THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов. В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде. Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.

Польза и противопоказания

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:

  1. Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  2. Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.

Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:

  • В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
  • В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
  • Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
  • Не пейте сырой свекольный сок.
  • Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
  • Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
  • Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
  • Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Борщ

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Подведем итоги

Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.

Что можно кушать во время кормления грудью? Вопрос волнует многих мамочек, ведь все знают, рацион в этот период должен быть полноценным, но в то же время от многих продуктов полагается отказаться. Это связано с тем, что желудочек, да и просто организм ребенка попросту не готов адекватно реагировать на поступающие извне деликатесы. Те продукты, которые хорошо перевариваются взрослым организмом, могут попросту стать причиной аллергических реакций, запоров или поносов у крохи. С момента рождения мамочку убеждают в том, что от употребления любых овощей и фруктов красного цвета положено отказаться, и, конечно же, под «подозрение» попадает овощ. Но все же, можно ли свеклу кормящей маме? Может ли этот продукт стать причиной аллергии у малыша? Можно ли кормящей маме борщ, ведь в его состав, входит свекла.

О пользе свеклы можно говорить достаточно долго. В состав этого корнеплода входит много витаминов и активных веществ, которые оказывают положительное действие на процесс пищеварения, и уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике. Железо входящие в достаточном количестве в состав свеклы – просто необходимый элемент для поддержания нормального функционирования ослабленного организма женщины в этот период. Состав корнеплода просто уникален, в нем содержится йод и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Еще в древние времена Гипократ, выделял свеклу как один из самых полезных овощей и представлял его не только как продукт питания, но и как лекарство.

Споры о том, можно ли свеклу кормящей маме, не угасают на протяжении нескольких десятилетий. Среди основных причин отказа от употребления этого ценнейшего продукта – красный цвет. Безусловно, правило отказа от продуктов красного цвета достаточно обосновано. Продукты такой окраски в своем большинстве представляют наиболее явные аллергены. Но мамочкам стоит успокоиться, овощ не является аллергеном, и многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют ввести ее в рацион матери как можно раньше. Важно только помнить о размеренности в питании. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов в организме мамочки.

В чем польза?

Врачи убеждают своих пациенток в том, что корнеплод крайне нежелательно употреблять в период лактации. Это связано с тем, что:

  1. В составе свеклы содержится трудноусвояемая клетчатка.
  2. Она провоцирует послабление (понос).
  3. Ее цвет – красный.

Эти причины крайне относительны и потому их следует подробно рассмотреть. Всем известно, что клетчатка крайне полезна, ускоряет вывод токсических веществ из организма человека, соответственно мысли о ее вреде необоснованные. Понос у крохи, из-за того, что свекла обладает слабительным эффектом развиться не может, это связано с тем, что послабляющий эффект не передается через молоко. Среагировать может только организм мамочки.

Отрицательная реакция желудочно-кишечного тракта малыша возникает крайне редко, и это может быть связано с индивидуальными особенностями. Корнеплод редко становится причиной возникновения аллергии. Что бы исключить возможность проявления нежелательных эффектов важно вводить вареную свеклу постепенно. Нужно тщательно отслеживать реакцию малыша. В случае если кроха стал более беспокоен, сучит ножками или у него проявился понос, введение овоща нужно отложить на более поздний срок.

Интересно, многие мамочки отмечают, что с введением в рацион свеклы их грудничок стал более спокойным, его перестали беспокоить газики и колики.

Особым образом нужно выделить то, что несмотря на свой яркий насыщенный цвет корнеплод в отличии от многих красных овощей не вызывает аллергическую реакцию. И многие специалисты по грудному вскармливанию разрешают есть свеклу уже спустя 2-3месяца после родов. В первый месяц после родов кушать корнеплод в любом виде не рекомендуют.

Среди полезных веществ, входящих в состав свеклы выделяют:


На основании такого списка полезных минералов можно сделать вывод, о том, что корнеплод крайне полезен для кормящей мамы:

  1. Усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням.
  2. Ускоряет вывод из организма продуктов распада и токсинов.
  3. Помогает предотвратить развитие анемии.
  4. Улучшает переваривание пищи.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Положительно воздействует на щитовидную железу.

В период кормления грудью женский организм существенно истощаться, ему не хватает витаминов. А такой корнеплод выступает можно сказать не иссекаемым источником полезнейших веществ, потому кушать при лактации не только можно свеклу, но и жизненно необходимо.

Как кушать свеклу, чтобы извлечь максимальную пользу?

Важно помнить о том, что при первом употреблении продукта питания нужно обращать внимание на то, как отреагировал кроха. Свеклу при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамочки постепенно. Вначале можно съесть небольшой кусочек. Реакция в виде кожной сыпи или каких-либо отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта может проявиться по истечении суток с момента употребления.

От употребления сырой свеклы все же стоит отказаться. При кормлении грудью рекомендуют употреблять все овощи исключительно отварные. Лучше отдать предпочтение свекле, приготовленной на пару. Варить овощ нужно до готовности. Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Можно с уверенностью ответить, что конечно можно.

На вопрос, можно ли свеклу кормящим мамам, педиатры и диетологи с уверенностью отвечают – да. Но в то же время важно соблюдать основные правила, которые заключаются в размеренности рациона, свеклу, как и многие другие продукты нужно употреблять размеренно. Вводить в рацион женщины во время лактации можно только отварную свеклу. Это связано с тем, что термическая обработка помогает уничтожить все вредные соединения.

Рацион молодой мамы отличается в период кормления малыша грудью. Некоторые продукты противопоказаны малышу, хотя полезны для взрослых. Они могут вызвать у ребенка во время грудного вскармливания колики, вздутие живота, проблемы со стулом, аллергию. Возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Полезно Проконсультируйтесь Отварная
консультация с педиатром Молочница Для лечения
у новорожденного лечение почти у половины женщин
при вскармливании


Часто у кормящей грудью женщины возникает вопрос – полезна ли свекла при грудном вскармливании.

Полезные свойства для организма

Этот яркий овощ имеет бесчисленное множество достоинств.

  1. Еще в древние времена его использовали как лекарственное средство.
  2. Это – один из рекордсменов по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует пищеварение.
  3. Вареная свекла при грудном вскармливании повышает гемоглобин, потому что ее химический состав содержит железо.
  4. Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  5. Кормящая мать сможет передать все полезные свойства продукта своему ребенку посредством грудного молока.
  6. Это удивительный продукт, который каждый день можно купить в магазине. Это помогает всегда иметь под рукой источник витаминов, минералов, органических кислот, микро- и макроэлементов.
  7. Важно заметить, что во время беременности, а также после родов молодые мамы часто страдают запорами. Этот овощ является прекрасным природным слабительным средством, может помочь нормализовать стул. Достаточно съедать всего несколько кусочков корнеплода за день.

Женщина, кормящая грудью, один раз в неделю должна употребить свеклу

Возникает много споров по поводу того, можно ли есть свеклу при лактации в первый месяц жизни малыша. Одна из причин – это запрет на употребление кормящей женщиной продуктов красного цвета. Этот запрет обоснован наличием в еде красного цвета потенциальных аллергенов. Что касается бурака, то к нему это правило не имеет отношения. Его рекомендуют употреблять при кормлении грудью хотя бы раз за неделю.

А вот можно ли маме есть сырую свеклу – однозначно нет, также, как пить свекольные фреши.

Когда овощ есть нельзя?

У красного овоща множество полезных свойств, но есть и ограничения для женщин при лактации. Он имеет ряд противопоказаний:

  • кормящей женщине нельзя употреблять сырой бурак, так как в нем содержится множество насыщенных микроэлементов, влияющих на пищеварение малыша;
  • сырой овощ является сильным аллергеном, поэтому можно лишь кушать вареную свеклу мамам при грудном вскармливании, после обработки на пару количество аллергенов уменьшается, что снижает риск аллергической реакции на корнеплод;
  • противопоказано пить свежевыжатые соки из бурака;
  • свеклу во время грудного вскармливания противопоказано есть при заболеваниях печени и желудка;
  • нельзя употреблять бурак при болезнях почек и мочевого пузыря.

Польза для ребенка и мамы

Желудочная система у маленького человека формируется постепенно и иногда может давать сбой. Часто мамы грудничков сталкиваются с такой проблемой, как запоры на первых месяцах жизни малыша.

Грудничок может страдать проблемами с пищеварением по ряду причин (новые продукты в рационе матери, патологии органов ЖКТ, недостаток сна, плохая экология, несоблюдение мамой диетического питания). Если малыш не может справить нужду в течение нескольких дней – это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства.

Вместо использования слабительных пилюль и свечей, кормящей матери нужно съесть пару кусочков вареной свеклы. По отзывам врачей, она может помочь, и избавит родителей от необходимости кормить свое чадо таблетками. Именно поэтому можно и нужно кушать отварную свеклу женщине при грудном вскармливании.

Проконсультируйтесь с врачом, когда не следует использовать в свой рацион данный овощ

Вводить этот корнеплод в рацион следует постепенно, и следить, как реагирует малыш на новый продукт. Кушать отварную свеклу кормящей женщине можно в следующем виде.

  1. Вареные ломтики свеклы.
  2. Салаты из вареного бурака с заправкой из сметаны, лимонного сока, оливкового масла, несладкого йогурта (без острых приправ).
  3. Тушеный бурак с другими разрешенными овощами (морковь, лук, сельдерей, пекинская или цветная капуста). Свекла и морковь – очень полезное сочетание при грудном вскармливании.
  4. Добавлять бурак в борщ или супы.
  5. Пропаренный бурак станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
  6. Свеклу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства при грудном вскармливании новорожденного.

Возможные опасности

Ряд педиатров не советуют молодой маме употреблять данный овощ по причине следующих соображений:

  • бурак содержит большое количество клетчатки, что может стать причиной послабления стула у матери и малыша;
  • бурак обладает насыщенным красным цветом, который может послужить причиной окрашивания мочи и каловых масс ребенка, а также развития других неприятностей.

Именно поэтому не стоит кушать этот овощ во время первых месяцев жизни малыша. Необходимо его вводить в рацион мамы и прикорм ребенка после года жизни. Этот возраст характеризуется образованием ферментов в желудке и кишечнике у малыша, которые помогут справиться с перевариванием продукта.

Рецепты приготовления блюд

Блюда из этого корнеплода разнообразны. Свеклу можно добавить в салат, перетереть с морковью и сметаной. Она хорошо сочетается с любыми овощами, а также добавляет блюду яркий цвет.

Обязательно должна быть в рационе питания кормящей мамы

Стоит помнить, что при кормлении грудью нужно придерживаться диеты, не позволять себе соленой, острой, жареной пищи. Вот несколько домашних рецептов для повседневного меню.

Название Ингредиенты Последовательность
Суп свекольный (освежающий)

В жаркий летний день кормящей маме можно предложить попробовать этот необычный суп, который подается холодным.
Для приготовления понадобятся:

  • свекла вареная 100-150 г;
  • отварная морковь 100 г;
  • отварной картофель 100 г;
  • куриная грудка 50-100 г;
  • яйцо куриное (только белок) 2 шт.

Этот рецепт похож на окрошку.

  1. Отварить куриную грудку, порезать кубиками и пересыпать в кастрюлю.
  2. Туда же мелко измельчить все необходимые овощи и 2 вареных куриных белка.
  3. Далее добавляем кефир (или другой кисломолочный продукт на ваш вкус).
  4. Суп нужно помешать, добавить по вкусу соль, выдавить немного чеснока.
  5. Приятный сладкий привкус свеклы с кисловатым освежающим кефиром разнообразит меню кормящей мамы.
Салат из вареного бурака

Салат из вареной свеклы с чесноком и орехами мамам при грудном вскармливании употреблять можно, если у ребенка нет аллергии на его ингредиенты.

Молодые мамы, кормящие грудью своего малыша, вынуждены сильно ограничивать себя в питании, заботясь прежде всего о ребёнке. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты, которые женщина без опаски ела до и во время беременности, могут оказаться под запретом. Нередко в попытках разнообразить рацион мамочка старается включить в него больше овощей, в том числе и свёклу. Но если она пробует корнеплод впервые после родов, у неё могут возникнуть сомнения: а не навредит ли это малышу? Попробуем найти ответ на этот вопрос и узнаем, можно ли есть свёклу кормящей маме.

Польза и вред свёклы при грудном вскармливании

Полезна ли свёкла при грудном вскармливании? Несомненно, употребление этого овоща имеет большое количество плюсов, в том числе и для кормящих мам. Свёкла при ГВ:

  • выводит токсины, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения, что снижает риск образования тромбов;
  • предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина. Это особенно пригодится тем кормящим женщинам, которые перенесли тяжёлые роды с серьёзной кровопотерей;
  • оказывает слабительный эффект. Нередко в первое время после родов молодые мамы испытывают трудности, связанные с работой кишечника, поэтому послабляющее действие свёклы может очень пригодиться кормящей маме;
  • ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности;
  • улучшает пищеварение и позволяет лучше усваиваться питательным веществам, которые затем поступают в молоко;
  • повышает иммунитет за счёт большого содержания витаминов и микроэлементов, и это просто необходимо для кормящих женщин, так как их иммунная защита сильно снижается во время вынашивания ребёнка;

И, наконец, самая главная новость: кушать свёклу при грудном вскармливании можно без всяких опасений навредить малышу.

  1. Во-первых, даже несмотря на свой послабляющий эффект, овощ не вызывает бурных реакций со стороны пищеварительной системы грудничка.
  2. Во-вторых, аллергия на корнеплод возникает лишь в единичных случаях и объясняется индивидуальной реакцией детского организма.

Может ли свёкла быть вредна для кормящей мамы?

И всё же сомнения женщин, спрашивающих, можно ли кормящей маме употреблять свёклу, небезосновательны: иногда овощ может становиться опасным для самой мамы. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок действует на стенки желудка очень агрессивно и может вызывать боль и обострение хронического воспаления, поэтому прежде чем есть свёклу при ГВ, её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке – отварить или запечь. Особенно важно соблюдать это правило тем женщинам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ещё один возможный «побочный эффект» от употребления свёклы – образование камней в почках. Этому способствует щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в овоще.

Конечно, сама по себе свёкла не вызывает почечнокаменную болезнь, но если молодая мамочка имеет склонность к данному заболеванию, ей стоит серьёзно ограничить себя в употреблении этого продукта.

Помимо всего прочего, свёкла имеет способность препятствовать усвоению кальция, который особенно нужен женщине, кормящей грудью. Овощ не позволяет организму усваивать кальций, получаемый естественным путём из пищи, поэтому с продуктами, которые богаты этим микроэлементом, свёклу лучше не сочетать.

Хотя свёкла считается нейтральным продуктом, употреблять её в первый месяц ГВ не рекомендуется, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, ведь она ещё только начинает формироваться и пока слишком чувствительна к любым изменениям в рационе мамы.

Какие блюда из свёклы можно есть кормящим мамам?

Получив ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свёклу и какое влияние она оказывает на кормление грудью, женщины начинают интересоваться, а какие именно блюда из овоща будут не только полезными, но и вкусными.

В период лактации можно употреблять не только простую варёную свёклу. Из неё можно делать вкусные салаты и варить питательные супы. Самый простой свекольный салатик готовится так: варёная свёкла измельчается на тёрке и заправляется солью и растительным маслом.

Сваренный и натёртый корнеплод можно также соединять с твёрдым сыром, порезанным на маленькие кубики или брусочки.

Те, кто пробовал не отваривать, а запекать овощ в духовке, предварительно обернув его в фольгу, признаются, что этот способ приготовления даёт отличный результат: блюдо получается очень вкусным. Причём свёклу предварительно даже не нужно чистить от кожуры, достаточно хорошо её помыть. Шкурка запечённого корнеплода удаляется гораздо проще. В духовке свёкла готовится около 40-60 минут.

Можно также приготовить свекольную икру. Для этого овощ необходимо предварительно сварить, затем натереть на мелкой тёрке и переложить в сковородку. Туда же добавить немного подсолнечного масла, небольшое количество лимонного сока, сахар и соль. Блюдо готовится на огне в течение 15-20 минут.

Корнеплод допускается тушить с другими овощами – например, морковью или картофелем, но без добавления масла. Заправить блюдо можно уже после окончания тушения. Конечно же, специи (кроме соли) добавлять не рекомендуется.

Чтобы сварить суп, нужно предварительно приготовить бульон, используя нежирное мясо, например, говядину. В готовый бульон положить нарезанный небольшими брусочками картофель и измельчённое мясо. Незадолго до полной готовности в суп добавить нашинкованную свёклу. Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его со свежей зеленью и сметаной.

Можно ли свёклу при грудном вскармливании? Да, действительно можно. Но употреблять её следует в ограниченных количествах и только в отварном или запечённом виде, чтобы избежать негативной реакции организма. Помните, что если вы пробуете овощ впервые после родов, то начинать нужно с маленьких порций, наблюдая за тем, как реагирует ваша собственная пищеварительная система, а также за тем, как ведёт себя малыш: не болит ли у него животик, не появилась ли сыпь или шелушение. Если у крохи возникла аллергия или колики, от употребления овоща нужно отказаться хотя бы на время.

Рацион женщин, кормящих грудью, должен быть разнообразным, насыщенным и сбалансированным. Во-первых, женщина восстанавливает силы после беременности и рождения ребенка (этот период индивидуален, может длиться до полугода, особенно при кровопотерях в родах), и её организму нужны полезные продукты. А, во-вторых, от полноценного кормления грудью зависит здоровье и развитие малыша, поэтому грудное молоко должно быть полезным ребенку. Качество грудного молока влияет на рост и развитие младенца.

Свёкла – это красный корнеплод, который богат витаминами, полезными веществами, пектинами, клетчаткой, и рекомендуется педиатрами при грудном вскармливании. Употребление корнеплода вызывает много споров. Женщины боятся его кушать из-за насыщенного цвета и послабляющего действия, думая, что это вызовет высыпания на коже младенца или проблемы с животиком. Такие мысли являются заблуждением. Овощ обладает очищающими свойствами, но будет воздействовать только на организм матери, а ребенку через грудное молоко этот послабляющий эффект не передается.

Случаи, когда возможно появление колик и расстройств кишечника у малыша после того, как мама покушает блюдо из свёклы, единичны, и связаны с индивидуальными особенностями организма ребенка.

Полезные свойства корнеплода

Мамы первенцев держат себя на строгой диете и боятся разнообразия в своем рационе, чтобы не навредить малышу. Ограниченное питание рекомендуется кормящим женщинам лишь в том случае, если ребенок является аллергиком или у обоих родителей существует наследственная аллергическая предрасположенность к некоторым пищевым продуктам. Маме нельзя шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику. А свёклу при грудном вскармливании можно.

Свёкла является очень полезной благодаря содержанию большого количества необходимых веществ, способных поддержать организм (сочетание микро- и макроэлементов, а также витаминов).

Пищевая ценность продукта в 100 г представлена:

  • белками – 1,5 г;
  • жирами – 0,1 г;
  • углеводами – 8,8 г.

Свёкла – это низкокалорийный овощ, блюда из которого можно использовать в диетическом меню.

Комплекс витаминов (в 100 г корнеплода): С – 10 мг; PP – 0,2 мг; Е – 0,1 мг; В5 – 0,1 мг; В6 – 0,07 мг; В1 – 0,02 мг; В2 – 0,04 мг; А – 2 мкг; Бета-каротин – 0,01 мг; В9 (фолиевая кислота) – 13 мкг.

В 100 г свеклы содержатся такие макро- и микроэлементы: Na (46 мг), K (288 мг), Са (37 мг), Мg (22 мг), Fe (1,4 мг), I (7 мкг), P (43 мг) и др., которые обогащают рацион.

Свёкла чистит кровь от токсических веществ, укрепляет сосуды, нормализует вес, улучшает метаболизм, нормализует работу почек и мочевыводящих путей, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Корнеплод содержит в достаточном количестве железо и витамин В, которые выступают помощниками в борьбе с анемией, часто возникающей у мам после кровопотерь в родах. Калий и магний полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы мамы. Улучшается общее самочувствие, появляется энергия.

Витамины С, А, а также фосфор и медь, содержащиеся в овоще, улучшают метаболизм, повышают иммунитет и защищают от негативного влияния окружающей среды.

Влияние на женский организм

Полезные вещества свеклы, даже при малом ее употреблении, восстанавливают и поддерживают организм женщины в период лактации. Большое насыщение витаминами способствует сохранению и поддержанию женской красоты (кожи, ногтей, волос).

Небольшая порция свёклы выводит вредные вещества из организма, способствует безболезненной дефекации, что важно при наличии послеродовых швов.

К полезным свойствам корнеплода относят:

  • Повышение гемоглобина. Благодаря содержанию железа происходит интенсивное насыщение крови кислородом. Свёкла – хорошее профилактическое и лечебное средство послеродовой анемии, часто встречающейся у женщин.
  • Защита печени. Улучшается обмен веществ и происходит очистка органа, благодаря веществу бетаин.
  • Нормализуется артериальное давление и предупреждается развитие атеросклероза (из-за высокого содержания магния).
  • Очистка кишечника. Убираются гнилостные процессы брожения и убиваются вредные микробы.
  • Улучшение умственной деятельности. Фолиевая кислота корнеплода нужна в развитии и поддержке нервной системы ребенка до года и мамы.
  • Помощь в похудении. Малое количество содержащихся калорий (42 в 100 г овоща), помогает использовать этот овощ для восстановления физической формы в послеродовом периоде.
  • Укрепление иммунитета, стимуляция выработки гормонов щитовидной железы.

Женщина должна начинать с небольших кусочков, внимательно наблюдая за поведением и реакциями ребенка. Если все пройдет спокойно – мама может смело начинать понемногу кушать свеклу, хотя бы раз в семь дней.

Б люд а со свеклой кормящей маме нежелательно употреблять в первые 2 месяца после родов, так как в это время у малыша происходи т развитие органов пищеварения , и эксперименты с новыми продуктами в рацион е лучше не проводить.

Правила употребления овоща при лактации

Вводить в меню свеклу при грудном вскармливании нужно, соблюдая определенные правила. Прежде всего, женщинам не рекомендуют кушать ее сырой, в салатах или соках. Отварная свёкла более полезна. Варить овощ можно на пару, залив водой или запекать в духовке, обернув перед этим фольгой.

Сырой продукт кормящим мамам запрещен, так как организм новорожденного анатомически не готов к нагрузкам от необработанного овоща.

Сырой корнеплод агрессивно действует не только на организм младенца, но и на пищеварительную систему матери, так как склонен обострять болезни желудка и кишечника. Поэтому у младенца и мамы могут быть расстройства пищеварительной системы. Отварной продукт, напротив, очень полезен и переносится малышом хорошо.

Вареная свёкла при грудном вскармливании мягко воздействует на организм в целом, лучше усваивается, а благодаря термической обработке убиваются вредоносные микроорганизмы, которые, возможно, содержались в корнеплоде.

Перед варкой или запеканием овощ тщательно промывают. При готовке в кастрюле надо залить его кипятком, чтобы сохранить витамины, количество которых при медленном нагревании может наполовину уменьшиться.

Духовой шкаф предварительно нужно хорошо нагреть, а пароварка и микроволновая печь в подогреве не нуждаются и сохранят все витамины и микроэлементы в неизменном виде.

Продукт лучше приобретать в торговых точках, которые сертифицированы. Лучший вариант, если овощи на столе свои, выращенные на приусадебном участке.

Термическая обработка хорошо сохраняет полезные свойства корнеплода. В запеченном виде корнеплод кушают кусочками просто так или с растительным маслом. В отварном варианте продукт используют в салатах и гарнирах к мясу. Кисель на основе сока свеклы и овсяных хлопьев насыщает и очищает организм, а также является прекрасным жаропонижающим средством естественного происхождения.

Сначала мама должна попробовать скушать небольшой кусочек отварного овоща с кашей. Если малыш был спокойным, никаких отклонений и кожных реакций не проявилось, то можно в следующий раз увеличить порцию. Рекомендуемая норма употребления корнеплода - не больше 200 г в день до трех раз в неделю.

Важные противопоказания

Свёкла, при наличии всех полезных качеств, имеет и ограничения:

  • не разрешается пить сырые соки с целью похудения, а также есть сырые салаты;
  • овощ должен быть ограничен к употреблению при заболеваниях печени, желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • запрещается употребление свеклы женщинам с постоянной диареей и дисбактериозом кишечника;
  • с осторожностью корнеплод должны употреблять женщины, болеющие сахарным диабетом (продукт содержит сахара, не рекомендуемые при данной болезни);
  • блюда из свёклы не разрешаются хроническим больным с остеопорозом, так как они несколько нарушают усвояемость кальция.

Женщинам, у которых в анамнезе присутствовал диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, тоже рекомендуется с осторожностью кушать свеклу. При любых проблемах с кишечником и хроническом гастрите употребление овоща вообще лучше исключить.

Можно ли кормящей маме одновременный прием свеклы и моркови? Разрешается и рекомендуется, так как это сочетание считается очень полезным, эти овощи повышают низкий гемоглобин.

Желательно, чтобы женщина, кормящая грудью, согласовывала свое меню с детским врачом.

Блюда из отварной свеклы

Кушают красный овощ и в составе разных блюд. Всем известный борщ, салат из тертой свёклы, рагу с овощами – вот лишь небольшой список рекомендуемых блюд.

Есть много разных знакомых рецептов: борщ, свекольник, кисель, винегрет. Кормящей маме также можно предложить такие блюда:

  1. 1. Свекольный холодный суп.

Такое блюдо хорошо освежит в жаркие дни, потому что напоминает окрошку. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • отварные овощи в граммах – свеклу (до 150), морковь (100), картофель (100);
  • сваренные - куриную грудку до 100 г, 2 белка сваренных вкрутую яиц;
  • кефир (или любой кисломолочный продукт по вкусу).

Отварные ингредиенты мелко порубить, как на салат. Затем добавить кефир, чтобы получилась консистенция супа, посолить и перемешать. В конце можно добавить немного чеснока и зелени свежего укропа. Приятным сочетанием ингредиентов вы будете удивлены.

  1. 2. Салат с орехами и чесноком.

Такой салат очень полезен для лактации и поднятия тонуса. Берут произвольное количество ингредиентов (отварную свеклу, очищенные грецкие орехи и немного чеснока, например, в пропорции граммов: 200:100:15).

Сваренный корнеплод мелко нарезают или измельчают на терке (в блендере). Так же поступают с орехами и чесноком. Соединяют, солят и перемешивают компоненты. Поливают смесь 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонного сока. Можно добавить, при желании, несколько веточек молодого базилика, а также немного запаренного изюма.

  1. 3. Тушеная икра.

Отварные овощи (2-3 штуки средних корнеплодов) отварить или запечь, а затем, охладив, очистить от кожицы. Свёклу натереть на терке или измельчить в блендере.

На среднем огне пассировать 1 мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем добавить измельченную сырую морковь (1 шт.). Когда морковь пустит сок, слегка окрасив смесь и масло, добавить свеклу, 2 лавровых листика, посолить, перемешать и поставить тушить на слабом огне. Смесь очень быстро готовится. Перед окончанием процесса лавровые листы вынуть.

Икру из свеклы охладить, посыпать рубленой зеленью и подавать к картофельному пюре, каше или твердым сортам макарон.

Можно ли есть свеклу с чесноком? Маме нужно быть осторожной с добавлением чеснока в блюда из свеклы. Чеснок со свеклой кушать можно, но в небольших количествах. Это может изменить вкус молока, и малыш может от него отказаться.

Присутствуя в небольших количествах на столе, овощ насыщает грудное молоко витаминами, пектинами, полезными веществами, необходимыми для развития малыша и поддержки женского организма, а, значит, несет маме и ребенку только пользу.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама