THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов . Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать


Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

Многие женщины с осторожностью подходят к вопросам питания после родов, стараясь избегать вредных и опасных для грудного ребенка продуктов.

Конечно, это правильно, однако не все продукты, которые могут показаться на первый взгляд вредными, таковыми являются, к примеру, овсяное печенье при грудном вскармливании вполне может добавляться в рацион кормящей мамочки. Относится ли это к любой разновидности данного лакомства и можно ли быть уверенной в том, что подобное печенье точно не навредит здоровью крохи – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного кушать овсяное печенье и в чем его польза

Итак, как уже говорилось выше – овсяное печенье вполне может включаться в меню молодой мамы во время кормления грудным молоком. Однако такое лакомство несет в себе значительную долю и опасности для здоровья малыша. Все дело здесь в том, что самым полезным компонентом в таком печенье является овес, но другие ингредиенты, к примеру, яйца, могут представлять угрозу.

Именно поэтому педиатры рекомендуют для начала попробовать каждый продукт, входящий в состав печенья, отдельно и только потом уже дегустировать ароматное лакомство. Чуть подробнее о процедуре ввода овсяного печенья мы поговорим ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные положительные свойства этого угощения, которые делают его не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

  • В таком печенье, благодаря овсу, содержится значительное количество микроэлементов и минералов , потребность в которых, как у матери, так и у малыша, невероятно высока.
  • Больше всего в таком угощении содержится марганца . Этот элемент участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме, но особенно он важен для роста различных тканей. Марганец позволяет быстрее расти костям, соединительным тканям, благоприятно влияет на мозговую деятельность и общее развитие крохи.
  • Такое лакомство также содержит антиоксиданты , которые помогают клеткам в организме мамы и малыша быстрее восстанавливаться, а также защищают их от повреждений. Кроме того, данные растительные кислоты выводят из тела вредные и опасные токсичные вещества.
  • Благодаря овсянке понижается уровень артериального давления , что уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Овсяное печенье богато клетчаткой – это растительное волокно помогает нормализовать пищеварительную функцию, а также положительно влияет на здоровье кишечника. Его нормальная работа влечет за собой лучшее усвоение полезных и питательных веществ.
  • Данная разновидность печенья, несмотря на довольно специфичный состав, способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает уровень хорошего. Эта особенность помогает уменьшить вероятность развития тромбозов, а также улучшает общее состояние сосудистой системы.
  • Не удивляйтесь, но овсяное печенье при всей своей калорийности способно помочь молодым мамам похудеть. Кроме улучшения пищеварительной функции, о чем уже упоминалось выше, это лакомство обеспечивает длительное чувство сытости. В комбинации с сахаром насыщение происходит очень быстро и надолго.
  • Содержание железа в овсяном печенье хоть и не очень велико, но достаточно для того, чтобы положительно повлиять на организм кормящей мамы. Этот элемент участвует в окислительных процессах, происходящих в нашем теле, и способствует лучшему кроветворению. Поскольку из крови организм матери производит молоко, можно сказать, что овсяное печенье улучшает лактацию.

Возможный вред от употребления овсяного печенья матерью в период кормления грудью

Несомненно, для кормящей мамы овсяное печенье – лакомство достаточно полезное, однако имеется у него и ряд негативных качеств, о которых обязательно нужно помнить, употребляя его в период лактации.

Такое печенье делается сразу из нескольких разновидностей продуктов, а потому риск возникновения аллергии у малыша особенно велик.

  • Чаще всего причиной ее появления являются куриные яйца, в результате чего у грудничка на коже можно наблюдать покраснения, сыпь, также негативная реакция может выражаться в виде проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
  • Обилие клетчатки в рационе мамы иногда может отрицательно повлиять на пищеварительную систему крохи. У малыша возникают колики, меняется консистенция стула, его мучает метеоризм или диарея.
  • Овсяное печенье не стоит кушать тем кормящим мамам, которые имеют проблемы с кишечником – воспалительные заболевания в этой части пищеварительной системы могут обостриться, если есть пищу, богатую грубыми растительными волокнами.
  • Такое лакомство достаточно калорийно, а потому кормящим матерям, которые набрали лишний вес за время беременности, не стоит злоупотреблять подобным печеньем.
  • В овсяном печенье содержится большое количество глютена, а потому если вы находитесь на безглютеновой диете, то от подобного лакомства придется отказаться.

Как правильно вводить овсяной печенье в свой рацион во время лактации

Как видите, овсяное печенье имеет немало как полезных, так и потенциально опасных для малыша свойств, а потому неправильный или же несвоевременный ввод такого лакомства может привести к негативным последствиям.

Первое, что нужно сделать – убедиться в том, что все продукты, входящие в состав этого лакомства уже пробовались вами ранее, и у грудничка нет на них аллергии. Если этого не сделать, то при возникновении негативной реакции вы не сможете понять, какой конкретно продукт не подходит вашему крохе.

Когда это сделано, можно попробовать скушать одно печенье. После этого желательно выждать от 12 до 24 часов, следя за реакцией грудника. Если все в порядке и он чувствует себя нормально, то значит овсяное печенье вполне можно включать в свое меню время от времени.

Даже в случае отсутствия аллергии у ребенка не стоит переедать – в сутки допускается съедать не более 2-4 печенек, при этом в неделю таких перекусов должно быть не больше 4.

Придерживаясь подобных норм, вы сможете получать всю пользу от лакомства, но при этом оградите своего кроху и себя от негативных последствий.

Иногда, из-за особенностей пищеварения грудничка, пища, которая состоит из нескольких ингредиентов, дает негативную реакцию, хотя на каждый отдельный продукт аллергии у малыша нет. То же самое может наблюдаться и с овсяным печеньем, а потому если у крохи появились красные пятнышки или его беспокоит животик, то отложите ввод этого печенья на месяц-два.

Рецепт безопасного домашнего овсяного печенья для женщин на ГВ

Куда лучше приготовить его самостоятельно, благо, рецептура такого лакомства совсем простая и справиться с готовкой сможет каждый. Кстати, делается такое домашнее печенье без яиц, а значит, риск возникновения аллергии у крохи минимален.

Вам понадобится

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель пекарский – пакетик.

Как приготовить овсяное печенье для кормящей мамы

  • Овсяные хлопья высыпаем на сковороду и слегка обжариваем их в течение минуты на среднем огне.
  • Перекладываем их в чашу блендера или в кофемолку и превращаем в муку. Пересыпаем в отдельную глубокую миску.
  • Сюда же всыпаем пшеничную муку, вливаем сметану, добавляем размягченное сливочное масло и сахарный песок с солью. Также насыпаем разрыхлитель и замешиваем тугое тесто.
  • Противень застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его на бумагу. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Убираем печенье в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания. Затем вынимаем и даем остыть.

Такое овсяное печенье при грудном вскармливании можно кушать даже чуть ранее 3 месяцев – без яиц его аллергенность значительно снижается, а значит оно становится практически полностью безопасным для вашего крохи.

Период лактации – настоящее испытание для мам-сладкоежек, поскольку практически все кондитерские изделия подпадают в это время под категорию запрещённых. Дело в том, что подобные продукты, изготовленные на производстве, содержат в себе вредные добавки, позволяющие улучшить вкус, сохранить форму изделия и увеличить его срок годности. Но при этом, они отрицательно влияют на здоровье малыша, да и организму кормящей мамы не добавляют пользы. Поэтому многие женщины задумываются над тем, насколько вредно или полезно овсяное печенье при грудном вскармливании?

В первую очередь, на время следует забыть об употреблении печенья промышленного производства, поскольку в нём содержатся растительные жиры (в том числе пальмовое масло), консерванты, заменители, эмульгаторы, ароматизаторы, способные вызвать аллергию у новорождённого. Также в покупном печенье обычно используется рафинированная пшеничная мука, категорически не рекомендуемая кормящим мамочкам.

Полезные свойства овсяного печенья

Так можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? Можно, если оно приготовлено в домашних условиях.

Домашнее овсяное печенье разрешается включать в рацион при ГВ, так как кормящая мама сама выбирает необходимые для выпечки ингредиенты и контролирует весь процесс.

Употреблять овсяное печенье полезно, поскольку оно:

  • является прекрасным источником энергии, даёт длительное ощущение сытости;
  • способствует выработке эндорфинов и серотонина, то есть помогает улучшить настроение, бороться со стрессом, решить проблемы со сном, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве молока;
  • помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • активизирует умственную деятельность;
  • содержит витамины группы В, А, Е, РР, минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, кремний, цинк, селен, калий, кальций, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата, помогают поддерживать здоровье кожи и волос;
  • содержит в составе пищевые волокна, способствующие выведению тяжёлых металлов из кишечника, снижению уровня холестерина.

Наиболее полезно есть овсяное печенье из овсяной муки грубого помола, так как оно в максимальной степени обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

В каких случаях овсяное печенье противопоказано

  1. Как мы уже писали, кушать «магазинное» печенье в период ГВ категорически не рекомендуется из-за содержания в нём неполезных добавок. В первые 3-4 месяца включать его в рацион нельзя. В дальнейшем употребление такого печенья возможно, но с обязательным отслеживанием реакции ребёнка.
  2. Сахар, являющийся одним из ингредиентов при приготовлении овсяного печенья, может вызвать аллергию у малыша. Поэтому его количество необходимо максимально снизить. Также вместо сахара можно использовать фруктозу или добавить сухофрукты.
  3. В овсяных хлопьях содержится белок авенин и в небольших количествах глютен, поэтому их употребление противопоказано при заболевании кишечника – целиакии.
  4. Овсяное печенье не следует включать в питание во время диеты, так как оно является достаточно калорийным.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье в первый месяц после родов? Да, разрешённым является печенье домашнего приготовления, но в нём не должно быть молока, яиц, а сахара – по минимуму. «Магазинное» можно только с 4-го месяца лактационного периода.

Сначала следует съесть 1 печенье, наблюдая за реакцией малыша. Если в течение суток не выявилась аллергия, и не возникло проблем с пищеварением, то постепенно можно увеличивать суточную норму употребления овсяного печенья до 4-5 штук в день. Если же последовала отрицательная реакция организма грудничка на данный продукт, то в ближайшие два месяца его не следует вводить в рацион.

В состав домашнего изделия можно включать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), яблоки, груши. Они усилят вкусовые качества и полезные свойства печенья, а также придадут ему естественную сладость.

Кунжут является ценным источником кальция, его тоже можно добавлять в выпечку. И кормящая мать, и ребёнок получат дополнительную пользу.

При кормлении грудью в состав овсяного печенья не следует включать яйца и мёд, поскольку они могут вызвать аллергию у малыша.

Если же мамочка решила купить данный продукт в магазине, то обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид и срок годности. Стоит выбирать печенье светло-коричневого цвета, мягкой консистенции, с ровной поверхностью, без трещин. И, конечно, необходимо тщательно изучать упаковку, читая состав изделия. Наиболее безопасным будет печенье, в котором количество пищевых добавок минимально (например, печенье для диабетиков, без сахара).

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамочки (без молока, муки и сахара)

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 1 банан, 3 ст.л. семени льна, 0,5 стакана воды, ¼ стакана кунжута, сода, гашеная лимонным соком, 1 щепотка соли.

Приготовление: 1 стакан овсяных хлопьев перемелите в муку блендером или кофемолкой. Разомните банан, сделав из него пюре. Смешайте его с мукой, кунжутом, добавьте ещё ½ стакана хлопьев (не перемолотых), изюм, семя льна, соду, соль, воду. Оставьте полученную массу на 1 час. Затем слепите заготовки круглой формы диаметром 5-6 см каждая, выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 120 градусов в заранее разогретой духовке.

Если полученное печенье показалось вам несладким, добавьте в следующий раз пару ложек фруктозы.

Видеорецепт бананово-овсяного печенья

Видеорецепт диетического овсяного печенья

В приготовлении печенья для кормящих мамочек использовать корицу нежелательно.

Подведем итоги

Резюмируя, ещё раз отметим, что овсяное печенье кормящей маме включать в свой рацион можно и даже нужно. Главное – придерживаться нескольких условий. Во-первых, выбрать наиболее натуральный по составу ингредиентов продукт, чего можно добиться, приготовив его в домашних условиях. Во-вторых, соблюдать меру в употреблении овсяного печенья. В-третьих, добавлять в выпечку злаки и фрукты, обогащая её питательными веществами. И, наконец, внимательно наблюдать за здоровьем своего малыша и своевременно реагировать на изменения его состояния.

Доброго вам времени, дорогие читательницы.

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама ?

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.

Употребление овсяного печенья при лактации

  1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 — 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
  2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
  3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам мы подыскивали очень тщательно — в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 — 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

Что потребуется из ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
  • изюм – 40 — 50 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 30 г;
  • вода – 120 мл;
  • кунжут – 35 — 40 г;
  • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
  3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
  4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
  5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте полчаса.

Еще один рецепт – оригинальный


Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 — 200 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
  • сахар – 180 — 200 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Измельчите хлопья в муку.
  3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
  4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
  5. Сделайте небольшие лепешки.
  6. Выпекайте 15 минут.

Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

Несколько слов в заключение

Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в комментариях, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?

Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.

Мы часто слышим о том, что у беременных бывают весьма необычные капризы относительно пищи. Но ребенок родится, а капризы порой остаются. У недавно родившей женщины может появиться непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. С научной точки зрения это очень легко объяснить. Все дело в том, что женщина расходует очень большое количество энергии при кормлении грудью, ведь также она постоянно заботится о ребенке, как правило, мало спит, а все это неизменно отражается на иммунитете мамочки. В такой ситуации недавно ставшая мамой женщина постоянно чувствует себя сонной и уставшей, а вот съев что-то сладкое она ощущает прилив сил и энергии, ее настроение становится гораздо лучше. Ведь всем известно, что сладкие продукты содержат большое количество серотонина, который обеспечивает человеку замечательное самочувствие. Серотонин быстро ликвидирует сонливость, избавляет от головной боли. Кроме того, в шоколадных сладостях и лакомствах с высоким содержанием жира, также содержится эндорфин - всем известный гормон счастья. Многие знают, что он выделяется при занятиях спортом, если к такому вы еще не готовы, добывайте эндорфин из сладких вкусностей. Именно поэтому баловать себя сладостями при лактации не только можно, но и нужно. Однако тут появляется вполне логичный вопрос - а как это отразится на самочувствии и развитии ребенка?

Большее количество печенье, которое мы встречаем в магазинах, производят на основе пшеничной муки с добавлением сахара. Как правило, в выпечку часто добавляют разные ароматические добавки, которые являются совершенно безвредными: корица, ваниль. Кажется - ничего опасного. Но мучные изделия в больших количествах способны вызвать у ребенка запор, а также не стоит забывать, что кроме стандартных добавок в состав выпечки могут входить небезопасные для детского организма вещества. Их опасность заключается в том, что у беззащитного детского организма может возникнуть аллергия в виде сыпи.

Геркулесовое печенье является весьма сытным, при этом низкокалорийным. В 100 граммах данного вида печенья содержится 440 ккал и всего 6 грамм жира. Небольшая порция таких печенюшек и стакан нежирного молока - великолепный завтрак для кормящей мамочки. Если вы не являетесь любительницей молочных продуктов, вместо молока можно выпить кружку чая или, например, стакан сока.Овсяное печенье по количеству полезных веществ очень похоже на овсяную кашу, но согласитесь, гораздо вкуснее. Также такая выпечка может послужить отличным перекусом. Если до обеда еще далеко, а вам хочется кушать, не стоит себя ограничивать, ведь вы кормящая мама. Небольшая порция печенья быстро утолит ваш голод.

Геркулесовое печенье благотворно влияет на формирование косточек ребенка, укрепляет организм малыша.

Одним из наиболее безопасных, вкусных и полезных печеных лакомств для новоиспеченной мамы считается именно овсяное печенье. Такая выпечка реже всего вызывает какие-либо нежелательные реакции у малышей и одновременно имеет в своем составе много полезных ингредиентов. Прежде всего стоит отметить то, что овсяное печенье - это великолепный источник энергии для кормящей женщины. Оно достаточно сладкое, но в то же время не отразится на фигуре мамы. Овсяное печенье надолго дарит чувство сытости и женщина длительный период времени чувствует сильный прилив энергии. В идеале во время кормления делать такое печенье самостоятельно. Как бы там ни было, сложно гарантировать качество магазинной выпечки. А вот к собственноручно сделанному печенью также можно добавить сухофрукты или, например, яблоки, груши. Это сделает печенье еще вкуснее и, разумеется, полезнее. Важно то, что выпекая сладости самостоятельно, вы будете уверенны в качестве того, что едите.

Если же возможности и времени делать печенье самостоятельно у вас нет, нужно выбирать в магазине ту выпечку, в составе которой содержится минимум сахара. Не стоит покупать печенье, усыпанное сахаром или даже сахарной пудрой, особенно если вы видите, что туда добавлены красители и ароматизаторы. Никакой пользы такая пища не принесет, кроме того, из-за нее ваше молоко утратит некоторые полезные вещества.

Видео — принципы питания мамы при грудном вскармливании

Состав овсяного печенья

Для того, чтобы понять в чем заключается польза овсяного печенья, давайте разберемся с его составом. Все составные такого печенья отлично подходят для диетического питания, если все продукты будут свежими и кормящая мама не будет употреблять их чрезмерно много. Итак, вкусное и настоящее овсяное печенье производят из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло или маргарин;
  • сахар;
  • соль;
  • овсяные хлопья (реже используется овсяная мука, но так печенье будет менее рельефным);
  • сода;
  • яйца.

Это состав печенья в идеале, но часто производители с целью экономии заменяют животные жиры на растительные, а вместо яиц в состав добавляются специальные порошковые заменители. Для того, чтобы привлечь покупателя, нередко используются сильные ароматизаторы, которые довольно просто определить, понюхав печенье. Такие заменители, красители и ароматизаторы могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, а также проблемы со здоровьем.

Если вы хотите, чтобы печенье было чем-то посыпано для вкуса, лучше выбирайте то, которое посыпано кунжутом или семечками, лучше отказаться от овсяного печенья, покрытого шоколадом.

Свежее качественное печенье не должно иметь трещин, хотя многие наоборот, считают это признаком хорошего вкуса. Для такой выпечки характерным является светло коричневый цвет и приятный запах (не резкий, иначе это ароматизатор). Обязательно выбирайте выпечку в запаянной пачке, существует мнение, что она качественней. Печенье не должно быть слишком твердым, при поедании овсяного печенья не возникает необходимости размачивать его в чае, печенье вполне можно кусать. Если осмотрев печенье вы усомнились в его свежести или качестве, лучше оставить его на полке магазина. Не забывайте, что от вас напрямую зависит питание малыша, поэтому выбирайте лишь хорошие продукты питания. Как же решить вопрос с качеством современной магазинной продукции? Легко! Мы об этом уже говорили - пеките печенье сами. Так вы обретете уверенность в том, что ваш кроха питается правильно, а также при собственноручном приготовлении вы сможете добавлять в печенье ингредиенты по своему вкусу и усмотрению. Этот процесс не требует много времени или затрат, все делается просто и быстро.

Итак, делаем печенье сами. Для этого нам понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара или сахарного песка;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка соли и столько же соды.

Для начала возьмите сливочное масло, положите его на тепло, чтобы растаяло. После того, как оно стало достаточно мягким, разотрите масло с сахаром, добавьте туда мед и яйцо. Тщательно все перемешайте, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Тесто должно быть упругим, ведь его необходимо положить в пакетик и отправить в холодильник на 15 минут. Для того, чтобы это время не прошло напрасно, разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом или фольгой. Теперь по истечении нужного времени достаньте тесто, сформируйте печенье и выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпекания тесто слегка расползется и поднимется. Ставьте противень в духовку на полчаса, доставайте и кушайте в свое удовольствие.

Об овсяном печенье

Практически все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что кормящим мамочкам необходимо кушать хоть что-то сладкое каждый день. Углеводы, содержащиеся в сладостях, очень полезны при больших нагрузках, они быстро восстанавливают силы. Поэтому если кормящая грудью женщина и ее малыш абсолютно здоровы, то овсяное печенье кушать очень даже нужно. Как мы уже писали, лучше печь его самостоятельно. Кроме традиционных сухофруктов можно добавить к печенью орехи или даже тертую морковь. Любительницы необычных вкусов добавляют тыкву, порезанную на маленькие кубики. Если есть возможность, сахар полностью замените медом, так печенье станет гораздо полезней.

Бывает так, что конкретно на составные печенья аллергии ни у мамы, ни у ребенка нет, но кроху частенько беспокоит вздутие животика. В такой ситуации необходимо не добавлять пр приготовлении в печенье соду. Если без соды вам такая выпечка не по вкусу, лучше предпочесть овсяному печенью галетное.

Всегда стоит помнить, что организм у каждого человека устроен по разному, особенно если сравнивать организм мамы и ребенка. Поэтому продукты, которые отлично усваиваются женщиной в период лактации, у ребенка может вызвать весьма отрицательную реакцию. По этой причине не нужно прислушиваться к советам «опытных мамочек», соседей и так далее, а устанавливать особенности организма своего ребенка методом проб.

Кушать овсяное печенье - это здорово, но не забывайте о полноценном питании. Чередуйте выпечку со сладкими фруктами, ягодами, которые рекомендуется кушать при кормлении грудью.

Во Всемирной паутине встречаются разные мнения относительно овсяного печенья при грудном вскармливании в целом. Одни гласят о том, что лучше не рисковать, другие же утверждают, что польза данного продукта очень велика. Попробовать в любом случае стоит, ведь это оптимальный вариант лакомства, когда очень уж хочется сладенького.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама