THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама


Solanum nigrum
Таксон : семейство Паслёновые (Solanaceae )
Народные названия : поздника, вороняжка, бздника
English : Black Night Shade, Makoy, Deadly Nightshade

Ботаническое описание

Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
Плоды паслена черного - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

Места произрастания

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Сбор и заготовка паслена черного

С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.

Химический состав паслена черного

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Целебные свойства паслена черного

Плоды паслена черного обладают , жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

Применение паслена черного в медицине

Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и , при , при неврозах, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.

Лекарственные препараты паслена черного

Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонической болезни, . Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.

Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, .

Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.

Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Паслен - растение ядовитое, трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.
Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

Использование паслена черного в хозяйстве

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу . В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8-10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Фотографии и иллюстрации паслена черного

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Сбор и хранение

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Паслен положительно воздействует на нервную систему, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение в кулинарии

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Несмотря на то, что все части растения считаются ядовитыми, их широко используют для лечения многих заболеваний.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Вред паслена черного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Признаки отравления пасленом: учащенный пульс, отдышка, сильные боли в желудке, тошнота, рвота, понос, потеря сознания.

Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

Паслен черный (Solarium nigrum).

Другие названия: бздника, поздника, вороняжка, слинник.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Имеет компактную, мочковатую корневую систему. Стебель восходящий, ветвистый, гранёный, высотой 20-80 см. Листья очерёдные, на коротких черешках, яйцевидные, яйцевидно-треугольные, выемчато-зубчатые (редко цельнокрайние).
Цветки белые или с фиолетовым оттенком, правильные, обоеполые, собраны в полузонтики на концах коротких внепазушных цветоносов. Венчик звездчатый, 5-лопастный, с яйцевидными лопастями. Тычинок пять. Цветёт в июне - сентябре. Созревание плодов в августе - октябре. Плод представляет собой шаровидную чёрную (реже беловатую, желтоватую, красноватую) ягоду размером с горошину.
Паслён чёрный распространён на большей части России, в Украине, Молдове, Беларуси, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, юге Сибири. Растет он у дорог, на полях, по берегам водоемов, как сорняк - в садах и огородах. Растение ядовито, размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву, ягоды, цветки паслёна черного. Траву и цветки заготавливают в период цветения; ягоды - только после полного созревания. Недозрелые ягоды ядовиты.
Собранную траву или цветки сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят сырьё в плотно закрытых банках отдельно от других лекарственных растений. Срок годности сырья 6 лет. Ягоды используют в свежем виде.
Состав растения. Трава паслёна черного содержит гликоалкалоиды (солацеин, соланеин), алкалоид соланин, солангустин, сапонины, дубильные вещества, аспарагин, рутин, ситостерин, лимонную кислоту, каротин, витамин С (25-180 мг%). Зрелые ягоды содержат антоцианы, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 1600 мг%).

Лечебные свойства, применение, лечение.
Отвар травы паслёна чёрного обладает седативным (успокаивающим), спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, глистогонным свойствами; зрелые плоды - гипотензивным, обезболивающим, противосклеротическим, глистогонным, лёгким слабительным свойствами; цветки - мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим свойствами.
Отвар травы назначают при неврозах, головных болях, спастическом кашле, бронхиальной астме, спастических болях в животе и мочевом пузыре, подагрических, ревматических болях в суставах, при нерегулярном менструальном цикле, геморрое.
Свежие плоды паслёна черного будут показаны при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, геморрое, как лёгкое слабительное средство, как противоглистное средство для детей. Настой цветков применяют как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме.
При кожных заболеваниях (экзема, псориаз) порошок сушеной травы паслёна чёрного принимают внутрь 3 раза в день.
Настой травы применяют наружно в виде обмываний и компрессов при зудящей экземе, псориазе, при зуде анального отверстия; при геморрое - сидячие ванны.
Соком свежих плодов, разведенным с водой делают полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях горла и полости рта, при гнойных заболеваниях дёсен.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы на 150 мл воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день. Отвар хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не более трёх суток. Этот отвар также можно использовать наружно в виде обмываний и компрессов.

Порошок травы паслёна чёрного. Сушеную траву паслёна черного измельчают на кофемолке в порошок. После этого кофемолку следует хорошо помыть. 1/5 чайной ложки порошка (0,1 г.) принимают 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Свежие зрелые плоды паслёна чёрного принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день (6-8 грамм суточная доза) при гипертонии и атеросклерозе.

Отвар плодов паслёна чёрного. 2 столовые ложки свежих зрелых плодов на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 2 часа процеживают. Объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 4 р. в день при геморрое, ревматизме, также как лёгкое слабительное.

Настой цветков паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме.

Настой травы паслёна чёрного для сидячих ванн. 8 столовых ложек сухой измельчённой травы заливают 2 л. кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Настой используют для сидячих ванн при геморрое.

Сок свежих зрелых плодов паслёна чёрного. 3 столовые ложки сока плодов смешивают с половиной стакана тёплой кипячёной воды. Применяют в виде полосканий.

Предостережение. Так как паслён чёрный является ядовитым растением, то принимать его препараты следует не очень длительное время и соблюдая дозировку.

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5.Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

6.При геморрое.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама