THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Многие люди в наше время интересуются тем, что такое сыроедение . Ведь данное понятие является достаточно распространенным на сегодняшний день. Большинство людей, которые желают оздоровить свой организм или просто похудеть, употребляют в пищу сырые продукты. К ним относятся овощи, фрукты и другая растительная пища. Такое питание способствует выводу из организма всех шлаков и токсинов, а также других вредных веществ. С помощью сыроедения человек постепенно начнет чувствовать себя лучше, у него нормализуется рост волос, улучшится структура ногтей и оттенок кожи.

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой разрешено кушать исключительно сырые блюда. Сыроедение чем-то напоминает вегетарианство, только первое предусматривает намного больше ограничений, нежели последнее. Вегетарианцы могут подвергать растительную пищу обработке, а вот сыроедам этого делать никак нельзя. Сырые блюда при сыроедении должны быть свежими, натуральными и экологически чистыми. Только так вы сможете считать себя настоящим сыроедом. Если кушаете фрукты или овощи, их нельзя запекать или тушить, как это делают вегетарианцы. В том случае, если вы будете придерживаться сыроедения, то у вас со временем будет наблюдаться значительное улучшение самочувствия.

Многих интересуют ответы на вопросы о том, кто такие сыроеды и что они едят. Прежде всего, они полностью отказываются от мяса и рыбы. Они кушают большое количество растительной пищи, овощи, фрукты, в общем, сырая еда у них в приоритете. Что касается напитков, то при сыроедении разрешается пить в основном негазированную минеральную воду и свежевыжаты соки. Но при этом необходимо заметить, что существует несколько рационов сыроедения, которые значительно отличаются друг от друга.

Для того чтобы разобраться в принципах сыроедения, мы вам рекомендуем внимательно ознакомиться с рационами:

  • Первый вариант. Позволено кушать свежие сырые фрукты, овощи, ягоды, дикорастущие растения, орехи, различные семена, свежевыжатые соки, растительные масла, натуральный мед. Овощи также разрешены в квашеном виде. Пить можно, кроме фруктовых соков, еще овощные, а также сырую воду и фреши из сырых зерновых продуктов. Данный рацион является наиболее распространенным в сыроедении. Он очень напоминает рацион питания при вегетарианстве. Только в данном случае нельзя никак обрабатывать овощи и другое. Употреблять продукты можно только в сыром виде;
  • Второй вариант. Он очень сильно напоминает первый вид рациона питания, но в данном случае следует полностью исключить крупы и цельные зерна, а также квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Допускается проросшее зерно. Данный вид питания еще называют фрукториапизмом. Это наиболее строгий рацион, настоящие приверженцы сыроедения придерживаются в основном его;
  • Третий вариант. Этот вариант похож на первый, но он подразумевает под собой больше разрешенных продуктов. Среди них кисломолочные продукты и морепродукты: простокваша, сливки, творог, сметана, сырые яйца. Хотя настоящие сыроеды отвергают возможность употреблять в пищу молочные продукты. Таких сыроедов еще называют всеядными. Хотя это название весьма сомнительно, поскольку в любом рационе сыроедения запрещается мясо и рыба;
  • Четвертый вариант. Этот вариант соответствует первому и второму типу, но здесь еще допускается хлеб, испеченный из цельного зерна и без применения дрожжей. Данный рацион является наименее строгим по сравнению с другими.

Существует достаточно большое количество рецептов, разрешенных при сыроедении. Ведь из сырых продуктов тоже можно приготовить весьма разнообразные и невероятно вкусные блюда. Как только вы полностью освоите все азы и правила сыроедения, то сможете полностью готовить для себя самые разнообразные вкусные блюда, и ваше меню не будет казаться таким однообразным. Выберите для себя наиболее приемлемый рацион сырых продуктов из всех вышеперечисленных. Растительная пища тоже является достаточно вкусной, несмотря на то, что она не поддается обработке.

На заметку! Уже спустя месяц после начала сыроедения вы заметите, насколько улучшится ваше самочувствие после отказа от мяса, рыбы и обработанных овощей и фруктов.

Также стоит отметить, что многие сыроеды употребляют яблоки, груши и другие растительные продукты вместе с семенной коробочкой. Они это делают для того, чтобы не нарушать так называемый «пищевой комплекс». Если вы не желаете ощущать семена в еде, то яблоко или тыкву легко можно потереть на мелкой терке. Тогда вы избежите неприятных для вас ощущений, а пищевой комплекс не будет нарушен. Кроме того, большое значение придается кожуре. Ее ни в коем случае нельзя обрезать, по мнению приверженцев сыроедения. Считается, что цельное молоко гораздо питательнее сливок и сметаны, а цельное яйцо – питательнее отдельно взятых белков и желтков.

Польза сыроедения

Список продуктов, которые можно при сыроедении, является достаточно большим. Следовательно, вы сможете разнообразить свое меню, насколько это возможно. Ведь в том случае, если все время употреблять только несколько видов растительной пищи, однообразие может надоесть.

Да и ваше самочувствие в результате этого не улучшится, а наоборот – ухудшится. Среди разрешенных продуктов не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, крупы, мед и так далее. Кроме того, сыроедение приносит огромную и неоспоримую пользу своим приверженцам.

Основные преимущества сыроедения:

  • Приверженцы употребления сырой пищи гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, а также им не страшны сердечно-сосудистые болезни, болезни почек и печени;
  • Все системы организма работают слажено, функционируют правильно, обеспечивая человеку нормальный образ жизни;
  • Общее состояние здоровья улучшается, сыроеды в целом чувствуют себя гораздо лучше, нежели остальные люди;
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • Овощи и фрукты предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют появлению как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;
  • Насыщаемость организма происходит гораздо быстрее при сыроедении, нежели в случае употребления готовых продуктов.

В том случае, если варить или как-то обрабатывать растительную пищу, то все полезные вещества из нее выводятся. То же самое происходит и в случае чистки овощей и фруктов. Поэтому, если вы не будете никак обрабатывать растительную пищу, то получите от нее намного больше пользы, витаминов и минералов, нежели от той, которая поддалась обработке.

Кроме того, продукты в сыром виде способствуют большему насыщению организма, нежели те, что были сварены, запечены и так далее. Так, при сыроедении вы будете намного больше наедаться, и не почувствуете сильного голода.

Обратите внимание! В данном случае вам необходимо в день выпивать не менее двух литров воды, для достижения лучшего эффекта. Так вы будете выглядеть лучше и так же себя чувствовать.

Также стоит отметить, что применение сыроедения назначают для лечения некоторых заболеваний. Это поможет вам избавиться от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, с почками, с печенью, с желудочно-кишечным трактом и даже с бессонницей. Такого мнения придерживаются многие профессиональные доктора. А тем людям, которые становятся приверженцами сыроедения задолго до появления различных заболеваний, эти болезни и вовсе не страшны. Это связано с тем, что они употребляют в своем рационе исключительно здоровую и полезную растительную пищу.

Правила сыроедения

Врачи убеждены в том, что для человека может быть вредно как исключение из своего рациона сырых продуктов, так и полный отказ от мяса и рыбы. Поэтому ни в одну из этих крайностей впадать нежелательно. Но, тем не менее, оптимальным соотношением сырых и обработанных продуктов является 60% на 40%. Как видите, употребление сырой пищи, по мнению специалистов, все-таки должно преобладать.

Но в том случае, если вы решили прибегнуть к сыроедению, мы вам рекомендуем ознакомиться с основными правилами перехода к такому питанию:

  • Переходить на сыроедение лучше всего летом или осенью. Именно в этот период можно приобрести большое количество витаминов, а при таком рационе питания они просто необходимы;
  • Для начала откажитесь от употребления мяса, а затем уже от рыбы, только все это должно происходить медленно и постепенно;
  • Исключите из своего рациона молочные продукты, если вы, конечно, не собираетесь себя относить к тем сыроедам, которые употребляют молоко, сырые яйца и так далее;
  • В течение первых дней необходимо комбинировать приемы пищи. Например, позавтракайте только сырыми продуктами, на обед отварите овощи или запеките фрукты, а на ужин приготовьте какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедения;
  • Кушайте поменьше и тщательно при этом пережевывайте пищу;
  • Орехи и фрукты лучше кушать с утра;
  • Принимайте пищу комнатной температуры.

Так, при переходе на сыроедение стоит помнить, что употребление только сырой пищи обедняет организм некоторыми аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами. Именно эти вещества и содержаться в пище животного происхождения. Хотя в еде растительного происхождения тоже присутствует немало витаминов и минералов. И не забывайте о том, что у некоторых людей определенные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение на теле. Поэтому вам следует тщательнее выбирать еду при переходе на такую систему.

Это важно! Если вы решили стать сыроедом, то для начала проконсультируйтесь с вашим диетологом на предмет противопоказаний.

Таким образом, сыроедение поможет вам избежать некоторых заболеваний внутренних систем. Употребление сырых продуктов растительного происхождения значительно улучшит ваше самочувствие, приведет в порядок общий внешний вид, ускорит рост волос, укрепит ногти, нормализует обмен веществ и улучшит состояние кожи. Сырые фрукты и овощи – это именно то, что нужно для того, чтобы насытить организм, получить максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Но прежде, чем приступить к сыроедению, лучше проконсультироваться с вашим врачом на предмет противопоказаний.

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют , разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.

Энергия природы

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение - путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение - здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Побочные эффекты

Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность - главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними - другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении - все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.

ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ

Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. И даже самые распоследние достижения цивилизации иной раз меркнут на фоне какой-нибудь «новомодной», идеологически преподнесенной «дикости». Взять к примеру сыроедение — неизменный диетический тренд, обретающий все больше почитателей. Невольно захотелось разобраться, в чем «фишка» этой своеобразной философии питания, польза и вред от которой неразрывно связаны друг с другом.

В культуре сыроедения смешалось масса утверждений, порой, исключительно субъективных. Посему начинающим сыроедам необходимо детально изучить вопрос, дабы в дальнейшем избежать разочарований и обидных ошибок.

Можно, конечно, слепо верить заявлениям из серии: “Сыроедение способствует духовному развитию, долголетию, безупречному здоровью и отличной физической форме”. А можно и не слепо. Потому как, к примеру, испорченные зубы от окружающих не спрячешь, а истончившаяся эмаль и кариес — обычные проблемы фанатичных «сыроежек».

Впрочем, к зубам вернемся чуть позже, а начнем все же с «серого вещества», уютно угнездившегося чуть выше.

Ну, здравствуй, мозг! Ну, здравствуй, сыроед!

Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Рэнгхем считает, что именно использование огня для приготовления пищи превратило человекообразных приматов в людей с развитым интеллектом. Потому как человеческий мозг начал развиваться куда активней с того момента, как непосредственный обладатель его зачатков стал обрабатывать пищу термическим способом. А все потому, что в термообработанной пище содержится больше калорий, и данный фактор активно способствует скорейшему образованию нейронов мозга.

“Ваш мозг просто не сможет функционировать нормально, если вы не обеспечите его достаточным количеством энергии, которая может взяться только из приготовленной пищи!”- заявляет Рэнгхем. Изучая культуру сыроедения он пришел к выводу, что такой системы питания недостаточно для здорового полноценного развития. Причем самое негативное влияние сыроедение может оказать на растущий детский организм, особенно на детский мозг…

Сыроеды отвергают эту теорию с негодованием и гордо демонстрируют в соцсетях фото своих жизнерадостных здоровых детей.

Смотреть на таких малышей, конечно же, весьма приятно. С другой стороны, как можно оценивать интеллектуальное развитие ребенка по таким фотографиям? Разве что сам малыш, повзрослев, разместит на каком-нибудь ресурсе собственный блог и расскажет, как ему в жизни помогла диета сыроеда.

Не с зубами жить сыроедам?

Некоторые сыроеды убеждены, что живая пища отлично способствует самоочищению ротовой полости и самоотбеливанию зубов, и считают, что механическая чистка для них излишня. При этом буквально обезоруживают аргументом: “Ни одно животное в природе не чистит зубы, поскольку правильно питается”.

Судя по всему эти граждане просто не принюхивались к тем же обезьянам. Не думаю, чтобы макаки или гориллы выдыхали аромат орхидей. С другой стороны, зубы у них и в самом деле неплохие — и это надо признать!

Лично мне всегда казалось, что животные не чистят зубы, потому как в лесах и пустынях редко торгуют зубной пастой. К тому же, довольно сложно представить слона или гиппопотама, орудующего зубной щеткой. Сразу вспоминается мультик про крокодильчика, которому чистила зубы птичка колибри…

В некоторых книгах пишут: “практикуйте сыроедение, и зубы станут здоровее”. Однако, многие забывают, что употребляя любую пищу или напитки, за исключением воды, мы меняем кислотно-щелочной баланс в полости рта. Соответственно, если вовремя не восстанавливать рН баланс, зубкам, в прямом смысле, придется не сладко.

Сыроеды считают, что все необходимые для здоровья зубов витамины и минералы содержатся в абрикосах, яблоках, смородине, винограде, крыжовнике, моркови, вишне, персиках, ананасах, огурцах, капусте, зеленом горошке, кунжуте, маке, бобовых, проращенной пшенице.

Тем не менее один человек поведал, что практически у всех его знакомых фрукторианцев имеются проблемы с зубами, которые заметно желтеют или даже становятся темно-коричневыми, а у некоторых появился пародонтоз и повылетали пломбы.

Дама-сыроежка также пожаловалась, что до сыроедения ее зубы, ногти и волосы были в отличном состоянии, а после 2-х лет фрукторианства зубы стали чувствительными к холодному, горячему, кислому и пр. Даже к прикосновениям языка. Кроме того, эмаль чудовищно истончилась, кариес активизировался вовсю.

Правда, другой поклоннице фруктового сыроедения легко удалось решить проблему чувствительности зубов. Она просто приобрела подходящую зубную пасту.

Однако и положительные примеры все-таки имеются:

“После 1-2 месяцев сыроедения и отказа от чистки зубов, образовался сильный налёт, зубы пожелтели,» — рассказывает веганосыроед. — «Однако я решил продолжить не чистить зубы. Хотел немного подождать. Была какая-то внутренняя уверенность, что при правильном питании организм все-таки придет в норму самостоятельно. И оказался прав: сырая пища сделала своё дело. Спустя ещё 2 месяца зубы стали белыми, налёт исчез”.

“Стоматологи говорят, что зубная эмаль не восстанавливается – это неправда!» — Обнадежил еще один поклонник сыроедения. — «В момент перехода на сыроедение у меня была ямочка с чёрным пятном на одном из зубов. Сейчас этой ямочки нет, и чернота исчезла”.

Как показывает практика, причины проблем с зубами у сыроедов следующие:

Во-первых , сахар и кислота, имеющиеся в продуктах, особенно, во фруктах, смещают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону повышенной кислотности, разрушающей эмаль зубов. Через определенное время после еды pH-баланс восстанавливается. Однако, в случае частых приемов пищи, восстановление происходить не успевает.

Во-вторых , от орехов, семян и сухофруктов во рту остаются остатки пищи, создающие идеальную среду для размножения кислото-продуцирующих бактерий, которые и являются причиной возникновения кариеса и прочих зубных болезней.

В-третьих, сыроеды могут игнорировать в своем рационе богатые кальцием и магнием продукты, что не способствует укреплению зубной эмали.

Дабы защитить зубы от всех этих проблем имеет смысл принимать следующие превентивные меры:

1. Полоскать рот водой водой или чистить зубы после каждого приема пищи.

2. Чистить зубы нужно тщательно 2 раза в день и больше. Желательно, не менее 3 минут. Особенно важно чистить и полоскать рот после сна, чтобы все выделенные за ночь вещества не оставались во рту и не попадали в организм вместе с пищей.

3. Следите, чтобы дегидрированные продукты (сухофрукты, семена, орехи) не занимали большую долю дневного рациона.

4. Ешьте больше зелени и фруктов по сезону. Для сыроедов-новичков советуют употреблять кунжутное молоко, содержащее много кальция.

5. Используйте органические зубные пасты и щетки (мисвак), зубные нити.

Сыроеды считают, что можно чистить зубы баклажаном: откусить кусочек, прожевать до кашицы, а потом щеткой вместе с этой кашицей чистить зубы. Существует также мнение, что мед намного эффективней обычной зубной пасты. А еще рекомендуют ежедневное употребление чайной ложки глины с щепоткой морской соли.

Сыроедение. Вопросы психологии

Помимо приятных последствий в виде сбрасывания лишнего веса, сыроедение нередко приводит к явным перекосам в духовном плане. Всесторонне влияет на личность человека. А все потому, что переход на «живую пищу» существенно меняет психологию человека. Существенно ущемляя свои интересы в еде, сыроед испытывает гордость. Живет установками вроде: «сыроеды – всегда здоровые»; «быть сыроедом – быть настоящим человеком» и пр. Нередко ощущение собственной избранности зашкаливает, выливается в презрение к тем, кто продолжает питаться традиционно.

Некоторых сыроедов реально «накрывает»:

“Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, неожиданно понял, что меня окружают люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе – всюду самодовольные, толстые лица…» — Пишет сыроед-фанат. — «Но как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов будет аллергия, если я ем их килограммами, а никакой аллергии нет! Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированную курицу? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?” Я не мог найти слов, чтобы выразить всю ту неописуемую гамму эмоций, которую испытывал! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания!”.

Сыроед часто пытается навязывать другим свои принципы, пусть и тысячу раз полезные, однако прямое давление редко приносит конструктивный результат.

А для самого сыроеда важен фактор кардинального изменения ощущений, связанных с чревоугодием. Одно дело, когда человек привык испытывать удовольствие от вкусной пищи, и совсем другое, когда еда превращается для него исключительно в источник энергии.

Помнится, я спросила у одного китобоя, нравится ли ему на вкус мясо кита, на что он сказал: «Мне нравится тот эффект, который дает эта пища. Появляются силы, не чувствуешь холода. На Чукотке без такого мяса не выживешь. А на счет вкуса — это вопрос вторичный…»

Сыроедение. Качество жизни

По статистике, сыроеды в пожилом возрасте чувствуют себя лучше многих своих ровесников и не планируют тратить пенсию на лекарства и визиты к врачам.

Однако и о другой статистике не стоит забывать, ведь среди людей-долгожителей есть и любители мяса, и любители курицы, и любители рыбы. Есть даже любители выпить и покурить.

Соответственно, нет никакого смысла превращать пристрастие к определенной диете в догму. Если же вы сами решили стать рабом пищевой идеологии, то это вовсе не значит, что нужно фанатично заманивать в свою сыроедческую секту людей, которые прекрасно себя чувствуют, периодически поглощая сочные аргентинские стейки или отварную курочку.

Главная проблема сыроедов в том, что для многих из них эта система питания превращется в философию всей жизни, чуть ли не в религию, которая вместо того, чтобы помогать в качестве физически и духовно оздоровляющей диеты, попросту подчиняет себе его мозг, тело и душу…

Критические дни превращаются в праздники

Многие женщины и девушки боятся переходить на сыроедение, поскольку эта диета часто приводит к прекращению менструального цикла. Однако в своей книге “Живое питание” А. Эрет оптимистично утверждает, что менструация прекращается, «когда женский организм полностью очищается благодаря целебной диете».

Общая суть ряда научных трудов относительно менструации такова: чем больше уровень зашлакованности женского организма, тем обильнее, болезненнее и продолжительней критические дни. Чем чище организм, тем менструация безболезненнее и короче.

А вот каким личным опытом делятся поклонницы сыроедения:

“После того, как прекратились месячные, я делала тесты на овуляцию, все они оказались отрицательными. Диагноз — поликистоз. Из-за резкого снижения веса у меня произошел гормональный сбой”.

“Потеряв месячные и овуляцию продолжала сыроедить, пока инстинкт самосохранения не победил”.

“Потеряла месячные и овуляцию на чистом СМЕ. Вместе с врачом стали добавлять некоторые животные продукты, и когда фолликул стал созревать, сразу же поспешила зачать ребенка…”

“У меня уже 2-й год отсутствия месячных пошел (последние 6 мес. СМЕ без срывов, до этого был переходный год с небольшими и нечастыми срывами). Тем не менее я не паникую. Чувствую себя прекрасно”.

“У меня уже полгода нет критических дней. Пропали сразу, как только перешла на СМЕ”.

“Я склонна верить, что отсутствие месячных является показателем здоровья женщины, а наоборот. Почувствовала уменьшение болей при менструации после того, как полмесяца питалась только сырыми овощами и фруктами”.

“ После перехода на сыроедение впервые в жизни не пришлось принимать болеутоляющие во время менструации. Хотя раньше пила по 10 таблеток в день. В общем, радуюсь жизни и надеюсь, что больше не придется ждать рокового дня с замиранием сердца”.

Как показывает практика, даже после продолжительного полного прекращения менструация может возобновиться, если женщина возвратится к обычному питанию после сыроедения.

Меню сыроеда

Для сыроеда и соки — еда. Кроме того, весьма полезный вариант питания — один вид фруктов или овощей за один прием пищи. Для новичков-сыроедов меню можно расширить семянами, орехами, злаками, пророщенными бобовыми.

Кроме того, любому сыроеду не стоит забывать о зелени – кладези различных питательных элементов, помимо фруктов и овощей.

Сыроедение и похудение

“В начале сыроедения вес был около 90 кг. На третий месяц похудел до 62 кг.” — делится опытом сыроед.

Как показывает практика, при переходе на сыроедение организм начинает максимально очищать “завалы мусора”, накопленного на традиционном питании. Продолжительность такого похудения зависит от индивидуальных особенностей организма: может длиться полгода, год, может дольше.

Со временем, опять-таки, с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, прежний вес может вернуться. Многие девушки-сыроедки с ужасом смотрят на себя в зеркало и не могут понять, откуда взялись «излишества» в талии и бедрах. Вполне возможно, источниками лишнего веса становятся такие калорийные продукты как авокадо, орехи, дуриан и пр.

Жуйте не хрустя, живите не грустя!

Питание размоченными и пророщенными орехами и злаками более полезно, нежели употребление этих же продуктов в сухом виде. Однако пищеварительная система в любом случае работает по полной программе. Чтобы убедиться в этом, достаточно проглотить несколько кусочков ореха или горсть семян.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – по-настоящему «живая» еда. И включение ее в рацион – уникальная возможность использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

По мнению бразильских ученых Сюзаны Херкулано-Хузель и Карины Фонсека-Азеведы, для полноценной работы всех систем человеку пришлось бы непрерывно пережевывать сырую пищу в течение 8-10 часов в день.

Сыроеды считают утверждение обоих специалистов полной чушью и заявляют, что эти ученые в жизни не пробовали настоящей живой еды. Основываясь же на собственной практике, утверждают, что пережевывать сырую пищу приходится все-то на 5-10 минут дольше, чем привычные термо-обработанные яства.

Как известно, народная мудрость гласит: “Кто дольше жует, тот дольше живет”. Ну или как у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.»

Статья подготовлена на основе исследований http://zenslim.ru/content/мифы-о-пользе-сыроедения

СПРАВКА МВ:

Сыроедение (или «живая еда» )— это система питания, исключающая употребление продуктов, прошедших термическую обработку (в этом принципиальное отличие от вегетарианства ).

При сыроедении в пищу употребляются: сырые овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мёд вместо сахара, соки, вода. Основным плюсом сыроедения является очищение организма. Также эта система питания помогает сбросить вес.

Резкий переход на сыроедение опасен для организма. Перед переходом на сыроедение необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться с врачом и диетологом. Переходить на сыроедение необходио постепенно, чтобы организм спокойно перестроился, избежав стресса. Целью сыроедения является замена одних продуктов — другими, более легкими, чистыми и полезными.

Рецепт блогера-сыроеда: «Сырой кальмар — просто вкуснятина!»

«Сегодня я отмел все страхи и решил попробовать сырые морепродукты. В магазине с поэтическим названием «Океан» были куплены кальмары. Сырые, невареные, фиолетового цвета. Вместо рекомендуемой смеси приправ я составил свою. Метод очень простой – прочитал названия, понюхал, наморшил лоб и решил, что класть, что нет. Потом разморозил кальмара. Снял кожицу. Порезал на кусочки, засыпал приправами, приготовленными вышеописанным способом. Затем выдавил сок 1/3 лимона (на 200г кальмара) и перемешал. Блаженство! Такая вкуснятина! Немного напоминает хе – это такое блюдо из сырой рыбы с безумным количеством специй.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама