Не всегда можно прибегнуть к действию диеты, если хочешь стать красивой и стройной.
Раздельное питание по Шелтону
— хорошая альтернатива этому занятию. Иногда диеты сложны и утомительны, и не всем их под силу выдержать. Порой крайне сложно изменить привычный образ жизни и питания. Диеты — это отлично, но ведь есть еще и раздельное питание,которое очень похоже на вариацию , которое
поможет вам сбалансировать свой рацион, и убрать из него „
опасные” продукты, провоцирующие набор веса. Соблюдая правила раздельного питания, и питаясь по предложенному меню возможно также избавиться от лишних килограммов, как и при классической методике похудения, только с меньшими потерями для себя. Предлагаем рассмотреть раздельное питание по Шелтону
,
его основные критерии и меню.
Господина Шелтона
принято считать основоположником раздельного питания, и хотя этой системе уже более 80 лет, она по-прежнему используется и имеет результат. Рассмотрим основные принципы используемые здесь.
Они гласят следующее:
- дневной прием пищи всегда нужно начинать с фруктов и ягод(особенно с апельсинов, клубники, вишни, винограда, груш).
- обязательно съедайте в день хотя бы одну порцию свежего салата, приготовленного как минимум из трех овощей(отлично подойдут капуста, помидоры, огурцы, зелень, шпинат, салат).
- старайтесь употреблять только наскоро приготовленную и простую пищу, она быстрее усваивается, не содержит ненужных веществ, а также ее трудно переесть.
- ваша еда не должна практически содержать жиров, особенно животного происхождения.
- постарайтесь исключить из питания злаки и всяческие каши.
- в день нужно съедать минимум 100 гр. орехов, они являются отличным источником белков и к тому же не калорийны, способны частично заменить белки из мяса и рыбы.
- старайтесь не употреблять в пищу соль, сахар, пряности, добавки. Они замещают естественный вкус еды, и не несут ничего полезного.
- обязательно пейте каждый день воду, в чистом виде, не менее 1 литра.
- составляйте меню из того, что прием пищи идет по нарастающей: легкий завтрак, обильный обед и плотный и разнообразный ужин. Также учитывайте и тот момент, что ваша еда должна быть разделена на углеводную, белковую и не стоит сочетать на один прием пищи различные виды пищи, это чревато тем, что некоторые продукты могут плохо сочетаться между собой, и препятствовать всасыванию друг друга.
Питаться по системе Шелтона предполагается длительное время(от нескольких месяцев до полугода, а где и больше), вы сможете адаптироваться за месяц с небольшим и чувствовать себя комфортно в такой пищевой среде.
Вот примерный вид меню рассчитанный на неделю:
День первый
- Завтрак: два апельсина, стакан воды
- Ланч : яблоко, груша, 200 мл. сока
- Обед: салатик из огурчиков, авокадо, сельдерея, горошка(400 гр.)
- Ужин: салат из редиса, творога, капусты, орехов(400 грамм), несколько киви
День второй
- Завтрак: зеленый чай, 200 гр. творога
- Ланч : пара слив, 200 мл. минеральной воды
- Обед: клубника, вишня, абрикос(400 грамм)
- Ужин: тушеные овощи(350-400 грамм)
День третий
- Завтрак: виноград, айва(300 грамм), чайный напиток
- Ланч : два запеченных яблока
- Обед: тушеный картофель с сельдереем и шпинатом(350 гр.)
- Ужин: салатик из перца, помидоров, огурцов, капусты(280 гр.)
День четвертый
- Завтрак: парочка помидоров, 300 мл. воды
- Ланч : 100 гр. творожка, 50 гр. твердого сыра
- Обед: салатик из томатов, орехов и яйца(400 гр.)
- Ужин: фруктовая запеканка, стакан воды
День пятый
- Завтрак: кусок дыни или арбуза, 200 мл. воды
- Ланч : курага(180 гр.)
- Обед: салат из орехов, петрушки, сыра, огурчиков(200 гр.)
- Ужин: пара кабачков на пару
День шестой
- Завтрак: гроздь винограда(300 грамм)
- Ланч : омлет
- Обед: запеченые баклажаны с сыром(400 гр.)
- Ужин: редис, лук-порей, пара кабачков на пару
День седьмой
- Завтрак: по 50 гр. изюма, чернослива
- Ланч : банан, стаканчик воды
- Обед: салат из помидоров, сельдерея, шпината, кукурузы
- Ужин: салатик из творога, сыра, орехов, чернослива и капусты
Это всего лишь примерный вариант меню на неделю по системе раздельного питания Шелтона , придерживайтесь этих общих принципов и закономерностей. Делайте простую и разнообразную пищу. Используйте рецепты здоровой пищи, и тогда можете рассчитывать на положительный результат для себя.
Вконтакте
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.
Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.
Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.
Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.
Как это происходит?
Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.
Немножко более подробно объясню это.
Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!
Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.
Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.
Поделим условно их на плохих и хороших.
Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.
Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.
Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.
Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .
Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.
Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.
Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.
И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.
Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона
Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания
В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.
Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.
Как использовать таблицу сочетания продуктов
Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка
– совместимые продукты.
Желтая
– можно совмещать.
Красная
– не совместимые продукты.
Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.
Расшифровка некоторых продуктов из таблицы
№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.
№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы
№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.
№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.
№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.
Как совмещать еду за столом, 7 правил
1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.
2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.
3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».
4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.
5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.
6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.
7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности
8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.
Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…
Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.
Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.
Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.
Герберт Шелтон – это известный в США диетолог, который производил лечение людей при помощи голодания в своей клинике. Многолетний опыт работы позволил Шелтону разработать собственную программу питания, которая кардинально отличается от всех известных диет и позволяет быстро вернуть вес в норму и предотвратить развитие многих заболеваний. Шелтон даже написал книгу, где он подробно рассказывает о разработанной методике.
Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания. Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания. Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.
При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.
Так как гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению . Все это не благоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.
Чтобы для вас было понятно, нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продуктами с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.
Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения.
Положительные и отрицательные стороны раздельного питания по Шелтону
Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.
Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.
Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на . Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Он является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.
Таблица раздельного питания по Шелтону
Основы правильного питания Шелтон:
- нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
- нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
- нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
- нельзя сочетать жиры и углеводы;
- нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.
основных принципов правильного питания очень много.
Более подробно вы можете ознакомиться с ними из следующего видео:
Смешение различной пищи оказывает различные влияния... не следует есть рыбу с молоком... кислое молоко с редькой или с мясом птицы.
Авиценна
Почти тысячу лет назад Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о несовместимости некоторых продуктов питания. Об этом же говорили медики Древнего Востока: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд» («Юсуфова медицина», XV век).
В конце прошлого- начале нынешнего столетия в лаборатории И. Павлова были проведены опыты по изучению физиологии пищеварения. Оказалось, что при потреблении каждого вида пищи (хлеб, мясо, молоко и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это различие начинается с ротовой полости и действует далее по всему пищеварительному тракту. Переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное, присущее только ему время. Предположим, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо в течение 2-3 часов сначала в желудке, а потом в тонкой кишке.
Но родоначальником теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон.
НАШАСПРАВКА
Герберт Шелтон (1895-1985 гг.) - представитель школы натуральной гигиены XX века.
Основал в 1928 году школу здоровья, где по его методике прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек.
После второй мировой войны Шелтон и его ближайшие сподвижники постоянно подвергались ожесточенной травле со стороны ортодоксальной медицины и большого бизнеса, заинтересованного в производстве фармацевтических препаратов. Поэтому в начале 80-х годов Шелтон был вынужден закрыть школу здоровья. Однако школы здоровья по принципу Шелтона были созданы в других странах - Канаде, Франции, ГДР, ФРГ.
Не ешьте бутербродов с колбасой
Лучше не ешьте бутербродов, особенно если не можете похвастаться крепким здоровьем.
Герберт Шелтон
Суть идеи американского, диетолога Шелтона заключается в том, чтобы питание было раздельным, поэтому необходимо есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба... По его мнению, одновременное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов: для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т. д. Каждому ферменту необходима особая среда (кислая, щелочная), то есть, например, бутерброд с колбасой будет усваиваться хуже, чем каждый продукт в отдельности, съеденный с промежутком во времени.
Обращая внимание на правильное сочетание пищи, Шелтон приводит красноречивый пример питания животных. Животные едят очень просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает и кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, комбинирует свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не потребляет с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время, а зерно - в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек.
Первобытный человек также не ел чересчур разнообразную пищу за один прием. Он ел просто- как животное.
Диетологи, проповедующие принципы рационального питания, оспаривают эту точку зрения.
М. Гурвич пишет: «На мой взгляд, проводить аналогию между питанием человека, тем более современного, и питанием птиц, белок и прочими вряд ли правомерно».
Обосновывая свою теорию питания, Герберт Шелтон говорит:
«Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поэтому правильное сочетание пищи не только обеспечивает лучшее питание, как следствие лучшего усвоения, но дает защиту от отравления ядами.
Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезнет полностью, когда больные аллергией научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи. Аллергия- это термин, применяемый к белковому отравлению... Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды. Полностью усвоенные протеины не являются ядовитыми веществами».
Белки- это то, что содержит в своем составе высокий процент протеина. Главная белковая пища: орехи (большинство), все нежирные мясные продукты, все хлебные злаки, сыр, сухие бобы, сухой горох, соевые бобы, маслины, молоко, авокадо.
Углеводы- это крахмалы и сахара. Их можно разбить на три следующие группы: крахмалы, сахара и сиропы, сладкие фрукты.
Крахмалы: все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель (всех видов), каштаны, кабачки, тыква.
Умеренно крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
Сиропы и сахара: желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, кленовый сироп, тростниковый сироп, мед.
Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, мускатный виноград, чернослив, хурма.
Жиры: оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, сливочное масло, ореховые масла, суррогатные масла, жирное мясо, сливки.
Кислоты: кислые фрукты и овощи- главные поставщики кислот: апельсины, ананасы, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива, помидоры.
Полукислые фрукты: свежий инжир, свежая вишня, сладкое яблоко, сладкая слива, манго, груша, персики, абрикосы, черешня.
Некрахмалистые и зеленые овощи. Под эту классификацию подпадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д). Главные среди них следующие: салат, цветная капуста (она же умеренно крахмалистая), шпинат, листья свеклы (зеленые), горчица, сельдерей, капуста кочанная, капуста брюссельская, одуванчик, листья репы (зеленые), щавель (кислый), репа, зеленая кукуруза, огурец, петрушка, зеленый лук, чеснок, спаржа, сладкий перец, капуста огородная, баклажаны, кольраби, ревень, лук, редис.
Учитывая эту классификацию, Герберт Шелтон выводит правила, какие продукты являются сочетаемыми, а какие нет.
Кислота - крахмал
Чем больше работы проделывает слюна, тем легче работа для соков желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10000, полностью останавливает действие птиалина (разновидность энзимов, неживых ферментов). В 1-2 чайных ложках уксуса содержится достаточно уксусной кислоты, чтобы полностью прекратить пищеварение при помощи слюны. А кислота, которая содержится в помидорах, апельсинах, лимонах и т.д., вполне может разрушить птиалин слюны, поэтому переваривание крахмала прекращается. Потому вредно, например, с кашей есть кислые фрукты, картофель и хлеб с салатами, майонезом или уксусом.
Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время.Белки - крахмал
«К продукту, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособиться,- говорит Шелтон.- Но когда съедаешь два вида пищи с различными и даже противоположными пищеварительными потребностями, приспособление сока становится невозможным».
То есть другими словами- природные сочетания белков, жиров и крахмалов (молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб- мясо, хлеб- яйца, каша- яйца, картофель- мясо, каша- молоко, хлеб- ветчина и др. Так как первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположных средах: крахмал требует щелочной среды, белок- кислой.
Потребляйте белки и крахмал в разное время!Белки - белки
Белки различного состава в сочетании с другими пищевыми веществами требуют соответствующих реакций пищеварительного тракта. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час переваривания, а на мясо- в первый. Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко- в другое. Можно в один прием есть два различных вида мяса или орехов. Но наиболее эффективно усваивается одна белковая пища за один прием. Но уж ни в коем случае, предупреждает Шелтон, нельзя есть одновременно мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.
Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу в один прием!Кислоты - белки
Белковые вещества расщепляются в желудке под воздействием пепсина (разновидность энзима), который действует только в кислой среде.
Поэтому было принято думать, что, потребляя кислую пищу с белками, мы способствуем ее лучшему усвоению (например, с майонезом, уксусом, лимонным соком). Шелтон говорит, что фактически происходит все наоборот: эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и таким образом мешают расщеплению белков. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и в желудке.
Потребляйте белки и кислоты в разное время!Жиры - белки
Жиры оказывают замедляющее действие на секрецию желудочного сока. Такое подавляющее действие жира может продолжаться до двух и более часов. Поэтому сливки, сливочное и другие масла, жирное мясо нельзя есть вместе с орехами, сыром, яйцами, нежирным мясом.
Потребляйте жиры и белки в разное время!Сахар - белки
Сиропы, сладкие фрукты, мед, т. е. все сахара также оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока. А сахара, потребляемые вместе с белками, задерживают переваривание белков.
Сахара не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахар едят отдельно, то они, не задерживаясь, быстро переходят в кишечник, если же их потребляют с другими белковыми продуктами, они надолго остаются в желудке.
Ешьте белки и сахара в разное время!Сахар - крахмал
Крахмал начинает расщепляться в ротовой полости, а затем- в желудке. Сахара же, напомним, только в кишечнике. Если же сахар есть вместе с крахмалом, им придется надолго задержаться в желудке и вызвать брожение.
Поэтому в один прием не следует есть вместе с кашей хлеб, хлеб с изюмом или со сладкими фруктами, джемом, печенье с молоком; а десерт, в составе которых есть молоко (сливки, яйца), с сахаром, сладкими фруктами.
Ешьте крахмалы и сахара в разное время!Дыня
Дыня, по.мнению Шелтона, очень легко переваривается, и даже слабое пищеварение с ней справляется. Но она переваривается в кишечнике, поэтому если ее съесть с другой пищей, которая переваривается в желудке, дыня надолго задержится в нем, будет разлагаться и причинять массу неудобств.
Ешьте дыню отдельно от другой пищи!Молоко
Шелтон акцентирует внимание на том, что молоко предназначено для детенышей.
В нем нет необходимости, когда заканчивается вскармливание, отмечает американский диетолог. Хотя молочная промышленность и традиционная медицина приучили нас к тому, что ежедневно нам необходим литр молока, словно млекопитающим.
Академик А. Уголев даже привел научные данные по этому поводу. Оказывается, непереносимость молока у жителей Европы и Америки составляет 6-12 процентов. Среди жителей Ближнего Востока она достигает 70 процентов и более.
При старении организма, как правило, непереносимость молока (как и некоторых других продуктов) возрастает.
Но уж если вы не можете добровольно отказаться от молока, Шелтон предупреждает: молоко плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, молоко свертывается, образуя творог и обволакивая частицы другой пищи.
Пейте молоко отдельно!Десерты
К десертам- пирожным, пирожкам, пудингам, мороженому, сладким фруктам- у Шелтона негативное отношение. Так как десерт очень плохо сочетается с другими видами пищи, не приносит организму пользы.
Если вы вынуждены съесть кусок пирога, то вместе с ним ешьте побольше сырых овощей и пропустите следующий прием пищи. Мороженое, как и другие охлажденные десерты, создает другое препятствие для пищеварения- холод. Избегайте десертов!Есть варианты
Наложив запрет на сочетание определенных продуктов, Шелтон предлагает лучшие, допустимые и недопустимые, варианты смешения нескольких видов пищи.
Белки. С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, свекла листовая, капуста, ботва свеклы, горчицы и репы, китайская капуста, брокколи, капуста кочанная, брюссельская, листовая, спаржа, свежие зеленые бобы, окра, все сорта кабачков, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, салат, щавель, рапс.
Плохо сочетаются с белками: свекла, репа, морковь, цветная капуста, кольраби, брюква, артишоки, картофель.
Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как крахмал или как белок, то есть в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.
Следующее меню, по мнению Шелтона, содержит правильное сочетание белковой пищи:
овощной салат, тыква, творог, брокколи;
овощной салат, шпинат, кочанная капуста, сыр;
овощной салат, тыква, шпинат, яйцо;
овощной салат, тыква, баранья котлета;
овощной салат, кабачок, сыр;
овощной салат, кабачок, ботва свеклы, мясо;
овощной салат, жареное мясо.
Крахмалы. Не следует потреблять за один прием более двух продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной, прежде чем проглотить. Всалате с крахмальной пищей не должно быть кислот. Шелтон советует больше есть салата с крахмалом на ужин, меньше- днем.
И предлагает варианты правильного сочетания крахмалистой пищи:
овощной салат, ботва репы, тыква;
овощной салат, шпинат, зеленый горошек;
овощной салат, зеленый горошек, картофель;
овощной салат, свекла, морковь, картофель;
овощной салат, красная капуста, вареные корнеплоды;
овощной салат, свежая капуста, рис; овощной салат, цветная капуста, тушеные кабачки; овощной салат, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.
Фрукты. Кислоты, которые содержатся во фруктах, плохо сочетаются с крахмалами, белками. Так как им приходится надолго задерживаться в желудке (пока перевариваются другие продукты), а это приводит к их разложению под воздействием бактерий.
Фруктами надо заменять какой-нибудь прием пищи, между едой фрукты нежелательно есть, так как желудок в это время занят перевариванием предыдущей пищи.
Шелтон не советует употреблять одновременно сладкие и очень кислые фрукты: например, финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами. И уж совсем противопоказаны с грейпфрутами сахара, мед и другие сладости.
Стоит отдельно выделить несколько практических советов Г. Шелтона:
Охлажденные напитки, мороженное и т.п. вредны тем, что замедляютс и даже прекащают действие пепсина;
хлеб с маслом- хорошее сбчетание, поэтому допустимо есть кашу или картофелем с любыми жирами;
молоко стоит есть отдельно от всей другой пищи;
овощи, содержащие крахмал(цветная капуста, морковь, свекла, тыква), xopoшо сочетаются со всякой крахмалистой пищей;
фрукты, а также дыни, арбузы едят отдельно от других продуктов питания.
За и против
Результат, полученный Шелтоном при жизни, был ошеломляющим: организовав школу здоровья в идеальнм месте на юго-западе США с теплым солнечным климатом и плодородой почвой (круглый год разнообразные овощи и фрукты), он имел прекрасные условия для лечения больных. Не утверждая, что определенная диета, программа сочетания пищевых продуктов излечивают болезни, Шелтон тем не менее подчеркивал, что во всех случаях заболеваний (когда органические нарушения не зашли слишком далеко) нужно только устранить причину и, используя совокупность гигиенических средств, можно будет восстановить здоровье.
В последние годы теория раздельного питания, предложенная Шелтоном, нашла много единомышленников среди артистов.
Елена Образцова одна из первых попробовала на себе новое меню. Дважды в год она садилась на диету. Позволяла себе есть мясо, рыбу, яйца, цитрусовые. «И все это сколько хочешь, до потери сознания. Но! Все нужно есть отдельно. Не мешать ни с картошкой, ни с чем». И, по мнению Образцовой, это помогает очень быстро, причем без физических усилий над собой.
Алла Пугачева и Филипп Киркоров тоже стали придерживаться принципов раздельного питания, и перемены, произошедшие с ними, налицо.
Звездная чета исключила из питания соки в бумажных пакетах, животные жиры, солености-копчености. Приучили себя пить минеральную воду. Филипп бросил курить. О посещениях «мак-дональдсов» не может быть и речи.
Дэмис Руссос о своих экспериментах в области раздельного питания написал даже целую книгу «Как я похудел». Суть его рекомендаций сводилась к тому же: есть сколько хочешь, но не смешивая одни продукты с другими. Он весил до диеты 150 кг. Бывало, что под тяжеловесным певцом ломались внушительно-массивные каблуки. Благодаря терпению, Руссос снизил вес до 90 кг. Но, нарушив запрет, он снова набрал свой гигантский вес- 150 кг. Не желая сдаваться, Дэмис опять сел на диету, но ненадолго. «Сейчас я скорее написал бы книгу «Как обратно потолстеть». Я ем все, что захочу»,- говорит певец. Тем не менее он легко передвигается по сцене, танцует, позволяет себе прыжки и пробежки по зрительному залу. Правда, туфли с каблуками Руссос нынче не носит.
Диетологи, стоящие на принципах рационального питания, не отрицают того, что раздельное питание подходит тучным людям (при раздельном питании человек много не съест), но в остальном они более чем скептически относятся к этой системе потребления пищи.
М. Гурвич, известный диетолог, пишет, что здоровому организму грозит не несовместимость продуктов, а такой фактор, как пищевые перегрузки или непереносимость какого-либо продукта тем или иным человеком. Есть, например, люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактозной) недостаточности или пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно. И не надо искать причину в несовместимости продуктов.
Обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику (так же как и сочетание овощей и молока). Но диетолог подчеркивает: то же самое может быть и при раздельном употреблении этих продуктов.
Не соглашается Гурвич и с рекомендацией Шелтона употреблять все сахара и белки только в разное время, поскольку первые оказывают тормозящее влияние на выделение желудочного сока. Практика показывает, что если употреблять, скажем, мед непосредственно перед едой (растворив одну чайную ложку в стакане воды), он как раз способствует выделению желудочного сока.
Известный диетолог ссылается на вековой опыт поколений, устоявшиеся обычаи и традиции.
Блюда финской кухни, к примеру, содержат одновременно баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Сочетание мяса и рыбы широко используется и в китайской кулинарии. Эстонцы привычно сочетают рыбу и молоко, иногда добавляя к ним свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко, крупы и овощи.
По мнению Гурвича, Шелтон сам себе противоречит, когда призывает следовать природе, но в то же время игнорирует тот факт, что именно природа создала большинство натуральных продуктов по своему химическому составу изначально «смешанными». Мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В молоке также содержатся и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле имеется не только крахмал, но и белки...
Другой врач-диетолог 3. Эвенштейн, вторя своему коллеге, говорит, что хлеб или каша с молоком по содержанию, суммарной ценности белков мало чем уступает мясному блюду: «Вопреки суждению Г. Шелтона, правильно приготовленная молочная каша или каша с молоком не служит причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового человека (равно как и при некоторых заболеваниях органов пищеварения)».
Возражает он еще по одному принципиальному пункту. По мнению диетолога, причиной атеросклероза является не смешанный пищевой рацион, а несбалансированное избыточное питание (причем даже в тех случаях, когда жиры, углеводы и белки съедаются раздельно).
Хотя по некоторым вопросам Эвенштейн выражает согласие с Шелтоном. Например, по поводу частого употребления овощей с жирами, так как пищевые волокна и свободные органические кислоты овощей, плодов способны стимулировать функцию желез желудка, желчевыделение и экскреторную функцию поджелудочной железы (а это ускоряет, активизирует омыление, гидролиз жиров и способствует их лучшему усвоению).
Соглашается Эвенштейн с Шелтоном и по поводу умеренности в еде, положительно относится к таким рекомендациям, как чаще и больше потреблять в свежем виде молоко, фрукты, овощи.
Другой диетолог Н. Сорока, как и предшествующие, говорит о том, что в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Даже в мясе, которое считается важным источником белка, белок составляет лишь менее пятой части (а жира в нем намного больше). В злаковых растениях много углеводов, но и немало белка.
Оспаривает Сорока теорию Шелтона и относительно механизма переваривания и всасывания пищи. Он отмечает, что переваривание и всасывание ее происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Конечно, смешанная пища, соглашается он, переваривается дольше. Но для организма, считает Сорока, это более целесообразно, так как всасываемые вещества поступают в кровь постепенно.
Пища задерживается в желудке несколько часов, поэтому не принципиально, замечает диетолог, что съели вы в начале или в конце обеда. Он отмечает, что за это время в кислой среде желудка не может произойти гниение углеводов, в такой среде не может разрушиться и пепсин. Наоборот, пепсин лучше «работает» именно в кислой среде, а при щелочной реакции его активность резко снижается, поэтому у людей с повышенной кислотностью желудочного сока белковая пища в желудке переваривается труднее.
Врач-физиолог Института питания Л. Василевская, основываясь на результатах своих исследований, советует людям, страдающим нарушениями ферментной системы или ожирением, применять раздельное питание (прислушиваясь к советам лечащего врача). Но здоровым людям Василевская не рекомендует переходить на эту систему приема пиши (если есть желание, пожалуйста,- особого вреда от этого нет, но и пользы тоже).
Диетолог критикует Шелтона по многим позициям.
Шелтон, например, пишет: углеводы перевариваются в одной части желудка, а белки- в другой. Опыты на собаках, проведенные Институтом питания, показали: вся пища переваривается вместе, в желудке вообще нет отдельных отсеков.
Она оспаривает позицию сторонников раздельного питания по поводу того, что при смешанном питании одни ферменты тормозят работу других. Природа создала все очень умно, пишет Л. Василевская, во рту у нас щелочная среда, в желудке- кислая, в кишечнике- опять щелочная, и разные ферменты работают в различных условиях, в разной среде. Например, при переходе пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку тормозится действие одних ферментов, но в силу вступают другие, с другой кислотностью. Все происходит в свое время, и ничего ничему не мешает.
Раньше считалось, продолжает диетолог, что если человек по каким-то причинам принимает пищу не через рот, а, например, через трубку непосредственно в кишечник или же получает питательные вещества в кровь, то органы желудочно-кишечного тракта у него не работают. Оказалось, что это не так: работают, и еще как! Аминокислоты, всасываясь в кровь, идут в головной мозг, возбуждают центры блуждающего нерва, и оттуда импульсы идут в желудочные железы, вызывая секрецию. И вот поэтому, например, вводя аминокислоты внутривенно, мы вызываем очень сильную желудочную секрецию. Сахара желудочную секрецию почти не вызывают. Они имеют совершенно другой механизм переработки. А жиры, если их употреблять вместе с другими пищевыми веществами, например с мясом, тормозят желудочную секрецию на 2,5-3 часа, желудок не работает это время. Жир тормозит работу желудка на такое большое количество часов, а потом вступают уже другие механизмы, желудок начинает секретировать очень сильно. Почему, как это происходит- вот вопрос.
На деятельность нашего организма, подчеркивает Василевская, влияет масса вещей, даже космическая активность- ферменты выделяются в другом режиме, иначе происходит переваривание. Во время еды задействованы все органы, и гормональная система, и кровеносные сосуды.
В Институте питания ученые проводили эксперименты, при которых пытались выяснить, как работает желудок при тех сочетаниях, которые запрещает Шелтон. Исследователи смешали углеводы, жиры и белки, дали их собаке и убедились, что организм прекрасно справился с этим сочетанием, которое Шелтон не рекомендует. Проверили они и другое сочетание - мяса и хлеба (белка и углевода). Как известно, белки содержат аминокислоты, которые бывают заменимые и незаменимые, те, которые организм вырабатывает сам, и те, которые должны быть получены вместе с едой. Разная пища содержит разные аминокислоты, и сочетание различных белков, по мнению тех же исследователей, благоприятно действует на организм, хотя Шелтон это опровергает.
Скептически относится Василевская и к таблицам Шелтона. Она говорит, что если человек находится в клинике, где за ним ведут наблюдение врачи, он получает определенное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, - это одна ситуация (можно точно знать, что и в каких количествах он употребляет). Если же он дома «лечится» с помощью такой системы, наверняка он чего-то недополучает, а чего-то перебирает.
Безусловно, надо учитывать и традиции в питании различных народов, подчеркивает Василевская. На Севере, например, употребляется огромное количество жира, без этого нельзя: холодно, энергетические затраты очень большие. Люди пьют рыбий жир чашками. А попробуйте в средней полосе заставить человека просто так пить рыбий жир...
Журнал «Спортивная жизнь России», подготовивший публикацию по теории Шелтона и тем самым одобривший раздельное питание, сделал, однако, исключение для здоровых людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, в том числе и атлетической гимнастикой: «У таких людей хорошая энергетика, нормальный обмен веществ, в порядке нервная система. Поэтому они могут позволить себе и смешанное питание. Их желудок в состоянии, как говорится, и гвозди переварить».
Для тех, кто не входит в эту «элиту», людям с больным желудочно-кишечным трактом журнал рекомендует раздельное питание: «Наверное, есть смысл вместо постоянного употребления медикаментов начать питаться так, как советует доктор Шелтон». Но предупреждает, что первое время их ожидают трудности.
Укоренившийся образ жизни, привычки, плохо налаженный быт, недостаток продуктов питания будут им немалой помехой.
Отдельно стоит рассказать о попытке перехода на раздельное питание, которую предпринял автор знаменитой книги «Активное долголетие» академик Александр Микулин. Взяв из библиотеки книгу Замхау «Институт раздельного питания» и тщательно проштудировав ее, он решается подвергнуть себя испытаниям. Медленно и постепенно он начал делать шаг за шагом и почувствовал, как к нему прибывают силы, увеличивается активность. Но, оступившись раз - съев пирожок с мясом, потерпел фиаско: «мой организм, в котором перестали выделяться антитоксины, не справился с отравлением- температура подскочила до сорока градусов». Поэтому академик пришел к таким выводам: в наших условиях жизни выдержать абсолютно строго раздельное питание невозможно. И рекомендовал руководствоваться известным правилом: есть только тогда, когда голоден, и есть как можно меньше.
Анализируя ситуацию, произошедшую с Микулиным, Г. Малахов очень сомневается, что академик пострадал исключительно из-за нарушения в режиме питания: «Возможно, очищение совпало с моментом нарушения раздельного питания, или другие факторы наложились на это».
Много написано критических материалов по поводу раздельного питания. Слышатся упреки в ненаучном подходе, в схематическом переносе особенностей животного мира на человека, наконец в том, что в наших условиях следовать принципам, предложенным Шелтоном, почти невозможно. Но о вреде этой «модной» диеты не говорит ни один диетолог.
Не вредно- значит можно, значит стоит попробовать. Особенно если вы обеспокоены, как многие «звезды», своим избыточным весом.
Щелочная или кислая?
Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из свежих овощей (зеленые листья незаменимы в биологической диете человека), употребляйте орехи, как главный источник белков, употребляйте жиры в умеренном количестве, избегайте животных продуктов.
Г. Шелтон
Еще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания. Йоги, например, различали щелочную, или алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, простокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым.
Щелочная пища, давая мало отходов, очищает организм, создает нормальную среду.
Кислая пища трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется много шлаков. Кислая пища очень нагрузочна для организма и способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.
Еще Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой- вредит желудку и глазам.
Йоги предлагали придерживаться такого рациона в питании: две трети должна составлять алкалиновая пища и треть- кислая.
Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.
Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.
Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.
Для удобства Н. Уокер и Р. Поуп составили таблицу ценности пищевых продуктов, построив ее на принципах ощелачивания или окисления организма.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н. В. Уокеру и Р. Д. Поупу)Продукты | Окисление | Ощелачивание |
1 | 2 | 3 |
Абрикосы свежие | +++ | |
Абрикосы сушеные | ++++ | |
Яблоки свежие | ++ | |
Яблоки сушеные | ++ | |
Бананы спелые | ++ | |
Виноград | ++ | |
Виноградный сок | ++ | |
Виноградный сок с сахаром | +++ | |
Сливы сушеные | +++ | |
Сливы маринованные | ++ | |
Персики | +++ | |
Вишни | ++ | |
Сок лимонный натуральный | +++ | |
Сок лимонный подслащенный | +++ | |
Сок апельсиновый натуральный | +++ | |
Арбузы | +++ | |
Дыни | +++ | |
Чернослив | +++ | |
Изюм | ++ | |
Финики | ++ | |
Инжир сушеный | ++++ | |
Смородина | +++ | |
Клюква | + | |
Ягоды (всякие) | ++++++ | |
Фрукты (почти все) | +++ | |
Фрукты вареные (с сахаром) | ++++ | |
Капуста | +++ | |
Сельдерей | ++++ | |
Огурцы свежие | ++++ | |
Лук | ++ | |
Зеленый горошек | ++ | |
Редис | ++ + | |
Перец сладкий | +++ | |
Помидоры свежие | ++++ | |
Свекла свежая | ++++ | |
Морковь | ++++ | |
Картофель | +++ | |
Ячневая крупа | ++ | |
Ячмень | + | |
Крахмал | ++ | |
Овсяная крупа | +++ | |
Хлеб черный | + | |
Хлеб белый | ++ | |
Мука белая | ++ | |
Молоко цельное | +++ | |
Сыворотка молочная | +++ | |
Земляные орехи | ++ | |
Сыр твердый | ++ |
Идеальная диета, по Полю Брэггу,- это рацион питания, состоящий:
из 1/5 белковой пищи (растительного и животного происхождения);
1/5 крахмалистой (необдирных злаков и круп) и натуральных соков и Сахаров (мед, сухофрукты), а также нерафинированных масел;
3/5 фруктов и овощей, сырых и правильно приготовленных.
Или в процентном соотношении:
60- фрукты и овощи;
20- белковая пища;
7- крахмалистые продукты;
7- натуральные сахара;
Раздельное питание подразумевает правильное сочетание продуктов. Если они будут употребляться в неправильном сочетании, то желудок будет тратить больше времени на переваривание, что может негативно отразиться на результативности диеты. Что касается правильного сочетания, то оно помогает ускорять обмен веществ и помогает сжигать лишний подкожный жир.
Кроме того, раздельное питание гораздо лучше обычного насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами . При обычном питании человек может забывать про употребление некоторых важных блюд, когда как во время диеты это становится невозможным. Доктор Шелтон постарался включить в свой режим питания все максимально полезные продукты, без которых невозможно нормальное функционирование внутренних органов.
Такая диета помогает уменьшать чувство голода. Из-за этого полным людям не приходится постоянно перекусывать, чтобы хоть как-то заглушить неприятные ощущения.
Подробное описание
Согласно теории доктора Шелтона, все продукты питания можно разделить на несколько групп:
- белковая пища (нежирное мясо, птица, морепродукты, грибы, орехи, бобовые и яйца);
- углеводная пища (картофель, крупы, сладости, сахар);
- жирная пища (масло, сыр, жирная сметана и т.д.);
- крахмалистые и некрахмалистые овощи;
- зеленые овощи;
- кислые овощи;
- фрукты и ягоды;
- сладкие фрукты и ягоды.
Также важно знать, что, по мнению Шелтона, арбуз и дыня относятся к продуктам, которые ни с чем не сочетаются, поэтому их можно использовать только в монодиетах.
Кроме основных групп, знаменитый диетолог выделил основные принципы раздельного питания:
- Ни в коем случае нельзя смешивать крахмалистые продукты с белковой пищей.
- За один прием пищи нужно брать белковые продукты из одной группы. Другими словамИ, не нужно есть одновременно мясо и сыр, курятину и яйца и т.д.
- Мясо обязательно должно быть постным, потому что совместно с жирами оно хуже усваивается.
- Нельзя сочетать белковую пищу и алкоголь.
- Кондитерские изделия полностью выводятся из рациона. Если хочется сладкого, то можно съесть ложку меда.
Диета Шелтона отличается от других систем питания тем, что этот специалист рекомендует своим пациентам садиться на долгие голодовки. Он считает, что сочетание голодания и раздельного питания приводит к достижению самых лучших результатов.
Плюсы и минусы
Основным достоинством этой диеты считается использование принципа раздельного питания. Он действительно помогает желудку переваривать пищу, что способствует ускорению обмена веществ. В будущем это отразится на физической форме худеющего человека.
Диета хороша еще тем, что заставляет человека формировать совершенно новые пищевые привычки . Как правило, у полных людей они неправильные, поэтому с помощью диеты полностью меняется распорядок дня и рацион, что позволяет на длительное время закреплять полученный результат.
Однако такой режим питания может предполагать периодические голодовки. Именно они сильно «бьют» по здоровью человека. В некоторых случаях голодание может быть запрещено для использования, поэтому перед началом диеты приходится проходить детальное исследование организма.
Меню диеты
Понедельник
:
Первый завтрак – любая каша, сваренная на воде без добавления сахара, 2 киви, чашка чая без сахара.
Обед – отварная куриная грудка и 100 г овощей, 2 кусочка нежирного сыра.
Перекус – груша или яблоко.
Ужин – суп их овощей, омлет из двух яиц.
Вторник
:
Первый завтрак – гречка на воде, апельсин и чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 г вареной рыбы, тушеные овощи и зеленый салат.
Перекус – нежирный йогурт.
Ужин – зеленый салат и вегетарианский суп.
Среда
:
Первый завтрак – стакан апельсинового фреша, каша из хлопьев на воде, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.
Перекус – горстка орехов.
Ужин – вареная цветная капуста и нежирный сыр.
Четверг
:
Первый завтрак – ячменная каша на воде, 1 тост, 2 мандарина, чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареные кальмары с тушеными баклажанами, овощной салат и 2 небольших кусочка нежирного сыра.
Перекус – 4 чернослива.
Ужин – яичница с вареными помидорами и салатом.
Пятница
:
Первый завтрак – стакан йогурта и геркулесовая каша, 2 киви, чай без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 нежирного мяса с овощами, тарелка салата.
Перекус – апельсин или банан
Ужин – овощной суп и помидоры с сыром.
Суббота
:
Первый завтрак – гречневая каша на воде, 1 апельсин, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареная рыба, овощной суп и тарелка зеленого салата, сыр.
Перекус – горстка орехов
Ужин – омлет с грибами, приготовленный на пару, тушеные овощи.
Воскресенье считается разгрузочным днем в этой диете. За весь день нужно съесть 1,5 кг зеленых яблок. Кроме них выпивается около 2 л негазированной воды.
Рецепты
Во время этой диеты разрешается употреблять в пищу борщ . Для него понадобится взять:
- 1 большую свеклу;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг картошки;
- 1 луковицу;
- 2 ст. л. Томатной пасты;
- лимонный сок;
- соль.
Нужно взять большую кастрюлю, куда укладывается нарезанная капуста, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Затем к овощам добавляется лук, и все это заправляется томатной пастой. Кастрюля заливается кипятком и ставится на огонь. Сразу же после закипания суп выдерживается еще 3 минуты.
Свекла очищается от шкурки и также натирается на терке. Сверху она поливается лимонным соком. Пока суп кипит, свекла пропитывается лимоном. После завершения трехминутного кипения свекла добавляется в суп и еще 2 мин кипит под крышкой. Затем суп выключается и оборачивается одеялом на полчаса. Когда он хорошо настоится, то его можно разливать в тарелки.
Противопоказания
Диета доктора Шелтона противопоказана при беременности и кормлении грудью. Она также не подходит для детей, пенсионеров и людей, страдающих от обострения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, важно понимать, что вынужденные голодовки могут привести к появлению новых проблем с желудком, поэтому перед началом диеты стоит пройти обследование.
Выход
Если по каким-то причинам худеющему человеку не подошел принцип раздельного питания, то рекомендуется выйти из диеты. Это делается постепенно, чтобы организм не испытал сильный стресс от резкого изменения рациона. Первые 2 недели нужно продолжать следовать советам доктора Шелтона , но в обычное меню диеты каждый день добавляется одно привычное блюдо. Это поможет постепенно перестроить организм на новую систему.
Важно в момент выхода не начать злоупотреблять сладким, потому что такие продукты провоцируют быстрый набор веса. Если вдруг хочется съесть что-то сладкое, то оно заменяется на мед, сухофрукты или сладкие свежие фрукты.
Заключение
Раздельное питание от доктора Шелтона предполагает правильное сочетание привычных продуктов. Он уверен, что лишний вес набирается из-за неправильной комбинации блюд в ежедневном меню. Действительно, постоянное питание крахмалистой, углеводной и жирной пищей приводит к замедлению обмена веществ и к увеличению массы тела. Однако если те же жиры, углеводы и крахмал будут попадать в тело человека совместно с правильными продуктами, то это не станет причиной увеличения объемов тела, а наоборот – поможет уменьшить их.