THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступа­ют в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и вита­мины усваиваются человеком в том виде, в котором они находят­ся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая перера­ботка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой им­мунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит си­стема пищеварения.

Пищеварение - совокупность физических, химических и фи­зиологических процессов, обеспечивающих обработку и превра­щение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеваритель­ного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и тол­стой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами раз­личного уровня. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасы­ваться, носит название пищеварительного конвейера.

В зависимости от происхождения гидролитических фермен­тов пищеварение делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, син­тезированными железами человека или животного.

Симбионтное пищеварение происходит под влиянием фер­ментов, синтезированных симбионтами макроорганизма (микро­организмами) пищеварительного тракта. Так происходит перева­ривание клетчатки пищи в толстой кишке.

Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Мате­ринское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питатель­ных веществ различают внутриклеточное и внеклеточное пище­варение. Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки клеточными (лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в клетку путем фа­гоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характер­но для простейших животных. У человека внутриклеточное пи­щеварение встречается в лейкоцитах и клетках лимфоретикулогистиоцитарной системы. У высших животных и человека пище­варение осуществляется внеклеточно. Внеклеточное пищеварение делят на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, или мембранное). Дистантное (полостное) пищеварение осуще­ствляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов. Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение (А.М. Уголев) происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается всасыванием - транспортом питательных веществ через энтероцит в кровь или лимфу,

  1. Функции желудочно-кишечного тракта

Секреторная функция связана с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, подже­лудочного, кишечного соков и желчи.

Двигательная, или моторная, функция осуществляется мус­кулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешива­нии и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удале­нии из организма непереваренных остатков. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболоч­кой желудочно-кишечного тракта. Из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углево­дов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества,

Инкреторная, или внутрисекреторная, функция заключается в выработке ряда гормонов, оказывающих регулирующее влия­ние на моторную, секреторную и всасывательную функции желу­дочно-кишечного тракта. Это гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и др.

Экскреторная функция обеспечивается выделением пище­варительными железами в полость желудочно-кишечного трак­та продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, кото­рые затем удаляются из организма.

Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд дру­гих непищеварительных функций, например, участие в водно-со­левом обмене, в реакциях местного иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

  1. Общие принципы регуляции процессов пищеварения

Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной систе­мой нервных и гуморальных механизмов. Выделяют три основ­ных механизма регуляции пищеварительного аппарата: централь­ный рефлекторный, гуморальный и локальный, т.е. местный. Зна­чимость этих механизмов в различных отделах пищеварительно­го тракта не одинакова. Центральные рефлекторные влияния (ус­ловно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные) в большей ме­ре выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от ротовой полости их участие снижается, однако воз­растает роль гуморальных механизмов. Особо выражено это вли­яние на деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки, под­желудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и особенно толстой кишке проявляются преимуществен­но локальные механизмы регуляции (механические и химические раздражения).

Пища оказывает активирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте действия и в каудальном направлении. В краниальном направле­нии она, напротив, вызывает торможение.

Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного и головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетатив­ным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной си­стемы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам. Регуляция процессов пищеварения осуществляется сим­патическим, парасимпатическим и внутриорганным отделами ве­гетативной нервной системы, Внутриорганный отдел представ­лен рядом нервных сплетений, из которых наибольшее значение в регуляции функций желудочно-кишечного тракта имеют меж­мышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. С их помощью осуществляются местные рефлексы, замыкающиеся на уровне интрамуральных ганглиев.

В симпатических преганглионарных нейронах выделяются Ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в постсинаптических - йорадреналин, ацетилхолин, ВИП, в парасимпатических преганг­лионарных нейронах - ацетилхолин и энкефалин; постганглио-&

нарных - ацетилхолин, энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов в желудке и кишечнике выступают также гастрин, соматостатип, субстанция Р, холецистокинин. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами яв­ляются холинергические, тормозными - адренергические.

Большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями играют гастроинтестинальные гормоны. Эти веще­ства продуцируются эндокринными клетками слизистой оболоч­ки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины. По общему для всех этих клеток свойству поглощать аминный предшественник и карбок-силировать его эти клетки объединены в АПУД-систему. Гастро­интестинальные гормоны оказывают регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным (доставля­ются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным (диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной клетке). Некоторые из этих ве­ществ продуцируются нервными клетками и играют роль нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в ре­гуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобожде­ния других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эф­фекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-со­судистой и эндокринной систем, пищевом поведении (табл.2).

Таблица 2 Основные эффекты гастроинтестинальных гормонов

Место образования

Антральный отдел же­лудка и проксимальный отдел тонкой киш­ки (С-клетки)

Усиление секреции соляной кислоты и пепсиногена же­лудком и сока поджелудочной железы. Стимуляция мотори­ ки желудка, тонкой и толстой

кишки, желчного пузыря

Антральный отдел же­лудка (G-клетки)

Торможение секреции желу­дочного сока

Бульбогастрон

Антральный отдел же­лудка (С-клетки)

Энтерогастрон

Проксимальный отдел тонкой кишки (ЕС1-клетки)

Торможение секреции и мо­торики желудка

Секретин

Тонкая кишка, преиму­щественно в проксимальном отделе (S-клетки)

Увеличение секреции бикар­бонатов поджелудочной же­лезой, торможение секреции соляной кислоты в желудке,

усиление желчеобразования и секреции тонкой кишки

Холецистокинин-анкреозимин (ХЦК-ПЗ)

Тонкая кишка, преиму­щественно проксимальный отдел (1-клетки)

Торможение моторики же­лудка, усиление моторики ки­шечника и сокращения пилорического сфинктера

Усиление моторики желчного пузыря и секреции фермен­тов поджелудочной железой, торможение секреции соля­

ной кислоты в желудке и его моторики, усиление секреции пепсиногена, стимуляция мо­торики тонкой и толстой киш­ки, расслабление сфинктера Одди. Угнетение аппетита

Гастроингибирующий (или

желудочный ингибирующий) пептид (ГИП или ЖИП)

Тонкая кишка (К-клетки)

Глюкозозависимое усиление высвобождения поджелудоч­ной железой инсулина. Уменьшение секреции и моторики желудка путем тормо­жения высвобождения гастрина. Стимуляция секреции кишечного сока, угнетение

всасывания электролитов в тонкой кишке

Бомбезин

Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки (Р-клетки)

Стимуляция секреции желудка путем усиления высвобож­дения гастрина. Усиление со­кращений желчного пузыря и секреции ферментов подже­лудочной железой путем сти­муляции высвобождения ХЦК-ПЗ, усиление высво­бождения энтероглюкагона, нейротензина и ПП

Соматостатин

Желудок, тонкая киш­ка, преимущественно

проксимальный отдел, (D-клетки) поджелудочная железа

Торможение выделения сек­ретина, ГИПа, мотилина, гастрина, инсулина и глюкагона

Тонкая кишка, преиму­щественно проксимальный отдел (ЕС2-клетки)

Усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции пепсиногена желуд­ком

Панкреатический пептид (ПП)

Поджелудочная железа (ПП-клетки)

Антагонист ХЦК-ПЗ. Умень­шение секреции ферментов и бикарбонатов поджелудочной железой, усиление пролифе­рации слизистой оболочки

тонкой кишки, поджелудочной железы и печени, усиле­ние моторики желудка. Учас­тие в обмене углеводов и липидов

Гистамин

Желудочно-кишечный тракт (ЕС L-клетки)

Стимуляция секреции соля­ной кислоты желудком, сока поджелудочной железы. Уси­ление моторики желудка и кишечника. Расширение кро­веносных капилляров

Нейротензин

Тонкая кишка, преиму­щественно дистальный

отдел (N-клетки)

Уменьшение секреции соля­ ной кислоты желудком, уси­ление секреции поджелудоч­ной железы

Субстанция Р

Тонкая кишка (ЕС1-клетки)

Усиление моторики кишечни­ка, слюноотделения, тормо­жение высвобождения инсу­лина и всасывания натрия

Вилликинин

Проксимальный отдел тонкой кишки (ЕС1-

Стимуляция сокращений вор­синок тонкой кишки

Энкефалин

Тонкая кишка, немного в поджелудочной желе­зе (G-клетки)

Торможение секреции фер­ментов поджелудочной желе­зой

Энтероглюкагон

Тонкая кишка (ЕС1-клетки)

Мобилизация углеводов. Тор­можение секреции желудка и поджелудочной железы, мо­торики желудка и кишечника.

Пролиферация слизистой оболочки тонкой кишки (ин­дукция гликогенолиза, липолиза, глюконеогенеза и кетогенеза

Серотонин

Желудочно-кишечныйтракт (ЕС1, ЕС2-клетки)

Торможение выделения со­ляной кислоты в желудке, стимуляция выделения пеп­сина. Стимуляция секреции поджелудочной железы, желчевыделения, кишечной сек­реции

Вазоактивный

интестинальный

пептид (ВИП)

Желудочно-кишечный тракт (Д1-клетки)

Расслабление гладких мышц кровеносных сосудов, желч­ного пузыря, сфинктеров. Тор­можение секреции желудка, усиление секреции бикарбо­натов поджелудочной железой и кишечной секреции. Тормо­жение действия ХЦК-ПЗ

И, ж. физиол. Образование и выделение железистыми клетками особых продуктов - секретов (см. секрет 2), необходимых для жизнедеятельности организма. [От лат. secretio - отделение] Малый академический словарь

  • Секреция - (от лат. secretio - отделение) выработка и выделение железистыми клетками секретов (См. Секреты). По существу, в каждой клетке организма в ходе её жизнедеятельности образуются некоторые продукты метаболизма, выделяемые либо во внешнюю среду... Большая советская энциклопедия
  • секреция - Секреция, секреции, секреции, секреций, секреции, секрециям, секрецию, секреции, секрецией, секрециею, секрециями, секреции, секрециях Грамматический словарь Зализняка
  • СЕКРЕЦИЯ - СЕКРЕЦИЯ (от лат. secretio - отделение) - образование и выделение железистыми клетками особых продуктов - секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственна также некоторыми нейронам (т. Большой энциклопедический словарь
  • секреция - СЕКРЕЦИЯ -и; ж. [от лат. secretio - отделение] Физиол. Образование и выделение железами особых продуктов - секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. С. пищеварительных соков. Железы внутренней секреции. ◁ Секреторный, -ая, -ое. С-ая деятельность желез. С-ые нервы. Толковый словарь Кузнецова
  • секреция - сущ., кол-во синонимов: 3 выделение 80 инкреция 1 отделение 129 Словарь синонимов русского языка
  • СЕКРЕЦИЯ - СЕКРЕЦИЯ, образование и выделение вещества, обычно жидкости, клеткой или железой. Секретируемые вещества, или секреты, включают ФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ, СЛЮНУ и пот. Научно-технический словарь
  • секреция - [< лат. secretio отделение] – физл. работа желез, вырабатывающих вещества, необходимые для жизнедеятельности организма (см. секрет2), например, пищеварительные соки; различают: а) секрецию внешнюю... Большой словарь иностранных слов
  • секреция - СЕКР’ЕЦИЯ, секреции, ·жен. (см. секрет2) (физиол.). Процесс выработки и выделения железами веществ, необходимых в физиологической деятельности организма. Железы внутренней секреции. Толковый словарь Ушакова
  • секреция - СЕКРЕЦИЯ, и, ж. (спец.). Выделение секрета3 клетками железы. Внутренняя секреция (с выделением секрета3 во внутреннюю среду организма). Внешняя секреция (с выделением секрета3 на поверхность эпителия). | прил. секреторный, ая, ое. Секреторная деятельность. Толковый словарь Ожегова
  • секреция - Процесс образования в клетке (железе) и выделения из неё биологически активного вещества, необходимого для жизнедеятельности организма. Биология. Современная энциклопедия
  • Секреция - (от лат secretio - отделение * a. secretion; н. Sekretion; ф. secretion; и. secrecion) - выполнение пустот в горн. породе кристаллич. или коллоидным минеральным веществом. B противоположность Конкрециям C. образуются путём последоват. Горная энциклопедия
  • секреция - (от лат. secretio - отделение), образование и выведение (или отторжение) веществ из клетки во внеш. среду. Часто термин «С.» относят только к деятельности железистых органов. Биологический энциклопедический словарь
  • секреция - секреция ж. Образование и выделение железами особых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Толковый словарь Ефремовой
  • Секреция - Процесс выработки и выделения соков железами. Примером С. могут служить процессы отделения соков пищеварительными железами. Сюда же относится деятельность и других желез - потовых, мочеполовых и т. д. Анатомическим субстратом... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Секреция различных соков – важнейшая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Существуют множество железистых клеток, которые находятся в толще слизистой ротовой полости, желудка, тонкого и толстого кишечника, в которых осуществляется секреция, продукты которой выделяются в полость ЖКТ через специальные мелкие выводные протоки. Это крупные и мелкие слюнные железы, желудочные железы, бруннеровы железы 12-ти перстной кишки, либеркрюновы крипты тонкой кишки, бокаловидные клетки тонкого и толстого кишечника. Отдельное место занимает печень: ее гепатоциты, выполняя множество других функций, вырабатывают желчь, которая необходима для переваривания жиров как активатор и эмульгатор.

    Процессы секреции протекают в три фазы: 1) поступление исходного материала (воды, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот); 2) синтез первичного секреторного продукта и его транспорт для секреции. Согласно Коротько Г.Ф. (1987), в панкреатических клетках в эту фазу из поступивших в клетку аминокислот на рибосомах эндоплазматического ретикулума в течение 3-5 мин происходит синтез белка-фермента. Затем этот белок в составе пузырьков переносится в аппарат Гольджи (7 - 17 мин), где он пакуется в вакуоли, в которых гранулы профермента транспортируются до апикальной части секреторной клетки, где совершается следующая фаза; 3) выделение секрета (экзоцитоз) . От начала синтеза до выхода секрета проходит в среднем 40-90 минут.

    Регуляция всех трех фаз секреции осуществляется двумя способами: 1) гуморальным – в основном за счет интестинальных гормонов и парагормонов. Гормоны действуют через кровь, парагормоны – через интерсцитий. Они продуцируются клетками, разбросанными в различных отделах ЖКТ (желудок, 12-ти перстная кишка, тощая и подвздошная) и относятся к системе АПУД. Их называют гастроинтесцитиальными гормонами, регуляторными пептидами, гормонами. Из них в роли гормонов выступают гастрин, секретин, холицистокинин-панкреозимин, гастральный ингибитор пептидаз (ГИП), энтероглюкагон, энтерогастрин, энтерогастрон, мотилин . К парагормонам, или паракринным гормонам относятся панкреатический полипептид (ПП), соматостатин, ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), субстанция Р, эндорфины.

    Гастрин усиливает секрецию желудочного сока с большим содержанием ферментов. Гистамин также усиливает желудочную секрецию с большим содержанием соляной кислоты. Секретин образуется в 12-ти перстной кишке в не активной форме просекретина, который активируется за счет соляной кислоты. Этот гормон тормозит функцию обкладочных клеток желудка (прекращается выработка соляной кислоты) и возбуждает секрецию поджелудочной железы за счет секреции бикарбонатов. Холицистокинин-панкреозимин усиливает холекинез (выделение желчи), повышается секреция ферментов поджелудочной железы и тормозит образование соляной кислоты в желудке. ГИП тормозит секрецию желудка за счет торможения высвобождения гастрина. ВИП тормозит секрецию желудка, усиливает продукцию бикарбонатов поджелудочной железой и кишечную секрецию. ПП является антагонистом холицистокинина. Субстанция Р усиливает слюноотделение и секрецию поджелудочного сока.

    Гуморальный механизм осуществляется за счет посредников (цАМФ или цГМФ) или за счет изменения внутриклеточной концентрации кальция. Следует отметить, гормоны ЖКТ играют важную роль в регуляции деятельности ЦНС. Уголев А.М. показал, что удаление у крыс 12-ти перстной кишки, несмотря на сохранение процессов пищеварения, приводит к гибели животного; 2) нервным – со стороны местных рефлекторных дуг, локализованных в мейсенеровом сплетении (метасимпатической нервной системы) и влияний со стороны ЦНС, которые реализуются через вагус и симпатические волокна. На нервные воздействия секреторная клетка отвечает изменением мембранного потенциала. Факторы, усиливающие секрецию вызывают деполяризацию клетки, а тормозящие секрецию – гиперполяризацию . Деполяризация обусловлена повышением натриевой и понижением калиевой проницаемости мембраны секреторной клетки, а гиперполяризация – повышением хлорной или калиевой проницаемости. Средний мембранный потенциал у секреторной клетки вне периода секреции составляет –50 мВ. Следует отметить, что МПП апикальной и базальной мембран разный, что имеет значение для направленности диффузионных потоков.

    Центральные механизмы регуляции осуществляются за счет нейронов КБП (существует множество условных пищевых рефлексов), лимбической системы, ретикулярной формации, гипоталамуса (передние и задние ядра), продолговатого мозга . В продолговатом мозге среди парасимпатических нейронов вагуса имеется скопление нейронов, которые реагируют на афферентные и эфферентные (от КБП, РФ, лимбической системы и гипоталамуса) потоки импульсов и посылают эфферентные импульсы к симпатическим нейронам (расположенным в спинном мозге) и к секреторным клеткам ЖКТ. Следует отметить, что большая часть волокон вагуса взаимодействует с секреторными клетками опосредованно , через взаимодействие с эфферентными нейронами метасимпатической нервной системы . Меньшая часть волокон вагуса взаимодействует – непосредственно с секреторными клетками.

    Все виды регуляции базируются на сигналы, поступающие от рецепторов пищеварительного канала. Механо-, хемо-, термо- и осморецепторы по афферентным волокнам вагуса, языкоглоточного нерва, а также по местным рефлекторным дугам посылают импульсы в ЦНС и метасимпатическую нервную систему об объеме, консистенции, степени наполнения, давлении, рН, осмотическом давлении, температуре, концентрации промежуточных и конечных продуктов гидролиза питательных веществ, а также концентрации некоторых ферментов.

    Выявлено, что в процессе регуляции секреторной активности ЖКТ центрально-нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени – для желудка, еще в меньшей степени – для кишечника.

    Гуморальные влияния выражены достаточно хорошо в отношении желез желудка и особенно кишечника, а местные , или локальные , механизмы играют существенную роль в тонком и толстом кишечнике.

    Конец работы -

    Эта тема принадлежит разделу:

    Электронная версия лекций по нормальной физиологии все многообразие раздражителей можно выделить в отдельные группы. Классификация раздражителей зависит от того, что берется за основу

    Раздражители их классификация понятие о раздражении раздражимости.. все живые клетки и ткани способны реагировать на различного рода воздействия и изменять под их влиянием свое функциональное состояние различают три..

    Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

    Что будем делать с полученным материалом:

    Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

    Все темы данного раздела:

    Перехвата Ранвье к другому; 2) по всей мембране; 3) за счет круговых токов; 4) за счет местных токов
    8. Скорость передачи возбуждения в миелиновых нервах колеблется в пределах: 1) 70-120 м/с; 2) 90 м/с; 3) 10-15 м/с; 4) 20 м/с. 9. Скорость передачи возбуждения в б

    Особенности проведения возбуждения
    Структурно-функциональной единицей ЦНС является нейрон (нервная клетка). Он состоит из тела (сомы) и отростков – многочисленных дендритов и одного аксона. Дендриты (короткие о

    Принципы координационной деятельности и
    ТОРМОЖЕНИЕ В ЦНС Координация – это объединение действия в единное целое, объединение различных нейронов в единный функциональный ансамбль, решающий конкретную задачу

    Торможение в цнс
    Впервые о торможение в ЦНС высказал И.М. Сеченов. Исследуя рефлекторную деятельность лягушки с сохраненными зрительными буграми, И.М. Сеченов определял время сгибательного рефлекса – в отве

    Регуляция физиологических функций
    Регуляция, или управление – это такие воздействия на систему, при которых система переходит из одного уровня функционирования на другой – заранее предусмотре

    Функциональные системы организма
    Еще в 30-е годы ученик И.П. Павлова – Петр Кузьмич Анохин, в последующим академик АН СССР – поставил вопрос: каким образом живой организм как совокупность отдельных органов и систем

    Благодаря импульсам по обратной связи ЦНС получает
    информацию о: 1) степени отклонения конечного результата от оптимального уровня; 2) степени рассогласования; 3) фактическом результате; 4) действии внешних факторов на организм.

    ВВВ; 2)НВВ; 3)ВНВ; 4)ВВН
    83.В результате АС ЦНС отвечает на вопрос «что делать?», потому что здесь происходит синтез обстановочных, пусковых сигналов и импульсов, поступающих из ДО: 1)ВВВ; 2)ВВН; 3)ВНН; 4)ВНВ.

    Экстрасистола и компенсаторная пауза
    Экстрасистола (рис. 74, 75), или внеочередная систола, возникает при следующих условиях: 1) необходимо наличие дополнительного источника раздражения (в организме человека этот допол

    Закон гагена-пуазейля в гемодинамики
    Гемодинамика – это раздел науки, изучающий механизмы движения крови в сердечно-сосудистой ситеме. По закону Гагена количество протекающей жидкости через определенный участок

    Микроциркуляторное русло. Регионарное кровообращение
    Это русло включает все сосуды, диаметр которых не превышает 2мм. Сюда относятся: артериолы, прекапиллярные сфинктеры, капилляры, посткапиллярные сфинктеры, венулы и артери

    Основные функции крови
    I. Транспортная – в зависимости от того, что транспортирует кровь, мы различаем следующие разновидности транспортных функций: Дыхательная функция – при этом к

    Основные физиологические константы крови
    Количество крови – в норме у человека количество крови составляет 13-ю часть веса. Например, у человека весом 65 кг должно быть 5 литров крови, а у человека весом 91 кг – 7 л

    Резус-несовместимость в системе мать-плод
    Следует отметить, что каждая 10-я женщина резус-отрицательная. Если у матери с резус-отрицательной кровью развивается резус-положительный плод, то при первой беременности вероятност

    Функциональная система, обеспечивающая
    ОПТИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И КИСЛОРОДА. Данная система состоит из следующих звеньев: 1) конечный полезный приспособительный результат (КППР) - это оптим

    Пищеварение в полости рта
    Секреторную функцию в полости рта обеспечивают три большие парные железы – околоушная (продуцирует серозную слюну, богатую ферментами, но с малым содержанием слизи – муцина),

    Желчеотделение и желчевыделение
    Желчь образуется в печени и выполняет следующие функции в пищеварении: 1) эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз; 2) растворяет продукты гид

    Пищеварение в тонком кишечнике
    За сутки продуцируется 2 – 2,5 л кишечного сока. В 12-ти перстной кишке продукция кишечного сока осуществляется за счет бруннеровых желез, а в дистальной части этой кишки, на протяж

    Пищеварение в толстом кишечнике
    Из тонкой кишки химус порциями переходит в толстую кишку через илеоцекальный клапан (илеоцекальный сфинктер, баугиниева заслонка). Вне пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт и, с

    Физиологические основы питания
    Питание – процесс поступления, пере-варивания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма,

    Гипотермия и гпертермия
    Гипотермия – состояние, при котором температура тела ниже 350С. Быстрее всего гипотермия возникает при погружениии в холодную воду. В последние годы искусственную гипотер

    Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

    Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

    О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

    Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

    Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

    Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

    В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

    Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

    Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

    Секреторная функция почек

    За что отвечает секреторная функция почек и её реализация

    Вконтакте

    Одноклассники

    Секреторная функция почек является заключительным этапом обменных процессов в организме, благодаря чему происходит поддержание нормального состава среды. Так производится удаление соединений, которые не в состоянии впоследствии подвергаться метаболизму, чужеродных соединений и излишка других компонентов.

    Процесс очищения крови

    Приблизительно сто литром крови ежедневно проходит через почки. Почки фильтруют эту кровь и отделают от ней токсины, помещая их в мочу. Фильтрацию проводят нефроны - это ячейки. Который находятся внутри почек. В каждом из нефронов мельчайший клубочковый сосуд объединяется с канальцем, являющимся сборником мочи.

    Это важно! В нефроне начинается процесс химического обмена, поэтому из организма выводятся вредные и токсичные вещества. Изначально формируется первичная моча - смесь продуктов распада, содержащая ещё нужные для организма компоненты.

    Реализация секреции в почечных канальцах

    Фильтрация производится благодаря артериальному давлению, а последующие процессы требуют дополнительных энергетических затрат с целью активного поступления крови в почечные канальцы. Там из первичной мочи выделяются электролиты, попадающие обратно в кровоток. Почки выводят лишь нужное организму количество электролитов, которые способны поддерживать баланс в организме.

    Для организма человека самым важным остается кислотно-щелочной баланс, а почки помогают регулировать его. В зависимости от стороны смещения баланса почки проводят секрецию оснований или кислот. Смещение должно оставаться незначительным, а в противном случае происходит свертывание белков.

    От скорости поступления крови в канальцы зависит возможность их выполнения своей работы. Если скорость переноса веществ слишком мала, то функциональные возможности нефрона снижаются, поэтому проявляются проблемы в процессах выведения мочи очисткой крови.

    Это важно! Для установления секреторной функции почек используется способ диагностики максимальной секреции в канальцах. При снижении показателей говорится о нарушении работы проксимальных отделов нефрона. В дистальном отделе проводится секреция ионов калия, водорода и аммиака. Эти вещества также нужны для восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

    Почки способны отделать от первичной мочи и возвращать в организм сахарозу и некоторые витамины. Затем моча проникает в мочевой пузырь и мочеточники. При участии почек в белковом обмене при необходимости отфильтрованные белки вновь поступают в кровь, а лишние, наоборот, выводятся.

    Процессы секреции биологически активных веществ

    Почки принимают участие в производстве следующих гормонов: кальцитриола, эритроэпина и ренина, каждый из которых несет ответственность за функции определенной системы в организме.

    Эритроэпин - гормон, который способен стимулировать деятельность красных кровяных телец в человеческом организме. Это нужно при больших потерях крови или больших физических нагрузках. В такой ситуации увеличивается потребность кислорода, удовлетворяемая из-за активизации производства эритроцитов. В связи с тем, что именно почки отвечают за объем кровяных клеток, то при их патологии часто проявляется малокровие.

    Кальцитриол - гормон, являющийся конечным продуктов разложения активного витамина D. Данный процесс начинается в кожном покрове под влиянием лучей солнца, продолжается уже в печени, а затем он проникает в почки с целью завершающей переработки. Благодаря кальцитриолу кальций из кишечника поступает в кости и повышает их прочность.

    Ренин - гормон, который вырабатывается клетками вблизи клубочков с целью повышения артериального давления. Ренин способствует сужению сосудов и проведению секреции альдостерона, удерживающего соль и воду. При нормальном давлении выработки ренина не происходит.

    Получается, что почки - это наиболее сложна система организма, принимающая участие в множестве процессов, а все из функции соотносятся друг с другом.

    Одноклассники

    tvoelechenie.ru

    Секреторная функция почек помогает регулировать многие процессы в организме

    Почки - это орган, относящийся к выделительной системе организма. Однако выделение не является единственной функцией этого органа. Почки фильтруют кровь, возвращают в организм нужные вещества, регулируют артериальное давление, продуцируют биологически активные вещества. Выработка этих веществ возможна благодаря секреторной функции почек. Почка - гомеостатический орган, она обеспечивает постоянство внутренней среды организма, стабильность показателей обмена различных органических веществ.

    Что значит секреторная функция почек?

    Секреторная функция - это значит, что почки производят секрецию некоторых веществ. Термин «секреция» имеет несколько значений:

    • Перенос клетками нефрона веществ из крови в просвет канальца для экскреции этого вещества, то есть его выведения,
    • Синтез в клетках канальцев веществ, которые нужно вернуть в организм,
    • Синтез клетками почки биологически активных веществ и их доставку в кровь.

    Что происходит в почках?

    Очистка крови

    Около 100 литров крови каждый день проходит через почки. Они ее фильтруют, отделяя вредные токсичные вещества и перемещая их в мочу. Процесс фильтрации происходит в нефронах - ячейках, расположенных внутри почек. В каждом нефроне крошечный клубочковый сосуд соединяется с канальцем - сборником мочи. В нефроне и происходит процесс химического обмена, в результате которого из организма выводятся ненужные и вредные вещества. Сначала образуется первичная моча. Это смесь продуктов распада, которая еще содержит нужные организму вещества.

    Канальцевая секреция

    Процесс фильтрации происходит за счет артериального давления, а дальнейшие процессы уже требуют дополнительной энергии для активного транспорта крови в канальцы. В них происходит следующие процессы. Из первичной мочи почка извлекает электролиты (натрий, калий, фосфат) и отправляет их обратно в кровеносную систему. Почки извлекают только необходимое количество электролитов, поддерживая и регулируя их правильный баланс.

    Для нашего организма очень важен кислотно-щелочной баланс. Почки помогают в его регуляции. В зависимости от того, в какую сторону этот баланс смещается, почки осуществляют секрецию кислот или оснований. Смещение должно быть весьма незначительным, иначе может произойти свертывание тех или иных белков в организме.

    От того, с какой скоростью поступает «в переработку» кровь в канальцы, зависит, как справляются они со своей функцией. Если скорость переноса веществ недостаточна, то и функциональные способности нефрона (и всей почки) будут низкими, значит могут возникнуть проблемы с очисткой крови и выведением мочи.

    Для определения данной секреторной функции почек применяют метод выявления максимальной канальцевой секреции таких веществ, как парааминогиппуровая кислота, гиппуран и диодраст. При снижении этих показателя речь идет о нарушении функции проксимального отдела нефрона.

    В другом отделе нефрона, дистальном, осуществляется секреция ионов калия, аммиака и водорода. Эти вещества тоже необходимы для поддержания кислотно-щелочного, а также водно-солевого баланса.

    Кроме того, почки отделяют от первичной мочи и возвращают в организм некоторые витамины, сахарозу.

    Секреция биологически активных веществ

    Почки участвуют в выработке гормонов:

    • Эритроэпина,
    • Кальцитриола,
    • Ренина.

    Каждый из этих гормонов отвечает за работу какой-то системы в организме.

    Эритроэпин

    Данный гормон способен стимулировать производство красных кровяных телец в организме. Это может быть необходимо при кровопотерях или повышенных физических нагрузках. В этих случаях возрастает потребность организма в кислороде, которая удовлетворяется за счет усиления выработки эритроцитов. Поскольку именно почки отвечают за количество этих клеток крови, то при их повреждении может развиваться анемия.

    Кальцитриол

    Данный гормон является конечным продуктом образования активной формы витамина D. Начинается этот процесс в коже под воздействием солнечных лучей, продолжается в печени, откуда поступает в почки для окончательной переработки. Благодаря кальцитриолу из кишечника всасывается кальций и поступает в кости, обеспечивая их прочность.

    Ренин

    Ренин вырабатывают околоклубочковые клетки, когда необходимо повысить кровяное давление. Дело в том, что ренин стимулирует выработку фермента ангиотензина II, который сужает сосуды и вызывает секрецию альдостерона. Альдостерон удерживает соли и воду, что, как и сужение сосудов, приводит к повышению кровяного давления. Если давление в норме, то ренин не вырабатывается.

    Таким образом, почки являются очень сложной системой организма, которая участвует в регуляции многих процессов, и все их функции тесно связаны друг с другом.

    tvoipochki.ru

    Секреторная функция почек

    В почках наряду с процессами фильтрации и реабсорбции одновременно имеет место и секреция. У млекопитающих способность к секреции в почках носит рудиментарный характер, но, тем не менее, секреция играет важную роль в выведении из крови некоторых веществ. К ним относятся вещества, которые неспособны фильтроваться через почечный фильтр. За счет секреции из организма выводятся лекарственные вещества: например, антибиотики. Органические кислоты, антибиотики и основания секретируются в проксимальном отделе канальца, а ионы (особенно калий) - в дистальном отделе нефрона, особенно в собирательных трубках. Секреция - активный процесс, протекающий с большими затратами энергии и происходит следующим образом:

    В клеточной мембране, обращенной к интерстициальной жидкости, имеется вещество (переносчик А), который связывается с удаляемой из крови органической кислотой. Этот комплекс переносится через мембрану и на ее внутренней поверхности распадается. Переносчик обратно возвращается к внешней поверхности мембраны и соединяется с новыми молекулами. Этот процесс происходит с затратой энергии. Поступившее органическое вещество движется в цитоплазме к апикальной мембране и через нее с помощью переносчика В выделяется в просвет канальца. Секреция К, например, происходит в дистальных отделах канальца. На 1-м этапе калий поступает в клетки из межклеточной жидкости за счет К-а насоса, который переносит калий в обмен на натрий. Калий за счет градиента концентрации выходит из клетки в просвет канальца.

    Важную роль в секреции многих веществ играет явление пиноцитоза - это активный транспорт некоторых веществ, которые не фильтруются через протоплазму клеток эпителия канальцев.

    Обработанная моча поступает в собирательные трубки. Движение осуществляется благодаря градиенту гидростатического давления, создаваемого работой сердца. Пройдя через всю длину нефрона, конечная моча из собирательных трубок попадает в чашечки, которые обладают автоматией (периодически сокращаются и расслабляются). Из чашечки моча поступает в почечные лоханки, а из них по мочеточникам – в мочевой пузырь. Клапанный аппарат при впадении мочеточников в мочевой пузырь, препятствует обратному выходу мочи в мочеточники при наполненном мочевом пузыре.

    Методы исследования почек

    Исследование мочи позволяет установить заболевания почек и нарушения их функций, а также некоторые изменения обмена веществ, не связанные с поражением других органов. Различают общеклинический анализ и ряд специальных анализов мочи.

    При клиническом анализе мочи изучают ее физико-химические свойства, производят микроскопические исследования осадка и бактериологический посев.

    Для исследования мочи собирают среднюю порцию после туалета наружных половых органов в чистую посуду. Исследование начинается с изучения ее физических свойств. В норме моча прозрачная. Помутнение мочи может быть вызвано солями, клеточными элементами, слизью, бактериями и т.д. Цвет нормальной мочи зависит от ее концентрации и колеблется от соломенно-желтого до янтарно-желтого. Нормальная окраска мочи зависит от присутствия в ней пигментов (урохрома и других веществ). Бледный, почти бесцветный вид моча приобретает при сильном разведении, при хронической почечной недостаточности, после инфузионной терапии или приема диуретиков. Наиболее яркие изменения окраски мочи связаны с появлением в ней билирубина (от зеленоватого до зеленовато-бурого цвета), эритроцитов в большом количестве (от цвета мясных помоев до красного). Некоторые лекарства и пищевые продукты могут менять окраску: становится красной после приема амидопирина и красной свеклы; ярко-желтой - после приема аскорбиновой кислоты, рибофлавина; зеленовато-желтой - при приеме ревеня; темно-коричневой - при приеме трихопола.

    Запах мочи обычно нерезкий, специфический. При разложении мочи бактериями (обычно внутри мочевого пузыря) появляется аммиачный запах. При наличии кетоновых тел (сахарный диабет) моча приобретает запах ацетона. При врожденных нарушениях метаболизма запах мочи может быть очень специфическим (мышиным, кленового сиропа, хмеля, кошачьей мочи, гниющей рыбы и т. д.).

    Реакция мочи в норме кислая или слабокислая. Она может быть щелочной из-за преобладания в рационе овощной диеты, приема щелочных минеральных вод, после обильной рвоты, воспаления почек, при заболеваниях мочевыводящих путей, гипокалиемии. Постоянно щелочная реакция бывает при наличии фосфатных камней.

    Относительная плотность (удельный вес) мочи колеблется в широких пределах - от 1,001 до 1,040, что зависит от особенностей обмена веществ, наличия в пище белка и солей, количества выпитой жидкости, характера потоотделения. Плотность мочи определяют с помощью урометра. Повышают относительную плотность мочи содержащиеся в ней сахара (глюкозурия), белки (протеинурия), внутривенное введение рентгеноконтрастных веществ и некоторых лекарственных препаратов. Заболевания почек, при которых нарушается их способность к концентрации мочи, приводят к уменьшению ее плотности, а внепочечная потеря жидкости - к ее увеличению. Относительная плотность мочи: ниже 1,008 - гипостенурия; 1,008-010 - изостенурия; 1,010-1,030 - гиперстенурия.

    Количественное определение нормальных составных частей мочи - мочевины, мочевой и щавелевой кислот, натрия, калия, хлора, магния, фосфора и т. д. - важно для изучения функций почек или выявления нарушений обмена веществ. При исследовании клинического анализа мочи определяют, не содержатся ли в ней патологические составные части (белок, глюкоза, билирубин, уробилин, ацетон, гемоглобин, индикан).

    Нахождение белка в моче - важный диагностический признак заболеваний почек и мочевыводящих путей. Физиологическая протеинурия (до 0,033 г/л белка в разовых порциях мочи или 30-50 мг/сут в суточной) может быть при лихорадящих состояниях, стрессе, физической нагрузке. Патологическая протеинурия может колебаться от слабо выраженной (150-500 мг/сут) до выраженной (более 2000 мг/сут) и зависит от формы заболевания и его тяжести. Большое диагностическое значение имеет и определение качественного состава белка в моче при протеинурии. Чаще всего это белки плазмы крови, которые прошли через поврежденный клубочковый фильтр.

    Наличие сахара в моче при отсутствии избыточного употребления сахара и богатых им продуктов, инфузионной терапии растворами глюкозы указывает на нарушения его реабсорбции в проксимальном отделе нефрона (интерстициальном нефрите и др.). При определении сахара в моче (глюкозурии) качественными пробами при необходимости также подсчитывают его количество.

    Специальными пробами в моче определяют наличие билирубина, ацетоновых тел, гемоглобина, индикана, наличие которых при ряде заболеваний имеет диагностическое значение.

    Из клеточных элементов осадка в моче в норме находят лейкоциты - до 1-3 в поле зрения. Увеличение числа лейкоцитов в моче (свыше 20) называется лейкоцитурией и свидетельствует о воспалении в мочевыделительной системе (пиелонефрите, цистите, уретрите). Тип уроцитограммы может свидетельствовать о причине воспалительного заболевания в мочевыводящей системе. Так нейтрофильная лейкоцитурия говорит в пользу инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, туберкулеза почек; мононуклеарный тип - о гломерулонефрите, интерстициальном нефрите; моноцитарный тип - о системной красной волчанке; присутствие эозинофилов - об аллергозе.

    Эритроциты встречаются в моче в норме в разовой порции в поле зрения от 1 до 3 эритроцитов. Появление эритроцитов в моче выше нормы называется эритроцитурией. Проникновение эритроцитов в мочу может происходить из почек либо из мочевыводящих путей. Степень эритроцитурии (гематурии) может быть слабо выраженной (микрогематурия) - до 200 в поле зрения и выраженной (макрогематурия) - более 200 в поле зрения; последняя определяется даже при макроскопическом исследовании мочи. С практической точки зрения важно различать гематурию гломерулярного или негломерулярного происхождения, то есть гематурию из мочевыводящих путей, связанную с травматическим воздействием на стенку камней, при туберкулезном процессе и распаде злокачественной опухоли.

    Цилиндры - белковые или клеточные образования канальцевого происхождения (слепки), имеющие цилиндрическую форму и различную величину.

    Различают цилиндры гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные и образования цилиндрической формы, состоящие из аморфных солей. Присутствие цилиндров в моче отмечается при поражениях почек: в частности гиалиновые цилиндры обнаруживаются при нефротическом синдроме, зернистые - при тяжелых дегенеративных поражениях канальцев, эритроцитарные - при гематурии почечного генеза. В норме гиалиновые цилиндры могут появиться при физической нагрузке, лихорадке, ортостатической протеинурии.

    Неорганизованные осадки мочи состоят из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфной массы. В кислой моче встречаются кристаллы мочевой кислоты, щавеволекислой извести - оксалатурия. Это происходит при мочекаменной болезни.

    Ураты (мочекислые соли) встречаются и в норме - при лихорадке, физической нагрузке, больших потерях воды, а при патологии - при лейкозе и нефролитиазе. Единичные кристаллы фосфорнокислого кальция и гиппуровой кислоты также встречаются при мочекаменной болезни.

    В щелочной моче в осадок выпадают трипельфосфаты, аморфные фосфаты, мочекислый аммоний (фосфатурия) - как правило, это составные части мочевых камней при нефролитиазе.

    Смешанным осадком кислой и щелочной мочи является щавелевокислый кальций (оксалат кальция); выделяется он при подагре, мочекислом диатезе, интерстициальном нефрите.

    В моче могут выявляться клетки плоского эпителия (полигональные) и почечного эпителия (круглые), не всегда отличимые по своим морфологическим признакам. В осадке мочи могут обнаруживаться и типичные эпителиальные клетки, свойственные опухолям мочевых путей.

    В норме слизь в моче не встречается. Она обнаруживается при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и дисметаболических нарушениях.

    Наличие бактерий в свежевыпущенной моче (бактериурия) наблюдается при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и оценивается по количеству (мало, умеренно, много) и типу флоры (кокки, палочки). При необходимости производят бактериоскопическое исследование мочи на микобактерии туберкулеза. Посев мочи дает возможность выявить вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

    Определение функционального состояния почек - важнейший этап обследования больного. Основным функциональным тестом является определение концентрационной функции почек. Чаще всего для этих целей применяется проба Зимницкого. Проба Зимницкого включает в себя сбор 8 трехчасовых порций мочи в течение суток при произвольном мочеиспускании и водном режиме, не более 1500 мл за сутки. Оценка пробы Зимницкого проводится по соотношению дневного и ночного диуреза. В норме дневной диурез значительно превышает ночной и составляет 2/3-3/4 от общего количества суточной мочи. Увеличение ночных порций мочи (тенденция к никтурии) характерно для заболеваний почек, свидетельствует о хронической почечной недостаточности.

    Определение относительной плотности мочи в каждой из 8 порций позволяет установить концентрационную способность почек. Если в пробе Зимницкого максимальное значение относительной плотности мочи составляет 1,012 и менее или имеется ограничение колебаний относительной плотности в пределах 1,008-1,010, то это свидетельствует о выраженном нарушении концентрационной функции почек. Такое снижение концентрационной функции почек обычно соответствует необратимому их сморщиванию, для которого всегда считалось характерным постепенное выделение водянистой, бесцветной (бледной) и лишенной запаха мочи.

    Важнейшими показателями для оценки мочеобразовательной функции почек в норме и патологии являются - объем первичной мочи и почечный кровоток. Их можно рассчитать, определив почечный клиренс.

    Клиренс (очищение) - условное понятие, характеризующееся скоростью очищения крови. Он определяется объемом плазмы, который целиком очищается почками от того или иного вещества за 1 мин.

    Если вещество, попавшее из крови в первичную мочу, не реабсорбируется обратно в кровь, то плазма, профильтровавшаяся в первичную мочу и возвратившаяся с помощью реабсорбции обратно в кровь, будет полностью очищена от этого вещества.

    Рассчитывается по формуле: С = Uин. x Vмочи/ Pин., мл/мин

    где С – количество первичной мочи; образовавшейся за 1 мин (клиренс по инулину), U - концентрация инулина в конечной моче, V – объем конечной мочи за 1 мин, Р – концентрация инулина в плазме крови.

    Определение клиренса в современной нефрологии является ведущим методом для получения количественной характеристики деятельности почек - величины клубочковой фильтрации. Для этих целей в клинической практике используют различные вещества (инулин и др.), но наибольшее распространение имеет метод определения эндогенного креатинина (проба Реберга), который не требует дополнительного введения в организм вещества- маркера.

    О функциональном состоянии почек можно также судить по определению почечного плазмотока, исследованию функции проксимальных и дистальных канальцев, проведению функциональных нагрузочных проб. Выявить и определить степень почечной недостаточности можно, изучая концентрацию в крови мочевины, индикана, остаточного азота, креатинина, калия, натрия, магния и фосфатов.

    Для диагностики заболеваний почек и мочевыводящей системы в ряде случаев проводится исследование кислотно-основного состояния. Определение в биохимическом анализе крови липопротеинов свидетельствует о наличии нефротического синдрома, а гиперлипидемия - о холестеринемии. Гипер-Сl2-глобулинемия, как и увеличение СОЭ, говорят о наличии воспалительного процесса в почках, а иммунологические показатели крови могут указывать на определенную болезнь почек.

    Электролитный состав крови (гиперфосфатемия в сочетании с гипокальциемией) изменяется в начальной стадии хронической почечной недостаточности; гиперкалиемия - важнейший показатель выраженной почечной недостаточности, нередко на этот показатель выраженной почечной недостаточности ориентируются при решении вопроса о проведении гемодиализа.

    studfiles.net

    Секреторная функция почек обеспечивает постоянство организма

    Почки в нашем организме выполняют несколько функций. Основная функция почек выделительная. Они очищают кровь, собирают токсичные вещества, образующиеся в процессе нашей жизнедеятельности, и выводят их с мочой. Благодаря этому вредные вещества не оказывают негативного влияния на организм. Однако почки также задействованы в метаболических процессах, в процессах регуляции, в том числе в синтезе некоторых веществ, то есть они выполняют еще и секреторную функцию.

    Секреторная функция почек заключается в выработке:

    • Простагландинов,
    • Ренина,
    • Эритропоэтина.

    В выполнении секреторной функции участвует эндокринный комплекс почки. Он состоит из различных клеток:

    • Юкстагломерулярных,
    • Мезангиальных,
    • Интерстициальных,
    • Юкставаскулярных клеток Гурмагтига,
    • Клеток плотного пятна,
    • Тубулярных,
    • Перитубулярных.

    Зачем нужны ренин и простагландины?

    Ренин - это фермент, который участвует в регулировании и поддержании баланса кровяного давления. Он, поступая в кровь, воздействует на ангиотензиноген, который превращается в активную форму ангиотензин II, а она уже непосредственно регулирует кровяное давление.

    Действие ангиотензина II:

    • Повышает тонус мелких сосудов,
    • Повышает выделение альдостерона в коре надпочечников.

    Оба этих процесса приводят к увеличению кровяного давления. В первом случае за счет того, что сосуды «сильнее» толкают кровь. Во втором - процесс несколько сложнее: альдостерон стимулирует вырабатывание антидиуретического гормона, и объем жидкости в организме увеличивается, что тоже приводит к повышению кровяного давления.

    Ренин вырабатывается юкстагломерулярными клетками, а при их истощении юкставаскулярными клетками. Процесс выработки ренина регулируется двумя факторами: повышением концентрации натрия и падением артериального давления. Как только один из этих факторов изменяется, происходит изменение и выработки ренина, благодаря чему давление повышается или понижается.

    Гормоны простагландины представляют собой жирные кислоты. Существует несколько разновидностей простагландинов, одна из которых вырабатывается почками в интерстициальных клетках мозгового вещества почек.

    Простагландины, вырабатываемые почками, являются антагонистами ренина: отвечают за понижение кровяного давления. То есть с помощью почек происходит многоуровневый контроль и регулирование давления.

    Действие простагландинов:

    • Сосудорасширяющее,
    • Увеличение клубочкового кровотока.

    При увеличении уровня простагландинов сосуды расширяются, и кровоток замедляется, что способствует снижению давления. Также простагландины увеличивают кровоток в почечных клубочках, что приводит к увеличению выделяемой мочи и усилению выведения с ней натрия. Уменьшение объема жидкости и содержания натрия приводит к понижению давления.

    Зачем нужен эритропоэтин?

    Гормон эритропоэтин секретируется тубулярными и перитубулярными клетками почек. Этот гормон регулирует скорость выработки эритроцитов. Эритроциты нужны нашему организму для того, чтобы доставлять кислород к органам и тканям от легких. Если организму требуется их большее количество, то эритропоэтин высвобождается в кровоток, далее, попадая в костный мозг, стимулирует формирование эритроцитов из стволовых клеток. Как только количество этих кровяных клеток приходит в норму, секреция эритропоэтина почками снижается.

    Что служит фактором увеличения выработки эритропоэтина? Это анемия (снижение количества эритроцитов) или кислородное голодание.

    Таким образом, почка не только освобождает нас от ненужных веществ, но и помогает регулировать постоянство различных показателей в организме.

    Желудок – один из основных органов жизнеобеспечения организма человека. В процессе пищеварения он занимает промежуточную позицию между ротовой полостью, где начинается переработка пищи, и кишечником, где она заканчивается. Пищеварение в желудке состоит из депонирования поступивших продуктов, их механической и химической обработки и эвакуации в кишечник для дальнейшей, более глубокой переработки и всасывания.

    В полости желудка потреблённые продукты набухают, переходят в полужидкое состояние. Отдельные компоненты растворяются, затем под действием желудочных ферментов гидролизуются. Помимо этого, желудочный сок обладает выраженными бактерицидными свойствами.

    Строение желудка

    Желудок – полый мышечный орган. Средние размеры у взрослого человека: длина – около 20 см, объём – 0,5 л.

    Желудок условно делят на три отдела:

    1. Кардиальный – верхний, начальный отдел, соединён с пищеводом и первым принимает пищу.
    2. Тело и дно желудка – здесь происходят основные секреторные и пищеварительные процессы.
    3. Пилорический – нижний отдел, через него происходит эвакуация частично переработанной пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

    Оболочка или стенка желудка имеет трёхслойное строение:

    • Серозная оболочка покрывает орган снаружи, имеет защитную функцию.
    • Средний слой мышечный, образован тремя слоями гладкой мускулатуры. Волокна каждой отдельной группы имеют разное направление. Это обеспечивает эффективное перемешивание и продвижение пищи по желудку, затем эвакуацию её в просвет двенадцатиперстной кишки.
    • Внутри орган выстлан слизистой оболочкой, секреторные железы которого вырабатывают компоненты пищеварительного сока.

    Функции желудка

    К пищеварительным функциям желудка относятся:

    • накапливание пищи и её сохранение в течение нескольких часов на период переваривания (депонирование);
    • механическое измельчение и перемешивание поступившей пищи с пищеварительными секретами;
    • химическая обработка белков, жиров, углеводов;
    • продвижение (эвакуация) пищевой массы в кишечник.

    Секреторная функция

    Химическую обработку поступившей пищи обеспечивает секреторная функция органа. Такое возможно за счёт деятельности желёз, которые расположены на внутренней слизистой оболочке органа. Слизистая оболочка имеет складчатое строение, с множеством ямок и бугорков, поверхность её шероховатая, покрыта множеством ворсинок, разной формы и размеров. Эти ворсинки и есть пищеварительные железы.

    Большинство секреторных желез имеют вид цилиндров с наружными протоками, через которые продуцируемые ими биологические жидкости поступают в полость желудка. Таких желёз несколько видов:

    1. Фундальные. Основные и самые многочисленные образования, занимают большую часть площади тела и дна желудка. Их строение сложное. Образованы железы тремя видами секреторных клеток:
    • главными – ответственны за выработку пепсиногена;
    • обкладочными или париетальными, их задача – производство соляной кислоты;
    • добавочными – продуцируют мукоидный секрет.
    1. Кардиальные железы. Клетки этих желёз производят слизь. Расположены образования в верхнем, кардиальном отделе желудка, в том месте, которое первое встречает пищу, поступающую из пищевода. Вырабатывают слизь, она облегчает скольжение пищи по желудку и, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки органа, выполняет защитную функцию.
    2. Пилорические железы. Продуцируют небольшое количество слизистого секрета со слабой щелочной реакцией, частично нейтрализует кислую среду желудочного сока перед эвакуацией пищевой массы в просвет кишечника. Обкладочные клетки в железах пилорического отдела присутствуют в небольшом количестве и в процессе пищеварения участия почти не принимают.

    В пищеварительной функции желудка основную роль играет секрет фундальных желёз.

    Желудочный сок

    Биологически активная жидкая субстанция. Обладает кислой реакцией (рН 1,0-2,5), состоит почти полностью из воды, и всего около 0,5 % в нём содержится соляной кислоты и плотных включений.

    • Сок содержит группу ферментов для расщепления белков – пепсины, химозин.
    • А также небольшое количество липазы, которая проявляет активность в отношении жиров.

    Желудочного сока в течение суток организм человека вырабатывает от 1,5 до 2 литров.

    Свойства соляной кислоты

    В пищеварительном процессе соляная кислота действует одновременно в нескольких направлениях:

    • денатурирует белки;
    • активирует инертный пепсиноген в биологически активный фермент пепсин;
    • поддерживает оптимальный уровень кислотности, для активации ферментативных свойств пепсинов;
    • выполняет защитную функцию;
    • регулирует двигательную активность желудка;
    • стимулирует выработку энтерокиназы.

    Желудочные ферменты

    Пепсины. Главными клетками желудка синтезируется несколько видов пепсиногенов. Действие кислой среды отщепляет от их молекул полипептиды, образуются пептиды, которые проявляют наибольшую активность в реакции гидролиза белковых молекул при рН 1,5-2,0. Желудочные пептиды способны разрушить десятую часть пептидных связей.

    Для активации и работы пепсина, вырабатываемого пилорическими железами, достаточна кислая среда с меньшими значениями или вообще нейтральная.

    Химозин. Так же как и пепсины, относится к классу протеаз. Створаживает белки молока. Белок казеин под действием химозина превращается в плотный осадок кальциевой соли. Фермент проявляет активность при любой кислотности среды от слабокислой до щелочной.

    Липаза. У этого фермента слабые переваривающие способности. Действует только на эмульгированные жиры, например молочные.

    Самые богатые кислотой пищеварительные секреты продуцируют железы, расположенные на малой кривизне желудка.

    Слизистый секрет. В желудочном содержимом слизь представлена коллоидным раствором, содержит гликопротеины и протеогликаны.

    Роль слизи в пищеварении:

    • защитная;
    • поглощает ферменты, это тормозит или прекращает биохимические реакции;
    • инактивирует соляную кислоту;
    • усиливает эффективность процесса расщепления белковых молекул до аминокислот;
    • регулирует процессы кроветворения через посредничество фактора Кастла, который по химическому строению является гастромукопротеидом;
    • участвует в регулировании секреторной деятельности.

    Слизь покрывает внутренние стенки желудка слоем 1,0-1,5 мм, тем самым делая их недоступными для разного рода повреждений, как химических, так и механических.

    Химическое строение внутреннего фактора Кастла причисляет его к мукоидам. Он связывает витамин В12 и защищает его от разрушения ферментами. Витамин В12 – важный компонент процесса кроветворения, его отсутствие вызывает анемию.

    Факторы, защищающие стенки желудка от переваривания собственными ферментами:

    • наличие на стенках слизистой плёнки;
    • ферменты синтезируются и до запуска пищеварительного процесса находятся в неактивной форме;
    • излишки пепсинов после окончания пищеварительного процесса инактивируются;
    • пустой желудок имеет нейтральную среду, пепсины активизируются только от действия кислоты;
    • клеточный состав слизистой оболочки часто меняется, новые клетки появляются на смену старым через каждые 3-5 дней.

    Процесс пищеварения в желудке

    Переваривание пищи в желудке можно разделить на несколько периодов.

    Начало пищеварения

    Мозговая фаза. Физиологи называют её сложнорефлекторной. Это начало процесса или пусковая фаза. Процесс пищеварения начинается ещё до того, когда пища коснулась стенок желудка. Вид, запах еды и раздражение рецепторов ротовой полости через зрительные, вкусовые и обонятельные нервные волокна поступают в пищевые центры коры головного и продолговатого мозга, там анализируются и затем по волокнам блуждающего нерва передают сигналы, запускающие работу секреторных желез желудка. В этот период продуцируется до 20 % сока, поэтому пища попадает желудок, в котором уже есть незначительное количество секрета, достаточное для начала работы.

    Такие первые порции желудочного сока Павлов И. П. назвал аппетитным соком, необходимым для подготовки желудка к приёму пищи.

    На этом этапе процесс пищеварения может стимулироваться или наоборот понижаться. На это влияют внешние раздражители:

    • приятный вид блюд;
    • хорошая обстановка;
    • принятые перед едой пищевые раздражители

    Все это действует положительно на стимуляцию желудочной секреции. Обратное действие оказывают неопрятность или плохой внешний вид блюд.

    Продолжение процесса пищеварения

    Желудочная фаза. Нейрогуморальная. Берёт начало с того момента, когда первые порции еды коснутся внутренних стенок желудка. Одновременно с этим:

    • происходит раздражение механорецепторов;
    • начинается комплекс сложных биохимических процессов;
    • выделяется фермент гастрин, который поступив в кровь, усиливает секреторные процессы в течение всего периода пищеварения.

    Это длится несколько часов. Стимулируют выделение гастрина экстрактивные вещества мясных и овощных бульонов и продукты гидролиза белков.

    Для этой фазы характерно наибольшее выделение желудочного секрета, до 70 % от общего количества или в среднем до полутора литров.

    Заключительная фаза

    Кишечная фаза. Гуморальная. Некоторое повышение выделения желудочного секрета происходит при эвакуации содержимого желудка в просвет двенадцатиперстной кишки, до 10 %. Это происходит в ответ на раздражение желёз пилорического отдела и начальных отделов 12-перстной кишки, происходит выброс энтерогастрина, который немного усиливает желудочную секрецию и стимулирует дальнейшие пищеварительные процессы.

    Питательных веществ в желудке всасывается очень малое количество:

    • Могут проникать через его слизистую только некоторые виды моносахаридов, аминокислот, минеральных веществ, вода.
    • Жиры почти в неизменённом виде поступают в кишечник.

    Желудок опустошается, принимает свои обычные размеры, желудочный сок перестаёт вырабатываться, его остатки из кислой среды переходят в нейтральную. В таком состоянии покоя он будет пребывать до следующего приёма пищи.

    Что делать при недостаточности поджелудочной железы?

    Как и любые другие патологии, недостаточность поджелудочной железы имеет свои причины возникновения.

    Этот орган пищеварительной системы является самой крупной железой организма, которая длительное время может функционировать «на износ», и при этом не подавать никаких признаков перегруженности.

    Поджелудочная наделена внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями.

    С их помощью орган может регулировать обменные процессы в организме и вырабатывать пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению сложных компонентов пищи в кишечнике.

    Если ПЖ по каким-либо причинам перестает выделять панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, то наступает недостаточность поджелудочной железы.

    В списке основных причин, по которым могут возникнуть нарушения в работе пищеварительного органа, находятся:

    • патологическое изменение клеток органа;
    • дефицит витаминов группы B, витаминов C и E, никотиновой кислоты;
    • низкий уровень белка и гемоглобина в крови;
    • питание жирными, слишком острыми и солеными блюдами.

    Клеточная структура поджелудочного органа может подвергнуться патологическим изменениям вследствие употребления алкогольных напитков. В результате ткани органа замещаются соединительной тканью, что нарушает работу всего организма.

    Например, железа может перестать вырабатывать инсулин, который необходим организму для усвоения глюкозы. Как известно, в результате такого нарушения человек становится диабетиком.

    Кроме того, ткани железы могут поразить инфекция, глистная инвазия и коллагеновые болезни.

    Но самыми распространенными патологиями, которые оказывают существенное воздействие на структуру тканей пищеварительного органа, являются острый и хронический панкреатит.

    В процессе синтеза ферментов пищеварения принимают активное участие витамины группы B, без которых перестает нормально функционировать печень.

    Если выделение ферментов и желчи в 12-перстную кишку будет происходить с нарушением, то и процесс пищеварения не будет успешным.

    При недостаточности ПЖ витамины данной группы включают в терапию. Дефицит никотиновой кислоты (B3 или PP) вызывает снижение выработки трипсина, амилазы и липазы.

    Недостаток витаминов C и E становится причиной образования камней в желчном.

    Среди основных причин, по которым у человека возможно нарушение в работе поджелудочного органа, находится наследственная предрасположенность.

    В данном случае даже примерный образ жизни и диетическое питание не могут являться гарантией того, что недуг не появиться.

    Недостаточность поджелудочной железы бывает четырех видов: внешнесекреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная.

    Каждый вид патологии имеет свои причины появления, симптомы возникновения и особенности лечения, о чем и будет рассказано далее.

    Внешнесекреторная и экзокринная недостаточности

    Термин внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы используется в медицинской практике при сниженной выработке ПЖ секрета, способствующего расщеплению сложных компонентов пищи на полезные вещества, которые впоследствии легко усваиваются организмом.

    Снижение выработки такого пищеварительного фермента объясняется уменьшением числа клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за его производство.

    Симптомы внешнесекреторной недостаточности можно отнести к специфическим признакам, ведь именно с их помощью удается диагностировать указанный вид патологии.

    В данном случае человек просто не переносит острую и жирную пищу, так как после ее употребления нарушается стул и длительное время чувствуется тяжесть в животе.

    У некоторых людей при внешнесекреторной недостаточности ПЖ возникают колики и вздутие живота.

    Нередко указанные симптомы сопровождаются возникновением болей в костях и судорогами, появлением одышки и учащенным сердцебиением.

    Все эти симптомы появляются вследствие дефицита жиров, которые не могут быть усвоены организмом, но очень важны для его нормального функционирования.

    Среди распространенных причин внешнесекреторного нарушения уменьшение функционирующей экзокринной клеточной массы и выброс секрета в 12-перстную кишку.

    Лечение данной формы недостаточности ПЖ предполагает соблюдение диетического питания и прием препаратов, способствующих работе ПЖ (Мезим, Панкреатин).

    Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает при дефиците панкреатического сока, способствующего нормальному и стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы экзокринной недостаточности сводятся к плохому перевариванию пищи ЖКТ, появлению тошноты и чувства тяжести в желудке. Все эти факторы сопровождаются нарушением стула и метеоризмом.

    Причины, по которым у человека может появиться экзокринная недостаточность поджелудочной железы, сводятся к неправильной работе желудка, желчного пузыря и 12-перстной кишки.

    В свою очередь сбой функционирования этих пищеварительных органов может произойти на фоне голодания, частого употребления алкогольных напитков и неправильного питания.

    Диагностировать экзокринную недостаточность можно с помощью результатов медицинских анализов крови.

    Стоит отметить, что у людей с этой формой патологии высок риск развития сахарного диабета, поэтому им регулярно рекомендуется сдавать кровь на сахар.

    Лечение экзокринной недостаточности сводится к ликвидации причины, из-за которой возникла данная болезнь, соблюдению диеты, приему витаминов и препаратов, способствующих выработке панкреатического сока.

    Ферментная и эндокринная недостаточность

    Ферментативная недостаточность ПЖ диагностируется при дефиците в желудочном соке определенного типа пищеварительного фермента, который способствует перевариванию пищи.

    Из основных причин возникновения ферментной недостаточности нужно выделить:

    • патологическое изменение клеток поджелудочного органа, что может произойти из-за длительного воздействия антибиотиков и других лекарственных препаратов;
    • поражение канала ПЖ (расширение Вирсунгова протока);
    • природные патологии пищеварительного органа;
    • заражение инфекцией.

    Симптомы того, что у человека ферментативная патология ПЖ, проявляются признаками, подобными тем, что возникают при сбоях в работе кишечника.

    В первую очередь это нарушение стула, которое чаще всего проявляется поносом, отличающимся зловонным запахом.

    На фоне длительной диареи у некоторых людей возникают обезвоживание и общая слабость. Отсутствие аппетита и появление тошноты сопровождаются усиленным газообразованием и нередко болезненными ощущениями в животе.

    Диагностируется ферментативная недостаточность с помощью результатов общего и биохимического анализа крови, анализов мочи и кала, с применением томографии и УЗИ.

    Лечение данной формы патологии предполагает соблюдение назначенной врачом диеты и прием лекарственных препаратов, способных оказать необходимую поддержку поджелудочной железе.

    Эндокринная (внутрисекреторная) недостаточность ПЖ характеризуется снижением выработки гормонов, среди которых инсулин, глюкагон и липокаин.

    Данная форма патологии самая опасная, так как может стать причиной необратимых процессов в человеческом организме.

    Главная причина снижения выработки указанных гормонов сводится к повреждению тех участков поджелудочной, которые отвечают за их производство.

    Симптомы внутрисекреторных нарушений проявляют себя отклонением показателей уровня гормонов в результатах анализов крови.

    Сопровождается такое состояние частой жидкой дефекацией и метеоризмом, при которых держится зловонный запах.

    На фоне увеличение числа дефекаций происходит обезвоживание организма, из-за чего возникает общая слабость.

    Диагностируется эндокринная патология ПЖ таким же путем, как и ферментативная недостаточность.

    Лечение предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту.

    Хронический эрозивный гастрит — особенности

    Хронический эрозивный гастрит — он же эрозийный, геморрагический – довольно распространённое заболевание.

    При его развитии на слизистой оболочке желудка образуются очаговые поражения (очаговый — значит, локализованный на относительно небольшом отдельном участке). Стенки кровеносных сосудов в зоне, захваченной воспалением, становятся чрезвычайно тонкими и проницаемыми.

    Характерная гастропатия обычно обнаруживается в процессе ФГДС — фиброгастродуоденоскопического обследования.

    Типичные причины эрозивного гастрита

    Болезнь может относиться как к типу А (аутоиммунное происхождение), так и к типу В (бактериальное происхождение, а именно — действие бактерий хеликобактер пилори). Иногда её провоцируют проблемы с печенью или почечная недостаточность.

    Порой эрозии формируются после травм (хирургических операций на ЖКТ, внутренних ожогов). Причиной недуга часто служит также элементарное халатное отношение к собственному здоровью, а именно еда всухомятку, большие перерывы между приёмами пищи, алкоголизм.

    Играет роль и частое волнение. Заметим, что люди, которым свойственно тревожиться по пустякам, вообще очень легко приобретают букет разнообразных заболеваний.

    Описание недуга

    Интересно, что хронический эрозивный гастрит беспокоит пациентов преимущественно в переходные времена года – с сентября по декабрь и с мая по июнь.

    Правда, обострения в связи с нарушениями режима питания временем года не в коей мере не предопределяются.

    Секреторная функция при хроническом эрозивном гастрите бывает и повышенной, и пониженной. В отдельных случаях она остаётся на уровне допустимой нормы.

    Наиболее типичные признаки заболевания

    • дискомфорт в верху живота, особенно после приёма вредной для уязвимого желудка пищи;
    • похудение, связанное с потерей вкуса к еде;
    • тошнота и иногда рвота;
    • изжога;
    • вздутие живота;
    • тяжесть в животе;
    • срыгивание, отрыжка;
    • наличие крови в кале или рвоте.

    Основная опасность, которая обычно сопряжена с возникновением эрозий в желудке — риск внутренних кровотечений. Кровь может выходить со стулом, делая его тёмным, или с рвотной массой.

    Геморрагический гастрит: лечение

    Поражённые участки слизистой постепенно восстанавливаются или же, наоборот, воспаление усугубляется (при несоблюдении рекомендаций лечащего врача). Добросовестное лечение, начатое на ранней стадии эрозивного гастрита, даёт шанс на почти полное выздоровление.

    Больному следует сидеть на специальной диете. Рекомендуется отказываться от сдобы, конфет, не есть жареных блюд, отдавая предпочтение бульонам и блюдам из перетёртых компонентов.

    В борьбе с недугом применяются в первую очередь медикаментозные методы лечения — по ссылке смотрите информацию о конкретных препаратах для лечения геморрагического гастрита. Используются ингибиторы — лекарства, которые регулируют выделение желудочного сока и корректируют его состав.

    Важно помнить, что при данном заболевании нежелателен приём определенных видов таблеток, предназначенных для борьбы с гриппом или простудными заболеваниями (вызвать боли в желудке способен даже, казалось бы, безобидный аспирин).

    формы гастрита хронический гастрит

    • Лечение хронического колита: обзор препаратов
    • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
    • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
    • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
    • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама