THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы - панкреатит - это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным - строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба - один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления - это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Если болит поджелудочная железа, диета должна соблюдаться очень строго. Даже самые лучшие лекарства не смогут избавить от заболевания без комплексного подхода. При лечении больной поджелудочной необходимо совмещать правильное питание и лекарственные препараты. В последнее время замечено увеличение количества болезней печени и поджелудочной железы. Это результат вредных привычек (курения, употребления алкоголя), неправильного питания и ухудшения состояния окружающей среды.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Переваривание пищи очень сильно зависит от стабильной работы поджелудочной железы. Орган выделяет ферменты для расщепления пищи. Система ЖКТ выполняет регулировку количества глюкозы: глюкагон и инсулин отвечают за скорость пищеварения. При правильном питании эти гормоны вырабатываются равномерно и скорость обмена веществ является нормальной.

Человеку, склонному к проблемам с пищеварением, рекомендуется знать, какие симптомы и лечение бывают при панкреатите. При поджелудочной железе, которая воспалилась, можно наблюдать ряд таких признаков:

  1. Тупая боль в левом подреберье. Этот один из ярко выраженных симптомов. Он является прямым сигналом того, что что-то не так. В случае его возникновения первым делом необходимо вызвать медицинскую помощь. У пациента наблюдается жар, ненормализованное давление и стремительное ухудшение самочувствия.
  2. Цвет лица. Больного панкреатитом можно вычислить по некоторым внешним признакам. Черты лица становятся острее, а кожа — бледнее.
  3. Икота или рвота. Если человек чувствует сухость в ротовой полости или приходящие приступы тошноты с желчью, то стоит немедленно обращаться к врачу. Эти симптомы заболевания достаточно распространены. Необходимо удостовериться, что у пациента именно панкреатит.
  4. Диарея или запор. Эти признаки могут появляться вместе. Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с процессом метаболизма, изменения стула свидетельствуют о многом. При остром панкреатите каловые массы пенистые и со зловонным запахом.
  5. Одышка. Болезни поджелудочной железы, симптомы которой могут быть схожи с другими патологиями, отличаются характерной одышкой. Явление возникает из-за того, что во время рвоты происходит потеря электролитов. Образуется липкий пот, а язык покрывается желтым налетом.
  6. Вздутие. Во время обострения боли другие органы, принимающие участие в обмене веществ, не успевают сокращаться. Именно поэтому, осмотрев пациента, доктор может обнаружить вздутие живота.

При возникновении любого из вышеперечисленных тревожных симптомов следует немедленно обращаться к специалисту. Он выяснит, почему болит поджелудочная железа, диета (что можно, что нельзя) по совету врача в таком случае необходима.

Причины воспаления поджелудочной

Болезнь поджелудочной железы может возникать по разным причинам:

  • употребление наркотиков;
  • плохое питание и нездоровая еда;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление;
  • механические повреждения.

Довольно часто это бывают проблемы, связанные с другими органами. На поджелудочную влияет печень и система вывода желчи. Но самым распространенным заболеванием поджелудочной железы и печени считается панкреатит. Он бывает двух видов: острый и хронический. Опасность первого типа заключается в том, что велика вероятность появления панкреонекроза. Острая форма характерна наличием сильных болей в районе левого подреберья. Хронический панкреатит приводит к фиброзу ткани самой железы. В результате чего поджелудочная железа, диета и лечение для которой играет важную роль, уже не может выполнять свою задачу.

Потом происходит нарушение выработки сока, который поставляет нужные ферменты в пищеварительный тракт.

При возникновении подозрения на воспаление поджелудочной железы лечение необходимо доверить доктору. Первые 2-3 дня специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять пищу. Разрешается исключительно чистая негазированная вода. После пережитого воспаления острого панкреатита увеличивается вероятность повторных рецидивов. Тогда в ход вступает специальная диета. Ее главная цель — уменьшение нагрузки на пораженный орган, стабилизация состояния. Таким образом не только корректируется нарушение метаболизма, но и происходит насыщение организма питательными веществами. Медикаментозное лечение и диета назначаются исключительно врачом.

Правила питания для поддержания поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть комплексным и полноценным. Результат будет только при соблюдении врачебных рекомендаций.

Чтобы диета для поджелудочной железы дала свои результаты, необходимо соблюдать принципы правильного питания:

  1. Режим. Прием пищи требуется производить в одно и то же время.
  2. Разнообразие блюд. Диета при воспалении поджелудочной железы не должна лишать больного питательных веществ. Меню рекомендуется выстраивать так, чтобы организм получал все необходимые химические элементы.
  3. Индивидуальный подход. Какая диета должна подбираться для каждого больного? Та, что учитывает все особенности организма.
  4. Отсутствие переедания. Всего должно быть в меру. Слишком насыщать желудок разрешенными продуктами тоже не стоит. Желательно разделить приемы пищи на маленькие порции и употреблять их в течение всего дня.
  5. Свежесть блюд. Еда должна быть свежеприготовленной, но не горячей. Нельзя кушать при воспалении то, что было приготовлено давно. Необходимо избегать очень холодных и горячих напитков.
  6. Богатство белков. Количество жиров и углеводов должно быть уменьшено. Из рациона рекомендуется исключать еду, которая влияет на усиление секреции желудочного сока.
  7. Высокое качество продуктов. При неуверенности, что употребляемое блюдо свежее или содержит нежелательные компоненты, необходимо исключить его прием.

Легко понять, что пациент не соблюдает правильный режим питания. Основными симптомами становятся обострения, появление рвотных рефлексов, пропажа аппетита.

Что нельзя при заболевании поджелудочной

Что нельзя есть при подобных проблемах? Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии патологии. При появлении острых болей диета становится строже.

При улучшении состояния пациенты могут побаловать себя запрещенным блюдом. Но делать это нужно в разумных пределах и очень редко.

Любая диета при болезни основывается на том, что необходима установка определенных ограничений в еде. Меню при заболевании поджелудочной железы должно исключать все блюда, которые увеличивают выработку ферментов для ее расщепления. Злоупотребление этими продуктами приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. В результате чего происходит воспаление органа, возникают серьезные осложнения и заболевания. Отрицательно на поджелудочную влияет грубая клетчатка. Она должна быть полностью удалена из рациона. Элемент стимулирует железы обмена веществ работать активнее.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  1. Жареные и жирные блюда. К таким своеобразным вкусностям относят сало, масло, жареное мясо или картошку. Некоторые люди любят подгорелое с золотистой корочкой, зажаренное мясо. Пациентам с проблемами желудка необходимо забыть о такой пище и о приготовлении еды на сковородке. Также запрещается добавление в блюда эфирных масел.
  2. Мучные и сладкие продукты. Всевозможные торты, шоколад, мороженое и блины — все это становится главным врагом человека, севшего на диету.
  3. Копчености, консервы, колбасы, печень, кальмары. В эту же категорию можно отнести соления и маринованные блюда.
  4. Молочные продукты. Придется отказать от домашнего творога, любых салатов, которые готовятся на основе сметаны.
  5. Фрукты, овощи и орехи. Все, что ранее считалось полезным, становится наиболее вредным. Огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, грибы и многое другое должно быть полностью исключено из рациона.
  6. Напитки. Необходимо пить очень много чистой воды. Нельзя заменять ее такими вариантами, как сок, лимонад или кофе. Постепенно можно пробовать добавлять в рацион чай. Но он не должен быть крепким.
  7. Алкоголь. Этому пункту следует уделить особое внимание. Напитки с градусом очень сильно перегружают поджелудочную железу.
  8. Продукты, содержащие консерванты, химические красители, соли тяжелых металлов.

Очень важно избегать продуктов, которые провоцируют вздутие кишечника или раздражают слизистую, приводя к запорам. Пациент должен забыть о газированных напитках, любых приправах, а чеснок и лук рекомендуется вообще исключить из ежедневного меню.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной

При болезни поджелудочной железы следует подобрать оптимальный вид питания. Диета в период обострения синдрома и на стадии ремиссии несколько отличается. Диета при болях поджелудочной железы должна становиться более строгой. Это выполняется с целью улучшения оттока секреции желчи. Главная рекомендация — готовить на пару и измельчать все блюда без исключения. На стадии восстановления питание должно становиться более калорийным. Дневной рацион находится в пределах до 2700 ккал.

Чтобы получать достаточное количество белков, одобряется употребление таких продуктов, как обезжиренное молоко, птичье мясо, рыба. Пополнение углеводного запаса происходит благодаря некислым фруктам, некоторым овощам, меду и всевозможных крупам (овсянке, рису, гречке).

Самое важное — слышать свой организм и употреблять те продукты, которые не вызывают негативную реакцию и не провоцируют последующие приступы.

Питание при обострении

Что можно есть во время обострения заболевания поджелудочной? При появлении острого панкреатита требуется обратиться к специалисту. Сразу же после оказания первой помощи необходима определенная диета в совокупности с медикаментозным лечением.

Как уже было указано ранее, первые 3 дня необходимо придерживаться строгого голодания. А вот сама же диета, как правило, должна начинаться после этой процедуры. В такой период разрешена только чистая или минеральная негазированная вода.

С четвертого дня в рацион можно добавлять блюда с невысокой калорийностью. Нужно следить за тем, чтобы употребляемые продукты не могли спровоцировать выделение чрезмерного количества сока желудка и ферментов желез.

В основной рацион постепенно могут входить такие продукты, как сухари из пшеничного хлеба, жидкие слизистые супы на основе овсянки, рисовая или манная каша. Овощи необходимо поддавать обработке. Их употребление допускается в виде супов-пюре или паровых котлет.

Разрешается приготовление парового белкового омлета, поскольку желтки противопоказаны.

Все блюда, входящие в рацион человека, который только что пережил обострение, должны быть жидкими и полужидкими, без соли.

Продукты, полезные при заболевании поджелудочной железы:

  1. Овощи и фрукты. Все они должны поддаваться обработке. Само по себе их употребление может нанести непоправимый вред.
  2. Крупы. Рисовые, гречневые и овсяные культуры желательно не употреблять в чистом виде. Разрешается делать из них питательные супы.
  3. Мясо и рыба. Не все виды разрешено есть при диете. Желательно выбирать постные или более нежные виды мяса: кролик, птицу.
  4. Молочные и творожные. Такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. Однако полезные вещества, которые в них содержатся, не позволяют этого сделать. Поэтому хоть иногда необходимо употребление молочной продукции. Главными условиями являются их малая жирность и невысокий кислотный уровень.
  5. Жиры тоже должны попадать в организм. Подсолнечное и сливочное масла разрешено использовать только строго ограниченно.
  6. Напитки. Помимо воды, допускается употребление компотов, некислых соков, некрепкого чая и отвара на основе шиповника.

Что можно кушать вне периода обострения заболевания поджелудочной? Очень важно не прекращать лечебную диету после того, как проходит период обострения. Ограничения уже не будут столь строгими, но и поддаваться соблазнам тоже не стоит. Необходимо непрерывно поддерживать рацион и соблюдать рекомендованный режим. Только так удастся уклониться от возможных последующих приступов. Старательно соблюдая прописанный рацион, пациент избежит нежелательных осложнений. Дефицит белков провоцирует их употребление. Они нужны для протекания процессов восстановления. Содержание в пище жиров и углеводов необходимо уменьшить.

Особенностью панкреатита хронического типа является то, что со временем свойство метаболизма ухудшается. В таком случае становится необходимо помогать органам в переваривании пищи. Пациент может готовить блюда на пару, измельчать и перемалывать их, принимать небольшими порциями и пить много воды. У женщин или мужчин, проходящих курс лечения, должно контролироваться количество калорий, поступающих в организм. Калорийность должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и составлять от 2500 до 2800 ккал.

К разрешенным продуктам во время обострения добавляются и такие:

  • печеные пирожки;
  • свежеприготовленный творог;
  • нежирные виды мяса;
  • твердые сыры таких сортов, как Российский либо Голландский;
  • печеные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • молочные, сливочные, фруктово-ягодные соусы и сливки (только в блюдах);
  • сладкие фрукты, пастила, зефир, мармелад, желе на сорбите или ксилите, печенье.

Желательно исключить на период восстановления грибы, шпинат, бобовые и редис из своего рациона. Категорически запрещаются мороженое и газированные напитки. Хронический панкреатит требует правильного питания на протяжении долгого времени. Диета при проблемах с поджелудочной железой должна быть постоянным лечебным фактором. Это и неудивительно, ведь она может предотвращать развитие осложнений и обострений болезни.

Независимо от того, в какой период у вас лечебная диета, необходимо соблюдать режим питания и порционность. Иногда прием пищи сопровождается расстройствами пищеварения. Это может происходить из-за того, что рацион меняется очень резко и поджелудочная железа начинает работать намного слабее. С этой проблемой довольно легко бороться. Для нормализации функций пищеварительных органов очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной типологии) поджелудочной железы должно будет также сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, а этот процесс сопровождается довольно большими потерями жидкости в организме.

Диета при панкреатите с инкреторной недостаточностью

Что можно есть при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью? Такой вид заболевания поджелудочной железы приводит к развитию недостатка инсулина и глюкагона. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Принцип, в соответствии с которым прорабатывается меню на неделю, — это питание при болезни поджелудочной с изменениями, необходимыми при хроническом панкреатите.

За основу берут широко известную диету № 5. Она всегда являлась базовой для заболеваний печени и поджелудочной железы. Однако используется данная диета с некоторыми изменениями. Из меню исключаются продукты и блюда, содержащие огромное количество углеводов, которые легко усваиваются. Под запрет попадают рис, овсянка, манка и картофель. Категорически запрещается употребление любых кондитерских и мучных изделий. От сахара и всех содержащих его продуктов тоже стоит отказаться.

Вместо него разрешается добавление некоторых диетических сахарозаменителей.

Несмотря на то что большинство круп являются нежелательными в рационе, гречневая каша — полезная. Она становится основным блюдом. Разрешен специальный диабетический хлеб. Однако необходимо внимательно следить за его количеством. Нельзя употреблять более чем 250 г в сутки мучного изделия. Основой этой диеты является равномерное распределение насыщенных углеводами продуктов и блюд на протяжении всего дня.

При заболевании поджелудочной железы примеры меню и рецепты блюд должны быть согласованы с диетологом.

Зная, по какому принципу составляется рацион и подбираются разрешенные продукты, будет совсем несложно поддерживать больной орган в нормальном состоянии. Меню на неделю во время обострения и при хроническом панкреатите отличается.

Во время обострения воспаления поджелудочной железы примерное меню может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи должен быть питательным. Разрешается отварить мясо или сделать овощное пюре. Для пополнения водного запаса запивать следует чаем. При желании можно добавить немного молока.
  2. Второй прием еды может быть похож на завтрак. Прошедшие обработку овощи и фрукты в паре с молочной нежирной продукцией обеспечат организм витаминами.
  3. На обед обычно готовится жидкое блюдо. Это может быть суп или некрепкий бульон. К нему при желании отваривается кусок мяса.
  4. Следующий прием пищи или полдник, надо сопроводить обильным питьем. Перекусить можно сухариками из хлеба. Не стоит питаться слишком много.
  5. Ужин должен быть предельно полезным. Крупа и чай — лучшее решение. Можно побаловать себя сладким. Однако оно не должно содержать сахар.
  6. Перед сном выпивается стакан обезжиренного кефира или отвара шиповника.

Следует учесть некоторые важные моменты. Например, суп делается только на воде, в него можно добавить или немного молока, или 1 яйцо без желтка. Ограничение жиров должно строго соблюдаться при построении меню. Не стоит забывать, что даже в самом постном мясе и рыбе уже есть содержание тех или иных микроэлементов. На протяжении суток количество съеденного хлеба не должно превышать 200 г, а сливочного масла — 20 г.

Примеры меню и таблица:

Принцип составления меню во время стадии ремиссии:

  1. В начале дня необходимое количество энергии даст кусок нежирной рыбы и тушеные овощи. Запить это можно чаем с лимоном и с куском твердого сыра.
  2. Как второй завтрак замечательно подойдет белковый омлет с сухариками.
  3. На обед желательно употреблять супы. К ним можно отварить кусок мяса или сделать пюре.
  4. Полдник, в отличие от остальных приемов пищи, должен быть наименее загружен. Можно съесть творог или сухарик.
  5. На ужин разрешается сделать овощной салат и съесть кусок колбасы. Обязательно для больных диабетиков.
  6. Перед сном пьется кефир.

Важный момент, который следует учесть во время периода ремиссии, — это суточная дозировка. Уровень калорийности должен быть пропорционален физическим нагрузкам. Меню на день должно состоять из пищи, которая содержит витамины и другие полезные для поджелудочной железы вещества. Суточная норма калорий — 2800, состав: 120 г белков, 80 г жиров и до 340 г простых углеводов. Сливочное масло может быть увеличено до 40 г. Не стоит забывать про водный баланс. Количество выпиваемой воды должно быть не меньше 2 л.

Примеры меню:

Вариант №1:

  • запеченная рыба и сыр;
  • паровой омлет и сухарики;
  • мясной рулет и овощное пюре;
  • овсяная каша;
  • тыквенный салат, тушеное мясо птицы, колбаса;
  • кефир.

Вариант №2:

  • пюре из сырой тыквы с натуральным сгущенным молоком;
  • яблочное суфле;
  • суп-пюре из плавленого сыра, корневого сельдерея и картофеля с кусками цветных овощей и гренками;
  • паровой омлет;
  • картофельное или морковное пюре;
  • отвар шиповника.

Приготовление отваров и настоек

Отвары оказывают особое лечебное действие, поэтому необходимо знать, как правильно приготовить тот или иной напиток. К травам, которым приписывают лекарственные свойства, относят боярышник, чистотел, зверобой, лопух и многие другие. Их можно вырастить самим, приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Чтобы приготовить специальный противовоспалительный отвар, нужно взять по 1 ст. л. девясила, одуванчика, цикория и корня лопуха. Их необходимо смешать и варить около 15 минут в горячей воде. После этого оставить настаиваться 1 час. Затем препарат процеживается и пьется перед каждым приемом пищи. Такой комплекс трав помогает снять воспалительное действие и обладает обезболивающим эффектом.

Довольно часто требуются желчегонные отвары. В равных пропорциях и необходимом количестве берется такой список трав: чистотел, хмель, одуванчик, мелисса, лен, зверобой. При желании можно добавить рыльца кукурузы или горец. Все компоненты смешиваются и варятся в соотношении 2 ст. л. на 1 л кипятка. Принимать данный препарат следует 3 раза в день перед едой.

Диеты при других заболеваниях поджелудочной

Неправильное или несвоевременно оказанная помощь могут вызывать другие неприятные недуги. Это может быть диабет, гепатит, язва или гастродуоденит. Диета при заболевании поджелудочной железы в комплексе с любой из этих патологий предусматривает изменения в меню больного и выбор другого курса лечения.

Рецепты блюд при нижеописанных заболеваниях примерно одинаковы, но необходимо знать, что полезно при каждом из них.

Поскольку поджелудочная железа выполняет регулировку количества глюкозы в крови, нарушение ее деятельности может привести к развитию диабета. Глюкагон и инсулин начинают вырабатываться в неправильных пропорциях. Подобрав питательное меню на неделю, медикаментозное лечение можно свести к минимуму.

При обострении заболевания время голодания может увеличиваться до 4 суток. Причем в последние 2 дня можно начинать постепенное внедрение пищи небольшими порциями. Категорически запрещены мясные и грибные отвары, кислые блюда, бобовые и сахар в любом виде. Хорошо влияет на пищеварение сухой (вчерашний) белый хлеб и крупы.

В уже приготовленные блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Ни в коем случае нельзя просто намазывать его на хлеб и есть такой бутерброд.

Хорошо влияют на организм при больном органе овощные супы и макароны. Меню при панкреатите и диабете позволяет употреблять в день до 250 г картофеля, моркови и не более 1 яйца. Также для поджелудочной железы полезно пить кефир. Водный баланс можно восполнять зеленым чаем.

Меню при язве

Язва желудка подразумевает питание дробными порциями и очень мелкую пищу. Лечить только медикаментозными препаратами эту болезнь невозможно. Исключаются из рациона продукты, способные ускорить перегон сока. К ним относятся кофейные, грибные, алкоголь и разные соленья. Нежирное мясо и рыба разрешены, однако готовить их можно только на пару. От соли желательно вообще отказаться.

Важность роли питания при присутствии данных заболеваний не может быть опровергнута. После периода 3-дневного голодания важно постепенно привыкать к получению пищи. Начинать можно с пюре и супов. Когда обострение проходит и боль в левом подреберье перестает волновать, в меню больного можно добавлять крупы. Поскольку полезность молочной продукции считается очень высокой, рисовую кашу рекомендуется попробовать приготовить на молоке. Но оно должно быть обязательно разведено водой. Дальше в рацион можно добавлять белковый омлет и рыбу, последнюю — не более 200 г в сутки.

Рацион при гастрите

Медицина говорит, что данный комплекс болезней часто распространен у студентов. Чтобы не спровоцировать появление патологий, необходимо следить за своим питанием. Однако когда уже появились такие заболевания, надо соблюдать специальную диету.

Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб. Есть можно только вчерашний или слегка подсушенный. Супы из овощей являются обязательным блюдом. Разрешаются всевозможные пюре и отварная курятина. Эти продукты нормализуют метаболизм. В острый период протекания болезни необходимо отказаться от яиц. Они могут спровоцировать соковыделение воспаленной поджелудочной.

Как питаться при гепатите

Печень — очень важный орган. Перед ней стоят задачи выработки и синтеза желчи, проведение обмена белками и углеводами. Заболевание поджелудочной железы нередко сопровождается болью в печени. Эти 2 органа неразрывно связаны. Наличие гепатита очень часто может быть последствием панкреатита или наоборот. Особенность этого заболевания в том, что некоторые клетки печени перестают исполнять свое предназначение.

Происходит замещение соединительной тканью, что в медицинской терминологии получило название фиброза.

Для очистки организма при вышеуказанных заболеваниях необходимо соблюдение некоторых правил. Например, полное отсутствие в рационе жирной, жареной и острой пищи должно выполняться в обязательном порядке. Нельзя забывать о витаминах и уровне железа в крови.

Каждый столкнувшийся с панкреатитом должен помнить: только диетой заболевания поджелудочной железы не вылечить. Питание не может заменить медикаментозное лечение поджелудочной железы. Эти 2 вида заботы о здоровье должны дополнять друг друга и использоваться комплексно. Тем не менее при подобных болезнях очень важно не дать прогрессировать патологиям, а состоянию организма — становиться хуже. Воспаление поджелудочной железы, диета при котором должна скрупулезно выполняться, будет менее ощутимым при правильном питании.

Такой прием пищи совершенно необязательно соблюдать всю свою жизнь. Особенность диеты при больной поджелудочной железе заключается в том, что она должна повторяться периодически. Следовать предписаниям врача необходимо на протяжении долгого времени. В таком случае снижается риск возникновения острого приступа, и жизнь становится полноценной.

Зачастую поджелудочная железа начинает болеть из-за нарушений в функционировании печени, сбоев в работе желчного пузыря.

На запущенных стадиях желчнокаменной болезни удаляют желчный пузырь.

Если после такой операции питание человека не диетическое, развивается панкреатит.

Основа оздоровительной программы – лечебное питание. Диета при болях поджелудочной железы назначается также при таких диагнозах, как секреторная недостаточность этого органа, гепатит.

Двухдневное начало диеты – лечебное голодание: негазированная минеральная вода, простая вода после кипячения, слабо заваренный черный чай, отвар шиповника.

При болях поджелудочной железы усугубляют ситуацию продукты, которые состоят из грубой клетчатки (отруби и др.), мясные супы, если при их приготовлении не был слит первый бульон до момента его закипания.

В таких супах много экстрактивных веществ, противопоказанных при проблемах с поджелудочной железой.

Экстрактивные вещества в большом количестве также есть в корочке жареного мяса.

Грубая клетчатка и вещества, имеющие сильное физиологическое действие, стимулируют функционирование поджелудочной железы, что становится причиной приступа панкреатита. Вот почему от таких продуктов, нужно отказаться.

Во время диеты для восстановления поджелудочной железы следует часто пить чистую воду, не заменяя ее соками, чаем или кофе. Именно вода выводит из организма токсические вещества (их появление в организме происходит вследствие воспаления железы), остатки лекарственных препаратов. За сутки нужно выпивать не меньше литра воды. Хорошо, если она будет щелочной минеральной, к примеру «Боржоми» или фильтрованной.

После операции на органах пищеварения, – питание рекомендуется начинать со слизистых супов. В них может быть рис или мелкие макаронные изделия, а бульон для их приготовления должен быть овощным. Нужно кушать протертые каши на воде, пюре, сделанные из картофеля или других овощей, пить фруктовые кисели (консистенция киселей не должна быть густой, а крахмал лучше использовать кукурузный).

Справиться с воспалением помогает отвар шиповника, т.к. в нем содержится много аскорбиновой кислоты.

Любителям кофе придется сделать жертву во благо своего здоровья и отказаться от употребления этого напитка. А вот чай пить можно, только слабой заварки, без сахара. Кусочек лимона или немного молока в чай добавлять разрешается.

По мере уменьшения болей меню расширяется: омлеты, нежирный творог и 1,5–процентное молоко, каши на воде с добавлением молока, мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке.

Диета №5 (один из 15 лечебных столов) необходима до тех пор, пока боль в поджелудочной железе не прекратится, т.е. до затухания воспалительного процесса.

Нужен правильный режим питания.

Диета – это часть комплексного лечения.

Меню необходимо разрабатывать, учитывая суточную потребность в калориях. Нужен индивидуальный подход.

При проблемах с поджелудочной железой блюда должны готовиться путем варки или на пару.

Согласно правилам диеты при боли в поджелудочной железе №5 разработано следующее примерное меню, в котором дни обозначены цифрами:

  1. Для первого приема пищи подойдет пюре (картофель) с сухариком, негазированная минеральная вода. Через 2 часа можно съесть омлет, котлету (паровую) вприкуску с хлебом из пшеницы (далее под словом хлеб мы будем иметь в виду ломтик именно этот вид хлеба), выпить стакан обезжиренного молока. Третий прием пищи (обед) – диетический мясной суп (бульон из филе курицы), отварная рыба с гарниром (тушеный картофель или морковь), хлеб, сок (томатный). Четвертый – негустой кисель, из фруктового сока (желе). Пятый (ужин) – каша из мелко нарубленных овсяных хлопьев, пюре (морковь), котлета на пару, хлеб, слабо заваренный чай.
  2. Первый прием пищи – овсянка, говядина (отварная), хлеб, минеральная вода (негазированная). Второй – пюре из яблок, творожная запеканка, пшеничный хлеб, некрепкий черный чай. Третий – суп из овощей, каша из тыквы, котлета из рыбы, хлеб, слабо заваренный чай. Четвертый – пюре из моркови, фрикадельки, йогурт с низким содержанием жира. Пятый – пюре из картофеля, рулет мясной, пудинг из творога, хлеб, негустой кисель.
  3. Первый прием пищи – омлет, хлеб, обезжиренное молоко. Второй – гречка, рыба (отварная), хлеб, слабо заваренный чай. Третий – суп на молоке, овсянка на воде с рулетом из мяса, хлеб, некрепкий чай. Четвертый – рис, котлета, приготовленная на пару, хлеб, стакан кефира. Пятый – тефтели с кабачками, тушеными с картофелем, хлеб, чай, не крепко заваренный.

Имеются заболевания печени и поджелудочной железы? Тогда следующая статья будет полезна для вас. Все о правильном питании при болезнях печени и поджелудочной.

Диета при острых состояниях поджелудочной железы

Диета при боли в поджелудочной железе, когда имеется обострение, должна быть особенной. Когда поджелудочная железа дает сбой, кардинальным образом нарушается пищеварение.

Заблокированными в железе оказываются ферменты. Из-за этого кишечник вздувается, расстраивается. Обработка пищи идет не должным образом.

Запускается процесс переваривания тканями самих себя. Поэтому появляется боль в районе пупка справа. Организм отравляется.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама