THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Некоторые люди полагают, что полезные вещества, поступающие в организм в летнее время, медленно расходуются и сохраняются до зимнего периода. В действительности накапливаться в тканях способны только жирорастворимые витамины, да и то быстро растрачиваются. А водорастворимые соединения, которыми как раз насыщена растительная пища, не имеют способности к накоплению, выводятся из организма в течение нескольких суток. Поэтому осенью и в начале зимы, когда из-за сырости и холода учащаются случаи простудных болезней, и взрослым, и детям следует пить витаминные комплексы.

Симптомы витаминного дефицита

Гиповитаминоз отмечается преимущественно осенью и весной, когда человек потребляет бедную полезными соединениями пищу. Симптомами витаминной недостаточности являются:

  • нарушения работы пищеварительных органов;
  • проблемы с кожей, обострение хронических дерматологических болезней;
  • истончение и иссечение волос, облысение;
  • повышение чувствительности кожи;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах конечностей;
  • вялость, рассеянность;
  • депрессивный настрой;
  • ухудшение состояния зубов и десен.

В большинстве случаев провокатором гиповитаминоза является неполноценное питание. Но факторами витаминного дефицита также бывают определенные хронические патологии пищеварительной системы, нарушение кишечной микрофлоры, употребление вредных продуктов, прием жиросжигающих препаратов.

Длительная витаминная недостаточность может стать причиной серьезных патологий:

  • анемии;
  • рахита;
  • цинги;
  • атеросклероза;
  • инсульта, инфаркта;
  • внутренних кровотечений;
  • болезней органов зрения;
  • гормонального сбоя, нарушения репродуктивной способности;
  • задержки развития ребенка.

Необходимые осенью витамины и минералы

Витамины и минеральные соединения важны для правильной работы всех структур организма. Дефицит даже одного вещества влечет за собой серьезные негативные процессы. Чем сильнее витаминная недостаточность, тем интенсивнее проявляются сопутствующие патологии.

Каждый витамин выполняет свою роль в человеческом организме.

  1. Ретинол (A). Поддерживает здоровье зрительных органов и кожных покровов. Укрепляет иммунитет.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает сильное антиоксидантное действие. Укрепляет ткани десен и сосудистые стенки. Активизирует коллагеновый синтез. Препятствует воздействию на организм свободных радикалов.
  3. Кальциферол (D). Помогает минералам усваиваться в костных тканях. Предупреждает истончение и хрупкость костей и зубной эмали. Стимулирует рост мышечных волокон.
  4. Токоферол (E). Является надежной защитой от свободных радикалов. Участвует в гормональном синтезе. Тонизирует кожу, увлажняет эпидермальные ткани.
  5. Филлохинон (K). Регулятор процессов кроветворения. Участвует в ферментном синтезе.
  6. Группа B. Входящие в нее вещества регулируют реакции метаболизма, поддерживают в норме нервную систему, ускоряют регенерацию тканей, укрепляют мышцы.

Не обойтись в осенний период и без приема минералов.

  1. Магний. Участник реакций метаболизма. Обеспечивает правильное сокращение сердца и нормальную передачу нервных сигналов. Предупреждает сердечные и сосудистые патологии.
  2. Кальций. Входит в структуру костных тканей, зубной эмали, мышечных волокон. Контролирует работу мышц и нервов. Нормализует свертываемость крови, регулирует расширение и сужение сосудистых стенок. Участвует в гормональном синтезе.
  3. Цинк. Регулирует углеводный метаболизм. Стимулирует иммунитет. Ускоряет регенерацию тканей. Поддерживает здоровье волос и кожных покровов.
  4. Железо. Входит в структуру гемоглобина. Обеспечивает перемещение кислородных молекул с кровью по организму. Предупреждает анемию.
  5. Йод. Поддерживает работу щитовидной железы и прочих эндокринных органов, репродуктивной системы.
  6. Марганец. Участвует в реакциях метаболизма. Входит в структуру энзимов – белковых ферментов. Активизирует коллагеновый синтез. Поддерживает в здоровом состоянии сосудистые стенки, костные и хрящевые ткани.

Богатые полезными веществами продукты

Осенью лучше обеспечивать организм полезными веществами из пищевых источников. Ниже указывается, какие продукты содержат витамины и минералы в достатке.

  1. Ретинол – жирная рыба, печень, молочные изделия, листовая зелень, оранжевые и желтые плоды.
  2. Аскорбиновая кислота – цитрусы, кислые ягоды, болгарский перец.
  3. Кальциферол – молочная продукция, рыбий жир.
  4. Токоферол – растительные масла, орехи и семечки.
  5. Группа B – крупы, бобовые культуры, хлебные изделия.
  6. Кальций – бобовые культуры, молочные изделия, орехи, крупы, рыба.
  7. Железо – мясо, бобовые культуры, крупы, сухофрукты.
  8. Цинк – мясо, морепродукты, молочные изделия.
  9. Йод – морская рыба и морепродукты.
  10. Магний – крупы, бобовые культуры, молочные изделия, листовая зелень.

Витаминные препараты для взрослых и детей

Для обеспечения организма оптимальным количеством полезных веществ взрослый человек должен съедать в день больше 400 граммов свежей растительной пищи. Это далеко не всегда возможно. Особенно тяжело с витаминной пищей в осеннее и зимнее время. Поэтому осенью желательно принимать витаминные препараты. Лучшие фармацевтические источники витаминов приводятся ниже.

  1. Витрум. Препарат для иммунитета от американского производителя. В составе 30 полезных веществ.
  2. Компливит. Хороший отечественный комплекс с большим набором витаминов и микроэлементов.
  3. Мульти-табс. Американские поливитамины. Их можно принять в осенний период для общего укрепления организма перед зимой.
  4. Супрадин. Швейцарский комплекс, рекомендуемый при ослабленном иммунитете.

Беременным женщинам для укрепления иммунитета и предупреждения вирусных инфекций обязательно нужно попить витаминно-минеральные препараты. Но назначением витаминов беременной женщине занимается только наблюдающий врач. Будущей маме нельзя пить какие-либо препараты без разрешения врача.

Детям в осенние месяцы можно давать:

  1. С года до 4 лет – Сана-Сол, Киндер Биовиталь, Алфавит Наш малыш.
  2. С 4 до 8 лет – Алфавит Детский сад, ВитаМишки, Мульти-табс для детей.
  3. С 8 до 12 лет – Пиковит, Центрум детский, Алфавит Школьник, Компливит для детей.
  4. Старше 12 лет – Супрадин, Витрум для подростков, Алфавит Тинейджер.

Детские витамины назначает только педиатр. Категорически запрещается давать витаминный препарат ребенку по собственному усмотрению, без согласования с врачом. При избыточном поступлении витамины способны причинить серьезный вред детскому организму. Также важно изучать противопоказания к препаратам.

Содержание статьи:

Многие люди уверены, что организму микронутриенты необходимы только в зимне-весенний период. Хотя сегодня мы и можем купить в супермаркете различные овощи и фрукты, причем даже экзотические, данное предположение является ошибочным. Давайте разберемся с этим вопросом подробно. Мы подготовили для вас своеобразный ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Лето - замечательная пора года, позволяющая восполнить запасы микронутриентов. Многие люди именно летом быстро избавляются от лишнего веса, ведь в это время можно очистить свой организм с помощью натуральных соков. Благодаря большому количеству солнечного света в организме активно синтезируется витамин Д, который необходим для лучшего усвоения кальция, способствует нормализации метаболических процессов и является профилактическим средством от развития рахита.

Однако лето быстро сменяется осенью, и температура окружающей среды начинает снижаться. Одновременно ухудшается работоспособность защитных механизмов организма и человек становится уязвимым к различным заболеваниям инфекционной и простудной природы. Вы должны помнить, что витамины нужны нам в любое время, а не только зимой или весной. Вот несколько негативных моментов, которые возникают при дефиците микронутриентов:

  • Разрушается эмаль зубов.
  • Ногтевые пластины становятся ломкими, а кожный покров шелушится.
  • На лице и глазах появляются отёки.
  • Из-за депрессий сложно концентрировать внимание на важных вещах.
  • Появляется нервозность и перепады настроения.
  • Снижается либидо.
  • Возникают проблемы с работой пищеварительной системы.

Какие витамины нужно пить осенью: ТОП-10

Чаще всего организм испытывает авитаминоз зимой и весной. Однако возможен он и осенью, так как организм не всегда успевает адаптироваться к изменению температуры воздуха. Добавьте к этому меньшее количество солнечного света, и важность витамин станет понятна. Все это в результате и приводит к снижению эффективности работы иммунной системы.

Не стоит рассчитывать на те микронутриенты, которые мы успели запасти летом, ведь их не хватит на длительный отрезок времени. Некоторые люди уверены, что если осенью на протяжении нескольких дней принимать комплексы витаминов и минералов, то их хватит организму для бесперебойной работы. Подобное утверждение базируется на достаточном количестве овощей и фруктов, которое мы имеем осенью.

Необходимо помнить, что большая часть витаминов расходуется организмом практически сразу. Напомним, что все витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. В организме могут складироваться только вещества из первой группы, а в состав овощей с фруктами в основном входят водорастворимые витамины. К сожалению, они очень быстро утилизируются, если не были востребованы организмом. Все это говорит о том, что витамины необходимо употреблять постоянно. Давайте познакомимся с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Аскорбиновая кислота


Это один из самых важных витаминов для нашего организма в осенний период. Вероятно, для кого-то станет новостью тот факт, что аскорбиновая кислота не может предотвратить развитие гриппа или простудного недуга, но способна смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Данное вещество является мощным антиоксидантом и необходимо организму не только для борьбы с вышеописанными заболеваниями. Витамин С способствует замедлению развития онкологических, сердечно сосудистых недугов и т. д. Отличным источником аскорбиновой кислоты являются клюква, квашеная капуста, цитрусовые, зеленые листовые овощи, картофель, киви.

Ретинол


Витамин А также способен увеличить эффективность работы иммунной системы. Кроме этого вещество необходимо для обновления клеточных структур всех тканей и улучшает зрение. Ретинол является антиоксидантом и способен замедлить развитие процессов старения. Отличными источниками витамина А являются желтки яиц, помидоры, некоторые породы рыб, печень, листовые овощи зеленого цвета, курага, морковь, молоко и т. д.

Витамин Е


Токоферол является самым сильным антиоксидантом среди витаминов. Вещество также является протектором мембран клеточных структур, обеспечивая их надежную защиту от окисления. Попадая в клетки, витамин Е внедряется в мембраны и препятствует контакту кислорода с липидами. Не стоит забывать и об антигипоксантных свойствах витамина. Токоферол стабилизирует митохондриальные мембраны и клетки расходуют кислород более экономно.

Тиамин


Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов и положительно воздействует на работу нервной системы. Содержится преимущественно в продуктах растительной природы и не может быть синтезирован человеческим организмом.

Рибофлавин


Витамин В2 используется организмом для производства антител и эритроцитов, а также регулирует процессы развития репродуктивных органов, улучшая их работу. Женщины должны помнить, что от концентрации рибофлавина зависит качество их волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Благодаря способности улучшать работу щитовидной железы, витамин В2 способствует ускорению метаболических процессов.

Ниацин


Витамин В3 принимает активное участие в метаболизме жирных кислот, аминов, пуринов и белковых соединений. Также вещество улучшает тканевое дыхание и необходимо для процесса гликогенолиза. Не менее важной особенностью ниацина является его способность уменьшать концентрацию липопротеиновых соединений низкой плотности, что положительно воздействует на баланс холестерина. Отметим и улучшение работоспособности мозга при достаточной концентрации витамина В3.

Пиридоксин


Одним из главных свойств пиридоксина является его способность повышать эффективность расхода клеточными структурами глюкозы. В результате организм защищен от резких скачков сахара в крови. Также витамин В6 ускоряет метаболические процессы в тканях мозга, что приводит к улучшению работы органа. Особенность вещества заключается в повышении работоспособности всей нервной системы.

Фолиевая кислота


Особое значение витамин В9 имеет для детей, так как необходим для полноценного развития всех систем организма. Участие фолиевой кислоты в процессах репликации молекул ДНК говорит о способности вещества защищать организм от раковых заболеваний. Также отметим участие витамина в процессе производства эритроцитов и способность улучшать работу костного мозга.

Никотиновая кислота


Витамин РР способствует нормализации концентрации жирных кислот в крови, нормализует баланс липопротеиновых соединений, снижает показатель индекса холестерина и обладает антиатерогенными свойствами. Никотиновая кислота положительно воздействует на работу головного мозга и улучшает микроциркуляцию крови в тканях органа.

Кальциферол


Практически каждый человек знает, что витамин Д синтезируется в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Дефицит вещества может стать причиной снижения прочности костных тканей и развития депрессии. Старайтесь на протяжении всего года чаще бывать на улице в солнечные дни. Лучшими источниками кальциферола являются молочные продукты, яйца и рыбий жир.

Омега-3


Хотя это вещество и не принадлежит к группе витаминов, мы не могли не рассказать о нем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных породах рыбы, растительных маслах, грецких орехах, морепродуктах и семени льна. Эти вещества улучшают работу всех систем организма. Для женщин в возрасте от 19 лет суточная дозировка омега-3 составляет 1.1 грамма.

Несколько слов необходимо сказать и о минералах, так как эти вещества не менее важны для организма в сравнении с витаминами. Одним из важнейших веществ этой группы является железо. Впрочем, это не говорит о том, что другие минералы не столь актуальны. Железо используется организмом для создания эритроцитов, которые доставляют кислород во все ткани тела. Особое внимание на содержание железа в рационе должны обращать женщины. Вещество содержится в красном мясе, яйцах, бобовых, зерновых и сухофруктах. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, источники вещества стоит употреблять одновременно с аскорбиновой кислотой.

Как можно узнать об авитаминозе?


Мы только что познакомили вас с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью. Давайте узнаем основные признаки дефицита самых важных для организма микронутриентов:
  1. Аскорбиновая кислота - высокая усталость, кровоточивость десен, появление мелкой сыпи на кожном покрове лица.
  2. Тиамин - под глазами появляются мешки, лицо приобретает бледный оттенок, снижается концентрация и повышается раздражительность.
  3. Рибофлавин - в уголках губ появляются мелкие трещины, волосы тускнеют, губы приобретают бледный цвет и т. д.
  4. Ниацин - нарушается режим сна, появляется вялость, наблюдает расслоение ногтевых пластин.
  5. Пиридоксин - кожный покров становится жирным, в волосах появляется перхоть, трескаются губы, часто возникает ощущение сильной слабости.
  6. Фолиевая кислота - волосы секутся, и начинается процесс их выпадения.
  7. Никотиновая кислота - кожный покров начинает шелушиться и приобретает жирный блеск.
  8. Ретинол - появляются мелкие морщины, ухудшается состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.
  9. Кальциферол - появляется бессонница, ухудшается аппетит, ногтевые пластины становятся ломкими и начинают расслаиваться.
  10. Токоферол - кожный покров лица приобретает землистый оттенок и на нем появляются пигментные пятка, ухудшается состояние волос и ногтевых пластин.

Лучшие аптечные комплексы микронутриентов, которые нужно пить осенью


Сегодня в аптеке можно найти большое количество добавок, содержащих витамины и минералы. Мы познакомим вас с самыми популярными и эффективными.

Витрум


Ассортимент продуктов под этим брендом крайне велик. Мы рекомендуем осенью остановить свое на комплексе для укрепления иммунной системы. Также производитель предлагает специализированные препараты для детей, женщин и мужчин.

Мультабс


Еще один заокеанский бренд, предлагающий широкий выбор препаратов. В линейке вы найдете комплекс, созданный специально для употребления в осенний период.

Компливит


Комплекс микронутриентов от отечественного производителя. Следует признать, что он ни в чем не уступает зарубежным аналогом, а вот его стоимость более привлекательна. В линейке Компливит вы найдете продукты, созданные с учетом гендерной и возрастной принадлежности. Это отличный выбор с точки зрения стоимости и качества.

Как правильно выбрать витамины, смотрите ниже:


Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь. В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами. Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.

  1. Витамины. В формуле содержится один тип необходимого компонента. Зачастую человек получает их с едой.
  2. Поливитаминные комплексы. В их составе лежит комбинация нескольких полезных компонентов.

Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лучшие витамины для приема осенью взрослым

Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям. Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом. Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.

5 Центрум

Высокие антиоксидантные свойства
Страна: США
Средняя цена: 762 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.

Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью. К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью. В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.

4 Мульти-табс

Специализированная помощь иммунитету
Страна: Дания
Средняя цена: 595 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета. Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза. Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.

Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния. Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии. Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.

3 Компливит

Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 119 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность. Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным. Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.

Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.

2 Витрум

Широкий спектр применения
Страна: США
Средняя цена: 680 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов. Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета. Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.

Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.

1 Иммунал

Лучший препарат для укрепления иммунитета
Страна: Швейцария
Средняя цена: 456 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи. Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета. Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.

В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.

Лучшие витамины для приема осенью детям

Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.

5 Кусалочка

Доступная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 142 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.

Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.

4 Супрадин кидс

Практичная форма выпуска
Страна: Германия
Средняя цена: 548 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект. Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок. Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

Осенью необходимо подготовить организм к зиме, чтобы вы могли противостоять различным простудам и укрепили свой иммунитет. Для этого нужно знать, какие витамины лучше принимать осенью.

Конечно, лучше получать из свежих овощей, но осенью их найти гораздо сложнее, да и стоят они недешево. Поэтому вы можете выбрать альтернативу – комплексы витаминов в таблетках, которые продаются к каждой аптеке.

На потребность организма в витаминах влияют: возраст, вид деятельности, количество физического труда, стрессовых ситуаций и многое др.

Необходимые витамины в осенний период

Многие считают, что витамины могут накапливаться в организме, то есть быть в «запасе». Но это неправильное мнение, поэтому не стоит отказываться от их употребления в осенний период.

  1. Витамин В1 принимает участие в обмене углеводов. Его можно найти в зародышах зерновых культур, печени или же в живом пиве.
  2. Витамин В2 необходим для зрения. Содержится он в мясе, рыбе, томатах и др. овощах.
  3. Витамин В3 участвует в синтезе гормонов. Есть он в молоке, печени и кукурузе.
  4. Витамин В6 необходим для обмена жиров. Его можно найти в дрожжах либо орехах.
  5. Витамин С укрепляет иммунитет. Содержится он в цитрусовых, шиповнике, смородине и др. продуктах. Кроме того витамин С сохраняется в вареньях, джемах и сухофруктах.

Обязательно нужно употреблять витамины, когда:

  • вы очень быстро устаете, часто болеете, а также на лице появилась сыпь, это говорит о том, что организму не хватает витамина С;
  • вы очень раздражительны, а цвет лица выглядит бледным, это может свидетельствовать о том, что вам не хватает витамина В1;
  • у вас потрескались губы и потускнели волосы, в этом случае организму необходим витамин В2;
  • вы плохо спите, ощущаете слабость, а кроме этого слоятся ногти, это говорит о том, что организму не хватает витамина В3;
  • ваша кожа сухая и при этом шелушиться, это может свидетельствовать о том, что организму не хватает витамина РР;
  • у вас проблемная кожа и перхоть, в этом случае организму необходим витамин В6;
  • у вас проблемы с волосами, они секутся и выпадают, это говорит о том, что организму не хватает , то есть витамина В9.

Чтобы вы могли справиться сразу с несколькими проблемами, то лучше подходить к решению проблемы комплексно.

Как правильно выбрать осенние витамины?
  1. Перед выбором комплекса обратитесь к врачу, который поможет вам подобрать правильный вариант.
  2. Перед покупкой попросите инструкцию, в которой вы сможете прочитать состав, дозировку, противопоказания и др. важную информацию.
  3. Витамины от осенней депрессии представлены в жидкой форме, в таблетках или в порошках. Первый вариант усваиваться быстрее всего, а вот порошковые витамины прекрасно подойдут для аллергиков.
Как принимать витамины в осенне-зимний период?
  1. Если витамины не поступают в организм в необходимом количестве с пищей, то принимать комплекс можно в любое время. В общем, достаточно максимум 3-х курсов, которые длятся около 2-х месяцев.
  2. Лучше всего принимать витамины в первой половине дня, во время или после еды. Благодаря этому они намного лучше усваиваются. Также необходимо учитывать то, что, например, витамины А, D и Е жирорастворимые, а значит, усваиваться они будут лучше с жирной пищей.
  3. Хранить их необходимо в темном и прохладном месте. Холодильник для этого не подходит, так как там повешенная влажность, которая может испортить витамины.
  4. Открытую упаковку рекомендуется использовать в течение года.
  5. Передозировка витаминами очень опасна, так что точно следуйте инструкции.
  6. Перед началом употребления витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Список витаминных комплексов:

  1. Геримакс
  2. Геримакс-Женьшень
  3. Оксивитал
  4. Вектрус Актив
  5. Иммуновит
  6. Прегнавит
  7. Элевит
  8. Супрадин
  9. Владоникс
  10. Алфавит


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама