THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Симптомы недостатка магния

Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода - являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.

Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.

Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.

Недостаток магния в организме, последствия

Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.

Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.

Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится магний?

Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.

Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.

Симптомы недостатка калия

Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.

Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.

Недостаток калия в организме, последствия

Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.

Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.

Продукты, содержащие калий


Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.

В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.

Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.

Пищевые добавки, содержащие калий и магний

Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».

Style Итог

Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.

Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.

Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.

Польза калия для организма

Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.

Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.

Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

Мангольд - 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.

Баланс калий – натрий

Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

Полезные свойства и функции калия в организме:

  • Регулирует давление . Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
  • Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
  • Превращает глюкозу в энергию , необходимую для сокращения мышц.
  • Регулирует сердечный ритм.
  • Снабжает мозг кислородом.
  • Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма.

  • Поддерживает функции магния , основного минерала для сердца.

Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски

Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев - 400мг;
  • 7-12 месяцев - 700мг;
  • 1-3 года - 3 г;
  • 4-8 лет - 3,8 г;
  • 9-13 лет - 4,5 г;
  • с 19 лет - 4,7 г;
  • Кормящие мамы - 5,1 г.

Дефицит калия чаще всего встречается при:

  • Приеме мочегонных препаратов;
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу;
  • Злоупотреблении курением, алкоголем;
  • Потребление наркотических веществ.

Недостаток калия в организме. Первые симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Аритмия;
  • Сонливость;
  • Запоры.

Риски, связанные с длительным дефицитом калия:

  • Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Повышение риска инсульта;
  • Бесплодие;
  • Артроз;
  • Разные формы рака;
  • Нарушение работы пищеварительной системы.

Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.

Симптомы избытка калия могут быть:

  • Низкое кровяное давление;
  • Нерегулярное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Отеки;
  • Анемия.

Для нормального усвоения калия, организму необходимо достаточное количество магния . Чтобы калий хорошо усвоился, важно есть больше фруктов и овощей и меньше продуктов с повышенным содержанием соли, то есть натрия.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага - 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага - 1511 мг (31% Дневной Нормы);
  • Белая фасоль - 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки - 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики – 656мг (14% ДН);
  • Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
  • Авокадо – 484 мг (11% ДН)
  • Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
  • Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

Калий является важнейшим элементом для человеческого организма. Этот внутриклеточный катион отвечает за водный баланс, работу нервных и мышечных клеток, нормализует сердечный ритм.

Кроме того, калий способствует обогащению кислородом головного мозга, выведению шлаков и токсинов, является сильнейшим иммуномодулятором.

Нормальная деятельность мягких тканей организма невозможна при нехватке калия. Совместно с натрием он поддерживает функционирование клеточных стенок.

Для определения уровня калия лечащий врач может назначить следующие анализы:

  • Биохимический анализ крови, конкретно – определение сывороточного калия;
  • Анализ мочи – оценка экскреции калия;
  • Электрокардиограмма;
  • Анализ минерального состава волоса.

Чаще всего используется биохимический анализ крови, так как он дает наиболее точные и полные данные .

ВНИМАНИЕ . Нормальный уровень концентрации калия в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Уровень калия менее 3,5 ммоль/л считается пониженным и называется гипокалиемией .

Причины дефицита калия


Снижение калия в крови может быть обусловлено разными причинами. Самая распространенная из них – неправильное питание , так как калий в больших концентрациях содержится в целом ряде пищевых продуктов, фруктов и овощей. Но есть также и другие распространенные причины дефицита калия:

  • Повышенное потоотделение (вследствие серьезных физических нагрузок, повышенной температуры воздуха и т.д.);
  • Большая потеря жидкости (рвота, понос, промывание желудка и кишечника);
  • Хроническое голодание, диеты с низким содержанием калия;
  • Эмоциональный стресс;
  • Дефицит магния;
  • Применение артикотропных гормонов;
  • Применение мочегонных препаратов;
  • Злоупотребление слабительными вследствие частых запоров;
  • Повышенная потребность калия после оперативного вмешательства, в послеродовой период и т.д.

Нехватка калия в организме у женщин или мужчин, с привычными для гипокалиемии симптомами и признаками, может быть вызвана не только по вышеперечисленным причинам, но и как следствие наличия одного из следующих заболеваний:

  • Водянка;
  • Гипотермия;
  • Муковисцидоз;
  • Желудочный или кишечный свищ;
  • Почечная недостаточность, нарушения работы почек;
  • Гипогликемия;
  • Тиреотоксикоз и другие нарушения функций щитовидной железы;
  • Черепно-мозговые травмы.

Симптомы дефицита калия в организме

Поскольку спектр причин нехватки калия очень широкий, чтобы диагностировать гипокалиемию, необходимо точно знать симптоматику.

Симптомы недостатка калия в организме у женщин, так же как и у мужчин, достаточно разнообразны, и без лабораторных исследований диагностировать гипокалиемию почти невозможно . У детей практически такая же симптоматика, как и у взрослого человека.

Разберемся, какие бывают симптомы дефицита калия в организме:

  1. Высокая утомляемость, слабость;
  2. Серьезные судороги в руках и ногах;
  3. Нерегулярный стул, частые запоры (из-за атонии мышц стенок кишечника);
  4. Вздутия и спастические боли в желудке;
  5. Онемение конечностей, резкое покалывание;
  6. Понижение кровяного давления, вплоть до обморочного состояния;
  7. Нарушения сердечного ритма;
  8. Отечность;
  9. Сокращение объема выделяемой мочи;
  10. Мышечная слабость;
  11. Тошнота;
  12. Плохое заживление ран;
  13. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

ОСТОРОЖНО . Уровень калия в крови ниже 2,5 ммоль/л считается критическим и может привести к очень серьезным последствиям, таким как непроходимость кишечника, атрофия волокон дыхательной мускулатуры, паралич.

Так что пренебрегать первыми признаками дефицита калия, такими как частые судороги, запоры и общая слабость, нельзя ни в коем случае.

Симптомы дефицита калия могут быть очень разными, иметь различные причины, например, у женщин гипокалиемию может вызвать бесконтрольное применение контрацептивов.

Так что первым делом необходимо обратиться к лечащему врачу – только он сможет назначить необходимые анализы и правильно поставить диагноз. Не нужно заниматься самолечением – это может только усугубить ваше состояние и довести вас до реанимации. Лучше доверьте ваше здоровье профессионалу.

В случае, если вам уже диагностировали гипокалиемию, не спешите расстраиваться. Недостаток калия успешно лечится фармакологическими средствами и правильной диетой.

Полезное видео

Эксперт по здоровому образу жизни рассказывает, чем опасно снижение уровня калия:

Гипокалиемия – лечение и профилактика

Лечение дефицита калия во многом зависит от причин возникновения заболевания.

Безусловно, больному гипокалиемией прежде всего назначат фармакологическое лечение, препараты, призванные восстановить электролитный баланс. Основным пунктом в лечении также является правильная диета.

Не менее важно установить и устранить причину, вызвавшую дефицит калия, чтобы в дальнейшем не произошел рецидив заболевания.

  • Необходимо сократить физические нагрузки на период лечения;
  • В случае применения мочегонных средств корректируется дозировка, при возможности отменяется применение препарата на время лечения, назначаются калийсберегающие диуретики;
  • Если причиной дефицита калия стала диарея и рвота, диагностируется заболевание и назначается соответствующее лечение;
  • При нерегулярном стуле, запорах корректируется применение слабительных средств, которые также ведут к потере калия;
  • В обязательном порядке больной должен сделать электрокардиограмму, так как серьезная нехватка калия может привести к нарушению сердечной активности;
  • Также желательно пройти лабораторные исследования почек, надпочечников, щитовидной железы. Нарушение функций этих органов очень часто приводит к гипокалиемии;
  • Чаще всего при дефиците калия наблюдается также и пониженная концентрация магния, в таком случае назначается специальное корректирующее лечение;
  • Очень важно на период лечения отстраниться от разного рода стрессов и нервного напряжения, исключить из рациона кофе, крепкий чай, алкоголь.

Для пополнения запаса калия в крови применяются калиесодержащие препараты. Как правило, назначается хлорид калия. Реже – бикарбонат калия или цитрат калия. Преимущественно препараты назначают в таблетированной или капсульной форме, но при очень тяжелых формах заболевания используют инъекции и капельницы. В случае неправильного перераспределения калия в организме вводить препарат внутривенно нельзя.

ВАЖНО . Очень важным фактором как для лечения дефицита калия, так и для его профилактики является правильный рацион.

Старайтесь употреблять как можно больше растительной пищи , откажитесь от высококалорийных продуктов, фаст-фуда, полуфабрикатов, приучите себя к вкусным и полезным овощным супам и отварам. Вместо обжаривания запекайте овощи и мясные продукты.


Суточная потребность в калии составляет от 3 до 5 грамм. Для людей с большими физическими нагрузками, детей и подростков, а также для больных, постоянно принимающих мочегонные препараты норма немного выше. Очень многие продукты могут с лихвой компенсировать суточную норму. Для поддержания оптимального уровня калия в крови можно употреблять следующие продукты :

  • Курага – лидер по содержанию калия, 1717 мг на 100 г продукта;
  • Фасоль (предпочтительно темные сорта) – 1100 мг на 100 г продукта;
  • Морская капуста — 970 мг на 100 г продукта;
  • Чернослив — 864 мг;
  • Чечевица — 672 мг;
  • Горох (предпочтительно зеленый) — 873 мг;
  • Фундук — 717 мг;
  • Миндаль — 748 мг;
  • Арахис — 658 мг;
  • Кедровые орехи — 628 мг;
  • Картофель — 568 мг;
  • Горчица — 608 мг;
  • Грецкий орех — 474 мг на 100 г продукта.

Продуктами, богатыми содержанием калия, также считаются мед и все продукты пчеловодства (особенно ценны пыльца, перга и соты), яблочный уксус, бананы, все виды зелени, капуста (как в свежем, так и в квашеном виде), морковь, дыни, калина. Богаты калием и некоторые крупы: рис, пшеница, гречневая крупа, отруби, пшено, кунжут, ржаной хлеб. Крупы лучше всего запаривать — так меньше полезных микроэлементов теряется во время приготовления продукта.

Мясные продукты хоть и уступают растительным по количеству калия, но необходимы для полноценного питания, особенно во время лечения. Отдавайте предпочтение нежирной говядине, индейке, курице, жирной морской рыбе. Исключите из рациона жирные сорта мяса и мясные бульоны. Не забывайте о кисломолочных продуктах, яйцах, сыре. А вот о крепких напитках, кондитерских изделиях и выпечке придется забыть по крайней мере до полного выздоровления.

Продукты с высокими содержанием калия, как правило, очень калорийны, это следует учитывать людям старшего возраста, страдающим от ожирения, и людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Для профилактики гипокалиемии старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, принимайте контрастный душ, избегайте стрессов.

Вконтакте

Для того чтобы наш организм правильно выполнял все свои функции, ему необходимо большое количество микро-, макроэлементов и витаминов.

Некоторые элементы организм сам может извлекать из потребляемой пищи, а другие нужно употреблять в чистом виде. Калий принадлежит к тем макроэлементам, которые задействованы в жизненно важных процессах. Он участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной системы и других органов и систем в организме человека.

Недостаток тех или иных минералов может нанести серьезный ущерб здоровью. К чему может привести недостаток калия в организме и какие симптомы могут при этом возникнуть? Об этом следует знать каждому человеку.

Какова роль калия в организме?

Для нормальной работы и функционирования всех органов человеку необходимо употреблять каждый день 1-2 грамма калия. Весной его требуется больше, так как это время года характеризуется недостатком в питании человека витаминов и минералов.

Выводится этот макроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к гипокалиемии (снижению уровня калия в крови).

Основные клинические признаки дефицита калия:

  • чувство непроходящей усталости;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие и ломкие волосы;
  • сухая и увядающая кожа лица;
  • слабость мышц;
  • мышечные судороги;
  • покалывание в мышцах конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • угнетенное настроение, склонность к депрессии;
  • запоры.

Основные функции калия в организме:

  1. Поддерживает необходимый уровень жидкости и осмотического давления в клетках.
  2. Участвует в регуляции кислотно-основного обмена.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Участвует в нервной регуляции сердечного ритма.
  5. Повышает работоспособность миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6. Оказывает противосклеротическое действие, не позволяя натрию накапливаться в кровеносных сосудах.
  7. Способствует выведению из организма вредных и ненужных веществ.

Признаки, по которым можно понять, что калия в организме не хватает

Человек, который внимательно следит за своим здоровьем, должен довольно быстро заподозрить дефицит калия в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • повышенная утомляемость;
  • изменение ритма сердечных сокращений, тахикардия;
  • покалывания в области сердца, возможны приступы болей;
  • скачки артериального давления;
  • обострение или развитие болезней пищеварительной системы (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и др.);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся сухими и ломкими,
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы болят, часто возникают мышечные судороги;
  • дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется одышка;
  • мочеиспускание редкое, уменьшается объем выделяемой мочи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • усиливается рвотный рефлекс, постоянно присутствует чувство тошноты.

У многих людей, особенно у детей, недостаток в организме калия может скрываться под маской других заболеваний. Ведь сходные признаки имеют многие болезни.

При возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться к терапевту и получить направление на сдачу анализов.

Какие анализы нужно сдать, чтобы удостовериться в дефиците калия?

Терапевт при подозрении на недостаток калия в организме пациента назначает следующие анализы:

  1. Биохимический анализ крови на уровень сывороточного калия.
  2. Анализ мочи на содержание калия.
  3. Электрокардиограмму.
  4. Анализ минерального состава волос.

Лечение при дефиците калия

Проблема недостатка калия решается с помощью медикаментозного лечения и диетотерапии.

Как восстановить нехватку калия с помощью продуктов?

Для начала нужно начать полноценно питаться, постараться забыть о приеме соленых, жирных продуктов, газированных напитков.

В природе очень много продуктов, которые богаты этим минералом. Калий содержится во многих ягодах, фруктах и овощах.

Чтобы пополнить недостаток калия в организме, следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и употреблять в пищу продукты, богатые этим макроэлементом

Много калия в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть.

Другие источники этого минерала:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные);
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы);
  • овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп, мята).

Ко всему вышесказанному прибавляются мясные продукты (нежирные) и рыба всех сортов.

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и курением. Также не стоит налегать на шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так макроэлемент лучше усвоится.

Медикаментозное лечение

Лекарства назначает врач, ориентируясь на состояние больного и степень нехватки калия. Если здоровью человека угрожает опасность, врач назначает введение лекарственных препаратов внутривенно (струйно или капельно). Курс лечения проводится стационарно, под контролем ЭКГ и биохимии крови. Если же большой опасности нет, пациенту назначают таблетированные препараты, содержащие калий.

К таким препаратам относятся Оротат калия, Панангин и Аспаркам. Принимают их вместе с едой или сразу после еды; желательно глотать, не разжевывая.

Длительность приема лекарственных средств устанавливает врач. Строго запрещено употреблять данные препараты самостоятельно, так как это может грозить серьезными негативными последствиями (судороги, острый гастрит, язва и др.).

Профилактика калиевого дефицита

Для профилактики здоровым людям (особенно спортсменам) лучше всего изменить свой рацион питания, добавив в свое меню продукты, богатые калием. Отказаться следует от таких продуктов, как жирное мясо, копченая рыба, сладости, кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих калий, — одновременно лечение нехватки макроэлемента в организме и профилактика многих заболеваний

Если у больного с гипокалиемией имеются заболевания, для лечения которых он принимает мочегонные, слабительные, сердечные и другие препараты, следует обсудить это с врачом. Терапевт заменит некоторые лекарства на другие, чтобы калий не вымывался из организма.

Какой врач сможет помочь при этой проблеме?

При первых проявлениях таких симптомов, как мышечная и общая слабость, изменение артериального давления и сердечного ритма, лучше всего обратиться к терапевту. Врач назначит обследование и определит, почему произошел сбой в организме.

Если дефицит калия представляет небольшое отклонение от нормы, врач просто пропишет нужные витамины и диету. Однако при несвоевременном начале лечения гипокалиемия может грозить серьезными нарушениями в функционировании многих систем и органов.

Печеная картошка, курага, изюм или бананы — что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

  • поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
  • обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
  • обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
  • обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
  • поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама