THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.

Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.


Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки , сельдерея , укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине. Легче всего посадить лук и чеснок : «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.


Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Меню весеннего питания

Основное блюдо завтрака - каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.

Основное блюдо на обед - овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать: ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию

Весна уже бодрой поступью шагает по улицам городов. И наша с вами задача - войти в этот цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. Для того чтобы задуманное стало реальностью, нужно полностью пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным.

Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида. Составляйте ваше ежедневное меню исходя из пяти простых правил:

1. Иммунитет - прежде всего! Весна - пора не только пробуждения природы, но и активизации разнообразных вирусов, обострения хронических заболеваний, авитаминоза. Так что если не хотите болеть тогда, когда другие наслаждаются первыми долгими прогулками - «кормите» свой иммунитет. Лучшими продуктами для поддержания иммунной системы считаются мед, имбирь, лимон, кефир и чеснок.

2. Заправляемся витаминами! Тусклые волосы, шелушащаяся кожа и другие неприятные проявления авитаминоза весной нам совершенно ни к чему. Потому давайте исправлять ошибки в питании, совершенные зимой. Рафинированная, жирная и консервированная пища, на которую мы налегали в холода, должна уступить место фруктам и овощам. При этом овощи лучше выбирать местные - то есть оставшиеся с прошлого года капусту, редьку, тыкву и прочие. Пригодятся также запасы из холодильника - добавляйте в каши замороженные ягоды, в них сохраняется более 90% витаминов. Но важно запомнить, что размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы в них осталось максимум пользы.

Ранние тепличные огурцы и помидоры не принесут организму большой пользы. А вот фрукты можно брать и заграничные - цитрусовые, бананы, киви и яблоки. Еще один хороший способ наполнить организм витаминами - это выращивать зелень прямо у себя на подоконнике. Она, в отличие от магазинной, не содержит нитратов и прочих вредных веществ.

Стоит сказать несколько слов и о витаминных комплексах: перед приемом таких препаратов стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. К тому же, синтетические витамины хуже усваиваются организмом, чем те, которые дает нам природа.

3. Отказываемся от вредного! Давайте будем честными: долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение разными неполезными блюдами. Сладости и выпечка, жирное мясо и картофель, полуфабрикаты из магазина. В итоге у многих накопились не только лишние килограммы, но и повысился уровень холестерина крови, а пищеварительная система устала от работы с такими тяжелыми продуктами. Дать отдых всем системам организма и наладить пищеварение помогут каши и другие блюда из круп. Крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, благодаря чему являются важной частью лечебно-профилактического питания. Крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

Потому если хотите оздоровиться - налегайте на крупы, но отдавайте предпочтение лишь проверенным, крупным производителям. Например, крупы ТМ «Жменька» проходят контроль качества на всех этапах производства. Современные технологии позволяют сохранить в крупе максимум полезных веществ зерна, которые так необходимы для нашего ослабленного организма: витамины, микро и макроэлементы. К тому же, готовить блюда из круп ТМ «Жменька» одно удовольствие - каша всегда получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной. Преимущества такой крупы очевидны.


4. Следим за потреблением жидкостей. Чтобы первое весеннее солнце не продемонстрировало все недостатки обезвоженной кожи - соблюдайте водный баланс! Старайтесь употреблять именно воду, так как не все напитки полезны для нашего организма. Чем больше в них примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что употребление этих напитков обернется побочными эффектами, например, лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

5.Не забываем о детоксе! Наша внешность полностью «отзеркаливает» процессы, происходящие в организме. И кожа — зеркало печени и желудочно-кишечного тракта, а также и гормональной системы. Любые сбои в работе этих органов отражаются на коже шелушениями, сыпью, пигментными пятнами. Хотите быть красивой - добейтесь слаженной работы организма. Обнулить последствия литров выпитого кофе, застолий. Да, природа подарила нашему организму удивительную способность самоочищаться, снабдив специальной «санитарной командой» в составе лимфатической системы, органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако с каждым годом этим естественным «ассенизаторам» все труднее отражать мощный натиск «достижений» цивилизации — начиная от экологии, заканчивая фаст-фудом и ГМО. Необходимо помочь организму произвести «генеральную уборку».

Если вы хотите провести эту весну здоровыми и оставаться в тонусе, отказывайтесь от вредной пищи, наполняйте организм природными витаминами, пейте воду и употребляйте только качественные отборные крупы, овощи и фрукты! Будьте здоровы!

Содержание статьи:

Если вы хотите выглядеть летом хорошо, то готовиться к этому следует начинать еще весной. Безусловно, наше питание во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и финансового положения. Каждый находит для себя единственный и наиболее эффективный метод борьбы с лишним весом, а мы сегодня хотим рассказать, каким должно быть правильное питание весной для похудения.

Правильное питание весной для похудения

Начиная с поздней осени и до весны достаточно сложно придерживаться правильной программы питания. Если летом на рынке можно найти большое количество полезных продуктов, то ближе к весне это сделать очень сложно. Если в теплое время года основной проблемой является необходимость ограничения рациона, то питание весной для похудения предполагает его обогащение.

Именно в этот период люди часто испытывают проблемы с работой иммунной системы. Нам же необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и сохранить здоровье. Диетологи для этого рекомендуют ограничить количество жирной пищи в программе питания. Вполне очевидно, что полуфабрикаты употреблять не желательно в любое время года или хотя бы ограничить их количество в вашем рационе.

Говоря о питании весной для похудения, сразу хочется обратить ваше внимание на молочные продукты, которые содержат в своем составе лакто и бифидо бактерии. Благодаря этим полезным микроорганизмам работа кишечного тракта значительно улучшится, и организм сможет качественнее усваивать все питательные элементы.

Очень важно включить в свой весенний рацион овощи, каши, фрукты. Если ваш бюджет ограничен и на заморские овощи и фрукты денег не хватает, то употребляйте в пищу те, которые выращиваются у нас. Очень важно продолжать избавляться от лишнего веса в весенний период и закрепить достигнутые ранее результаты. Вы должны понимать, что борьба с жиром не может быть сезонной и вам предстоит навсегда изменить свое отношение к питанию.

На вашем столе должны присутствовать орехи и семечки. Также можно рекомендовать попробовать кунжут с чуфу, добавляя их не только в выпечку, но и различные салаты. Однако увлекаться этими продуктами не стоит. Не забываем о таком ценном витамине, особенно в зимне-весенний период, как С. Именно это вещество поможет вам укрепить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний. Если вы не подвержены аллергическим реакциям, то употребляйте больше цитрусовых. Также отличным источником витамина С является шиповник и квашеная капуста.

Не стоит забывать о том, что витамин Ц является антиоксидантом и способствует защите клеток тканей от процессов старения. Практически невозможно пережить зиму и раннюю весну без достаточного количества селена с цинком. Источники этих минералов обязательно должны присутствовать в вашем питании весной для похудения. Для этого следует употреблять говядину, морепродукты, бобовые, семена тыквы и семечки подсолнуха.


Особую опасность для всех, кто хочет похудеть представляют острые и пряные специи с продуктами. Это связано с тем, что они резко усиливают аппетит. Вполне очевидно, что жареная, пища, маринованные овощи, алкоголь, сладкие газированные напитки также должны, навсегда, покинуть ваш рацион.

А вот грибы, печеный картофель, растительное масло, рыба и семечки с орехами, должны быть включены в программу питания весной для похудения. Этот шаг будет способствовать улучшению работы мозга, которому необходимы углеводы. Именно поэтому весной совершенно точно не стоит использовать безуглеводные программы питания.

По большому счету, любая жесткая диета не может быть эффективной в долгосрочной перспективе. Если вы сначала замечаете значительный прогресс при их использовании, то затем процессы похудения замедляются, а после возврата к прежнему рациону, как правило, наблюдается возврат веса. Вместо использования различных диет стоит просто питаться правильно и заниматься спортом. Это единственный эффективный способ избавиться от лишнего веса и затем поддерживать полученные результаты.

Для многих наиболее сложным в похудении является мотивация. С другой стороны с этим больших проблем быть не должно, ведь все мы хотим выглядеть красиво, а лишний жир этому противоречит. Наверняка основная проблема все же не в мотивации, а отсутствии силы воли. Мы годами нарабатывали привычку неправильно питаться и избавиться от нее очень сложно.

Если вернуться к вопросу мотивации, то рекомендуем вам четко сформулировать себе цель похудения. Решите, зачем вам стройная фигура, хотя это и звучит несколько странно. Когда вы поставите себе цель и сможете ее четко сформулировать, то потом ежедневно напоминайте себе о ней.

Также стоит повесить на видном месте свое фото, а также фотоизображение любимой актрисы, формы тела которой для вас кажутся идеальными. Очень часто такой простой шаг помогает выдерживать самые жесткие диеты. Однако мы уже говорили, что необходимости в их использовании нет. К тому же они могут быть не эффективными.

Отличным помощником в деле борьбы с лишним весом может стать дневник. Записывайте в него ежедневно все продукты, которые были вами съедены, а также их количество. Кроме этого рекомендуем записывать и рекомендуемые продукты, вне зависимости от того, были они в вашем рационе или нет. После этого вам остается только анализировать свою программу питания весной для похудения и вносить при необходимости в нее изменения.

Если вам лень писать, то развитие современной техники предлагает вам электронный дневник. Еще лучше начать вести собственный блог, на котором вы будете делиться своими достижениями и впечатлениями. Высока вероятность, что вы быстро найдете в сети единомышленников, с которым будет легче достичь поставленной цели.


При выборе продуктов питания настоятельно рекомендуем предварительно изучить их состав. Сегодня многие продукты сложно назвать полезными и от них следует оказаться. Если вы намерены похудеть, то избегайте продуктов, в составе которых есть добавки с индексом «Е». Сегодня в супермаркетах все чаще встречаются биоорганические продукты, вот на них вам и стоит обращать внимание. Они выращиваются без использования химических удобрений.

Кроме этого при фасовке и переработке этих продуктов также не используются химические соединения. Эти технологии все активнее внедряются во многих регионах нашего государства, а продукты становятся все более популярными среди населения. К сожалению, биоорганическая продукция пока доступна не во всех регионах, а также стоит несколько дороже. Однако здоровье для каждого человека должно стоять выше денег.

Питание весной для похудения: рацион


Составление рациона является одним из самых ответственных шагов для каждого худеющего человека. Мы рекомендуем составлять рацион не продолжительные отрезки времени, чтобы была возможность быстро внести необходимые корректировки. Во время похудения необходимо следить за своим состоянием и массой тела. Вам стоит еженедельно взвешиваться и на основе полученных результатов корректировать рацион питания весной для похудения.

Мы уже говорили о важности дневника, и хочется снова об этом вспомнить. Благодаря этому полезному инструменту вы сможет следить за показателем энергетической ценности рациона, учитывать количество употребляемой жидкости и т.д. Также можно в дневнике указывать и результаты ваших еженедельных взвешиваний и измерений талии. Так вы сможет легко увидеть динамику своего прогресса, что положительно скажется на эмоциональном состоянии.

Очень важно принимать пищу регулярно и желательно в одно и то же время. Постепенно не только у вас, но и организма выработается привычка к определенному графику. В результате пища будет обрабатываться максимально эффективно и организм не испытает дефицита питательных элементов. Также необходимо отметить и положительное воздействие регулярных приемов пищи на метаболические процессы, от скорости которых во многом зависит и эффективность вашего похудения.

Только привив себе правильные привычки вы сможете добиться положительных результатов. Касается это и составления рациона питания весной для похудения. Согласитесь, что мы не сильно задумываемся над тем, какие продукты употребляем в пищу. Решив избавиться от лишних кило, используйте в рационе только полезные продукты. Это тоже привычка и вам потребуется некоторое время, чтобы привить ее себе.

Не стоит готовить впрок, ведь только свежеприготовленная пища может быть полезной. Возможно вам и придется проводить на кухне для этого больше времени, но здоровье и красивая фигура определенно того стоят. Говорить о конкретном рационе достаточно сложно, ведь мы не предлагаем вам сильно ограничивать себя в продуктах питания. Важно лишь то, чтобы они были полезными. У каждого человека есть свои пристрастия в пище, которые не стоит игнорировать. Безусловно, это не касается тех случаев, когда разговор идет, скажем, о фаст-фуде.

Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу без использования соли. Перед употреблением этого блюда в него можно добавить изюм, а масло заменить баночкой детского пюре. Кроме этого можно выпить зеленый или травяной чай с кусочком шоколада. А вот, скажем, на полдник можно съесть горсточку орешков или яблоко. Если вам сложно обходиться без выпечки, употребляйте галетное печенье. Рецептов здоровой пищи существует много и от вас требуется лишь желание изменить свою жизнь.

8 правил питания весной, которые Вам помогут похудеть быстро и эффективно, смотрите здесь:

После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка.
Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты — все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.
Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа. Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.
Еще одна причина употреблять цитрусовыми — это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кисломолочные продукты

Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки. Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты также являются источником кальция и участвуют в построении клеток головного мозга.

Бобовые

Все бобовые богаты не только белком, но и другими полезными веществами. В горохе (как в консервированном, замороженном, так и в сушеном) содержится много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.
Фасоль же, особенно стручковая, является богатым источником магния и витаминов группы В — они помогают поддерживать нервную систему и противостоять стрессу.

Капуста

Капуста считается едва ли не более богатым источником витамина С, чем цитрусовые. Причем есть ее можно как в свежем, так и в квашенном виде — главное перед подачей ни в коем случае не промывать ее от рассола, чтобы продукт не потерял свои ценные свойства. Кроме того, капуста — это источник клетчатки, необходимой нам для хорошего пищеварения.

Листовой салат

Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом — это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!
В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так что выбирайте любимый вид зелени и налегайте на нее с чистой совестью: теперь вы знаете, что есть весной.

Редис

В редисе, помимо витамина С. (запомните — чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

Томаты

Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением. Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, — их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.

Морепродукты

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.
Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов — благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Чем питаться весной? Ни в чем себе не отказывайте...

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач- Ольга Евгеньевна Славинская.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и, А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс , поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным .

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В:

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама