THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 486 ккал.

Семена чиа – это экологически чистый продукт. Обладает уникальными свойствами: предотвращает ожирение и избавляет от многих проблем с пищеварительной системой. В нашей стране семена появились недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и у поклонников здорового образа жизни.

Чиа (Salvia hispanica) – это однолетнее растение семейства Яснотковых, рода Шалфей. Родина – Мексика. Растёт в районах высокогорья, в экологически чистых местах, широко распространено в Австралии, Аргентине, Эквадоре, Боливии, Гватемале. Особенностью испанского шалфея является отсутствие токсинов и вредных веществ.

Семена чиа известны человечеству более 4 тысяч лет. С давних времён использовались жителями Южной Америки, но незаслуженно были забыты. Сегодня чрезвычайно популярны во многих странах, включая Европу и Россию. На мировом рынке появились в 2006 г. В 2009 году семена чиа были признаны Европейским Союзом и занесены в реестр продуктов питания. Основные поставщики на мировой рынок Гватемала и Мексика.

Полезные свойства

В состав семян чиа входит до 40% жиров, белков – 23%, клетчатки – 25% и др. Холестерин полностью отсутствует. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С, К. Макро- и микроэлементы: фосфор – 860 мг, кальций – 632 мг, селен, цинк, марганец, медь, натрий, железо, калий – 408 мг, магний – 335 мг. В химическом составе семян чиа наблюдается множество антиоксидантов: флавонол, мирицетин, кемпферол, кверцитин, а также кофеиновая и хлорогеновая кислота. Наиболее ценным свойством является высокое содержание жирных кислот Омега-3. По их наличию чиа превосходит многие продукты, включая рыбу.

Масло, производимое из семян, содержит 65% жирных кислот Омега-3 – это в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Содержание полезных веществ в 100 г чиа по сравнению с другими продуктами:

  • Кальция столько же, как в 600 г молока
  • Клетчатки = 300 г овсянки
  • Калия = 200 г бананов
  • Жирных кислот Омега 3 = 1 кг лосося
  • Железа = 400 г шпината
  • Магния = 200 г орехов

Как влияет на организм

Семена чиа оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное, противовирусное действие. Употребление испанского шалфея повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, устраняет запоры, способствует всасыванию полезных веществ и в целом положительно сказывается на состоянии пищеварительной и нервной системы. Большое наличие пищевых волокон способствует поглощению жидкости, что увеличивает порцию съеденного продукта в 10 раз.

Включение семян чиа в рацион оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, устраняет бессонницу и развитие атеросклероза. Положительно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. Нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, происходит очищение от шлаков и токсинов. Наличие в составе семян чиа натурального антибиотика помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует быстрому заживлению ран и язв.

Испанский шалфей имеет большое значение для страдающих от ожирения. Семена чиа помогают худеть. Они обладают способностью преобразовываться в гель, который создаёт непреодолимый барьер между ферментами желудка и пищей. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, нормализуется обмен веществ. Гораздо дольше присутствует ощущение сытости, вследствие порции во время трапезы сокращаются. При регулярном употреблении этого продукта организм перестраивается на меньшие дозы еды, которые надолго насыщают, сжигаются жиры, происходит снижение веса.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян чиа не подвержены окислению. В ходе тестов установлено, что даже при обжарке и выпечке хлеба – Омега-3 не разрушается и практически полностью сохраняется в семенах чиа.

Как правильно выбирать

При покупке семян чиа нужно убедиться, что семена сухие и рассыпчатые. Недопустимо наличие плесени и гнилостного запаха. Цветовая гамма обширна: от белого, серого, до тёмно-коричневого и чёрного. Качественные семена имеют на оболочке оригинальный узор.

Способы хранения

В плотно закрытой ёмкости в тёмном и проветриваемом помещении испанский шалфей сохраняет полезные свойства до двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

Семена чиа используются для приготовления булочек, печенья, выпечки хлеба. Добавляются в любые блюда: каши, омлет, крупяные гарниры, картофель. Применяются для тушения, жарки, запекания мяса и рыбы.

Порошок из молотых семян чиа сочетается с творогом, йогуртами, овощами и корнеплодами. Применяется как добавка в муку для выпечки кексов, блинов и оладьей, как ингредиент в соусы, подливы, десерты. На основе чиа делают молочные и протеиновые коктейли, служат для обогащения фруктовых и овощных соков. Самый универсальный способ – это замачивание и использование в любом сочетании.

Полезное сочетание продуктов

Семена чиа популярны в вегетарианском и диетическом питании, направленном на снижение веса. Желающие похудеть обогащают с помощью чиа овощные и фруктовые салаты, кладут в каши, супы, делают «зелёные» коктейли, добавляют в сок, сочетают с мюсли и кисломолочными продуктами. Мука из поджаренных зёрен служит для создания питательных напитков.

Правильное употребление заключается в употреблении сырых семян, так же полезно применять отварные, размоченные и пророщенные семена. Если говорить о лечебном воздействии, то достаточно 2 ч. л. в день в различных импровизациях, можно просто разжёвывать, как семечки. Гурманы могут приготовить разнообразные блюда, например:

  • Коктейль «Банана смузи». Смешать в блендере 2 ч. л. чиа, 1 ч. л. ягод шелковицы, 100 г воды, 2 мандарина (груша или манго). Для полноценного завтрака можно добавить мюсли.
  • Энергетический напиток. 2 ст. л. семян размягчённых семян, 1 ч. л. сока лайма, 1 ч. л. мёда, 200 г воды. Сбить в блендере и оставить настаивать на 10-12 часов.
  • Напиток «Чиа»: 1 стакан промытых и замоченных в течение 1 часа семян, 0,5 стакана свежего лимонного сока, 200 г коричневого сахара, 2-3 л воды. Два часа настаивать в холодном месте.

Для тех, кто подсчитывает калории важно знать, что в 1 ч. л. семян (8 г) содержится 38 ккал, 1 ст. л. (25 г) – 120 ккал, 1 стакан (230 г) – 1117 ккал.

Противопоказания

С осторожностью при диарее, гипотонии, беременности и в период лактации.

Применение в медицине и косметологии

Семена чиа рекомендуются при ожирении, нарушении обмена веществ, гипертонии, дисбактериозе, бессоннице, преждевременном старении. Применяются для вывода из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов. Используются как профилактика рака, инсульта, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, для устранения эмоциональных сбоев, повышения физической и умственной активности. В народной медицине отварами из плодов чиа лечат гнойные раны и дерматиты.

В косметологии семена чиа применяют в составе разнообразных рецептов. Вытяжками и маслом чиа обогащают кремы и лосьоны, используют в анитивозрастной косметике, в средствах по уходу за воспалённой и проблемной кожей. Настои и отвары из семян омолаживают, эффективны для устранения мелких морщин, применяются для ухода за сухой и увядающей кожей. На основе этого продукта создаются маски, кремы, лосьоны для лица, увлажняющее молочко, бальзамы для волос.

Семена чиа - это один из наиболее популярных и «суперполезных» продуктов питания последних нескольких лет. Согласно рекламе одной из марок семян чиа, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ: чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в , а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без неизвестных ему до этого семян чиа. Однако действительно ли они настолько важны для здоровья, в чем именно состоит их польза, и стоит ли вообще покупать семена чиа? Ответ, как всегда, совершенно неоднозначен.

Может ли аллергия на молоко появиться у взрослых? Симптомы и таблица ее содержания в продуктах питания.

История семян чиа

До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа - это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения - Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам и ), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Полезные свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает ), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Семена чиа вовсе не нормализуют и не понижают давление, не снижают уровень воспалений в организме, а также совершенно не влияют на или уровень триглицеридов в крови (2) .

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их регулярном употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания, похудение и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется тем, что семена чиа - это лишь смесь , растительных жиров и белков.

Польза чиа: витамины и минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% суточной нормы кальция и 42% , реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа - это типичный размер пачки, в которую фасуют зерна чиа. В столовой ложке с горкой (около 10 г) указанных микроминералов будет содержаться как минимум в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа с пользой банана или молока. По сути, содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа - однако стоимость этого молока в разы ниже импортных семян чиа. Говоря простыми словами, ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества витаминов или минералов.

Семена чиа - источник Омега-3?

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является упоминание о высоком содержании в них Омега-3 жиров. Этикетка продукта говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 - «столько же, сколько в крупном стейке из семги». Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека (3) . По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна примерно 0.3-0.5 г , что меньше стандартной капсулы. Чрезвычайно важно учитывать этот факт в расчете суточного потребления Омега-3.

Стоит ли покупать семена чиа?

Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.

Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов - отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание - это разнообразное питание.

***

С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак - однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD,
  2. Salvia hispanica: Examin.com,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,

Экзотическое растение действительно обладает массой полезных качеств, а насколько оно полезно и где находит применение - будем разбираться в этой статье.

Что такое семена чиа

Растение чиа - однолетник семейства мятных, его название с языка древних индейцев переводится как «сила». Имеет травянистый ветвистый стебель высотой до 1 м, с зелёными крупными листьями треугольной формы. Зацветает белыми или багрово-красными цветками необычной формы.

Отцветая, они образуют семена: мелкие, до 1 мм, с крепкой внешней кожицей, глянцевые, белого либо чёрного цвета с хаотично разбросанными более тёмными вкраплениями. Цвет обусловлен характеристиками почвы, в которой чиа выращивался. Различий в составе или свойствах нет. Родиной растения считают Южную Америку, древнее население которой применяло семена для прилива сил.

Знаете ли вы? Католические монахи испанского ордена иезуитов в своих записях утверждали, что это растение для индейцев - на третьем месте после . В источнике семена упоминаются как денежный эквивалент, который у племени ацтеков принимался в оплату налогов или при других денежных расчётах.

Химический состав

  1. Белок, клетчатка, жирные кислоты.
  2. Витамины: , .
  3. Макроэлементы: , .
  4. Микроэлементы: железо, .
Калорийность семян чиа - 486 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны семена чиа

Благодаря большому количеству пищевых волокон семена благотворно влияют на пищеварительный процесс, ускоряя обмен веществ и высвобождение энергии из пищи.

В средствах по уходу за кожей проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие,
  • разглаживающие,
  • успокаивающие.
Кремы и маски отлично увлажняют кожу, придают ей эластичность, нормализую работу сальных желёз, убирая тем самым нездоровый блеск. Средства на основе зёрен помогают бороться с мелкими , сухостью и покраснениями, возрастными мешками и кругами под глазами.

В сочетании с маслами других растений ( , ) чиа используется для изготовления укрепляющих и , особенно полезно это для волос, ослабленных окрашиванием или химическими завивками. Экстракт входит в состав возрастного крема для рук, удерживая влагу в верхних слоях кожи. Чиа предотвращает её сухость и преждевременное старение, а витамины в составе масла питают и укрепляют ногти, смягчают кутикулу.

Увлажняющая маска:
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яичных белка;
  • 10 мл масла чиа.
Смесь компонентов наносят на очищенную кожу на 15 минут, смывают тёплой водой.

Скраб для раздражимой кожи:

  • семена чиа - 15 г;
  • масло кокоса - 120 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
Нанести на влажную кожу, дать слегка впитаться и мягкими круговыми движениями, легко втирая, очистить лицо. Удалить ватным диском и умыть лицо тёпой водой.

Уход за кожей век: небольшое количество масла зёрен наносят на ночь на кожу вокруг глаз. За ночь оно впитается, устраняя тёмные круги и отёки.

Как выбрать при покупке

Основные критерии выбора:

  1. Товар должен иметь сертификат, в котором указан производитель и технология выращивания. Полезен тот продукт, который выращен традиционно без ГМО.
  2. Цвет семян может быть кремовым, коричневым, белым, чёрным. Насторожить должен красный цвет - это признак незрелости.
  3. Размер: семена высших сортов обычно крупнее.
  4. Внешний вид: при правильном хранении продукт сухой и не имеет неприятного запаха или пятен.

Знаете ли вы? Интерес к зёрнам испанского шалфея возродили братья Милл - Альфредо и Адольфо. Разыскав в безлюдных районах Гватемалы сохранившиеся кусты растения, они занялись селекционными работами. После упорной 15-летней работы была выведена культура, названная сальбой.

Как хранить в домашних условиях

Хранить семена чиа нужно в сухом месте, вдали от отопительных приборов, в герметично закрытой ёмкости. При правильном хранении продукт годен до 2 лет.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать не только пользу семян чиа, но и возможный вред для организма. Не желательно употреблять продукт при таких состояниях:

  • гипотония;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при наличии ;
  • на период лечения полости рта и органов ЖКТ;
  • во время приёма препаратов, разжижающих кровь (их действие может усилиться);
  • одновременно со слабительными средствами.
При аллергии на горчичные и кунжутные зёрна велика вероятность непереносимости чиа.

К экзотическим продуктам двойственное отношение: кто-то смотрит на них с необоснованной опаской, а кто-то, услышав о суперполезности, бесконтрольно их употребляет. Первой половине следует задуматься о том, что не всё то плохо, что не знакомо и не привычно, а второй - вспомнить истину о золотой середине. Любой продукт, растение или лекарство при передозировке вызывает негативную реакцию организма.

Шалфей испанский или чиа – вид цветущих растений семейства мятных, яснотковых, родной для центральной и южной Мексики и Гватемалы. Кодекс Мендоса приводит доказательства того, что шалфей испанский выращивали ацтеки в доколумбовые времена; историки-экономисты говорили о том, что чиа была популярна как кукуруза в продовольственной культуре. Чиа все еще используется в Мексике и Гватемале с молотыми семенами, в то время как цельные семена используются для питательных напитков и как источник пищи.

Этимология

Слово «чиа» происходит от науатальского слова «чиан», означающее «маслянистый». Нынешний мексиканский штат Чьяпас получил свое название от науатльского «вода из чии» или «река из чии»

Шалфей испанский – один из двух растений, который называют чиа. Другое растение – шалфей голубиный.

Описание

Чиа – однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту с супротивными листьями от 4-х до 8-и см в длину и от 3-х до 5-и см шириной. Цветки фиолетовые или белые, создаются в многочисленных группах с шипами на конце каждого стебля. Многие растения, выращенные как шалфей испанский, на самом деле шалфеи узколистные.

Семена

Чиа выращивают в коммерческих целях из-за семян, которые богаты содержанием жирных кислот омега-3, так как семена приносят 25-30% извлекаемого масла, включающего α-линоленовую кислоту. Семена чии обычно маленькие овалы диаметром около 1 мм. Они пестрого цвета с коричневым, серым, черным и белым оттенками.

Семена чии по традиции употребляют в Мексике и на юго-западе США, но они не являются широко известными в Европе. Чиу в основном определяют как шалфей испанский. Сегодня, чиу выращивают в коммерческих целях в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии и Гватемале. В 2008году Австралия была самым крупным производителем чии. Похожий вид, шалфей голубиный или золотой чиа, используется такими же способами, но не выращивается в коммерческих целях как еда. Семена шалфея испанского продаются чаще всего под распространенным именем «чиа», но также под несколькими товарными знаками.

Семена чии, сушенные

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергия

486 ккал (2,030 кДж)

Углеводы

42.12 г

— Пищевые волокна

34.4 г

Жиры

30.74 г

— насыщенные

3.330

— мононенасыщенные

2.309

— полиненасыщенные

23.665

Белки

16.54 г
Витамин А 54 мкг (7%)
Тиамин (вит. B 1) 0.620 мг (54%)
Рибофлавин (вит. B 2) 0.170 мг (14%)
Ниацин (вит. B 3) 8.830 мг (59%)
Витамин C 1.6 мг (2%)
Витамин E 0.50 мг (3%)
Кальций 631 мг (63%)
Железо 7.72 мг (59%)
Магний 335 мг (94%)
Фосфор 860 мг (123%)
Калий 407 мг (9%)
Натрий 16 мг (1%)
Цинк 4.58 мг (48%)

Согласно Министерству сельского хозяйства США, порция семян чии весом 28 грамм содержит 9 грамм жира, 5 миллиграмм натрия, 11 грамм пищевых волокон и 4 грамма протеинов. Семена также содержат рекомендуемое ежедневное потребление кальция, 27% фосфора, 30% марганца. Питательное содержание семян чии схоже на содержание других съедобных семян, семян льна и кунжута.

Приготовление еды

Семена чии могут быть добавлены в еду, в коктейли, овсянку, йогурт, желатиновые вещества, или употреблены в сыром виде. Так как они не имеют заметной оболочки, добавление семян в другие продукты не изменит вкус.

Мезоамериканское использование

Шалфей испанский описан и нарисован в кодексе Мендоса и Флорентийском кодексе, ацтекские кодексы 16-го века, созданные между 1540 и 1585. Оба кодекса описывают и показывают шалфей испанский и использование шалфея ацтеками. Кодекс Мендоса указывает, что растение широко выращивали и давали в дань в 21 из 38 ацтекских провинциальных штатов. Историки экономики говорят о том, что чиа была основным продуктом питания, широко используемым на равнее с кукурузой.

Записи ацтекских даней из кодекса Мендоса, Matrícula de Tributos, и Matricula de Huexotzinco, (1560) – наряду с колониальными отчетами о выращивании и лингвистическими исследованиями – дают детали о географических местоположениях даней и предоставляют географическую специфику выращивающим шалфей регионам. Большинство провинций выращивали это растение, кроме районов низменных прибрежных тропиков и пустынь. Традиционным районом выращивания был особый район, покрывающий части северо-центральной Мексики к югу от Никарагуа. Второй и отдельный район выращивания, явно являющийся доколумбовым, был в южном Гондурасе и Никарагуа.

04.11.2014

Последние 20 лет стали триумфальными для растения, с очень музыкальным названием - Чиа. Лекарство от всех болезней, совершенная еда для человечества, растение, дарящее красоту, сверхъестественную физическую и психическую устойчивость и превосходство по всем направлениям. Его упрямо связывают с ацтеками. Говорят, что Кортесу вместе со своими конкистадорами, прибывшими в Мексику с естественными для европейцев целями, пришлось покорить сначала Чиа, то есть уничтожить источник мистической силы аборигенов, и только потом удалось победить ацтеков.

Последующие 500 лет о Чиа никто ничего не слышал, по крайней мере, в цивилизованном мире. Плохо ли это для самого растения или хорошо, вопрос. Скорее хорошо, потому что Кортес, как оказалось, уничтожил не всё. Высоко в горах, в родной среде, Чиа беспечально и спокойно жила все эти 500 лет. Пока в 1991 году о ней не вспомнили. В этом году были созданы экспериментальные плантации в Аргентине.

Сегодня Чиа - «мировой хит». А может, история Чиа была совсем иной. Великий шведский учёный и очень терпеливый классификатор, Карл Линней, нашёл в Испании растеньице, далеко не безродное к тому же. Вероятно, у него были веские причины считать родиной этого растения Испанию. Уверенность его была столь велика, что он посчитал необходимым увековечить это в названии растения - Salvia hispanica (Сальвия испанская). Как вы уже догадались, это была трава Чиа.

В России растения этого рода называют очень влекуще - шалфеями. Конечно, у нас свои шалфеи, и растут они под окном. Очень красивое растение и пахнет приятно, хочется нюхать его и нюхать. Столько связано с ним у нас. Ничто так не помогает при зубной боли, как отвар листьев шалфея с корой дуба. А ангину чем лечить? Эвкалипты у нас не везде растут. А шалфей везде. Если его где-то нет, то обязательно надо сделать так, чтобы он там рос. Только от того, что он рядом растёт, люди меньше туберкулёзом болеть станут.

Но вернёмся к испанскому родственнику нашего шалфея. Или ацтекскому? В Европе о том, что это трава ацтеков, узнали от иезуитов и того же Кортеса. Но предпочли 500 лет помалкивать. Зато сейчас товар, «Семена Чиа», получил широкую информационную поддержку, в том числе и учёных. Были проведены исследования, не у нас - за границей, обнародованы результаты экспериментов. Ошеломительно. По крайней мере, для производящих компаний.

Учёные рассказывают (в основном, на Западе) чудеса о воздействии семян растения на человека. За дело взялись технологи. Плантации - это уже сельскохозяйственные технологии. В результате двадцатилетней селекции появился новый вид шалфеев - Чиа белая. Есть ли исследования, подтверждающие совершенно идентичное воздействие дикого растения с гор и выращенного на поле, неизвестно. Растение, действительно, славное. Очень большое содержание белка и легко усвояемого кальция.

Может, по этой причине Евросоюз в 2005 году выделил Чиа белую как перспективное пищевое растение. Кроме того в состав её входит знаменитая Омега-3, которая, как говорят, защищает от ишемии. В семенах растения найдены три витамина группы В с очень показательными характеристиками: витамин «бодрости духа», «двигатель жизни» и «витамин спокойствия». Чиа заметно снижает уровень холестерина в крови. Своими глазами увидеть все эти вещества рядовому потребителю сложно, но учёные много об этом говорят. Им виднее…

Действительно, есть данные о том, что кровь, употребляющих семена чиа становится менее вязкой и, соответственно, менее склонной к образованию тромбов. Как раз то, за что многие готовы платить. В России Сальвия всегда считалась скорее лекарственным растением, чем пищевым. Что отражалось и на её цене. И рекомендации к употреблению её соотносимы с употреблением лекарств. Есть и противопоказания - болезни почек, например. В этом случае - только с разрешения лечащего врача. Русские врачи замечали, однако, что действие всех шалфеев ярко выражено.

Кулинары вполне смогли бы оценить желеобразующие свойства Чиа белой. Сам «кисель» при этом безвкусен, следовательно, ему можно придавать желаемые вкусы с помощью добавок. Правда, ходят слухи, что чиа, выращенная в Китае, вовсе не безвкусна, а горчит. Это можно учесть при выборе производителя. Европейского производства - не горчит, вроде. Вне конкуренции, скорее всего, поставки из Латинской Америки. А вдруг, про ацтеков всё правда? А что будет, если Чиа найдётся в труднодоступных горах Кавказа или Крыма? Как будем решать с её родиной?



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама