THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ароматные кукурузные лепешки, пряный паштет пхали и теплое хачапури. Прибавьте к этому букет отличных грузинских вин, солнечную погоду и национальные танцы – отличный выбор для качественного отдыха.

Хачапури по-аджарски, или можно ли съесть это лакомство целиком


В ресторанах и кафе Батуми хачапури по-аджарски готовят в специальных печах. Причем, преимущественно мужчины Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Вот так выглядит национальный деликатес в сыром виде. Фото Samsung Galaxy S5

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить блюдо не так просто. Весь секрет не столько в горячей начинке, сколько в воздушном тесте.

Кстати, правильно есть хачапури по-аджарски умеет далеко не каждый турист. Для получения максимального удовольствия аджарцы рекомендуют смешать начинку, потом слегка отламывать края булки, и вымакивая ими сырный деликатес наслаждаться вкусом.


Это готовый продукт. Вкус - потрясающий! Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5


Съесть весь деликатес могут только местные. Туристу это не по плечу. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Меньше требований предъявляется разве что к простой слоеной лепешке с сыром. Обычное хачапури режется на треугольные кусочки и подается в начале застолья. Иногда грузины делают это блюдо открытым, иногда закрытым. По желанию туриста сюда также можно добавить мясо, яйцо и прочие вкусности.


Простая слоеная лепешка с сыром.

Понравился нам и насыщенный вкус паштета из зелени, овощей, орехов и приправ с необычным названием «пхали». Весьма разнообразное и неоднозначное по вкусу блюдо обычно мажут на лаваш и используют в качестве закуски.


Пряные баклажаны по-грузински. Фото на смартфоне Samsung Galaxy S5

Отлично смотрятся и пробуются баклажаны с острой заправкой и украшением из граната.
Редко какой грузинский стол обходится без пресных кукурузных лепешек – мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды, потом обжаривают лепешки-оладушки в сковороде без масла и подают на стол. Их можно есть вместо хлеба, и они очень сытные!


Мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Есть в Батуми и несколько рыбных ресторанов. Нам посчастливилось быть в одном из них на берегу Черного моря. Здесь подавали обжаренную кефаль и ставриду. Рыба мелкая, но вкусная. Местные советуют жарить тушки целиком и в кукурузной муке. Кости у кефали настолько мелкие, что можно их не вынимать. Мясо ставриды отличается насыщенным мягким вкусом, дополненным пряной композицией грузинских приправ и зелени.


Такие пикантные салаты с добавлением орехов подают в рыбном ресторане. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Не один грузинский стол не обходится также без сыров. Их здесь множество. Сыр чечил (в форме косички) часто подают подкопчённым. Сулугуни – считается исконно грузинским изобретением, мягкий сыр с мятой гадазелили и бараний сыр гуда просто нарезают в тарелку, ставят на стол и угощают гостей.


Обилие сыров в Грузии удивляет. Причем их любят все: и дети, и взрослые. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Да здравствует грузинское вино!

Грузины любят вино и обожают угощать этим напитком туристов. Грузинское застолье «супра» - это не только разнообразие блюд, но и более 30 тостов. Первый всегда поднимается в честь Бога и Мира, потом пьют за знакомство, родителей, дружбу и любовь… В ресторанах принято подавать белое легкое вино.
Мы побывали в «Аджарском доме вина» и попробовали сразу несколько вин. «Чхавери» - вино с бледно-соломенным цветом и розовым отливом удивило волшебным послевкусием. «Цоликаури» понравилось из-за терпкого ягодного вкуса с дубовыми нотками.


Беседка в "Аджарском доме вина"


Так выглядят виноградные плантации недалеко от "Аджарского дома вина" в Батуми.


В такой стерильной яме виноград хранят до того, как из него делается вино


Специальное приспособление для производства вина


Маленькими ковшиками будущее вино "поднимают" для пробы

Здесь в «Аджарском доме вина» мы не только увидели, как производится вино, но и узнали несколько интересных традиций. Так, например, согласно древним обычаям бокал перед каждым новым тостом должен быть дополнен вином. Причем, это не зависит от количества напитка, выпитого в предшествующем тосте. Кроме того, по завершении тоста участники застолья в подтверждение сказанного громко говорят «Гаумарджос!», что означает «Да здравствует!».


Грузины во время свадеб пьют вино и из таких посудин


В этом помещении "Аджарский дом вина" планирует наладить производство шампанского

Любят грузины и лимонады: тархун, дюшес. Без бутылочки-другой подобного шипучего напитка не обходится праздничный обед или ужин. Вкус у этих напитков особенный, как в детстве.

Грузины – невероятно гостеприимный щедрый и веселый народ. Застолье часто сопровождается народными танцами. В одном из ресторанов перед публикой выступали дети разных возрастов с обширным репертуаром. И самым, пожалуй, запоминающимся оказался танец «ачарули». Красочные костюмы, яркие движения и динамичность исполнителей впечатляют и запоминаются надолго.

Знаменитое грузинское гостеприимство работает безотказно. Пожалуй, сложно представить еще какую-либо страну, где живут настолько радушные люди. Количество и качество национальных блюд также впечатляет. Грузинская кухня по-настоящему оригинальна. Нам удалось попробовать лишь часть из большого разнообразия мясных, растительных и рыбных блюд со всевозможными пряными добавками, ореховыми соусами и зернами граната. Но это было потрясающе вкусно!

Интересное по теме отдыха в Грузии:

Лепешка, испеченная на огне, - один из самых древних видов пищи. Грузины добавили к ней молодой рассольный сыр и получили знаменитое хачапури. Благодаря простоте и популярности это блюдо недавно превратилось в экономический показатель.

Уроженка Сухуми, шеф-повар московского ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева объясняет, как и с чем едят хачапури.

Хачапури - закуска или главное блюдо?

Все зависит от размера порции. Но в любом случае хачапури - очень сытная еда, которую подают на завтрак или на ужин.

Трудно ли его готовить?

Как правило, нет. Самые простые хачапури - имеретинские. Их часто делают для застолья, которое предполагает большое число гостей, к примеру, несколько сотен человек. Имеретинские хачапури, в отличие от всех других видов, не обязательно есть горячими, а значит, можно приготовить заранее. Самая трудоемкая и калорийная разновидность - ачма.

С чем хачапури подавать на стол?

Особых соусов это блюдо не требует. Можно есть со свежей зеленью, а запивать лимонадом из тархуна или знаменитыми водами Лагидзе: сливочной, дюшес - какая больше нравится.

А как правильно их есть?

Руками. Круглые имеретинские нарезают на куски, а хачапури по-аджарски начинают есть с края лодочки. Отламывают хвостик, равномерно смешивают им в центре сыр с яйцом, пропитанный начинкой кусочек отправляют в рот. И так продолжают от края к центру. В последнюю очередь съедают донышко.

Чтобы сравнивать уровень инфляции в разных областях Грузии, экономисты из Тбилисского госуниверситета предложили использовать в качестве мерила стоимость продуктов (муки, сыра, мацони), а также электроэнергии или газа, необходимых для изготовления одного имеретинского хачапури. Понятный любому жителю Грузии показатель получил название «индекс хачапури». Имеретинские хачапури действительно готовят во всех уголках страны. При этом в каждом регионе Грузии есть также и своя версия блюда, однако базовый набор ингредиентов для любого хачапури неизменен и содержится в названии блюда: хачо - «творог», пури - «хлеб».




Чкинти-квели, имеретинский сыр, который используют для хачапури, и впрямь напоминает творог. Делают его из парного коровьего молока, а принципиальное отличие от творога - специальная закваска и пара суток, проведенных в рассоле. Если смешать чкинти-квели с травами и пряностями, он превратится в популярную закуску гебжалия. Но прежде всего этот молодой сыр - полуфабрикат, сырье для производства сулугуни.

Именно недозрелость чкинти-квели, его сравнительно слабая соленость и обеспечивает нежный вкус имеретинского хачапури. Если чкинти-квели почему-то недоступен, его заменяют сулугуни, адыгейским сыром или фетой. Молочных продуктов при приготовлении хачапури расходуется чуть больше, чем муки. И дело не только в начинке, которой должно быть столько же, сколько и теста, но и в самом тесте: для большинства разновидностей хачапури его замешивают на кисломолочном мацони.

Этнографы полагают, что хачапури начали печь в горах Северо-Западной Грузии. Поначалу это была пища пастухов. На высокогорное пастбище, куда на лето отгоняли коров, много продуктов с собой не возьмешь. А для хачапури нужно только запастись пшеничной мукой. Остальное - мацони и молодой сыр - можно сделать на месте. Стоит сформировать из всех ингредиентов лепешку, испечь ее на открытом огне - и сытный ужин готов. Собственно, так и делают имеретинские хачапури, только со временем их начали жарить на глиняной сковороде кеце или запекать в печи тоне. На ее растопку в Грузии идет виноградная лоза или деревья фруктовых пород. В отличие от имеретинских хачапури в мегрельских сыр используют не только в начинке, им еще посыпают лепешку.

Аджарские хачапури выпекают в виде открытой лодочки в дровяной печи. В конце приготовления в центр горячей сырной начинки разбивают сырое яйцо и готовят еще пару минут. В Аджарии же была придумана еще одна, более сложная разновидность хачапури - ачма. Для ее начинки используют несколько слоев слегка отваренного теста, чередующихся со слоями тертого сыра. Подобное блюдо лепешкой не назовешь, скорее - пирогом. Однако оригинальное аджарское хачапури еще меньше, чем ачма, похоже на остальных представителей «семейства». Тесто для него должно быть простым, «хлебным»: вода, мука и дрожжи (сегодня в тесто для других видов хачапури принято добавлять яйца). А формой аджарское хачапури скорее напоминает турецкую лепешку пиде: она тоже выпекается в виде лодочки. Турецкие кулинарные традиции определенно оказали влияние на кухню Западной Грузии, а на аджарскую - в особенности. Только начинкой пиде и хачапури отличаются. Для пиде можно использовать что угодно: сыр, мясо, овощи, - а хачапури предполагает только сыр. Но и из этого правила встречаются исключения. Так, в начинку сванских хачапури идет молотая чечевица, а чем дальше к востоку страны, тем чаще к сыру примешивают различные добавки: свекольную ботву, шпинат, крапивные листья.

Канонического рецепта хачапури сегодня нет: у каждой хозяйки блюдо получается по-своему. Появляются и его новые разновидности. Так, все большую популярность завоевывают пеновани - хачапури из слоеного теста. Может, потому грузины и относятся к хачапури с таким почтением - это блюдо всегда узнаваемо и в то же время постоянно меняется.

РЕЦЕПТ

Хачапури по-аджарски

Время приготовления: 20 минут
На сколько персон: 6

Для теста

Пшеничная мука в/с - 640 г
Вода - 380 мл
Соль - 15 г
Дрожжи - 2 г

Для начинки

Сыр имеретинский (можно пополам с сулугуни) - 1200 г
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 90 г

1. Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа.

2. Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку.

3. В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.

4. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220 °С, в течение 10–12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут. Перед подачей положить в них по кусочку сливочного масла.

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури » состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский . Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури Имеретинский

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Гурийский хачапури

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури . Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Рачули хачапури

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма . Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани . Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Пеновани

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Классику и гордость грузинской кухни - хинкали и хачапури - нужно воспринимать не просто как южные яства. Достаточно обратить внимание, насколько трепетно отношение к этим блюдам у самих грузин, как просто допустить ошибку при их приготовлении или самом процессе поедания. Это тот самый случай, когда минимум доступных ресурсов в умелых руках превращается в неожиданно сочную, разнообразную и даже интерактивную еду.

Хинкали (как и хачапури) требуют стопроцентного следования точным рецептам и тщательному подбору ингредиентов, в противном случае вы рискуете просто не понять такое блюдо и «удостоить» его обидным сравнением с большим пельменем. Сегодня FURFUR представляет короткий гид по хинкали и хачапури - разбирает эти блюда на виды, дает советы, как не выглядеть невеждой во время первой встречи с хинкали, а также обращается за справкой к профессионалам из известного московского ресторана «Чито-Ра».

Хачапури

Как известно, хачапури представляет собой лепешку со специальным рыхлым сыром - таким, который нельзя потереть на терке, а можно только порвать руками. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо - правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Хачапури делится на большое число видов, однако, обычно, выбор состоит всего из трех: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга и запекаются с имеретинским сыром или сулугуни внутри (в случае мегрельского хачапури - еще и снаружи).


Хачапури по аджарски

Другая история - это хачапури по-аджарски. Его отличает форма лодочки и свежее яйцо с маслом в середине - видимо, без них блюдо может оказаться недостаточно сытным. Вокруг того, как правильно есть такие хачапури, нет одного мнения, но кроме скучных вариантов есть руками и вилкой, существует и более интерактивный: перемешать начинку вилкой, затем отламывать твердые края «лодочки» и, смачивая начинкой, отправлять в рот. В конце концов, от хачапури остается одна серединка, которая съедается вилкой и ножом.

Хинкали: основы

Некоторые скажут, что хинкали - это лишь странный большой пельмень из Грузии, и будут неправы. Все-таки хинкали выгодно отличаются сочным бульоном внутри, что их роднит скорее с узбек скими мантами. Последние, впрочем, лишены всего того интерактива, который присутствует в поедании хинкали: несколько вариаций приготовления, споры о способе поедания, подсчет хвостиков и определение наислабейшего едока, возможность есть руками, не смущаясь неприличных звуков - все это делает хинкали максимально мужским блюдом.

Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука».

Один из споров, связанных с хинкали, - должен ли он быть с зеленью или без. Изначально хинкали готовились без зелени, которой в горах просто не было. Вариант с зеленью придумали уже городские пижоны, для которых формула «тесто-мясо-перец» казалась излишне аскетичной.

Как есть хинкали

Главные ошибки

Есть вилкой и ножом
Съедать вместе с хвостиком
Закусывать хлебом
Есть уже остывшие хинкали

Иосип, повар «Чито-Ра» : «В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. В России многие неправильно делают - и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».

Хачапури можно смело назвать душой Грузии . Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны.

Хачапури очень популярны во всех городах Грузии. Конкретно этот ларек-пекарня расположен в Тбилиси.

Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства является сыр, в основном имеретинский . В хачапури его принято крошить , а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни,брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста , должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб» . И еще один немаловажный факт : все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).

Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.

Виды хачапури

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

  • Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость — 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;

    .
  • Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми.
  • Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах.
  • Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость — 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Наиболее вкусные в Аджарии.

Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии . Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури . Указанные цены актуальны для города .

Еще один распространенный вид хачапури — пеновани . Но в отличии от перечисленных выше, этот делают из бездрожжевого слоеного теста . Внешне напоминает квадратную слойку . Продается в каждой пекарне по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
1.5 лари = 0.5 евро;
1.5 лари = 0.57 долларов;
1.5 лари = 37.83 рублей;
1.5 лари = 15.96 гривен;

Курс и цены могут быть не точными. .

Ачму тоже очень часто причисляют к хачапури. На самом деле, это вкусное и сытное блюдо по сути лишь подобие хачапури . Состоит оно из сваренных шаров тонкого теста, перемазанных сыром и маслом. Подается в пекарнях, кафе и ресторанах. Обойдется в 2,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
2.5 лари = 0.83 евро;
2.5 лари = 0.95 долларов;
2.5 лари = 63.05 рублей;
2.5 лари = 26.6 гривен;
2.5 лари = 2.13 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. .

А теперь поговорим о других блюдах , которые часто тоже называют хачапури:

  1. Лобиани — пирог с острой фасолью внутри. Продается в пекарнях по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.5 лари = 0.5 евро;
    1.5 лари = 0.57 долларов;
    1.5 лари = 37.83 рублей;
    1.5 лари = 15.96 гривен;
    1.5 лари = 1.28 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Бывает прямоугольный и круглый.
  2. Кубдари — пирог с мелко порубленным мясом. Часто называют сванским хачапури. Мы пробовали треугольной формы, но чаще всего бывает круглой. Продается в пекарнях по 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .
  3. Хабисгини — круглый пирог с картошкой и сыром. По другому называется осетинский хачапури. В пекарнях не заметили.
  4. Гурийские пирожки — готовятся в виде рогалика. Внутри сыр и яйцо. В пекарнях не видели, а вот в они точно бывают (пробовали лично). Стоимость — 3,8 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.8 лари = 1.26 евро;
    3.8 лари = 1.44 долларов;
    3.8 лари = 95.84 рублей;
    3.8 лари = 40.43 гривен;
    3.8 лари = 3.23 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .

Подробнее читайте в нашей отдельной статье.

Лично для нас, как и для многих других туристов, хачапури стали неотъемлемой частицей . Практически в любом , где мы успели побывать, старались попробовать именно это блюдо. Иногда такой сытный перекус заменял нам полноценный завтрак, обед или ужин. И все же, самые вкусные хачапури, оказались в Батуми .

Конечно, далеко не все нам удалось попробовать. К наиболее аппетитным и необычным , в первую очередь, мы бы отнесли аджарский хачапури . Это по истине питательное блюдо , которое одолеть в одиночку практически невозможно даже взрослому мужчине. Вторым в рейтинге самых-самых стали имеретинские хачапури . Съедались они быстро и совершенно незаметно . Далее примерно одинаковые места заняли в наших сердцах (и желудках) ачма и лобиани . Если откровенно, каждое из них на любителя .


Гурийский пирог в разрезе. Вкусно, сытно, необычно.

О гурийских пирожках тоже остались самые теплые воспоминания. Необычное сочетание расплавленного сыра с вареным яйцом стало для нас приятной неожиданностью.

А вот пеновани где бы не брали, нам не нравилось. По сравнению с другими видами хачапури, в этом очень мало сыра и практически всегда оно суховатое .

О кубдари сложилось похожее мнение. Не очень аппетитно, чуточку мяса, сухое тесто (а может просто не повезло). Но, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет.» Поэтому, вполне вероятно, что кому-то из Вас пеновани и кубдари очень даже понравятся.

По нашему опыту, самые вкусные хачапури готовятся в совершенно неприметном месте, где зачастую можно увидеть местных, а именно — в кафе-пекарне на проспекте Руставели. В особо праздничные дни (при нас было 1 раз) там просто не протолкнуться между грузин. Внутри и снаружи стоят небольшие столики , хачапури или другую выпечку можно взять с собой или спокойно покушать на месте . Кстати, здесь, в отличии от многих других батумских кафе и ресторанов не берут деньги за обслуживание



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама