбеливает кожу .
  • Витамин А помогает поддержать целостность кожных клеток .
  • Благодаря витамину Е и аскорбиновой кислоте (витамину С), персиковое масло является природным антиоксидантом . Оно замедляет старение кожи.
  • Витамин РР уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов .

Персиковое масло используется также для роста и укрепления бровей и ресниц .

Этим средством можно смазывать слизистые носа при простудных заболеваниях .

Персиковое масло глубоко питает и увлажняет кожу лица и шеи , оказывает регенерирующее действие. Выравнивает тон лица. Убирает сухость и шелушение кожных покровов. При регулярном наружном применении может даже разглаживать небольшие морщины.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта персиковый сок может стать отличной дополнительной терапией.

Если за 15 минут до еды каждый день выпивать стакан персикового сока, никогда не будут мучить запоры . Если же человек страдает запорами, такая соковая терапия будет для него очень эффективной. Персиковый сок, как показывает практика, успешно справляется даже с хроническими запорами. Лучше всего, если сок будет свежевыжатым. В таком случае, даже хватит 50 граммов сладкого сока для дневной нормы.

Многие врачи советуют молодым мамам с раннего возраста давать ребенку пить персиковый сок. Он помогает малышу набраться сил, поэтому, является незаменимым для тех детей, которые родились слабыми, недоношенными.

Особенно полезно пить такой напиток людям, у которых понижена кислотность .

Консервированные персики

Как и свежие, конверсированные фрукты – это одна из составляющих диетического питания . Эти плоды хорошо есть при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку консервированные персики оказывают противорвотный эффект, помогают усваиваться неудобоваримой и жирной пище, повышают секрецию желудочного сока и улучшают функцию пищеварения.

Сушеные персики

Сушеные персики – это достаточно высококалорийный продукт . В 100 граммах содержится 254 килокалории. Сушеные персики – это не самый лучший вариант для худеющих и людей, которые страдают от ожирения. Зато они очень рекомендуются людям, у которых есть проблемы с сердцем, присутствуют заболевания кровеносных сосудов. А еще – сушеные персики, как и консервирвоанные, являются отличным противорвотным средством.

Но больше всего сушеные персики нашли применение в кулинарии. Из них варят компоты и отвары, добавляют в выпечку и сдобу. Варят джемы и даже варенья.

Чай, отвар и настой из листьев персика

Если мучают мигрени, головные боли и ревматизм , можно попробовать хорошее народное средство – попить отвар из листьев персика. Можно для этих же целей сделать и целебную настойку из листьев этого плода.

При фурункулах и карбункулах можно приготовить специальных чай из персиковых листьев. Для этого понадобится:

  • 70 граммов кипяченой воды;
  • один неочищенный, сырой картофель, порезанный на кусочки;
  • 8 штук свежих персиковых листьев.

Нужно смешать в кастрюле листья персикового дерева с кусочками неочищенного, сырого картофеля, все залить кипяченой водой. Варить смесь на медленном огне, время от времени ее помешивая. Смесь должна дойти до кашеобразной консистенции. Тогда отвар нужно снять с огня, остудить, в теплый чай окунуть чистую марлю или отрез ткани, наложить на конкретные места с фурункулами и карбункулами.

Если у человека экзема , то ему показано принимать лечебные ванны с отваром из персиковых листьев.

Также настой из листьев персикового дерева спасет при псориазе и герпесе . Листья персика разминаются, смешиваются со сгущенным молоком (как вариант – их можно просто отварить в кипяченой воде). После этого их нужно настоять в течение одних суток в закрытой посуде. Затем, в качестве компресса, средство можно накладывать на больные места.

При высокой температуре хорошо дать больному человек чай из листьев персикового дерева. Такой напиток снимет температуру, поможет разжижить и удалить мокроту. Этот чай оказывает противовоспалительные эффекты.

Отвар из листьев персика полезно пить в качестве натурального слабительного . В день нужно выпивать по два-три стакана отвара, чтобы освободить кишечник от скопившихся газов, шлаков, чтобы избавиться и от запоров.

Для похудения

Персики идеально подходят для тех, кто желает похудеть. Эти фрукты низкокалорийные. В среднем плоде содержится всего 35 килокалорий .

Также эти фрукты богаты клетчаткой , что делает их просто незаменимыми в ежедневном рационе худеющего человека.

Для похудения хорошо пить также чай из цветков персика.

В персиках почти совсем нет жиров (в 100 граммах – 0,1 граммов жира), поэтому, можно смело налегать на персики, не боясь, что от них можно поправиться.

Применение в медицине

В Китае с давних времен к персикам было особое отношение. Их считают плодами молодости и долголетия . До сих пор китайцы стараются, как можно больше, есть персиков, чтобы продлить молодость, красоту и как можно дольше прожить.

  • Нередко врачи советуют побольше есть персиков при мочекаменной болезни , ведь эти шершавые плоды – прекрасное мочегонное средство. Они превосходно выводят из мочевого пузыря песок.
  • Полезно есть персики также и сердечникам . В этих фруктах содержится большое количество солей калия, которые укрепляют сердечную мышцу, являются отличным профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма.
  • Врачи обязательно прописывают есть персики больным на первых стадиях лечения цирроза печени .
  • При низком уровне гемоглобина в крови также полезна персиковая терапия. Это еще одна из причин, почему эти фрукты так настоятельно рекомендуют врачи есть беременным. Советуют персики и для детей с ослабленным организмом.
  • В персике большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В и витамина А. Вот почему маленькие «золотые солнышки» так полезно есть при простудных заболеваниях . Благодаря высокому содержанию витаминов и фруктовых сахаров, они хорошо помогают укрепить иммунитет, препятствуют дальнейшему распространению инфекций и вирусов в организме. Улучшают сопротивляемость организма к различным простудам, вирусам и инфекциям. А еще персики – это отличное жаропонижающее средство. В этом плане зимой можно заменять свежие персики консервированными плодами, правда, польза будет минимальная.
  • Также, если регулярно есть персики, можно хорошо укрепить стенки своих кровеносных сосудов . Персики обязательно нужно есть при малокровии, анемии и нарушениях обмена веществ.

После широкого застолья, чтобы на следующий день не мучаться головной болью и похмельным синдромом , хорошо с утра съесть пару кусочков свежего персика. Многие люди, которые пробовали это средство, утверждают, что персики эффективнее любого сильнодействующего антипохмелина.

Также они хорошо улучшают секреторную функцию желудк а, поэтому, полезно закусить персиком, если на обед были жирные блюда.

Персики нужно обязательно есть людям, которые страдают от изжоги .

Польза персиков и в том, что эти фрукты оказывают хорошее общеукрепляющее действие на весь организм. Для людей с сильно истощенным организмом такое целебное питье – это настоящая находка.

Благодаря высокому содержанию калия и фосфора, персики отлично повышают работоспособность человека, активизируют головной мозг.

При подагре, заболеваниях почек, болезнях желчного пузыря и ревматизме эти шершавые фрукты также обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека. При ревматических болях можно сделать из отвара листьев персикового дерева компрессы, ножные ванночки. Также практикуется и втирание этого отвара в кожу.

В персиках много биологически активных веществ и воды, поэтому, эти фрукты выводят из организма токсины и соли . Следовательно, оздоравливаются суставы. Вот почему шершавые плоды так полезны для людей, страдающих от остеопороза, ревматизма, остехондроза, артритов.

В народной медицине из раздавленных листьев персика делают припарки, а из бутонов и цветков персика готовят мази для лечения ран и ожогов.

Припарки помогают при коликах в животе, болях в желудке . Часто припарки делают в качестве антигельминного средства – чтобы вывести из организма глистов .

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, персики оказывает оздоровительное воздействие на опорно-двигательную систему . Суставы и кости получают достаточное количество важных структурных компонентов. Богатый витаминный состав персиков обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в хрящевой и костной тканях.

Применение в косметологии

Аромотерапевты высоко ценят персики. Они говорят, что нежный запах этого фрукта – это отличный природный антидепрессант . Аромат персиков поможет улучшить мозговую деятельность, активизировать память, поднять настроение. Запах свежих персиков улучшает также концентрацию внимания.

Косметологи советуют использовать персики не только внутренне, но и наружным способом (например, делать персиковые маски для кожи лица). Если регулярно делать персиковые процедуры для кожи лица , она станет бархатистой, очистится от скопления грязи. Благодаря тому, что в составе персиков есть каротин, кожа приобретет приятный и нежный оттенок.

В персиках много полезных микроэлементов и макроэлементов, поэтому, после таких фруктовых процедур происходит глубокая регенерация кожи – она становится свежей, нежной и упругой.

Персиковые маски для кожи лица и шеи – это отличное тонизирующее средство . Такая оздоровительная маска глубоко питает кожу витаминами, помогает разгладить мелкие мимические морщинки и выровнять оттенок лица.

При сильных солнечных ожогах можно снять боль, приложив к коже мякоть персика. Кроме того, сочная мякоть поможет быстро убрать последствия солнечных ожогов.

Вред персиков, противопоказания к их употреблению

  • Нужно не забывать о том, что чрезмерное употребление персиков может быть чревато неприятными последствиями. Если переесть персиков, может начаться расстройство желудка или же пойти красная сыпь по коже.
  • Персики противопоказаны людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на эти шершавые плоды. Вредны они и аллергикам .
  • Предельно осторожными нужно быть людям, у которых есть сахарный диабет или же ожирение .
  • Отказаться от персиков лучше и людям, у которых легковозбудимая психика , ведь сладкие плоды богаты сахарами.

В целом, польза персиков – это неоспоримый факт, который подтверждается проводимыми учеными многочисленными исследованиями.

Польза персика несомненна. Одним из излюбленных многими и очень-очень вкусным фруктом является персик. Множество людей с пребольшим удовольствием часто покупают и кушают этот фрукт.

Также популярны варенья из этого продукта, а какая же вкуснятина эти консервированные на зиму в банке персики. В них, правда, содержится уже мало полезных элементов, но они при этом подходят лучше всего для приготовления десертов.

Персик достаточно вкусный и полезный. Сейчас попробуем разобраться, какую же пользу он приносит.

Полезных качеств в персике таится немало. Как и большинство фруктов, он содержит витаминный комплекс в своем составе. Витамины группы А , которые присутствуют в этом продукте, хорошо влияют на зрение и принимают самое непосредственное участие в омоложении кожи.

Витамины группы В повышают иммунитет, ставя заслон вирусам и инфекциям.

Также в составе персика есть витамины группы С , что защищают весь наш организм от вирусов и бактерий. Витамины группы Е являются незаменимым антиоксидантом.

Кроме вышеперечисленных, этот фрукт имеет в своем составе также витамины группы К , которые хорошо помогают справиться с образованием тромбов в кровеносной системе и предотвращает их дальнейшее появление.

Помимо различных витаминов в персиках содержится множество пектинов , антиоксидантов , органических кислот, минералов и микроэлементов, которые также необходимы для нормального функционирования всего человеческого организма.

В этом фрукте присутствуют фтор, фосфор, калий, железо, цинк, медь, марганец, кальций, . Также персики содержат клетчатку, которая принимает самое непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Имея такое огромное количество полезных качеств, персики хорошо помогают справиться со многими заболеваниями и недугами.

Эти фрукты поддерживают весь организм человека, положительно влияют на его здоровье, укрепляют все системы и органы жизнедеятельности.

Сок этого фрукта помогает при болезнях желудка и кишечного тракта, нормализует обмен веществ.

Если мучают запоры или боли в животе, то врачи настоятельно рекомендуют как можно больше употреблять плоды персика в свой рацион или выпивать несколько глотков персикового сока за десять минут до еды.

Персики – это очень хороший мочегонный препарат. Они помогают при мочекаменных болезнях , выводя из организма ненужный песок и камни , которые накопились в почках .

Если у вас имеются проблемы с сердцем, нарушены его ритмы, то кушайте, пожалуйста, побольше именно этих спелых фруктов. Они помогают укрепить сердечную мышцу и привести работу сердца в нормальное состояние.

Кладезь калия и фосфора в персиках улучшает работу мозга , а также память . При этом они питают весь организм силой и энергией. Также персики немалую роль играют в функционировании нервной и костной системы, укрепляя ее.

Давно доказан тот факт, что персики неплохо утоляют чувство голода. При этом они поднимают настроение , повышая количество эндорфинов в крови. Поэтому, если у вас ухудшилось настроение или оно вообще депрессивное, то скушайте несколько персиков. Тогда вы точно станете более жизнерадостными.

Эти плоды также способствуют накоплению энергии в организме, значительно прибавляют физических сил.

Персики давно нарекли плодами молодости и долголетия . В подтверждение этому микроэлементы, которые имеются персиках, позволяют чувствовать себя уверенно во время борьбы с раковыми клетками.

Кроме того, персики – это некий эликсир молодости . Давно подмечено, что частое употребление этих продуктов в пищу придает коже гладкость, шелковистость, красивый цвет и замедляет процесс появления морщин.

Этот фрукт весьма полезен. Он отлично снабжает организм нужными витаминами, повышает гемоглобин и увеличивает содержание микроэлементов. Кроме того персик помогает в формировании важных органов плода.

Персики активно применяют в косметологии, а не только в медицине. Их добавляют в составы кремов, мазей, . Из них делают различные маски в домашних условиях. Благодаря этим маскам кожа приобретает красивый, ухоженный, молодой вид.

Персик насыщает проблемные участки кожи питательными веществами, борется с ее сухостью. Также персик отлично помогает при ожогах.

Если вы переусердствовали с пребыванием на солнце и поджарили свою кожу, то в помощь вам следующая маска. Измельчите до однородной кашицы мякоть персика и нанесите эту смесь на кожу.

Подержите в течении получаса, после чего хорошенько смойте. Так вы не только избавитесь от неприятных симптомов обгорания, но и придадите бархатистость вашей коже.

Листья персика в медицине

Полезна не только сама мякоть этого фрукта. В медицине также весьма распространена практика применения листьев персика, отвар из которых помогает при ревматизме и в борьбе с головными болями.

Кроме того, такой отвар имеет превосходные слабительные свойства и приходит на помощь в борьбе с кишечными газами. Если у вас воспален мочевой пузырь , то отвар из листьев персика неплохо устраняет боли .

Таким отваром можно протирать воспаленные места и места нарыва. Частые протирания предотвратят загнивание кожи и улучшат ее состояние.

Персиковое масло и ядра персика

Лечебные свойства имеют не только листья, а также персиковое масло и ядра этого фрукта. Масло персика широко используют в косметических и медикаментозных целях.

Что касается ядер, то из них делают различные настойки, которые помогают при простуде, желудочных заболеваниях, бронхите, астме. Но в этом плане нельзя допускать самоуправство, поскольку в косточках персика содержатся ядовитые вещества.

Наряду с представленным списком полезных характеристик персики могут наносить также и вред организму. В первую очередь, если переусердствовать с их употреблением, то они приведут к обратным процессам, а именно к расстройствам желудка.

Также не стоит употреблять этот фрукт после четырех часов вечера, поскольку в таком случае он плохо влияет на пищеварительную систему.

Существуют категории людей, которым этот продукт вообще противопоказан. Например людям, болеющим сахарным диабетом. Им стоит исключить из своего рациона персики. Также, персики не рекомендуется кушать людям, страдающим лишним весом.

Не нужно также переусердствовать с употреблением персика людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Поскольку на кожице фруктов присутствует мелкий ворс.

Но в настоящее время существует определенная альтернатива – нектарины. Разнообразие видов персика настолько велико, что каждый найдет себе фрукт и по душе и по возможностям. У нектаринов отсутствует ворсистый покров , но это нисколько не уменьшает их пользу .

Выбирая на рынке персики, принимайте во внимание то, как они выглядят внешне. Отсутствие вмятин, привлекательный вид, отсутствие царапин и темных пятен - все это будет говорить о качестве фрукта. Кроме того, присмотритесь, чтобы негде не было гнили.

Также понюхайте плоды, аромат у них бесподобный, без сторонних ноток. В транспортировке домой тоже будьте осторожны, поскольку персики очень нежный фрукт.

В том случае если вы не являетесь одними из тех, кому кушать персики противопоказано, то ешьте их с пребольшим удовольствием. Это полезно для здоровья и весьма приятно!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама