THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Быстро - не всегда значит полезно. Если вы не можете жить без фастфуда, но каждый раз страдаете от угрызений совести, когда перекусывайте гамбургером или картошкой фри, настало время что-то изменить.

Оказывается, и фастфуд можно сделать безопасным для фигуры. Наши простые советы помогут вам готовить только здоровые перекусы.

Пышные булочки вы можете найти в большинстве быстрых снэков. Этот продукт не содержит практически ничего полезного, но зато богат крахмалом и вредными быстрыми углеводами.

Сам по себе белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом и повышает уровень глюкозы в крови. Стоит ли говорить, что не только гамбургеры на такой основе, но и весь белый хлеб следует исключить из своего рациона?

Чтобы фастфуд стал действительно полезным, замените калорийные мучные булочки цельнозерновым хлебом, богатым клетчаткой. Значительная часть фастфуда сегодня подается в тончайшем пресном лаваше. Он также может стать приемлемой альтернативой белому хлебу.

Выбирайте легкие овощные смузи

Большинство смузи превратились из полезного перекуса в самый настоящий фастфуд - необоснованно калорийный, безумно сладкий и переполненный добавками на основе ароматизаторов и сахара.

Только представьте, что вы за один прием получаете целую суточную норму калорий, перекусив бургером, фри и выпив фруктовый смузи на основе молока.

Смузи - отличный вариант для быстрого перекуса только в том случае, если он сделан из несладких фруктов, овощей и не содержит каких-либо "посторонних" добавок.

Готовьте полезные соусы

Что плохого в соусах для фастфуда? Прежде всего, зачастую вы даже не знаете, из чего этот соус состоит. В большинстве случаев догадаться очень просто: это калорийные заправки на майонезной основе, как правило, с добавлением различных ароматизаторов, консервантов и других добавок, не имеющих ничего общего со здоровым питанием.

Самое простое, что вы можете сделать, чтобы превратить фастфуд в полезный перекус, - попросить заменить сомнительный соус на оливковое масло.

Если у вас есть возможность готовить фастфуд самостоятельно, используйте домашние соусы. Ранее мы рассказывали . Попробуйте добавлять их в свои перекусы.

Больше овощей

Состав самых раскрученных фастфудов примерно такой: быстрые углеводы (белая булочка), мясо (обжаренное в масле) и сыр. Нетрудно представить, как тяжело эта калорийная углеводно-жировая бомба будет усваиваться организмом.

Другое дело - фастфуд на основе овощей. Чем свежее и натуральнее будут ингредиенты в вашем сэндвиче, тем безопаснее будет ваш перекус. Идеальный бутерброд собирается, к примеру, из листьев салата, помидоров, оливкового масла с зеленью и любой белковой составляющей, приготовленной полезным способом (в духовке или на пару).

Кстати, во многих ресторанах быстрого питания сегодня можно заказать овощные палочки, фруктовые дольки или полноценное овощное блюдо. Такой перекус насытит организм витаминами и минеральными веществами, разгонит метаболизм, а благодаря большому количеству клетчатки в составе справится с голодом не хуже бургера.

Готовьте чипсы и картофель фри альтернативным способом

Наверняка вы знаете, что вред от картофеля сильно преувеличен. Этот продукт богат витамином С, витаминами группы В, полезным крахмалом, клетчаткой, калием и магнием. Кроме этого, картофель - диетический продукт, в котором содержится всего лишь 80 ккал на 100 г.

То же касается фастфуда из картофеля. Если вы будете использовать для своего картофеля фри качественное растительное масло, меняя его для каждой порции, и подавать его с натуральным низкокалорийным соусом, никакого вреда такой перекус не принесет.

Для любителей покупных картофельных чипсов есть отличная альтернатива - готовить такой снэк самостоятельно, иногда заменяя картофель другими овощами. Попробуйте приготовить свекольные, морковные или сырные чипсы. А вот ничего лишнего, только натуральные ингредиенты.

Не увлекайтесь многослойностью

Больше не значит лучше: за каждым слоем аппетитного бургера скрываются калории, которые вам совершенно не нужны. Увы, фастфуд мы обычно съедаем настолько быстро, что даже не замечаем момента насыщения - и, конечно же, в результате переедаем.

Наш главный совет, как сделать фастфуд полезным, - не увлекайтесь многослойностью. Это касается не только бургеров, но и других блюд: овощных роллов, фалафеля, картофеля фри (пускай и полезного). Будучи голодными, мы "переоцениваем" свои силы и съедаем гораздо больше, чем нужно в действительности.

«Фаст-фуд» - а что вы вспоминаете при этом слове? Бьёмся об заклад, что первым делом на ум вам приходят знаменитые заведения с жёлтой буквой «М» на вывеске, огромные бургеры, истекающие сырным соусом и кетчупом, и жареная в большом количестве масла картошка. Но на самом деле фаст-фуд может быть совсем другим. К примеру, японские суши, напрочь лишённые масла в своём составе, это тоже фаст-фуд. Ведь готовятся они считанные минуты. То же самое касается свежих салатов, сэндвичей с диетической индейкой и многих других блюд, одним словом, полезной еды.

Здоровое питание сегодня - настоящий тренд

Объедаться шаурмой и запивать её колой уже давно не модно, а вот выложить в Инстаграм фото с зелёным смузи в руках - это святое. Так почему бы не заработать на повальной моде? Тем более, что в западной практике это уже многие с успехом делают.

Чтобы открыть свой здоровый фаст-фуд, необходимо уделить большое внимание качеству продуктов. Не каждая свежая помидорка - здоровая еда. Мало ли какими пестицидами её поливали? А потому, вам в первую очередь необходимо найти поставщиков действительно полезных продуктов.

Учтите, что свежая и полезная еда - не пластмассовый бургер, три года храниться не будет. Листья салата вянут буквально в течение нескольких часов после нарезки, а куриная грудка стремительно заветривается. Поэтому ингредиенты на своей кухне придётся постоянно обновлять, а некондицию - списывать. При этом использовать замороженные и консервированные ингредиенты нельзя, ведь ничего здорового в них нет.

В случае с фаст-фудом, пусть даже и здоровым, важна подача. Быструю еду зачастую употребляют в буквальном смысле слова набегу, а значит, блюдо должно быть таким, чтобы его можно было съесть без помощи столовых приборов. Позаботьтесь о функциональной и красивой упаковке, которая позволит есть, не пачкая рук, и которую можно без сожалений выбросить в ближайшую урну. Кстати, особый шик - биоразлагаемая упаковка, ведь в среде тех, кто следит за питанием, немало людей, которые заботятся о матери-природе.

Составить здоровое меню для своего заведения фаст-фуда и найти поставщиков - полдела.

Не забывайте, быстрая еда предполагает быстрое обслуживание, а значит и определённый профессионализм работников. Ещё на этапе запуска стоит продумать вопрос с их обучением и контролем.

Ещё один важный критерий успеха заведения - его удачное расположение. Вы должны попасть не просто в место с хорошим пешеходным трафиком, но и в свою целевую аудиторию - офисных сотрудников, студентов, работников мобильных профессий (например, водителей). Одним словом, тех, у кого каждая минута на счету.

В связи с этим, подходящие места для здорового фаст-фуда находятся вблизи университетов и институтов, офисных центров и т.д. Ну и привычные фуд-корты в торговых центрах, помещения рядом с выходами со станций метро и остановками общественного транспорта также списывать со счетов не стоит.

Как видно, бизнес в сфере здорового фаст-фуда не так уж прост, да и, честно говоря, достаточно дорог - хорошие продукты и аренда подходящего помещения стоит недёшево. Кроме того, ложку дёгтя добавляют и писание продуктов, обучение персонала и текучка кадров.

Тем не менее, работать в такой сфере интересно. А уж если вы имеете определённый опыт ведения бизнеса вообще и в сфере общепита в частности, обладаете парочкой миллионов рублей для старта и готовы подождать возврата инвестиций, это занятие для вас. Учтите, что наибольшим спросом здоровый фаст-фуд будет пользоваться в крупных городах, а не в маленьких посёлках.

По телевизору нам все уши прожужжали про вредность фаст фуда (и вредно это, и полнит). В реальности этот бизнес цветет и пахнет. Потому что народу удобно. Взял сосиску в тесте (пирожок, чебурек, …) и пошел дальше (идешь и ешь).

И правильно. На еду тратить время уже некогда. И как удобно, когда тебе ее вручают готовую прямо в руки, осталось только открыть рот и прожевать.

Без фаст фуда — никуда

Честно говоря, иногда только так и можешь поесть, когда с поезда вступаешь на территорию чужого города. Нужно еще найти такси, долго добираться до места и там устраиваться, а есть хочется уже сейчас.

Я попадала в аналогичную ситуацию, когда после работы бежала учиться в вечерний институт. Мне на дорогу-то времени не хватало, а уж чтобы нормально поесть — и подавно. Дом — в одной стороне, институт — в другой, никаких кафе по пути. Да даже если бы и были, поесть за 15 минут — нереально (нужно очередь отстоять, за еду заплатить, свободный столик найти. На пережевывание времени и не останется). (А как учиться с пустой от голода головой?)

Вот и подумаешь, что лучше? Остаться голодным или поесть вредного фаст фуда.

Фаст фуд может быть здоровой едой

С одной стороны, хочется питаться здоровой едой; с другой стороны — здоровая еда либо дорогая (в каких-нибудь специализированных ресторанах), либо отнимает очень много времени (если самому покупать продукты и из них готовить здоровую пищу на своей кухне).

Почему бы не придумать фаст фуд, который является здоровой едой?

Приготовить его правильно, из натуральных продуктов. И оформить в стиле фаст фуда (в коробочке, стаканчике), чтобы взять ложку и поесть на ходу.

Мы, кстати, на работе в советское время так питались. Сделаем дома салат, наложим в баночку, а на работе в обед съедаем. Тоже своего рода фаст фуд (только не совсем фаст — приходилось банку каждый раз мыть и салат самому делать).

Судя по реалиям сегодняшнего времени (когда людям все более некогда), от фаст фуда мы никуда не денемся. Только пусть это будет не вредный, а здоровый фаст фуд. И богатым станет тот предприниматель, кто придумает такую еду и внедрит ее в нашу жизнь.

Реальный успешный бизнес по продаже здорового фаст фуда

В успехе подобного бизнеса я не сомневаюсь. Это подтвержает успех подобной ирландской фирмы, которая придумала мороженое, составленное из сплошь натуральных ингредиентов: кокосового молока, сока авокадо, меда, орешков, какао, лимонного сока и экстракта ванили.

Ингредиенты (в зависимости от выбранной рецептуры) замешиваются в небольших баночках с крышкой и замораживаются (по-моему, технология не очень сложная):

Как утверждают создатели бизнеса (nobo.ie), Рейчел и Брайан Нолан (это семейная пара), все свое мороженое они делают небольшими партиями вручную (то есть можно сказать, дома).

Такую еду-мороженое можно продавать как обычное мороженое на любом перекрестке города (в местах скопления людей):


(цветные крышечки этого мороженого — отличный способ привлечь внимание прохожих)

Одни будут покупать их как оригинальное мороженое, другие — как способ перекусить здоровой пищей.

Такую баночку можно просто купить и съесть по дороге:

И это будет сытно и не вредно для организма!

Эта еда так понравилась простым ирландцам, что всего за год семейная пара в 6 раз увеличила производство (если раньше они заказывали ингредиенты мешками по 20 килограммов, то теперь им их доставляют паллетами).

Это «здоровая еда-мороженое» продается по всей Ирландии (а бизнес начался всего-то в декабре 2013 года):

Их стаканчики стоят на полках многих магазинов:

В следующем году предприниматели собираются поставлять свой фаст фуд на экспорт (рядом находится огромная Великобритания с ее 64 миллионами жителей).

Здоровый фаст фуд — в России?

Мне кажется, если вы придумаете аналогичную здоровую еду, она найдет такой же высокий спрос и в нашей стране.

Особенно если это будет не просто сладкое мороженое из натуральных ингредиентов, но и нечто более похожее на обычную еду (в меру соленое, сытное, белковое), чтобы не просто потешить свой желудок, но и наесться.

Какие-нибудь замороженные кусочки клубники в сметане (не знаю, почему ирландцы так ополчились против простого молока?); жареный арахис с мелкими кусочками вареной курицы и свежим огурцом, залитые густым мясным желе (типа холодца). Или что-то еще.

Но начинать, возможно, нужно так же, как ирландская пара — с мороженого. Это всегда вкусно, всегда всем понятно. Такую еду, заморозив без вреда для ее качества, можно перевозить на большие расстояния (что для России особенно актуально).

А потом уже можно добавлять что-то новенькое. Следить за спросом. Делать пробные новые продукты. И либо развивать новое направление продукции, либо менять на что-то другое, более подходящее потребителям.

Кстати, вышеназванные ирландские предприниматели в одном интервью сказали по секрету, что они сейчас разрабатывают новую линию своей здоровой продукции. И это будет не мороженое. Так что следите за их сайтом, они вам подскажут, в каком направлении дальше двигаться.

О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.

В чем вред фаст-фуда

Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд . Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.

Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.

Всегда ли вреден фаст-фуд?

Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.

В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.

Как приготовить полезный фаст-фуд?

Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.

Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы . Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.

Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.

Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.

Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.

Удивить гостей помогут митболлы . Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.

Как перекусить на ходу правильно?

Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт , купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.

На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама