THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Каждый из нас беспокоится о своем здоровье и старается употреблять разные витамины в виде фруктов или овощей. Поговорим о простом и обычном овоще – буряке.

История происхождения

Историю своего появления буряк начинает еще с I – II тысячелетия до н. э. Тогда его начали выращивать, как сельскохозяйственную культуру, римляне. Но упомянули о буряке намного раньше – в IV веке до н. э. Спустя некоторое время про буряк (бурак) узнали и в Киевской Руси, а уже в XIII – XIV столетиях Западная Европа смогла попробовать какой же он на вкус этот буряк.

Буряк – овощная культура и относится к двухлетним растениям, семейства маревых. Буряк имеет съедобный не только корень, но и листья, которые изначально активно употреблялись в пищу. Корнеплод у буряка имеет различные формы – от круглой до цилиндрической. Цвет плода может быть как бордового оттенка, так и темно-красного. Сегодня мы чаще используем корнеплод буряка для приготовления различных блюд.

Ценность

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Пищевая ценность

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,8 г
  • Зола– 1 г
  • Вода– 86 г

Буряк при заболеваниях

То, что буряк имеет лечебные свойства, узнали еще древние греки. О том, что этот овощ имеет полезные свойства, упоминали в своих работах Гиппократ, Цицерон и Плутарх. Для лечения заболеваний начали использовать сок буряка, его мезгу или буряк в сыром и вареном виде. Даже сегодня можно увидеть как наши бабушки и дедушки лечат буряком свои болезни.

Польза буряка (бурака) в том, что с его помощью можно лечить анемию. Это возможно благодаря наличию железа. Чтобы вылечить анемию достаточно 1 столовой ложки свежего свекольного сока употреблять в течение нескольких месяцев каждый день. Можно использовать и квашеную свеклу, она ни менее эффективна, чем свежая.
Кроме железа в буряке есть и йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы.

Свекольный корнеплод известен и как антиоксидант. Вещества, которые есть в овоще, помогают нормализовать жировой обмен.

Для профилактики запоров и улучшения перистальтики кишечника следует употреблять по 100 граммов вареной свеклы натощак. Ее польза не только для кишечника, но и для всего организма.

Свёклу часто используют при гипертонических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление поможет снизить давление. А если смешать свекольный сок с медом и пить по пол стакана 2 раза в день, то давление не будет тревожить, и нервы будут в порядке.

Если у вас опухоль или воспаление, то приложите к больному месту тертую свеклу и меняйте по мере высыхания. Польза применения будет видна на глазах.

Для желающих похудеть есть свой рецепт. Что бы снизить аппетит и уровень жира в организме рекомендуется съедать 1 – 3 столовых ложек мезги (отжатой мякоти). Полезные свойства мезги были замечены еще в древние времена. Тогда ее использовали не только как средство похудения, а как лечебный компонент для лечения различных заболеваний.

При диабете помогает употребление свежего свекольного сока в рацион питания. Рекомендовано пить 3 раза в день по 50 г.

Полезное видео № 1:

Для больных онкологией тоже рекомендуется употреблять овощ, особенно корнеплод красной свеклы. Он имеет свойство не только предупредить появление онкологических заболеваний, но и при их наличии замедлить рост опухолей.
Большая польза буряка (бурака) для детей. Это настоящая ценная находка витаминов. Активное введение в рацион ребенка поможет укрепить зубы и кости.

При грыже у детей можно использовать отвар из листьев буряка.

Свежие листья хорошо помогают при язвах и нарывах, если прикладывать.

Буряк полезен не только в медицинских целях, но и в косметологических. Его можно использовать в приготовления маски для лица с жирной кожей. Для этого нужно отварить буряк, натереть его на терке, добавить 1 ч. л. камфорного спирта и перемешать. Наносить такую маску нужно на чистую кожу, держать 30 мин. Затем теплой водой смыть маску. Процедуру можно делать не больше 3 раз в неделю. Это намного полезнее, чем химические косметические маски.

А сырой буряк отлично поможет волосам. Среднюю свеклу трем на мелкую терку и наносим на всю длину волос. Волосы укутываем и держим минут 40, по истечению времени хорошо промываем теплой водой. Если эту процедуру повторять на протяжении трех месяцев каждую неделю, то исчезновение лупы гарантировано.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать спелый и хороший корнеплод свеклы стоит обратить внимание на следующие показания:

  • носик корнеплода не должен быть обломан у самого основания;
  • вершок аккуратно срезан и не должен быть с прогнившими стеблями;
  • сам корнеплод должен быть твердым, но не мягким или сморщенным;
  • цвет корнеплода насыщенный и яркий;
  • чем меньше корнеплод буряка, тем он будет слаще и сочнее.

Возможный вред для здоровья

За полезностью буряка кроется и большая опасность. Ведь от него не только польза, но и существенный вред, если не знать когда и как его употреблять. Заключается вред буряка в том, что при заболеваниях почек, а в частности мочекаменной болезни, его введение в рацион не рекомендуют. Почему? А потому что, щавелевая кислота, которая есть в корнеплоде, приносит вред в работу почек и мочеполовых путей. Прежде чем употреблять этот овощ проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, у кого проблемы с желудком, буряк тоже может принести вред вместо пользы. Он имеет слабительные свойства и может только обострить ваши желудочные болезни. Людям с высокой кислотностью в желудке рекомендуется ограничить употребление свеклы и заменить ее другим продуктом. Так как в этом случае полезные свойства обернутся во вред организму.

При извлечении свежего сока из буряка не пейте его сразу. Дайте ему несколько часов настоять и тогда употребляйте. Свежий сок, если не отстоянный, может привести к спазмам кровеносных сосудов. У кого есть язвы в желудке – не рекомендуется категорически употреблять свежий свекольный сок, вред на общее состояние гарантирован.

Полезное видео № 2:

Богатый химический состав отвечает за лечебные свойства красной свеклы. В ее состав входят:

  • витамины - А, группы В, С, Е, РР и U;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, рубидий, фтор, бор, ванадий, никель, хром, молибден;
  • питательные вещества.

Из таблицы видно, что больше всего в корнеплоде содержится грубых волокон и углеводов. Благодаря клетчатке овощ обладает слабительным действием при запорах. За счет углеводов овощу присущ сладкий вкус. Содержащиеся в нижней части корнеплода пектины способствуют удалению из организма токсинов.

Полезные свойства свеклы объясняются большим содержанием железа. Корнеплод полезно употреблять для профилактики анемии. Также много цинка, йода, регулирующих обмен веществ, работу половых желез. Магний предупреждает образование тромбов. Овощ рекомендуется кушать при упадке сил, слабости, для предотвращения развития тромбофлебита, атеросклероза. Корнеплод стимулирует работу мозга, способствует выведению токсинов.

Отдельно хотелось бы упомянуть о бетаине. Польза свеклы во многом зависит от данного вещества. Это одно из важных веществ, присутствующих в корнеплоде. Токсичное вещество гомоцистеин разъедает стенки сосудов, провоцируя развитие заболеваний сосудов и сердца. На истончившиеся места организм ставит известковые или холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, теряют проходимость. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, предупреждает разрушение сосудов.

Также бетаин помогает печени утилизировать токсины, образующиеся в результате метаболизма, регулирует жировой обмен, клеточный гидрообмен, усиливает желчеобразование и отделение желчи. Он находится в сыром и вареном соке корнеплода. Соединение достаточно устойчивое, не разрушается при варке. Действие бетаина эффективно как при употреблении борща, так и сырого свекольного сока.

В чем польза и вред свеклы?

Перечислим основные лечебные свойства:

  • способствует образованию гемоглобина;
  • оказывает омолаживающее действие, создает новые клетки организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • угнетает развитие злокачественных опухолей;
  • чистит сосуды;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует половую активность у мужчин;
  • облегчает боли при менструациях у женщин;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с депрессиями.

Наибольшей ценностью обладает свежевыжатый свекольный сок. В нем минералы и витамины содержатся в концентрированном виде. Его полезно принимать при хронической усталости, авитаминозе, анемии, запорах, с целью очищения организма от шлаков, первых признаках простуды.

Но есть определенные правила по приему сока внутрь. Его нельзя пить сразу после приготовления.

Перед употреблением его нужно поставить на несколько часов в холодильник в открытой посуде для улетучивания раздражающих веществ. Только что отжатый сок может обжечь слизистую желудка и вызвать тошноту. Людям, только начинающим принимать свекольный сок, советуют смешивать его с морковным сначала 1:10, постепенно доводя до 1:4. Для вкуса и наибольшей пользы можно добавить ложечку меда.

  • Самой полезной считается свеколка в сыром виде, но есть рекомендуется небольшими порциями, так как она раздражающе действует на слизистую желудка. Сырую тертую свекловицу лучше оставить на некоторое время или смешать с другими овощами.
  • Квашеный бурак является хорошим средством от цинги.
  • Вареные корнеплоды помогают при запорах.
  • Свекольную ботву рекомендуется добавлять в супы, запеканки, салаты.
  • Бураки при беременности

Только бурак может похвастаться большим содержанием железа и фолиевой кислоты одновременно. Молодые женщины, которые только планируют стать мамами, и те, которые уже носят ребенка, должны обратить на это свое внимание. Железо способствует образованию гемоглобина, без которого, как мы знаем из уроков биологии, невозможно насыщение клеток организма кислородом. Регулярно употребляя бурак, будущие мамочки избавляют себя от железодефицитной анемии. Нехватка железа – одна из причин развития гипоксии (кислородного голодания) плода.

Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы клеток плода. Также она участвует в процессе деления клеток, росте и развитии органов, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

Лечение анемии.

  • Рецепт №1. Ежедневно нужно пить по 300 мл смеси свекольного и яблочного сока. Бурак натирают, отжимают 50 мл, дают немного отстояться, смешивают с 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
  • Рецепт №2. Смешивают по 100 мл морковного, черной редьки, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Принимают ежедневно.
  • Рецепт №3 (для беременных). Сырой бурак натирают и отжимают сок. На стакан отстоявшегося свекольного сока берут 4 стакана морковного. Убирают на ночь в холодильник. Принимать нужно по полстакана 3 раза в сутки до еды. По вкусу добавляют корицу, имбирь или мед.

Язвенная болезнь желудка.

  • Рецепт №1. Берут по полстакана (100 мл) морковного, черной редьки, отстоявшегося 3 часа свекольного сока, добавляют по полстакана спирта и меда. Все компоненты смешивают. Смесь переливают в банку, ставят в холодильник на 3 дня. Лекарство принимают 5 дней трижды в сутки по 2 ст. ложки, заранее взбалтывая.
  • Рецепт №2. Смешивают по полстакана сока капусты, свеколки, редьки, алоэ, добавляют 100 мл кагора. Смесь томят в духовке 6 часов на слабом огне. Лекарство принимают трижды в день по 3 ст. ложки.

Заболевания печени. Смешивают по 50 мл огуречного, морковного, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Пьют по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Каждое утро натощак съедают по 100 г тертого сырого бурака.

При насморке пипеткой промывают нос забродившим соком бурака.

Для улучшения слуха из отварного корнеплода отжимают сок и закапывают в каждое ухо не больше 4 капель в день.

При ушибах, ожогах, плохо заживающих язвах на пораженные места накладывают тертую сырую свекловицу или свекольный лист. Сверху фиксируют повязкой.

  • Бурачки в косметологии

Для избавления от веснушек кожу протирают раствором соды (1 ч. ложка на 200 мл). Затем на лицо накладывают марлю, смоченную свекольным соком, разбавленным с холодной кипяченой водой на 5-10 минут. Так делать 15 дней.

Для избавления от бородавок пораженные места смачивают раствором соды, затем на 30 минут на ночь накладывается смоченная в соке свеклы повязка. Курс – 3 недели.

Свекольная вода - отличное средство от перхоти. Свеклу нарезают мелкими ломтиками, заполняют трехлитровую банку до половины, заливают холодной водой и убирают в теплое место на 6 дней. Полученный настой процеживают, применяют для ополаскивания головы, предварительно добавив немного горячей воды. Сырой свекольный сок, разбавленный водой 1:1 усиливает рост волос.

  • Противопоказания и возможный вред

Как любой продукт, бурак может оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении при определенных проблемах со здоровьем.

  • Сырые и вареные корнеплоды повышают кислотность желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Из-за большого содержания сахара употребление овоща следует сократить при сахарном диабете.
  • Бурак помогает справиться с запорами, а вот при хроническом поносе может ухудшить положение.
  • Употребление бурака снижает кровяного давления, поэтому при гипотонии количество овоща следует сократить.
  • Бурак мешает усвоению кальция, на что стоит обратить внимание страдающим остеопорозом.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты корнеплод не рекомендуется кушать страдающим мочекаменной болезнью.

Для всех свекла является привычным, и даже можно сказать, заурядным продуктом. Овощ используется для приготовления распространенных блюд – борща, винегрета, селедки под шубой и других. Вместе с тем люди почти не обращают внимания на ценные свойства этого овоща. Если же спросить квалифицированного диетолога, о том, чем полезна свекла, можно узнать многое! Красный корнеплод рекомендован всем без исключения. Овощ содержит массу питательных компонентов натурального происхождения, что для человеческого организма очень важно.

Состав и калорийность свеклы

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины - А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная больнатуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков. Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм. Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

Квас из свеклы

Свекла — это наш любимый отечественный овощ. Мы с удовольствием употребляем его в пищу из-за приятного вкуса, красивого цвета и полезных качеств. Во всем остальном мире к свекле часто относятся прохладно, даже презрительно и отказываются кушать этот корнеплод. И зря, поскольку лишают себя множества важных витаминов и элементов, которых в буряке в избытке. Кроме того, все полезные вещества из свеклы отлично усваиваются организмом, поэтому введение в свой рацион этого овоща в скором времени положительно скажется на самочувствии и внешнем виде.

Состав свеклы

Чаще всего мы употребляем свеклу в вареном или печеном виде. Она входит в состав салатов, закусок, супов. Но чтобы в буквальном смысле слова выжать из буряка максимальную пользу — надо пить свежий сок. Его пищевая ценность очень велика, именно поэтому его и применяют в народной медицине.

В 100 граммах свежей свеклы содержится 41 калория, при этом 86 грамм приходится на долю воды — то есть выход свекольного фреша из сырья получается достаточно большой. Содержание углеводов — 8,7 грамма, белков — 1,6 грамма, жиров — всего 0,2 грамма. Органических кислот в свекле немного — 0,1 грамм, а вот моно и дисахаридов значительно больше — 8,8 грамма, пищевых волокон — 2,6 грамма.

Витамины в свекле представлены не только в достаточном объеме, но и в хорошем соотношении друг с другом. Витамина А в корнеплоде немного, но вот в его ботве — в десятки раз больше, имейте это ввиду, если хотите восполнить запас именно этого вещества.

— витамин C — 10,1 мг
— витамин PP — 0,3 мг
— витамин E — 0,13 мг
— витамин B5 — 0,12 мг
— витамин B2 — 0,05 мг
— витамин B6 — 0,08 мг
— бэта-каротин — 0,02 мг
— витамин B1 — 0,03 мг
— витамин B9 — 13,1 мкг
— витамин A — 2,2 мкг

Картина макро и микрокэлементов еще более впечатляющая, свекла — это просто кладезь полезных веществ. Надо отметить, что они прекрасно сохраняются в течение зимы, поэтому во время холодов буряк может стать превосходной натуральной «коробочкой витаминов».

Макроэлементы

— калий — 287,8 мг
— натрий — 45,9 мг
— фосфор — 44,1 мг
— хлор — 42,7 мг
— кальций — 37,2 мг
— магний — 23,1 мг
— сера — 7 мг

Микроэлементы

— железо — 1,5 мг
— марганец — 0,67 мг
— цинк — 0,43 мг
— рубидий — 453,09 мкг
— бор — 280,6 мкг
— медь — 140,8 мкг
— ванадий — 69,8 мкг
— фтор — 21 мкг
— хром — 19,9 мкг
— никель — 14,02 мкг
— молибден — 11,1 мкг
— йод — 7,2 мкг
— кобальт — 2,14 мкг

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок хорошо влияет на состав крови, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, витамин С и железо. Пить сок полезно людям с анемией — для поднятия гемоглобина и с другими заболеваниями крови . Витамин С помогает железу усвоиться в полном объеме и в дальнейшем способствовать увеличению количества красных кровяных телец и насыщению организма кислородом.

Было отмечено, что свекольный сок отлично помогает справиться с авитаминозом, а также защититься от вирусных и простудных заболеваний. Дело в том, что он активно питает иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье.

Так как в буряке есть , значит данный продукт полезен для щитовидной железы и, как следствие, способствует улучшению памяти. На это стоит обратить внимание тем, кто из-за нехватки йода имеет проблемы с щитовидкой, хочет получить действенную профилактику атеросклероза и подержать память на должном уровне.

Бетаин (это именно то вещество, которое придает свекле красно-малиновый цвет) очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды и капилляры.

Возьмите на карандаш совет пить свекольный сок, если периодически у вас случается упадок сил. Витаминный коктейль быстро приведет вас в чувство, свекольный сок — это отличный природный энергетик.

Всем известен факт, что свекла работает как слабительное средство. Таким же эффектом обладает и свежий свекольный сок, действует он мягко и естественно. Еще он в целом благоприятно сказывается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выработку ферментов, усвояемость тяжелых продуктов. Вместе с этим свеклы выводит из организма весь «мусор», шлаки и токсины надолго не задержатся, если на вашем столе регулярно будет присутствовать свекольный сок . Еще один плюс — сок буряка имеет способность растворять камни в желчном пузыре и очищать печень, то есть его влияние на внутренние органы — комплексное.

Будьте осторожны, если обычно у вас давление ниже нормы. А вот гипертоники могут принимать сок свеклы как средство для понижения давления , а также для снятия отеков. Стоит обратить внимание на этот напиток людям с повышенным сахаром крови и диабетикам — сок свеклы помогает понизить показатели сахара и улучшить самочувствие.

Свекольный сок может выступать и как антисептик, при употреблении он санирует ротовую полость и предупреждает развитие вредной микрофлоры в желудке и кишечнике. Также свекольный сок можно использовать как заживляющее средство, если приложить его к ране или нарыву.

Вред свекольного сока, противопоказания к применению

От употребления свекольного сока стоит воздержаться:

— при язвенной болезни желудка;
— при гастрите и других острых заболеваниях желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при наличии камней в почках;
— людям, страдающим периодической диареей, диспепсическими состояниями;
— при пониженном далении;
— при индивидуальной непереносимости свеклы;
— женщинам, кормящим новорожденного;
— детям до трех лет.

Не употребляйте за раз более половины стакана свекольного сока , иначе появится тошнота и головокружение. Так же не стоит принимать свекольный сок более 15 дней подряд. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным фрешем, например, морковным.

Рецепты применения свекольного сока в народной медицине

Для лечения надо использовать свежевыжатый, но отстоянный сок свеклы. Достаточно подержать его в холодильнике 2 часа, после перелить в новую емкость, а осадок выкинуть.

При ангине

Чтобы излечиться от ангины, надо пять раз в день полоскать горло свекольным соком.

При заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, слабости, запорах, гипертонии

Свекольный сок принимают 1-2 раза а день по 70 мл.

При насморке и других заболеваниях носа

При рините, простуде, гайморите и обычном насморке рекомендуется 4-7 раз в день закапывать в нос свекольный сок по 1 капле в каждую ноздрю.

От камней в желчном пузыре

При этой проблеме свекольный сок принимаю утром натощак ежедневно 15 дней по 100 мл.

При малокровии, авитаминозе, для чистки организма от токсинов

Готовят смесь из трех соков: свекольного, тыквенного (или морковного), сельдереевого в равных пропорциях и пьют натощак каждый день две недели.

Для восстановления сил

При плохом самочувствии, стрессе, после перенесенной болезни полезно пить свекольный сок и сок редьки, смешанные в равных частях – по 70 мл.

Для женщин при менструации

От многих женских болезней и для восстановления тонуса при менструации надо пить смесь свекольного, клюквенного и апельсинового сока.

Наряду с другими овощами красная свекла прочно вошла в рацион человека. Борщ, винегрет, селедка под шубой — все перечисленные блюда невозможны без этого ингредиента. Но корнеплод не только добавляет приятный сладковатый вкус в еду. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Его применяют для терапии ряда заболеваний как в сыром, так и в обработанном (высокой температурой) видах. Ярко выраженным лечебным эффектом обладает сок, выжатый из этого растения. Рассмотрим лечебные свойства свеклы и противопоказания к использованию этого овоща.

Наряду с другими овощами красная свекла прочно вошла в рацион человека

Это однолетнее или двухлетнее растение является обязательным на огороде. Оно неприхотливо, и поэтому произрастает во многих местностях. Различают столовый вид (красный) и кормовой (плоды красного цвета с белой сердцевиной). В юго-западных районах страны и на Украине популярно альтернативное название растения — бурак.

В плодах этого растения содержатся йод, железо, цинк и витамин В9 и другие важные для жизни человека минералы. Листья корнеплода могут стать хорошим способом получить витамин А. Благодаря наличию аминокислот, глюкозы, фруктозы, минералов и микроэлементов можно лечить различные недуги:

  1. Плод ускоряет выработку гемоглобина, предотвращая анемию.
  2. Корнеплод стимулирует появление новых клеток, что омолаживает организм.
  3. Овощ улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, что делает его привлекательным для желающих обладать стройной фигурой.
  4. Свекла в народной медицине известна тем, что выводит из организма токсины и чистит сосуды. Она помогает в профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.
  5. Данный плод оказывает лекарственное действие при аномально повышенном давлении и атеросклерозе.
  6. Он может использоваться как слабительное средство при длительной задержке дефекации.
  7. Обработанная разными способами и сырая красная свекла способна оказать противовоспалительное или обезболивающее действие.
  8. Она помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в самом начале их появления.
  9. Плод можно использовать для профилактики проблем со зрением.
  10. Значительное содержание йода превращает его в натуральное лекарство при нарушениях работы щитовидной железы.

Все минералы и микроэлементы растения можно использовать в концентрированном виде. При необходимости этот плод разбавляют другими ингредиентами, например в салате, чтобы в нужной мере снизить эффект.

Галерея: красная свекла (25 фото)

Полезные свойства свеклы (видео)

Особенности терапии сырой свеклой

Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.


В плодах этого растения содержатся йод, железо, цинк и витамин В9 и другие важные для жизни человека минералы

Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место. Вот несколько областей наружного применения:

  1. Обезболивающий и восстановительный эффект бурака применяют для терапии трещин на коже и ожогов.
  2. Мякоть плода тормозит рост новообразований, поэтому используется для лечения бородавок и папиллом.
  3. Компоненты корнеплода содержат ферменты, снимающие боль и воспаление. Все это наряду с приятным вкусом необходимо для снятия боли в зубах и деснах.
  4. Прыщи в подростковом возрасте можно лечить, делая маски из свекольной мякоти.
  5. Женщинам будет полезно лечение свеклой мастопатии. Для этого растертую мякоть плода необходимо смешать с медом, полученный состав положить на лист капусты и накрыть им больное место.

Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Что меняется после тепловой обработки

Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний. Например, снижение кислотности позволяет в ограниченных количествах употреблять его больным панкреатитом. После тепловой обработки в корнеплоде снижается количество сахара, что делает ее доступной для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Время варки корнеплода напрямую зависит от посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка продукта. Например, в кастрюле или котелке время приготовления около 2 часов. Мультиварка позволяет ускорить этот процесс. В ней корнеплод будет готов за 80-90 минут. Самый быстрый способ приготовления — в микроволновой печи или скороварке (не больше 30 минут).


Плоды свеклы в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ

Этот корнеплод содержит вещества, помогающие организму справляться со стрессом и другими негативными воздействиями. Он здорово помогает при различных недугах и способен дать отпор большинству болезнетворных бактерий и вирусов, попадающих в организм.

Поскольку свекла полезна только в небольших количествах, ее обычно смешивают с другими ингредиентами:

  1. Этот корнеплод хорошо сочетается в салате с яблоком или морковью. Смесь соков из этих продуктов рекомендуют к употреблению натощак.
  2. Прекрасно смотрится на столе и приятен на вкус свекольный салат со сметаной и чесноком. При желании можно заменить сметану майонезом, однако польза его в разы меньше.
  3. При терапии заболеваний кишечника рекомендуют салат из свеклы, орехов и чернослива.
  4. В салаты можно класть не только плоды, но и свекольные листья. Хотя для этого выращивают специальный сорт этого растения, можно использовать и распространенный в разных регионах страны столовый вид.

В готовом виде овощ может храниться в холодильнике не больше суток. А сырой, который держат в подвале при температуре не выше +4 ºC, он не теряет полезных свойств до полугода. Поэтому во время весеннего авитаминоза блюда из этого корнеплода станут хорошим источником минералов и микроэлементов.

Применение свекольного сока

Тем, кто планирует использовать сок красной свеклы в терапии, следует знать, что в нем все полезные свойства корнеплода проявляются наиболее концентрированно. Но в свекольном соке находится достаточно летучих соединений, которые могут дать неприятный эффект после приема. Поэтому после приготовления сок оставляют открытым на несколько часов, чтобы все, что может принести вред организму, могло выветриться. И для снижения стресса его разбавляют морковным соком в пропорции 1: 10.

Если планируется готовить смесь сока двух овощей, сначала надо отжать свеклу и дать настояться жидкости 2 часа. После можно выжимать сок из моркови и смешивать их в нужной пропорции.

В настоянном свекольном соке содержатся вещества, позволяющие быстро пресечь начало простудного заболевания. Достаточно начать пить его при первых признаках заболевания, чтобы остановить развитие недуга. Этот напиток будет полезен при авитаминозе, усталости, недостатке гемоглобина, запоре. При гипертонии рекомендуют разводить в нем ложечку меда.

При воспалении легких рекомендуют смешать в равных количествах соки свеклы, редьки и моркови. Принимают состав 3-4 раза в день по 1/3 стакана до еды. При мигренях соком этого растения смачивают тампон и прикладывают к уху. Смесью его с ложкой уксуса можно полоскать горло при ангине. Если принимать яблочный сок со свекольным в соотношении 4: 1, это будет хорошей терапией от заболеваний горла. Свежий свекольный сок является хорошим средством при проблемах с менструальным циклом и при климаксе.

Средство также лечит насморк. Перед применением сок следует настоять, чтобы он слегка забродил. Использовать жидкость как капли для носа необходимо 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Чем полезна свекла (видео)

Противопоказания к лечению

Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, к растительной терапии следует относиться внимательно. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого овоща может ухудшить состояние человека. Во-вторых, как и во многих методиках лечения травами, негативные последствия можно ожидать при употреблении продукта в больших количествах.

Следует исключить из своего рациона этот овощ при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку плод увеличивает кислотность в организме, не стоит употреблять его в сыром виде при гастрите. Слабительное действие этого продукта может лишь усугубить проблему при хронических поносах.

Свекла является сильным препаратом в борьбе с гипертонией, поэтому очень осторожно следует включать в рацион этот плод тем, кто страдает пониженным давлением. В этом случае гипотония только станет более выраженной.

Несмотря на большое количество народных рецептов свеклы от камней в почках, врачи настоятельно не рекомендуют принимать ее в этих целях. Из-за наличия щавелевой кислоты это растение не препятствует образованию песка и камней в почках и других внутренних органах, а, напротив, способствует этому. Поэтому свекла от камней в организме не спасает.


Следует исключить из своего рациона свеклу при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта

Поскольку в сыром виде свекла раздражает слизистую желудка, следует воздержаться от нее при панкреатите. Из-за содержания сахаров к употреблению плода нужно осторожно относиться больным сахарным диабетом. К свекольному соку и салатам важно подойти умеренно и страдающим остеопорозом людям.

Свекла препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому она не может быть рекомендована страдающим недостатком этого минерала, имеющим проблемы с костной системой, а также беременным женщинам.

Последняя категория людей, которым лечение этим плодом может не пойти на пользу, — это лица с аллергической реакцией. Поэтому тем, кто после винегрета, свекольного сока или другого подобного блюда почувствовал раздражение кожи или иное проявление аллергии, стоит воздержаться от свекольной терапии.

Подведем итоги: свекла с древних времен является действенным средством лечения ряда заболеваний. Сок, листья, плоды этого растения в сыром или вареном виде применяются для терапии кишечных заболеваний, таких как хронические запоры. Корнеплод полезен при простудных заболеваниях, ангине, насморке, воспалении легких и так далее. Плодами этого растения снижают давление при гипертонии, а низкая калорийность и стимуляция обмена веществ помогают плавно похудеть.

Большая часть побочных эффектов возникает при неправильном употреблении. Из-за большой концентрации микроэлементов ее едят в сочетании с другими продуктами, такими как морковь, яблоко, сметана и так далее. При приеме корнеплода в больших количествах можно ожидать расстройство кишечника, сильный спад давления, повышение уровня сахара у диабетиков, плохое усвоение кальция и другие побочные действия. Поэтому, помня о полезных свойствах плода, не стоит забывать об осторожности и умеренности. И тогда терапия принесет положительный эффект.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама