THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Тыква запеченная в духовке кусочками или целиком способна удовлетворить кулинарные запросы как своим вкусом, так и способом подачи. Блюда из тыквы могут быть сладкими, карамелизированными и солеными, с мясной или грибной начинкой. Сегодня такой плод как тыква незаслуженно забыт... А зря! Стоит только вспомнить, какое количество разнообразных блюд из него делают: супы, каши, пироги, цукаты, варенья и многое другое. Тыква – недорогой продукт, который может позволить себе каждый. Ценность его заключается в высокой питательности и пользе.

«Запеченная целиком тыква с мясом»

Порционно запекать тыкву достаточно трудоемко. Поэтому рецепт приготовления одной тыковки с мясной начинкой значительно легче. К тому же внутренний фарш дольше остаётся теплым, как будто только что вынутым из духового шкафа. Для предложенной потребуется:

1 тыковка средней величины,

1 кг телятины или мякоти свинины,

200-300 г свежих шампиньонов,

5-6 зубчиков чеснока,

3 луковицы,

Пшеничная мука,

1 стакан майонеза или сметаны,

Растительное масло,

Зелень петрушки,

Перец душистый и черный молотый, соль, лавровый лист.

Для запекания отбирается ровный, красивый плод, вымывается и обтирается бумажным полотенцем насухо. Затем с него срезается «крышечка», и при помощи ложки или ножом вычищаются волокна и семена; захватывается также часть внутренней мякоти, оставив стенки плода толщиной в 2-2,5 см. Мясо нарезается произвольными кусочками, отбивается, солится, перчится и маринуется некоторое время. После мясо перекладывается в глубокую сковороду, присыпается мукой и жарится в растительном масле на высоком огне до зарумянивания. Как только образуется румяная корочка, огонь необходимо убавить, и добавить к мясу мелко порезанные грибы, кольца лука, перец. К смеси вливается немного воды, и она тушиться при закрытой крышке до полуготовности. Затем закладывается майонез или сметана, и тушение продолжается пока не размякнет мясо.

Подготовленная таким образом смесь перекладывается в тыквенный «горшочек». Туда же отправляется рубленая зелень и давленый чеснок. Они перемешиваются, а тыковка накрывается крышкой, помещается в раскаленную духовку и запекается. Заготовка выдерживается при температуре около 200 С, пока «горшочек» не подвянет. Рецепт запеченной тыквы в духовке ставят на стол и угощают всех отменным блюдом, аромат и вкус которого приятно удивит.


Пряная запеченная тыква ломтиками

Для сладкого блюда ломтиками необходимо подготовить:

800 г тыквенной мякоти,

1 цитрус (к примеру, лимон),

50 г изюма,

2 ст.л. меда жидкого или растопленного,

По 1 ч.л. перца горошком душистого и розового,

Корица, щепотка соли.

Тыквенная мякоть нарезается большими кусками и запекается в течение получаса в духовом шкафу при 200 С. Изюм замачивается в тепленькой воде. Горошины розового и душистого перцев расталкиваются с солью и корицей. Сладкая тыква запеченная в духовке режется более мелкими, удобными ломтиками и присыпается специями (можно даже перемешать их с пряностями). Из цитруса выжимается сок (безусловно, для приправления тыквы наилучшим образом подходит кисленький лимон). Лимонный сок смешивается с жидким медом (или же можно растопить засахаренный), и такой заливкой поливается тыква и снова ставится в духовку на 30 минут допекаться.


Тыква в духовке с сыром

Конечно, с сыром чаще готовят, к примеру, или овощные смеси. Но и с тыквой твердый сыр неплохо сочетается. Так, для предложенного рецепта понадобится:

1 небольшая тыковка,

1 литр жирных сливок,

0,5 кг сыра твердого,

50 г масла сливочного,

Специи (перец молотый черный, мускатный орех, соль) по желанию.

С некрупной тыквы весом приблизительно до 1,5 кг срезается «крышка» и ложкой выбираются семена и внутренние волока. Кусок твердого сыра натирается крупно на терке и ссыпается в подготовленную тыквенную тару. Туда же заливаются сливки; по объему их количество подбирается так, чтобы в «таре» они по уровню не доходили до верхнего края на 3-5 см.

В противном случае, если сливок много, содержимое выльется при запекании на противень и подгорит. Далее заготовка перчится, солится по вкусу, внутрь закладывается кусочек сливочного масла. «Горшочек» накрывается срезанной ранее крышечкой, и отправляется готовиться на час или даже дольше (в зависимости от исходной величины) при температуре 180 С. Подается блюдо «Фаршированная тыква запеченная в духовке », вычерпывая внутреннюю сливочно-сырную массу, в глубоких обеденных тарелках.


«Запекание тыквы с пшеном целиком»

Сытной и ароматной выходит тыква запеченная целиком в духовке с пшенной кашей. Для данного способа берется плод около 2 кг весом, с него срезается верхушка и выскребается часть мякоти. Пшенка отваривается до готовности. В тыкву закладывается сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, затем отваренное пшено, и сверху ещё немного масла и 1 ч.л. сахара. Всё это прикрывается крышкой от тыквы. Начиненный плод протыкается спицей в нескольких местах по кругу чуть пониже среза и ставится в разогретую духовку, где запекается до полной готовности. Для доведения блюда можно использовать микроволновую печь, в которой тыкву достаточно выдержать 20 минут. В завершении внутреннее содержимое перемешивается ложкой, и блюдо горячим подается на стол.


«Запекание тыквы в «кармашке»

Для следующего оригинального способа приготовления на 0,5 кг тыквы берется 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 большой пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. семян кориандра и молотого черного перца, соль.

По рецепту тыква очищается от кожуры и режется кусками покрупнее. Вымытая зелень измельчается. Из лимона отжимается сок и смешивается с маслом оливковым, куда также добавляется кориандр, соль, перец, давленый чеснок и рубленая зелень. Приготовленным маринадом натираются кусочки тыквы и располагаются на глубоком противне или сковороде, застеленном фольгой. Заготовка укутывается краями фольги, формируя из неё кармашек, и ставится в духовке нагретую до 200 С. Сколько запекать тыкву в духовке , зависит от величины и толщины кусочков; но в среднем занимает около получаса. В конце блюдо раскрывается и оставляется в духовом шкафу ещё минут 20 для зарумянивания.


Кроме описанных рецептов, есть ещё способ быстрого запекания. По нему плод нарезается ломтиками, раскладывается на застеленном фольгой или пергаментной бумагой противне, смазанном растительным маслом, и присыпается специями и пряностями по индивидуальному вкусу. В принципе, можно взять такой же набор специй, как и на . Затем кусочки помещаются в горячую духовку и запекаются в неё до образования светло-коричневой корочки. Подается блюдо как на «Тыква запеченная в духовке. Фото » с соусом-фреш или сметаной.

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.

Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.

Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.

Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).

Запеченная тыква фаршированная

Целебные свойства тыквы известны с глубокой древности – еще индейцы майя считали эту гигантскую «ягодку» плодом долголетия и успешно использовали в пищу. Для наших предков славян блюда из тыквы составляли важную часть повседневного и праздничного меню, поэтому в сезон хозяйки делали основательные запасы на зиму. Сегодня тыкву не так часто можно встретить на столах, и совершенно зря – в продукте содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Так, запеченная тыква в духовке способствует укреплению сердечнососудистой системы, восстановлению печени и желчного пузыря, улучшению работы почек. Как быстро и вкусно приготовить тыкву? Целиком, фаршированная мясом и рисом, с добавлением любимых специй – отличный вариант для званого обеда или ужина. В качестве быстрого угощения «гостям на пороге» тыкву можно запечь кусочками с медом или яблоками с сахаром. Дети будут в восторге от сладкой тыквенной запеканки с манкой или творогом. Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты приготовления тыквы с фото и видео – на все «случаи жизни» и любые домашние торжества. Удачных и вкусных вам блюд!

Запеченная тыква в духовке кусочками – рецепты приготовления пошагово с фото


Тыква, запеченная в духовке – настоящая «находка» для тех, кто сидит на диете или просто придерживается здорового питания. Так, в преддверии осеннего сезона мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото запеченной тыквы кусочками с чесноком и пряными травами. Главным достоинством такого блюда является высокое содержание минеральных солей, пектинов, витаминов В и РР, а также минимум калорий. Следуйте инструкции рецепта, и у вас получится полезная и ароматная закуска – вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке запеченных кусочков тыквы:

  • мякоть тыквы – 1 – 1,2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • сушеные травы (тимьян, мята, майоран, розмарин) – по ½ ч. л.
  • соль – по вкусу


Пошаговая инструкция к рецепту тыквы кусочками, запеченной в духовке – с фото:

  1. Сначала промываем тыкву, обсушиваем с помощью деревянного полотенца и удаляем кожуру с семенами. Нарезаем кусочками-дольками шириной 2 см.


  2. На дно противня расстилаем пищевую фольгу и выкладываем слоем тыквенные дольки. Разогреваем духовку до 180 градусов.


  3. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем зубчики в произвольном порядке между дольками овоща.


  4. С помощью силиконовой кисточки щедро наносим на кусочки растительное масло.


  5. В отдельной миске смешиваем соль, перец и сушеные пряные травы по рецепту. Посыпаем тыквенные кусочки.


  6. Запекаем на протяжении часа и дожидаемся остывания – все, пикантная закуска готова!


  7. Подавать запеченную тыкву можно как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве «самостоятельного» блюда. Приятного аппетита!


Как запечь целиком тыкву, фаршированную мясом и картошкой – рецепт для духовки, фото


Для многих хозяек подготовка праздничного меню нередко сводится к поиску старых проверенных и новых рецептов – так хочется удивить и порадовать гостей! Однако настоящий кулинарный «шедевр» может получиться из самых доступных продуктов и сезонных овощей. Предлагаем рецепт с фото запеченной тыквы, фаршированной мясом и картошкой – несомненно, готовое блюдо произведет фурор на вашем празднике. Как запечь целиком тыкву в духовке? С рецептом этого эффектного и вкусного блюда готовка займет минимум времени даже у новичка-кулинара.

Ингредиенты по рецепту запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и картофелем:

  • вода – 250 мл
  • лук репчатый – 100 гр.
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • картофель – 600 гр.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • мясо (свиная грудинка) – 600 гр.
  • тыква спелая – 1,5 кг

Порядок запекания в духовке целой фаршированной тыквы – описание рецепта пошагово:

  1. Луковицы чистим и нарезаем кусочками. Отправляем в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и немного обжариваем.
  2. Мясо также измельчаем в виде кубиков и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут.
  3. В сковородку с овощами высыпаем очищенный и порезанный кубиками картофель и снова смешиваем компоненты деревянной лопаткой. Продолжаем обжаривать еще 5 минут.
  4. Вливаем воду по рецепту, солим и перчим. В очередной раз нужно перемешать и продолжать тушить под крышкой – картофель должен стать мягче, но не полностью готовым.
  5. Пока овощи тушатся, приступаем к созданию тыквенного «горшочка» — срезаем верхнюю часть плода и удаляем внутреннюю часть с семенами. Помещаем тыкву в форму для запекания, предварительно натерев внутри смесью перца и соли.
  6. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем тыкву примерно 40 – 45 минут. В результате овощ размягчится, а на донышке «горшочка» соберется выделившийся сок.
  7. С помощью ложки осторожно соскребаем немного мякоти со стенок нашего «сосуда» и добавляем в сковородку к овощам. Перемешиваем, при необходимости добавляем соль и перец.
  8. Готовой смесью из овощей с мясом наполняем «горшочек», а сверху втыкаем очищенные зубчики чеснока. Накрываем «крышкой» и смазываем всю поверхность тыквы растительным маслом.
  9. Отправляем блюдо в духовку и засекаем время 40 – 45 минут. Фаршированную тыкву после запекания можно сразу подавать на стол – уверены, такой грандиозный «сюрприз» гости оценят по достоинству!

Вкусная тыква целиком, фаршированная рисом и запеченная в духовке – рецепт с фото, видео


Спелая тыква – поистине универсальный продукт, открывающий широкий простор для кулинарной фантазии. Если вы решили угостить домашних и гостей вкусным и необычным блюдом, рецепт с фото сладкой тыквенной каши с рисом придется как раз кстати. Для рецепта нужно запастись тыквой нового урожая, а остальные ингредиенты имеются на каждой кухне. Запеченная в духовке тыква с «фаршем» из риса и сухофруктов подается целиком, а затем разрезается на порционные кусочки. Подробную инструкцию приготовления этого сочного и ароматного блюда вы найдете на видео – просто и вкусно!

Видео-рецепт запеченной в духовке тыквы и фаршированной рисом:

Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром кусочками – простой пошаговый рецепт с фото


Печеная тыква – ценный источник магния, кальция, калия, фосфора, пектина. Кроме того, в состав продукта входит бета-каротин (витамин А), являющийся мощным антиоксидантом и «защитником» иммунной системы. Регулярно употребляя в пищу блюда из тыквы, можно навсегда забыть о проблемах с желудком и сосудами. Известно, что вкус сырого овоща многие находят малопривлекательным – несмотря на его очевидную пользу. Поэтому мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото тыквы, запеченной кусочками в духовке с сахаром. В результате у вас получится потрясающе вкусный и полезный десерт – с пряным ароматом корицы и мускатного ореха. Такая сладкая тыква станет идеальным вариантом для детского стола и просто в качестве повседневного дополнения к обеду или ужину.

Перечень ингредиентов для рецепта сахарной тыквы, кусочками запеченной в духовке:

  • тыква – 500 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • грецкие орехи – ½ стакана
  • корица порошком – 3 – 4 щепотки
  • орех мускатный – 2 щепотки

Как запечь тыкву с сахаром кусочками в духовке, пошагово:

  1. Тыкву промываем, обрезаем жесткую кожуру и внутреннюю часть с семечками, оставив одну мякоть. Нарезаем кусочками произвольной величины.
  2. С помощью ножа измельчаем очищенные грецкие орехи – слишком мелко рубить не нужно.
  3. Выкладываем кусочки тыквы на противень для выпекания и посыпаем кусочками орешков и сахаром.
  4. Добавляем пряную «нотку» корицы и мускатного ореха, а затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку – примерно на полчаса.
  5. Когда тыква с сахаром и пряностями запечется, нужно дать немного остыть и разложить порционно по тарелкам. В завершение можно полить тыквенный десерт соком, который выделился в процессе готовки – очень аппетитно и оригинально!

Рецепт приготовления тыквы в духовке кусочками – с медом и апельсином

Тыква, запеченная кусочками с медом – простой и вкусный десерт для легкого завтрака или праздничного званого обеда. Любители здорового питания оценят идеальное сочетание вкуса и пользы такого низкокалорийного лакомства. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тыквы, запеченной кусочками в духовке – с медом и апельсином. Нежные, тающие во рту сладкие кусочки оставляют приятное послевкусие цитруса, а восхитительный аромат трудно передать словами. Придерживаясь инструкции рецепта, даже начинающая хозяйка приготовит медовую тыкву и приятно удивит домашних изысканным блюдом из самых обычных продуктов.

Медовая тыква кусочками в духовке – ингредиенты по рецепту:

  • тыква – 400 гр.
  • мед (цветочный или липовый) – 2 ст. л.
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • апельсин – 1 шт.

Запекаем кусочки тыквы — в соусе из меда и апельсина:

  1. Для начала срезаем с тыквы кожуру и удаляем семечки, а мякоть измельчаем красивыми дольками или кубиками.
  2. Растительное масло смешиваем с жидким медом в отдельной миске. На терке натираем цедру апельсина и также отправляем в медово-масляную смесь – пару-тройку ложек сока цитруса придадут блюду пикантную «кислинку».
  3. Кусочки овоща окунаем в соус и выкладываем слоем в форму для запекания. Когда противень заполнится, помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов – на 30 – 40 минут. По происшествии указанного времени тыква должна стать мягкой – если этого не произошло, продолжаем запекать еще 15 – 20 минут. Если включить на пару минут гриль, тыквенные дольки покроются аппетитной поджаристой корочкой.
  4. В это время ставим на огонь сухую сковородку и обжариваем семена кунжута.
  5. Запеченную сладкую тыкву раскладываем по тарелкам и поливаем соком, который выделился в процессе запекания. Осталось посыпать кунжутом и можно подавать – как отдельный десерт или дополнение к сливочному мороженому. Рекомендуем попробовать – просто пальчики оближешь!

Тыква с фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фото готовой запеканки

С наступлением щедрой осени появляется возможность существенно разнообразить привычное меню блюдами из сезонных фруктов-овощей. Блюдо, приготовленное по нашему рецепту с фото, можно смело включать в праздничное меню – гости придут в восторг от изумительного вкуса и красивой подачи. Так, запеченная в духовке тыква с фаршем и помидорами украсит любой стол, а ее приготовление займет у хозяйки не более полутора часа. Сочный и нежный вкус тыквенной запеканки с мясом надолго запомнится всем, кто попробует хотя бы кусочек – приступаем к творению!

Для запекания в духовке тыквы с мясным фаршем запасаемся ингредиентами:

  • мякотью тыквы (очищенной) – 500 гр.
  • фаршем свиным и говяжьим – 600 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • чесноком – 2 зубка
  • помидорами свежими или консервированными в собственном соку – 800 гр.
  • бульоном куриным (овощным) – 100 – 200 мл
  • маслом растительным – 4 ст. л.
  • маслом сливочным – 30 – 40 гр.
  • сыром твердым – 100 гр.
  • сахаром и солью – по вкусу
  • перцем молотым черным – по вкусу

Пошаговое описание рецепта тыквы с фаршем, запеченной в духовке:

  1. Заранее очищенную мякоть тыквы нарезаем тонкими кусочками толщиной около 5 мм и складываем во вместительную миску. Солим, перчим, перемешиваем и помещаем в форму для выпекания.
  2. Приступаем к приготовлению томатного соуса к запеканке из тыквы. Промытые помидоры (или из банки) нарезаем кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. После закипания уменьшаем огонь и тушим около 10 – 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Когда соус загустеет, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Луковицу чистим и тонко нарезаем, а чеснок – давим прессом или мелко рубим ножом. Наливаем в чистую сковородку растительное масло и обжариваем кусочки лука до прозрачности. Туда же бросаем ½ чесночного зубчика и, перемешав, убираем с огня.
  5. Поджаренный лук собираем в отдельную емкость, а сковороду с оставшимся маслом снова ставим на плиту разогреваться. Выкладываем фарш и протушиваем, пока не испарится вся вода. Для того чтобы мясо не сбивалось в комки, периодически разминаем и перемешиваем вилкой.
  6. Готовый фарш солим и перчим по вкусу, добавляем немного сливочного масла. Теперь можно отправлять к мясу заранее обжаренный лук, зубок чеснока и собственноручно приготовленный томатный соус. Все ингредиенты «от души» перемешиваем и вливаем бульон. Пробуем «на соль» и прочие специи.
  7. Возвращаемся к нашей форме с кусочками тыквы и начинаем равномерно выкладывать поверх овощей мясной фарш.
  8. Форму с тыквенно-мясной запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. За пару минут до полной готовности блюдо щедро посыпаем тертым твердым сыром и – накрываем на стол. Просто «царское» угощение!

Как приготовить тыкву с курицей в духовке – рецепт пошагово с фото и видео


Запеченная в духовке курица с тыквой отлично «впишется» в любое меню – будь то обед в тесном семейном кругу или праздничное застолье. Вкус блюда получается нежным, насыщенным, а изумительный аромат распространится по кухне еще в процессе готовки. Как сделать тыквенную запеканку с курицей? Рецепт с фото и видео пошагово раскроет все тонкости приготовления тыквы с курицей – просто и доступно!

Видео-рецепт тыквы с мясом курицы – для духовки:

Кусочки тыквы, запеченные с яблоками в духовке – простой рецепт на видео

Многие хозяйки стараются удивить семейство вкусными блюдами, подбирая интересные рецепты для каждодневного меню. Предлагаем воспользоваться щедрыми осенними дарами и приготовить легкий и полезный десерт – кусочки тыквы с яблоками, запеченные в духовке. На видео представлен простой рецепт этого замечательного лакомства.

Запекаем тыкву с яблоками – по видео-рецепту:

Тыква с творогом в духовке – рецепт запеканки с фото, видео


Для приготовления творожно-тыквенной запеканки понадобятся самые простые и полезные продукты. Такое вкусное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям – даже самые капризные в еде малыши будут в восторге от запеченной тыквы с творогом на завтрак. Следуйте видео-рецепту, и у вас получится легкий и нежный десерт. Просто идеальное сочетание вкусов!

Рецепт запеканки с тыквой и творогом — на видео:

Запеченная тыква в духовке – с манкой, быстрый видео-рецепт

Наш рецепт запеченной тыквы с манкой в духовке – идеальное решение для быстрого завтрака или сытного обеда. Легкий и воздушный, манник с тыквой просто тает во рту, а бесподобный аромат выпечки нагоняет аппетит и «приглашает» всех к столу. Для новичков и опытных кулинаров мы подготовили один из самых простых рецептов на видео – приготовление займет у вас минимум времени.

Манник с тыквой – рецепт на видео для духовки:

Как правильно готовится тыква в духовке? Здесь вы найдете самые быстрые и простые рецепты пошагово с фото и видео приготовления запеченной тыквы – кусочками и целиком, фаршированной мясом, рисом, овощами, сухофруктами. По нашим рецептам можно легко запечь вкусную сладкую тыкву с медом, сахаром, яблоками, творогом или манкой. Удачных вам тыквенных блюд!

Яркая, словно вобравшая в себя жаркое летнее солнышко и золотые краски осени, символ здоровья, достатка и добра - красавица Сеньора Тыква, или как её ещё называют «оранжевый арбуз» - полезный осенний овощ, радующий глаз на уже опустевших грядках. На Руси тыкву любили, и рецептов её приготовления хозяйки знали немало. В наше же время тыква к столу подаётся нечасто, а многие так и вовсе исключают её из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью этого овоща. Вот уж это совсем зря! Непременно попробуйте приготовить тыкву в духовке. Результат превзойдёт все ваши ожидания. Почему именно в духовке? Во-первых, как известно, любые блюда, приготовленные в духовке, наполняют дом невероятным ароматом и создают ауру домашнего тепла и уюта. А во-вторых, тыква в духовке - это самый лучший способ её приготовления.

Тыкву в духовке приготовить не сложно, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты, выложить их в форму, а всё остальное сделает сама духовка. Тыква в духовке может быть приготовлена сотней различных способов. Среди них рецепты запечённой, жареной, тушеной и даже отварной тыквы. Самое ценное качество тыквы - её сочетаемость со многими продуктами. Блюдам из мяса и птицы она придаёт мягкость и сочность, крупяные блюда с тыквой поражают своим ароматом и сладостью, а молочные блюда с тыквой - это восхитительная теплота и нежность.

Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, конечно же, потребуется знание некоторых кулинарных хитростей. Например, как выбрать тыкву для задуманного блюда. Яркие, оранжевые тыквы с небольшими плодами, обладающие сочной сладкой мякотью, превосходно подойдут для сладких блюд. А вот для несладких лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато-зелёную тыкву, мякоть в них обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Выбирая тыкву, обязательно обратите внимание на кожуру, она должна быть плотной, без пятен и повреждений.

Тыква хорошо сочетается с разнообразными специями и приправами. К сладким блюдам из тыквы отлично подойдут корица и имбирь, душистый перец и гвоздика, кардамон и лимонная цедра. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими помощниками станут шалфей и мята, тмин, кориандр и чёрный перец. Небольшое количество пряных трав и овощей придадут вашим блюдам из тыквы более пикантный вкус. В большинстве случаев тыкву предпочитают фаршировать, а затем запекать в духовке вместе с начинкой. В итоге получается просто восхитительное блюдо: начинка в тыквенном «горшочке», накрытом сверху «крышечкой», получается невероятно вкусной, а мякоть, впитавшая в себя все ароматы начинки - пикантной и нежной. Одним словом, тыква в духовке - это целое великолепие по-настоящему вкусных и ароматных блюд. Убедиться в этом вам помогут наши рецепты.

Тыква в духовке фаршированная рагу из мяса и овощей

Ингредиенты:
1 среднего размера тыква,
2 сладких перца,
400 г картофеля,
400 г помидоров,
500 г куриного филе,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
200 г белой маринованной фасоли,
1 банка консервированной кукурузы,
200 г кураги,
1 пучок зелени,
1 ст.л. молотого кориандра,
3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, удалите семена и смажьте её внутри сливочным маслом. Установите тыкву с крышечкой на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте на 1 час в духовку. Картофель нарежьте крупными кусочками, перцы и лук - полукольцами, измельчите чеснок. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте зелень. В течение 40 секунд на сильном огне в сухой сковороде обжарьте кориандр и снимите его со сковороды. Затем на этой же сковороде обжарьте лук, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе и тушите до полуготовности. Добавьте к луку и курице картофель, перцы, помидоры, фасоль, курагу, влейте 1,5 л воды, доведите овощи до кипения, добавьте чеснок, остывший кориандр и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. В снятое с огня блюдо добавьте зелень, выложите получившееся рагу в тыкву, накройте крышечкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Тыква в духовке с начинкой из говядины «По-деревенски»

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1,5 кг говяжьей вырезки,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Вымойте тыкву, срежьте верхушку, удалите семечки и немного мякоти. Обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки нарезанную небольшими кусочками говядину и лук полукольцами, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Уложите подготовленные ингредиенты в тыкву, накройте крышечкой и запекайте в духовке 1 час при температуре 180-200°С.

Тыква в духовке фаршированная гречкой и свининой

Ингредиенты:

2 стак. гречневой крупы,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
½ стак. воды или бульона,
5 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной не более 3 см. Натрите тыкву изнутри солью, чесноком, перцем и пропитайте растительным маслом. Затем засыпьте в тыквенный «горшочек» гречку, а сверху уложите слой нарезанной кусочками и слегка обжаренной свинины. Поверх свинины - обжаренные лук и морковь. Оставьте сверху до краёв тыквы свободное пространство (где-то 5 см). Налейте воду, закройте тыквенный «горшочек» собственной крышечкой и установите на противень с бортиками. Запекайте тыкву с гречневой начинкой 1,5-2 часа в духовке при температуре 180°С.

Тыква в духовке фаршированная грибами и салом

Ингредиенты:
4 небольшие тыквы,
400 г грибов (можно взять шампиньоны или вёшенки),
250 г сала,
1 луковица,
1 пучок разной зелени,
125 г сливочного масла,
1 ст.л. любого сиропа,
50 г сахара,
мускатный орех, соль, гвоздика и корица молотые - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыковок крышечки, уберите семена. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине сливочного масла. Оставшуюся половину масла растопите, добавьте в него мускатный орех, корицу, гвоздику, сахар, соль и остудите. Затем перемешайте полученную массу с сиропом и обмажьте ею стенки внутри тыковок. Уложите в них грибы, а сверху - кусочки сала. Установите тыковки на противень с высокими бортиками, вокруг разложите четвертинки луковицы и зелень, влейте на 3 см горячей воды и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Можно приготовить это блюдо и в одной большой тыкве, а в качестве начинки использовать картофель и бекон или картофель и грибы.

Цыплёнок, запечённый в тыкве

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 цыплёнок,
½ стак. риса,
1 лук порей,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
растительное масло, соль.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушечку, удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Промытый рис отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего воду слейте, а рис промойте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и тщательно перемешайте. Цыплёнка вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на порционные кусочки. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нём кусочки цыплёнка до появления румяной корочки. В тыкву выложите рис, смешанный с луком и курагой, затем цыплёнка и полейте всё оставшимся в сковороде после обжаривания маслом. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите её с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180°С, растопите оставшееся масло, смажьте им тыкву снаружи и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Тыква, запечённая с брынзой и помидорами

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
100 г брынзы,
3 помидора,
растительное масло,
свиной жир,
соль.

Приготовление:
Разрежьте тыкву на 4 части, удалите семена и отварите немного в подсоленной воде. Затем снимите с неё кожуру и нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на смазанный растительным маслом противень, пересыпьте их тёртой брынзой, сверху положите ряд нарезанных кружочками помидоров. Полейте всё жиром и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Запечённая тыква в духовке под миндальной корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. очищенного сырого миндаля,
1 стак. консервированных помидоров,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте пополам и оберните каждую половинку в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем выньте тыкву из фольги, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите миндаль, оливковое масло, 2 зубчика чеснока и измельчите всё до образования крупной крошки. Затем с помощью того же блендера измельчите консервированные помидоры с 1 зубчиком чеснока и сметаной. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину нарезанных ломтиков тыквы и смажьте их помидорной пастой, посолите, поперчите, сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте всё миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Ломтики тыквы под сливочным соусом

Ингредиенты:
800 г тыквы,
200 г ветчины,
400 мл молока,
100 г взбитых сливок,
100 г сыра,
1 пучок зелёного лука,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву на дольки, удалите семена. Нарежьте колечками зелёный лук. В сливочном масле слегка обжарьте муку, добавьте сливки, молоко и доведите до кипения. Приправьте солью, мускатным орехом, перцем и добавьте зелёный лук. Ломтики тыквы оберните беконом и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Залейте ломтики сливочным соусом, посыпьте сверху тёртым сыром и выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Гратен из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

750 г картофеля,
3 помидора,
150 г сыра,
250 г сметаны или сливок,
овощной бульон,
чеснок, базилик, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до полуготовности. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне. Остывший картофель нарежьте ломтиками и выложите в подготовленную форму для выпечки. Нарезанные кружочками помидоры уложите поверх картофеля, а между ними расположите листики базилика. Сверху овощей уложите тыкву, полейте сливками, приправленными чесноком, солью и перцем. Присыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до образования золотистого цвета.

Перепеча из тыквы в духовке

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
½ стак. отварного риса,
6 яиц,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, корица.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и варите в воде 20 минут. После чего смешайте с растёртым маслом, сахаром, рисом, сырыми желтками, взбитыми белками, посолите, уложите в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте сахаром и корицей.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мёда,
100 г орехов,
прованские травы - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву дольками вместе с кожурой, выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200°С до мягкости. Не снимая дольки с противня, смажьте их с одной стороны мёдом и прованскими травами и поставьте в духовку ещё на 5 минут до образования золотистого цвета. Выньте готовые тыквенные дольки, снова смажьте мёдом и посыпьте орехами.

Тыква в духовке с ореховой начинкой

Ингредиенты:
1 тыква весом 1-1,5 кг,
2 луковицы,
2 стак. сушёного кизила,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, достаньте семена, аккуратно выньте при помощи столовой ложки мякоть, оставив тонкие стенки. Мелко порубите мякоть тыквы, перемешайте с орехами и кизилом, добавьте рубленое сливочное масло (немного масла отложите), лук и корицу. Нафаршируйте этой начинкой тыкву, поставьте её на противень, смазанный маслом, сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.

Ингредиенты:

2 персика,
2 ст.л. мёда,
100 г рома,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
немного рубленого розмарина.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы и персики небольшими дольками толщиной в 1 см. Залейте их ромом и дайте настояться 30 минут. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Когда он начнет желтеть, добавьте тыкву и персики. Затем выложите ломтики в керамические горшочки, полейте мёдом, смешанным с розмарином, и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей десерт стоит слегка остудить и украсить взбитыми сливками.

Тыква в духовке - это не только многообразие вкусных и полезных блюд, но и особое солнечное настроение, которое вы можете подарить своим домочадцам!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Запечь тыкву – задача из простых, но вот подготовка к этому процессу имеет много нюансов. Красавицы-тыквы обладают крепкой кожурой, и, чтобы ее разрезать, надо приложить много усилий. Вам потребуется остро заточенный нож с широким и тяжелым лезвием , такой нож профессионалы уважительно называют шеф-нож. Откажитесь от соблазна взять нож с зазубринами, он застрянет в корке, и, вытаскивая его, вы можете пораниться.

Салат из запеченной тыквы с рукколой от . Смотрите видеорецепт!

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая . Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями . Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики , каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

    Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

    Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

    Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

    Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.

Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.


Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:

    Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.

    Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.

    Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.

    Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама