THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.

Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток пищевода.

Полезные продукты

В диету следует включить:

  • оранжевые и желтые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква, перец) - в них содержаться антациты, которые природным путем снижают кислотность и успокаивают возникающую боль;
  • печеные помидоры, батат, банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед, яблочный уксус - продукты с высоким содержанием калия, который ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество;
  • сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
  • листовая зелень (базилик, шпинат, салат, петрушка);
  • ягоды (черника, ежевика, клюква) и ананас - содержат бромелайн, уменьшающий приступ изжоги;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
  • семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
  • мясо (нежирные части курицы, индейки и говядины);
  • рыба (все нежирные виды);
  • крупы (рис, пшено, овес);
  • продукты из цельнозерновой муки - помогают поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс желудочной среды.

Народные средства при кислотном рефлюксе

Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля, листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового приема использовать по 0,5 чайной ложки.

Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок зеленого кардамона и укропа (по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).

При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими глотками или через трубочку.

Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ, которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке, залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут. Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении 14 дней.

Более трети жителей нашей планеты страдают от различных заболеваний, которые вызваны проблемами пищеварения. Одной из распространенных причин заболеваний является кислотный рефлюкс ().

Кислотный рефлюкс означает состояние, при котором кислота из желудка поднимается вверх по горлу. Это приводит к повреждению горла, языка, вызывает регулярный насморк, неприятное дыхание, ухудшает состояние слизистой оболочки.

  • жжение в груди и горле
  • появление язвочек на языке
  • неприятный запах из рта
  • плохой сон с регулярными пробуждениями
  • сухость во рту
  • кровоточивость десен
  • потеря аппетита
  • ощущение кислоты во рту

Люди страдающие от кислотного рефлюкса часто описывают свое состояние как болезненное жжение в горле после еды. Чаще всего это состояние описывают фразой "повышенная кислотность желудка", хотя на самом деле это вовсе не так. Кислотный рефлюкс может быть вызван неправильным питанием, дисбактериозом или анатомическими дефектами. Кислотность при этом нормальная, но образующиеся в желудке газы выталкивают желудочный сок в горло.

Жители западных стран страдают от кислотного рефлюкса ежедневно (до 10% людей), а также еженедельно (до 30% людей) в зависимости от своей диеты и образа жизни ().
Отвечая на разнообразие причин заболевания, различные культуры придумали многие оригинальные способы для борьбы с ним. Так среди способов решения проблемы упоминают йогу, акупунктуру и специальные диеты. Мы говорим об альтернативных способах решения проблемы, хотя начинать лечение стоит с посещение гастроентеролога.

Причины кислотного рефлюкса

  1. Вы едите слишком быстро, не успевая тщательно прожевывать пищу - это является одной из самых распространенных причин заболевания.
  2. Вы переедаете или давите на живот, мешая переваривать пищу.
  3. Вы едите 1-2 раза в день, но большими порциями.
  4. У вас лишний вес.
  5. С возрастом изменилась кислотность желудка.
  6. Беременность тоже может быть причиной.
  7. Вы едите вредную для желудка пищу.
  8. Вы принимаете вредные для желудка лекарства (антибиотики, средства от астмы, артрита, остеопороза).
  9. Вы регулярно подвергаетесь стрессу.
  10. У вас недостаток необходимых для здоровья веществ.
  11. У вас есть вредные привычки - курение, употребление алкоголя, много кофеина.

Эти причины подтверждены многими исследованиями ( , ).

Как избавиться от кислотного рефлюкса?

Поскольку проблема связана с пищеварением, логично начать ее решение с пищи. Во-первых, вам стоит определиться с диетой. Пища вызывающая газообразование и кислая пища могут навредить вам. Во-вторых, отдельные виды пищи могут защитить ваше горло от кислоты и улучшат пищеварение.

Буквально каждое исследование кислотного рефлюкса подтверждает то, что причиной является неправильное питание. Мы едим слишком много заранее приготовленной пищи и делаем это быстро, не уделяя необходимого внимания жеванию. Поскольку пищеварительная система каждого человека реагирует по своему на одну и ту же пищу, невозможно сказать конкретно что является причиной проблем для отдельного человека без должного исследования. Однако, существует целый класс продуктов, которые вредны для всех.

Старайтесь употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, поддерживайте микрофлору кишечника , принимайте высокого качества. Все это должно снизить болевые ощущения, которые вызывает кислотный рефлюкс.

Продукты, которые помогут при кислотном рефлюксе

Молочные продукты , кефир и йогурт помогают микрофлоре кишечника, улучшают пищеварение и защищают пищеварительный тракт от кислоты. Выбирайте продукты с живыми бактериями и минимальным сроком хранения.

Добавки, которые помогут пищеварению:

  • L-глютамин ()
  • Чай из ромашки
  • Имбирный чай
  • Магний в комплексе ()
  • Пробиотики

Старайтесь спать на высокой подушке (), реже нагибайтесь после еды, займитесь спортом (но не после еды!), откажитесь от курения. Помните, медикаментов недостаточно. Вы должны заняться своим здоровьем и питанием.

Как выбрать подушку при кислотном рефлюксе? Старайтесь поднять голову на 10-15 см от плоскости кровати. Вы можете использовать мягкий блок или дополнительную подушку, если это необходимо. Исследования показали, что слегка поднятая голова снижает симптомы и улучшает состояние горла.

Откажитесь от еды за 3 часа до сна. Ваш желудок должен переварить пищу перед тем как вы уснете.

Тщательно прожевывайте пищу, иначе вашему желудку будет сложно ее переварить. Это очень важно.

Носите комфортную одежду после еды. Туго затянутая одежда может вредить пищеварению.

Воздержитесь от физической активности и особенно наклонов после еды.

Пища, которую стоит избегать

Как вы уже прочитали выше, существует целая категория пищи, которую необходимо избегать людям склонным к кислотному рефлюксу. Такая пища работает как "вентилятор для пламени" усиливая неприятные последствия от кислоты, которая попадает в горло. В эту категорию попадает мясо, фастфуд, шоколад, алкоголь, кофеин и некоторые виды сыров ().

Алкоголь . Нет ничего страшного в употреблении минимальных порций алкоголя. Скорее всего, вы не заметите никакой разницы по отношению к желудку и горлу. Тем не менее, избегайте крепких напитков и пива. Стоит воздерживаться от любого алкоголя перед сном, а также ограничивать алкоголь при употреблении пищи, так как он может усилить негативный эффект кислотного рефлюкса.

Кофеин . Употребление кофе, некоторых видов чая и энергетических напитков могут повредить функциям сфинктера закрывающего желудок от горла.

Газированные напитки , включая алкогольные, энергетические и минеральную воду. Влияют на газообразование и способствуют попаданию кислоты в горло.

Сахар и искусственные подсластители . Они могут быть причиной переедания и лишнего веса. При дисбактериозе сахар может стать основной причиной кислотного рефлюкса.

Жаренная пища является жирной и вредной для вашей пищеварительной системы. Она может быть причиной развития вредных бактерий в организме.

Переработанная пища (и то что вы покупаете в кулинарии или специальном отделе супермаркета) содержит много соли и сахара. Избегайте продуктов с кукурузой и картофелем. Откажитесь от чипсов, крекеров, хлопьев. Большинство подобных продуктов содержат кукурузу или ее сироп, что может стать причиной кислотного рефлюкса. Избыток соли является еще одной большой проблемой у пакетированных продуктов. Одно шведское исследование, в котором приняли участие 1000 человек, показало, что употребление диеты насыщенной солью способствует кислотному рефлюксу ().

Шоколад . Многие люди отмечают то, что отказ от какао и шоколада снижает изжогу. Многие шоколадные продукты содержат трансжиры, кофеин и сахар - злейшие враги пищеварения.

Молочные продукты . Не все молочные продукты одинаково полезны. Жирное молоко может стать причиной выработки желудочного сока и попадания его в горло. Эта же проблема актуальна для сыров. Желудку требуется больше сока для переваривания твердых сыров, поэтому сыр может быть причиной изжоги.

Острая пища может быть полезная для здоровья (кайенский перец, чили, корица), но при кислотном рефлюксе может усилить неприятный эффект. Вам стоит проверить воздействие острой пищи на себе, так как реакция организма индивидуальна для каждого.

Томаты и томатные продукты с луком . В целом, они полезны для здоровья, но могут быть причиной кислотного рефлюкса для отдельных людей. Так или иначе, но кетчупа стоит избегать каждого, в нем много соли и сахара.

Цитрусовые и соки . Они влияют на кислотность и ухудшают симптомы.

Майонез и соусы для салата . Они жирные, содержат соль и вредны для вашего здоровья.

Мята плохо влияет на сфинктер защищающий горло, позволяя кислоте подниматься в горло.

Заключение

  1. Кислотный рефлюкс появляется из-за того, что желудочный сок поднимается вверх по горлу. Симптомами являются изжога, неприятное дыхание, отрыжка, боль при проглатывании пищи.
  2. Причинами кислотного рефлюкса являются: неправильное питание, переедание, спешка во время еды, беременность, ожирение, дизбактериоз.
  3. Избавиться от кислотного рефлюкса можно благодаря правильному питанию, диете и выбору здоровой пищи.

Кислотный рефлюкс является распространенной проблемой, но не стоит думать о том, что это нормальное состояние. Ваш образ жизни влияет на работу пищеварительной системы, а от нее зависит ваше состояние. Это замкнутый круг и вам крайне важно сделать так, чтоб он был хорошим. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь и сохраните свою молодость и красоту.

Если вы ощущаете дискомфорт от кислотного рефлюкса более 2 недель, то это повод для посещения специалиста. Скорее всего, вам придется стать анализы и пройти процедуру гастроскопии, но вам не стоит ее бояться. Сейчас она делается без боли и какого-либо дискомфорта.

Для того чтобы вам не пришлось обращаться ко врачу, вам нужно определиться с диетой, отказаться от вредной пищи, тщательно прожевывать еду и займитесь спортом!

Кислотный рефлюкс является расстройством пищеварения, которое характеризуется появлением жжения в верхней части брюшины, распространяющимся на область пищевода и рта.

Это происходит в результате ослабления нижнего сфинктера пищевода, из-за чего участвующие в пищеварительных процессах кислоты попадают в его верхнюю часть.

Боли, сопровождающие кислотный рефлюкс, могут быть разной степени интенсивности. Порой они становятся настолько сильными, что пациенты способны спутать симптомы рефлюкса с признаками инфаркта миокарда.

Что касается основных причин возникновения кислотного рефлюкса , то в первую очередь необходимо отметить неправильное сочетание продуктов и слишком обильную и сытную пищу .

Также случается, что кислотный рефлюкс становится результатом аномалий строения пищевода и различных заболеваний органов пищеварения .

Несмотря на то, что эта проблема не представляет серьёзной опасности для нашего здоровья и склонна появляться эпизодически, очень важно серьёзно подходить к лечению рефлюкса. Это позволит избежать развития ряда осложнений.

Если ты хочешь победить эту проблему на корню, необходимо исключить из своего рациона пищу, способную осложнять течение заболевания.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о 7 продуктах, которых следует избегать тем из нас, кого беспокоит кислотный рефлюкс.

1. Красное мясо

Красное мясо представляет собой важный источник протеинов, поэтому в небольших количествах оно способно приносить пользу нашему здоровью .

Несмотря на это, страдающим кислотным рефлюксом людям рекомендуется воздерживаться от красного мяса. Это объясняется тем, что многие содержащиеся в нем микроэлементы способны осложнять течение этого заболевания.

  • Пурины и кислоты красного мяса нарушают пищеварительные процессы, увеличивая выработку кислых желудочных соков.
  • С другой стороны, такое мясо содержит большое количество жиров, способных замедлять наше пищеварение и приводить к запорам.

2. Кофе

Кофе обладает приятным вкусом и быстро наполняет нас энергией. Именно поэтому он является одним из самых популярных напитков во всем мире.

Но если ты страдаешь кислотным рефлюксом, лучше воздержаться от этого напитка. Дело в том, что кофеин может стать фактором, провоцирующим приступы этого расстройства.

  • Кофеин вызывает расслабление клапанов, ограничивающих движение желудочных соков, благодаря чему им становится легче попадать в полость рта и пищевода.

3. Колбасы и консервы

Мясные продукты и консервы тоже могут вызывать различные нарушения пищеварения. Особенно это касается тех из нас, кого регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и изжога.

  • Эти продукты содержат большое количество натрия и искусственных добавок, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. В результате чего желудочный сок легче попадает в пищевод.
  • Помимо этого колбасы и консервы содержат вредные для здоровья жиры, муку и сахара. Когда эти вещества усваиваются нашим организмом, нас начинают беспокоить нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением.

4. Острые специи

Использование острых специй также способно негативным образом сказываться на желудочных соках. В некоторых случаях они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Хотя умеренное использование таких специй обычно не вызывает проблем , у некоторых людей подобная пища приводит к появлению кислотного рефлюкса и изжоги.

  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление таких специй. Особенно это касается тех случаев, когда они сочетаются с другими продуктами, способными спровоцировать приступ изжоги.

5. Шоколад

Небольшое количество шоколада в день способно наполнить наш организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Что касается кислотного рефлюкса, то в последнем случае шоколада лучше избегать. Он способен раздражать органы пищеварения.

  • Если нас беспокоит изжога, но мы продолжаем есть шоколад, нижний клапан пищевода ослабевает ещё больше, из-за чего симптомы рефлюкса становятся ещё интенсивнее.
  • Это объясняется наличием в шоколаде таких субстанций, как жиры, кофеин и теобромин. Они стимулируют выработку кислот в желудке.

6. Жареное

Жареная пища, а особенно полуфабрикаты, являются серьёзными врагами нашего метаболизма и пищеварения.

  • Употребление таких продуктов усиливает выработку кислот и приводит к учащению приступов рефлюкса и гастрита.
  • Помимо этого злоупотребление такой пищей способно вызывать воспалительные процессы в нашем организме, увеличивая таким образом давление на полость желудка.

7. Рафинированная мука

Хлеб, выпечка и другие продукты из рафинированной муки способны осложнять течение этого типа пищеварительных расстройств.

  • Благодаря им в желудке и пищеводе создаётся кислая среда и возникают воспалительные процессы в тканях.
  • Подобные углеводы трудно усваиваются нашим организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови.
  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление такой пищи. Это позволит снизить риск развития таких заболеваний, как язва и гастрит.

Если эти продукты присутствуют в твоей диете и тебя беспокоит кислотный рефлюкс, лучше исключить их из своего рациона.

Имей в виду, что несмотря на наличие лекарственных препаратов для лечения изжоги, лучше всего бороться с этой проблемой естественным путём, придерживаясь здорового питания.

Кислотный рефлюкс (или ГЭРБ) стал довольно распространенной проблемой. Изжога, кислый привкус во рту, неприятный запах, отрыжка, загрудинная боль, кашель и даже охриплость голоса - это все проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Иногда болезненные ощущения настолько сильные, что их по ошибке принимают за сердечный приступ.

Если тебя беспокоит кислотный рефлюкс и его неприятные симптомы, то обрати внимание на эти натуральные средства. Они помогут избавиться от изжоги, понизить кислотность желудка, уменьшить воспаление слизистой. Но начать, конечно же, нужно с пересмотра питания.

Какие же продукты необходимо исключить из рациона или максимально ограничить их употребление? Прежде всего, стоит сократить употребление полуфабрикатов, а также сахаросодержащих, рафинированных и жирных продуктов, кофеина и алкоголя. При этом необходимо увеличить количество употребляемых фруктов, овощей и цельнозерновых круп. Большое значение имеет пища, богатая клетчаткой.

Имбирь

Результаты различных исследований показали, что корень имбиря благотворно влияет на здоровье нашего желудка и защищает его: нейтрализует кислоту и препятствует размножению бактерий helicobacter pylori .

Имбирь в 8 раз эффективнее лансопразола, медицинского препарата, который предотвращает появление язвы. Для лечения кислотного рефлюкса необходимо приготовить чай из одной чайной ложки свежего имбиря и одной чашки кипящей воды. Рекомендуемое время заваривания такого чая составляет 5 минут. Выпивать такой напиток следует перед едой.

Сок алоэ вера

Алоэ приносит огромную пользу нашему здоровью. Его польза многогранна. Сок этого хорошо знакомого всем нам растения обладает противовоспалительными средствами, успокаивает раздраженный пищевод и смягчает симптомы рефлюкса .

Натуральный яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус является другим популярный средством облегчения симптомов кислотного рефлюкса . Как оно помогает? Раствори 1 столовую ложку уксуса в большом стакане воды и выпивай при появлении неприятных ощущений в пищеводе.

Пищевая сода

Бикарбонат натрия, или пищевая сода - еще одно экономичное и эффективное средство. Оно восстанавливает кислотно-щелочной рН-баланс в нашем организме.

Именно это свойство пищевой соды делает ее верным союзником в борьбе с кислотным рефлюксом. Принимать соду следует следующим образом: необходимо растворить 1 чайную ложку бикарбоната натрия в одном стакане воды.

Солодка

Солодка, также известная под названием лакрицы, способствует образованию защитной пленки на стенках желудка . Благодаря этому это растение помогает справиться с неприятными симптомами кислотного рефлюкса. Рекомендуется употреблять экстракт солодки или заваривать из нее чай.

Глутамин

Глутамин - аминокислота, которая способствует восстановлению органов пищеварения от вреда, нанесенного бактериями helicobacter pylori . Хотя глутамин синтезируется в человеческом организме, его количество можно увеличить употреблением таких продуктов, как говядина и куриное мясо, рыба и яйца, молочные продукты и некоторые фрукты и овощи (петрушка, шпинат и др.)

Глутамин избавляет нас от воспалительных процессов и помогает справиться с вздутием живота.

Если ты хочешь вылечить кислотный рефлюкс, то помимо использования вышеперечисленных натуральных средств необходимо обратить внимание и на следующие важные рекомендации:

  • Уделяй больше внимания и времени своему питанию, хорошо пережевывай пищу, не ешь на ходу. Это позволит избежать развития воспалительных процессов и излишнего давления в желудке.
  • Последний пищи должен быть легким. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за три часа до сна.
  • Избегай кислой и пикантной пищи, раздражающей пищевод и желудок.
  • Во время приема пищи не стоит начинать с крахмалосодержащих продуктов. Лучше начни с овощей или мяса, а затем уже переходи к картофелю и хлебу.
  • Если ты страдаешь полнотой, но необходимо задуматься о том, какие меры предпринять для того, чтобы сбросить вес . Медицинские специалисты считают, что между полнотой и кислотным рефлюксом существует прямая взаимосвязь. Лишний вес зачастую препятствует полному закрытию желудочного сфинктера, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
  • Также не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, он также оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения, что может спровоцировать развитие кислотного рефлюкса.

Вместе с рефлюксатом попадает соляная кислота желудочного сока . В бытовой речи также называется кислотный рефлюкс .

При анализе рН-грамм кислыми рефлюксами, в отличие от слабокислых , называют рефлюксы , при которых значение кислотности в пищеводе равно или меньше 4 рН (Кайбышева В.О. и др.).

Большинство из являющихся причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патологических гастроэзофагеальных рефлюксов - кислые рефлюксы.

Рис. 1. График кислотности пищевода здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии . Хорошо видны кислые гастроэзофагеальные рефлюксы - резкие броски графика pH вниз (Рапопорт С.И. и др.).

Рис. 2. График кислотности пищевода больного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью . Имеется большое количество патологических кислых гастроэзофагеальных рефлюксов достигающих уровня 2 - 1,5 pH (Рапопорт С.И. и др.).


Рис. 3. Импеданс-рН-метрия. Кислый рефлюкс (Yu Kyung Cho)


Обнаружение и запись рефлюксов в пищеводе, включая кислые и других типов, чаще всего делают с помощи приборов для внутрижелудочной рН-метрии («Гастроскан-5 », «Гастроскан-24 » и других) или импеданс-рН-метрии («Гастроскан-ИАМ »).

Кратковременные кислые ГЭР после приема пищи (по результатам рН-мониторинга) чаще всего не расцениваются пациентами как изжога и не приводят к повреждению слизистой оболочки пищевода (Янова О.Б.).

Медицинская литература о гастроэзофагеальных рефлюксах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. 32 с.

  • Рапопорт С.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. (Пособие для врачей). - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, -12с.

  • Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). - М:. 2003. - 50 с.

  • Хавкин А.И., Приворотский В.Ф. Методическая литература. Cовременные представления о гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

  • Аллахвердян А.С., Мазурин В.С., Казанцева И.А., Исаков В.А. Гастроэзофагеальный рефлюкс - фактор риска малигнизации послеожоговых и пептических стриктур пищевода // Consilium Medicum. - 2006. – № 2. – С. 18–22 .


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама