THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Тундровая ягода с нежным названием «морошка» остается загадкой для многих жителей нашей страны – а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но на Севере уже несколько веков в почете янтарная морошка – полезные свойства и противопоказания ее были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода?

Ароматное золото Севера

Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной и , поэтому внешне эти ягоды очень похожи.

Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных. Многие исследователи называют морошку «ягодой наоборот» – настолько необычно она созревает. «Зеленые» плоды имеют ярко-красный цвет, затем бледнеют и напоследок приобретают теплый оранжевый оттенок, схожий с полупрозрачным янтарем. Растет ягода тоже довольно нетипично – плотным ковром из небольшого, до 30 см, кустарника с яркими ягодками наверху.

Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Добывают арктическую малину в конце июля-августе, когда отходят все традиционные «летние» ягоды, а к концу осени заготавливают целебные корни. Моховая смородина очень урожайная: с одного болотистого гектара можно собрать до 1000 кг полезного ароматного сырья.

Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка. Где растет эта ягода? Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.

Морошка – кладезь важнейших витаминов

Как и многие лесные ягоды, жительница тундры может похвастаться солидным набором из витаминов: А, Е, группы В и С, ценных элементов: калия, железа, меди, различных кислот и сахаров. Но главная ценность продукта – в соотношении этих веществ. Так, витамина С в 100 гр морошки в четыре раза больше, чем в среднем апельсине, и в три раза – больше, чем в .

В северных странах янтарную ягоду издавна использовали как спасение от цинги и мощное средство для . В холодное время года особо ценится морошка – полезные свойства ее помогут при простудах, ангинах и более деликатных проблемах. Арктическая малина обладает мощным противовоспалительным эффектом: снимает жар при простуде, лечит заболевания горла и воспаления мочеполовой системы, в особенности цистит.

В свежем и в переработанном виде морошка – отличный поливитаминный коктейль для зимы: она насытит организм важнейшими веществами и поможет при восстановлении как после обычного гриппа, так и более серьезных болезней.

Арктическая ягода в народной медицине

Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.

Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.

Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.

При наружном применении болотный янтарь тоже способен творить настоящие чудеса: сок из спелых ягодок заживляет следы от укусов клещей и чесотки, а листья отлично вытягивают гной из тяжелых ран и ускоряют заживление.

Морошка – есть ли противопоказания?

Несмотря на все чудесные свойства ягоды севера, есть у морошки и ряд противопоказаний.

Главное правило – перед употреблением обязательно убедитесь, что не страдаете аллергией на арктическую малину. Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена.

Морошка в косметологии

Уникальный химический состав и разнообразные витамины давно сделали яркую морошку активным борцом за женскую красоту. В косметологии используют не только ягодный сок, но и масло из косточек морошки – сегодня ведущие косметические фирмы выпускают отдельные линии на основе северной чудо-ягоды.

Благодаря витаминам Е и С средства с морошкой помогают успокоить раздраженную и сухую кожу, превосходно питают, убирают стянутость. Жирные кислоты в составе арктической ягоды помогают восстановить защитный барьер кожи лица, разглаживают ранние морщинки, возвращают упругость и эластичность коже рук, а волосам – сияние и свежий цвет.

Секреты употребления

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.

Еще сравнительно недавно морошка росла исключительно в дикой природе. Но постепенно культура стала обживать и участки садоводов-любителей.

Ягода морошка - биологическое описание

Внешний вид

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Стебли

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Цветки

Однополые, одиночные, белые

Плоды

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь. Раньше на Руси ягоды мочили, и они могли стоять в холодном месте всю зиму. Если морошку заморозить, она останется вкусной и полезной.

Размножение морошки

Проще всего размножить морошку частями корневища. Главное, чтобы части эти имели живые почки — из них и вырастут новые побеги и сформируется полноценное растение.

Еще способ — укоренение ползучих побегов.

Цветет морошка в конце июня-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды; сбор длится всего 10-14 дней, иначе плоды перезреют

Факт: морошка — зимостойкая культура: может пережить морозы до -40 град. но ее сложно назвать совсем неприхотливой. Она плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Пересадка лесной морошки в огород

Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.

Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.

Уход за морошкой

Морошка буквально живет в воде, поэтому очень боится иссушения. В идеале хорошо бы для этой культуры организовать капельный полив. Или же поливать растения каждый вечер, расходуя по 5-8 л на 1 кв.м. Правда, если после полива замульчировать почву торфом слоем в 2-3 см, количество водных процедур можно свести до 2-3-х раз в неделю. Во второй год после посадки желательно кустики подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской: объём спичечного коробка растворить в ведре воды и полить растения этим составом из лейки (10 л на 5-6 кв.м). На это морошка отреагирует быстро: даст новые приросты, будет пышно цвести и завяжет больше ягод.

Важна прополка, особенно в первые 2-3 года после высадки растений, в дальнейшем кустики разрастутся—и сорняки им будут не так страшны.

В дождливые годы с прохладной погодой морошку могут поражать грибковые болезни. Если сыро и холодно, то до начала завязывания плодов в качестве профилактики можно опрыскать плантацию 2%-ным раствором бордоской жидкости {2-3 раза). Примерно с третьего года жизни желательно ранней весной (за 20-25 дней до начала распускания почек) провести на кустиках санитарную обрезку: удалить все сухие, сломанные и переплетающиеся побеги.

На зиму

Укрывать посадки морошки необязательно, чего не скажешь о защите кустиков от возвратных заморозков. Если поздней весной таковые намечаются, участок можно залить водой, укрыть нетканым материалом или развести дымные костры.

Польза морошки

На Севере говорят: «Морошку запасать — болезней не знать!» Ягоды очень полезны для укрепления иммунитета.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Соком ягод морошки смазывают небольшие ранки, пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки богаты калием и полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Заготовки из морошки

Моченая морошка

В деревянную кадку засыпать ягоды морошки (неперезревшие). Залить остывшим сахарным сиропом (на 1 л воды — 150-200 г сахара) так, чтобы полностью покрыл плоды, накрыть тканью и деревянной крышкой, придавить небольшим грузом. Накрыть кадку тканью. Держать в прохладном месте. Через 2-3 месяца морошка готова.

Желе

Ягоды морошки (1 кг) засыпать сахаром (1 кг), поставить на малый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Развести желатин (30 г) в теплой воде и дать немного постоять, чтобы разбух. Затем ввести его в варенье и томить всё на малом огне еще 20 минут. Разлить по банкам, закатать.

Где растет морошка в природных условиях - видео

Красная птица ягода спрей стволовых искусственного ягоды осень/Рождество поддельные цветы…

191.78 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Морошка растёт на севере европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке в заболоченных лесах, на торфяниках.

Морошка - ближайший родственник малины. Однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Каждую весну от тонкого корневища вырастает невысокий прямостоячий стебель 8-15 см высотой с бледно-зелёными морщинистыми, с бурыми пятнами листьями. К зиме вся надземная часть растения погибает.

Морошка отличается от малины. Её стебли лишены колючек, листья округло-угловатые. Цветки гораздо крупнее, с пятью белыми лепестками. Цветёт морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине лета. Морошка не похожа на малину и ещё по одной причине: это двудомное растение. Одни её экземпляры несут только мужские, бесплодные цветки, другие - только женские, из которых впоследствии образуются плоды. Мужские цветки крупнее женских, они бывают до 3 см в диаметре.

Плоды морошки по своему строению похожи на плоды малины: каждый состоит из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся в одно целое. Отдельный плодик похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри косточка. Такой простой плодик ботаники называют костянкой, а весь плод представляет собой сложную костянку. Такого же типа плоды и у малины.

Однако по внешнему виду плод морошки мало похож на плод малины. Составляющие его частички гораздо крупнее, и окраска плода иная. В начале созревания плоды бывают красными, в полной зрелости они оранжевые, полупрозрачные, словно янтарные.

Зрелые плоды морошки содержат от 3 до б% сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины. Поэтому морошка используется прежде всего как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Кроме того, применяется при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Плоды употребляют в пищу главным образом в пареном и мочёном виде, также они идут на изготовление варенья.

Морошка — это уникальное растение, которое ценится полезными компонентами. Оно имеет своеобразные ярко-желтые янтарные ягоды. Растет оно в районах Белоруссии, России. Больше всего любит болото, потому выбирает заболоченные леса, тундры с моха и кустарников. Ягода не любит сильные заморозки, ветра и дожди. Размножатся, может как вегетативно, так и с помощью семян, корневища. Это лучший медонос. Род растения Рубус, семейство Розовые, относится к многолетнему травянистому растению, корневише длинное и ветвистое, на нем расположено несколько стеблей, которые достигают 30 см высоты.

Описание морошки

Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.

Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при , при простуде, нарушенном обмене веществ.

Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.

Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.

Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина арктики.

Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.

Полезные свойства морошки

В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.

Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.

Применение морошки

С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.

Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, патологии кожи, простуде и внутреннем . С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.

Лечебные рецепты на основе морошки

1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.

2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.

3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.

5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.

6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при , простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.

7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.

8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.

9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды . Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.

10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе. Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.

Противопоказания к применению морошки

Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.

Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото

Морошка - северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды морошки, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.

Народные названия морошки - болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки у морошки одиночные, однополые, крупные - до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды морошки напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья морошки заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью в сентябре - октябре.
Ягоды морошки - испытанное противоцинготное средство, обладающее потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение морошка используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях - скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения морошки пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев морошки принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде - сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, соки и прочие.

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия - моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды - красные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты - яблочная и лимонная. Витамина С - 30-200 мг%, В - 0,02 мг%, РР - 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка - источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах - свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения - листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.
Морошка - любимая ягода Александра Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама