THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Полезные свойства плодов шиповника безграничны, концентрация в них некоторых важных для здоровья веществ в несколько раз превосходит содержание этих же веществ во многих известных лекарственных растениях. Но не только плоды шиповника полезны для здоровья, семена, лепестки и корни этого растения также обладают массой полезных качеств. Попробуем разобраться, чем полезен шиповник и как заваривать шиповниктак, чтобы при этом не терялись его целебные качества.


Заваренный шиповник

Чем полезен шиповник?

Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника - это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах - наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.

Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.

Где применяется?

Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.

Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки. Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник.

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции - на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.


Приготовление отвара

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.

Приготовление настоя шиповника для детей

Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.

Чашечка «здоровья»

Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.

Настой шиповника при беременности

Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности. В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит.

Можно ли заваривать корень шиповника?

Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл., настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.

Выбор и хранение плодов шиповника

Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной. Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.

Готовим шиповник к завариванью

Сироп из шиповника

Чтобы сделать сироп из шиповника, сначала сделайте отвар из шиповника. Готовый отвар, пропущенный дважды через сито, верните в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп из шиповника в бутылку и храните в холодильнике. На 4 стакана плодов шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Как заваривать шиповник (чай из шиповника, настой из шиповника)

Чтобы заварить чай из шиповника, поместите ягоды в термос и залейте горячей (не кипящей!) водой в пропорции 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды (или по вкусу). Заваривайте шиповникв течение нескольких часов, потом можно залить ягоды шиповника горячей водой повторно. Вместе с шиповником можно заварить пару палочек гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. В готовый настой шиповника можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Как сушить шиповник

Чтобы засушить шиповник, разложите ягоды в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении и оставьте, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные плоды шиповника в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в морозилке. Сухой шиповник хорошо подходит длянастоя, чая, отвара и других рецептов.

Обработка ягод шиповника для варенья, компота, желе, смузи, пирогов, мармелада и других рецептов

Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды шиповника пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперьшиповник готов для дальнейшего испльзования.

Пюре из шиповника

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Что еще приготовить из шиповника

Обработанные плоды шиповника в том или ином виде добавьте к утреннему . Свежий очищенный шиповник бросьте в домашнее мюсли или гранолу. Замороженный отвар или пюре шиповника используйте для приготовления освежающих напитков. Добавляйте ягоды в выпечку (например, во фруктовый хлеб или кекс). В Швеции из шиповника делают суп, который едят... на завтрак или в качестве освежающего напитка!

Замороженные кубики отвара или пюре из шиповника - еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Как заваривать шиповник: основные способы

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


  • в термосе;

  • на водяной бане;

  • просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

Технологии приготовления

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


  • промытые ягоды измельчаются;

  • полученная масса укладывается в термос;

  • все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


Отвар в кастрюле приготавливают так:


  • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

  • заливают сушеный шиповник водой;

  • ставят кастрюлю на газ;

  • дожидаются закипания;

  • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Как пить шиповник

Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Вместо заключения

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

В статье расскажем, как заваривать шиповник. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает эта ягода, в каких случаях ее стоит принимать. Дадим советы по правильному завариванию сушеного шиповника в комплексной терапии при лечении простуды, заболеваний почек и печени. Статья будет полезна тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов с помощью народных средств.

Простые правила заваривания сушеного шиповника

Заваривают сушеные плоды шиповника Отвар из шиповника полезен во время простуды. Витамина С в нем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, температуру, как правило, сопровождающую ОРВИ, значительно легче понизить. Однако пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как он обладает сильными мочегонными свойствами.

Шиповник применяют в таких лечебных и профилактических целях:

  • укрепление стенок сосудов, нормализация давления;
  • устранение симптомов хронической усталости;
  • снижение вероятности сердечных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы желчного пузыря, печени, почек;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • снижение вероятности развития подагры.

Напитки из шиповника обладают такими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

У шиповника полезны все части: листья, ветки, цветки и корни. Но больше всего целебных свойств содержат плоды кустарника.

Из ягод шиповника (свежих, сухих или вяленых) можно приготовить чай, отвар, настой, компот . Полезные свойства напитков из плодов шиповника признают традиционная и народная медицина.

Как заваривать шиповник? Сделать это совершенно несложно. Если ягоды покупные, убедитесь, что шиповник собирали в экологически чистых местах.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника (сушеные) — 100 граммов.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой. Настаивайте не менее 3 часов, укутав чайник полотенцем.

Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана шиповника 3 раза в день во время простуды, гриппа. Также этот напиток можно употреблять в профилактических целях в осенне-зимний период для поддержания иммунитета.

Результат : Хорошо сбивает высокую температуру тела. Действует как антиоксидант, борется с вирусами.

Как заваривать измельченный шиповник

Приверженцы народной медицины считают, что сохранить в полной мере витамины, входящие в состав шиповника, можно, измельчив их и залив горячей водой (40−55 С). После этого настаивайте напиток в течение одного часа. При заваривании измельченных ягод обязательно процедите, чтобы в стакан не попали волокна.

Есть еще один способ заваривания измельченных ягод. Для этого вам понадобятся свежие плоды.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Измельченный шиповник засыпьте в банку. Залейте ягоды прохладной водой и настаивайте в темном месте в течение 1 суток. Процедите.

Как использовать : Этот настой подойдет для поддержания иммунитета всей семьи.

Результат : В напитке содержится огромное количество витамина С, который повышает защитные функции организма.

Как заваривать цельный шиповник

Чаще всего мы используем для приготовления отваров и чаев из шиповника именно целые плоды.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 60 граммов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды горячей водой, настаивайте в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Через 8 часов извлеките ягоды, немного помните их и снова засыпьте в банку с водой. Банку поставьте на водяную баню и подогрейте напиток до 50 С, процедите.

Как использовать: Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

Результат : Повышает иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

В напиток можно добавить немного кураги, изюма и меда. Сухофрукты придадут напитку приятную сладость. С медом отвар содержит больше витаминов.

Как заваривать шиповник в термосе

Самый простой рецепт, как приготовить отвар шиповника, — заварить его в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные ягоды полезны в целом и измельченном состоянии, то свежий шиповник можно заваривать, только измельчив его или предварительно подсушив в духовом шкафу.

Ингредиенты :

  1. Свежие ягоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Промойте плоды и слегка примните их. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой, не доливая до краев термоса 5 сантиметров. Не заливайте ягоды крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Таким образом вы сохраните все целебные свойства шиповника. Настаивайте 7−8 часов.

Как использовать : Можно пить горячим и охлажденным по 1 стакану 1 раз в день. Рекомендуют принимать курсом до 1 месяца.

Результат : Поддерживает иммунную систему.

Многие спорят, как заварить шиповник в термосе повторно, не потеряют ли ягоды своих целебных качеств? Если вы применяли измельченные плоды, то не стоит их использовать дважды. Если же вы делали настой из цельных ягод, добавьте к ним небольшую порцию свежих плодов и заварите повторно.

Как заваривать шиповник в кастрюле

Рецептов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, очень много. В зависимости от заболевания берут различные дозы лекарственного сырья. Методы приготовления и дозировки напитков из шиповника также разнятся. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, лучше согласовать прием шиповника с лечащим врачом. Врач, ознакомившись с историей болезни, может с точностью указать необходимую дозировку и длительность лечения.

Рассмотрим, как заваривать шиповник при панкреатите в кастрюле.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника (сухие) — 200 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте в нее плоды и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 3 часа под закрытой крышкой.

Как использовать : Перед приемом отвар разбавьте 1:1 с водой. В первые дни после приступа панкреатита употребляйте по 50 мл отвара 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы.

Отвар шиповника — один из немногих напитков, который можно употреблять в любую фазу панкреатита. Он не вызывает раздражения поджелудочной железы и слизистых пищеварительного тракта.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите:

  • спазмолитическое — снимает спазмы, уменьшает болевой синдром;
  • противовоспалительное — ускоряет регенерацию клеток поджелудочной железы;
  • очистительное — снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ;
  • укрепляющее — укрепляет стенки сосудов.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Компот из шиповника можно с легкостью приготовить в мультиварке. Расскажем, как заваривать правильно сушеный шиповник.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника (сушеные) — 1 стакан.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Вода — 2 литр.
  4. Лимон — 1 ломтик.

Как приготовить : Промойте под проточной водой шиповник. В чашу мультиварки положите ягоды и лимон. Засыпьте сахаром и залейте водой. Выставьте программу «Тушение», время готовки — 1 час. После того как таймер сработает, процедите напиток и подавайте на стол.

Как использовать : Можно пить теплым или охлажденным. Подойдет абсолютно всем членам семьи. Утром или в обед угостите своих родным 1 стаканом компота. Не рекомендуют пить этот напиток на ночь, так как он способствует частым позывам в туалет.

Результат : Обладает общеукрепляющим свойством. Эффективен в качестве профилактической меры в период обострения ОРВИ и гриппа.

Рецепты из сушеного шиповника

Шиповник полезен для здоровья Методов заваривания сушеного шиповника множество. Напитки из ягоды используют в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, и помочь своему организму справится с недугами.

Сушеный шиповник для похудения

Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник для похудения. Самый простой в приготовлении — это настоять шиповник в термосе. Шиповник — ягода низкокалорийная. В 100 граммах продукта содержится всего 109 Ккал. Также он улучшает обменные процессы в организме, что важно при похудении.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Вечером ягоды засыпьте в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи.

Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана напитка за 15−20 минут до еды.

Результат : Выводит соли и лишнюю воду из организма. Улучшает обмен веществ. Способствует похудению.

Сушеный шиповник для поднятия иммунитета

Выше мы уже рассказали, как заваривать шиповник для поднятия иммунитета. Однако стоит напомнить о некоторых правилах приготовления этого лечебного напитка.

  1. В процессе приготовления чая и отваров из ягод шиповника не используйте крутой кипяток, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяченая вода до 55 С.
  2. Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане.
  3. Продолжительность настаивания напитка составляет не менее 3 часов.

В напитки из шиповника добавьте немного меда, имбиря или лимона. Они сделают напиток более полезным, насыщенным и приятным на вкус.

Пейте отвар из шиповника для профилактики и в период простудных заболеваний. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов. Принимайте напиток за 1 час до приема пищи. Длительность терапии — 3 недели.

Сушеный шиповник от давления (для гипертоников)

Плоды кустарника воздействуют на кровеносные сосуды. Они эффективны при гипертонии, их применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник — как заваривать и как пить при гипертонии? Для снижения артериального давления гомеопаты рекомендуют принимать отвар плодов шиповника или настой из корней. Рассмотрим рецепт на основе ягод.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника (сушеные) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Плоды залейте горячей водой. Варите 20 минут на медленном огне.

Как использовать : После того как отвар остыл, пейте по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить прямо в стакан чайную ложку меда.

Результат : Уменьшает количество холестериновых бляшек, снижает давление.

Сушеный шиповник для почек

Даже официальная медицина признала полезные свойства шиповника. Его часто назначают при заболеваниях почек в составе комплексной терапии.

Отвар из шиповника показан при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, почекаменной болезни и раке почки.

Известно несколько способов, как заваривать шиповник для почек. В первом рецепте используют корень кустарника, во втором — сушеные ягоды.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Заварите плоды в термосе и настаивайте в течение 12 часов.

Как использовать: Чай из плодов употребляйте 2−3 раза в день через 20−30 минут после приема пищи.

Результат : Способствует расщеплению камней в почках.

Отвар из корней растения готовится аналогичным способом.

Сушеный шиповник для печени

Рецепт приготовления шиповника для печени немного отличается от предыдущих. Прежде чем изучить рецепт, как заваривать шиповник для печени, запомните, что он подойдет даже детям. Единственное различие — в дозировке, для детей норму отвара необходимо уменьшить вдвое.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Сушеные ягоды пропустите через мясорубку и залейте горячей водой. Затем поставьте на водяную баню. Через 20 минут снимите отвар с огня и настаивайте, укутав полотенцем, еще 30 минут. Процедите.

Как использовать : Принимайте за полчаса до приема пищи по 100 мл дважды в день. Длительность лечения — 30 дней.

Результат : Очищает печень от шлаков и токсинов.

Сушеный шиповник для очищения кишечника

Работе кишечника помогают пищевые волокна (пектин), которые содержатся в ягодах шиповника. Пектин, как губка, впитывает и выводит из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Для очистки кишечника или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта используйте отвар, приготовленный в термосе (рецепт выше). Принимайте средство за 20−30 минут до приема пищи трижды в день. Дневная дозировка — 200 мл. Длительность лечения — 2 недели.

Кстати, настой шиповника не обязательно готовить ежедневно. Он теряет свои целебные свойства и находящиеся в нем витамины через 2 дня.

Сушеный шиповник от простуды

Рецепт, как правильно заваривать шиповник при простуде, аналогичен методу приготовления напитка для поддержания иммунитета. Приготовьте напиток в термосе или заварите в кастрюле — это не принципиально. Принимайте трижды в день, добавив в него мед и кусочек лимона, до полного выздоровления.

Когда не стоит пить шиповник: противопоказания

Как и у большинства лечебных ягод, у шиповника имеются противопоказания:

  • гастрит, язва желудка;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергия на витамин С;
  • заболеваний дерматологического характера;
  • индивидуальная непереносимость составляющих шиповника.

Также напитки из шиповника плохо влияют на зубную эмаль. После каждого приема не забывайте ополоснуть ротовую полость водой.

Длительный прием напитков из шиповника может повлечь проблемы с печенью, вплоть до неинфекционной желтухи.

Помните, что прием любого лекарства, даже такого, казалось бы, безобидного и знакомого нам с детства шиповника, нужно согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Видео: как заваривать шиповник

Смотрите видео, как правильно заварить шиповник:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, как заварить шиповник в термосе (пропорции найдете выше). Такой напиток сохраняет свои витаминные свойства в течение двух дней.
  2. Мы рассказали, как заваривать шиповник и как пить, чтобы полезные свойства ягоды помогли быстрее избавиться от различных недугов. Напитки из шиповника подойдут абсолютно всем членам семьи. Не бойтесь его давать своим детям, только уменьшите дозировку вдвое.
  3. При всех полезных свойствах шиповника не забывайте, что и у него есть свои противопоказания к применению. Прежде чем начать лечение ягодой, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Отвар шиповника принимают для профилактики простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, аллергии, проблемах с почками. Шиповник способствует очищению кровеносной системы. При неправильном заваривании целебный напиток потеряет свои полезные качества.

Напиток из шиповника принято называть отваром. Название не нужно понимать в буквальном смысле. Любые плоды нежелательно кипятить и варить. Воздействие высоких температур разрушает витамины. Из приведенной ниже таблицы видно, насколько шиповник богат витаминами по сравнению с другими плодами. Ваша задача – сохранить все полезные вещества, которые он содержит. В аптеках продаются измельченные и обработанные плоды шиповника, расфасованные в пакетики. Достаточно заварить пакетик кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет быстро приготовить напиток, но более полезен отвар, сделанный из плодов шиповника самостоятельно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков в экологически чистых районах. Промойте ягоды под проточной водой и просушите. Затем разложите плоды на противне и поместите в прогретую духовку. Когда духовка остынет, извлеките противень и вновь разогрейте ее. Повторите процедуру несколько раз, чтобы ягоды хорошо просушились.

Заваривают свежие и сухие плоды. Чтобы в отвар шиповника поступило как можно больше полезных микроэлементов, перед завариванием их следует измельчить. Для этой цели используйте ступку или кофемолку. При простуде к шиповнику можно добавить малину и цветки липы. Для настаивания отвара требуется не менее 7 часов. Удобнее заваривать шиповник для питья вечером. К утру вы получите напиток с содержанием пектинов, магния, фосфора, железа. Засыпьте измельченные плоды в термос. Не заливайте в него крутой кипяток – дайте воде остыть в течение 5-7 мин. На литр воды вам потребуется 3 ст. ложки ягод. Чтобы ягоды парились, термос наполняют не до краев, а оставляют от верха 5-7 см. Утром отвар процедите, но не выбрасывайте ягоды – их можно заварить ещё раз. Добавьте ещё одну ложку измельченных плодов и залейте горячей водой. Чтобы быстро приготовить отвар другим способом, возьмите эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно томить на протяжении часа. Когда вода начнет закипать, снимите емкость с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на пару часов. Накройте полотенцем, чтобы тепло сохранилось подольше. На стакан воды берется 1 ст. ложка шиповника. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления отвара.

Для заваривания используют не только плоды шиповника, но и цветки, и листья. Измельчите свежие плоды, добавьте цветки и пару листочков. Залейте горячей водой и дайте настояться. На свежих плодах у шиповника имеются ворсинки, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. Процедите полученный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

При правильном заваривании плодов полезные микроэлементы не теряют свои свойства, в отваре сохраняются витамины. Принимайте целебный напиток регулярно, чтобы сохранить здоровье и красоту, но не забывайте о том, что все хорошо в меру. При постоянном приеме настойки или отвара шиповника могут возникнуть проблемы с печенью. Не следует увлекаться этим напитком людям с повышенным артериальным давлением.

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, польза ли будет от этого напитка? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что лекарственное растение может укрепить организм и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отвары и народные целители рекомендуют применять при различных болезнях, травмах, ранениях:

  • при гриппе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении фунционирования ЖКТ;
  • женских болезнях и т. д.

Шиповник могут применять и абсолютно здоровые люди. Особенно полезно пить лекарственные средства, приготовленные из этого растения, в осенне-зимний период. Шиповник усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует повышению работоспособности.

Противопоказания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вред не сможет нанести этот напиток? У шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • иные серьезные недуги ЖКТ.

Противопоказанием является и нарушение функции сердца. Особенно не рекомендуется пить отвары и настои тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов в сосудах. Причиной, по которой стоит отказаться от шиповника, является высокое содержание витамина K (он повышает свертываемость крови).

Перед тем как приготовить насыщеный отвар из сухих плодов шиповника, листьев, корней, цветков, стоит учесть, что еще одним противопоказанием является аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость шиповника. При такой проблеме после приема средств из лекарственного растения появляются покраснения на коже, высыпания. Люди жалуются на зуд. После проявления аллергической реакции от рекомендуется отказаться.

Отвар из плодов шиповника

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Есть два способа. Люди, выбирающие первый вариант, выполняют следующие действия:

  • высушенные цинарродии (1 столовую ложку) высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают смесь в течение 10 часов;
  • затем кипятят ее около 10 минут;
  • готовое лекарство пропускают через марлю.

Взрослые люди могут пить по полстакана дважды в день (до еды). Детям разрешается давать каждый день по 0,25 стакана. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить немножко меда.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вот второй рецепт:

  • взять 1 столовую ложку цинарродиев;
  • залить кипятком (необходим 1 стакан);
  • настаивать в течение суток;
  • кипятить 10 минут;
  • снова настаивать в течение пары часов.

Перед применением отвар процеживают сквозь марлю. Пьют лекарственное средство перед едой по полстакана трижды в день.

Приготовление отвара из листьев

Сделать отвар из листьев шиповника достаточно просто. Необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев шиповника;
  • залить водой (1 стаканом);
  • поставить на плиту и кипятить 1 минуту;
  • настаивать в течение часа.

Готовый отвар, приготовленный из листьев шиповника, перед употреблением процеживают через марлю, свернутую в несколько слоев. Пьют лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в сутки (после завтрака, обеда и ужина).

Приготовление отвара из корешков

Лекарственное средство можно приготовить из корешков шиповника. Для этого необходимо:

  • взять 2 столовые ложки измельченных корешков;
  • засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту, включив небольшой огонь;
  • держать в состоянии кипения четверть часа;
  • снять с плиты, завернуть в плотную ткань и дать настояться.

После остывания средство необходимо процедить через марлю. Принимать отвар из корешков можно четырежды в сутки по 0,5 стакана. Лечение должно осуществляться на протяжении недели. После 7-дневного курса необходим перерыв на 2 недели. Затем рекомендуется продолжить лечение.

Приготовление отвара из семян

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника — не единственный вопрос, который интересует людей, решивших попробовать целебное растение. Многие спрашивают народных целителей о том, как делается отвар на основе семян шиповника. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • почерпнуть семена чайной ложкой;
  • залить водой (требуется 1 стакан);
  • поставить на плиту и держать в состоянии кипения 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Отвар, приготовленный по вышеприведенному рецепту, тоже нужно процеживать через марлю. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде трижды в сутки по 0,25 стакана (перед употреблением пищи).

Приготовление отвара из цветов шиповника

Чудодейственный напиток получается и из цветов шиповника. Рецепт приготовления следующий:

  • взять 3 столовые ложки высушенного лекарственного сырья (подойдут и свежие цветы шиповника);
  • заварить таким же способом, как и обычный чай;
  • настаивать полчаса.

Приготовленное лекарство знахари советуют употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки (после приемов пищи). Отвар можно пить и вместо чая. Для этого его необходимо развести водой в отношении 1 к 2. Разрешается по своему вкусу добавлять сладости (например варенье).

В заключение стоит отметить, что шиповник еще несколько веков назад очень ценился. При Иване Грозном за это чудодейственное лекарственное растение могли отдать любые богатства. В настоящее время шиповник широко применяется в народной медицине. "Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов?" — вопрос, которым задаются многие люди, ведь данный напиток очень полезный. Он помогает при простудных заболеваниях. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, ослабляет кровотечения, способствует заживлению костных и мягких тканей и восстановлению организма.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама