THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Мы представляем информацию о том, что происходит с алкоголем в организме, как быстро он всасывается и когда выводится.
Всасывание алкоголя начинается мгновенно после контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры молекулы этилового спирта исключают необходимость предварительного “дробления” ее на составляющие.
Выяснено, что в полости рта усваивается от 1 до 5% поступившего в наш организм спирта, 20% всасывается в желудке, оставшаяся часть поступает в кровь из кишечника. Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта, которые называют “градусами”) обладают водо-отнимающим и дубящим воздействием на слизистую оболочку желудка.

Без закалки
У человека, не привыкшего к спиртному, происходит замедление всасывания за счет уменьшения желудочных сокращений и ограничения площади всасывания: скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение развивается медленно, и человек, не имеющий опыта употребления спиртного, способен незаметно «набрать» дозу, гарантирующую тяжелейшее алкогольное отравление (и даже смерть, так как ферментные системы организма дилетанта не настроены на “утилизацию” столь значительного количества этилового спирта). При этом практически весь поступивший алкоголь в итоге оказывается в крови, правда, с отсрочкой до нескольких часов.

Внутренние борцы за трезвость
Этиловый спирт не только поступает в организм вместе с алкогольными напитками, но и образуется в результате различных химических процессов внутри наших тканей и органов и постоянно присутствует в небольших количествах в крови. Поэтому в организме существуют системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. В стенках желудочно-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент вступает в химическую реакцию с этиловым спиртом и превращает его сначала в этиловый альдегид, а потом в уксусную кислоту и углекислый газ.

Почему бывает так плохо?
Этиловый альдегид - чрезвычайно токсичное соединение, гораздо более ядовитое, чем алкоголь. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.
Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия.
При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.
Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - ацетат) происходят более или менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке.
При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты.
Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.

Как мы от этого избавляемся
Суточная доза алкоголя для нормального здорового человека не должна превышать 50 - 60 граммов чистого этилового спирта. Чтобы узнать, сколько его содержится в выпитом вами напитке, нужно ориентироваться на его крепость. Например, в ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта. Точно так же в 100 г сухого вина крепостью 12 градусов - 12 г спирта.
Теперь легко подсчитать, что в сутки можно выпить не больше 150 г водки, или 500 г сухого, или 200 г ликера и так далее.
И еще обязательно надо знать, что из организма здорового человека алкоголь выводится в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть, если вы весите 70 кг, то через час после принятия рюмки ваш организм освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Если вы выпили 50г водки, то через 3 часа алкоголя в крови уже нет.
В приведенной ниже таблице указано время, за которое алкоголь будет полностью выведен из организма в зависимости от того, что именно и в каком количестве вы выпили. Ориентируясь на эти данные, вы сможете, в частности, выяснить, когда можно сесть за руль, если накануне вы выпили.

Когда можно садиться за руль

Для женщин указанное время необходимо увеличить на 20%

***
У людей некоторых рас возникают проблемы с выведением алкоголя. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?
«Конечно, нет», - воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.
Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.
Мало того - во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть обычный кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает 0,8 промилле.
Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа - особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, - очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

Выраженность алкогольного опьянения может проявляться по-разному. Зависеть это может от многих, не связанных между собой причин. Наиболее важная из них - индивидуальные особенности каждой конкретной личности. Немалое значение имеют перенесенные ранее болезни, особенно это относится к патологиям органического характера. Нередко они становятся причиной чрезвычайно быстрого или

Действие алкоголя и развитие опьянения

Возможности людей в употреблении алкоголя весьма заметно отличаются. Кроме того, важно, с какой целью и с каким настроением принимается спиртное. Если это происходит на праздничном торжестве, то очевидное опьянение может наступить довольно быстро.

Если же обычный употребляющий сознательно пытается продолжать контролировать ситуацию, то он может значительно отсрочить момент опьянения. Немалое значение на его глубину и быстроту развития оказывает вид употребляемого напитка, процентное содержание в нем сахара и спирта.

Определенную роль играет и состояние человека перед началом выпивки, как физическое, так и психическое. У страдающих алкоголизмом людей нередко случается атипичное опьянение - дисфорическое или смешанное. У них довольно сложно выделять признаки, степени алкогольного опьянения.

Стадии опьянения

Выделяются различные стадии опьянения, различающиеся ощущениями человека и внешними проявлениями его поведения. Сначала спиртосодержащий напиток вызывает приятное чувство легкости и эйфории, дает ощущение радости и приподнятого настроения, снимает усталость и расслабляет. По мере увеличения количества выпитого эти ощущения нередко меняются на другие, гораздо менее приятные. Это может быть раздражение и злость, гипертрофированные обиды, агрессия и потеря контроля над собственным поведением.

Чем крепче напиток, тем быстрее проявляются симптомы измененного сознания. Также очень способствует этому пустой желудок. Если же в нем находится хоть какая-то еда и употребляемый напиток имеет небольшую крепость, то процесс развития опьянения происходит не так быстро. Проявление степени опьянения объекта непосредственно зависит от его массы, индивидуальной восприимчивости и состояния в текущий момент. При отчетливо выраженном нервно-психическом напряжении человека спиртное оказывает менее выраженное действие. Это обусловлено изначальным перенапряжением центральной нервной системы.

Легкая стадия

Человек обращает на себя внимание благодаря повышенному настроению, веселости, общительности. Он старается быть приятным и благодушным, однако ему становится трудно сохранять способность к концентрации внимания. Легкая степень алкогольного опьянения характеризуется несколько развязной и замедленной речью.

Его суждения могут становиться довольно легкомысленными; снижается критичность действий, а также восприятие различных неприятностей. Окружающая реальная действительность для человека искажается, он не способен оценивать происходящее. Затормаживаются присущие объекту инстинкты, притупляются навыки,

Нередко человек переоценивает собственные возможности, совершает поступки, которые несвойственны ему в нормальном состоянии. Данные изменения наблюдаются уже на начальной степени алкогольного опьянения. Причиной их служит токсическое действие спиртного на нервные центры. Но происходящее с ними люди отчетливо помнят и могут пересказать позднее.

Средняя

Это уже довольно сильная степень алкогольного опьянения. Все предыдущие симптомы усугубляются, к ним добавляются новые. Изо рта человека исходит отчетливый запах спиртного. Его походка делается шаткой и неустойчивой, привлечь его внимание иногда становится довольно затруднительно. Могут наблюдаться первичные признаки оглушенности. Вполне возможна дезориентация в пространстве и нарушение контроля своего поведения.

Для этой стадии типична потеря естественной стеснительности, вызывающая сексуальность, бессвязная речь и громкая брань. Повышенная возбудимость при сниженном самоконтроле легко провоцирует ссоры, споры и даже драки. Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется провалами памяти: происходит полное выпадение отдельных фрагментов произошедшего накануне. Наутро человек может не помнить всего с ним случившегося.

В этой стадии нередко наблюдаются различные формы глубокого расстройства сознания. Обычно объект не в состоянии самостоятельно держаться на ногах. С большим трудом можно привлечь его внимание. Контактировать с человеком практически невозможно, его и невнятна: он бормочет что-то невразумительное, повторяет бессмысленные фразы и слова.

Состояние его может быть разным: он может быть заторможенным и вялым или, напротив, излишне возбужденным. Существенно снижается реакция на болевые раздражители. Человек не в состоянии писать, он не может пользоваться знакомым навыком.

Глубокое опьянение на фоне тяжелой интоксикации организма может перейти в кому, прогноз при этом не всегда благоприятный. Не все способны дойти до этой степени алкогольного опьянения, у многих срабатывают защитные рефлексы организма - тошнота и рвота мешают дальнейшему употреблению.

Наличие различных стадий опьянения интересует многих граждан. От этого зависит, например, возможность вождения средств транспорта. Иногда складываются ситуации, когда необходимо выяснить точно, насколько объект пьян или протрезвел. Для этого исчисляются показатели опьянения в промилле. Успешно применяется специальный прибор, который активно используется полицейскими службами, медиками и обычными гражданами.

Так как же связаны количественное содержание спирта в крови и степень опьянения?

  • 0,3-0,5 % - легкое влияние алкоголя.
  • 0,5-1,5 % - небольшое опьянение.
  • 1,5-2,5 % - среднее опьянение.
  • 2,5-3 % - опьянение сильной степени.
  • 3-5 % - глубокое опьянение, отравление алкоголем, возможен летальный исход.
  • Свыше 5 % - тяжелое смертельное отравление.

Опьянение: видоизмененные формы

При наличии у субъекта определенных психологических расстройств или особенных индивидуальных черт его опьянение может принимать различные атипичные формы. Оно может быть:

  • Дисфорическим. Даже при небольшом употреблении человек, минуя приподнятое настроение, демонстрирует подавленность и агрессивность, обычно типичные для более тяжелых стадий. Такая форма проявления характерна для страдающих хроническим алкоголизмом.
  • Гебефреническим. Выражается в чрезмерной дурашливости, показной веселости, нередко переходящей в буйство. Наблюдается при различных скрытых шизофренических расстройствах. Встречается у подростков.
  • Параноидным. Человек делается подозрительным и мнительным, он неадекватно истолковывает намерения и поступки окружающих. Такая форма встречается при некоторых видах психических расстройств, особенно при наличии алкоголизма.
  • Истерическим. Данная форма наблюдается у людей особого склада, эгоцентричных, с завышенной самооценкой. Проявляется имитацией сумасшествия, нередки угрозы самоубийства, демонстрационные попытки суицида.

Вред алкоголя

Независимо от количества выпитого и степени алкогольного опьянения, спиртное всегда оказывает патологическое воздействие на организм. Алкоголь официально признан опасным наркотиком, способным наносить непоправимый вред здоровью и вызывать привыкание. Кроме всего прочего, алкоголь оказывает негативное воздействие на мозг, регулирующий деятельность всех органов, влияющий на слаженное функционирование всех систем организма.

Отрицательное воздействие алкоголя обусловлено нарушением поступления кислорода к нервным клеткам, которые начинают постепенно отмирать. Это сказывается в первую очередь на интеллектуальных способностях индивида. На фоне поражения коры полушарий и снижения мозговой деятельности поведение пьющего постепенно меняется не в лучшую сторону. Становится заметным очевидное изменение поведения, увлечений и пристрастий зависимого.

Как определить степень опьянения?

Самостоятельно определить тяжесть опьянения можно лишь приблизительно, по изменению характера поведения. Для этого необходимо провести оценку поведения и речи выпившего человека, проверить его способность к координации движений, объективному восприятию окружающего.

Для определения содержания необходимо провести специальный анализ. Однако его показатели прямо связаны с количеством времени, прошедшего после выпивки. Показатели будут тем ниже, чем больше его прошло с момента употребления. Не каждый оказывается в состоянии правильно оценивать собственные возможности, поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем.

Употребление горячительных напитков давно стало своеобычным способом свободного времяпрепровождения множества людей. Между тем, алкоголь никогда не стоял в ряду полезных для человека продуктов, и практически каждому известно, что этанол в больших количествах способен привести к серьезным нарушениям в нормальной работе всех жизненно важных органов и систем.

Прежде всего, от алкоголя страдает печень и центральная нервная система. Защитить печень могут биокомплексы Артлайф, на этом сайте можно подобрать требуемые добавки.

Более того, неумеренное употребление и потеря контроля над количеством выпитого, вызывает сильнейшее отравление организма, способное привести к самым плачевным последствиям. Неопытных любителей спиртного очень часто именно в таком состоянии доставляют в специализированный медицинский центр для оказания неотложных реанимационных действий.

Симптомы алкогольного отравления

Хотим заострить внимание на том, что симптоматика отравления алкоголем очень схожа с признаками инсульта или предкоматозного состояния. Поэтому очень важно знать самые распространенные симптомы отравления этиловым спиртом, чтобы своевременно оказать помощь при интоксикации алкоголем. Это:
– Сужение зрачков до минимального размера;
– Головокружение и нарушение координации движений;
– Сильная головная боль;
– Снижение артериального давления на фоне резкого расширения сосудов;
– Тошнота и рвотные позывы;
– Сильная жажда.
– Наличие неприятного алкогольного запаха при дыхании;
– Побледнение кожных покровов;
Усиленное потоотделение;
– Судороги или сильно заметный тремор.

Стоит помнить, что алкогольное отравление может быть вызвано даже совсем небольшими порциями горячительного, особенно, если выпивает подросток или человек, недавно перенесший серьезную болезнь. В таких случаях очень важно оказать своевременную помощь при алкогольной интоксикации. Очень полезно после выведения остатков алкоголя из организма пропить курс препарата Новомегин .

Методы оказания помощи

Прежде всего, необходимо уложить пострадавшего на какую-нибудь мягкую поверхность (диван, кровать), причем лежать он должен на боку на тот случай, если начнется рвота. В противном случае пострадавший от непомерных возлияний может захлебнуться рвотными массами. Далее следует промыть ему желудок, избавляя от остатков неусвоенного алкоголя. Следующим действием после промывания нужно предложить ему принять таблетки активированного угля (не менее двух штук на один килограмм веса). Уголь помогает абсорбировать даже усвоившиеся организмом продукты распада этанола.

Имеются два основных свойства принятого внутрь алкоголя, которые имеют значение для пьющего.
Первое - это способность алкоголя оказывать эйфоризирующее действие, то есть вызывать подъем настроения.
Второе - транквилизирующее действие алкоголя, то есть его свойство устранять стрессы, снижать субъективную значимость негативных переживаний, навязчивых мыслей, страхов и т.д., вызывать легкое, безмятежное настроение.
Оба эти действия различаются условно и проявляются практически сразу, т.е. через несколько минут после принятия внутрь алкоголя. Точно так могут действовать и некоторые психотропные лекарства, но их действие обычно проявляется через час и более.

Механизм психотропного действия алкоголя недостаточно изучен. Предполагается, что оно связано с прямым тормозящим действием алкоголя на кору головного мозга, а также с возбуждающим влиянием спирта на центры удовольствия в подкорковой области.

Алкогольное опьянение или, иначе говоря, острая интоксикация алкоголем включает в себя целый комплекс . Различают четыре стадии опьянения.

Легкая степень алкогольного опьянения

Средняя степень алкогольного опьянения

Настроение начинает сильно колебаться: заверения в любви и дружбе резко сменяются агрессивностью и циничной бранью. Характерной является сакраментальная фраза пьяниц: «Ты меня уважаешь?», которая может получать различные оттенки - от чисто вопросительной до угрожающей. С нарастанием опьянения поведение приобретает полностью непредсказуемый и неконтролируемый характер. Манера держаться сильно захмелевшего человека становится опасной для окружающих и для самого себя потому, что у него притупляется чувство боли и сознание опасности. Пропадает или сильно уменьшается инстинкт самосохранения. Пьяным, как говорится, море по колено. Внимание у опьяневшего невероятно отвлекается, может развиться видимость бурной деятельности. Человек берется сразу за много дел и ни одно не доводит до конца. Возникает масса ошибок, особенно при производстве точных движений, а также требующих внимания и ума.

При переходе ксильной степени опьянения речь становится смазанной, невнятной, плохо модулированной, Человек как бы затрудняется в подборе слов, пытается говорить медленно. Его движения становятся размашистыми, походка шаткой. Как говорят в народе - у пьяного заплетается не только язык, но и ноги. Почерк становится неразборчивым, слух временно снижается, речь становится громкой, на высоких тонах, экспрессивной. Растромаживается и становится открытым сексуальное влечение. Абстрактное мышление чрезвычайно затрудняется. Сильно опьяневшему трудно осмыслить сложную обстановку и разобраться в ней. При дальнейшем усилении опьянения психическое возбуждение и веселость все более угнетаются. Речь становится тихой и невнятной. Появляется сонливость. Все это свидетельствует о том, что торможению подвергается не только кора головного мозга, но и подкорковые центры. Опьяневший сильно успокаивается и может уснуть где попало: на улице, под столом, - совершенно безразличный к неудобствам и к температуре окружающей среды.

После средней и сильной степени алкогольного опьянения воспоминания о событиях и действиях, как своих, так и окружающих, бывают смутными, с запамятыванием отдельных эпизодов. Спустя 6-12 часов после алкогольного опьянения возникает вялость, разбитость, больные испытывают чувство жажды, сухость во рту, неприятные ощущения в области желудка, сердца, печени.

Тяжелая степень опьянения

Появляются грубые неврологические расстройства, вызванные не просто торможением, но и токсическим поражением глубоких отделов центральной нервной системы. Это проявляется не просто глубоким сном, но и алкогольной комой, нарушением сердечного ритма, дыхания, возможно непроизвольное отхождение мочи и кала, эпилептические припадки. Человек может погибнуть от остановки сердца и дыхания, от удушья собственными рвотными массами, а также от косвенных причин - от сильного переохлаждения, получаемой в результате этого тяжелой формы пневмонии, несчастных случаев в быту и на транспорте. Тяжелое опьянение , как правило, сопровождается полной амнезией - тотальным выпадением из памяти всего случившегося с ним за весь период опьянения.

Источники: http://alcoholizm.ru

Http://www.russlav.ru

(Или сам себе Апокалипсис.)

"Если пол-правды сказал
И не сказал другую,
Значит, ты дважды солгал!"
Антонио Мачада.

О том, что так называемое "умеренное" применение спиртосодержащих жидкостей вызывает "веселье" (а по сути - дурь) и общую анестезию организма, люди знали тысячелетия и повсеместно использовали эти свойства алкоголя в практических (более или менее злых и недобрых) и медицинских целях. Помимо этого более трехсот лет медицине известно, что алкоголь вызывает сворачивание крови не только в пробирке, но и при его попадании в кровеносные сосуды.
Сегодня медицина заявляет, что алкоголь является наркотиком, галюциногеном и сильнейшим ядом. Об этом каждому из нас известно со школьной скамьи и в общих чертах все казалось бы понятно. Но это - лишь одна сторона вопроса…
Помимо того, что алкоголь является ядом и наркотиком, существует ещё одно его свойство перед которым прочие меркнут. Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь яд и наркотик всё равно, что интересоваться у родственников покойника - потел ли тот перед смертью. А ведь именно это замалчиваемое свойство алкоголя вызывает опьянение и необратимые последствия для употребившего спиртное. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Самым любопытным здесь является, пожалуй, отсутствие в общественном сознании полного и ясного понимания этого процесса. Если люди узнают правду, они станут сознательными трезвенниками.
Дело в том, что алкоголь - сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жировой смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга.
Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом, образуя крупные по размерам шарики - спайки. Это явление было открыто в 1961 г. американским учеными Найсли, Москау и Бенингтоном и в медицине получило название - "эффект виноградных гроздьев". Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.
Кровеносная система мозга и сетчатки глаза являет собой тончайшие капилляры, диаметр микрососудов, питающих клетки коры головного мозга - нейроны, соизмерим с размером эритроцитов. Через такой сосудик способно пройти только одно кровяное тельце. Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга, прекращается. Через 5-7 минут после употребления алкоголя происходит массовая гибель нейронов и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, теряется способность правильного восприятия событий окружающего мира. Все это воспринимается человеком, как, якобы "безобидное и приятное", состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга и информация, которая в них содержалась, необратимо погибают. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Информация, хранимая в нейронах, уникальна и часто не воспроизводима. Теряя способность правильно воспринимать события окружающего мира, утрачивая жизненно важную информацию, лишая себя исторической памяти, человек, употребляющий спиртное, обречен на страдания и жалкое существование. И речь здесь не о похмелье, которое есть процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.
Само это явление физиологически оправдано: мертвая ткань коры головного мозга при температуре 36,6 С будет разлагаться, если ее своевременно не удалить из организма. Организм отторгает погибшие клетки, и это ощущается человеком, как головная боль. Для удаления погибших клеток в мозге создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически физиологического "промывания" коры головного мозга. Именно с этим связана мучащая, потреблявшего накануне алкоголь, жажда.
Припомните свои впечатления от осмотра своего лица (или внешности Ваших знакомых) наутро, после вчерашних возлияний: опухшее лицо, тяжелые веки, красные глаза и др. Принимающий алкоголь в буквальном смысле слова затем мочится своими собственными мозгами. А то, что информация исчезает, некоторые смогли явно ощутить на себе, однажды просыпаясь после попойки и совершенно не помня как они здесь очутились и что с ними до этого происходило.
Владимир Высоцкий, отравленный в 42 года табачно-алкогольным ядом так описывал это явление: "Эх, где был я вчера, не найду днем с огнем, только помню, что стены с обоями..."
Любое, даже однократное потребление алкоголя меняет и ограничивает возможности головного мозга. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ним изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются ее наиболее ценные структуры. На следующей стадии атрофируется человеческая психика и человек уподобляется животному.
В геометрической прогрессии уничтожение нейронов коры головного мозга происходит у людей регулярно "выпивающих по случаю" и пьющих запойно, когда возникает синдром похмелья.
Наш организм не темное царство. Его клетки ведут вполне осмысленную жизнь, образуя сообщества и передавая информацию друг другу на своем "межклеточном языке". И этот феномен в случае запоя и похмелья оборачивается очень большой бедой.
Дело в том, что "больные", уже пораженные алкоголем клетки вступают в диалог со здоровыми и передают - "сбрасывают" им сведения о своем недуге. И те тоже как бы заболевают. Словно в зеркале в них повторяется картина развития недуга - они умирают вслед за клетками-информаторами. Это драматическое явление было обнаружено более четверти века назад советскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в гос.реестре открытий СССР.
Особенно остро вопрос отравления алкогольным ядом стоит в отношении малых северных народов - за последние 80 лет исчезло 62 (шестьдесят два!) малых народа Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. К числу северных народов относится и РУССКИЙ народ, чистая ежегодная убыль которого с начала 90-х годов от употребления только алкоголя составляет более одного миллиона человек.
Почему до сих пор не спились французы, итальянцы, грузины, евреи и другие южные народы? - вопрос не праздный, за всем этим тоже стоит большая наука.
В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент - алкогольдигидрогиназа. Этот фермент обеспечивает нейтрализацию поступающего в организм алкогольного яда. Но исторически и географически сложилось так, что регулярно пользоваться продуктами брожения виноградного сока (вино и проч.) могли лишь народы юга. Поэтому физиологически организм устроен так, что у представителей южных народов этот фермент вырабатывается обильно, а у северных народов алкогольдигидрогиназа выделяется слабо, в том числе у русских и славян в целом. Практически не вырабатывается она у чукчей, эвенков, айнов и др., именно поэтому их спаивание происходит наиболее успешно и быстро. Непродолжительное по времени ежедневное употребление 100 граммов водки приводит их к полной алкогольной зависимости и последующей деградации. По мнению многих историков именно "огненная вода", а не ружья колонизаторов, уничтожили племена североамериканских индейцев.
Поэтому не отворачивайтесь в смущении от человека, уткнувшегося за столом после попойки в тарелку с "народным Оливье", не ускоряйте шаг при виде пьяницы, растянувшегося в грязной луже. СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, запоминайте. Это камикадзе поневоле, которые умирают ужаленные "зеленым змием", но они же и есть самые полезные члены "пьяного общества", так как наглядно, публично демонстрируют сомнительные прелести этиловой "дури" и вызывают у нормального человека омерзение и неприятие АЛКОГОЛЬНОГО ЯДА.
Табак по физиологии воздействует на организм человека подобно алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через легкие курящего в кровь попадает широчайшая гамма ядовитых веществ. Приводятся в действие защитные силы организма, кровеносные сосуды начинают спазмировать, сжимаясь, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга.
Возможно уважаемый читатель ошеломлен прочитанным, или утомлен скучным перечислением негатива. О том, что пить и курить вредно, знают даже маленькие дети и тем не менее употребление алкоголя красной нитью проходило через всю обозримую историю нынешней цивилизации людей. Библия, как известно, допускает употребление вина.
Один из евангелистов - Лука (7-34), сам не будучи учеником Иисуса и оставивший запись о нем из другого источника, так передает мнение толпы о Христе: "Любит есть и пить вино". Истинность этого заявления явно сомнительна. Раньше такое проходило, но сегодня, очевидно, уже не пройдет. В противном случае всех нас ожидает удел динозавров и отсчет времени уже идет - у каждого из нас не по дням, а по часам растут дети...
Люди пока не готовы и не желают в полной мере осознать суть происходящего, подобно тому, как зритель воспринимающий информацию о военных действиях по телевизору, не может в полной мере проникнуться происходящим до тех пор, пока не узрит эти события из окна своего жилища. Дело в том, что нынешнее поколение людей уже живет в принципиально новом мире. Можно сказать, что на нашу долю выпало серьезное испытание и от нас и наших детей зависит будущее человечества и планеты Земля. Суть происходящего сводиться к тому, что за всю историю человечества, в 50-е годы двадцатого века, впервые наступил момент, когда неизменный период смены поколений (в среднем 25 лет от рождения матери до рождения ребенка) превысил длительность постоянно уменьшающегося периода связанного с удвоением информации и последующей сменой технологий господствующих в обществе. Если в древности каменный топор имел период жизни тысячелетия, следующие технологии жили столетиями, то человек, живущий в таком историческом периоде, получая в начале знания своего жизненного пути некоторое знание об окружающем мире, мог за счет этого знания обеспечить свое существование на протяжении всей жизни, а затем передать его своим детям. Таким образом, используя однажды полученное знание и не меняя его, существовали целые поколения людей.
Сегодня, по мнению японцев, информация удваивается каждые 8 лет, а успешное развитие связано с полным обновлением господствующих технологий каждые 5-10 лет, т.е. многократно при жизни одного поколения. Теперь, в наше время, человек либо осваивает новые знания и сбрасывает свои старые стереотипы, либо оказывается на "свалке истории". На смену технократической цивилизации пришла информационная. Причем информационная катастрофа человечеству не угрожает, так как по данным американских исследователей возможности мозга современного человека используется на 4-5%, а для чего существует резерв в 95% пока трудно объяснимо. Хвала Создателю, даже если информация будет удваиваться каждый месяц цивилизация сохранится если…, если уже нынешнее поколение людей полностью откажется от алкоголя, сигарет и прочих наркотиков, наглухо закрывающих человека от эволюции мироздания, уничтожающих его мозг, лишающих его информации и способности правильно поступать, а затем, превращающих человека в раба обстоятельств, ведущих к погибели.

Судьба твоих грядущих дней
Мой сын, в твоей отныне воле
(А.С. Пушкин "Руслан и Людмила")

Интересно, кто-нибудь встречал эту информацию? Я, например, только догадывался о некоторых физиологических воздействиях. Хм. Теперь вот, походу, знаю.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама