THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здоровье

Настой или отвар?

Они отличаются не только приготовлением, но и дозами приема

Очень прошу: расскажите о том, как правильно приготовить настои, отвары и настойки из трав. В чем их отличие?

И.Светова, г. Сумы.

Рассказать об этом мы попросили фитотерапевта Любовь Салий:

Прежде всего запомните, что для приготовления лекарственных препаратов из трав (отваров, настоев, настоек и др.) нужно их хорошо измельчить, т.к. из маленьких частиц вещества извлекаются полнее и быстрее. Так, размер частиц из листьев, цветков и травы не превышает 5 мм, из стеблей, коры и корней - 3 мм, из семян - 0,5 мм.

Начнем с настоев. Их готовят так: измельченное растение засыпьте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залейте водой. Из 1 весовой части лекарственного сырья получается 10 объемных частей настоя. К примеру, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных растений. Но так как при приготовлении настоя часть воды теряется, то сначала вы можете взять ее немного больше. Далее - емкость закрываете крышкой и нагреваете на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждаете при комнатной температуре в течение часа, процеживаете через слой ваты, обернутой в марлю, отжимаете вату и добавляете кипяченой воды до указанного в рецепте объема.

Настой некоторых растений для внутреннего употребления делают менее концентрированным, а поэтому соотношение сырья и воды составляет не 1:10, как для наружного применения, а 1:20 или 1:30. Но во всех случаях, когда упоминается «стакан воды», подразумевается стакан емкостью 200 мл.

Кстати, при приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений заливаете кипятком, ставите на плиту и следите за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 минут снимаете его, охлаждаете и фильтруете.

4 Есть еще и «холодный способ» приготовления настоя. Измельченные части растений в кастрюле заливаете соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрываете крышкой и настаиваете от 4 до 12 часов, после чего фильтруете через несколько слоев марли. Все, можно принимать.

А для приготовления отваров измельченное сырье кладете в такую же посуду, как для настоев, заливаете кипятком и кипятите на слабом огне 20-30 минут. Охлаждаете при комнатной температуре в течение 10-15 минут. После этого фильтруете и добавляете кипяченой воды до нужного объема.

Внимание: отвары растений, содержащих дубильне вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтровать сразу после снятия с огня.

Еще одно предупреждение: настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их ежедневно.

А теперь о настойках. Их делают на 40-70-градусном спирте. Измельченные растения высыпаете в стеклянную банку или бутылку, заливаете спиртом соответствующей крепости, закупориваете и выдерживаете в темном, защищенном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, в течение

7-21 суток. На одну часть измельченного растения берут столько спирта, чтобы получалось пять объемных частей готовой настойки. Например, из 20 г сырья получается 100 мл настойки. Через неделю настойку сливаете, хорошо отжимаете остатки растений и фильтруете через несколько слоев марли с ватной прокладкой. Важно: профильтрованная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Что ценно: хранятся спиртовые настойки в течение длительного времени.

Пожалуй, стоит еще упомянуть о порошках из лекарственных растений. Для этой цели используют целые свежие или высушенные листья, кусочки коры и корней. Высушенные части растений надо измельчить в ступке в порошок, и в таком виде можно принимать внутрь или использовать для присыпки ран или язв.

А потом из этого порошка можно сделать еще и мазь, смешав его с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом в соотношении 1:4. Кстати, для этого лучше использовать именно растительное масло: подсолнечное, хлопковое, льняное, так как приготовленные на животном жире мази портятся быстрее. Но если в мазь на животном жире добавить 1 ст. л. спирта, то она будет храниться дольше.

И, наконец, умеете ли вы правильно делать сбор лекарственных растений? Для этого отдельно (!) измельчите входящие в его состав компоненты: листья, кору и траву порежьте на мелкие частички, корни и корневища подробите или порежьте, а плоды и семена измельчите или оставьте целыми. Затем возьмите весовые части в нужном количестве приготовленного сырья и смешайте их в ступке до получения равномерной смеси.

4 А затем можете из сбора сделать настойку или отвар. А можно и чай. Так, к примеру, для мочегонного чая возьмите в равных частях ягоды можжевельника, листья березы и корень одуванчика. Заварите стаканом кипящей воды 1 ст. л. смеси, пусть настоится до охлаждения, процедите через марлю и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

И, конечно же, отвары, настои и настойки отличаются дозами приема. Так, если первые можно принимать от 0,5 до 1 стакана (3-4 раза в день), то вторые - по 1 ст. л., а третьи - всего по нескольку капель (от 20 до 50). А вот что эффективнее будет в вашем случае, определит только специалист. Так что не стоит самому экспериментировать, дабы не страдать от нежелательных побочных действий.


п»ї

Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)

Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты.

Отвар, чай, настой – это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка – спиртовая вытяжка.

Из чего готовят

Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном. При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.

Для чая используют траву, листья, цветки.

Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.

Чаи, настои и отвары

Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.

  • Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
  • Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
  • Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.

Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.

Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.

В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.

Как поступали наши предки

  1. Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
  2. Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
  3. Сырье заливали водой. В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.

В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь. Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.

Спиртовая настойка

На 70%-ом спирте настойки готовят в соотношении 1:5, а на водке – 1:10. Дают настояться при комнатной температуре 7 — 14 дней, процеживают и оставляют на несколько дней в прохладных условиях (при температуре не выше 8°С). Фильтруют.

Хорошая настойка прозрачная, с легким запахом и привкусом лекарственного сырья, используемого для ее изготовления.

Отвары и настойки активно используются для лечения многих заболеваний. Некоторые люди не знают, в чем заключается различие между отварами и настойками и заменяют их друг другом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее настойка или отвар?

Как сделать отвар?

Отвары и настойки изготавливаются в процессе извлечения из трав полезных элементов. Чтобы приготовить отвар, необходима вода и лекарственное растение, которое нужно прокипятить. Чаше всего отвары делают из грубых частей лекарственных растений. Может быть использована кора или стебли растений. После приготовления отвар необходимо сразу же отцедить.

При приготовлении отваров полезные вещества могут быть добыты из наиболее недоступных частей растений. Но из-за высоких температур большое количество ценных витаминов разрушается. Отвары не так быстро усваиваются, но их эффект длится продолжительное время.

Делать отвар из нежных цветков или листков растений – это бесполезное занятие. Из-за термической обработки разрушатся все полезные вещества, а отвар не сможет принести пользы организму. При этом полезные свойства отвара длятся короткий срок и употреблять их нужно сразу после приготовления.

Полезные свойства настойки

Для того, чтобы приготовить настойку, потребуется спиртовая основа. Для этого можно использовать медицинский спирт или водку. Считается, что спирт благоприятно влияет на лечебные свойства трав и усиливает их. Эффективность спиртовых настоек намного выше, чем у отваров. Объяснить это довольно просто – лекарственное растение не подвергается высоким температурам и под действием спирта становится ещё более эффективным.

В продаже существует немало спиртовых настоек для лечения самых разных заболеваний. Но приготовить настойки можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать как сушеные, так и свежие растения. Перед приготовлением настойки нужно измельчить растение. Настаивать настойку нужно от нескольких недель до месяца. При этом настойка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

После того, как настойка будет выдержана, её необходимо отцедить. В некоторых случаях чем выше срок выдержки настойки, тем она полезнее. После приготовления настойки нужно хранить при комнатной температуре. Отдельные виды настоек можно хранить только в холодильнике. В противном случае они станут непригодными.

Настойки намного полезнее отваров, но использовать их можно не всем. Некоторые люди имеют аллергию на спирт – им нежелательно употреблять настойки. Также не стоит принимать настойки при беременности и детям. Повышенное давление, непереносимость спирта и заболевания сердца – противопоказания для приема настоек.

Для того, чтобы настойка или отвар принесли пользу, прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить специалиста. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – это может привести только к осложнениям некоторых заболеваний. Как бы полезны не были настойки и отвары – они не могут заменить медикаментозное лечение.

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама