THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Редька в качестве мощного лекарственного средства известна давно. Точно определить ее происхождение сложно, но истории известно, что этим чудесным корнеплодом врачевали многие недуги еще в Древнем Египте. Оттуда плоды попали к грекам и сразу полюбились великим врачам этого древнего государства. Легенды говорят, что ее оценивали на вес золота, за растение давали столько монет, сколько весило оно само. В Россию редька попала из Азии, где она растет в диком виде.

Взрослым редьку советуют принимать при самых разных заболеваниях. Но мы поговорим об использовании растения в лечении детей.


Полезные и лечебные свойства

Белая, черная, зеленая, коричневая, розовая, фиолетовая. Такой разной может быть редька. Каждый вид культуры можно использовать в пищу, в том числе для лечения. Она обладает мощным противовоспалительным эффектом, быстро снимает отеки, уничтожает болезнетворные бактерии не хуже дорого аптечного антибиотика.


К слову, мед значительно усиливает полезные свойства растения. А еще он помогает получить сок редьки, которую сложно назвать сочной. Самым сильным лекарственным эффектом обладает редька черного цвета. Самое мягкое действие оказывает белая и зеленая редька.

А теперь видео как приготовить сироп от кашля из черной редьки и меда.

Вред и противопоказания

Детям лечение редькой в большинстве случаев не противопоказано, но оно требует соблюдения отдельных важных правил. Черная редька, как мы уже выяснили, самая мощная, но именно по этой причине детям чаще рекомендована зеленая или белая редька. Они не менее полезны, просто действуют существенно мягче.




В любом случае давать редьку детям до трех лет не рекомендуется, поскольку сок растения довольно агрессивно действует на слизистые оболочки. В интернете сегодня можно встретить информацию о том, что зеленую и белую редьку можно давать детям до года. На самом деле, рисковать не стоит. Есть и другие ограничения в применении растения:

  • Редька противопоказана детям с подтвержденным врачами диагнозом «гастрит».
  • Не стоит лечить этим корнеплодом и деток, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, язвы любого органа в системе пищеварения.
  • Не советуют врачи редьку и детям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Не стоит давать растение в лечебных целях деткам с болезнями сердца, включая врожденные пороки этого органа.

Если ребенку можно принимать редьку, то важно помнить, что слишком частое употребление овоща сможет стать причиной развития депрессивного состояния.


Аллергические реакции на корнеплод развиваются нечасто, но вполне возможны. Куда чаще дети страдают аллергией на мед, который довольно часто сочетают с редькой. Поэтому от родителей потребуется внимательное отношение к ребенку в процессе такого лечения и готовность немедленно прекратить народную терапию, если вреда от нее будет больше, чем пользы.

Видео-рецепт о лечении бронхита и кашля редькой.

Желательно перед применением этого растения для лечения ребенка обсудить такую возможность с лечащим педиатром. Врачи хорошо относятся к этому овощу, традиционная медицина в полной мере признает мощный эффект редьки, что можно сказать лишь о немногих средствах народной медицины. По этой причине неприятия со стороны доктора возникнуть не должно, если, конечно, он не найдет у вашего чада прямых противопоказаний к применению растения.

Принцип действия

Принцип действия этого уникального природного лекарства можно понять, если знать, что именно входит в состав корнеплода. А он богат и многообразен. В первую очередь, это натуральные антибактериальные вещества, среди которых безусловный лидер - особый фермент - лизоцим, он считается злейшим врагом большинства известных бактерий.

Фитонциды и каротины снижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение и обеспечивают противовоспалительный и противоотечный эффект. Витамин С (аскорбиновая кислота), А, РР и целый ряд витаминов группы В делают корнеплод хорошим лекарством для улучшения обменных процессов в организме. А невероятно высокий уровень железа, калия, магния помогают победить самые разные инфекционные недуги за счет того, что повышают иммунитет.


В каком виде давать?

Обычно редьку в лечебных целях используют в виде сока, который можно получить из корнеплода самыми разными способами. Самый популярный - натереть и отжать мякоть. Иногда мякоть редьки пропускают через мясорубку и потом отжимают полученную массу через несколько слоев марли.


Для внутреннего применения при простуде и кашле сок редьки смешивают с медом или молоком и дают выпить. Чистый, неразбавленный сок применяют наружно, им натирают грудную клетку при сильном бронхите. Такие процедуры в сочетании с закутыванием после обтирания способствуют быстрому отхождению мокроты при сухом непродуктивном кашле.



Сок редьки - хорошая основа капель в нос при гайморите, он отлично очищает пазухи от бактерий, гноя и слизи. А сок корнеплода, добавленный в раствор для полоскания горла, является прекрасным средством при ангине.


Редьку можно давать в тушеном или печеном с сахаром виде в пищу, но только детям после года. Приготовленная так, с обязательным предварительным вымачиванием, она не окажет никакого раздражающего эффекта на слизистые оболочки пищеварительного тракта и будет полезной для пищеварения и укрепления иммунитета.


Рецепты и способы применения

С черной редькой

Этот вид растения очень эффективен при лечении кашля. Корнеплод нужно будет вымыть, срезать «макушку» растения, и через него сделать в редьке углубление. В него нужно положить мед так, чтобы продукт пчеловодства заполнял не более половины пространства.

Сверху «фаршированную» редьку надо закрыть ее же ранее срезанной частью и дать настояться не менее 4-6 часов. Сок, который выделится в процессе, и будет являться лекарственным средством.

Сироп от детского кашля можно сделать в домашних условиях, очистив корнеплод от кожуры и натерев его на терке. Подойдет и блендер. Кашицу следует отжать через 2-3 слоя марли, в получившийся сок добавить две чайных ложки меда. Как только мед полностью растворится, все следует тщательно перемещать.



Сироп дают детям в возрасте от 3-4 лет и старше 2-3 раза в день по чайной ложке выпить. Детям после 7 лет можно увеличить дозу вдвое. Хранить готовое снадобье следует в холодильнике не более трех суток.

Чтобы приготовить компресс с редькой, один корнеплод требуется освободить от кожуры, измельчить, а затем пропустить через мелкую терку. Полученную массу следует небольшим слоем разложить ложечкой по полоске из марли, накрыть еще одним слоем материала и приложить на спинку или на грудь, исключая область сердца, предварительно смазав кожу детским кремом или вазелиновым маслом, чтобы не было ожогов кожи. Процедура с таким компрессом не должна превышать 10 минут, потом кашицу снимают, протирают кожу водой и накрывают теплым вязаным шарфом.



С белой редькой

Один корнеплод надо помыть, очистить и потереть на терке. Кашицу отжать черед марлю и добавить в сок немного меда. Настаивать такое средство нужно около 5 часов, потом такой сироп можно небольшими порциями (не более чайной ложки за раз) давать ребенку при кашле, коклюше, бронхите. Хранить сироп из белой редьки не стоит более суток.

Растение белого цвета можно также запечь в духовке, предварительно нарезав небольшими кубиками. Использовать мед в этом рецепте не обязательно, поэтому такой способ приготовления подойдет детям с аллергией на продукты пчеловодства. Вместо меда редьку посыпают сахаром, и при запекании корнеплод даст большое количество сладкого сиропа. Такой сироп в охлажденном виде после процеживания можно давать ребенку по столовой ложке трижды в сутки.

Сиропы, полученные из зеленого сорта, можно давать ребенку чаще, чем аналогичные препараты из черных корнеплодов. По чайной ложке до 6-7 раз в день.

  1. Если принято решение начать нетрадиционное лечение, впервые давайте корнеплод до полудня, чтобы у вас было время понаблюдать за ребенком и понять, есть ли у него аллергические реакции на применение этого растения. Самые частые проявления «неприятия» организмом такого лекарства - сыпь и расстройство стула.
  2. Для приготовления лекарственных средств, которые планируется применять наружно (для компрессов при вирусном гайморите, например), лучше брать корнеплоды именно черного цвета. В них содержится максимальное количество природных антибиотических веществ.
  3. Приготовить капли в нос при насморке или гайморите можно как из черной редьки, так и из белого сорта. Сок после отжима надо развести 1:3 c соком алоэ, чтобы избежать ожогов слизистой. Концентрация подразумевает одну часть сока редьки и три части сока алоэ.
  4. Во всех случаях, когда планируется лечение через закапывание, следует обязательно посоветоваться с доктором. Неумелое и самовольное применение столь мощного средства, а также превышение допустимой концентрации полученного раствора могут вызвать отеки носоглотки, гортани, сильную аллергическую реакцию.
  5. Опытные народные целители не рекомендуют покупать редьку в супермаркетах. Лучше, если корнеплод будет выращен вами самостоятельно, на своем участке или на даче, в крайнем случае, растение всегда можно купить на зеленом рынке у дачников или фермеров.
  6. Чтобы усилить действие приготовленного средства из редьки, помимо меда желательно добавить в сироп от кашля корицу и капустный сок.
  7. Чтобы сока редька дала как можно больше, не забудьте опустить хвостик корнеплода в воду.
  8. Сиропы можно разводить соками и водой, чтобы ребенку было легче выпить такое лекарство. Обычно никакого сопротивления со стороны детей при приеме не возникает, в сочетании с медом или сахаром, редька теряет свойственные ей горечь и терпкость. Но дети, как мы знаем, бывают разными, а потому исключать вариант отказа пить такое снадобье не будем.
  9. Нельзя делать компрессы на пазухи носа, если гайморит имеет бактериальное происхождение. Прогревание (а растение обладает таким свойством) лишь усугубит ситуацию и поспособствует более интенсивному размножению болезнетворных микроорганизмов.
  10. Курс лечения редькой ни в коем случае не должен превышать одной недели.

Популярность натуральных и проверенных временем средств для лечения кашля не ослабевает. Их безопасность для организма, продуктивность, отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость (в большинстве случаев) востребованы круглый год. Среди иммуностимуляторов и бактерицидных лекарств природного происхождения черная редька с медом занимает особое место. Этот рецепт передается в неизменном виде из поколения в поколение, обеспечивая отменный результат – быстрое излечение.

Содержание:

Целебные свойства черной редьки с медом

Состав целительной смеси определяет ее особенные свойства. Черная редька способна в сочетании с медом победить и кашель при легкой простуде, и застарелый бронхит. Коклюш, охриплость голоса, прочие нарушения в функционировании верхних дыхательных путей также являются показанием к применению этого снадобья.

Черная редька содержит большое количество кальция, калия, железа и эфирных масел , определяющих ее бактерицидное действие. Лизоцим разрушает клеточные стенки некоторых микроорганизмов, снимает воспаление, разжижает мокроту, а также способствует ее выведению. Витамины C и B6 помогают справиться с кашлем и облегчают течение простуды.

Мед – известный и признанный природный иммуномодулятор, его антиоксидантный и противомикробный эффекты не нуждаются в рекламе. Он способен активизировать отделение слюны и слизи, что оказывает смягчающее действие на стенку носоглотки. Глюкоза же помогает вырабатываться опиоидным веществам, которые подавляют источник кашля.

Для лечения кашля лучше всего приобретать майский мед, поскольку он имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Редька должна быть свежей, нового урожая, в идеале - выращенной на частном подворье без применения промышленных доз удобрений, гербицидов и иных синтетических химических соединений.

Помимо борьбы с кашлем, черная редька с медом применяется как противоглистное и молокогонное средство, она также эффективно помогает врачевать и другие нарушения здоровья:

  • малокровие;
  • камни в мочевом пузыре, почках;
  • водянку;
  • подагру;
  • болезни печени;
  • метеоризм;
  • предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Рецепты и правила приготовления черной редьки

Все рецепты изготовления вкусного и эффективного лекарства сводятся к тому, чтобы получить свежий сок редьки и развести его с медом в определенной пропорции. Допустимо добавлять другие действующие вещества или продукты питания, имеющие лечебные и поддерживающие организм человека свойства.

Классический рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Тщательно вымыть редьку, поставить ее в небольшую емкость с водой корешком вниз. Верхушку отрезать, сердцевину частично удалить, в углубление залить мед таким образом, чтобы осталось место для сока. Положить на редьку отрезанную верхушку, используя ее вместо крышки. Через 12 часов лекарство будет готово. В лунку при этом необходимо периодически добавлять израсходованное количество меда. Использовать корнеплод можно в течение 3 суток, после чего его необходимо заменить новым.

Экономичный рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед

Применение:
Очистить корнеплод от кожуры и нарезать маленькими кусочками, положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточно сока, чтобы его отцедить, а в оставшуюся массу снова налить мед. Полученное средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная таким способом, не пересыхает и дает большое количество сока.

Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда

Быстрый рецепт приготовления редьки с медом

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ч. л.

Применение:
Редьку хорошо вымыть, почистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы, смешать с медом. Как только он растворится в напитке полностью, средство можно считать готовым к употреблению.

Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом

Состав:
Редька средней величины – 1 шт.
Мед
Малина

Применение:
Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать.

Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Сахар

Применение:
Редьку помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики; сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, запекать содержимое при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцедить ее сок, употреблять по 1-2 чайных ложки до еды трижды в день.

Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать ее: это может иметь серьезные последствия.

Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза - 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей.

Введение сока редьки с медом в рацион маленьких детей

При появлении кашля у маленького ребенка родителям в первую очередь необходимо получить консультацию педиатра. Только после постановки диагноза и одобрения врачом идеи применить народные средства для лечения можно приступить к приготовлению целебного напитка. Дети легко соглашаются принимать полезный сироп из редьки и меда, поскольку он имеет приятный сладкий вкус.

Впервые проводить лечение маленьких детей с помощью редьки и меда от кашля следует с большой осторожностью. Начинают его всего с одной капли снадобья трижды в день. При хорошей переносимости сока ежесуточно добавляют его по 1 капле в процессе лечения, постепенно доводя употребляемое количество до 1 столовой ложки за день.

Видео: Школа доктора Комаровского. Кашель: средства и методы его лечения

Противопоказания

Редька с медом для лечения кашля, приготовленная по любому рецепту, является сильнодействующим лекарственным средством. Следует придерживаться осторожности в ее применении и соблюдать возможные противопоказания:

Чаще всего аллергическая реакция возникает на продукты пчеловодства в составе смеси. В этом случае допустимо использовать в рецептах сахар вместо меда или сок от запеченной редьки.


Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания. Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля. Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.

Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.

Чем полезна черная редька

Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Ферменты;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Фитонциды;

Гликозиды;

Клетчатка.

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Черная редька с медом польза

О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.

Черная редька с медом:

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Уменьшает отечность;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.

Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?

Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.

Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.

Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.

И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.

Как приготовить черную редьку с медом

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

Читайте

Редька черного цвета – это двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, всем известная белокочанная капуста прямая родственница этому овощу. Однако между столь близкими сестрами есть кардинальное различие: черный корнеплод гораздо полезнее, известен еще со времен Геродота. Чем же он примечателен и какие болезни лечит?

Черная редька – польза

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

Лечебные свойства черной редьки

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели. Чтобы приготовить такой раствор необходимо потереть овощ вместе со шкуркой на терке, а затем отжать. Не забывайте, что черная редька детям до года противопоказана.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

Черная редька для похудения

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Лечение черной редькой

Поправить свое состояние здоровья с помощью целебного растения можно по-разному. Одни предпочитают регулярно включать этот овощ в состав легких салатов или есть тертый корнеплод с медом. Другие готовят компрессы, настойки и прочие лекарства. Как поступить правильно решать только вам. В любом случае, чтобы лечение черной редькой пошло на пользу стоит соблюсти все меры предосторожности, а при возможности проконсультироваться с врачом.

Черная редька для волос

Самый безопасный способ – использовать овощ для лечения волос. Мужчинам она поможет остановить преждевременное облысение, женщинам будет полезна для роста волос и профилактики выпадения. Тем и другим черная редька для волос будет полезна:

  • Как укрепляющее средство. Для этого сок необходимо втереть в кожу, утеплить голову полотенцем. Оставить маску на 2 часа.
  • Для стимулирования роста и от выпадения волос используют сок редьки, мед и красный перец. Смесь готовят по пропорциям 1 к 1, наносят на немытые волосы, а оставляют на полчаса.
  • Чтобы устранить жирный блеск смешивают 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. зверобоя и 50 грамм горького сока. Наносят средство на влажные волосы, укутывают пищевой пленкой и оставляют на время.

Черная редька при бронхите

Полезность принесет даже оставшийся после выжимки сока жмых – из него можно сделать горчичники. Обмотайте жмых марлей, а затем приложите к лопаткам, греть он будет не хуже аптечных средств. Сверху спину накройте полотенцем или чистой лоскутной тканью, чтобы избежать ожогов кожи никогда не используйте полиэтилен. Используемая подобным способом черная редька при бронхите разжижает вязкий секрет, скопившийся в верхних дыхательных путях.

Черная редька – вред

Польза и вред черной редьки, с медицинской точки зрения – тема весьма спорная. Однако многие врачи все же признают иммуностимулирующее действие растения, но советуют использовать народные рецепты с осторожностью. Овощ вводить в рацион следует постепенно, чтобы оценить: польза или вред черной редьки будет для организма. Особенно не рекомендуется употреблять овощ в чистом виде. Он очень резкий и горький на вкус, что может отрицательно сказаться на деятельности ЖКТ.

Черная редька – противопоказания

  • язва кишечника или желудка;
  • в период лактации, при беременности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • миокардит или кардиосклероз;
  • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

Видео: черная редька от кашля

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

Биохимический состав

Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе имеются углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят и основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.

Полезные свойства

Следует сказать, что основное лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Польза этого вещества доказана современными учеными. По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежему луку, чесноку, пчелиному меду. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их. Это объясняется высоким содержанием в овоще большого количества гликозидов и эфирных масел.

Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк. С помощью корнеплода, имеющего острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, освобождая организм от лишней жидкости. Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.

Сок черной редьки: влияние на организм

Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

Итак, вы проконсультировались со своим доктором и решили для лечения использовать сок черной редьки. Как приготовить целебное средство? Это можно сделать двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ

Хорошо вымойте под проточной водой корнеплоды среднего размера и натрите их вместе с кожурой на терке. Сверните марлю в несколько слоев, выложите на нее натертый овощ и отожмите сок черной редьки. Если у вас диагностирован бронхит либо другое воспаление дыхательных путей, то мякоть, оставшуюся после выжимания сока, не спешите выбрасывать: ее можно использовать вместо горчичников.

Распределите мякоть (в марле) и положите на грудь (обойдя область сердца) , накройте полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте ее до того времени, когда кожа слегка покраснеет. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Перед компрессом и после него выпейте по столовой ложке сока, который можно смешать с медом (1:1). Лекарство станет приятнее на вкус и лечебные свойства усилятся.

Второй способ

Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выберите центральную часть мякоти, сделав глубокое отверстие. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие опять добавляйте мед или сахар. Желательно сок употребить сразу. Чтобы не ожидать долго следующей порции сока, сделайте сразу несколько таких плодовых чашечек.

Лечение кашля

Для лечения многих заболеваний дыхательных путей используется сок черной редьки. От кашля чаще всего используется смесь сока с медом. Это приятное на вкус и очень полезное лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. Оно поможет не только вылечить кашель, но и вернет «севший» голос, устранит боль в горле, а также симптомы бронхита.

Для получения лекарственного средства воспользуйтесь описанным выше вторым способом. Но в этом случае для заполнения углубления в корнеплоде следует использовать только натуральный жидкий мед. Одного корнеплода обычно хватает на несколько дней. Затем корнеплод подвянет, и сок перестанет выделяться. Если за это время кашель не прекратился, используйте еще один плод.

Хронический кашель

Так медики называют легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам потребуется:

  • барсучий (или бараний) жир;
  • костный мозг (желательно из бараньих костей);

Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.

Лечение детей

Не секрет, что когда заболевает ребенок, родители стараются использовать для лечения самые эффективные и безопасные средства. Если у ребенка появился кашель необходимо срочно показать его врачу. Когда будет поставлен диагноз, наряду с традиционным терапевтическим лечением вам понадобится и сок черной редьки. Детям его можно принимать с трехлетнего возраста. Редька с медом - отличное средство для лечения всех видов кашля у детей. Оно очень приятно на вкус, поэтому даже больные детки, которые обычно капризничают, охотно его принимают.

Сок черной редьки известен мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет процесс отделения мокроты. Такое сладкое лекарство безопасно для детишек поскольку изготовлено из натуральных продуктов. Единственным ограничением к его употреблению может стать аллергическая реакция на один из ингредиентов. Готовится лекарственное средство так же, как и для взрослых.

Сок черной редьки: как пить?

Использование сока редьки при лечении других заболеваний

Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, самые эффективные из них.

Простуда

Тщательно помойте корнеплод и, не очищая кожуры, измельчите его на терке или с помощью блендера. Отожмите через два-три слоя марли сок и на ночь оботрите им тело простуженного человека. Обязательно надо обтереть и стопы. Наденьте на больного пижаму, носки. Перед сном следует выпить оставшийся сок, разведенный теплой кипяченой водой (1:1). Для вкуса можно добавить ложечку натурального меда.

Лечим больные суставы

Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состава утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, используйте только наружно.

Застой желчи

Этот недуг лечится в два этапа, причем используется не только сок, но и жмых, оставшийся после его приготовления. Десять килограммов черной редьки следует вымыть и натереть (вместе с кожурой) на терке. Поскольку объем значительный, можно использовать соковыжималку.

В оставшийся после отжима сока жмых добавьте мед из расчета: на 1 кг мякоти — 300 граммов меда. Поставьте на эту массу пресс, и уберите емкость в теплое место для брожения.

На первом этапе начинайте принимать чистый сок редьки по чайной ложке после каждого приема пищи. Каждый день дозу увеличивайте, постепенно доведя ее до 100 мл. Во время лечения откажитесь от острой и кислой пищи. Внимательно следите за своим состоянием: если появятся боли в печени (терпимые), лечение прерывать не стоит, просто положите на печень теплую грелку.

Когда весь выжатый сок закончится, приступайте ко второму этапу. Теперь необходимо во время еды принимать по две ложки (столовых) забродившей мякоти, пока она не закончится. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год.

Желчнокаменная болезнь

Это коварная, и долго не дающая о себе знать, болезнь. Очень часто официальная медицина предлагает оперативное решение этой проблемы. Народные же целители уверяют, что сок черной редьки при желчнокаменной болезни творит чудеса. Он помогает очистить желчный пузырь от осадка билирубина и растворить образовавшиеся камни. А использование его в профилактических целях препятствует образованию появлению новых камней. Предлагаем вам три способа лечения этого недуга.

Сок редьки

Ежедневно после приема пищи следует принимать по сто граммов свежевыжатого сока редьки. В сутки вы должны принять 400-500 мл. Лечение продолжается не менее двух недель. Это средство можно использовать только в случае, если вас не беспокоят боли в области печени.

Редька и мед

Многим людям сок редьки в чистом виде не по вкусу. Смешайте его с медом. К 100 мл сока добавляют 80 мл меда. Смесь готовят непосредственно перед приемом. Курс лечения не менее тридцати дней.

Смесь соков

К 180 мл сока добавьте по 50 мл свекольного и морковного сока. Смешивают их перед употреблением, причем весь объем выпивают сразу. Лечение продолжается в течение пятнадцати дней.

При гипертонии

Измельчите в мясорубке и блендере по одному корнеплоду среднего размера черной редьки, красной свеклы и добавьте 200 граммов клюквы. Из полученной массы отожмите сок и смешайте его с 200 г качественного коньяка. Храните это средство в прохладном месте. Принимайте по одной ложке (столовой) за час до приема пищи.

Растворение камней

Если у вас диагностировали камни в почках, попробуйте после еды пить пятьдесят миллилитров сока редьки на протяжении двух месяцев.

Насморк и гайморит

Все знают, насколько мучительным бывает обычный насморк, не говоря уже о таком серьезном заболевании, как гайморит. Народные целители рекомендуют закапывать по три капельки в каждую ноздрю сок черной редьки.

Общеукрепляющее средство

А это средство подойдет всем, кто чувствует упадок сил, быструю утомляемость, особенно весной. Его можно использовать ежедневно по утрам: к четверти стакана сока добавьте три четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Улучшит вкус средства ложечка натурального меда.

Атеросклероз

Для очищения стенок сосудов от «плохого» холестерина необходимо ежедневно употреблять по ложке (столовой) сока трижды в день. Кроме того, включите в свой рацион сырую редьку, порезанную пластинками и политую нерафинированным подсолнечным маслом. Соль в данном случае лучше не использовать.

Противопоказания

Как видите, множество целебных свойств обладает сок черной редьки. Противопоказания это средство тоже имеет и их нельзя игнорировать. К ним относятся:

  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • перенесенный инфаркт;
  • некоторые заболевания почек;
  • пороки сердца.

Использование сока редьки при желчнокаменной болезни требует осторожности и постоянного контроля медицинских работников, не стоит применять это средство для лечения детей до трех лет. Следует полностью исключить все препараты на основе сока редьки при склонности к аллергическим реакциям и послаблению стула.

Несмотря на то что редька в чистом виде редко вызывает аллергию, лечение ее соком следует начинать с небольших доз (1 столовая ложка) и, конечно же, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Пока нет официальной информации как воздействует на организм беременной женщины и кормящей матери черная редька. Польза и вред сока в этом случае тоже не установлены, поэтому лучше воздерживаться от его использования.

Сегодня мы говорили о лечебных свойствах сока черной редьки. Но многие медики и народные целители уверены, что для того, чтобы не доводить до многих серьезных проблем со здоровьем, достаточно употреблять зимой и весной в пищу черную редьку, желательно в сыром виде.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама