THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.

Польза яблочного пюре

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.

Какой сорт яблок выбрать

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Когда вводить пюре в меню ребёнка

Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).

Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15-20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

Яблочное пюре на зиму

  1. Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  2. Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  4. При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  5. Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.

  1. Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  2. Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  3. Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Пюре из варёных яблок

  1. Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду таким образом, чтобы жидкость покрыла яблоки. Как только компоненты закипят, убавьте конфорку на минимум. Проварите фрукты 10 минут.
  3. Отварные яблоки пропустите через блендер. Проварите массу ещё буквально 2 минуты. Если малышу более 1 года, в продукт дополнительно можно включить фруктозу. Важно знать, что у детей до 12 месяцев вкусовые рецепторы работают плохо, поэтому чаще всего они не чувствуют вкусов.

Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.

Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Овощные и фруктовые прикормы в протертом виде нужно давать малышу с полугода. Грудничков-искусственников прикармливают уже с четырех месяцев. Пюре из яблок для грудничка – настоящее лакомство. Вот только кормить малыша лучше все же продуктом собственного изготовления. И дешевле, и безопаснее.

Пюре из яблок для детей – общие принципы приготовления

Для детского питания нужно брать яблоки, выращенные в своем регионе. От покупных заграничных плодов лучше отказаться, так как они могут содержать аллергены и следы химических веществ, которыми обрабатываются фрукты при длительной транспортировке.

Пюре из яблок для детей должно быть очень нежным. Поэтому пригодится блендер или мелкое сито. Пользоваться мясорубкой – не лучшая идея. На металлических частях могут оставаться бактерии, знакомство с которыми крохе ни к чему.

Пюре готовится из свежих протертых или тушеных измельченных плодов. Его можно делать понемножку и сразу же давать малышу либо заготавливать впрок и закрывать в стеклянные банки. Второй вариант предпочтителен для ребятишек постарше. Грудничку лучше готовить свежее блюдо.

Если пюре готовится на зиму, то его раскладывают в простерилизованные банки. Стерилизовать тару можно по 15-20 минут над паром или в духовке. Крышки, которым будет укупорено яблочное пюре, также следует простерилизовать в кипятке.

Пюре из яблок для грудничка

Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.

Ингредиенты:

Одно вкусное сладкое яблоко;

Столовая ложка чистой воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.

Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.

Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.

Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.

Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.

Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.

Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.

Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.

Пюре из яблок для детей на зиму

Нежное яблочное пюре, приготовленное заботливыми мамиными руками, порадует любого малыша. А маме не придется тратить время на приготовление. Достаточно открыть баночку продукта и слега подогреть его. Раскладывать зимнюю заготовку пюре из яблок для детей лучше по маленьким баночкам. А если банка большая, можно использовать оставшийся продукт для выпечки или соуса.

Ингредиенты:

Два килограмма антоновки;

Сто граммов сахара (не обязательно, добавлять по желанию);

Стакан чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Подготовить яблоки, полностью сняв с них кожуру, вырезав сердцевину и убрав косточки.

Нарезать яблоки на небольшие дольки и сложить в подходящую кастрюлю.

Влить норму воды, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и включить медленный огонь.

Тушить антоновку от двадцати минут до получаса, периодически помешивая.

Когда яблочные дольки достаточно размягчатся, пюрировать массу любым удобным способом (блендером, миксером, при помощи сита).

Если яблоки кислые, в горячее пюре можно добавить сахар и хорошенько все перемешать или взбить.

Вернуть пюре на огонь и при постоянном помешивании прогреть. Важно не дать продукту подгореть.

Горячее пюре разложить по банкам, предварительно простерилизовав их (не забудьте про крышки! Их тоже нужно будет прокипятить).

Закрыть банки и остудить, укутав старым одеялом или пледом.

Пюре из свежих яблок для детей

По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • вкусное свежее яблоко.

Способ приготовления:

Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.

Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.

Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.

Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.

Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.

Пюре из яблок для грудничка «Пятиминутка»

Буквально за пять минут можно приготовить вкуснейшее пюре из яблок для грудничка. Порция получится разовая.

Ингредиенты:

Свежее сладкое яблоко;

Литр воды.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в маленькой кастрюле.

Тщательно вымытый фрукт опустить в кипяток.

Варить яблоко две минуты, чтобы мякоть начала размягчаться.

Вынуть яблоко из кипящей воды и остудить.

Полностью очистить от кожуры, перегородок и семечек.

Пюрировать в блендере.

Положить готовое пюре в чашку для кормления и подать.

Пюре из яблок для детей в мультиварке

Домашняя помощница мультиварка позволяет без хлопот и постоянного присмотра приготовить порцию вкуснейшего пюре из яблок для детей. Мультиварка должна иметь режим приготовления на пару.

Ингредиенты:

Большое яблоко.

Способ приготовления:

Вымытое и полностью очищенное яблоко нарезать на маленькие кусочки.

Положить яблочные дольки в емкость для приготвления пищи на пару.

В чашу мультиварки налить стакан воды, установить емкость и включить режим парового приготовления пищи на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть.

Если сорт яблок имеет рыхлую структуру, приготовленные дольки можно просто размять ложкой. Чтобы пюрировать более плотный сорт, фрукт лучше взбить бленедером.

Подавать малышу яблочное пюре в теплом виде.

Пюре из яблок для детей в духовом шкафу

В духовке тоже можно приготовить яблочное пюре. Способ полезный и простой, позволяющий сохранить все полезные свойства фрукта.

Ингредиенты:

Одно крупное или два средних яблока.

Способ приготовления:

Из вымытого яблока при помощи ножа вырезать сердцевину. Яблоки должны остаться цельными. Кожуру не снимать.

Фрукты поставить в силиконовые формы для кексов подходящего диаметра. Это нужно, чтобы сохранить вес сок внутри яблока.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить формы с яблоками.

Готовить 20 минут до размягчения фруктов.

Вынуть и слегка охладить яблоки.

Вычерпать ложечкой мякоть и отправить ее блендер.

Пюрировать яблоки.

Выложить пюре из яблок для грудничка в красивую миску и подать.

Пюре из яблок и тыквы для детей в пароварке

Яблоко отлично сочетается с полезными овощами. Например, с чудесной желтой тыквой. Такое пюре из яблок для детей принесет двойную пользу. Порция получится большой, так как это зимняя заготовка. Для приготовления овощей потребуется пароварка. Ее можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией или приготовить блюдо на плите, установив специальный контейнер над кипящей водой.

Ингредиенты:

Килограмм кисло-сладких садовых яблок;

Килограмм тыквы;

Пятьдесят граммов сахара (количество можно варьировать по всему вкусу);

Чайная ложка цитрусовой цедры (с апельсина или лимона).

Способ приготовления:

Тщательно вымыть тыкву и яблоки.

Яблоки полностью почистить, чтобы осталась только мякоть, и нарезать на мелкие кусочки.

С тыквы срезать кожуру и нарезать на такие же ломтики.

Выложить тыкву и яблоки в емкость пароварки и готовить 15-20 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты, снять с цитрусового плода цедру.

Мягкие горячие ломтики пюрировать любым способом.

Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сахар, все перемешать.

Прогреть пюре, постоянно помешивая его.

Если масса получилась жидкой, можно уверить ее до желаемой консистенции.

Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить.

Пюре из яблок и сливок для детей

Если педиатр уже разрешает малышу есть молочные продукты, то обязательно стоит приготовить яблочное пюре по этому рецепту. Получится очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:

Два яблока;

Стакан воды;

Две столовые ложки сливок.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить подготовленные яблочные дольки.

Через пятнадцать минут влить сливки.

Массу пюрировать, остудить и подать.

Пюре из яблок для детей – хитрости и полезные советы

    Вкусное пюре получается из российских яблок: антоновки, белого налива или сорта семеренко.

    Если яблоки кислые, лучше подслащивать пюре сахарной пудрой. Она растворяется быстрее. Мед грудничкам давать нельзя.

    Пюре в стерильных баночках лучше хранить в холодильнике. Кроме того, его можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

    Яблоко можно смешивать с другими фруктами. Редко вызывают аллергию груши, персики, нектарины, абрикосы. Вкусное пюре получается из яблок с бананом. Из овощей для смешивания подойдет не только тыква, но и морковь.

Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять. В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок... а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.

Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии - красные яблоки лучше не брать.

Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.

Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.

Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.

Перебить всю массу блендером до состояния пюре.

Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков - необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.

В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.

Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале.

Готовьте с любовью и радуйте своих близких.

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре - одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: ).

Детское яблочное пюре - вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: ). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.


Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается
Вид прикорма Возраст малыша Рекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) При грудном вскармливании - с 6-7 месяцев. При искусственном - с 4-5 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко 12 месяцев Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортов После 12 месяцев Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) После 2 лет Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.


Зеленые яблоки из собственного сада - идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде - свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант - яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то - более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре - стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары - герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция - повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару . Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке . Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды . Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: ). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: ). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).

Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое - оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: ).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.


После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.


По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.



Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.


Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.


При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.


Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые - варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама