THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Привет! Сегодня у нас — настоящая палочка-выручалочка! Игра эта очень весёлая, подвижная и подходит для большой компании детей дошкольного и школьного возраста на природе.

Нам такая игра очень понравилась, потому мы решили продолжить наши именно палочкой-выручалочкой, а игру Фанты немного перенести.

Есть и ещё одна причина временного переноса игры Фанты. Маша так полюбила эту игру, что у нас возникло уже несколько модификаций. И, наверное, нам надо рассказать и показать все эти модификации. Ибо все они интересные, весёлые и очень полезные.

Итак – к игре!

Палочка-выручалочка –

Весёлая игра для компании детей и взрослых на природе.

Описание игры

Возраст

Палочка-выручалочка, в отличии от Почты, будет интересна не только малышам и дошкольникам. А также школьникам, старшим школьникам и даже взрослым.

Это увлекательная и очень подвижная игра для весёлой компании детей и взрослых.

Она похожа на игру прятки, только повеселей и поинтересней.

Где можно играть

На природе. На даче. На школьном дворе… В помещении, конечно, тоже возможно. Но необходимы большая площадь и многочисленные закоулки, в которых можно прятаться.

Количество играющих

От трёх человек. Чем больше, тем веселей и интересней.

Что понадобится

Палочка-выручалочка! Легкая, чтобы никого не травмировать, и яркая, чтобы видно было в траве.

Самая достойная альтернатива, которая сразу пришла нам в голову, это – пластиковая бутылка.

По крайней мере, найти её, будет просто.

Источник

Напомню, что источником информации об играх сейчас у нас выступает книга «Детские подвижные игры народов СССР» А.В. Кеннемана. Подробности и ссылки найдёте в описании нашего проекта по возрождению забытых на воздухе, в пути и дома для малышей и школьников.

Игра палочка-выручалочка, согласно этой книжке, — настоящая русская народная игра.

А теперь — к правилам!

Игра палочка-выручалочка –

настоящая русская народная игра

Правила игры

Начинается игра с поиска ведущего.

Для этого предлагается такая считалка:

Я куплю себе дуду

И на улицу пойду!

Громче, дудочка, дуди,

Палочка пришла,

Никого не нашла.

Кто первым палочку найдёт,

Тот за палочкой пойдёт!

За это время играющим необходимо спрятаться в разных местах.

После «счёта» ведущий идёт искать.

Палочку он при этом оставляет у кона.

Ведущий обязан ходить и искать не только рядом с коном. Иначе играть будет неинтересно.

Если ведущий кого-то нашёл, он бежит к палочке.

Также к палочке бежит и игрок, которого нашли. Задача каждого добежать до палочки первым.

Первый вариант — ведущий добежал до палочки первым.

Ведущий хватает палочку, стучит ею по кону и говорит

– Палочка нашла Васю! (имя игрока, которого нашла палочка).

Второй вариант – найденный игрок добежал до палочки-выручалочки первым

Игрок хватает палочку и, со словами

– Палочка, выручи меня!

Ведущий бежит искать палочку, игрок за это время должен перепрятаться в новое место.

Третий вариант – спасение найденного игрока другим игроком

Другие игроки могут выручить найденного игрока. Это может сделать тот игрок, который видит, что другого игрока нашли и понимает, что сможет добежать до палочки быстрее ведущего.

Тогда «спаситель» выбегает из укрытия, подбегает к палочке, хватает её,

И со словами

– Палочка, выручи Федю! (имя игрока, которого выручает)

Ведущий бежит искать палочку, за время, пока ведущий ищет палочку, найденный игрок и выручающий должны перепрятаться в новые места.

Да, если кто-то не успел перепрятаться до того, как ведущий нашёл палочку, ведущий имеет полное право его «найти».

Ведущему запрещается подглядывать по сторонам, когда он ищет палочку, иначе игра будет неинтересной.

Когда все игроки найдены, игру можно начать снова. Ведущим становится тот игрок, которого нашли первым.

Игра палочка-выручалочка с Мариной, Машей и папой. Видео

Ну а здесь вы можете посмотреть наглядную демонстрацию игры в исполнении Марины, Маши и папы.

Весёлого вам просмотра!

На этом наша настоящая палочка-выручалочка заканчивается.

Надеемся, что эта весёлая игра подойдёт и для вашей компании детей и взрослых, или – для вашей семьи! Подарит вам море отличного настроения, бодрости и веселья и, конечно же – добрых воспоминаний. Весёлого вам отдыха на природе!

Смотрите также нашу первую игру нашего проекта вы можете найти .

Народные игры – это игры, пришедшие к нам из очень давних времён и построенные с учетом этнических особенностей. Они – неотъемлемая часть жизни ребенка в современном обществе, дающая возможность усвоить общечеловеческие ценности. Развивающий потенциал этих игр обеспечивается не только наличием соответствующих игрушек, но и особой творческой аурой, которую должен создать взрослый.

Народные игры как способ воспитания детей высоко оценивали К.Д.Ушинский, Е.М.Водовозова, Е.И.Тихеева, П.Ф.Лесгафт. Ушинский подчёркивал ярко выраженную педагогическую направленность народных игр. По его мнению, каждая народная игра содержит в себе доступные формы обучения, она побуждает детей к игровым действиям, общению с взрослыми. Характерной особенностью народных игр является обучающее содержание, которое подаётся в игровой форме.

Тяжело переоценить ту огромную роль, которую играют национальные игры в физическом и моральном воспитании детей. С давних времён игры были не только формой проведения досуга и развлечений. Благодаря ним формировались такие качества как сдержанность, внимательность, настойчивость, организованность; развивались сила, ловкость, быстрота, выдержка и гибкость. Поставленная цель достигается через разнообразные движения: ходьбу, прыжки, бег, метание и т.д.

В народной игре отображается жизнь людей, их быт, национальные традиции, они способствуют воспитанию чести, смелости, мужественности.…

Различают:

  • индивидуальные,
  • коллективные,
  • сюжетные,
  • бытовые,
  • сезонно – обрядовые,
  • театрализованные игры,
  • игры – ловишки,
  • игры забавы,
  • игры – аттракционы.

Спецификой народных игр является их динамичность. В них обязательно содержится игровое действие, которое побуждает ребёнка к активности: либо к простому наследованию действий по тексту, либо к выполнению комплекса действий в хороводе.

По своей структуре большинство народных игр простые, одноплановые, завершённые; в них в единое целое соединяется слово, движение, песня.

Игра «Гуси-лебеди» в младшей группе

Участники игры выбирают волка и хозяина, остальные – гуси-лебеди. На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой – живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять, зеленой травки пощипать. Гуси уходят от дома довольно далеко. Через некоторое время хозяин зовет гусей. Идет перекличка между хозяином и гусями:

Гуси-гуси! Га-га-га.

Есть хотите? Да, да, да.

Гуси-лебеди! Домой!

Серый волк под горой!

Что он там делает?

Рябчиков щиплет.

Ну, бегите же домой!

Гуси бегут в дом, волк пытается их поймать. Пойманные выходят из игры. Игра заканчивается, когда почти все гуси пойманы. Последний оставшийся гусь, самый ловкий и быстрый, становится волком.

Правила игры. Гуси должны «лететь» по всей площадке. Волк может ловить их только после слов: «Ну, бегите же домой!»

Средний возраст

Русская народная игра:

У медведя во бору

Медведь, выбранный жеребьевкой, живет в лесу. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку: У медведя во.бору Грибы, ягоды беру! Медведь постыл На печи застыл!

Когда играющие произнесли последние слова, медведь, до сих пор дремавший, начинает ворочаться, потягиваться и неохотно выходит из берлоги. Но вот медведь неожиданно бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем.

Правила игры. Медведь выходит из берлоги только после произнесения последних слов зачина. Дети в зависимости от поведения медведя могут не сразу бежать в свой дом, а подразнить его песней.

Старший возраст

Русская народная игра:

Палочка-выручалочка

Дети выбирают водящего считалкой:

Я куплю себе дуду "

Я на улицу пойду!

Громче, дудочка, дуди,

Мы играем, ты води!

Водящий закрывает глаза и встает лицом к стене. У стены рядом с ним помещают палочку-выручалочку, сделанную из дерева (длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см) и ярко окрашенную, чтобы ее хорошо было видно в зеленой траве.

Водящий берет палочку, стучит ею по стене и говорит: «Палочка пришла, никого не нашла. Кого первым найдет, тот за палочкой пойдет». После этих слов он идет искать. Заметив кого-то из играющих, водящий громко называет его по имени и бежит к палочке, стучит по стене, кричит: «Палочка-выручалочка нашла... (имя игрока)». Так водящий находит всех детей. Игра повторяется. Первый найденный при повторении игры должен водить. Но игрок, которого нашли, может добежать до палОчки-выручалочки раньше водящего со словами: «Палочка-выручалочка, выручи меня»- и постучать по стене. Затем бросить ее как можно дальше от стены и, пока палочку ищет водящий, спрятаться. Водящий опять быстро бежит за палочкой и повторяет действия, описанные выше.

Правила игры. Нельзя подсматривать, когда дети прячутся. Водящий должен говорить слова медленно, чтобы все дети успели спрятаться. Искать детей водящему следует по всей площадке, а не стоять возле палочки-выручалочки. Дети могут перебежать с одного места укрытия в другое, пока водящий ищет палочку-выручалочку и ставит ее на место.

Вариант. Дети могут выручить игрока, которого нашли. Кто-то из играющих незаметно выходит из укрытия, быстро бежит к палочке-выручалочке и со словами: «Палочка-выручалочка, выручи... (называет по имени того, кого выручает)» - стучит ею по стене. Затем палочку бросает как можно дальше. Пока водящий ищет ее, дети прячутся.

Подготовительная группа

Русская народная игра:

Коршун

Играющие выбирают коршуна и наседку, остальные - цыплята. Коршун роет ямку, а наседка с цыплятами ходит вокруг него и нараспев говорит слова: Вокруг коршуна хожу, По три денежки ношу, По копеечке, По совелочке.

Коршун продолжает рыть землю, он ходит вокруг ямки, встает, машет крыльями, приседает. Наседка с цыплятами останавливается, спрашивает коршуна:

-- Коршун, коршун, что ты делаешь? -- Ямку рою.

На что тебе ямка?

Копеечку ищу.

На что тебе копеечка?

Иголочку куплю.

- Зачем тебе иголочка?
- Мешочек сшить.

Зачем мешочек?

Камешки класть.

Зачем тебе камешки?

В твоих деток кидать.

За что?

- Ко мне в огород лазят!

- Ты бы делал забор выше,
Коли не умеешь, так лови их.

Коршун старается поймать цыплят, наседка защищает их, гонит коршуна: «Ши, ши, злодей!»

Пойманный цыпленок выходит из игры, а коршун продолжает ловить следующего. Игра кончается, когда поймано несколько цыплят.

Правила игры. Цыплятам следует крепко держать друг друга за пояс. Тот, кто не удержался в цепи, должен постараться быстро встать на свое место. Курица, защищая цыплят от коршуна, не имеет права отталкивать его руками.


Дети по считалке выбирают водящего. Он отбегает от них и встает лицом к стене. У стены лежит палочка-выручалочка. Водящий берет палочку, стучит по стене и говорит:«Палочка пришла, никого не нашла. Кого первого найдет, тот за палочкой пойдет». После этих слов он ставит палочку у стены и идет искать. Заметив одного из играющих, громко называет его по имени, быстро подбегает к стене, берет палочку, стучит ею по стене и кричит: «Палочка-выручалочка нашла…» (называет по имени играющего). Так водящий находит всех детей. При повторении игры должен водить тот, кто был найден первым.

Если игрок, которого нашли, добежит до палочки-выручалочки раньше водящего, он быстро берет палочку и со словами: «Палочка, выручи меня!» - стучит ею по стене, затем бросает ее как можно дальше и, пока ее ищет водящий, прячется. Водящий находит палочку, возвращается к условленному месту, стучит ею и громко говорит: «Палочка пришла, никого не нашла, кого первого найдет, тот за палочкой пойдет!»

Правила

1. Водящий не должен подсматривать, когда дети прячутся.

2. Водящий говорит слова медленно, чтобы все дети могли спрятаться.

3. Он должен искать по всей площадке, не стоять возле палочки-выручалочки.

4. Дети могут перебежать с одного места укрытия в другое, пока водящий ищет палочку-выручалочку и ставит ее на место.

Указания к проведению

Эту игру хорошо проводить на лесной опушке. Обязательно нужно ограничить игровую площадку и показать детям несколько мест, где они смогут спрятаться (за кусты, деревья, пеньки, в канавку, в высокую траву).

Для проведения игры нужно сделать палочку-выручалочку из дерева длиной 50-60 см, покрасить в яркий цвет, чтобы ее хорошо было видно в зеленой траве.

Усложнение к игре

Можно, выручить игрока, которого нашел водящий. Если кто-то из играющих незаметно выйдет из укрытия, быстро подбежит к палочке-выручалочке, постучит ею по стене со словами: «Палочка-выручалочка, выручи…» - и назовет по имени выручаемого. Палочку бросает как можно дальше, и, пока водящий ищет ее, дети вновь прячутся.

По материалам сборника Марии Литвиновой «Русские народные подвижные игры»

(ЧЁРНАЯ ПАЛОЧКА)

Дети по считалке выбирают водящего. Он отбегает от них и встает лицом к стене. У стены лежит палочка-выручалочка. Водящий берет палочку, стучит по стене и говорит: «Палочка пришла, никого не нашла. Кого первого найдет, тот за палочкой пойдет». После этих слов он ставит палочку у стены и идет искать. Заметив одного из играющих, громко называет его по имени, быстро подбегает к стене, берет палочку, стучит ею по стене и кричит: «Палочка-выручалочка нашла...» (называет по имени играющего). Так водящий находит всех детей. При повторении игры должен водить тот, кто был найден первым.

Если игрок, которого нашли, добежит до палочки-выручалочки раньше водящего, он быстро берет палочку и со словами: «Палочка, выручи меня!» - стучит ею по стене, затем бросает ее как можно дальше и, пока ее ищет водящий, прячется. Водящий находит палочку, возвращается к условленному месту, стучит ею и громко говорит: «Палочка пришла, никого не нашла, кого первого найдет, тот за палочкой пойдет!»

Правила

1. Водящий не должен подсматривать, когда дети прячутся.

2. Водящий говорит слова медленно, чтобы все дети могли спрятаться.

3. Он должен искать по всей площадке, не стоять возле палочки-выручалочки.

4. Дети могут перебежать с одного места укрытия в другое, пока водящий ищет палочку-выручалочку и ставит ее на место.

Указания к проведению

Эту игру хорошо проводить на лесной опушке. Обязательно нужно ограничить игровую площадку и показать детям несколько мест, где они смогут спрятаться (за кусты, деревья, пеньки, в канавку, в высокую траву).

Для проведения игры нужно сделать палочку-выручалочку из дерева длиной 50-60 см, покрасить в яркий цвет, чтобы ее хорошо было видно в зеленой траве.

Усложнение к игре

Можно, выручить игрока, которого нашел водящий. Если кто-то из играющих незаметно выйдет из укрытия, быстро подбежит к палочке-выручалочке, постучит ею по стене со словами: «Палочка-выручалочка, выручи...» - и назовет по имени выручаемого. Палочку бросает как можно дальше, и, пока водящий ищет ее, дети вновь прячутся.

По материалам сборника Марии Литвиновой "Русские народные подвижные игры"

Организация и методика проведения

.

В них играют взрослые и дети. Они веселые, шумные, с песнями, загадками, считалками. Многие учат ловкости, сообразительности. Иногда игроки действуют в них с предметами (жгутиками, веревками, деревянными шарами), которые помогают быстро двигаться и выполнять игровые правила.

В играх, которые мы разучим сегодня, главный предмет - палочка. Часто игроки её называют палочка-выручалочка.

В играх у палочки может быть разное название. Оно показывает главное действие палочки. Давайте поиграем в такие игры.

Первая игра «Палочка-булавочка».

Играть будем так. Один из вас - водящий. Он идет «в поле» ловить и искать палочку, которую я далеко заброшу. Палочку водящий приносит на прежнее место. Пока он это делает, все остальные прячутся. Водящий говорит:

Палочка-булавочка домой пришла,

Дома никого не нашла.

Того, кого первого найдет,

Тот за палочкой и пойдет!

После этого он подбрасывает палочку и идет искать детей, а те пытаются поднять палочку и «отстучаться». Если им это удается, водящий снова идет «в поле». Если водящий замечает ребенка раньше и сам «отступится», тогда «в поле» идет замеченный ребенок.

Водящего для игры будем выбирать так: каждый из вас возьмется рукой за гимнастическую палку. Чья рука окажется наверху, тот и водящий.

В следующей игре «Пастух и козы» палочка называется «козой».

Возьмите короткие цветные палочки и встаньте свободно. В этой игре есть пастух, он держит в руках конец веревки, привязанный к столбику. Положите возле столбика свои палочки и отойдите на некоторое расстояние от них. По сигналу вы будете подбегать к столбику, пытаясь ухватить свою палочку. Пастух вам этого сделать не позволяет. Он пытается «запятнать» игроков - дотронуться до них рукой. Если кому-нибудь удается ухватить 2-3 палочки, пастух получает штрафное очко - он на четвереньках проползает в ворота - широко расставленные ноги детей.

Пастуха выберем так: нужно наклониться вперед и пробросить между широко расставленными ногами короткую палочку. Чья палочка упадет ближе, тот и пастух.

Игра «Белая палочка» - командная.

Пока вы будете распределяться по командам, я спрячу белую палочку, а вы будете её искать. Нашедший кричит: «Есть!» и пытается отнести палочку в условленное место (начерченный круг). Ему помогают игроки свой команды. Дети из другой команды стремятся палочку забрать. Палочку нельзя перебрасывать, только передавать. Посмотрим, игроки какой команды умеют действовать быстро и дружно.

Ещё одна игра «Палочка-орел».

Нужно забросить палочку за черту. Тот, кто это сделает - орел!

Шебеко В.Н.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама