THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В народной медицине распространено применение большинства видов подмаренника, но самыми эффективными считаются средства, приготовленные на основе п. настоящего, цепкого, душистого и распростертого. Принимая препараты из сырья подмаренника, учитывайте, что наряду с лечебными свойствами, эти растения имеют и противопоказания к употреблению.

Лекарственный подмаренник душистый

Используемые части подмаренника душистого (Galium odoratum (L.) Scop.): трава.

Время сбора: май-июнь.

Описание подмаренника душистого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные обратнояйцевидные, удлинённые, яйцевидные, сидячие, располагающиеся по 6-10 мутовками, имеет жёсткое опушение по всей поверхности или только по краю и жилке. Членение у этого лекарственного растения отсутствует, верхушка острая, край гладкий, с шипиками или колючками, основание клиновидное. Пластинка жёстко опушена по всей поверхности или только по краю и жилке. Цветки у растения подмаренник мелкие до 1 см в диаметре, белые, в полузонтиках, лепестков 4, с характерным приятным запахом. Доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика.

Как видно на фото, плод у подмаренника душистого сухой, распадающийся на 2 орешка, покрыт крючковатыми волосками:

Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии и других странах для промышленных целей, так как находит применение в производстве напитков.

Используемые части растения: надземная часть растения. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) - лист.; кумарин - раст.; хлорогеновая кислота - раст. Сырье содержит также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Сбор: траву подмаренника собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично (из-за содержания кумарина). Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения - 2 года.

Этот вид подмаренника занесен в Красные Книги Вологодской, Иркутской и Саратовской областей, Красноярского края и Карелии.

Выращивание: может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение: основным лекарственным свойством подмаренника душистого в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянок. Для этого издавна применялся настой травы.

Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства настоя травы подмаренника. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.

При болезнях мочевыводящей системы лечебные свойства подмаренника душистого помогают уменьшить образование камней, растение действует как мочегонное средство.

Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, улучшающее обмен веществ.

В виде припарок полезные свойства подмаренника используются при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.

Свежую толчёную траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Хозяйственное назначение: растение имеет пряный запах и горьковатый вкус, применяется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёроводочных изделий, вина, особенно белого.

Рецепт пунша: на 0,5 л белого вина добавить 1-2 столовые ложки цветков подмаренника, настоять 45-60 минут, профильтровать. Перед подачей смешать с 0,7 л холодного шампанского.

Листья подмаренника душистого обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, не измельчают. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в блюдо и вынимают. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится привлекательнее.

Умеренный медонос.

Рецепты:

  • отвар для улучшения обмена веществ: 10-15 г измельчённой травы на 5 стаканов воды, проварить 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 10-15 г на 1 л кипятка настоять до остывания. Применение настоя подмаренника: по 1/2 стакана тёплым 3-4 раза в день.
  • настойка при сердцебиениях: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, маринады, копчёности и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения - 5 дней, перерыв на 10 дней. Во время перерыва необходимо съедать ежедневно по одной большой луковице (в салатах с растительным маслом). Рецепт предназначен для людей старше семидесяти лет.
  • настой при водянке и при лечении онкологических больных с водянкой: 30 г (3-4 столовые ложки) сухой травы на 400 мл воды, настоять в холоде 2 дня, профильтровать, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по 1/4 стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.
  • настой при нервных припадках: 10 г (1 столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при дисменорее, заболевании печени, желтухе, кишечных коликах, водянке, камнях и песке в мочевом пузыре, истерических припадках: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями.

Противопоказания к применению подмаренника: в некоторых источниках утверждается, что это ядовитое растение, однако научных данных о ядовитости растения нет. Как и для всех лекарственных растений внутреннее применение его требует осторожности и главное - не превышать дозировку.

  • При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение.
  • Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты подмаренника.
  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности.

Применение подмаренника настоящего в лечебных целях

Используемые части подмаренника настоящего (Galium verum L.): трава, редко корни.

Время сбора:

Описание растения подмаренник настоящий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см, линейные, расположены в мутовках по 4-8, с остриём на кончике, голые или мелко щетинисто-опушённые, с завёрнутыми к низу краями.

Обратите внимание на фото – цветки у подмаренника настоящего многочисленные, очень мелкие, золотисто-жёлтые, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов:

Цветки обладают медовым запахом. Завязи и плоды голые. Мерикарпии почковидные, около 1,4 мм длиной. Цветёт со второй половины июня до сентября. Плодоносит с июля по октябрь.

Распространение: широко распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки), иногда корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) - раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) - раст.; кверцетин (кверцитин) - лист.; реннин; рутин - раст.; хлорогеновая кислота - раст.

Сбор: заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Корни копают в сентябре-октябре. Сушат в тёплых хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение занесено в Красную Книгу Вологодской области.

Не путать с подмаренником русским (Galium ruthenicum Willd.) , у которого опушённые завязи и плоды. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с прямыми коротко опушёнными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Цветы в длинной, густой, пирамидальной метёлке, с медовым запахом, золотисто-жёлтые, мелкие. Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, по 8-12 в мутовке. Цветёт с конца июня, в июле. Вкус растения горький, вяжущий.

В местах массового произрастания подмаренник русский в народной медицине применяют так же, как и подмаренник настоящий. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) - раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) - раст.; кверцетин (кверцитин) - раст.; рутин - раст.; умбеллиферон - раст.; хлорогеновая кислота - раст.

Выращивание: успешно растут в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Могут расти и на солнечном месте, но плохо переносят жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением куста лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение: подмаренник настоящий обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазматическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях.

В народной медицине настой травы подмаренника настоящего широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек.

Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное - при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее - при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противосудорожное - при детских конвульсиях, эпилепсии. Подмаренник настоящий обладает седативными свойствами, его используют при истерии и неврастении.

Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулёзе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте.

Наружно настой применяют при коньюнктивите; сок и отвар - при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях (спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе.

Настой, отвар и 10% настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы).

Подмаренник русский: применяется сок из свежего растения (по 2-3 столовые ложки 3 раза в день) как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе, поносах, дизентерии.

Настой травы используют как противосудорожное и седативное, при болезнях сердца, напар из измельчённого растения используют при водянке.

Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов.

Кровоостанавливающими и ранозаживляющими лечебными свойствами подмаренника настоящего обладает порошок из цветков и листьев.

Растертую траву прикладывают к опухолям и абсцессам, а корни - к ожогам, гнойным ранам, порезам, ушибам.

Рецепты приготовления такие же, как и для подмаренника настоящего.

Хозяйственное назначение: раньше высушенные растения подмаренников использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.

Свежие цветки используются в сыроварении - они быстро свёртывают молоко, а в Глостершире их используют для придания цвета глостерширскому сыру. Кстати, там же проводится конкурс, по условиям которого, участники должны бежать вниз по холму, с которого катится головка глостерского сыра весом в несколько килограммов, и кто первый её поймает - тот и победитель. Так как это занятие на практике является небезопасным, то в Британии было принято решение отменить соревнования по катанию глостерширского сыра.

Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный, жёлтый и зеленоватый цвета.

Даёт умеренное количество нектара пчёлам.

На этих фото показан подмаренник настоящий, лечебные свойства которого описаны выше:

Рецепты использования подмаренника настоящего в лечебных целях:

  • отвар: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, нагреть до кипения, прокипятить 2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день.
  • настой при атеросклерозе: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
  • настой для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Температура воды для ванн не должна превышать 38°С.
  • мазь при лечении золотухи, нарывов, фурункулов: 10 г сухих измельчённых цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Наносить на пораженные места.
  • свежий сок: пить по 2-3 столовой ложке с водой 2-3 раза в день при импотенции.
  • настой при раке различной локализации: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. (В зависимости от локализации рака и исходя из гистологии в каждую принимаемую порцию подмаренника вливаются травяные настойки. Например, при раке матки, желудка, метастазах в печень - по 30 капель или 1 чайной ложке настойки корней пиона уклоняющегося.)
  • настой при раке языка: 1 чайная ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать и тёплым настоем долго полоскать рот, используя за день 6-8 стаканов. В каждый из них желательно добавить 1 чайную ложку настойки корней кровохлёбки, либо настойку водяного перца, а после полосканий пожевать маленький, с горошину, корень любистка.
  • отвар при раке матки, эрозии шейки матки, эндометритах: 2 столовые ложки корней подмаренника на 3 стакана воды, проварить 10 минут, настоять 20-30 минут, профильтровать. Использовать для спринцевания. Перед использованием влить в отвар 1 столовую ложку настойки почек чёрного тополя или зимолюбки.
  • сок при раке кожи: отжать из подмаренника сок и прикладывать к поражённой части примочки на 3-4 часа, - хорошо утоляет боль, снимает припухлость.
  • настой при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, псориаз, васкулиты, почесуха): 2 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, одновременно применяя мази, обмывания.
  • настой при отеках (сердечного и почечного происхождения): 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа в тепле, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • настой при стенокардии: 1 столовая ложка сухих корней на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели, сделать перерыв на 3-4 недели, перейдя на это время к другим травяным настоям.
  • настой при эпилепсии: 1 столовая ложка сухих цветков на 2 стакана кипятка, настоять 4-5 часов при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению подмаренника настоящего пока мало изучены.

  • Онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение подмаренником надо временно прервать - до улучшения общего анализа крови.
  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует применять для длительного лечения гломерулонефрита.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Подмаренник распростертый: описание и рецепты

Используемые части подмаренника распростёртого (Galium humifusum M. Bieb.): трава и корни.

Время сбора: трава - июнь-август, корни - сентябрь-октябрь.

Описание подмаренника распростертого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение с распростертыми побегами длиной 40-100 см и тонким ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, сильно ветвистые, от голых, блестящих до густо опушённых щетинками (и тогда они шершавые) или длинными мягкими белыми волосками, особенно на нижних междоузлиях. Листья линейные, остроконечные, мохнатощетинистые, шершавые, с завернутыми вниз краями, расположены на стебле в мутовках по 6.

Посмотрите на фото – цветки у травы подмаренник желтовато-белые, мелкие, весьма многочисленные, в коротких пазушных двух-, трёх-, иногда пятицветковых соцветиях-полузонтиках, равномерно рассеянных по стеблю почти от самого основания:

Венчик жёлтый, колокольчатый или воронковидный, с выраженной короткой трубкой, с продолговатыми лопастями, постепенно заострёнными, отогнутыми во время цветения вниз. Плоды двойчатые, распадающиеся на два голых широко эллиптических мерикарпия. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит в июле-октябре.

Распространение: растёт в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии (исключая пустыни). В России встречается в южной половине европейской части. В Средней России растёт в Курской и Воронежской областях. Севернее встречается только как редкое заносное по железным дорогам. Произрастает на меловых обнажениях и в степях, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) (бактерицидное, противовоспалительное) - раст.; умбеллиферон (депрессант центральной нервной системы, фунгицидное, бактерицидное, спазмолитическое) - раст.; хлорогеновая кислота (желчегонное) - раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывать начинают в середине сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы - 2 года, корней - 3 года.

Выращивание: очень засухоустойчивое, светолюбивое растение, сохраняется в зелёном состоянии в течение всей вегетации, даже в период выгорания степной растительности. Размножается делением куста весной или осенью), а также семенами. Может расти на почвах с низким содержанием питательных веществ.

Применение: настой, отвар, жидкий спиртовой экстракт, настойка оказывают кардиотоническое действие при лечении сердечной недостаточности.

Отвар травы употребляется при поносах, энтероколитах.

Настойка травы или корней применяется как желчегонное.

10% спиртовой экстракт применяют при гипертонии, сердечной недостаточности, отёках и для возбуждения дыхательного центра.

Как ранозаживляющее средство применяется измельчённая свежая трава в виде присыпки.

Хозяйственное назначение: служит ценным подножным кормом для лошадей. Хорошо переносит интенсивный выпас, быстро отрастает после стравливания.

Может выращиваться как декоративное почвопокровное растение.

Рецепты:

  • отвар при желтухе: 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день.
  • отвар при поносе, энтероколите: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы на 400 мл воды, проварить 3 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • настой для ванн и наружного применения: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать.
  • экстракт при сердечной и дыхательной недостаточности: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения - 5 дней, перерыв 10 дней.
  • 10% настойка при гипертонии, отёках и для возбуждения дыхательного центра: 10 г травы на 0,1 л 40% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Средства, приготовленные на основе подмаренника, показаны на этих фото:

Противопоказания: подмаренник не следует применять для лечения гломерулонефрита.

  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности и кормлении.
  • Не применяется в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Заключительный раздел статьи посвящен характеристике подмаренника цепкого и его лечебным свойствам.

Подмаренник цепкий: характеристика и применение

Используемые части подмаренника цепкого (Galium aparine L.): трава и корни.

Время сбора: трава - июнь-август, корни - сентябрь-октябрь.

Описание растения подмаренник цепкий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее растение 30-100 см высотой. Стебель слабый, четырехгранный, цепкий от обращенных вниз шипиков, в узлах утолщённый и здесь часто жёстковолосистый. Листья по 6-8 в мутовке, линейно-ланцетные, от 13 до 55 мм длиной, от 1,5 до 2,6 мм шириной, на верхушке внезапно коротко заострённые, к основанию постепенно суженные, сидячие, по краям и снизу, по жилкам с шипиками, сверху голые или с короткими жёсткими волосками. Прицветные листья мельче, до 9 мм длиной, до 1,5 мм шириной, по 6-8 при основании цветоносов и по 1-2 при разветвлении цветоножек. Цветоносы пазушные, длинные, шероховатые от шипиков, цветоножки обычно короче, голые или слегка шероховатые, во время плодоношения прямые. Полузонтики простые, двух-трёх-цветковые, редко пятицветковые, часто редуцированы до одиночных цветков. Цветки обоеполые.

Как видно на фото, венчик у подмаренника цепкого белый, 1,5 мм в диаметре, с продолговатыми лопастями:

Столбик двураздельный почти от основания. Плоды двойчатые, 2,5-3 мм длиной, 3,5-6 мм шириной, усаженные крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Цветёт в июне-сентябре, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: растёт повсеместно в европейской части России, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: гесперидин (цитрин, витамин Р); асперулозид (альстонин, асперулин) - крн., стб., плод., сем.; лютеолин - раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву подмаренника цепкого срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывают начиная с середины сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы - 2 года, корни - 3 года.

Применение: Настойку трав в виде растираний широко применяют при ревматизме и артритах.

Настойку травы применяют внутрь при утероптозе123, послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, псориазе, экземе, волчанке, угрях.

Траву (в сборах) применяют при гастритах, язве и новообразованиях в желудке, эндометриозе. Настой травы используют при цистите, задержке мочи и образовании почечных камней, при различных кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях.

Народная медицина использует свойства подмаренника цепкого с глубокой древности как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоопухолевое средство.

В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали при укусах змей.

Ценится свежий сок травы при эпилепсии.

Порошок высушенной травы употребляют при болезнях печени, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, ревматизме, злокачественных опухолях. Наружно - при кожных болезнях, сыпях, дерматомикозах, для ванн, обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, уплотнениях, припухлостях, язвах, ранах. Порошком травы присыпают гнойные раны.

Настойку травы применяют при послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, при лепре (проказа), псориазе, экземе, волчанке.

Траву применяют при новообразованиях желудка, эндометриозе.

Сок травы, горячий настой травы принимают внутрь и наружно при фурункулёзе, кожных сыпях.

Подмаренник цепкий, как и подмаренник настоящий, используют для лечения щитовидной железы.

Подмаренник цепкий назначают при злокачественных заболеваниях и при женских болезнях, цистите, анурии (недостаточное образование мочи почками), заболеваниях суставов.

В гомеопатии применяется для лечения мочевыводящих органов, используется как мочегонное, при отёках, песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Гомеопаты считают, что трава обладает способностью приостанавливать или видоизменять процесс злокачественного перерождения, полезна при раковых язвах и узловых опухолях языка.

Помогает при застарелых кожных заболеваниях и цинге. Благоприятствует росту здоровых грануляций на изъязвлённых поверхностях.

Рецепты:

  • настой при почечнокаменной болезни: 4 чайные ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в горячем виде по 100 мл 4 раза в день маленькими глотками.
  • настой для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах и фурункулах: 3 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ванн.
  • настойка при ревматизме, артрите: 30 г травы на 0,5 л 40-70% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Использовать для втираний. Одновременно полезно принимать и настой травы из расчёта 2 чайные ложки на стакан.
  • порошок травы при анурии, цистите и др. заболеваниях: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
  • настой при раке молочной железы: 4 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать мелкими глотками в горячем виде по 1/4 стакана.

Противопоказания к применению подмаренника цепкого: онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение этой травой надо временно прервать - до улучшения анализа крови.

  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует использовать для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением - могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови, необходимо следить за содержанием протромбина в крови.
  • С осторожностью применять при недержании мочи.

Подмаренник относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Мареновых. Вырастает в высоту до 75 см, но бывают экземпляры и гораздо выше. Лечебными свойствами обладают все части растения. Противопоказаний практически не имеет. Имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и их профилактики.

Описание

По описанию подмаренник похож на обычную траву. С уществует несколько видов этой культуры:

  1. 1. Подмаренник настоящий. Имеет ветвистый корень, слабый прямостоячий ствол с коротким опушением. Листья тоже имеют ворс. Они бархатные, темного зеленого оттенка. Соцветия желтые. Обычно такая культура встречается возле дорог, в полях. Местом распространения считается Канада, а также Европа, Турция, северная часть Африки.
  2. 2. Подмаренник северный. В высоту достигает 20 см. Листья имеют ланцетовидную форму. Соцветия отличаются белым оттенком. Ареалом обитания являются каменистые склоны, болота.
  3. 3. Подмаренник цепкий. Считается сорняком, от которого очень трудно избавиться. Обладает устойчивостью к стравливанию. На стебле присутствуют мелкие зубчики. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в форме полузонтиков.
  4. 4. Подмаренник душистый. В высоту обычно дорастает до 0,5 м. Зеленоватая листва тоже имеет ланцетовидную форму. Соцветия очень пахучие, появляются в апреле. Встретить душистый вид подмаренника можно на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Крыму.
  5. 5. Подмаренник мягкий. Стебли имеют 4 грани, которые отличаются гладкостью. Цветки мелкие и белесые. Период бутонизации начинается в июне. Обычно такое растение встречается возле дорог, на склонах гор, лугах по всей территории стран СНГ.
  6. 6. Подмаренник пахучий. Еще называется медовиком. Листва остроконечная, блестящая, темного зеленого оттенка. Стебель короткий, прямостоячий. Соцветия имеют яркий желтый оттенок. Обладает медовым ароматом, с чем связано название вида. Вкус у соцветий вяжущий, горький.
  7. 7. Подмаренник обыкновенный. В высоту растет до 0,7 м, а иногда и выше. Стебель имеет грани, но они неярко выражены. Листве характерно слабое опущение. Соцветия нежного золотистого оттенка. Цветение обычно начинается в начале лета. Культуру можно встретить в лесах, на склонах.

Подмаренник применяется в народной медицине, так что для сохранения его полезных свойств требуется проводить по определенной технологии сбор и заготовку материала. Для изготовления домашних лекарств используют все части травы. Сбор рекомендуется осуществлять во время цветения. Траву необходимо высушить в духовке, на улице в тени или в сушилке.

Можно заняться заготовкой сока подмаренника. Его следует выжать из культуры, а потом смешать со спиртом или водкой. Корни растения тоже полагается высушивать, как и наземные части подмаренника. Хранить материал следует в коробках из бумаги, картона, древесины либо в мешках из натуральной ткани. Держать все в сухом помещении.

Состав и полезные свойства

Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:

  1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
  4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
  5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
  6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
  7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

Корни растения содержат следующие компоненты:

  1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
  2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
  3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
  2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
  3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
  4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
  5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
  6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
  7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
  8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Подмаренник применяется как:

  1. 1. Сок. Его следует употреблять свежим. Обычно помогает уменьшить выработку грудного молока, когда требуется отучить малыша от такого питания. Употреблять полагается столовую ложку трижды в сутки. Сок можно законсервировать со спиртом. На 1 л жидкости требуется примерно один стакан водки.
  2. 2. Чай. Его рекомендуется пить при воспалении почек, проблемах мочеиспускания, отечности, переохлаждении. Чтобы приготовить средство, понадобится 1 ст. л. на чашку воды. Жидкость прокипятить 2 минуты. В день полагается выпивать по 3 стакана этого напитка. Можно приготовить более крепкий состав. Его обычно используют для компрессов при повреждениях кожи (как термических, так и травматических).
  3. 3. Настой. Его используют при нарушении пищеварения и проблемах кожи. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка. Средство настаивается 4 часа. Потом его полагается употреблять по 150 мл 4 раза в сутки.
  4. 4. Порошок. Он помогает при поносе, при котором каловые массы имеют сгустки крови. Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухие соцветия. Хранить в плотно закрытой емкости. Употреблять по 2 г по мере необходимости.
  5. 5. Мазь. Ее используют, чтобы ускорить процесс заживления ран. Также она помогает при язвах, ожогах, фурункулах. Сырье (соцветия подмаренника) нужно смешать с жиром нутрии, ланолином или вазелином. На 1 часть травы полагается 5 частей основы.

Чтобы выводить из организма камни, необходимо приготовить травяной сбор, который включает 10 г подмаренника и дрока. Затем добавить по 20 г любистка, марены, ягод кориандра и семян моркови. Все тщательно перемешать. Потом 1 ст. л. такого сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 2 часа, пока средство настоится. Его употреблять до трапезы по 3 ст. л.

Чтобы лечить рак с помощью подмаренника, необходимо смешать одинаковыми пропорциями его соцветия с чистотелом, бодяком, татарником. Затем 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять перед едой по 100 мл.

Перед использованием любых средств на основе подмаренника нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Приходилось ли вам прогуливаться по лугам или полям с чувством, что то-то будто цепляется за одежду и не пускает дальше? Если да, то знайте, в таких местах произрастает одно из полезнейших лекарственных растений, о котором мы и поговорим. Тема нашего разговора - подмаренник цепкий, лечебные свойства и противопоказания, описание и применение растения.

Это подмаренник цепкий (фото):

Как выглядит подмаренник цепкий (описание растения)

Подмаренник цепкий – особый подвид многолетнего растения, которое представляет семейство мареновых. Его особенность заключается в том, что его практически невозможно вытравить и уничтожить – оно необычайно устойчиво к различного рода химикатам. Растение покрыто небольшими, но острыми зубцами, с помощью которых оно цепляется за гладкие хлебные соломинки. На ребристых, тонких и кривых стеблях расположены узкие мутовчатые листья, собранные по шесть штук. Чашка у растения отсутствует, а венчик в основании сросшийся, имеет четыре тычинки. На подмареннике цепком образуются сухие плоды, напоминающие по форме сферу и состоящие из двух створок. Поверхность плодов покрыта острыми небольшими шипами. Цветет растение в летнее время года.

Мелкие белые цветочки образуют редчайшие соцветия – пазушные полузонтики. В высоту может достигать от 60 см до 1,5 метра. Такие в природе встречаются относительно редко. Своеобразность цветка заключается в особом расчленении его на узлы с междоузлиями.

Подмаренник цепкий является растением однолетним. Его еще называют липучником, липчицей, царапницей, цеплянкой, геморройной травой. Распространение подобных названий объясняется его способностью за все цепляться. Он достаточно распространен, его можно увидеть в европейских частях России, в Восточной Сибири, Западной Сибири, в Молдове, на территории Средней Азии, в Украине, на Сахалине, на Кавказе.

Сбор и заготовка подмаренника очень просты. Цветущую часть около 30-35 см, расположенную на верхушке, аккуратно срезают ножницами. Листья аккуратно убираются, затем все раскладывается на сухой ткани или бумаге. Не нужно выносить траву на солнце. Она прекрасно сушится в комнате, но при умеренной, не высокой влажности. Переворачивайте сырье минимум раз в день.

Лечебные свойства подмаренника цепкого

Пользу организму человека подмаренник цепкий приносит благодаря своему химическому составу и ряду полезнейших свойств. в корнях присутствуют иридоиды, сапонины, витамин С (аскорбиновая кислота) и К, в траве содержится большое количество флавоноидов и витаминов. Преимущественно травянистую часть собирают, когда растение цветет.

Рекомендуется употреблять лекарственную траву при кожных заболеваниях, в частности при воспалительных процессах и мелкой сыпи, фурункулах и угрях. Во вспомогательной терапии он применяется при лечении злокачественных опухолевых образований.

Способствует снятию воспаления в мочевом пузыре, оказывает мягкий мочегонный эффект. Подмаренник цепкий является эффективным противолихорадочным и кровоостанавливающим средством.

Еще в Древней Греции жители были уверены, что именно это средство прекрасно спасает от ядовитых укусов опасных змей. Оно зарекомендовало себя как эффективный препарат при водянке, скорбуте, заболеваниях печени. Настойку из этой травы народные целители советуют принимать при псориазе, экземе и таком состоянии как системная красная волчанка. Кроме того, она помогает справиться с запором, оказывая мягкий послабляющий эффект.

Знахари рекомендуют обратить внимание на это лекарственное растение тем, кто имеет предрасположенность к сердечным заболеваниям. Оно прекрасно очищает кровь и стимулирует укрепление стенок кровеносных сосудов, показано при цинге и эпилепсии. Быстро снимает болевые ощущения при ревматизме, при заболеваниях почек. В порошкообразном виде используется для присыпания и дезинфекции ран на теле и для ожога.

К заболеваниям, которые лечатся с использованием данного вида кустарника, относятся:

Нарушение менструального цикла у женщин;
- ангина;
- золотуха;
- пневмония и воспаление легких;
- желтуха;
- лимфома и нейробластома;
- ревматизма;
- ОРЗ и ОРВИ;
- туберкулез;
- эпилепсия;
- рак двенадцатиперстной кишки и язва желудка.

Имеет ли подмаренник цепкий противопоказания к применению?

Да, как и у любого лекарственного растения, у подмаренника цепкого есть как полезные свойства, так и противопоказания. Эта трава способна оказывать мощный вяжущий эффект, так как в нем содержится большое количество танина. Поэтому при необходимости длительного употребления обязательно нужно делать перерывы каждые 14 дней на одну неделю.

При сахарном диабете также не рекомендуется употреблять сок и настойку из этого растения, так как оно обладает сильным мочегонным свойством. Особенно внимательно нужно относиться к приготовлению и дозировке, так как подмаренник принадлежит к группе слабоядовитых видов. Запрещено давать его детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Как используется подмаренник цепкий (применение в народной медицине)

Для приготовления кровоостанавливающего средства пригодится следующий рецепт: измельчить траву, взять две чайных ложки полученного сырья, залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться на 4-5 часов, затем процедить через марлю. Пить полученный объем лекарственного средства нужно в течение одного дня, небольшими глотками, медленно.

При камнях в почках, от геморроя и при эпилепсии используют следующее средство: взять 4 чайных ложки предварительно измельченного подмаренника, добавить 0,5 литра кипятка. Настоять не менее трех часов, процедить. Для настаивания лучше использовать термос или укутать емкость теплым полотенцем, потому как важно пить настой в горячем виде. Пьют четыре раза в день, небольшими глотками по половине стакана. Повторять такую терапию можно не более трех недель, затем перерыв.

Для тех, у кого диагностирован рак молочной железы: на 4 чайных ложки измельченных частей кустарника понадобится стакан кипятка. Настоять 3-4 часа и можно пить, тоже в горячем виде. Принимать по четверти стакана трижды в течение дня.

Если траву измельчить до порошкообразного состояния, можно получить отличное средство которым пойдет лечение гнойных ран, язв на теле, нарывов. Порошком присыпают пораженные места на коже, а также употребляют внутрь: одну чайную ложку после приема пищи трижды в день. Запить прохладной водой и постараться в течение двух часов после этого ничего не кушать.

При артрите можно сделать такую настойку: измельчить собранную траву, наполнить ею наполовину стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Остальную часть бутылки наполнить водкой до самого горлышка. Убрать в темное место, каждый день обязательно встряхивать. Через три недели достать и процедить. Настойка используется для растирания больных суставов. Применять два-три раза в сутки. Втирания можно непрерывно продолжать не более двух недель, потом обязателен перерыв.

При кожных заболеваниях готовится настой по такому рецепту: измельчить растение, взять три столовых ложки и залить тремя стаканами кипятка. Укутать, настоять 4 часа, а затем процедить и использовать для примочек и компрессов при угревой сыпи, фурункулах, лишаях, золотухе. Можно добавить такой настой в теплую ванну. Компрессы и примочки применять не чаще, чем раз в два дня.

Отвар из подмаренника можно применять для полоскания горла, при ранках на языке. Для этого взять три столовых ложки сухого сырья, добавить пол-литра прохладной чистой воды. Поставить на слабый огонь, помешивая, довести до закипания, оставить еще на 4-5 минут. Отвар хорошо укутать или перелить в термос, чтобы настоялся 60-70 минут.

Приготовленный отвар процеживается, а затем делится на три части. По одной порции три раза нужно принять в течение одного дня, желательно перед приемом пищи за 15-20 минут. Употребление такого отвара полезно для всех внутренних систем органов.

Используйте чудодейственные свойства лекарственного подмаренника, применяя его и в составе сборов с другими травами, например, мелиссой, крапивой, одуванчиком лекарственным, лопухом, перечной мятой, конечно, используя лекарственное растение ромашка аптечная.

Подмаренник (Galium aparine) – это чудеснейший медовик, живущий не один год, относится к известной семье Мареновых. Стебли, покрытые пухом, могут вырасти до 70 см. Листья и жилки полностью покрываются закрученными щетинками. Все листья растут по длине стебля кучками по 6 штук. Верхняя сторона насыщенно зеленая, а нижняя сероватого тона. Цветы имеют белый и слегка желтоватый оттенок и вырастают в виде метелочки. Зацветание Galium происходит весь сезон лета, издавая сильный медовый аромат. Ближе к осени вызревают плоды, они имеют сферическую форму и состоят из парных дугообразных орешков. Он, так же как и листва, полностью покрыт тонюсенькими шипами, имитирующими пух.

Galium aparine предпочитает селиться в хорошо осветленных лиственных лесах, в лугах или лесных полянках, Ему симпатизируют стенные склоны, песчаные и галечные берега рек, озер. Он может поселиться вдоль дороги, железнодорожных путей. Вырастает как сорняк многочисленными группами или рассевается отделенными партиями. Подмаренник распространяется по всей части России, в Арктике, Сибири, Белорусских степях и даже на Сахалине. Он с успехом акклиматизируется в некоторых штатах Америки, Украине и в предгорьях Кавказа.

Заготовка и хранение подмаренника

В лекарственных целях используют свежий соч и траву Подмаренника настоящего, в отдельных случаях корни. Траву подготавливают на периоде активного расцветания. Срезать можно только макушки по 20-30 см, их связывают небольшими вениками. Высушивают сырье в тени на открытом воздухе, рассыпая слоями 1-3 см. Можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией (на чердаках). Корень Galium перед сушкой, промывают проточной водой, чтоб очистить от грязи и пыли. Сохранять подготовленное сырье желательно бы в уплотненных бумажных или картонных пакетах. Сроки его пригодности - 1 год.

Применение в быту

Семечки сушат, прижаривают, а затем использовать их как заменитель кофе. Сок из корня растения, используют в качестве пищевого красителя, красного или розового цвета. Молодые, нежные побеги используются во многих видах салатов.

В Швеции из стебельков Galium aparine сплетают грубые сита. Его берут для сцеживания молока. Траву используют, как средство от укусов насекомых, она лечит сыпь и успокаивает зуд. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти .

Состав и лечебные свойства подмаренника

  1. В корнях подмаренника цепкого содержится большое количество сапонинов, иридоидов, антрахинонов, витамин К, витамин С, а также, красное красящее вещество. В траве растения обнаружены флавоноиды, иридоиды и витамины.
  2. Куст содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, немного эфирного масла, кумарины, кремниевую кислоту.
  3. Galium рекомендуется лекарями орально и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а также, при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Подмаренник используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.
  4. Трава оказывает эффект в лечении лимфатической системы, она помогает устранению застоя в этой системе. Применение ее препаратов, помогает сократить отеки лимфатических узлов, очистить абсцессы и исцелить опухоли.
  5. При помощи свежего сока лечат водянку, цингу, эпилепсию, зоб, гонорею, ожирение. Он помогает для заживления ран языка. Порошок, сок и настой из растения пьют при скарлатине, кишечных коликах, раке молочной железы, ревматизме и болезнях почек.
  6. Целебный узвар значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений, восстанавливает менструальный цикл.
  7. Травку считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник в лечении эрозии шейки матки.
  8. Настоечки из подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии , ангине, простуде, кашле, туберкулезе. Они в состоянии оказать волшебное действие при заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы.
  9. Препараты на основе Galium оснащен мощнейшим мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами.
  10. Применение подмаренника в народной медицине

    Настой из травы подмаренника при атеросклерозе

    2 чайные ложки сухой травы залить 250 г крутого кипятка и настаивать на ожидании 2-3 часиков под крышечкой, затем профильтровать. Выпивать чудодейственный состав нужно в теплом виде по 100 г за 20 мин. до еды.

    Отвар при кожных заболеваниях и язвочках

    4 ст. ложки травы и цветочков в одинаковой пропорции заливать 2-мя стаканами кипятка и настоять до остужения. Этот состав добавлять в воду для обливания.

    Настойка из подмаренника при лечении артрита

  • 1/5 литровой банки наполнить травкой, заполнить водкой и настаивать 2-3 недели. Настоечку втирать в кожу 2-3 раза в день.
  • 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и позволить набродится в течение нескольких часов. Волшебное вещество можно употреблять орально приблизительно 25 г 3 раза в день. Этим составом выполняют и растирания.

Лечение анурии и цистита

Засушенную травку перетереть в порошок и принимать по 1 ложечке, запивая при этом теплой водой. Первые результаты становятся ощутимы уже на будущий полдень.

Мазь из цветов подмаренника от золотухи, фурункулов и нарывов

Берут 10 г растертрепаных в ступке цветков Galium и добавляют к достигнутой массе немного сливочного масла. Смесь перемешать до однородного состава и намазывать на изболевшееся место.

Настойка из подмаренника при лечении экземы и псориаза

В 1 стаканчик крутого кипятка подсыпать 2 чайные ложки сушеной травы и настаивать 4 часа. Узварчик следует принимать 3 раза в день по 75 г перед едой. Единовременно нужно пользовать намазки и др.

Настой из травы подмаренника для лечения рака разной локации

1 ложечку травки необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 4-х часов. Процедить и принимать по 100 г 3-4 раза в день. При раке матки и метастазах к этому составу будет не лишним добавить 30 капель настойки из корешков пиона.

Отвар из корня подмаренника при лечении эрозии и рака матки

2 ст. ложки корня, подлить 3-мя стаканами воды и варить на медленном огне в течение 10 мин. Наставать приблизительно около 30 мин. профильтровать и добавить 1 ст. ложку настойки почек Черного тополя. Спринцеваться узваром каждый вечер.

Отвар из сырья подмаренника для лечения женских заболеваний

Необходимо взять 1-у ст. ложку травы и настаивать в 0.5 л крутого кипятка. Раствор процедить и использовать в качестве спринцевания ежедневно.

Отвар из подмаренника при раке языка

Чайную ложечку травушки с горкой подлить 1-м стаканом кипятка, настоять 40 мин. профильтровать. Этим отваром в течение дня полоскать рот. В сутки пользовать 3-4 стаканчика узвара.

Настойка из подмаренника от стенокардии

Берут 20 г высушенных и натертых на терке корешков, заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. Процедить и принимать перорально 2-3 раза в день по 100 мл.

Настойка при лечении эпилепсии

Ложечку цветов залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и наставать 3-4 часа, процедить. Принимать перорально по 100 г за 20 мин. до еды.

Противопоказания к применению

  • Оказывает вяжущее действие. Это обусловлено большим содержанием танина. Поэтому, нужно делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения.
  • Сок из растения имеет мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом.
  • Подмаренник является ядовитым и необходимо строго выдерживать дозировку при применении.
  • Онкологическим больным при понижении уровня лейкоцитов, следует прерывать лечение, до лучших показателей анализа.
  • При лечении экстрактами на основе подмаренника необходимо следить за давлением, у больных гипертонией давление может резко подняться.
  • Растение способно сгущать кровь.
  • Запрещено употреблять препараты растения беременным и детям.

Подмаренник цепкий - Galium aparine.

Сорняк семейства маревых. Класс — двудольные.

Синонимы: царапница (Тамбовская и Воронежская области), геморройная трава, липучник (Курская область), липчица, цеплянка (Украина).

Растет и развивается повсеместно. Предпочитает плодородные, богатые известью и увлажненные почвы. Имеет высокую экологическую пластичность. На удобренных почвах сорняк очень хорошо растет и ветвится. Растение шероховатое и цепкое из-за многочисленных шипиков, которые способствуют полеганию культур. Особенно вредоносный для посевов льна и зерновых. Сорняк опутывает стебли культурных растений и затрудняет тем самым их уборку.

Корень стержневой, слаборазвитый. Стебель очень хрупкий, лежачий, четырехгранный, слабый. Его длина от 40 до 100 см. Листья линейно-ланцетные и собраны мутовками.

Цветки белого цвета, сидят на шиловидных цветоножках. Плод - орешек. Орешек шаровидно-почковидный с выемкой. Масса 1000 орешков - 3-3,5 г. Сорняк всходит рано по весне. Глубина прорастания семян 8-9 см. Минимальная температура, при которой сорняк прорастает 1-2°С. Семядоли яйцевидной формы, шириной 4-10мм, длиной 7-15 мм.

Плодоносит в конце лета и осенью. Максимальная плодовитость составляет 1200 орешков. Молодые созревшие орешки имею очень хорошую всхожесть в увлажненные годы, а в засушливые, наоборот, их всхожесть ниже. Семена жизнеспособны до 5 лет.

Снижению засоренности способствует своевременная обработка почвы. Подмаренник цепкий устойчив к гербицидам 2М-4Х и 2,4-Д. Хорошие результаты можно получить при использовании почвенных препаратов (симазин, диален, прометрин, 2М-4ХП), смесей гербицидов на основе пропионовой кислоты.

Подмаренник цепкий фото:






THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама