THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами , как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Минимизация или отказ от жиров - основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко - обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения - это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир - польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Видео обзор

Нужен ли нам вообще жир? Или это только повод отрастить живот и углубить ямочки целлюлита?

Сюрприз: жизнь совсем без жиров просто невозможна. Без них не усваиваются большая часть витаминов, без них повреждаются клеточные мембраны и нарушается нормальный обмен веществ. Но вот тип жира, который вы употребляете в пищу имеет значение. Давайте разбираться.

Полезные и вредные жиры: какими они бывают

Транс-жиры встречаются в готовых пищевых продуктах, подвергшихся термообработке. Проще говоря, во всей жареной пище. На упаковках вы можете увидеть их под скромным названием «частично гидрогенизированных растительных масел». Какой эффект эти вредные жиры оказывают на ваш организм? Они сильно повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, и не очень сильно повышают уровень «хорошего» — холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Насыщенный жир встречается в основном в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах и птице. Но кокосовое и пальмовое масла содержат его тоже. Насыщенный жир повышает холестерин обоих типов.

Полиненасыщенные полезные жиры включают в себя омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, грецкие орехи и льняное семя) и омега-6 жирные кислоты (все растительные масла, за исключением оливкового). Полиненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего».

Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле. Как и полиненасыщенные жиры, они полезны для вашего сердца. Даже чуть более полезны, чем полиненасыщенные, эффект от употребления сильнее.

Полезные свойства жиров

Зачем менять жир на жир, что это даст?

Ненасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Они не только снижают уровень холестерина, но и поддерживают сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Вы можете защитить себя от диабета. Исследование показывает, что жители Средиземноморья, чья пища состоит из морепродуктов, фруктов, злаков, овощей и из очень небольшого количества мяса — имеют риск развития диабета в несколько раз ниже, чем у остальных европейцев. При этом количество калорий значения не имеет.

Вы снизите риск возникновения рака. Последние исследования указывают на то, что при питании большим количество насыщенных жиров возрастает риск рака молочной железы.

Вы похудеете

Именно насыщенные жиры отвечают за жировые отложения на вашей талии. Для сравнения, даже диета с большим количеством калорий, но состоящая из полиненасыщенных жиров, приводит к тому, что у вас растут мышцы, а не жир.

Плохое сочетание

Наша традиционная культура питания подразумевает сочетание насыщенных жиров с рафинированными углеводами. Да-да, котлета с картошкой и сочный кекс, это они вместе. Если вы уменьшите количество сливочного масла, жирного мяса, сыра и немного ограничите себя в сладком — вы облегчите работу вашего сердца и сосудов.

Как отследить транс-жиры

Очень просто: перестаньте налегать на жареные блюда, особенно жареные во фритюре. Отдайте предпочтение запеченным продуктам. Хрустящую корочку на курице можно получить и в духовке.

Второй способ: читайте этикетки. Исключите все продукты с частично гидрогенизированными жирами и растительными маслами.

Станет ли ваша пища беднее?

Нет. Вам нужна жирная и вкусная пища. Просто смотрите на то, какой именно жир вы употребляете. Растительные масла, жирная рыба, да то же самое авокадо — прекрасные вкусные продукты.

Лайфхак для любителей сливочного масла: печеный чеснок, растертый в пюре, имеет маслянистый богатый вкус и почти не имеет характерного запаха. Вы можете добавлять его всюду, где раньше привыкли есть сливочное масло. Пользы для здоровья только прибавится.

Вы можете питаться калорийно и даже немного переборщить, если решите, что ненасыщенные жиры можно есть без ограничений. Это не совсем так. Хороший баланс, это когда в вашем дневном рационе из 2000 калорий ненасыщенные жиры составляют от 400 до 700 калорий. Да, придется считать. Но это только первое время, потом вы сможете определять на глаз.

Еще одна хитрость: замените столовую ложку, из которой вы заливаете масло в салат — распылителем. Вкус будет тот же, а вот потребление масла уменьшится значительно. Один пшик из распылителя дает масла на примерно 10 калорий. Удобно? Очень.

И ваши весы перестанут отползать от вас в угол, когда вы к ним в следующий раз подойдете.

Жиры – это вещества, в основе которых лежат триглицериды, то есть природные органические соединения, которые жизненно необходимы человеческому организму. Так сложилось, что слово «жир» воспринимается как что-то отвратительное и ассоциируется только с расплывшимся телом. Красавицы, следящие за своей фигурой, основательно заботятся о том, чтобы ни одна клеточка жира не проникла в их организм. И, тем самым, они допускают роковую ошибку, которая с годами превратится в сотню заболеваний. Разберем, что такое жиры, и какие из них благотворно влияют на организм.

Виды жиров:

  • Насыщенные жиры. В их составе содержится водород, что обеспечивает сохранность твердой консистенции при комнатной температуре. Попадая в организм, они образуют сферические соединения, которые способны легко откладываться в виде твердых жиров, загораживать просвет сосудам. Многим известно про холестерин. Именно насыщенные жиры отвечают за его образование. К тому же, из-за них происходит отложение жиров, которые четко видны в виде целлюлита. К насыщенным жирам относят маргарин, фастфуд, жирное мясо (куриная кожица включительно), кондитерские изделия, шоколад. Эти продукты содержат большое количество жиров.
    • Ненасыщенные жиры. Они наоборот имеют способность снижать уровень холестерина в крови, балансировать кровяное давление, расщеплять застаревшие жиры. Они содержатся в растительных продуктах, таких как: оливковое масло, ореховое масло, подсолнечное масло, авокадо, грецкие орехи, кунжут, лен, бобы. Какие жиры полезны, понятно без лишних разъяснений!

    ПОХУДЕНИЕ И ЖИРЫ

    Большое количество диет, которые предлагают различные модные журналы, интернет источники основываются на том, чтобы ограничить потребление жиров, углеводов и увеличить количество потребляемого белка. С одной стороны это весьма логично, так как подобное питание положительно действует на распад подкожного жира человека, в результате чего стремительно теряется лишний вес, что собственно и необходимо девушкам при соблюдении какой либо диеты. Однако у этой медали есть и обратная сторона.

    Дело в том, что нашему организму просто необходимо наличие жирных кислот в дневном рационе, так как они играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Недостаток жиров, вызванный в результате диеты, может вызвать ряд неприятных последствий, например:

    Все вышеперечисленные последствия в результате диет с ограничениями возникают из-за недостатка жирных кислот в организме, а соответственно жирорастворимых витаминов, таких как: витамин A, а также витамин E. Кстати второй полезный компонент, который мы назвали, очень важен для здоровья женского организма, а именно этот витамин отвечает за пышность волос, здоровую красоту кожи, рост ногтей и так далее. Помимо всего вышесказанного, жирные кислоты, это основное вещество для производства женских гормонов.

    Запомните, увлекаться подобными диетами, которые предполагают, значительное сокращение жиров в своем рационе или низкоуглеводные диеты значительно ускоряют процессы старения в организме человека. Помимо этого, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, так как здоровье иммунной системы понижается, и риск заболеть какой-либо болезнью увеличивается. Поэтому следует сто раз подумать, прежде чем садиться на различные .

    Что же в таком случае делать? Чтобы похудеть, достаточно правильно питаться. Существуют так называемые натуральные жиры, которые очень полезны для нашего организма и в разумных количествах они не смогут вам навредить и оставить пятно в виде лишней жировой прослойки. Нужно уметь правильно питаться. То есть в чем заключается процесс похудения? Человеку нужно потреблять меньше калорий, чем он потребляет за весь день, а также правильно питаться. Вот и вся схема.

    Нет никаких чудо методик. Кушайте здоровую, полезную пищу, в которой содержаться различные полезные макронутриенты, белки, углеводы, диетические или ненасыщенные жиры, занимайтесь спортом, и все у вас будет отлично.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖИРОВ

    Как бы там ни было, жиры играют важную роль в нашем организме. С их помощью происходит высвобождение энергии, которая необходима для жизни. Они способствуют расщеплению витаминов и их усвоению. Жиры отвечают за пластичность кожи, что влияет на скорость ее старения и внешний вид. Даже зрение зависит от жиров.

    Но есть и другая сторона. Если организм пересыщен жирами, то происходит обратная реакция. Кровь становится жирной, что ограничивает ее движение. Образуются тромбы. Сбой в системе кровоснабжения порождает множество заболеваний по всему организму. И, конечно, появляется лишний вес. Жиры откладываются практически под кожей. И образуют бугорки, называемые целлюлитом, которые превращают тело в нечто несуразное.

    Чтобы такого не произошло, следует отделить употребление насыщенных и ненасыщенных жиров. Первые должны составлять всего 7% от дневного рациона.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ ЖИРЫ

    Как же понимать это выражение? Многие считают это выдумкой толстушек, дабы не ущемлять себя в еде. Но на самом деле, вышеупомянутые ненасыщенные жиры и есть те самые мифические жирорастворители. Единственная загвоздка в их правильном употреблении.

  1. По максимуму заменяем насыщенные жиры ненасыщенными. Полностью следует исключить из рациона фастфуд и маргарин. Готовьте пищу на оливковом масле или рапсовом. Это сократит употребление вредных жиров в разы.
  2. Употребляйте только свежие жиры. Это связано с их быстрым окислением. Никогда не готовьте на масле, которое осталось от предыдущего блюда. Повторное нагревание вызовет реакцию, которая приведет к образованию веществ, раздражающих ЖКТ.
  3. Если вы сидите на диете, то суточная потребность жиров составляет всего 80 – 100 грамм. Количество немного меняется в зависимости от сопутствующих болезней. Например, панкреатит требует минимального количества жиров. И наоборот, поднимите норму до 120 грамм, если организм был истощен длительной болезнью.

Итак, соблюдая эти правила, употребляя минимум насыщенных жиров, вы с легкостью сможете похудеть. При этом не будет нанесен вред организму.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Диетические жиры содержат в своем составе витамины Д, Е и А. Первый необходим для роста костей и их крепости. А и Е представляют собой антиоксиданты. Они прекрасно выводят токсины, к тому же поддерживают зрение и кожу в идеальном состоянии.

Кроме этого, ненасыщенные жиры способны:

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Чтобы похудение не сделало вас похожей на мумию с поблеклыми волосами и разрушающимися зубами, необходимо употреблять следующие продукты, которые к тому же помогут сжечь застаревшие жиры:

  1. Орехи. Самыми полезными орехами считается фундук. В 10 граммах продукта содержится 4 грамма диетических жиров. Эти орехи являются кладезем меди и марганца, что очень необходимо здоровым и крепким костям. В похудении первыми помощниками являются кедровые орешки. Это происходит из-за высокого содержания пиноленовой кислоты, которая блокирует выработку фермента голода. А для сохранения молодости подойдет миндаль.
  2. Масла. Многие слышали, что оливковое масло очень полезное. Но мало кто знает, что в 10 граммах содержится 9 грамм полезных жиров. То есть, на 90% оливковое масло является эликсиром для здоровья организма. Также в салат можно добавить льняное масло, которое имеет легкий ореховый привкус.
  3. Мясо. Наиболее полезным является мясо барана. В нем содержится 3,5 грамм полезного жира из 100 г. Конечно, жарить ее на сковороде не стоит, а вот в запеченном и вареном виде баранина является завидным поставщиком альфа-линолиевой кислоты, которая способствует мышечной работе и хорошему настроению. Также можно кушать свинину, но исключительно вырезку. И основой диетического питания, как всегда, является белое куриное мясо. Не забывайте снимать шкурку! Ее не нужно даже варить, чтобы в бульон не попадали насыщенные жиры.
  4. Шоколад. Это необходимая составляющая дневного рациона. Но обратите внимание, что полезен только черный шоколад. Он способствует эластичности стенок сосудов, провоцирует выработку гормона счастья и обладает антиоксидантными свойствами. В сочетании со свежими фруктами черный шоколад оказывает максимальную пользу.
  5. Авокадо. В 10 граммах содержится 1 грамм полезного жира. Но вся остальная масса насыщена витаминами и минералами. Его рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы сохранить все полезные свойства.

В качестве заключения отметим, что жиры необходимы организму для нормального функционирования. Но важно знать меру и максимально заменить вредные продукты полезными!

Жиры. В силовом спорте, а особенно в бодибилдинге к этому виду питательных веществ относятся с опаской. Ведь чаще всего люди, пытаясь думать логически, уверены, что они главная причина повышения веса тела за счет отложения подкожного жира, что сводит на нет все усилия по приобретению качественной мускулатуры. Но все же жир жиру рознь.

Жиры потреблять нужно, но определенных видов и в определенном количестве, ведь без них организм нормально функционировать не может. Они берут участие в регуляции температуры тела, создании иммунитета, в энергетическом обмене, без их присутствия не усваиваются должным образом некоторые полезные витамины, также они важны для выработки гормонов. Для нормальной работы суставов жиры тоже нужны. Ведь они входят в состав смазки для их скольжения. Разберемся же какие виды жиров бывают и каких продуктов следует избегать, дабы избежать чрезмерного попадания в организм не нужных видов жиров.

Вообще молекула жира представляет углеродную цепочку с присоединенными атомами кислорода и водорода. Если она покрыта атомами водорода полностью, то это насыщенные жиры. Они имеют твердый вид (сало, сливочное масло). Если атомов водорода меньше, то это мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Они жидкие (например рыбий жир и оливково масло). Полиненасыщенные бывают видов омега-3 и омега-6.

Всего существует четыре вида жиров.

1. Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота, олеиновая кислота)

Это полезные жиры снижающе общий уровень холестерина, а особенно холестерина низкой плотности (плохого). Их потребление в результате этого имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике атеросклероза, инфаркта, инсульта. Также они противостоят окислению холестерина, который склонен к слипанию в сгустки и прилипанию к стенкам сосудов. Но это еще не все. Пальмитиновая кислота содержащаяся в оливковом масле не только препятствует отложению жиров, но и способствует их сжиганию. К тому же сами мононенасыщенные жиры используются организмом и не откладываются. Мононенасыщенных жиров должно быть наибольше из всех видов. Их потребление может быть вредным только при избыточном количестве. Один из примеров здорового питания с использованием этого вида жиров можно привести овощные салаты. Их стоит заправлять не сметаной и майонезом, а оливковым маслом холодного отжима.

2. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота – омега-6, альфа-линолевая кислота – омега-3, эйкозапентоеновая килота – ЕРА, докозагексаеновая кислота – DНА, коньюгированная линолевая кислота — СLА.

Как и первый вид, это полезные жиры для организма. Особенно омега-3 жиры, ЕРА, DНА. Они нужны для профилактики заболеваний сердца, ускорения роста мышц и улучшения процессов восстановления, а также для сохранения мышечной массы во время перерывов в тренировках. Также для роста мышц очень полезна СLА, которая содержится в говядине и молочных продуктах. Но в таких продуктах выращенных при использовании в животноводстве концентрированных кормов этот вид жиров сведен к минимуму. Поэтому этот вид жиров предпочтительнее принимать в виде добавок.

Следует отметить, что несмотря на полезность полиненасыщенных кислот, следует избегать чрезмерного их потребления, особенно омега-6 жирных кислот, которых много содержится в продуктах питания. Стоит больше обратить свое внимание на омега-3 жиры.

Омега-3 жиры содержатся в: рыбе (семга, лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, форель), льняном масле, грецких орехах, конопляном масле.

Омега-6 жиры содержатся в: соевом масле, подсолнечном масле, кукурузном, арахисовом, кунжутном, хлопковом масле (к их потреблению нужно подходить осторожно).

3. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая кислота).

Считалось, что такие виды жиров способствуют повышению уровня холестерина. Однако сейчас известно что пальмитиновая кислота (мясо) и стеариновая кислота (молочные продукты, шоколад) повышают уровень холестерина и приводят к формированию подкожных жировых отложений при чрезмерном потреблении углеводов. Чрезмерным будет потребление свыше4 гуглеводов на1 кгвеса тела.

Полностью отказываться от потребления насыщенных жиров, как это делают некоторые желающие похудеть, не стоит. Ведь это может негативно сказаться на здоровье, как например на выработке тестостерона у мужчин. Следует обратить внимание на лауриновую (кокосовое масло), которая способствует улучшению плохого и хорошего холестерина в пользу последнего. Этот вид жирных кислот хорошо преобразуется в энергию повышая мышечную .

Насыщенные жиры на содержатся в: говядине, птице, свинине, молочных продуктах, сале, шоколаде, кокосовом, пальмовом масле.

4. Транс-жиры (маргарины).

И вот мы подошли к такому виду жиров от потребления которых пользы не будет, а может привести к диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для бодибилдинга важно что они мешают нормальному усвоению незаменимых жирных кислот, блокируют транспорт , способствуют катаболическим процессам и уменьшению мышечного роста. Маргарины создаются промышленным путем с помощью метода гидрогенизации – насыщения растительных жиров водородом. Изначально производство их было создано для замены сливочного масла (животных жиров) на растительные и удешевления продуктов питания. Производство маргаринов относительно дешевое. Но о их вреде для организма мало кто знает и это не афишируется, ведь с их помощью можно приготовить дешевую еду, которая к тому же очень вкусна. Например, большинство людей не откажется от картошки-фри и куриной ножки с хрустящей корочкой. А ведь они приготовлены с помощью транс-жиров и не принесут никакой пользы, а только вред. Индустрия быстрого питания основана на использовании транс-жиров. Разнообразные чипсы, сухарики, печенья и подобные вкусные продукты производятся при активном использовании маргаринов. Для того чтобы обезопасить себя от них нужно ограничить питание в общепите, а стараться готовить самому.

Продукты содержащие транс-жиры: полуфабрикаты, печенье, пончики, крекеры, конфеты, торты и другие кондитерские изделия, маргарин (сюда же относится выдаваемое за диетическое масло так называемой низкой жирности), рафинированное растительное масло, кетчуп, разрыхлители теста, рафинированные продукты, майонез, сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов, магазинная выпечка и сдоба.

Жиры в пище. Полезные и вредные. Расчет суточной потребности.

Жиры неотъемлемая часть здорового питания любого человека, так же как белки и углеводы, все мифы о том, что жиры надо полностью исключить из повседневного рациона лишены здравого смысла, т.к. роль жиров для функционирования организма очень велика. Вопрос лишь в том, какие жиры и в каких количествах нужно употреблять каждому из нас.

Жиры – это соединения, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Жиры состоят из тех же атомов, что и углеводы - водорода, кислорода и углерода, но соединенных по-другому (жидкие жиры растительного происхождения называют – маслами, так же как и сливочное масло).
Пищевые жиры это прежде всего источник для восполнения энергетических затрат. При окислении 1г жира выделяется 9ккал энергии, что больше в два с лишним раза чем при окислении такого же количества углеводов или белков. Жиры принимают участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов, а так же причастны к образованию и функционированию прогормонов простагландинов (простагландины это короткоживущие гормоноподобные вещества, они воздействуют на окружающие ткани и вызывают сокращение ). Дефицит незаменимых жиров провоцирует гормональные нарушения, что отрицательно сказывается на результатах тренинга.
Основные функции жиров и строение на биохимическом уровне можно узнать из этой

Виды жиров.

В наше время диетология и бодибилдинг разделяют жиры на два основных вида:
- вредные для организма (насыщенные, холестерин)
- полезные для организма (ненасыщенные, в частности омега-3)

На таблице выше наглядно видна классификация основных видов жиров, разберемся в ней подробней.

Вредные жиры (те которые надо исключать из пищи).


К вредным жирам относятся:
- насыщенные жиры
- трансжиры (переработанные ненасыщенные жиры в насыщенные искусственным путем)
- холестерин

Избыток этих жиров, поступающих с пищей, может привести к ожирению, диабету, болезням сердца, инсультам, инфарктам а так же повышению уровня холестерина, что в свою очередь ведет к закупорке сосудов. Большое содержание этих жиров присутствует в таких продуктах как: мясо, море продукты, молочные продукты, сыр, молоко и мороженое, куриная кожа и яичный желток и в сытной пищи.

Насыщенные жиры.

Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. Для того что бы понять что они из себя представляют, вообразите себе шарик на нитке, насыщенный жир имеет вид запутанной нитки, завязанной во множество узлов. Ненасыщенный жир похож на нитку с несколькими узлами, а полиненасыщенный - на аккуратно свернутую нитку без каких-либо узлов. Чем выше насыщенность жира, тем больше вероятность, что он останется в организме и будет забивать артерии, повышая риск сердечных заболеваний, т.к. запутанная нитка имеет на порядок больше шансов застрять где либо в кровеносной системе. Еще одно важное отличие насыщенных жиров от ненасыщенных это то, что они остаются твердыми при комнатной температуре.

Продукты богатые насыщенными жирами:
- Маргарин
- Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу)
- Тропические растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло
- Жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина)
- Фастфуд
- Кондитерские изделия
- Шоколад
- Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, итд)

Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат наименьшее количество жира, тем самым вы сведете потребление вредных жиров к минимуму.

Трансжиры

Трансжиры получают искусственно, путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и гидрогенизации (добавление атомов водорода). Способом гидрогенизации жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин или кулинарный жир.

В пищевой промышленности трансжиры используют для продления срока годности продуктов.
Трансжиры содержатся в таких продуктах как: чипсы, крекеры, печенье, пирожки, пончики, любая выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия и прочие закуски на ходу. А так же они входят в состав углеводов с высоким гликемическим индексом, вызывая большой выброс инсулина и накопление лишнего жира.

Холестерин

Холестерин – это жир (воскообразная светлая плотная масса), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. В небольших количествах холестерин необходим организму, так как из него получаются важнейшие гормоны - тестостерон, эстрогены, а также желчные кислоты. Однако, высокие уровни холестерина могут вызвать:
- атеросклероз – сужение просвета артерий или закупорка артерий;
- более высокий риск коронарной болезни сердца – повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
- инфаркт миокарда – происходит, когда блокируется доступ крови и кислорода в области сердечной мышцы, как правило, сгустком (тромбом) в коронарной артерии. Это приводит к гибли сердечной мышцы.
- стенокардия – боль или дискомфорт в груди, которая происходит, когда сердечная мышца не получает достаточное количество крови;
- другие сердечно-сосудистые заболевания – болезни сердца и кровеносных сосудов;
- инсульт и мини-инсульт – возникает, когда сгусток крови блокирует артерии или вены, прерывая поток крови в область головного мозга. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Повышенное количество холестерина в крови, таким образом, является главным фактором риска развития сердечных заболеваний. Но во многих случаях его можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты.
Холестерин бывает двух видов, тот который циркулирует в кровотоке, и тот который находится в составе пищи. Когда продукты, содержащие холестерин попадают в ваш организм они расщепляются на более мелкие компоненты которые будут использованы для образования жиров, белков и других необходимых для организма веществ. Холестерин, потребляемый с пищей не становится тем его видом который содержится в крови. Хотя сокращать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина важно, еще важнее снижать долю насыщенных жиров: ведь печень производит кровяной холестерин именно из них. Чем большее количество насыщенных жиров вы потребите, тем больше холестерина образует ваша печень.

Полезные жиры (те которые нужно употреблять в пищу).


Основными представителями полезных жиров, являются ненасыщенные жиры, которые разделяются на два основных вида:
- мононенасыщенные (омега-9)
- полиненасыщенные (омега-3 и омега-6)
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры при комнатной температуре обычно находятся в жидком состоянии. Растительные жиры и маргарин, которые являются полиненасыщенными, при комнатной температуре представлены в твердом виде, т.к. их химический состав был изменен с целью затвердения (трансжиры), вред от них больше чем от насыщенных, поэтому их нужно избегать из употребления в пищу.

Омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные жиры, которые не воспроизводятся в нашем организме самостоятельно, но выполняют жизненно важную роль. Омега-3, попадая в наш организм внедряются в клетки, влияют на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов.

Основные функции омега-3 жиров:
- ускоряют метаболизм (обмен веществ)
- усиливают чувствительность к инсулину (за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту, углеводы медленнее усваиваются не создавая резких пиковых всплесков инсулина, которые уменьшают чувствительность инсулиновых рецепторов)
- усиливают текучие свойства крови (за счет снижения вязкости, в следствии чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образованию тромбов, инсультов и инфарктов)
- поднимают общий тонус и повышает выносливость
- способствуют потере лишнего веса, снижая аппетит
- являются естественными активными биологически противовоспалительными компонентами крови – предшественниками простагландинов. (Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.)
- улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
- делают кожу мягкой и бархатистой.
- здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
- усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

Полиненасыщенные жиры Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Омега-3 в продуктах питания:
- Рыба. Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба – другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это – гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.
- Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант – размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день – 1 ч.л. молотого семени.
- Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.
- Кунжутное масло. Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).
- Рапсовое масло. Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм. Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.

Суточная норма омега-3:
- для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
- при занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
- при снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3

Омега-6

Только жиры омега-6 способны превращаться в гамма-линоленовую кислоту и обеспечить защиту от многих неприятных заболеваний. Гамма-линоленовая кислота является незаменимым питательным веществом, без которого организм не может вырабатывать простагландин Е1 (простагландин Е1 -одно из важнейших средств защиты организма от преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака и многих-многих других).

Полезные свойства омега-6:
- снижают уровень холестерина.
- уменьшают воспалительные процессы, чем здорово помогают при артрите.
- жирные кислоты омега-6 эффективны в 40% случаев при лечении рассеянного склероза (замечено, что максимальная эффективность наблюдается при одновременном приеме омега-6 и льняного масла (омега-3).
- снимают неприятные последствия предменструального синдрома. (девушкам на заметку)
-останавливают прогрессирующее разрушение нервных волокон при сахарном диабете.
- гамма-линоленовая кислота – незаменимое средство для гладкости и упругости кожи, избавляющее также от ломких, расслаивающихся ногтей.

При недостаточности и дефиците Омега-6 человек чувствует постоянную усталость и депрессию, у него ухудшается память, повышается кровяное давление, развивается ожирение; часто бывают простуды; кожа сохнет, проявляются кожные заболевания; болеют и чахнут волосы и ногти.

Содержание в продуктах питания:
- Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха;
- Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи;
- Пророщенная пшеница .

Баланс между Омега-3 и Омега-6

При нехватке или дефиците жирных кислот Омега-3, жирные кислоты Омега-6 ведут себя прямо противоположным образом. В таких случаях они начинают провоцировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов; усиливают симптомы гипертонии; способствуют воспалительным процессам во внутренних органах и суставах; стимулируют аллергические реакции; ускоряют старение кожи, вызывают дерматиты и появление прыщей; у детей и взрослых ускоряют развитие астмы; создают благоприятную почву для развития остеопороза; у беременных женщин вызывают поздний токсикоз и преждевременные роды. Вообщем действуют прямо противоположно всем своим положительным свойствам. Поэтому важен баланс этих жиров с поступающей в наш организм пищей.
Нужно увеличивать потребление продуктов с Омега-3, и уменьшать в рационе количество продуктов с Омега-6. Ешьте больше овощных салатов, жирной рыбы, или хотя бы орехи, семя льна, яйца, а при приготовлении еды используйте как можно меньше масла – старайтесь запекать и тушить блюда, или готовить их на пару.
Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

Омега-9 (олеиновая кислота)

Жиры Омега-9 известны всем – их ещё называют олеиновой кислотой – это мононенасыщенная жирная кислота, которой много в оливковом масле, самом популярном и полезном – диетологи считают его чемпионом среди растительных масел. Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ.

Полезные свойства омеги-9 схожи с омега-3 и омега-6:
- снижает риск развития сахарного диабета и возникновения гипертонии (помогает устранить устойчивость проницаемости клеток к инсулину)
- женщин защищает от рака груди (блокируя появление злокачественных опухолей)
- снижают уровень вредного холестерина, и повышают полезный
- оказывают иммуностимулирующее действие; способствуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих важных процессах – в частности, регулирующих работу мышц гладкой мускулатуры
- снижают повышенное артериальное давление и риск обострения сердечнососудистых заболеваний
- улучшают процесс пищеварения и предупреждают возникновение запоров
- предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных инфекций
- улучшают память, помогают избежать депрессии
- снабжают организм энергией
- поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей

Продукты с Омега-9 многие люди, и в том числе некоторые диетологи, не считают настолько полезными и необходимыми, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6: есть даже такое мнение что Омега-9 – жиры второстепенные.

Однако у них есть одна важная особенность: кроме того, что омега-9 снижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «полезного» холестерина увеличивают, они обладают высокой химической устойчивостью – не окисляются при хранении и нагревании, тогда как омега-3 и омега-6, при всей их полезности и незаменимости, легко окисляются и приобретают обратный эффект своим положительным свойствам. Еще одно важное отличие омега-9 от омега-3,6 заключается в том, что наш организм способен сам производить омегу-9, и специалисты не относят их к незаменимым веществам, но для этого нужны оптимальные условия и нормальный обмен веществ.

Основные правила выбора пищи с содержанием жиров:

- основными источниками плохих насыщенных жиров являются мясо и продукты из цельного молока. Выбирайте постные отрубы мяса, такие как огузок, филейная часть и пашина. Съедайте порции, не превышающие размер вашей ладони. Курица, индейка и рыба - это всегда более постное мясо.
- когда вы готовите и едите мясо, убедитесь в том, что весь видимый жир и кожура срезаны. Во избежание попадания плохих жиров в мясо при запекании, поджаривании на открытом огне, на гриле, на пару или в микроволновке воспользуйтесь специальными решетками.
- если вы хотите съесть на обед мясо, вместо жирной копченой колбасы или салями остановите свой выбор на нежирной грудке курицы или индейки.
- наличие в рационе молочных продуктов необычайно важно, в том числе и для контролирования веса. Отдавайте предпочтение низко жирным и ежедневно съедайте два-три молочных блюда.
- холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, а яичный желток - это концентрированный его источник. Заменяйте желток одного яйца белком двух или используйте заменитель яичного порошка. Ограничьте употребление яиц одним желтком в день.
- обработанные и приготовленные продукты, особенно снек (чипсы, сухарики и др.), могут быть концентрированным источником плохого жира.
- читайте этикетки и не проглядите слово «гидрогенизированный» - единственное плохое слово, особенно для более старших детей и взрослых. Гидрогенизированные жиры получают путем искусственной переработки растительных масел с целью придания им схожести с насыщенными жирами. Используемые в некоторых пакетированных продуктах и в индустрии быстрого питания для придания жирного, маслянистого вкуса, искусственно произведенные жиры поднимают уровень холестерина в крови. Эти опасные жиры часто кладут в кремы на немолочной основе и шоколад.

Расчет потребности в жире

Если вы спортсмен, культурист или силовой атлет и стремитесь поддерживать стройную фигуру, вам следует контролировать общее количество потребляемого жира (чтобы знать общее число усвоенных калорий). Старайтесь придерживаться 25-30%-ной доли «жирных» калорий в день. Ваш рацион должен включать: 5% насыщенных жиров, 10-15% - мононенасыщенных и 7-10% - полиненасыщенных.
Один из способов подсчета потребности в жирах - это учет в граммах каждый день. Вычислить свою индивидуальную суточную потребность в жире можно при помощи следующей формулы:



Следуя специальному плану питания для силовых атлетов, в первую очередь определите свои и . Оставшиеся калории - «жирные», большая часть которых должна поступать в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Не забывайте обращать внимание на процент жира в одной порции продукта, указанный на его этикетке. Объем жира в граммах имеется на любой упаковке, где указана пищевая ценность.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама