THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Поджелудочная считается органом пищеварительного тракта, который участвует в выработке внутреннего и внешнего секрета.

Она продуцирует ферменты, которые участвуют в пищеварительных процессах, и гормоны, регулирующие содержание углеводов в кровотоке.

Множество людей задумываются, как улучшить работу поджелудочной железы.

Помимо того, данный орган способствует приведению в норму функционирования всего организма полностью, так как непосредственно участвует в обмене веществ.

Негативные факторы

Факторы, которые угнетают функционирование поджелудочной:

Следствием воздействия данных факторов станет формирование острого либо хронического панкреатита, панкреонекроза, абсцесса, что вызывает возникновение неблагоприятных последствий включая смертельный исход.

Нужно отметить, что зачастую воспалительные процессы в поджелудочной отмечаются после чрезмерного потребления алкогольных напитков. Другим агрессивным провокатором станет – ненадлежащий подход к питанию.

Симптомы

Наиболее выраженными проявлениями патологического процесса станут:

  • болевые ощущения разной степени интенсивности под ложечкой;
  • расположение болезненных ощущений под ребром справа;
  • болевые ощущения опоясывающие характера;
  • отрыжка, изжога, рвотный рефлекс;
  • понос, вздутие.

Поджелудочная не в состоянии восстановиться сама, потому ей необходима помощь, предполагающая своевременную диагностику, которая уточняет форму и разновидность патологии.

Потому при возникновении вышеуказанной симптоматики требуется без промедлений обращаться к специалисту.

Заболевания поджелудочной железы

Расстройства в функционировании органа отражаются на работе всего пищеварительного тракта. Основные болезни, которые попадаются в терапевтической практике:

воспалительные явления в железе(панкреатит);

  • онкологические заболевания;
  • кистозные образования;
  • панкреонекроз;
  • камни в путях железы;
  • диабет.

В основном патология формируется достаточно быстро, потому необходимо их своевременно диагностировать и лечить.

Лечение

Часто пациенты задаются вопросом, как наладить работу поджелудочной железы. Обнаружив подозрительную симптоматику и болезненный дискомфорт, прежде всего необходимо узнать рекомендации профильного специалиста.

После всестороннего осмотра и сдачи нужных анализов квалифицированный врач поставит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Он подбирает нужные для избавления от болезни медикаментозные средства и прописывает диетическое питание.

Какое-либо консервативное лечение не даст ожидаемого эффекта без соблюдения диеты, потому требуется скорректировать собственный рацион.

Его необходимо разнообразить различными кашами, в частности полезными во время рассматриваемого заболевания станут гречневая и овсяная каши.

В целях облегчения функционирования пищеварительного тракта требуется дробное питание: есть нужно часто, но маленькими порциями.

Помогает привести в норму функционирование поджелудочной кисель, в частности, который приготовлен из проросшего овса.

Главными блюдами дневного меню станут супы из овощей и различные каши, которые сварены на воде.

Улучшение наступает по прошествии 3-4 недель такого диетического питания, однако в некоторых случаях до получения первоначальных результатов проходит 3-5 месяцев.

Не следует переедать, нужно помнить, что насыщение наступает спустя время, потому специалисты советуют вставать из-за стола с чувством незначительного голода.

Это будет полезным для всех. Те, кто имеет нарушения в функционировании поджелудочной - это необходимое условие терапии.

Для надлежащей работы железы требуется разнообразить меню продукцией, которая богатая ферментами, бифидо- и лактобактериями.

Кроме того, в аптечных пунктах продают специальную лечебную минеральную воду, которая сможет заставить поджелудочную железу улучшить свою работу.

Комплексное применение медикаментозных средств и следования диете поможет в кратчайшие сроки достигнуть положительных результатов в лечении и улучшить работу поджелудочной.

Диета

Для улучшения работу рассматриваемого органа, следует придерживаться диетического питания. Потому, чтобы нормализовать его работу, пациенту необходимо постоянно контролировать собственный рацион.

Период восстановления после голодания предусматривает следование следующим предписаниям:

  • Основным компонентом рациона должны стать каши на водяной основе.
  • Вода должна употребляться каждый день и в значительном объеме.
  • Пищевая продукция допустима только лишь в отварном, перетертом виде либо сделанная на пару.
  • Принимать пищу нужно часто и дробно (несколько раз в сутки).
  • Запрещена жирная, жареная, острая пища, копченое и маринады.
  • Запрещается принимать в пищу алкогольные напитки и курить.

Продукты, которые улучшают функционирование поджелудочной:

  • телятина и говядина;
  • нежирная рыбная продукция;
  • молочная продукция;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай зеленый, отвар шиповника либо ромашки.

Нужно учитывать, что блюда принимают лишь в теплом виде. Кроме того, требуется:

  • Минимизировать потребление фастфуда. Подобная пища на самом деле крайне вредна, поскольку в ней содержится множества жира и прочих добавок, затрудняющих функционирование пищеварительного тракта.
  • Отказ от приема газированных напитков. Углекислый газ, который содержится в напитке, может раздражать слизистые пищеварительных органов и вызывать воспаления.
  • Употребление значительного числа сладостей заставит поджелудочную продуцировать значительное количество инсулина в целях стабилизации содержания глюкозы в кровотоке. При интенсивном применении в еду сладостей секреция станет слабее, вследствие этого сформируется диабет.
  • Не следует пить кофе натощак. Данный напиток провоцирует выделение рассматриваемым органом значительного количества пищеварительных ферментов, перерабатывающих вместо пищевой продукции стенки органов.
  • Рекомендовано ограничить острую пищу, копченую, холодец.

Питаться необходимо таким количеством, чтобы после еды оставалось ощущение небольшого голода.

Это будет нормальным явлением, поскольку глюкоза и питательные элементы попадают в кровоток по прошествии получаса после еды.

В той ситуации когда здоровый рацион питания не поможет привести в норму функционирование железы, требуется использовать методы лекарственной терапии.

Однако чтобы знать, как заставить функционировать поджелудочную, необходимо узнать рекомендации квалифицированного специалиста.

Медикаментозные средства

Поврежденная поджелудочная не способна выделять необходимое число ферментов, потому основным решением при терапии органа станет употребление ферментных средств.

Лекарства, которые помогут наладить работу пораженной железы:

  • Альфа-Амилаза. Фермент, который входит в состав препарата, улучшает переработку углеводов.
  • Вестал. Средство, которое приводит в норму весь пищеварительный тракт, активно используется при наличии панкреатита.
  • Нигедаза. Призвана восполнить нехватку ферментов, отвечающих за переработку жировых животных и растительных питательных элементов. Применяется в терапии хронической и острой формы панкреатита.
  • Ораза. В полной мере включает в себя амиолитические, протеолитические ферменты, способствующие перевариванию большого количества питательных элементов. Назначают как медикаментозное средство при хронической форме панкреатита.
  • Панкреатин. В нем содержится специальный комплекс ферментов, необходимых организму в конкретный цикл пищеварения. Назначают при болезнях поджелудочной железы, а также после ее устранения, до диагностики, при нарушениях в питании, провоцирующих неприятные ощущения в брюшине. Доза варьируется с учетом степени патологии, провоцирующих факторов дискомфорта.
  • Вобензим. Применяют как действенный препарат, который восстанавливает функционирование поджелудочной. Включает комплекс ферментов, необходимых для надлежащей работы желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

Рецепты на травяной основе, которые помогают поджелудочной работать эффективнее:

  • 10 лавровых листьев заливают 400 г кипятка, настаивают в течение 6 часов. После отвар переливают в другую посуду, листья выкидывают. Необходимо принимать по 2 ст. л. средства до приема пищи. Употребляется 4 недели.
  • Берется по 0,5 ст. л. шалфея, крапивы, цветов календулы. Заливаются 1,5 ст.л. сбора 3 стаканами горячей воды. Средство настаивается полчаса, принимается трижды в сутки.
  • Семена софоры. Оказывают спазмолгическое воздействие, помогают активизировать функционирование рассматриваемого органа. Требуется 1 ст.л семян залить кипятком, употреблять по 10 г средства каждые 2-3 часа.
  • Чай из высушенных листьев черники. 1 ст. л. высушенного сбора с верхом заливают 1 л кипятка. Принимается по 3 стакана в день, одинаково распределяются порции.
  • Петрушка. Требуется взять 0,6-0,7 кг свежей петрушки, промыть, мелко нарубить, залить кипяченым молоком до верха, пропарить до того момента, пока жидкость не уйдет. Принимать по 3 л. каши трижды в сутки.

Помимо трав восстанавливают угнетенное функционирование поджелудочной прочие элементы рецептов народной терапии:

  • Финики. Для активизирования поджелудочной съедают 10 шт. плодов до еды, запиваются водой. Промежуток между употреблением фиников и трапезой составляет 40 минут.
  • Делается кашица, пропуская через блендер лимон, 300 г петрушки и чеснока. До еды съедается по 1 л. лекарственной смеси.
  • Овес помогает улучшить работу поджелудочной. Требуется 500 г овса залить 1 л воды и дать настояться 60 минут. В сутки требуется выпить 1,5 стакана.
  • Овсяное молоко. 200 г овса заливают 3 л воды, проваривают полчаса, крупа размельчается толченкой до кашеобразного состояния и варится еще четверть часа. Далее мякоть отжимают, убирают, а готовую массу используют в терапии поджелудочной. Требуется пить по 100 г напитка 3 раза в сутки.

Достичь положительных изменений возможно, скорректировав образ жизни. Он предполагает:

  • пересмотр рациона питания;
  • корректирование режима питания;
  • пересмотр распорядка дня;
  • каждодневное нахождение на воздухе;
  • физические нагрузки.

Важным требованием станет отказ от тяжелых физических напряжений. Соблюдение данных предписаний помогает закрепить эффект терапии и даст возможность железе эффективно осуществлять собственные функции.

Восстановление рассматриваемого органа считается трудным и продолжительным процессом.

В определенных ситуациях он может затянуться на годы, а иногда соблюдать врачебные предписания по соблюдению диетического питания и употребления ферментов нужно в течение всей жизни.

Полезное видео

От работы поджелудочной железы во многом зависит процесс пищеварения, а, значит, и состояние всего организма в целом. В данной статье будет рассмотрено, как можно улучшить работу этого органа и что нужно сделать для нормализации его состояния.

Улучшение работы поджелудочной железы

На функционирование этого компонента системы пищеварения могут оказывать влияние различные факторы. Но чаще всего заболевания железы развиваются из-за грубых нарушений принципов рационального питания, злоупотребления алкоголем, употребления тяжелой пищи, большого количества выпечки и т.д.

Поэтому, чтобы состояние поджелудочной железы улучшилось и все ее функции вернулись в норму, необходимо внимательно контролировать свой рацион.

Слишком строгие ограничения не нужны, чтобы не возникло никаких проблем с железой, и не потребовалась дополнительная коррекция ее работы с помощью лекарственных средств. Нужно просто стараться не переедать, не употреблять больших количеств алкогольных напитков и исключить по возможности копченые, жирные и жареные блюда из меню.

Нормализация поджелудочной железы

Известно большое количество народных методов, позволяющих поджелудочной железе намного лучше выполнять свои функции. Актуальны здесь различные каши, особенно ценятся овсяная и гречневая.

За десять-двенадцать дней можно нормализовать работу этого органа, используя следующий рецепт:

  • один стакан гречневой крупы заливают двумя стаканами кефира;
  • оставляют, как минимум, на 5 часов (лучше на десять);
  • смесь делят пополам, одну часть принимают натощак утром;
  • вторую – вечером перед отходом ко сну.

Для того чтобы железа начала нормально функционировать и полноценно работать, необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы приемы пищи были распределены в течение всего дня на несколько частей.

Питаться необходимо маленькими порциями, это поможет избежать лишней нагрузки на пищеварительный тракт и постоянно поддерживать его в рабочем состоянии. Для нормализации работы железы хорошо подходят разнообразные кисели, особенно приготовленные из проросших семян овса.

В основе рациона должны лежать сваренные на воде каши или различные супы из овощей, благо есть в огромном количестве.Подобный режим нужно соблюдать как минимум несколько недель, а лучше несколько месяцев, только так можно получить полноценный устойчивый результат.

Для того чтобы поджелудочная железа начала работать как положено необходимо достаточно длительное время. Главное в такой ситуации – это соблюдение правил диетического питания. Необходимо исключить все опасные и вредные продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения.

Если изменение рациона не принесет желаемого результата, то необходимо будет получить консультацию у врача (гастроэнтеролога и эндокринолога) и провести медикаментозное лечение.

Стимуляция работы поджелудочной железы

Врачи уверены, что работу любого органа в нашем организме можно изменить в лучшую сторону, и поджелудочная железа не является исключением. В арсенале современной медицины имеется большое количество различных методов стимуляции, которые используются в зависимости от вида и степени заболевания, возраста больного и некоторых других факторов.

Самый безопасный метод улучшить работу поджелудочной железы, по мнению медиков – это соблюдение специального диетического рациона. Обязательно нужно перейти на частое и дробное питание. Такой подход заставит железу постоянно находиться в рабочем тонусе. В первую очередь можно говорить об использовании диетического рациона, или самой известной диеты - .

Нужно учитывать, что из-за физиологических особенностей чувство сытости ощущается только через тридцать минут. Поэтому, чтобы слишком не перегружать железу, завершать прием пищи нужно с чувством небольшого голода.

Такой подход активирует работу поджелудочной железы и улучшает ее функционирование.

  1. Если человек хочет стимулировать работу органа, ему нужно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов.
  2. Свое меню следует составлять таким образом, чтобы оно содержало большое количество продуктов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии.
  3. Очень полезно для улучшения функционирования железы пить специальную минеральную воду, которая также приводит к «пробуждению» этого органа.
  4. В некоторых случаях нельзя обойтись без медикаментозного лечения.
  5. Обычно гастроэнтерологи прописывают такие препараты как панзинорм, креон, панкреатин. В их состав включены специальные ферменты, которые стимулируют работу железы. Данные препараты нужно принимать во время еды.

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

В перечень продуктов, которые оказывают благотворное влияние на стимуляцию работы железы и должны быть включены в повседневное меню, входят имбирь, хрен, лук, чеснок. Также очень хороший эффект оказывают разнообразные пряности.

Кроме этого, для улучшения работы поджелудочной прекрасно подходят культуры семейства бобовых. Из фруктов и овощей можно употреблять в небольших количествах землянику, малину. Лимоны, барбарис. Среди зелени самыми полезными являются петрушка и щавель.

Положительный эффект оказывают натуральные настойки и чаи из трав, например, из липы, бузины или череды.

Поджелудочная железа – маленький орган, о котором мы не думаем до тех пор, пока он не вызывает серьезных проблем. Две ее основные функции связаны с выработкой инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, и ферментов для усвоения пищи. Кроме этого, железа вырабатывает щелочной по своему составу панкреатический сок, который нейтрализует поступающие из желудка кислоты, создавая благоприятную среду для работы ферментов. Если железа не работает или функционирует частично, человек страдает от гипергликемии, а питательные вещества становятся недоступными для усвоения. Рассмотрим, как улучшить работу поджелудочной железы и свое состояние.

Частые болезни поджелудочной

Согласно проведенным исследованиям, около 74% населения развитых стран страдают от различного рода проблем с пищеварением, а высокий уровень сахара в крови и возникающая нехватка инсулина затрагивает 40% людей. Улучшение работы поджелудочной железы поможет избежать таких грозных заболеваний:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной, повреждающее ее основной канал. Протекает в острой или хронической форме. Острый панкреатит возникает внезапно, вызывает сильные боли в животе, тошноту, рвоту, лихорадку. Желчные камни и злоупотребление алкоголем – наиболее частые виновники заболевания. Несвоевременное лечение и частые рецидивы переводят болезнь в хроническую форму.
  • Хронический панкреатит – возникает из-за разрушения поджелудочной большим количеством ферментов. Основная причина – хронический алкоголизм. Хронический панкреатит постоянно прогрессирует, приводит к полному разрушению железы.
  • Рак поджелудочной железы – это неконтролируемое деление клеток. Риску подвержены люди, злоупотребляющие курением, алкоголем, пациенты с хроническим панкреатитом и диабетом, а также лица с семейной историей онкологических заболеваний. Этот вид рака коварен по нескольким причинам: первоначально он не вызывает никаких симптомов, за исключением желтоватого цвета кожи. Диагностируют его уже на поздних стадиях, когда медицина может лишь контролировать симптомы и осложнения. Кроме этого, он практически не поддается лечению химиотерапией и радиооблучением.
  • Диабет – частичное или полное прекращение выработки железой инсулина, который необходим для усвоения глюкозы. Дефицит этого гормона вызывает сахарный диабет 1 или 2 типа. При диабете 1 типа железа полностью перестает вырабатывать инсулин из-за того, что иммунная система атакует и разрушает клетки, секретирующие данный гормон. Диабет 2 типа возникает в результате устойчивости клеток к инсулину. В организме появляется инсулиновая недостаточность, вынуждающая поджелудочную вырабатывать гормон во все более возрастающих количествах, до полного ее истощения.

Как поддержать поджелудочную железу медикаментами

Больная поджелудочная железа производит недостаточно ферментов для расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов. Из-за этого вашему организму не хватает питательных элементов, вы теряете вес. Исследования показали, что ферментные добавки, которые содержат липазу, протеазу и амилазу, необходимо пить для поддержания функции поджелудочной. Если у вас бледный и жирный стул, боли, вздутие живота, метеоризм после еды, потеря веса на фоне хорошего аппетита, то прием ферментов ускорит восстановление железы, устранит мальабсорбцию (неусвоение питательных веществ) и неприятные симптомы.

Нельзя пить пищевые ферменты на голодный желудок!

Таблетки с пищеварительными ферментами – это:

  • Креон;
  • Нутризим;
  • Панкреатин;
  • Мезим.

Дозировка ферментов в препаратах составляет 10 000 и 25 000 липазных единиц; взрослые принимают по 2 капсулы за 1 прием. Доза подбирается индивидуально вашим лечащим врачом. Такие большие дозировки пищеварительных ферментов не должны вас настораживать, поскольку здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 720 000 единиц липазы во время каждого приема пищи. Ферментные добавки извлекают из поджелудочной железы свиней. Эффективность их растительных аналогов не доказана.

Как следует принимать пищеварительные ферменты:

  • С первым глотком пищи. Под едой подразумевают твердую и жидкую пищу, молочные и спиртные напитки.
  • Только с холодной едой. От горячей пищи ферменты разрушаются.
  • Проглатывать капсулу надо целиком. Если это затруднительно – можно ее открыть и проглотить гранулы, но обязательно с едой и не разжевывая.
  • Выпивать достаточно чистой воды без газов.
  • Не следует принимать ферменты вместе с чаем, кофе, фруктами и овощами, газированными напитками.

Роль диеты

Диета при любых патологиях поджелудочной призвана:

  • предотвратить недоедание и дефицит питательных веществ;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу почек, печени;
  • снизить риск развития диабета и рака железы.

Что разрешено

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы, должны легко усваиваться, не вызывать скачков сахара в крови, давать длительное насыщение. Блюда должны состоять из фруктов, овощей, цельного зерна, легкоусвояемого белка и небольшого количества жира.

  • черника – богата клетчаткой, эффективно борется с раком;
  • вишня – уменьшает воспаления, успокаивает сон;
  • арбуз – источник калия, магния и марганца;
  • слива – снижает уровень холестерина;
  • красный виноград – полифенолы предотвращают ожирение и диабет 2 типа;
  • манго – богат клетчаткой, стабилизирует уровень глюкозы;
  • яблоки – обилие клетчатки снижает воспаление, облегчает пищеварение;
  • гранат – богат клетчаткой, калием, витаминами А и С.
  • свекла – поддерживает функцию печени, укрепляет здоровье сердца и мозга;
  • брокколи – чемпион по содержанию витаминов К и С, борется с раком;
  • шпинат – повышает иммунитет, защищает от диабета и некоторых видов рака;
  • темнолистовой салат – богат витаминами и минералами;
  • батат – богат бета-каротином, витамином В6;
  • морковь – поднимает иммунитет, обеспечивает здоровье глаз, улучшает пищеварение.

Лучшие источники белка:

  • дикая рыба – не реже 2 раз в неделю;
  • мясо курицы и индейки – подойдет любой способ готовки, кроме жарки;
  • яйца без желтков;
  • бобовые.

Молочные продукты:

  • греческий йогурт – без добавок и подсластителей;
  • нежирный или маложирный творог;
  • кефир.

Орехи и семена:

  • миндаль – помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с лишним весом;
  • грецкие орехи – кладовая омега-3 жирных кислот;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • фисташки.

Что под запретом

При наличии патологий в поджелудочной необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо и коммерческие мясные продукты;
  • жареная еда, картофель-фри, чипсы;
  • майонез, маргарин, сливочное масло;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка и десерты с добавлением сахара;
  • напитки с сахаром.

Многие больные при панкреатите задаются вопросом, можно ли есть бананы. Врачи рекомендуют включать в меню этот экзотический фрукт после того, как миновала острая стадия воспаления железы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, не раздражая стенки желудка, повышает уровень серотонина в крови.

Режим питания и образ жизни

Как заставить работать поджелудочную железу?

Вам придется постепенно внести значительные изменения в свой образ жизни, чтобы добиться хорошего самочувствия.

  • Выполняйте регулярно физические упражнения. Это увеличит расход сахара в крови, позволит поджелудочной вырабатывать меньше инсулина и больше отдыхать. Упражняйтесь 5 раз в неделю по 30 мин.
  • Похудейте на 5-10% от вашего веса. Это взбодрит железу, позволит ей лучше функционировать.
  • Прекратите употреблять алкоголь (он очень вредит поджелудочной) и откажитесь от курения.
  • Разделите дневной рацион на 5-7 порций.
  • Пейте достаточно воды, из расчета 30 мл на каждый килограмм веса.
  • Практикуйте йогу 2 раза в неделю – она улучшает общее качество жизни при больной поджелудочной.

Чем поддержать поджелудочную железу: народные средства

Средства народной медицины помогают наладить работу железы, помогают нормализовать выработку пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наилучшие домашние средства для лечения поджелудочной:

  • Корень одуванчика – богат витаминами К, С, В6, Д, А, кальцием, магнием, цинком и железом. Чай из корней растения пить 2 раза в день в течение недели.
  • Расторопша – увеличивает выработку желчи, восстанавливает печень и поджелудочную. Чай из расторопши нужно пить 2 раза в день 5-7 дней.
  • Сок алоэ вера – улучшает иммунитет, лечит болевой синдром при панкреатите. Чашку свежевыжатого сока выпивать 1 раз в день.
  • Базилик – можно приготовить чай или 1 ч.л. сушеных листьев добавить в стакан воды и выпить натощак.
  • Имбирь – жуйте свежие ломтики 2 раза в день или смешайте в равных частях сок лимона, имбиря и мяты, принимайте несколько раз в день.

Поджелудочная железа – это маленький орган, который часто игнорируют. Но он жизненно важен для пищеварения и эндокринных процессов в нашем организме.

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций - эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой - вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить(через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Поджелудочная железа важнейший орган нашего организма. И это действительно так.

Поджелудочная железа – орган, имеющий исключительно важное значение в нашем организме. Именно в ней образуются важнейшие ферменты, участвующие в пищеварении, и вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Воспаление поджелудочной железы также может развиваться медленно и постепенно - хронический панкреатит. При этом нормальная ткань железы постепенно замещается рубцовой.

В результате нарушается выработка ферментов и возникает дефицит гормона инсулина. Хронический панкреатит проявляется болями «под ложечкой», в правом и левом подреберье, поносом, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой. Со временем может развиться сахарный диабет.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рецепт № 1.

Для лечения отлично подходит такое народное средство, как семена укропа. Возьмите 1 чайную ложку семян укропа и залейте 1 стаканом кипятка. По прошествии одного часа настой можно считать готовым и употреблять его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

Рецепт № 2.

Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения поджелудочной железы является овес, который непременно следует употреблять, причем в любом виде. Овсянка издревле считается полезной, причем в народной медицине не только нашей страны, ее полезные свойства были по достоинству оценены лекарями многих стран еще в былые времена.

Рекомендуется для лечения поджелудочной железы обычная овсяная каша на воде, без добавления масла и соли. Ее нужно есть по нескольку раз в день на протяжении недели, особенно полезным считается завтрак, состоящий из этого блюда.

Конечно, такая пища приедается очень быстро, однако можно заменить кашу на настой из овса, который следует приготовить таким образом: полкило овса заливается одним литром кипятка и настаивается в течение часа, по истечении которого настой следует процедить и трижды в день пить по 1/2 стакана.

Совет. Народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание.

В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.

Рецепт № 3.

Отличные народные средства – лимон, петрушка и чеснок, на основе которых готовится следующее лекарство для лечения поджелудочной железы. Лимоны потребуется освободить от косточек, но не очищать от кожуры. Итак, в кожуре, но без косточек лимоны в количестве 300 гр, а также по 100 гр. чеснока и петрушки перекрутить при помощи мясорубки и смешать.

Хранить его в холодильнике, желательно в посуде из стекла, например, в банке. В процессе лечения, средство необходимо принимать по 1 ч.л. трижды в день, за 15 мин. до еды.

Для более сильного эффекта средство можно запивать специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом. Листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли отмерить в равных частях и, сложив в термос, залить кипятком, оставив таким образом на несколько часов настаиваться.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама