THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

На какие продукты следует налегать, а о каких стоит стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Есть продукты, которые помогают избавиться от целлюлита. Но есть и такие, которые, только способствуют его возникновению. Итак, на что следует налегать и о чем стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Продукты для борьбы с целлюлитом

Черника и грейпфрут: антиоксиданты

Благодаря большому количеству антиоксидантов эти фрукты легко справляются со свободными радикалами. Ягоды содержат еще один важный антицеллюлитный компонент: флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют циркуляцию крови и ток лимфы во всем организме. Следовательно, они способствуют устранению токсинов из жировых клеток.

Темные ягоды (брусника, черная смородина) являются настоящим кладезем витамина С, который очищает организм и способствует выработке коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, а целлюлит сдает свои позиции.

Авокадо и рыба: полезные жирные кислоты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 кислот. Они улучшают состояние кожи, ускоряют внутриклеточный метаболизм и процесс сжигания жира, препятствуя тем самым его накоплению.

Схожие продукты - орехи, семечки дыни и подсолнечника, льняное, репейное и оливковое масло.

Помидор и клубника: дренажные свойства

Что общего, помимо красного цвета, у этих продуктов? Высокое содержание калия. Этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, а значит, жировые клетки гораздо быстрее освобождаются от токсинов.

Калий также содержится в ананасах, бананах и картофеле , кураге и черносливе, горохе и сое.

Ананас - удар по целлюлиту

Самое известное оружие в борьбе с целлюлитом - ананас. Помимо калия, он содержит энзим, называемый бромелайном, который помогает быстро переварить даже очень большое количество белка.

Морепродукты, йодосодержащие продукты

Известно, что йод улучшает циркуляцию крови и лимфы, значительно ускоряет клеточный метаболизм. Поэтому обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты.

Как ни в одном другом фрукте, йода много в грушах.

Фрукты, выпечка из муки грубого помола: клетчатка

Клетчатка - очень важный элемент «антицеллюлитной» диеты, так как она способствует меньшему отложению жиров и сахаров (самых первых врагов гладкой кожи). Пусть в твоем рационе будет больше клетчатки, содержащейся во фруктах, и балластных веществ, т.е. круп и хлеба грубого помола. Эти вещества быстрее усваиваются, легко перерабатываются в организме и не задерживаются в нем.

Продукты усугубляющие целлюлит

Белый рис, мучное, сладости: содержат сахар

Сахар в избыточных количествах присутствует в сдобной выпечке, обработанном рисе, искусственных соках. Что в нем плохого? Он увеличивает гликемический индекс пищи. После употребления таких продуктов в крови резко возрастает количество сахара. Организм реагирует на это мгновенным выбросом инсулина и увеличением содержания глюкозы в крови, избыток которой превращается в жир. Как результат, клетки «забиты» жиром.

Кофе и черный чай: содержат кофеин Продукты быстрого приготовления: содержат искусственные компоненты

Консерванты, красители и ароматизаторы способны накапливаться в тканях кожи. К тому же, продукты с их содержанием содержат мало клетчатки и питательных веществ. А вот жиров и соли, которая задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита, там предостаточно.

По материалам stroiniashka.ru

Как известно, вес не имеет значения, когда речь идет о целлюлите. По статистике, эта проблема в той или иной степени застрагивает от 80 до 90 процентов женщин разного возраста и телосложения. Но даже несмотря на ее масштабность и актуальность, «лекарства от целлюлита», способного вновь сделать кожу бедер гладкой и упругой, пока не придумано.

К счастью, правильный рацион может стать важным дополнением к профессиональным кремам и обертываниям. О том, какие продукты избавят кожу от целлюлита, Dailymail.co.uk рассказала эксперт в области правильного питания и диетологии Лили Соуттер.

Что такое целлюлит и причины его возникновения

Целлюлит - это жировая прослойка под кожей, которая образуется в результате нарушения микроциркуляции в жировой ткани. В целлюлите нет ничего вредного или необычного, за исключением тех моментов, когда вы надеваете купальник и понимаете, что без мелких впадинок на коже картина была бы идеальной.

В числе наиболее распространенных причин целлюлита называют гормональные нарушения, генетическую предрасположенность, факторы стресса и заторможенное кровообращение, вызванное неполадками лимфатической системы. Вот сразу десять продуктов, которые помогут уменьшить его проявления:

1. Болгарский перец. В болгарском перце содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а этот витамин, в свою очередь, необходим для формирования нового коллагена в клетках, увеличивая таким образом гладкость и эластичность кожи.

2. Зеленый чай. Исследования показали, что катехины - антиоксиданты, которыми богат зеленый чай - способны уменьшить распад коллагена в клетках. Добавим к этому и то, что эффективность зеленого чая в смысле ускорения метаболизма и снижения веса также была доказана.

3. Кайенский перец. Эксперименты позволили выяснить, что эта пряность ускоряет кровообращение, а именно замедленное кровообращение - одна из наиболее частых причин возникновения целлюлита.

4. Лосось. Рыба семейства лососевых - важный источник омега-3 жирных кислот. Эти здоровые жиры имеют структурное действие, обеспечивая подвижность и стабильность всех клеточных мембран в организме. Так что жирная рыба действительно может стать отличным дополнением к диете, призванной избавить от целлюлита.

5. Ромашковый чай. Хронический стресс повышает уровень адреналина и кортизола в организме, которые, как показали исследования, могут усугубить проявления целлюлита. Попробуйте поменять свой ежедневный кофе на чай с ромашкой - и вы почувствуете разницу.

6. Яйца. Поскольку коллаген - это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, то потребление достаточного количества белка имеет здесь решающее значение. Дополнительное преимущество куриных яиц в том, что они содержат пролин и лизин - аминокислоты, необходимые для формирования всех типов коллагена.

7. Ягоды. В дополнение к содержащемуся в них витамину С, ягоды содержат мощные антиоксиданты, способные помешать воздействию на кожу свободных радикалов, которые, как известно, вызывают повреждение коллагена и способствуют ослаблению соединительной ткани.

8. Костный бульон. Несмотря на то, что костный бульон является самым очевидным источником коллагена, тот факт, что его потребление увеличивает количество коллагена в организме человека, пока не доказан. Тем не менее, у вас нет причин отказываться от этого богатого питательным веществами блюда, которое может стать основой для супов, запеканок или рагу.

9. Льняное масло. Это масло богато лигнинами - фитоэстрогенами, которые, как показывают исследования, могут модулировать уровень эстрогена в организме. Таким образом, всего одна столовая ложка льняного масла в день обеспечит вас бонусами не только с точки зрения уменьшения целлюлита, но и с точки зрения похудения.

10. Брокколи. Во-первых, этот овощ богат витамином С, который может увеличить производство коллагена в организме. Во-вторых, брокколи также содержит индолы - биологически активные вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных и способные поддерживать метаболизм эстрогена.

На появление целлюлита влияет ряд факторов, которые условно делятся на внутренние и внешние. На эндогенные причины трудно повлиять, так как в первую очередь к ним относятся наследственная предрасположенность и скорость клеточного обмена. Внешние факторы - низкая физическая активность и неправильное питание. Рацион, включающий вредные продукты, может привести к появлению «апельсиновой корки» даже у стройных девушек. Чтобы этого избежать, важно знать, от каких продуктов появляется целлюлит.

Как продукты влияют на кожу

Чтобы определиться, насколько вреден тот или иной продукт, нужно понять, что представляет собой целлюлит, с медицинской точки зрения.

Всемирная организация здравоохранения не считает гиноидную липодистрофию, то есть целлюлит, болезнью, называя его естественным состоянием кожи у женщин репродуктивного возраста.

Жировая ткань имеет дольчатое строение: ее клетки (адипоциты) формируют группы, которые разделены между собой коллагеновыми волокнами (перегородками). Между ними проходят кровеносные и лимфатические сосуды, которые обеспечивают транспортировку:

  • питательных веществ;
  • продуктов обмена;
  • кислорода;
  • углекислого газа.


Адипоциты, в отличие от клеток других тканей, способны практически неограниченно увеличиваться в размерах. Поэтому любой избыток калорий откладывается в них в виде жира. Но междольковые перегородки не имеют способности к многократному растягиванию.

При увеличении жировых клеток на коже появляются бугры и неровности (выпячивается долька, а перегородка остается прежних размеров). При этом происходит сдавливание сосудов кровеносной и лимфатической системы, что ведет к застою жидкости в пораженных областях. С течением времени состояние ухудшается и могут образоваться болезненные целлюлитные камни (склерозированные группы адипоцитов) .

Из-за особенностей формирования целлюлита можно сделать вывод, что в большей степени на его развитие влияют продукты:

Запрещенные продукты

Разнообразие пищевых продуктов зависит от региона проживания, финансовых возможностей человека и других факторов. Поэтому трудно назвать абсолютно все продукты, вызывающие целлюлит. Но из них можно составить перечень повсеместно встречающихся блюд, которые нельзя есть.

Полуфабрикаты

К этой категории относятся все полуфабрикаты промышленного изготовления. В них добавляется много усилителей вкуса и консервантов для сохранения внешнего вида или увеличения срока годности продукции. В магазинах представлено большое число их разновидностей, начиная от пельменей и заканчивая замаринованным мясом.

Домашние заготовки, приготовленные самостоятельно из малокалорийных продуктов и с соблюдением правил здорового питания, можно есть без опасений.

Все виды колбас

Вне зависимости от сорта колбасы, в нее добавляются такие вещества, как:

  • нитрит натрия (Е250) - при высоких дозировках вызывает изменения в системе крови, что негативно действует на ее циркуляцию;
  • глутамат натрия (Е621) - формирует пищевое привыкание и заставляет потреблять больше пищи.

Кроме того, они содержат соль в количествах, превосходящих рекомендуемую дневную дозу. Поэтому стоит полностью отказаться от колбасных изделий.

Соления

Потребление ее в таких количествах провоцирует задержку жидкости в организме. А также вынуждает пить больше воды, что неизменно приводит к появлению отеков. По этой причине соления рекомендуется исключить из повседневного меню.

Сладости

Рекомендации диетологов относительно сладкого в большинстве случаев весьма категоричны. Они советуют полностью отказаться от всех кондитерских изделий, особенно выпечки с жирным кремом. Небольшое исключение делается для натуральных сладостей:

  • зефир, приготовленный из яблочного пюре;
  • фруктовая пастила;
  • мармелад и желе из соков на основе агар-агара.

Но их потребление должно быть строго ограничено (не чаще 1-2 раза в неделю, в маленьких количествах). Если не соблюдать это правило и есть их в неограниченном объеме, то они также будут провоцировать целлюлит из-за избытка калорий.

Алкоголь

Все виды алкогольных напитков относятся к запрещенным.

Они способны замедлить кровообращение, особенно сильно это проявляется в мелких сосудах. Этиловый спирт вызывает агрегацию (слипание) эритроцитов, что затрудняется их прохождение по капиллярам.

Кроме того, доказано, что алкоголь повышает аппетит и приводит к поеданию большего количества пищи. Поэтому целлюлит появляется гораздо быстрее при регулярном употреблении спиртосодержащих жидкостей.

Молочные продукты

В этой категории необходимо соблюдать меру. Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя, так как они нужны для нормального функционирования организма. Включение их в ежедневный рацион способствует снижению всасываемости жира в кишечнике. Но это утверждение верно для продукции с малым процентом жирности. При этом не имеет значения ее разновидность (молочная или кисломолочная). К списку запрещенных видов относятся:

  • йогурты с наполнителями;
  • жирное молоко;
  • молочные сладкие коктейли;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Соусы и газированные напитки

Эти продукты имеют общую черту - большое содержание сахара или сахарозаменителей. Кроме того, в их составе имеются консерванты, которые отрицательно сказываются на скорости обмена веществ.

Фастфуд

Любой фастфуд, в том числе блюда из кафе быстрого питания, категорически запрещены, так как они:

  • высококалорийны;
  • содержат усилители вкуса и аромата;
  • имеют в составе большое количество соли или сахара.

Исключение из рациона продуктов, которые способствуют развитию целлюлита, значительно уменьшит степень его проявления. Но для более быстрого антицеллюлитного эффекта косметологи советуют использовать и другие способы борьбы с этим косметическим дефектом.

Большинство женщин сталкивалось с целлюлитом. Кроме того, «апельсиновая корка» нередко появляется и у представителей сильной половины человечества. Как правило, люди пробуют массажи, обёртывания и другие процедуры, направленные на устранение неровностей кожи. При этом многие забывают, что проблемы внешнего характера нужно решать изнутри. Антицеллюлитная диета - один из самых действенных способов побороть целлюлит.

Что представляет собой целлюлит

Представляет собой болезнь, возникающую в связи со структурными изменениями в подкожно-жировой клетчатке. Основная причина образования неприятных неровностей кожи - плохой приток крови к тканям эпидермиса. Обнаружить проблему довольно просто: следует зажать кожу бедра между пальцами. Если вы увидите заметные углубления, значит, целлюлит присутствует. В противном случае можете быть спокойны, поскольку кожа абсолютно здорова.

От каких продуктов появляется целлюлит

Существует ряд продуктов, провоцирующих возникновение «апельсиновой корки». Дело в том, что вредные вещества, полученные из пищи, скапливаются под кожей. В связи с этим образуются бугры и впадины, которые выглядят очень неэстетично. Чтобы максимально сократить свои шансы на возникновение целлюлита, постарайтесь убрать из меню следующие продукты:

  • Мучное. Продукты на основе пшеницы содержат в своём составе токсины, который носят название лектины. Последние нередко являются причиной аллергии на мучные изделия. Кроме того, токсины скапливаются под кожей. Не стоит также забывать, что продукты из пшеничной муки имеют большую энергетическую ценность. Лишние калории тут же откладываются в жир и становятся предпоссылкой к образованию целлюлита. Пшеничная мука подвергается тщательной обработке, из-за чего сырьё теряет свои полезные свойства
  • Кофеин. Многие начинают каждый свой день с чашечки кофе. При этом мало кто задумывается, что напиток может крайне негативно сказаться на здоровье кожи. Дело в том, что кофеин способствует нарушению кровообращения и как следствие - образованию целлюлита. Не пейте больше одной чашки ароматного напитка в день и отдавайте предпочтение натуральным, молотым зёрнам. В идеале следует заменить кофе настоящим зелёным чаем.
    Кофе способствует сгущению крови и замедлению метаболизма
  • Соль. Вещество задерживает воду в тканях. Происходит это потому, что клетки пытаются свести к минимуму пагубное влияние соли на организм человека. Из-за постоянной задержки жидкости ткани постепенно деформируются и образовывается целлюлит. Кроме того, излишки соли способствуют нарушению работы сердца и сосудов, из-за чего организм в целом функционирует хуже (что также может стать причиной возникновения «апельсиновой корки»).
    Соль задерживает воду в клетках организма
  • Фаст-фуд. Блюда из ресторанов быстрого питания обладают крайне высокой энергетической ценностью, а также содержат в своём составе насыщенные жиры, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества имеют свойство откладываться под кожей и формировать неэстетичные бугорки и углубления.
    Фаст-фуд содержит большое количество трансжиров
  • Соусы. Обычно эти продукты уже готовы к употреблению и содержат в своём составе множество консервантов, соли и других вредных добавок. Постоянное включение в меню майонеза, кетчупа и других соусов грозит застоем жидкости и даже воспалением подкожно-жировой клетчатки. Естественно, подобные процессы непременно приводят к возникновению целлюлита.
    Соусы содержат много соли, сахара и усилителей вкуса
  • Манка, пшено и другие очищенные углеводы. Употребление этих продуктов мгновенно вызывает повышению уровня сахара в крови и препятствуют нормальному функционированию инсулина. Эти процессы неизбежно приводят к образованию «апельсиновой корки».
    Пшено - это простой углевод, мгновенно повышающий уровень сахара в крови
  • Сахар. Употребление этого продукта ведёт к увеличению числа свободных радикалов в организме человека. Сахар также приводит к нарушению кровообращения и потере эластичности сосудов. Ослабленные стенки последних не обеспечивают нормального кровотока, в связи с чем клетки не получают необходимых питательных веществ. Сахар также препятствует синтезу коллагена. Всё это влияет на состояние кожи не лучшим образом. Результат регулярного потребления сладкого яда приводит к образованию целлюлита.
    Сахар способствует нарушению кровообращения в тканях
  • Алкоголь. Этиловый спирт замедляет кровообращение и увеличивает содержание жиров в крови. Кроме того, алкоголь способствует увеличению концентрации эстрогена в организме и лишает клетки способности усваивать витамины. Всё это непременно ведёт к возникновению неприятных неровностей на коже.
    Алкоголь замедляет обмен веществ и повышает концентрацию эстрогена в крови
  • Табак. Курение отрицательно влияет на кровеносные сосуды, снижая их тонус. Никотин способствует ухудшению внутриклеточного обмена веществ, появлению серьёзных нарушений венозного оттока крови, скоплению лишней жидкости в жировой ткани, отложению смолы, соли и тяжёлых металлов в организме, появлению отёчности и набору веса. Все эти процессы неизбежно провоцируют возникновение «апельсиновой корки». Кроме того, табак может стать причиной гормонального дисбаланса. В таком случае у мужчин поднимается уровень эстрогена, в связи с чем образуется женский животик и целлюлит. Женщины в такой ситуации сталкиваются с появлением неровностей кожи даже при худощавом телосложении.
    Образованию целлюлита способствуют не только сигареты, но и другие табачные изделия

Особенности антицеллюлитной диеты

У антицеллюлитной диеты есть свои основные принципы. Кроме того, данный способ избавления от ненавистных бугорков имеет определённый список рекомендованных к употреблению продуктов. Методика, направленная на устранение «апельсиновой корки» не предполагает заметное снижение веса. Однако последний всё же уменьшиться благодаря выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Главным же показателем правильно подобранного меню является гладкость и сияние кожи.

Основные принципы как правильно питаться, чтобы убрать целлюлит

Если вы хотите раз и навсегда распрощаться с целлюлитом, придерживайтесь следующих принципов:

  • Не употребляйте продукты, провоцирующие образование целлюлита.
  • Соблюдайте питьевой режим. В день следует употреблять не менее двух литров воды. Кофе, чай, морс, лимонад и другие напитки не учитываются, исключение составляет грейпфрутовый сок. Начинайте утро со стакана прохладной воды и много пейте в течение дня. К вечеру старайтесь минимизировать употребление жидкости, чтобы избежать образования отёков. Вода является транспортом для полезных веществ. Без достаточного количества жидкости в рационе витамины и другие необходимые элементы не будут полноценно усвоены клетками. Кроме того, вода разгоняет обмен веществ и способствует обновлению тканей. Всё это положительно сказывается на здоровье кожи.
  • Употребляйте больше свежих овощей и фруктов. Эти продукты содержат огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник от скопившихся загрязнений и хорошо избавляет от целлюлита. Благодаря этому обмен веществ ускоряется, и ткани обновляются быстрее. Кроме того, во фруктах и овощах много витаминов. Последние предотвращают потерю тонуса кожи и способствуют выравниванию её цвета. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно также тушить, варить и готовить на пару.
  • Не голодайте. Подобное пищевое поведение приводит к резкой потере веса, в связи с чем кожа может стать ещё более дряблой. Кроме того, организм со временем привыкает к маленькому количеству еды и начинает откладывать каждую крошку про запас. Голод провоцирует резкие скачки веса, из-за чего проблема целлюлита только усугубляется.
  • Отдыхайте. Спите минимум 7 часов в день и чаще расслабляйтесь. Сделайте ванну, прогуляйтесь или приготовьте вкусный, здоровый ужин. Во время отдыха происходит восстановление резервов организма и обновление всех его систем. Старые клетки кожи отмирают, а новые зарождаются. Благодаря этому процессу полноценный отдых считается одной из важнейших составляющих успешной борьбы с целлюлитом.
  • Ешьте чаще, но небольшими порциями. Дробное питание заметно ускоряет метаболизм.
  • Избегайте сковородки и фритюра. Старайтесь чаще варить, тушить и запекать продукты. Дело в том, что чрезмерно жирные блюда содержат трансжиры и другие вредные вещества, провоцирующие образование целлюлита.
  • Минимальный период следования диете составляет полторы недели. Дело в том, что меньший срок не принесёт заметных результатов. Диета не предполагает голодание и ограничение калорийности, поэтому придерживаться её не трудно. Спустя 10 дней на основании полученных результатов и собственных ощущений определитесь, следовать ли методике дальше.
  • Диета направлена на борьбу с целлюлитом, а не на похудение. Разумеется, последнее неизбежно произойдёт, но не делайте снижение веса целью следования методике. Забудьте о весах, смотрите в зеркало и делайте фотографии. Главный показатель эффективности диеты - гладкая и ровная кожа.

Продукты, помогающие избавиться от целлюлита

Во время следования антицеллюлитной диете особое внимание уделяйте следующим продуктам:

  • Зелёный чай. Напиток содержит большое количество витамина С. Последний необходим для нормального синтеза коллагена. Кроме того, зелёный чай обладает мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению излишков влаги из жировой ткани.
    Зелёный чай способствует очищению организма от скопившихся загрязнений
  • Продукты, производимые из молока. Являются отличным источником белка. Последний служит строительным материалом для клеток, что очень важно при борьбе с целлюлитом. Утверждение о том, что молочные изделия провоцируют образование «апельсиновой корки» верно только в том случае, если сырьё проходит множество ступеней обработки. В связи с этим большинство полезных веществ погибает и продукт перестаёт иметь ценность для организма. Старайтесь выбирать творог, кефир, молоко и сыр минимального процента жирности и домашнего производства.
    Нежирные молочные продукты не провоцируют целлюлит, а борются с ним
  • Орехи и семена. В этих продуктах содержится селен, цинк, витамины Е и В6, благодаря которым эпидермис дольше сохраняет свою молодость и упругость. Орехи и семена обладают высокой энергетической ценностью, поэтому не употребляйте их чаще нескольких раз в неделю маленькими объёмами (30–40 г).
    Семена и орехи содержат множество полезных веществ и растительный белок
  • Острые приправы. Имбирь, чили и некоторые другие специи содержат капсаицин, подавляющий аппетит и ускоряющий метаболизм. Благодаря этому клетки вырабатывают тепло и сжигают излишки жира.
    Сухой имбирь отлично сочетается с овощными и мясными горячими блюдами, поэтому его легко включить в диету
  • Розмарин. Содержит полифенол, препятствующий преждевременному старению кожи. Кроме того, в составе приправы есть розмариновая кислота, повышающая упругость эпидермиса.
    Розмарин при приготовлении можно использовать как свежий, так и сушёный
  • Капуста. В составе продукта содержится кальций, калий и аскорбиновая кислота. Эти вещества активно укрепляют организм. При борьбе с целлюлитом следует обратить особое внимание на брюссельскую капусту, способствующую блокировке эстрогена. Последний нарушает синтез коллагеновых волокон.
    Брюссельская капуста способствует уменьшению концентрации эстрогена
  • Яйца. Содержат легкоусвояемый белок и минимум калорий. При этом продукт является очень сытным. На диете старайтесь употреблять только белки, а желток оставьте для приготовления маски.
    Яйца - очень сытный и насыщенный белком продукт
  • Авокадо. Способствует уменьшению аппетита и выведению токсинов из клеток организма. Скопление вредных веществ и является одной из основных причин возникновения «апельсиновой корки».
    Авокадо в небольших количествах способствует снижению аппетита и очищению организма
  • Ягоды. Активно выводят шлаки и токсины, повышают упругость кожи. При борьбе с целлюлитом особенно полезны красные ягоды.
    Ягоды способствуют повышению упругости и эластичности эпидермиса
  • Бананы. Ускоряют кровообращение за счёт наличия калия в своём составе. Предотвращают задержку влаги в тканях. Бананы - один из самых калорийных фруктов, поэтому не употребляйте их чаще одного раза в день. Допустимое количество на диете - 1 плод.
    Бананы помогают в борьбе с целлюлитом, если употреблять их в небольшом количестве

Таблица: пример меню антицеллюлитной диеты на 10 дней

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
День 1
  • омлет из двух белков и одного желтка с зеленью и помидором;
  • зелёный чай с мятой.
  • яблоко;
  • стакан воды.
  • ягодный морс.
  • 1/2 авокадо;
  • вода.
  • 150 г отварных креветок;
  • 2 хлебца;
  • зелёный чай.
День 2
  • яичница из трёх белков и одного желтка с 15 г нежирного сыра;
  • вода с лимоном.
  • банан;
  • зелёный чай.
  • овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 болгарского перца, 100 г сыра «Фета», заправленный 1 ст.л. масла оливы;
  • 2 хлебца;
  • вода с лаймом.
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл кефира обезжиренного.
  • стейк лосося или любой другой рыбы;
  • 100 г овощного салата из огурца и помидора;
  • зелёный чай с мятой.
День 3
  • 50 г натуральных мюсли со 100 мл обезжиренного молока, 15 г миндаля и одним бананом;
  • зелёный чай.
  • стакан обезжиренного кефира.
  • 200 г фунчозы с грибами и овощами;
  • зелёный чай с мятой.
  • 100 г тёртой редьки с 0,5 ч.л. семян кунжута и 1 ч.л. масла оливы;
  • вода с лимоном.
День 4
  • 2 варёных яйца;
  • овощной салат из 1 огурца, 1 помидора и 50 г сыра «Фета»;
  • зелёный чай с жасмином.
  • 100 г творога.
  • 200 мл крем-супа из тыквы;
  • 2 хлебца.
  • коктейль из горсти ягод и 200 мл обезжиренного молока.
  • 100 г тёртой свёклы с 2 ч.л. обезжиренного йогурта;
  • зелёный чай с мятой.
День 5
  • 50 г гречневой каши;
  • 1 огурец;
  • 2 хлебца;
  • вода с лимоном.
  • большой грейпфрут;
  • вода.
  • 200 г капусты, тушёной с имбирём и чили;
  • 30 г нежирного сыра;
  • зелёный чай с бергамотом.
  • 150 г креветок, отваренных со специями;
  • 2 хлебца»
  • 1 огурец»
  • ягодный морс.
День 6
  • омлет из двух белков со 100 мл обезжиренного молока;
  • 30 г нежирного сыра;
  • зелёный чай.
  • 2 мандарина;
  • зелёный чай.
  • салат «Щётка» (из капусты, моркови и свёклы);
  • 4 хлебца;
  • ягодный морс.
  • 1/2 авокадо;
  • 2 хлебца;
  • вода.
  • 200 г запечённой говядины;
  • 100 г отварной брюссельской капусты;
  • зелёный чай с мятой.
День 7
  • 50 г натуральных мюсли со 100 мл нежирного молока и 50 г ягод;
  • зелёный чай с жасмином.
  • горсть ягод;
  • стакан воды.
  • 50 г коричневого риса;
  • 2 варёных яйца;
  • зелёный чай с бергамотом.
  • коктейль из 200 мл обезжиренного молока и одного банана.
  • 100 г отварных креветок с сушёным размарином;
  • 100 г овощного салата из помидора и огурца;
  • 2 хлебца;
  • ягодный морс.
День 8
  • 2 хлебца с 20 г сыра;
  • стакан обезжиренного молока.
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г тёртой моркови;
  • зелёный чай с мятой и лаймом.
  • 2 хлебца;
  • 1 помидор;
  • 30 г нежирного сыра;
  • вода.
  • 150 г запечённой тыквы;
  • 50 г сыра «Фета»;
  • зелёный чай с бергамотом.
День 9
  • 50 г гречневой каши;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелёный чай с 1 ч.л. мёда.
  • 1 банан.
  • 150 г запечёной рыбы (любой);
  • 50 г отварной гречки;
  • 2 хлебца;
  • вода.
  • 100 г нежирного творога с 1 ч.л. джема (любого);
  • зелёный чай с жасмином.
  • 100 г отварной свёклы;
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 огурец;
  • ягодный морс.
День 10
  • горсть любых сухофруктов;
  • 50 г овсяной каши;
  • зелёный чай.
  • стакан обезжиренного кефира.
  • 150 г отварной говядины;
  • 100 г тёртой редьки, заправленной 1 ч.л. масла оливы;
  • зелёный чай с лаймом.
  • 100 г тёртой моркови с 2 ст.л. нежирного йогурта;
  • вода.
  • 2 яблока, запечённых с творогом;
  • зелёный чай с мятой.

Видео: составление антицеллюлитного рациона на неделю

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета проходила максимально комфортно как физически, таки и психологически, старайтесь разнообразить меню. Для этого пользуйтесь рецептами низкокалорийных, но очень вкусных блюд. Все ингредиенты указаны на одну порцию.

Фунчоза с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • 100 г шапминьонов;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 небольшой томат;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • немного сухого перца чили (на кончике ножа);
  • сушёные специи по вкусу: паприка, укроп и др.;
  • 1 ч.л. молотого кунжута;
  • половинка лимона.

Фунчоза с овощами - это одно из вкуснейших диетических блюд

Способ приготовления:

  1. Фунчозу предварительно замочите в воде комнатной температуры на полчаса.
  2. Сковороду смажьте маслом оливы и поставьте разогреваться на слабый огонь.
  3. Порежьте томат, перец и шампиньоны средними кусочками.
  4. Овощи и грибы положите в сковороду и обжаривайте в течение полчаса.
  5. Мягкую фунчозу добавьте в сковороду. Всыпьте приправы по вкусу.
  6. Получившуюся смесь залейте соевым соусом, тщательно всё перемешайте и оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.
  7. Подавайте блюдо с молотым кунжутом и половинкой лимона.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 ч.л. мёда;
  • щепотка корицы.

Яблоки, запечённые с творогом, являются безвредным десертом для людей, которые следят за состоянием своей фигуры и кожи

Способ приготовления:

  1. Из яблок вырежьте серединку так, чтобы не нарушить целостность фрукта.
  2. В получившееся углубление с помощью ложки поместите творог.
  3. Яблоки посыпьте корицей и поставьте на протвинь, на котором лежит лист пищевой фольги.
  4. Разогрейте духовку до 180 о С и поставьте туда блюдо.
  5. Спустя 20–25 минут выньте яблоки и полейте их мёдом.
  6. Подавайте блюдо с зелёным чаем.

Капуста, тушёная с имбирём и чили

Ингредиенты:

  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • сухой молотый чили на кончике ножа;
  • 20 г томатной пасты;
  • половинка луковицы.

Тушёная капуста - полезное, вкусное и бюджетное блюдо

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту и луковицу.
  2. В кастрюлю поместить овощи и добавить немного воды (100–150 мл).
  3. Добавить имбирь, чили и томатную пасту.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  5. Когда блюдо закипит, поставить его на минимум.
  6. Тушить 20–30 минут.
  7. Снять капусту с огня.
  8. Подавать блюдо с обыкновенной водой и хлебцами.

Как долго можно придерживаться диеты и как скоро ждать результатов

Разумеется, за 10 дней целлюлит не может бесследно исчезнуть. Но понять, действует ли диета, вы точно успеете. Кожа станет визуально более ровной и гладкой. Чтобы добиться серьёзных результатов, необходимо придерживаться основных принципов диеты в течение как минимум полугода. Не волнуйтесь, методика не призывает к голоданию и является полностью сбалансированной. Это означает, что проблем со здоровьем в связи со следованием диеты у вас не возникнет. Наоборот, вы заметите улучшение самочувствия и внешнего вида.

Придерживаться методики можно долго. В идеале нужно взять основные принципы антицеллюлитной диеты за правила питания по жизни, чтобы избежать повторного возникновения «апельсиновой корки».

Правильный выход из диеты

Поскольку антицеллюлитная диета не является строгой, особого внимания к питанию по завершении следования методике не требуется. Тем не менее если вы хотите вернуться к традиционному рациону, делайте это аккуратно. Меню на диете сбалансированное и безвредное. Когда человек резко начинает употреблять жирные, сладкие и солёные продукты сразу после следования чистому питанию, организм может отреагировать неожиданно. Боль в животе, головокружения и несварение желудка - типичные последствия резкой смены ежедневного меню.

Если вы хотите вернуть вредные продукты в свой рацион, делайте это постепенно: не более одной позиции в неделю и в небольших количествах.

Противопоказания

Антицеллюлитная диета не имеет абсолютных противопоказаний, поскольку меню методики является сбалансированным. Однако в некоторых ситуациях перед тем, как начать путь к избавлению от «апельсиновой корки» с помощью питания, необходимо проконсультироваться с врачом. Последнее нужно сделать в следующих случаях:

  • наличие хронических заболеваний;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности и лактации.

Влияние приёма витаминов, спортивных добавок прочего на устранение целлюлита

Уменьшить проявления целлюлита можно как с употреблением дополнительных витаминов, спортивных добавок и других БАДов, так и без них. Дело в том, что когда организму не хватает определённых элементов, обмен веществ замедляется. Если вы уверены, что получаете всё необходимое с пищей, то принимать дополнительные препараты вам не нужно. Но в случае, когда человек ест мало фруктов, овощей и белка, на помощь придут спортивные добавки и витамины.


При выборе протеина отдавайте предпочтение известным брендам, например «ON»

Особую роль в устранении целлюлита играет витамин С, цинк, коллаген, омега-3 жирные кислоты и белок. В спортивном магазине можно приобрести протеин, если в рационе мало мяса и молочных продуктов. Есть смысл обратить внимание на омега-3 жирные кислоты в капсулах, растворимый витамин С, цинк в таблетках и препараты с содержанием коллагена. Все эти вещества способствуют повышению упругости эпидермиса и уменьшению ненавистных бугорков на коже. Однако учитывайте, что нельзя бесконтрольно принимать добавки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приобретать препараты.

Основные правила питания для эффективной профилактики образования целлюлита

Легче предупредить целлюлит, чем потом с ним бороться. Чтобы избежать возникновения «апельсиновой корки», следуйте следующим правилам:



Заболевание целлюлитом — это появление разросшихся клеток жира, выпирающих бугорками из-за перетяжки соединительной тканью. «Апельсиновая корка» возникает из-за нарушений баланса организма человека.

При нарушении обменных процессов в клетках происходит накапливание жира, всасывание токсинов, шлаков и жидкости. Клетки увеличиваются в размерах – «толстеют». Способствует этому недостаток клетчатки в питании. Для нормальной работы ЖКТ нужно ввести в рацион питания свежую зелень и овощи, в первую очередь – капусту.

Появившиеся на коже бугорки — звоночек от организма о проблемах в питании и о недостатке подвижного образа жизни. Несоблюдение режима питания и употребление вредной пищи – это факторы, провоцирующие появление «апельсиновой корки».

Обратите внимание! Наличие «апельсиновой корки» может быть и у женщин миниатюрной комплекции.

Продукты вызывающие целлюлит, которые категорически нельзя употреблять:

  • Газированные сладкие напитки.
  • Хот – доги.
  • Гамбургеры.
  • Чипсы.
  • Калорийные фастфуды.

Обратите внимание! Выше перечисленная еда вредит работе ЖКТ, способствует появлению тромбов и повышает холестерин.

Вредные продукты, способствующие появлению жировых клеток в организме:

  • Углеводсодержащий сахар, который лучше заменить коричневым сахаром или мёдом. Излишние углеводы способствуют нарушению важных процессов в организме: замедлению регенерации клеток, снижению выработки коллагена и отсутствию обновления слоев кожи.

    Нарушения происходят из-за накопления свободных радикалов, забирающих кислород и питание, предназначенных для работы клеток.

    Свободные радикалы не только деформируют кожу, но и приводят к её старению.

  • Различная сдобная и сладкая выпечка с низкой питательной ценностью, но с большим количеством калорий.
  • Соль, а точнее избыток натрия, содержащийся в ней, ухудшает работу почек и выведение токсинов из организма. Наличие токсинов — одна из причин возникновения целлюлита. Рекомендуется употребление соли не более 6г в день. Много соли в копченостях, маринадах и различных засолках.
  • В шоколадных сладостях много калорий, их употребление провоцирует появление целлюлита, их лучше исключить из рациона. Но немного горького натурального шоколада можно съесть без опаски.
  • Питаясь полуфабрикатами быстрого приготовления, человек издевается над своим организмом. С сосисками и колбасами поступают синтетические добавки, которые мешают выводить наружу токсины и жиры.

    Если питаться полуфабрикатами часто, то сопротивление организма вредным факторам ослабевает. В итоге, все больше становятся участки, занятые целлюлитом, все тяжелее становятся формы заболевания.

  • Растворимым кофе, особенно, если в нем есть сливки и сахар, лучше пренебречь. Можно побаловать себя свежесмолотым кофе, но не более одной чашечки в день.
  • Сладкими напитками, особенно энергетиками, нарушаются пищеварительные процессы и процесс обмена веществ в организме. Происходит закисление, появляется жажда.
  • Целлюлит формируется из насыщенных животных жиров. Организм способен справиться с растительными жирами, а удалить животные жиры может с трудом. Приводящими к ожирению продуктами являются так же и сливочное масло, и жирные сливки.

Обратите внимание! Курение и употребление алкогольных напитков приводят к разрушению витаминов и старению кожи. Особенно способствует появлению целлюлита употребление пива, в котором много вредных веществ.

При попадании в организм алкоголя синтезируется эстроген, провоцирующий возникновение целлюлита. Менее опасным напитком является сухое вино.

Возникновению излишних жировых клеток способствует так же наличие стрессовых ситуаций и вредных привычек.

Продукты, которые противопоказаны при целлюлите

У женщины, которая питается правильно, больше шансов избежать появления «апельсиновой корки» на коже. Но если эта проблема уже возникла, воздержитесь от вышеперечисленных «вредных» продуктов, и избегайте запрещенных продуктов, усиливающих заболевание.

Противопоказано применение Воздействие на организм
Молочных продуктов: масла сливочного, жирных сортов сыров, сливок повышенной жирности. Ускоряют появление «апельсиновой корки» за счет избытка животных жиров.
Черного чая и растворимого кофе. Обменные процессы организма страдают от воздействия искусственных добавок, красителей, ароматизаторов.

Они не просто зашлаковывают клетки, но и вызывают атрофию кожных тканей.

Минеральной газированной воды. При своих полезных свойствах, минеральная вода, за счет наличия газов, имеет способность образовывать отёки и задерживать воду.

Ткани растягиваются и заполняются жиром.

Выпечки, мучной продукции. Излишние калории, полученные из этих продуктов, способствуют превращению микроэлементов в запасы жира.

Лектины, являющиеся токсичным веществом, вызывают аллергические реакции. Их много содержится в пшенице.

Употребление злакового печенья и черного хлеба грубого помола не повредит организму, поможет восполнить потраченную энергию.

Макаронных изделий и крупяных каш. Наличие большого количества углеводов в этих продуктах способствует формированию жира.

При увеличении уровня сахара в крови, инсулин не может нормально обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами.

Обратите внимание! При резком похудении увеличивается риск появления целлюлита.

Хотите сохранить красоту кожи, питайтесь правильно. Получайте необходимые полезные вещества в достаточном количестве, откажитесь от вредных продуктов. Употребляйте убирающие целлюлит продукты, содержащие клетчатку и другие полезные вещества.

Полезное видео

    Похожие записи


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама