THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Для нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в Индии принято вешать манго рядом с входом в дом, чтобы в семье царило счастье и благополучие, а веточки они используют вместо зубной щетки, но только по особым дням. Манго, как и любой другой фрукт, прибывший с тропических широт, вызывает множество вопросов. Одни интересуются тем, как правильно выбрать фрукт, другие пытаются узнать, с чем едят манго и что можно с ним приготовить.

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений. Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.


Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.


Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.


На заметку!

Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.


Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.


Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

На завтрак из манго можно приготовить полезное блюдо, ведь каждый ингредиент предложенного рецепта обладает большим количеством питательных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 170 мл греческого йогурта;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. С манго очищаем кожуру, обрезаем мякоть, кладем ее в блендер, вливаем воду, добавляем мед и измельчаем до пюре.
  2. Грецкие орехи мелко рубим острым ножом.
  3. В любую емкость для десерта кладем слой манго, затем делаем слой из йогурта, добавляем отруби, снова йогурт, затем орехи, еще раз слой из манго и присыпаем орехами.

Такое вкусное и полезное блюдо на завтрак можно приготовить перед самой его подачей, а лучше на ночь, чтобы отруби хорошо пропитались.

Яркий салат с манго и курицей

Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка одной курицы;
  • 1 манго;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 цуккини;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 длинный огурец;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ пучка кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соуса “Шрирача”.

Приготовление:

  • На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.


  • С ломтиков хлеба срезаем корочку, мякиш нарезаем кубиками, солим, посыпаем паприкой и гранулированным чесноком, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в духовке 3-4 минуты.

  • Для заправки в миску вливаем сою, уксус, масло, засыпаем тертый пряный овощ, коричневый сахар и соус “Шрирача”, который можно заменить другим острым соусом. Готовая заправка должна настояться и чем дольше, тем она будет вкуснее.

  • Манго очищаем от кожуры, мякоть режем кусочками. Огурец и цуккини нарезаем на тонкие слайсы при помощи овощечистки, кинзу мелко измельчаем.

  • Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
  • На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.

На заметку!

Такой салат можно приготовить с персиком и апельсином, но вот состав заправки менять нельзя.

При желании приготовить что-то оригинальное и необычное, стоит взять на заметку рецепт холодного коксового супа с манго.


Ингредиенты:

  • 1 красный лук;
  • 150 г вешенки;
  • 3 см корня имбиря;
  • 7 листочков лайма;
  • 1 манго;
  • оливковое масло;
  • стручок перца чили;
  • кинза;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 ст. л. пасты карри (красная);
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Нарезаем, не очень мелко, красный лук и вешенки. Корень имбиря прямо не очищенный измельчаем на терке.

  • На сковороде с горячим маслом олив обжариваем вешенки, затем кладем к ним листья лайма, красный лук, имбирь, соль и перец, обжариваем, затем выкладываем в миску и остужаем.
  • В отдельной емкости смешиваем молоко кокоса с пастой карри.

  • Нарезаем соломкой манго, мелко измельчаем чили и кинзу и вместе с обжаренными грибами отправляем в кокосовое молоко с карри, перемешиваем.
  • Суп охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем кинзой и чили, подаем к столу.

Совет!

Если не удалось купить кокосовое молоко, то его можно сделать самим. Для этого мякоть кокоса измельчаем на мелкой терке, заливаем теплой водой и настаиваем 2 часа, пропускаем через мелкое сито и получаем молоко.

Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 мл нектара манго;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем фруктовый нектарин, засыпаем половину желатина, оставляем на 10 минут, затем прогреваем, разливаем по бокалам и ждем полного застывания желе.
  2. В миску выливаем молоко, засыпаем оставшийся желатин, так же оставляем на 10 минут.
  3. На плите прогреваем сливки с сахаром, затем выливаем молоко с желатином, выдерживаем на огне до полного растворения всех крупинок и желатина и сахара.
  4. Получившуюся массу остужаем и выливаем поверх фруктового желе.
  5. Берем манго, очищаем, мякоть нарезаем тонкими слайсами и делаем розочки, просто одним кусочком фрукта оборачиваем по кругу другой.

Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.

Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • банан;
  • манго;
  • 8-9 ягод клубники;
  • 3 ст. л. смеси злаков;
  • 100 мл молока;
  • ягодный сиро (любой).

Приготовление:

  • Очищенный банан и мякоть манго режем кусочками и отправляем в чашу блендера.
  • Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Давно прошли те времена, когда за апельсинами, лимонами мандаринами в магазинах выстраивались метровые очереди, а о других "заморских" плодах и фруктах мы имели весьма смутное представление, взятое из фильмов и книг. При нынешнем продуктовом изобилии никого уже не удивишь дольками ананаса на столе, зёрнами граната, ломтиками кокоса, авокадо или банана. Правда, иной раз, купив тот или иной экзотический продукт, мы оказываемся в тупике: а что с ним делать и как его есть?

Разрешите представить: манго!

Итак, манго. Его родина - Индия и Пакистан, а изображения манго входят в их национальную символику. Разновидностей культуры существует множество, в пищу употребляются некоторые сорта, обладающие приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Под гладкой блестящей кожурой прячется сердцевина волокнистой или мякотной структуры. Сам плод большой, весом до 2 кг. Кожура бывает красной, ярко-жёлтой или нежно-зелёной. Внутри у манго (фото показывает) косточка, большая и твёрдая.

Употребление манго в пищу

Разобраться, как едят манго, довольно просто. Во-первых, употреблять в пищу можно плоды в разной степени зрелости. Конечно, самые вкусные - дошедшие до «кондиции», но не переспевшие, с мякотью мягкой, а не волокнистой, жёлтых и оранжевых оттенков. Зелёный фрукт по вкусу напоминает лайм. Его ломтики вполне можно класть в чай вместо привычного лимона. Полезен и незрелый манго. Полезные свойства у него даже в избытке. В первую очередь, это столь ценный для нас пектин. В созревшем плоде его гораздо меньше, чем в зелёном. Полезнейшие лимонная, яблочная и щавелевая. Кстати, благодаря их наличию, соком такого манго можно закислять борщи или сбрызгивать салаты, пару капель добавлять в соусы. А по богатству витамина С зелёный фрукт превосходит лайм и лимон. Совсем уж "витаминной бомбой" делают манго витамины группы В. Получается уже два варианта того,

Во-вторых, о спелых плодах. Они относятся к категории углеводосодержащих и накапливают эти вещества по мере достижения полной зрелости. Степень спелости можно определить по запаху: у готовых к употреблению плодов он достаточно сильный, с приятным ароматом. Перезрелые же плоды пахнут не так нежно и сладко. Перед тем как едят, манго тщательно обнюхивают!

Зрелые фрукты настолько сладкие, что по вкусу похожи на натуральный мёд. Это замечательное лакомство, съесть его на десерт или просто так - одно удовольствие! Со степенью зрелости количество витаминов в плоде только растёт. Например, витамин А благотворно влияет на зрение и просто необходим при глазных заболеваниях. Если регулярно употреблять наш «экзот» в пищу, можно здорово повысить иммунитет, защититься от различных вирусных заболеваний и инфекций, связанных с простудами, поддержать в тонусе сердечную мышцу и просто радоваться жизни!

Тем, кто не знает, как едят манго - сырым или в обработанном виде - можно посоветовать разные способы и рецепты. Самый простой - разрезать плод на две половинки, скользнув ножом по косточке. Далее нарезать на дольки и есть, как ломти дыни (до шкурочки). Или у каждой половинки надрезать мякоть до кожицы на кубики, выгнуть кожурой внутрь, срезать ее в тарелку и наслаждаться! Вот только злоупотреблять лакомством не стоит, иначе не избежать проблем с желудком.

Можно манго класть в пироги в качестве начинки или в торты (как фруктовую прослойку), выжимать из мякоти сок, добавлять в муссы и коктейли, даже консервировать т.д. Главное, что всё это вкусно и очень полезно!

Спелый плод манго покрыт упругой толстой кожурой, защищающей мякоть и семя от внешнего воздействия. В зависимости от сорта манго и условий его выращивания кожура может быть различного цвета: от бледно-зелёного до красного. Однако, цвет не свидетельствует о степени зрелости конкретного фрукта, и поэтому руководствоваться расцветкой поверхности плода не стоит.


Кожура манго служит хорошей защитой плоду, и благодаря ей тропические фрукты могут в неизменном виде доставляться в любую точку мира. Наличие повреждений на поверхности говорит о том, что мякоть манго скорее всего полностью испорчена, либо от внешнего воздействия, либо в результате загнивания переспелого плода.


Манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой - урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.


Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на урушиол, не только при попадании его внутрь организма, но и при внешнем контакте. В таких случаях на поверхности кожи может возникать эффект крапивницы, вплоть до образования волдырей. Таким людям употреблять манго можно, но прикасаться к его поверхности нужно только с использованием перчаток.


Очистить манго от кожуры можно с помощью обычного ножа, либо используя специальную манго-резку. Но можно использовать кожуру манго с пользой: её прочность позволяет сделать из манго красивое и вкусное украшение к блюду, надрезав мякоть узором прямо на кожуре и вывернув её наружу. Затем мякоть можно просто соскрести ложкой.

Манго – популярный плод, кожура которого обычно счищается и выбрасывается перед употреблением.

Некоторые люди утверждают, что кожуру манго, которая является очень питательной, необходимо есть, а не выбрасывать.

В этой статье рассматривается, едят ли кожуру манго и какова ее питательная ценность.

Можно ли есть кожуру манго – съедобна ли она?

Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго

Манго также содержит различные растительные соединения, включая полифенолы и антиоксиданты каротиноиды.

Как и мякоть плодов манго, кожура очень питательна.

Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, витамином E и различными полезными растительными соединениями ().

В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, чем экстракт мякоти манго ().

Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами – соединениями, которые продемонстрировали противораковые и антидиабетические свойства ( , ).

Кожура также содержит много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и регулирования чувства голода.

Фактически, клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго ().

Резюме:

Кожура манго очень питательна и изобилует антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.

Потенциальные недостатки употребления кожуры манго

Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.

Может вызвать аллергическую реакцию

Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе ().

Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.

Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи ().

Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай ().

В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм ().

Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака ().

Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.

Имеет неприятную текстуру и вкус

Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.

Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.

Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.

Резюме:

Кожура манго содержит урушиол – смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет непривлекательный вкус и может содержать пестициды.

Стоит ли вам ее есть?

Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, превышает ли потенциальная польза описанные выше недостатки, такие как жесткая текстура, горький вкус и потенциальные остатки пестицидов или аллергические реакции.

По правде говоря, присутствующие в кожуре манго питательные вещества содержаться также во многих других фруктах и овощах, поэтому нет необходимости переносить неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.

Резюме:

Потребление большого количества фруктов и овощей может снабжать ваш организм такими же питательными веществами и приносить аналогичную пользу, что и употребление кожуры манго.

Как есть кожуру манго

Если вы хотите попробовать кожуру манго, есть несколько способов ее съесть.

Самый простой способ – просто потреблять манго, как вы потребляете яблоко, или (откусываете фрукты, не очищая от кожуры).

Чтобы замаскировать слегка горький вкус, попробуйте бросить ломтики манго с кожурой в свой любимый коктейль. Смешивание кожуры манго с другими вкусными ингредиентами – отличный способ сделать ее более привлекательной на вкус.

Независимо от того, нарезаете ли вы или кушаете целиком, обязательно тщательно вымойте кожуру водой или очищающим средством для фруктов и овощей, чтобы удалить остатки пестицидов.

Резюме:

Вы можете попробовать есть манго, откусывая его как яблоко, не очищая от кожуры. Если вы хотите замаскировать горький вкус кожуры, попробуйте смешать неочищенные ломтики манго с вашим любимым коктейлем. Всегда тщательно мойте манго перед употреблением.

Подведем итог

  • Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
  • Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
  • При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
  • Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама