THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Человечество всегда стремилось к здоровой полноценной жизни, а в последние годы появилось большое количество поклонников правильного питания и грамотного подхода к приготовлению пищи. И в этом нет ничего странного, так как многие продукты, особенно сахар или популярные синтетические сахарозаменители не лучшим образом влияют на состояние организма. Однако многие не знают, что существует растение с красивым названием стевия, – уникальная медовая трава, которая способна заменить сахар. Что это за чудо-растение и в чем польза стевии?

Стевия что это

СтевияПриродный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.

Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.

Стевия – медовая трава

Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель, в несколько раз превышающий сладость сахара.

Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.

Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.

Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.

Стевия: вред

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;

  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Стевия: польза

Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования.

Стевия наполняет организм полезными веществами и микроэлементами, а не пустыми углеводами, как это делает сахар Важно!

Кроме этого, стевия является еще и лекарственной травой и благоприятно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников.

Это уникальное растение обладает такими ценными способностями:

При регулярном употреблении стевии улучшается метаболизм, замедляется процесс старения, уходит лишний вес. Она обладает мочегонным эффектом, тонизирует и питает организм.

Настои медовой травы применяют для удаления кожных высыпаний, раздражений, при лечении гнойных ран, экземы, ожогов и послеоперационных швов. Эта трава обладает омолаживащим эффектом для кожи.

Также стевию добавляют в кофе, чай, компоты и используют при консервировании.

Применение стевии

Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии - и чашка любого напитка приобретёт сладость.

Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.

Настой стевии полезен при аллергических проявлениях, заболеваниях почек, артрите, диатезеНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.

Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.

Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.

Стевия для похудения

Так как медовая трава содержит очень мало калорий, она пользуется огромной популярностью у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Также она слегка снижает аппетит, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для эффективного похудения рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков медовой травы.

Простой настой стевии при регулярном применении выводит шлаки из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления чудесного напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Полученный настой применяется 3-5 раз в день перед приемом пищи.

Стевия натуральный сахарозаменитель

Сегодня можно приобрести стевию в виде фито-чая, концентрированного сиропа, порошка и таблеток. По желанию медовую траву можно вырастить в домашних условиях, так как она полностью адаптирована под европейский климат. Поэтому в наши дни это южноамериканское растение успешно культивируют по всему миру, в том числе и в России.

Стевия – это подарок природы, натуральный подсластитель, не имеющий противопоказаний и строгих ограничений в употреблении. Вкусовые свойства и лечебные качества травы сохраняются при термической обработке, поэтому ее рекомендуют использовать при приготовлении горячих напитков и выпечки.

Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть. Поэтому, дорогие поклонники десертов: отказываться от сладкой жизни теперь не нужно! Главное – умело превратить сладость из недруга в союзника, и с помощью стевии это вполне возможно!

Стевия: что это, польза, вред, лечебные свойства и отзывы

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями, высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия – трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии.

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды – стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных – печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение – стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол – натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара. Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.


Сладкая зелень под названием – стевия. Предлагаем вам ознакомиться с удивительным растением, рассмотреть, какая у нее польза и вред, а также какие есть витамины и калорийность. Она не обладает веществами, вызывающие противопоказания. Стевия легко станет заменой для сахарного песка, а добавление ее в сладкие блюда подчеркнут их вкус.

Польза


Люди, которые страдают повышенным сахаром в крови, чаще употребляют растение – стевия. В ней в малом количестве содержится калорийность, а польза для организма довольно велика. В зелени нет сахарозы, сладкий вкус получается от углеводного соединения – стевиозида. С помощью него, после употребления сахар регулируется в крови.

При изготовлении кондитерских изделий, сахар заменяют экстрактом из стевии. Люди, которые боятся набрать лишние килограммы, с легкостью могут употреблять сладкие изделия, изготовленные на экстракте стевии. Вещество стевиозид обладает мочегонным действием. Когда выходит моча, организм освобождается от натрия. Лекарственное растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также после приема нормализуется деятельность артериального давления.

Благодаря употреблению зелени можно избавиться от атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Стевию можно встретить в зубных пастах и жидкостях, предназначенных для полоскания рта. Пищевая польза от употребления таких паст велика так, как во рту уничтожается большое количество бактерий. Паста с содержанием стевии уберегает десну от кариеса и воспаления.

После применения экстракта, в состав которого входит растение, на коже уничтожается большое количество бактерий. Если появилась экзема или дерматит, обязательно необходимо воспользоваться стевией или препаратами с ее содержанием. Листья растения обладают антиоксидантами, и польза заключается в профилактике возникновения раковых клеток. Свободные радикалы уничтожаются благодаря воздействию кварцетина, гликозидным соединениям, а также кемферолу. Польза растения заключается в том, что после такого применения здоровые клетки не превращаются в раковые клетки. Полезная зелень помогает уберечь молодые клетки от преждевременного старения, от тяжелых заболеваний сердца, а также от умственного расстройства. Достаточно 100 г употребить зелени, и организм сразу пополнится полезными веществами.

Вред

Кроме приносящей пользы удивительного и полезного растения наблюдается и вред. Все находящиеся гликозиды не расщепляются в организме, так как для этого нет специальной среды. Выводить из организма человека плохие вещества помогает пищеварительная система и почки, происходит это когда выделяется моча.

Вред приносит вещество стевиол, который негативно влияет на гормональный фон и снижает половую активность. Также вред от него заключается в том, что происходит мутагенность, которая образует кишечные бактерии.

Но это наблюдается в самых редких случаях и при избыточном потреблении зелени. Больным, которым противопоказано применение стевии, малое количество - 100 г может нанести вред.

Калорийность

В зависимости от меры измерения будет меняться калорийность продукта

Применение при диабете

Растение широко используется из-за того, что у него очень низкая калорийность. Экстрактом в основном пользуются диабетики. Из-за того, что снижена калорийность, стевиол является не лакомством, а лекарством. Кроме людей, страдающих повышенным сахаром в крови, остальные вместо сахара могут использовать зелень.

Польза велика, употребляя растение, можно избавиться от ненужных килограммов, а также уйдет лишняя глюкоза. Пониженная калорийность в зеленом продукте послужит для организма в качестве профилактики. На 100 граммов продукта рассчитана калорийность, которая равна 18.0 калорий.

Применяют ее не только люди, больные диабетом. Из листьев зелени делают порошок и затем применяют его для употребления. Чтобы заменить 1 чайную ложку сахара, необходимо использовать 1/3 чайной ложки порошка сухой зелени. Сладкий чай получится, если 1/3 чайной ложки заварить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Порошок сладкой травы используют для приготовления концентрата, а затем ним заправляют напитки вместо сахарного песка. Экстракт стевии – 1 г приравнивается к 300 граммам сахара. Его свойства обладают энергетической ценностью, и он не повышает сахар в крови. Стевия не обладает побочными действиями, это доказано клиническими, а также экспериментальными исследованиями. Полезные свойства в зелени высокие, он является лекарственным растением.

Противопоказания

В основном в применении чудодейственного растения противопоказания не найдены. Его рекомендуют употреблять даже маленьким детям, полезные свойства благоприятно воздействуют на здоровье ребенка. Чаще всего стевиол можно обнаружить в рационе у пожилых людей. После употребления вред не обнаружен, специалисты установили, что противопоказания отсутствуют. Сладкая трава используется чаще всего как лекарство.

Часто мамы для своих малышей при приготовлении горячих напитков добавляют несколько листиков питательной зелени. Вред после употребления не обнаружен. Он может проявиться в том случае, если сладкую зеленую траву употреблять в грязном виде, а также увядшую. Листья перед употреблением необходимо тщательно промывать под холодной водой, чтобы избежать попадания в организм ненужных и вредных микроорганизмов, от которых может появится отравление.

Применение

Медовую траву можно встретить в повседневном меню диабетиков. Они ее употребляют вместо сахара. Польза заключается в том, что листья богаты гликозидом – стевиозидом. Благодаря этому растение используют вместо сахара, не только люди, больные диабетом, но и те, у кого нарушен липидный и углеводный обмен. Часто употребляют люди, больные сердечно-сосудистым заболеванием. Для пищеварительной системы сладкая зелень служит защитой для предотвращения язв. Если регулярно употреблять стевию, можно снизить уровень сахара в крови, вывести вредный холестерин.

Лекарственное растение благоприятно воздействует на регенерацию клеток, а также после употребления сладкой зелени становятся крепкими стенки сосудов. Чаще всего пользуются листьями растения. Их можно употреблять свежие, добавлять в различные блюда, а также можно сушить и готовить из них напитки. Для кондитерских изделий они служат вместо сахара, в 100 г продукта содержатся полезные свойства в достаточном количестве. Из листьев сладкой зелени готовят специальные экстракты, которые потом добавляют в продукты питания. У таких продуктов обнаружена низкая калорийность. Содержание стевии можно встретить в следующих продуктах: шоколаде, йогуртах, хлебе, жевательной резинке, маринованных продуктах, безалкогольных напитках, конфетах, а также в ее добавляют в мороженое. Если ежедневно употреблять 100 г сладкой травы, можно обнаружить заметные улучшения.

Хранение

Растение стевия продается на рынке в различном виде. Чаще всего можно встретить сушенную зелень. Сушенную стевию можно хранить приблизительно 2 года. Желательно для нее предусмотреть темное и сухое место. Экстракты из травы необходимо хранить в специальном месте, чтобы не проникали лучи солнца. Для продуктов, изготовленных из стевии, предусмотрели плотную упаковку, чтобы вовнутрь не попали посторонние вещества, а полезные свойства сохранились. Неправильное хранение нередко приводит к тому, что зеленый продукт приносит вред организму.

Пищевая ценность

Благодаря своей пищевой ценности зеленое растение нередко используется для лечения различных недугов. Для человеческого организма это ценный и питательный набор таких веществ, как: растительные липиды, пектины, полисахариды, гликозиды, витамины, эфирные масла, клетчатка. Употребляют зеленый продукт из-за того, что в нем обнаружена большая пищевая ценность и хорошие полезные свойства, находящиеся в 100 граммах продукта. Используя его, каждый человек чувствует себя на много лучше. Стевизиоды, которые находятся в растении, являются отличной заменой сахарного песка. Их приравнивают к фитостероидам, благодаря их содержанию благоприятно происходит синтез гормонов.

Витамины и минералы

Ценным компонентом, находящимся в листьях растения, который служит заменой сахара, это стевиозид. Растение является хорошим антиоксидантом, состав которого богат тритерпенами, флавоноидами, а также дубильными веществами. В ней можно обнаружить содержание кофейной кислоты, кварцетина и кемпферола. Известный витамин А и С находится в зелени в малом количестве. Таким же составом в растение входят минералы железа, натрия, магния и клетчатка. Витамины в растении находятся в очень малом количестве. После того, как листья добавляют в приготовление напитков, ценные витамины в основном исчезают. В основном растение богато необходимыми минералами, а противопоказания в нем не найдены. Они появляются вместе с глюкозой, а также со сладкими гликозидами, которые принято называть цинком и хромом. В 100 г продукта содержится большое количество жизненно необходимых веществ.

Вещество хром – последнее время его называют элементом, который переносит глюкозу, помогая инсулину, они вдвоем они пополняют клетки глюкозой, здесь противопоказания не обнаружены.

Следующим не маловажным веществом считается цинк. Он помогает поджелудочной железе выработать инсулин. Люди, у которых сахарный диабет, нередко употребляют цинкосодержащие продукты. В день необходимо употребить 15-30 мг цинка. Чтобы обмен веществ хорошо функционировал, роль цинка и хрома немало важна.

Медовая трава богата дитерпеновыми гликозидами, на 100 граммов продукта содержатся следующие вещества:

Стевия – необычное растение, у которого богатые полезные свойства. Она относится к семейству сложноцветных и не редко можно услышать, как ее называют двулисником сладким. Местом рождения считается Бразилия, а также Парагвай. Жители этих стран часто употребляли растение как подсластитель. Сегодня диетологи и ученые тщательно стали изучать необыкновенную и чудодейственную зелень. Сладость стевии придают гликозиды, обладающие низкой калорийностью. Из листьев растения можно получить сахарол. Он обладает белым цветом, быстро растворяется в воде и ничем не отличается от натурального сахарного песка. Обязательно нужно ввести в рацион питания удивительное растение, его полезные свойства пополнят организм микроэлементами, минералами, а также необходимыми веществами.

Стевия польза и вред

Последнее время наблюдается повышенный интерес человека к здоровому образу жизни и питанию. На фоне разнообразных пищевых добавок и заменителей всего чего только возможно в продуктах питания – это неудивительно. Сахар также не прошел стороной.

Критикуя сахар, ученые и диетологи предлагали и предлагают разнообразные заменители этому продукту. Фруктоза , похоже, всех разочаровала и одним из заменителей, активно рекомендующихся и широко использующихся в последнее время, стала стевия .

Что такие стевия, откуда она родом, каковы ее полезные свойства, какой вред она может принести? Обо всем этом поговорим ниже.

Что такое стевия

Стевией (медовой травой ) называют растение, обладающее сладким вкусом, который дает стевиозид – гликозид, содержащий углеводы. Стевиозид извлекается из экстракта этой травы и широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е960) .

Родиной стевии являются страны Центральной и Южной Америки. Местные коренные жители столетиями использовали эту траву в качестве подсластителя.

В Европе стевия широко использоваться стала относительно недавно. А наиболее популярно данное растение было и остается до сегодняшнего дня в Японии. Этому способствовало негативное отношение японцев к сахару, с которым они связывали кариес, полноту и диабет. Однако границ для использования и выращивания этого растения нет и многие пытаются выращивать его и у себя на подоконниках.

Экстракт стевии – стевиозид по сладости своей превосходит всем известный нам сахар в почти 300 раз . Также в отличие, например, от фруктозы, стевия содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови, что делает стевиозид наиболее популярным и, на сегодняшний день, чаще всего рекомендованный диетологами сахарозаменителем.

Полезные свойства стевии

Стевия обладает массой полезных свойств, эффективность которых доказана многими учеными:

  • как уже было сказано выше, это растение не повышает уровень сахара в крови , т. е. его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом;
  • также стевия способствует снижению уровня холестерина , ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунную систему и даже в какой-то мере замедляет процесс старения;
  • кроме того, это растение обладает и противомикробным действием : чай с добавлением стевии убережет вас от возможных ОРЗ и вируса гриппа;
  • стевиозид способствует улучшению состояния зубов , уменьшает риск развития кариеса, именно поэтому в последнее время очень популярно добавление стевиозида в зубные пасты;
  • стевия также популярна и широко используется в кулинарии, и все благодаря своей устойчивости к высоким температурам;
  • содержит минимум калорий , благодаря чему полезна для людей, желающих похудеть;
  • улучшает половую функцию у мужского населения;
  • нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды.

Противопоказания к употреблению стевии

Прямых противопоказаний к употреблению этого растения нет . Хотя стоит отметить, что одно время оно обвинялось в нарушении гормонального фона человека, в мутагенности и канцерогенности. Но все эти обвинения были научно опровергнуты, и в 2006 году ВОЗ сделала заключение о нетоксичности стевиозидов. Однако, как и все в этом мире, стевия также не безупречна .

  • Это растение хоть и сладкое, но имеет довольно специфический вкус и многие отказываются от использования стевии именно из-за своих вкусовых предпочтений.
  • Также поскольку стевия в какой-то мере понижает артериальное давление, то напрашивается вполне логичный вывод – употреблять ее людям склонным к пониженному артериальному давлению нужно очень осторожно .
  • Стевию нужно осторожно применять людям, имеющим серьезные хронические болезни дыхательной и пищеварительной систем , а также в послеоперационный период.
  • Ну и индивидуальная непереносимость компонентов растения – встречается довольно редко, но, к сожалению, все-таки встречается.

Стевия для похудения

Если вы активно боретесь с лишним весом, то попробуйте «подружиться» со стевией . Это растение кроме того, что содержит минимум калорий, при регулярном его употреблении еще и ускоряет обмен веществ в организме, что конечно же, позитивно сказывается на процессе похудения.

Также благодаря своему слабому мочегонному действию стевия способствует выведению из организма лишней жидкости, что также способствует похудению.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о вашей возможной покупке стевиозида: не важно в какой форме (таблетки или порошок) он представлен, важна его «чистота».

Убедитесь в том, что вы покупаете чистый экстракт гликозида стевии, или хотя бы такой, в котором содержится 95% стевиозида , а остальные 5% - это натуральный! сахарозаменитель.

И не забудьте попросить продавца предоставить вам сертификат качества на продукцию, в котором должен быть четко прописан ее состав. В противном же случае, добавляя в чай стевию, вы рискуете тешить себя иллюзиями о пользе вашего напитка.

Для того чтобы сброс лишних килограмм не был в тяжесть для вашего организма, не стоит его мучить лишь диетами и ограничениями. Для хорошего результата стоит задуматься о физических нагрузках. Начиная с упражнений в домашних условиях с гантелями и заканчивая скандинавской ходьбой.

Подведем итоги и оставим отзывы?

Итак, приходим к выводу, что стевия – продукт 100% натуральный , безопасный и практически не имеющий никаких побочных эффектов при грамотном и разумном подходе к его применению.

Поэтому употребляйте, но не злоупотребляйте этим растением и возможно будете иметь такое же крепкое здоровье, как имели его индейцы гуарани, использовавшие стевию столетиями.

Если у вас появился вопрос или есть что дополнить – пишите свои отзывы в форме для комментариев.

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Природа дарит нам огромное количество полезных растений, с помощью которых можно укрепить свое здоровье, избавиться от многих заболеваний, улучшить вкусовые качества пищи. Настоящее чудо растительного мира – стевия. Польза и вред этой травы известны немногим, но в последнее время ее использование набирает огромную популярность. Ведь это природное лекарство обладает приятным вкусом и хорошо культивируется в домашних условиях.

Медовая трава

Стевия – многолетнее растение из семейства астровых. Его листья обладают выраженным сладким вкусом, благодаря чему в народе оно носит название «медовая трава». Родина стевии – Южная Америка, но еще с 30-х годов ХХ века эту удивительную зелень выращивают в России. Необычайная сладость растения обусловлена содержанием стевизоидов, которые значительно слаще сахарного песка и при этом благоприятно воздействуют на синтез гормонов в организме. Уникальные свойства природного дара в последние десятилетия стали активно задействоваться в сфере медицины и диетического питания.

Стевия к вашим услугам

Экзотическую сладкую зелень можно использовать как:

  • натуральный сахарозаменитель;
  • тонизирующее средство;
  • лекарственный препарат;
  • диетический продукт для тех, кто борется с лишним весом

Обладая высокими вкусовыми качествами, этот сладкий продукт питания не является источником пустых углеводов, как сахар, а обогащает организм ценными веществами и минералами. Кроме того, стевия:

Из множества лекарственных растений таким широким спектром действия обладает только стевия. Польза и вред при сахарном диабете сладкой зелени интересует всех, кто столкнулся с этим заболеванием. При употреблении листьев стевии количество сахара в крови уменьшается, а человек продолжает наслаждаться сладким вкусом чая и прочих блюд. В первые 20-25 дней приема этого природного лекарства диабетикам следует особенно внимательно следить за самочувствием и советоваться с доктором: возможно, из-за высокой эффективности травы нужно будет уменьшить дозы инсулина и остальных препаратов.

Медовая трава – достаточно сильное терапевтическое средство при:

  • зобе;
  • нефрите;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • артрите;
  • гингивите;
  • пародонтозе;
  • ожирении;
  • целлюлите;
  • детском диатезе.

Кому стевия может навредить?

По результатам исследований ведущих специалистов, стевия не наносит вреда организму человека. Однако нужно употреблять ее правильно, учитывая некоторые особенности растения. Если вы решили начать добавлять сладкие листики в напитки, фруктовые салаты, консервацию, запомните несколько предостережений.

  1. Стевия должна становится частью рациона постепенно. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт питания.
  2. В сочетании с молоком медовая трава может стать причиной диареи.
  3. При возникновении аллергической реакции нужно немедленно прекратить использование зелени.
  4. Применение стевии в неограниченных количествах может снизить уровень глюкозы в организме до критических показателей.
  5. Свойство растения снимать приступы гипертонии вредно для гипотоников.

Также стевия может быть опасной при:

  • серьезных нарушениях пищеварения и гормональной системы;
  • расстройствах психики: неврозах, психозах и т. д.;
  • заболеваниях крови.

Прежде чем среди продуктов ежедневного использования появится стевия, польза и вред этого растения в каждом конкретном случае должны стать предметом обсуждения с лечащим врачом.

Польза медовых листьев - на собственном опыте

По словам тех, кто страдает сахарным диабетом, стевия – удивительный подарок природы. Ведь с помощью этой травы им удалось полностью заменить в своем рационе сахар и уменьшить количество инъекций инсулина. Сладкоежки и люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, также по достоинству оценили растение: можно потреблять гораздо меньше калорий, не отказываясь от любимого сладкого вкуса, и худеть намного быстрее. Кроме того, пользователи заметили при употреблении стевии:

  • выраженный омолаживающий эффект;
  • улучшение внешнего вида за счет заживления и очищения кожи, появления блеска волос;
  • стойкость против эпидемий;
  • отсутствие головной боли из-за высокого артериального давления, повышенной утомляемости, расстройств пищеварения.

Лишь некоторые пациенты, которым рекомендовано лечиться медовой травой, жаловались на специфический привкус чая с ее добавлением, который им не пришелся по душе. Решайте самостоятельно, заинтересовала ли вас как натуральный сахарозаменитель и источник нужных веществ стевия. Польза и вред, отзывы о использовании растения – информация, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Чудо-трава украсит ваш подоконник

Медовую траву можно выращивать в комнатных условиях. Узнав, насколько необычна стевия, в чем ее польза и вред, желающие стать здоровее, как правило, задают вопросы, где купить семена этого растения и как вырастить его на окне. Семена стевии можно приобрести в обычном магазине семян, но не всегда они есть в наличии. Тогда можно обратиться в интернет-магазин, сделать заказ и получить свой заветный пакетик по почте.

Чтобы стевия прижилась в вашем доме:

  1. Заполните емкость со смесью дерновой почвы и песка 1:1.
  2. В углубление 1,5 см поместите до 2-3 семян и присыпьте их грунтом.
  3. Увлажните почву после посадки пульверизатором.
  4. Первые 2-3 недели вазон, накрытый крышкой, должен находится под лампой в теплом помещении.
  5. Через 10-15 дней появятся первые всходы - тогда следует убрать крышку.
  6. Поливать следует понемногу, но часто.
  7. Когда побеги достигнут 12-14 см в высоту, обрежьте верхушки на 2-3 см.
  8. Через 3 месяца пересадите растения в отдельные горшочки небольшого размера.
  9. Размещайте вазоны поближе к источнику света, берегите от сквозняков и холода.
  10. Летом можно для подкормки травы раз в месяц можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.
  11. Если растение выросло до 30 см, его верхушку прищипывают и каждые 2 года пересаживают в новый, соответствующий размерам кустика, вазон.

Выращивая дома стевию, вы сможете использовать ее листья в свежем виде, а не покупать их в составе аптечных чаев и фитосборов.

Тем, кто считает, что, став сторонником сбалансированного питания и здорового образа жизни, нужно отказать от сладкого, пришло время удивиться. С помощью медовой травы стевии удастся не только сохранить здоровье и красивую фигуру, продолжая наслаждаться сладким вкусом. Она поможет избавиться от многих нарушений работы органов и систем организма, стать более энергичным и стойким к распространенным заболеваниям человеком.

Сорбит вред

Стевиозидом (stevioside) называется гликозид растительного происхождения, применяемый как подсластитель. Он содержит нулевое количество калорий и углеводов. В связи с этим данное вещество рекомендовано для употребления людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Кроме стевиозида на рынке присутствует множество заменителей сахара. Однако благодаря тому, что он полностью растительного происхождения, этот подсластитель завоевал большую популярность среди потребителей.

Стевия и стевиозид. Главные отличия

Очень часто люди не видят отличия между стевией и стевиозидом. Стевия – это растение, произрастающее в Америке. Его листья сладкие на вкус. Еще несколько столетий назад коренные жители страны готовили из листьев этого растения чай. У местных жителей она называлась «сладкой травой», хотя на самом деле сахара в нет вообще. Сладкий вкус придает растению гликозид, содержащийся в листьях.

Стевиозид - производное вещество, полученное из листьев стевии. Он широко применяется как сахарозаменитель. Его основным преимуществом является отсутствие калорий и углеродов. Кроме того, данное вещество не влияет на уровень сахара в крови.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, предпочитают полностью заменить сахар на это вещество и включить его в состав ежедневного рациона.

Сейчас в специализированных магазинах и отделах можно приобрести, как натуральные листья стевии, так и полученный из них природный подсластитель. Листья растения применяются для приготовления чая. Достаточно просто залить листья кипятком и через несколько минут листья отдадут свой сладкий вкус.

Стоимость листьев стевии значительно ниже, чем у стевиозида. Это связано с тем, что растения не требуют какой-либо дополнительной обработки. Достаточно их высушить и расфасовать по пакетам. Данная операция не требует приобретение специального оборудования.

Стоимость листьев стевии колеблется в пределах 200-400 рублей за 100 грамм сырья. Однако она может изменяться в зависимости от нескольких факторов: фирмы-производителя, индивидуальной наценки. Приобретая сразу листья упаковкой свыше 1 килограмма, покупатель может сэкономить около 50%.

Для ценителей чая есть возможность приобрести этот напиток с листьями стевии. В такой напиток уже не нужно добавлять сахар. Кроме того, выпускаются чаи, в состав которых входят различные вкусовые и ароматические добавки.

Полезные свойства стевиозида

Данный подсластитель получил более широкое распространение по сравнению с натуральными листьями стевии. Главной причиной этого стало удобство его использования. При приготовлении пищи или выпечки проще применить порошок или таблетки, чем использовать отвар листьев.

В основном и ее листья используется для приготовления чая или других напитков. Полученный отвар из листьев имеет специфический вкус, который не всем нравиться, и слышен запах травы. Поэтому чтобы избежать этого запаха в блюде, используют стевиозид.

Однако этот сахарозаменитель имеет несколько отрицательных свойств по сравнению с сахаром. На начальной стадии применения стевиозида требуется некоторое время для определения его оптимальной дозы для некоторых блюд.

Также он имеет особый вкус. Его следует применять в небольших дозах, иначе увеличение количества ведет к увеличению сладости блюда и специфического вкуса.

Главной целью применения стевиозида является общее оздоровление организма. Его применяют в качестве подсластителя по следующим причинам:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение диеты или поддержание постоянного веса.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не могут ввести в состав в пищи сахар и поэтому они используют для придания сладости блюдам стевиозид или другой сахарозаменитель. Польза этого заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Значит, больной диабетом, употребляющий сахарозаменитель:

  1. может нормализовать уровень сахара в организме;
  2. снизить риск возникновения осложнений заболевания, например, риск диабетической комы;
  3. снизить вероятность поздних осложнений сахарного диабета.

Те кто следит за своим весом отмечают пользу от употребления стевиозида. Как основное его преимущество отмечают полное отсутствие калорий. И если человек следящий за своим весом переходит на данный сахарозаменитель, то он:

  • снижает количество потребленных калорий в течение суток;
  • снижает выработку инсулина, который преобразует глюкозу в жир, накапливаемый под кожей;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахарозаменителем приобретает другой вкус и это способствует употреблению их в меньшем количестве.

При потреблении стевиозида, на протяжении длительного времени, человек может без труда сохранять стройность фигуры. Если имеется лишний вес, то замена сахара стевиозидом поможет справиться с этой проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем, которые ему сопутствуют.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида. Однако в настоящее время они или мало изучены или не доказаны. Отмечают, что эта добавка укрепляет иммунную систему, снабжает человека некоторыми необходимыми микроэлементами и даже выводит острицы из организма .

На практике было проверено свойство стевиозида снижать артериальное давление. В наблюдении брали люди с сахарным диабетом 2 типа.

Отрицательное воздействие на организм стевиозида

При умеренном потреблении доказано, что стевиозид обладает рядом положительных свойств. Однако при неконтролируемом его потреблении может возникнуть ряд заболеваний и осложнений, таких как:

  1. стевиозид способствует развитию раковых заболеваний, так как в его состав входят вещества с канцерогенным действием;
  2. может привести к нарушению в развитии плода, поэтому его не рекомендуют во время беременности на любых сроках;
  3. имеет мутагенное действие;
  4. воздействует на печень и снижает ее функции.

Также некоторые люди отмечали, что при употреблении стевиозида у них появлялось вздутие живота, их тошнило. В некоторых случаях возникали головные боли и головокружение, болели все мышцы. Также может возникнуть аллергия на данную добавку.

Однако имеет место ряд опровержений отрицательных воздействий стевиозида на организм. Отмечается, что он не влияет на работу печени и не вызывает рак.

Его применение наносит минимальный вред здоровью и поэтому разрешен во многих странах к длительному применению. Именно это и есть доказательством его безопасности.

Где приобрести стевиозид

Данный сахарозаменитель наиболее потребляемый среди покупателей. Он продается в аптеках, без предъявления рецепта. Также его можно заказать в интернете на специализированных сайтах. Наиболее популярными подсластителями содержащими стевиозид являются:

  1. Стевия плюс. Данная добавка выпускается в виде таблеток. В упаковке их содержится 150 таблеток. Стоимость упаковки стевии плюс находиться в пределах 200 рублей. Приобрести добавку можно, как в аптеках, так и интернет-магазинах. Кроме того в состав добавки входит несколько витаминов.
  2. Экстракт стевии. Продается в жестяных банках массой 50 грамм. Существует два вида экстракта стевии производства Парагвая. Один из них обладает степенью сладости 250 единиц, второй - 125 единиц. Отсюда и разница в цене. Первый тип стоит около 1000 рублей за банку, с меньшей степенью сладости - 600 рублей. В основном продается в интернете.
  3. Экстракт стевии в диспенсере. Продается упаковкой содержащей 150 таблеток. Одна таблетка соответствует чайной ложке сахара. Данная дозировка удобна для применения. Однако цена данной добавки слегка завышена.

Стевиозид Свита

Данное наименование сахарозаменителя считается лидером среди покупок ее в интернете. Он выпускается в виде порошка и расфасовывается в банки снабженные дозатором, по 40 грамм в каждой. Стоимость единицы составляет 400 рублей. Он обладает высокой степенью сладости и в пересчете соответствует 8 килограммам сахара.

Также Свита выпускается в других формах. Есть возможность приобрести пакет массой 1 килограмм с различной степенью сладости. Приобретение такой расфасовки будет выгодно людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Такой упаковки хватит надолго. Стоимость 1 кг стевиозида Свита обойдется в районе 4,0-8,0 тысяч рублей за упаковку в зависимости от степени сладости.

Также данный подсластитель выпускается в форме стиков. Масса каждого стика составляет 0,2 грамма и в пересчете соответствует приблизительно 10 граммам сахара. Стоимость упаковки из 100 стиков находится в пределах 500 рублей.

Однако покупать стики достаточно не выгодно по цене. Единственным преимуществом такой упаковки является ее удобство. Она легко поместится в сумочке или кармане, ее можно взять с собой на любое мероприятие или на работу.

Ввиду особенностей диабета, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо строго контролировать количество поступающего в организм сахара. Однако многим достаточно тяжело жить совершенно без сладостей. Тогда на помощь приходят различные натуральные и искусственные аналоги, которые не влияют на углеводный обмен и на объем глюкозы, содержащейся в крови. Одним из наиболее распространенных эрзацев сахара естественного происхождения является стевия. Это растение содержит в себе вещество, которое обладает сладким вкусом. Итак, узнаем больше о том, что такое стевиозид, каковы его свойства, как его получают.

Основные характеристики

Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.

Стевию называют медовым растением или сладкой травой.

Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.

Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия - один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.

Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.

По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.

Польза и вред

Любое вещество характеризуется не только положительными, но и отрицательными качествами. И приемлемость его использования основывается на анализе этого сочетания и выявлении доминантных свойств - хороших или плохих.

Существенным плюсом стевиозида является то, что он на 100% натурален. В первую очередь именно это качество формирует благоприятное отношение покупателей к продукту.

К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:

  1. Стабилизацию объемов глюкозы в организме. Благодаря стевиозиду сокращается потребление натурального сахара и содержащих его продуктов, поэтому с течением времени уровень глюкозы стабилизируется и не повышается беспричинно.
  2. Снижение вероятности возникновения осложнений сахарного диабета. Сюда можно отнести как развитие сопровождающих заболеваний эндокринной и пищеварительной системы, так и диабетическую кому, возникающую при отсутствии контроля уровня глюкозы.
  3. Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
  4. Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
  5. Укрепление местного и общего иммунитета. Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.
  6. Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
  7. Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
  8. Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
  9. Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
  10. Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
  11. Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.
  12. Улучшение внешнего вида и структуры волос и ногтей, придание молодости кожным покровам, особенно на лице и шее.

Положительные качества стевиозида представлены обширным спектром свойств, оказывающих восстановительное действие на ослабленный диабетом организм.

Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки. Однако при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:

  1. Наличие специфического вкусового оттенка, который для некоторых не совсем приятен.
  2. Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
  3. Существуют результаты исследований, согласно которым длительное употребление стевиозида приводит к образованию раковых опухолей. Однако такие данные не были подтверждены, и продукт является разрешенным на территории большинства стран.
  4. Негативно влияет на деятельность печени и выработку желчи при злоупотреблении.
  5. Может приводить к вздутию, метеоризму.
  6. При регулярном приеме вызывает тошноту.
  7. Влечет мышечные боли и мигрени.
  8. Возникают различные аллергические реакции.

Соотношение пользы и вреда стевиозида свидетельствует о том, что продукт приносит больше положительного эффекта, чем отрицательного. Те негативные последствия, которые могут возникнуть, в большинстве своем связаны с неправильной дозировкой сахарозаменителя или злоупотреблением.

В защиту вещества можно также сказать, что он совершенно нетоксичен, не имеет свойства распадаться в организме под действием ферментов или высоких температур на опасные элементы, как, например, цикламат.

Противопоказания

В основном к ним относят периоды вынашивания ребенка и естественного вскармливания. Доказано, что вещество проникает через плацентарный барьер к плоду и обнаруживается в грудном молоке. Запрещено использование стевиозида при беременности ввиду того, что вещество может оказывать влияние на внутриутробное развитие малыша. При неправильном изготовлении либо при обработке растения на несертифицированном оборудовании при извлечении экстракта получается вещество, которое может оказывать мутагенное действие.

Нежелательно использовать этот сахарозаменитель людям, которые страдают аллергией на представителей того же семейства, что и стевия. Это может повлечь за собой непредсказуемый ответ организма, а сила реакции бывает сокрушительной.

Нежелательно применение стевиозида при клинически пониженном артериальном давлении. Подсластитель может спровоцировать гипотонию и ухудшение самочувствия человека с возникновением озноба, усталости, головокружения.

Применение стевии

В магазинах растение продается в виде высушенных листьев, пригодных для заваривания чая. В добавлении сахара такой напиток, конечно, не нуждается. Более удобным считается приобретение вещества в виде порошка. Так можно добавлять стевиозид не только в чай, но и в диетическую выпечку, подвергать термической обработке.

С его помощью готовят компоты и варенье, полностью заменяя сахар на подсластитель. Вкус такой консервации будет несколько отличаться от привычного. Но насыщенность сладости не пострадает. Зато варенье можно употреблять тем, кто сидит на диете, без вреда для метаболизма.

Использование стевиозида в пищу в целом имеет только положительные характеристики, за исключением применения с игнорированием противопоказаний. Как бы хорошо ни был заменитель, полностью лишать организм натурального сахара нельзя. Это может повлечь ухудшение умственной активности и снизить восприимчивость клеток к воздействию инсулина.

Взрослый и ребенок нуждается в определённой дозе сладостей, ведь сахар необходим для полноценного развития и работы систем организма. Известно много сахаросодержащих продуктов, но ведь далеко не все они полезны. Сладкоежки рискуют увеличить свои объемы и приобрести целый букет заболеваний. В общем, сладкое любят все, но также желают иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье. Неужели эти вещи несовместимы? Совместимы, если включить в меню натуральный сахарозаменитель стевия вместо привычного сахара.

Стевия – заменитель сахара растительного происхождения, причем, не единственный в своем роде. Но если изучить свойства, то ее можно назвать лидером среди всех аналогичных продуктов. Если кто-то думает, что речь идет про заморское чудо-растение, то глубоко ошибается. Обычная травка рода хризантемовых выглядит как небольшой кустик. Изначально культивировалась в Парагвае, Бразилии, но очень быстро распространилась по всему земному шару. Сегодня известно около трех сотен сортов и видов данного растения. Интересно, в чем состоит польза и вред стевии, стоит ли ею заменять любимый многими продукт?

Ее родина Южная Америка. Первыми медовую траву для себя открыли индейцы, населявшие названную местность. Они начали добавлять ее в матэ, чтобы напиток получался более сладким. В разных уголках мира называют различными именами: парагвайская сладкая трава, Erva Doce, Ka’a-yupe, медовый лист. Индейцы гуарани использовали зелёные листья стевии как подсластитель и в лечебных целях.

Европейцы узнали о растении в 16 веке, и первыми были испанцы. Со временем открытие заинтересовало ученые умы, правда, случилось это не совсем скоро.

Только в 1887 году доктором Бертони впервые были описаны свойства растения стевия в книге о флоре Парагвая. К 1908 году ее начали культивировать в разных странах. В 1931 году французскими учеными были выявлены стевиозиды и ребаудиозиды (вещества, благодаря которым стевия сладкая). В период Второй Мировой Войны был поднят вопрос о том, чтобы заменить ею привычный сахар, которого катастрофически не хватало. 1955 годом датируется первая научная работа, посвященная стевии, в которой были затронуты вопросы ее структуры и пользы. В 1970-1971 годах, когда в Японии запретили использовать искусственные подсластители, стевия начала производиться в больших объемах. С 2008 года в США она является официально разрешенной пищевой добавкой.

Сегодня стевия используется в качестве натурального подсластителя для продуктов питания.

Такая стремительная популяризация продукта не должна оставлять и тени сомнения в его исключительных свойствах. Однако, до того как в доме будет использоваться стевия вместо сахара, не помешает ее пристально изучить.

Состав стевии и ее полезные свойства для здоровья человека

В составе имеются различные полезные вещества, как аминокислоты, витамины, пектины, эфирные масла. В ней есть гликозиды, которые не несут вреда организму человека и являются источником ненужных калорий. Часто говорят про чай Стевия: польза и вред которого обусловлены свойствами самого растения. В напитке есть вещества, принимающие участие в строении гормонов. Благодаря отсутствию углеводов, трава может использоваться в рационе диабетиков.

А еще сахар из стевии содержит большое количество таких антиоксидантов, как рутин, кверцетин, также есть в нем минералы (калий, магний, хром, медь, селен, фосфор). Что касается витаминов, то больше всего в составе стевии выявили витаминов группы В, а также А, С и Е.

Чем и кому полезна стевия?

Главная особенность, которой обладает медовая , заключается в том, что она не наполняет организм пустыми углеводами. А именно это и делает обычный сахар. К тому же она является источником полезных веществ и микроэлементов. А еще стевия является лечебной травой, так как оказывает благотворное влияние на системы и органы. Особое место занимает в рационе гипертоников и диабетиков.

Природа наделила растение действительно уникальными свойствами:


Несмотря на все положительные моменты, вводить ее в рацион бездумно не стоит. Надо подумать еще о том, какая есть польза и вред медовой травы стевия, изучить противопоказания.

Кстати, из-за низкого содержания калорий она пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Польза в борьбе с лишними килограммами заключается в способности притуплять чувство голода. Даже настой травы поможет выглядеть прекрасно: постоянный прием помогает вывести шлаки, избавиться от токсинов и наладить работу организма. Хорошо себя зарекомендовал цикорий со стевией: напиток не только полезный, но и вкусный.

Вред стевии для организма человека

Учеными разных стран был проведен целый ряд исследований, которые доказывают, что правильное употреблении травы не навредит здоровью.

Такие правила надо изучать и соблюдать, а начать следует с того, какая есть польза и вред травы стевия, особый интерес представляют предостережения к употреблению. Острожными нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Надо внимательно следить за самочувствием во время приема растения и придерживаться следующих правил:

Чтобы не нанести вреда ни себе, ни близким, перед началом приема продукта надо получить медицинскую консультацию. Если появились еще вопросы, то можно в разговоре с доктором затронуть тему про таблетки Стевия: польза и вред, особенности их приема. Скорее всего, он даст полезные рекомендации с учетом состояния здоровья пациента.

Чем заменить сахар для ребенка?

Почти все дети без ума от сладостей, и это неспроста, ведь сахар вызывает зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Хоть малышам рассказывают о кариесе, они сами испытывают острую зубную боль, но отказаться от лакомства не в силе. Искусственные заменители сахара еще вреднее. А родителям в поисках альтернативы следует обратить внимание на сахарозаменитель Стевия: польза и вред которого доказана учеными.

Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.

Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.

Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.

Свойства стевиозида

Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.

Применение стевиозида

В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.

В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.

В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.

Некоторые исследования показывают, что прием 750-1500 мг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление на 10-14 мм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.

Вред стевиозида

Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.

Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.

Противопоказания

Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.

С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама