THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Морошка (ягоды, чашелистики) - полезные свойства и противопоказания, рецепты Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими. Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой. Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры. Где растет морошка в России Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине. Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми. В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы. Состав и калорийность В краях с суровым климатом говорят: морошкой запастись – с болезнями попрощаться. И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ. Химический состав ягод Белки – 0,8 %. Жиры – 0,9 %. Углеводы – до 7,5 %. Органичные кислоты – до 1,3 %. Пектины – 0,3–2 %. Клетчатка – 3,8 %. Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %. Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы. Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая. Витамины – C, A, E, PP, гр. B. Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний. Калорийность ягод Морошка относится к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г – 40 ккал. Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%. Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании. Морошка - полезные свойства и противопоказания Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения. Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка. Лечебные свойства морошки Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод: жаждоутоляющее; противолихорадочное; противовирусное; дезинфицирующее; вяжущее; ранозаживляющее. Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике. Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее. А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения. Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды. Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях. А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью. Противопоказания Гастрит с повышенной кислотностью. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Энтероколиты. Индивидуальная непереносимость. Полезные свойства чашелистиков морошки Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай. Полезные рецепты народной медицины При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана. При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день. При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды. При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки. После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л. При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1. Рецепт варенья из морошки Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром. Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения. Когда сахар растает, протирают пюре через сито. Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками. Когда собирают морошку Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета. Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно. В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными. Где купить морошку Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья. Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках. Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах. Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме. Read more:

В осенне-зимний период особенно важно поддержать иммунитет и общее состояние здоровья. В таком вопросе , которые в обилии растут летом на территориях нашей стране. Достойное внимание стоит уделить морошке. Чашелистики морошки от кашля давно используются в народной медицине благодаря их многочисленным полезным свойствам.

Морошка от кашля пользуется спросом в связи с ее богатым составом. При кашле листья морошки окажет целительный эффект благодаря таким компонентам:

  • Витамины. В состав ягод, стеблей, плодоножек растения входят водорастворимые витамины группы В, витамин С, РР, жирорастворимый витамин А.

Витамины групп В необходимы нашему организму в качестве коферментов для ключевых реакций пластического и энергетического обмена. При их недостатке страдают процессы окисления в митохондриях клеток, альтернативные пути метаболизма глюкозы, которые активно функционируют.

Витамин РР также относится к группе В – это никотиновая кислота, витамин В 3 . Никотиновая кислота входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+, которые участвуют в переносе протонов через мембрану митохондрий, что жизненно важно для течения энергетических процессов.

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, органов зрения. Он накапливается в печени, откуда и поступает в органы при необходимости.

Витамин С – аскорбиновая кислота, помогает нашей иммунной системы. Также без витамина С невозможен нормальный синтез коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительнотканных образований нашего тела.

  • Минеральные компоненты. Части растения морошка содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов:

Кальций – один из металлов, количество которого в организме человека очень велико. Роль кальция не ограничивается построением костной ткани. Он также необходим мышечным клеткам для передачи и генерации импульса, сердечной мышце. В нервных клетках присутствуют кальциевые каналы, способствующие изменению потенциала клеточной мембраны.

Фосфор. Важен для нашего организма фосфор. Мало того, что он входит в состав солей в костных тканях, эмали зубов, фосфор необходим в составе фосфорных остатков. Они присутствуют в каждой клетке в молекулах нуклеиновых кислот, макроэргических молекул.

Калий. Практически каждая клетка имеет в мембране калиевые каналы, которые способствуют изменению мембранного потенциала, являются часть калий-натриевого насоса, необходимого для активного транспорта веществ через мембрану.

Железо. Оно входит в состав гемоглобина, сложного белка, транспортирующего кислород и углекислый газ в организме человека. Также железо встречается в миоглобине – белке, который «запасает» энергетические запасы в мышечных тканях.

В морошке встречаются и другие элементы.

  • Каротиноиды и фитонциды. Это активные компоненты растительного происхождения, которые имеют бактерицидный, противомикозный, противопротозойный эффекты;
  • Антиоксиданты. Такие вещества препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и свободнорадикальному окислению;
  • Жирные кислоты. Широко распространены в организме человека, необходимы для построения клеточных мембран, продукции стероидных гормонов, других сложных веществ;
  • Дубильные вещества. Оказывают бактерицидный эффект, устраняют последствия воздействия на организм патогенной микрофлоры.

Таким образом морошка обладает , противовирусными, укрепляющими, иммуностимулирующими.

Как заварить листья морошки от кашля

Существует множество рецептов того, как заваривать морошку при разных заболеваниях или состояниях.

  1. Листья морошки эффективно справляются с бронхитами, . Возьмите столовую ложку высушенного субстрата, заварите в чашке воды и настаивайте в течении 4 часов в темном месте. Принимайте после еды по 3 глотка.
  2. Листья вместе с корнями также оказывают терапевтический эффект. Возьмите столовую ложку листьев, корешок и проварите в кипящей воде в течении 5 минут. Затем выключите огонь, оставьте настоятся отвар на несколько часов. В конечном итоге нужно будет процедить отвар и принимать по 4 раза в сутки, делая 3 глотка.
  3. Заваривайте листья морошки и принимайте трижды в день по глотку для нормализации кислотности при ее понижения в желудке.

Рецепт приготовления и способ применения настоя

  1. При грустном настроении и хандре стоит добавлять по 1 чайной ложке засушенных чашелистиков морошки в заварник и пить как обыкновенный чай.
  2. При заболеваниях дыхательных путей – , для усиления отхаркивания мокроты нужно заварить 200 миллилитров морошкового чая (также нужно будет взять 1 чайную ложку сушенных чашелистиков). После заваривания оставьте чай настояться несколько часов, а затем пейте.

Также из самих ягод можно готовить варенье, сиропы, компоты, которые особенно понравятся детям.

Как принимать детям

Деткам можно давать как настои и отвары, так и другие формы, приготовленные из морошки. Особенно интересным для ребенка вариантом станет… желе!

Для этого понадобятся ягоды морошки. Возьмите их столько, сколько сочтете нужным, разомните и поставьте на огонь. Нагревайте в течении 6 минут. Потом, когда появится выраженный отвар, его нужно будет слить.

Добавьте в отвар сахар в соотношении 2:1, столовую ложку желатина или агар. Теперь осталось проварить полчаса полученную заготовку, разлить по формочкам и дождаться застывания.

Противопоказания к применению морошки

Хотя морошка практически безобидна, ее нельзя использовать для самолечения:

  • Страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • При гастрите и язве желудка;
  • При заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • При других болезнях ЖКТ, .

Во всех остальных случаях употребление морошки положительно скажется на Вашем организме!

Когда желают здоровья, то говорят, чтобы оно было сибирским, поскольку считается, что жители Сибири крепки и здоровы. Отталкиваясь от этого, вовсе не удивительным кажется тот факт, что именно в холодной Сибири произрастает морошка. О полезных свойствах этого растения сегодня хочется поговорить более детально, а также предоставить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, основанных на применении оранжевой «малинки».

Морошка встречается в лесах, на торфяных болотах, тундрах и представляет собой куст высотой до 30 см, с цветками белого цвета. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевого цвета. Именно за эти ягодки и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, однако довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам она нашла и в медицине. К слову, последняя наравне с ягодами морошки использует также листья и чашелистики растения.

Морошка: состав

Очевидно, что полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодках отмечается высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодках были выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. К слову, морошку также называют северный апельсин, и, надо признать, не зря, поскольку по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно же, в составе выделяют и другие вещества, среди которых сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (в особенности яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. В семенах морошки находятся ценные жирные омега-кислоты, такие как линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Лечебные свойства морошки

В составе морошки числится большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому не удивительным представляется внушительный список полезных свойств растения.

Морошку используют при:
цинге,
патологиях желудка, в том числе и при кровотечениях,
поносах,
простудных заболеваниях,
синдроме хронической усталости,
потере аппетита,
авитаминозах и гиповитаминозах,
рахите,
стоматите,
анемии,
гипертонии,
малярии,
нарушениях кроветворения,
нарушениях обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится бактерицидными и регенерирующими свойствами. Ко всему прочему препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают восстанавливающим свойствами, посему их рекомендуется принимать не только беременным женщинам и детям в профилактических целях, но и людям после болезней. Используют морошку и в косметологии в качестве тонизирующего, увлажняющего и витаминного средства.

Морошка: противопоказания

Прием морошки безопасен, посему нет противопоказаний к ее применению даже беременными женщинами, однако все же в некоторых ситуациях от ее приема следует отказаться. Так, не рекомендованы препараты с морошкой при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости компонентов морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении перечисленных выше недугов характеризуются отвары и настои морошки. Несколько наиболее простых и результативных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета

Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залейте стаканом кипятка. Спустя 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при почечных болезнях и воспалительных процессах

Столовую ложку листьев морошки заварите стаканом кипятка. Дайте немного настояться. Принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите

В равных пропорциях смешайте листья и корни морошки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Томите на слабом огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 часов. После отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ

Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залейте стаканом кипятка. Томите на умеренном огне в течение четверти часа. Оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите и добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем равнялся исходному. Принимать отвар морошки при обозначенных проблемах со здоровьем следует по 50 мл четырежды в день перед едой.

Настой морошки, обладающий мочегонными свойствами

Столовую ложку измельченных цветков морошки заварите 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа. По истечению указанного времени настой нужно процедить. Принимать средство следует 4 раза в день по 100 мл.

Сок морошки при расстройствах кишечно-желудочного тракта

Пару столовых ложек свежевыжатого из морошки сока разбавьте 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с пищей.

Морошка при простуде

Столовую ложку измельченных листьев морошки залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, после процедите. Принимайте до 4 раз в день по 50 мл.

Общеукрепляющий настой на основе морошки

Смешайте 40 граммов листьев морошки и 60 граммов листьев и плодов шиповника коричного. Пару столовых ложек сбора насыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте 2 раза в день по 100 мл.

Полезен это напиток также при атеросклерозе и другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить все полезные свойства морошки в полной мере вовсе не обязательно озадачиваться приготовлением настоев и отваров. Вы можете употреблять ягодки морошки в свежем и моченном виде, использовать их в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой «малинки» варенье и джемы. Очень вкусными получаются морсы, кисели и компоты из морошки.

Дальняя родственница относится к многолетнему растению семейства Рубус и встречается в основном в заболоченных местностях и тундрах северных климатических поясов. Это одна из самых капризных лесных , потому что не любит ветер, дождь и заморозки. Однако и по сей день считается крайне полезной.

Где растет и как выглядит морошка?

Произрастая преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке , морошка, прозванная «царской ягодой», обрела широкую известность. Небольшие плоды с ярким кисло-сладким вкусом и пряным ароматом чем-то похожи на пюре из и смородины. Да и сама полностью созревшая морошка по цвету напоминает цитрусовый фрукт или чудодейственный янтарь .

Химический и витаминный состав ягод

В некоторых источниках касательно морошки проскальзывает фраза «северная малина» или «моховая смородина» , что недалеко от истины – по содержанию питательных веществ она ни в чем не уступает известным садовым культурам.

По результатам исследований в янтарных ягодках содержатся:

В незначительных количествах морошка содержит еще около десятка веществ и элементов.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • белки ~ 0,8 г;
  • жиры ~ 1,1 г;
  • углеводы ~ 7,5 г;
  • энергетическая ценность ~ 46 ккал.

Ягоды на 84 % состоят из воды, что обуславливает их быструю усвояемость, а высокое содержание витаминов С, А и группы В делает эти северные плоды хорошим источником жизненно важных для организма элементов .

Полезные свойства ягод и чашелистиков морошки

За целебный эффект и благотворное влияние на человеческое тело морошку ценили знахари и травники. В маленьких оранжевых плодах содержится уникальный комплекс питательных элементов, оказывающий на организм следующее воздействие :

  • улучшение и нормализация функций кровеносной системы;
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности и профилактика развития тромбов;
  • обновление клеток и тканей;
  • ускорение процессов внутренней регенерации;
  • регулирование свертываемости крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития сопутствующих заболеваний;
  • снижение АД;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение вероятности развития вирусных или инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение остроты зрения.

Ягоды прекрасно утоляют жажду, возвращают бодрость, восстанавливают силы и снимают чувство усталости .

Среди прочих действий, присущих морошке, особо выделяют :

  • противораковое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

«Моховая смородина» эффективна при лечении кожных заболеваний, нейродермитов и различного рода поражений эпидермиса . Популярна морошка и добываемое из нее масло и в косметологии , на их основе созданы крема и маски, обладающие увлажняющим, смягчающим и восстанавливающим действием. Ягода способствует росту ногтей и прекращению выпадения волос.

Вред и противопоказания

При индивидуальной непереносимости ягоды не рекомендуется есть чистом виде и включать в рецепты блюд.

Морошка строго противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастритах, энтероколитах и язвенных болезнях ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • хронических заболеваниях печени и почек.

При переедании ягод могут наблюдаться зуд, мелкая сыпь по телу, изжога и тошнота, в редких случаях отмечается повышение артериального давления. На это нужно обратить особо внимание при приеме препаратов, регулирующих АД.

Морошка для похудения

Янтарные ягоды самым лучшим образом влияют на пищеварительную систему . Благодаря вяжущему и закрепляющему действию они эффективно восстанавливают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, способствуют избавлению от лишней жидкости, что улучшает обмен веществ, устраняет отечность и помогает нормально функционировать лимфо-дренажной системе .

Морошка при минимальной калорийности и незначительном содержании сахаров эффективна в борьбе с лишним весом. Из нее готовят различные блюда:

Из чашелистиков морошки заваривают тонизирующие , а с добавлением ягод готовят домашний мармелад, варенье и пастилу (например, яблочно-морошковую) – единственные сладости, разрешенные при диетах.

Лесные плоды отлично сочетаются с большинством :

Наибольшую ценность представляют собой свежие ягоды , которые можно добавить целиком в утренний завтрак или сделать основой вкуснейшего полдника, намазав морошковое пюре на диетический хлебец, а можно вместо ужина выпить стакан кефира с янтарным соком. Самое популярное диетическое блюдо – салат из и тертой сладкой с добавлением свежих ягод клюквы и морошки, приправленный и долькой .

Малышам до 7-8 месяцев морошку, как и все лесные ягоды, давать не следует. Ближе к году можно вводить ее в виде составляющей фруктовых пюре, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно увеличивая количество. Давать ягодку целиком лучше с трех лет под присмотром взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся мелкими косточками.

Как выбрать вкусную ягоду?

Период созревания приходится на начало-середину июля и длится всего две-три недели . Интересно, что красным окрасом характеризуются «зеленые» плоды, а вот спелая морошка желтого или желто-оранжевого оттенка.

Приобретая свежие ягоды на рынке или в супермаркете, внимательно рассмотрите их на предмет отсутствия плесени и следов порчи. Морошка не должна быть мятой и слежавшейся , с большим количеством сока на дне упаковки. Не стоит отказываться от ягод с чашелистиками – они хранятся в свежем виде намного дольше прочих.

Покупая замороженный продукт, прощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшиеся, а в упаковке недопустимо присутствие кусков льда.

Особенности хранения

Свежие созревшие ягоды нужно хранить в прохладном месте при t 0+4 °C не более 3-4 дней , а недозрелые плоды могут легко пролежать 12-14 дней .

Заготавливая морошку впрок можно пойти по традиционному пути:

  • сварить варенье, джем, желе или конфитюр;
  • закатать в банках компот или плоды в собственном соку.

А можно просто засыпать свежие, перебранные от листиков и мусора ягоды сахарным песком 1:1 и оставить в холодильнике. Хорошую морошку замораживают в пластиковых контейнерах. Главное, чтобы ягода была неповрежденной и сухой, иначе при размораживании она потеряет большую часть своих полезных элементов. Приемлемо также и мочение.

«Северный янтарь» – действительно царская ягода: минимум калорий и максимум пользы. Морошка благодаря своему богатому пищевому составу обладает удивительными свойствами . Воздействуя на многие органы, она нормализует функции основных систем, способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, а еще дает заряд бодрости и сил.

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама